V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
yuanmomo
V2EX  ›  瑞典

写在瑞典两周年

yuanmomo · 36 天前 · 14318 次点击
这是一个创建于 36 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

前言

下个月 9 号就入境瑞典满 2 周年,越来越喜欢瑞典的生活,小崽崽也很幸运地收获了一对瑞典“爷爷奶奶”。

在此分享一些在瑞典的生活给需要的人。如果不喜欢润学的人,请直接略过,本人就此谢过。

1. 生活

生活上,确实没有什么压力,唯一的压力就来自于还没有身份,担心自己可能随时会失业,然后找不到工作,被迫回国。其它闲暇的时候,看看窗外的蓝天白云,出门走走,爬爬山,逛逛湖,摘摘蓝莓,约朋友一起带小孩,一起吃饭。就很普通,平淡的生活。

现在还穿着 20 年双 11 在优衣库买的裤子,迪卡侬 19.9 和 29.9 一件的体恤。 在瑞典,只买 outlet ,宝宝有一半的衣服买的二手,鞋子都是买的亚瑟士的打折款,价格不算贵。对于穿戴,我跟我媳妇都没什么追求,好不好看,怎么搭配,不怎么关心,只要暖和,价格合理就行。

几乎天天在家做饭,偶尔出去玩的时候外面吃。主要是中餐,米饭为主。偶尔去邻居家吃点瑞典餐。一个月,一家人 3 ~ 5k 克朗( 2k ~ 3.5k RMB )的生活费了。

买了一个小公寓,四层顶楼,附近有山,有蓝莓,幼儿园就在旁边,住着很舒服。 自从看了朋友买的别墅,对别墅没有太深的执念了。不是说不好,而是我发现我根本不愿意打理。就像我对门女邻居,父母去世的时候,留下的别墅,她给卖了,然后就住在我们对门的公寓。

平时坐公交,就是比较费时间。等媳妇今年拿了驾照,明年买个二手的卡罗拉,也算是人生的第一辆车。车,除了代步,没啥别的需求。

我之前在深圳湾一号上班的时候,天天穿个沃尔玛 29.9 的拖鞋,迪卡侬 19.9 的体恤,迪卡侬 40 块钱的短裤。当时 HR 跟我去喝咖啡,从旁边的 5 星级酒店路过的时候,HR 说真怕那个保安把我拦下来😅。

日常开销

我一个人挣钱,养一家人,还有点剩。供着房贷,物业费( 4.7k 克朗,折合 3.3k RMB ),交一点保险和养老金存款,每个月还能剩下一点点。

上次在 v2 说一年存了 3.5w RMB ,被人还嘲讽了。哈哈,我自己觉得无所谓,给我钱我都不知道拿来做啥。出去旅游,我这种粗人,没啥文化,除了拍几张照片发个朋友圈,别的我真不知道干啥。在家躺着不好么?

宝宝上托班免费,媳妇上 SFI 学瑞典语免费(还能算个学生,偶尔买个学生票),看病不是很清楚,我看过好几次,每次去 100 KR ,至于说的排队,着急可以去急诊。 养老肯定不担心,有一个 ITP ,自己都能看到自己的养老金,可以选择按比例放在不同的银行管理。

所以经济上,我没感觉到什么压力,不担心那几个老生常谈的问题:养老,医疗,和教育。

国内有一套小公寓,没有房贷,每个月大概 5k 的房租,爸妈的养老钱算是够了,也给爸妈买了各种保险,应该不用我单独给父母准备一笔风险金了。

邻居

我运气比较好,遇到了很适合的瑞典邻居,经常一起吃饭。昨天跟瑞典男邻居烧烤,今晚女邻居在我家吃饭。他们都帮我们带宝宝,宝宝把他们当成了“爷爷奶奶”。上周六还一起去湖边野餐,散步,整一个“家庭”游。

2. 工作

没有年终,没有 KPI ,就两个字:不卷。

时间

周一,四,五,去办公室,早上 8:30am 到公司,先跟同事和领导一起聊会天,9 点多开始干活; 11:00am 去吃午饭,一个半小时; 3:00pm 左右会去 fika ,再聊会儿天; 4:00pm 左右准时下班,绝对不会超过 4:30pm 。满打满算,工作时间差不多 5 个小时。

周二,三在家办公,早 9:00am 到 5:00pm 。最近因为是夏天,就会出去走走,买买菜,晒晒太阳。昨天天气不错,跟邻居约了下午 5:30pm 在楼下烧烤( PS:烤鸡翅真的很好吃)。

其次,平时的工作时间很自由,如果白天有事情耽搁了,晚上多工作一会儿补回来就好,压根儿没有人来检查你的出勤,全靠自觉。

氛围

一个字:爽。

遇到了很好很好的领导和同事,他们都很理解我带小孩。工作好,只要我有进度,几乎都可以自己安排自己的时间。

我以前做开发,没做过测试,所以领导和同事,经常跟我分享,教我测试的东西。在团队,不管什么时候,遇到什么问题,总会有人很积极的帮忙解决。

但是我感觉,好像有两三个人,对我不是很待见,我相信我感觉没啥问题。不过好在无所谓,我工作跟他们毫无交集,要是真的遇到点问题,让领导去沟通就好了。

加班

工作了快两年,一共加了 16 个小时,双倍调休。PM 提醒我要双倍休假( PS ,PM 是瑞典华裔,祖上是客家人)。

除此之外,我周末从来不加班,没有 24 小时 oncall 的压力。这次暑假休了 3 周的假期,带着一个国内过来的朋友,去挪威,丹麦和斯德哥尔摩逛一逛,完全不用带电脑,没有一个工作电话,就一个字:爽。

从此让我分清楚了:工作是工作,生活是生活。

考核

我是以顾问(俗称外包)的方式在雇主那里上班,没有年终奖,也就没有 KPI 考核。

活就在那里,谁有空,谁做就行。我曾经,花了一个星期的时候,查了一个 BUG ;昨天一天又查了一天的 BUG ;去年 4 月份提了一个需求(内部自动化工具),到上周五,快一年半了,做了 2/3 ,还剩 1/3 ,预计再过 3 个月能搞完第一个版本。这些东西,在阿里,想都不要想了。阿里的明言:改 BUG 不算 KPI 的。

国内做了十年 Java 开发,22 年 9 月来的时候,不好找工作了,没找到开发,反而做了一名自动化测试。做得好不好先不说,反正今年 7-1 号,我的报价涨了 60KR/h 。当然,这个钱跟我没关系,不是给我的,是给我的外包雇主的,我的工资不变,但是侧面说明我应该做的还不差。

不好的地方

要说瑞典不好的地方,对我来说:

• 离家太远,回去一趟,挺累的,前几天媳妇和宝宝回瑞典,全程 27 个小时的路程。
  • 离以前的好朋友太远了,不能像之前那样经常出来喝咖啡,听我吹牛逼了。

除此之外,有很多公认的不好的地方:

• 医疗排队,我带我女儿去急诊。当然,这边很多检查不是你想做就能做,但是如果能提供国内的医疗证明,还是可以在瑞典做的,比如:肺结节做螺旋 CT 。
  • 人力成本高,我觉得我女儿以后当个服务员也行,当个水电工,当个木工,当个水管工,都行,至少她挣的钱,她一个人肯定够花了;
  • 外面吃饭太贵,我几乎自己做;
  • 老外歧视,我圈子不大,我遇到的那么多来自世界各地的人,都非常非常好;
  • 消费高,每个月家庭吃喝最多就 5k 克朗;
  • 没有夜生活,我本来就不懂生活,不爱出去玩,这不更好么?

确实想不起来别的。反正,生活中,我在意的地方,瑞典都能满足我的需求;瑞典有的问题,大多是我不在意的地方。所以,我个人很喜欢这边的生活。

如果瑞典的生活,不是我想要的,我完全可以回到深圳。深圳有自己的公寓,跟以前的几个领导关系都很好,找份工作,或者远程(就这几天前领导公司还招人来着)都不会很难,确实找不到回去的理由了。

生活照

b8dfacdc-fad5-4c6c-a2f1-d4abe45022e2 IMG_1228 43627dd6-34fc-499e-9a47-c640329e0970 IMG_9894 EE647231-1891-4D60-9350-77BDA3B9690C IMG_9920 07C0E7D9-91FB-4448-8FA7-0541C68E91E1 IMG_9947

第 1 条附言  ·  35 天前
刚刚把所有的评论看完,就列几个点:

1. OP 不是中介,将来也不可能会做中介,也不可能拍什么视频恰饭。上次发的说有偿咨询的帖子,最后几个咨询我的人,我一分钱没收。回复里面我看到有一个跟我聊过天的,他可以作证。还有其它跟我聊过的人,可以证明我没有说假话。

2. 跟我聊过天的人,知道我绝对是毫无保留的分享了我知道的所有信息。我免费分享,只因为我很感谢当年也无偿帮助了我的人,我希望能把这个火把传递下去。

3. 那些说什么中产,下层人,降低欲望,买二手过日的苦逼生活的人,你们说得都对。我不会跟你们争论什么,你们说的都对。OP 之前一天到手拿到 30w 也没觉得自己就干啥了。没买车,没旅游,媳妇也没要啥东西,就是一起吃了个饭。还是一年大部分时间穿着 29.9 一双的拖鞋到处跑,朋友都说我对他们最高的待遇就是我穿拖鞋去找他们吃饭。不知道我降低了那些欲望?

4. 现在就算我不在瑞典,回到深圳,我一样能找份不错的工作,还能有自己的房子住。我曾经也年新过百了,我也有自己的人脉和圈子,而且我这种性格,交的朋友都靠的住。一句话,曾经的领导马上就了我 18w 的钱,不要利息。说的我好像真的傻逼到不知道什么好了一样。

5. 还有说在二线,在老家一样能怎么样,怎么样的。我很敬佩你们有这个能力,也有这个机会能找到这么好的生活,祝福你们。我自己没找到,是我的能力问题。所以,我常常跟别人说,我这种就是一个失败者,别人很容易就能做到的事情,我却做不到。但是我确实在努力找我的想要的生活。大家相互祝福就好了。你热爱你的生活,我一样热爱我的生活,共勉。

6. 没想到还有这么多人对二手有这么大的意见,我是没想到的。宝宝冬天的外套(很厚)我们都是先看二手,然后没有合适的就买新的。可以去尝试了解了解瑞典现在的二手文化。即便买二手,也要看成色的吧?这边的烘干机,好像可以设定 60 度,不知道有啥担心的??

7. 我媳妇是我我珍爱网上找到的,就是在这么一个垃圾网站上,我也能找到我媳妇。认识四个月就结婚,现在宝宝都三岁了。骗子满天飞的珍爱网,我不一样能找到我媳妇?

8. 我每个月的固定成本:1.4w 克朗的房贷,4.7k 克朗的物业,1k 克朗的保险,3k 的养老保险,4k 的固定存款,剩下大概 1w 左右,就是每个月吃饭和日常开销了。

最后,评论里面有问题的,我肯定会一一回复,只是时间问题,毕竟现在每天晚上都需要陪陪我的小崽崽,这个也是我出来最大的原因之一。

自从小东西开始说话,这个世界上,对我来说,最好听的声音,莫过于她说话的声音呢。
278 条回复    2024-08-25 12:03:32 +08:00
1  2  3  
echoless
echoless  
   35 天前   ❤️ 1
goodryb
goodryb  
前几年因为工作原因,去过一趟瑞典,北欧几个国家也转了一圈

从我有限的十来天体验来看,最难习惯的是饮食。 环境说明的只能说刚去新鲜感很强,基础设施比国内大城市差
irisdev
irisdev  
哥瑞典语难学吗,还有能入籍吗
IwfWcf
IwfWcf  
想问下这种存不下钱的生活方式在本地人里也是主流吗?那失业时是纯粹靠社会保障就能生活吗?
yueban5521
yueban5521  
@wj3522 #74 本身就没有问题,你高兴就好,孩子的衣服又不贵,有能力就买好一些的,没能力就买便宜一些的,别人送的可以穿啊,但是 2 岁了,买的衣服不超过 10 件,你是真会过日子
yangzzzzzz
yangzzzzzz  
其他都一般 但是工作 5 小时真是羡慕麻了
dengkj
dengkj  
   35 天前   ❤️ 9
降低物欲,抛掉社交,对医疗、教育没要求在国内好像也可以实现这样的生活。
7gugu
7gugu  
   35 天前   ❤️ 6
感觉 OP 这样子的生活,只要不去跟风内卷,在国内也能做到吧
zuosiruan
zuosiruan  
pm 4:00 下班????羡慕了
YooUzi
YooUzi  
@dengkj 那直接无欲则刚得了
ZhLTE
ZhLTE  
@Justin13 一天五小时,工资够一家三口+房贷,养娃的同时年底还能存钱,已经羡慕哭了
zek
zek  
我可能天生不适合润,看楼主写这些我心慌,光是远离家乡这一条,我可能整夜睡不着觉,想想还要和外国人打交道,我宁愿在农村面朝黄土背朝天种地
wjj5728
wjj5728  
需要日报周报月报 ppt 吗
dengkj
dengkj  
   35 天前   ❤️ 2
@YooUzi 楼主不就是这种状态吗?
JackyTsang
JackyTsang  
   35 天前   ❤️ 3
刚刚来深圳的时候,羡慕可以入职腾讯、华为、大疆等大厂的,工作几年后羡慕在香港大公司上班的,再工作几年后羡慕移居工作在新加坡、日本、欧美的。现在谁都不羡慕了,许多人包括我在内,是注定平凡且普通的,我觉得做个假深圳人也还行也还好,啥都看淡一点。
suyuyu
suyuyu  
羡慕,这不就是我素未谋面的故乡吗。
gggon
gggon  
ZF OP
JusticeLanding
JusticeLanding  
   35 天前 via iPhone   ❤️ 1
贵在真实。
自己家农村楼顶中的蓝莓,我爸已经摘上了。
烤鸡翅在国内一众餐饮店面前,诱惑太小,养了 20 多年的中国胃,要天天适应西餐有点难。
拖家带口,天天公交,没个小车确实不方便。小车开旧之后,又会有小车不够大噪音太大的问题。
楼主的低欲望消费做的很好,老婆愿意一起,这一点也很好。
zliumichael
zliumichael  
挺羡慕的,每天生活都很平静,不卷不争
SeaTac
SeaTac  
楼上有些人真是扑面而来的酸 还硬梗着脖子挑刺
zsj1029
zsj1029  
@ly841000 wlb, 在那里是生活,国内是活着,人人平等,而不是国内的三六九等,没有压力,真的不同
weixind
weixind  
我还以为发达国家对“养老,医疗,和教育”三座大山有更好的解决方案。原来是把头一埋。话说国内低欲望生活是犯法吗?
txzhanghuan
txzhanghuan  
本质上是降低了一些欲望,脱离了内卷和高欲望社会,整个人心态平和了。
实际上这种生活在国内也有,去一个小城市,考一个公务员,养老也解决了,并且也没有身份这个问题。
Moierby
Moierby  
有个疑问,认真请教,这么低的工作效率的公司,是怎么活下来的?是有很高的技术壁垒吗?
wupher
wupher  
好羡慕~~~

祝好
qz357
qz357  
太好了,祝福楼主。
Justin13
Justin13  
   35 天前 via Android   ❤️ 2
@ZhLTE 一月房贷 3.3k,在哪不是轻松还?
是国内找不到 3.3k 房贷的房,还是找不到还的起 3.3k 房贷的工作?
kuawo
kuawo  
想问问公寓多大 是贷款的吗 每月房贷压力不大吗
hellodigua
hellodigua  
看出来了,各有好坏,国内攒个 100w ,找个四五线的小城市,只要保持低欲望,一样能享受这样的生活的
NiceKlaus
NiceKlaus  
瑞典需要嵌入式人才不? op 这生活简直是梦中才会遇到的
NiceKlaus
NiceKlaus  
@wjj5728 突然想起来昨天日报还没写
Limius
Limius  
我觉得你这不叫不懂得生活,而是更享受简单的生活,简单的生活也可以很美好,刚好在瑞典符合你的生活习惯。
来了欧盟就不用太局限在自己的国家,有机会往南欧来走走因为整个欧盟都可以为你享用,欧盟内机票都挺便宜的,飞一下就可以到别的国家游玩。
带上孩子来享受火辣辣的沙滩,夜生活也是不错的选择
icedx
icedx  
老哥是下班被保安关在公司那位吗
Limius
Limius  
@ly841000 #23 怎么说呢,还有一种就是国内有职业歧视,在这边大家不会有这种歧视。
另外国外蓝领收入还是比较高的
supuwoerc
supuwoerc  
看完了,个人感觉生活质量物质方面没比国内好,但是在精神层面非常安逸。

祝好~
HarveyLiu
HarveyLiu  
所以,你是怎么润过去的?投资?留学?工作签?
supuwoerc
supuwoerc  
@hellodigua 对的,低欲望享受生活很容易,但是国内小城市很难有这种工作,例如程序员行业,小城市几乎很难找到。
pkxutao
pkxutao  
@fxxkgw #44 我觉得更差些,国内我没怎么发现身边人给孩子买二手衣服的,穿亲戚二手的另说
pkxutao
pkxutao  
@lonccc #64 人家都说了除了工作时间少
pkxutao
pkxutao  
@yueban5521 #105 买二手和别人送的二手是两回事
woniuppp
woniuppp  
太幸福了,我今年刚来英国,有机会也分享一下
a852695
a852695  
原来世界上真有不用 996 ,不用 35 裁员,不用 24oncall 的地方。
ThomasKim
ThomasKim  
这个帖子跟之前经常发布赴日工作的那位发的有着异曲同工之妙,我看已经有不少人成为潜在目标对象了。
jlkm2010
jlkm2010  
@gjw8u8 润吗,找我,润日本,只要几万人民币,本科学历就行,正规渠道,不是黑户
fengye0509
fengye0509  
羡慕了,学英语吧
ZhLTE
ZhLTE  
@Justin13 嗯 我是找不到可以支持一家三口生活日用房贷,还能结余,每天只用上五个小时,一周只有三天去办公室的工作,确实是很羡慕啊:)
jlkm2010
jlkm2010  
   35 天前   ❤️ 9
买个卡罗拉还要买二手的,说实话把物质要求降低到这种程度,lz 这种实力的人在国内要舒服更多,吃喝玩乐随便整。
不过 v2 站是以“润”为最高目标,这句话润党肯定要各种我朋友、我同事、我身边 xx 来证明国内经济要崩了,要活不下去了。
不过润党们真的是在对比生活吗,润党们只不过是意识形态入脑而已,对 tg 的恨和对脑中乌托邦的精神皈依,才是他们想润的最原始动力
shench
shench  
感觉和我在乡下生活差不多,只要不卷,就会变的安逸
wlf2mydream
wlf2mydream  
好文 祝福 是自己想要的就足够
HKNeetsDieSoon
HKNeetsDieSoon  
感谢用心的分享
ZTom
ZTom  
很舒服
johnnyNg
johnnyNg  
😭我是真羡慕国外的生活,但是我放不下国内的女人,对欧美女人无感
yueban5521
yueban5521  
@pkxutao #140 是有区别,偶尔亲戚朋友会送一些,会一直送?会一直要?除非经济条件太差,谁会一直穿二手的衣服呢
andy7076
andy7076  
楼主还挺会写的,拍一些瑞典日常和国内的 mcn 合作,做短视频应该也能赚一笔吧
ly841000
ly841000  
@zsj1029 #121 就扯淡, 国外金融机构信用评分都是按社区来的, 你的住所就决定了你的等级
Alwaysonline
Alwaysonline  
真的很舒服啊 羡慕了。。。
lj61785636
lj61785636  
为啥出了国,啥东西买二手都接受了。
看楼主的描述,除了不卷和环境挺好的,别的没看出哪里比国内好。
在国内楼主还算个中产,国外看下来完全就是底层啊。
国内也可以攒点钱去个云南的小城市生活,不和这差不多吗,生活还更便利
最后尊重楼主选择,祝一切都好。
希望不要和恨国党一样天天在外网骂自己祖国。
Zchary
Zchary  
@ccfly #52 精神胜利法
Zchary
Zchary  
   35 天前
@7gugu 年龄歧视, 子女教育, 工会保障 能做到?
7gugu
7gugu  
@Zchary #159 这么个躺法,你能指望有多好的保障?
no13bus
no13bus  
图挂了。😄

从推特看到的帖子。我是楼主的前同事。现在也在瑞典工作。中午看了会评论,感觉有些人挺像以前的自己的,没真正体验过的东西就轻易的下结论。
自己之前也没出国过,真正出去的时候才发现世界挺大的,人和人的生活方式,价值观差异巨大,不是说谁的生活好还是差,自己喜欢和舒服就行。
但是我看上面有些讨论很不友好,拿底层说事,很不礼貌。
Rh1
Rh1  
羡慕,祝福
fyq
fyq  
你们那冬天怎么样呀,冷吗?
behappy
behappy  
羡慕,希望我也能过上这样的日子。
gleArk
gleArk  
巧了,刚从泰国曼谷旅游回来,在当地酒吧和一个瑞典老头聊了一晚上,说他们家族的老人一大半都在泰国,拿瑞典的退休金在瑞典根本活不下去,然后现在瑞典治安巨差,欧洲 XX 之都,晚上不敢出门,曼谷比斯德哥尔摩安全很多。
gleArk
gleArk  
看了 OP 的大作,再想起瑞典老头和我说的,顺手查了下瑞典的退休金

https://www.informationsverige.se/en/om-sverige/att-aldras-i-sverige/pension-och-annat-ekonomiskt-stod.html

You were born in 1985. You arrived in Sweden in 2015 and began working in 2018. When you turn 68, you will have been working in Sweden for 35 years. During those years, your average salary will have been 30,000 krona a month. When you retire, you will receive around 16,000 krona a month before tax.

估计和这个情况差不多?

预计 68 岁退休,每月退休金税前 16000 瑞典克朗,每月税后估计 12000 瑞典克朗( https://se.talent.com/en/tax-calculator?salary=16000&from=month&region=Stockholm ),按现在的汇率,差不多 8000 多人民币。

夫人没工作,估计 68 岁退休时领 7000-8000 瑞典克朗?差不多 4000 多人民币。

两口子加起来 12000 多人民币,还买了房子,每年要交 0.75%的房产税( https://www.skatteverket.se/servicelankar/otherlanguages/inenglishengelska/individualsandemployees/declaringtaxesforindividuals/owningrealpropertyinswedenlivingabroad/municipalandnationalpropertytax.4.676f4884175c97df41923c6.html
不知道现在房子多贵,按照平均房价 650 万瑞典克朗(
https://www.skatteverket.se/servicelankar/otherlanguages/inenglishengelska/individualsandemployees/declaringtaxesforindividuals/owningrealpropertyinswedenlivingabroad/municipalandnationalpropertytax.4.676f4884175c97df41923c6.html ),估计每年要交 5 万左右瑞典克朗的硬性开支,摊到每个月估计 2700 左右人民币。

也就是实际每个月的可支配收入 1 万人民币不到,按现在生活日常开支的各项硬支出,估计到时在瑞典很难生活了。

另外去瑞典以外居住还要进一步打折,其中夫人如果后面不工作的话,拿的全是 Guarantee pension ,去国外居住一分也没有了; OP 的 Guarantee pension 部分也一分都没有了。( https://www.pensionsmyndigheten.se/other-languages/english-engelska/english-engelska/pension-when-you-move-from-or-live-outside-sweden

也就是在瑞典居住,两口人的退休金合计不到 1 万人民币;去泰国或者回国居住,两口人的退休金合计 6000-7000 人民币的样子,但是物价比瑞典便宜几倍,购买力反而上升了。

分析下来,感觉两年存 3 万 5 真的看起来不太够的样子。
Honwhy
Honwhy  
   35 天前
羡慕楼主
yuanmomo
yuanmomo  
OP
   35 天前 via iPhone   ❤️ 5
@gleArk 看你这么认真,我做饭都先停下来回你,今晚我邻居在我家吃饭,红烧牛尾。邻居 66 岁了,快要退休了,估计就要成了你口中的过不下去了,我等下问问他。

话说我也很佩服你查了这么多,结果自己根本没生活过,就觉得自己了解了所有,不知道你哪儿来的自信。

第一,瑞典的养老金有三个部分,国家基本养老金,第二是工作养老金,第三是私人养老金。工作养老金才是最大头,每个月工资的 4.5% ,超过 47625 kr 的那部分是扣 30%。这部分养老金不在工资里面扣除,全是雇主负担。我不知道这个你查到的是哪部分养老金。

第二,我的公寓,我住了一年了,没听说什么房产税!朋友买的别墅,也没听说房产税。

第三,我买的公寓,270w 克朗,实用面积 71 平。另一个朋友买的实用面积 90 平左右,139w 克朗。所以,我不知道你的价格是怎么算出来的?其次,我延雪平朋友的大 house 也才 400 w 克朗。如果真能买得起 650w 克朗的大房子,我不信他的工作养老金很低??

第四,我有选择交私人养老金,每个月 3000 kr 。这个钱是可以拿去低风险理财的,收益平均一年至少 5%。

第五,我说的还都是我一个人的情况,我媳妇还没上班,还没有工资。我说的攒了 3.5w RMB ,是我的一整年所有开销,完全除开过后,跟我的养老金屁关系都没有。

还有你说的晚上不出门,这个是我们的圈子的共识,这个你是对的,我们确实晚上不出门,在家陪宝宝玩。还有治安,我觉得我可能在一个假的瑞典,你所知道的才是真的。
yuanmomo
yuanmomo  
OP
   35 天前
@ItzhacLea #5 7 月份一个朋友从深圳过来玩了两周,然后回深圳了,说很想念这边的夏天,可以穿两件。
yuanmomo
yuanmomo  
OP
   35 天前
@aliceclark #6 别墅有别墅的好,公寓有公寓的好,够住就好了。

我不是很喜欢打理,前几天老大说周四周五得调休,因为要给屋子刷漆,这种事情,我肯定干不了。
yuanmomo
yuanmomo  
OP
   35 天前
@zaizaizai2333 #7 交税无所谓,交了有福利就行。
yuanmomo
yuanmomo  
OP
   35 天前
@Forestar #10 不同的方式,不一样,需要选一种适合自己的情况。

我们是普通的工签,基本上都是工作满 4 年,申请永居,然后一年过后就可以入籍。

但是现在政策不停的变,你关注瑞典移民局就会发现,经常会跟新一些信息,甚至有时候官网还会遗留一些信息,有一些时候还需要跟移民局打电话或者发邮件确认。
yuanmomo
yuanmomo  
OP
   35 天前
@AndyJMR #12 我现在是纯英语,但是这样的限制就只会在一些国际化的大公司,沃尔沃,阿斯利康,爱立信这些。

大多数瑞典小而美的公司,都是瑞典语。但是也不排除,后面那个 #161 楼,他运气不错,就找到了一家小而美的公司,而且没有要求他的瑞典语。
yuanmomo
yuanmomo  
OP
@dhairoot #21 一个猎头在 v2 发的帖子,然后我就尝试了申请,后面就拿到一个外包公司的 offer ,然后入境找 assignment 。

后面跟猎头也很熟悉了,线下吃过两次饭,平时也偶尔会聊聊天。再后来,猎头不能用她自己的账号发帖子,就用了我的账号发了不少招聘的帖子。
yuanmomo
yuanmomo  
OP
   35 天前
@Frankcox #22
1. 云计算我知道的不是很好,然后 DevOps 和 K8S 这些需求还是有的,最近就有一个华人朋友在找 DevOps 的工作,暑假过来,也在慢慢找工作了。工作机会都会有的,有时候就是看运气。

2. 计算机很多时候,可以远程,我有朋友在哥德堡,但是公司在斯京。我自己最近因为暑假也两个多月没去公司了。然后主要就是看具体工作的需求,自从疫情过后,在家办公就越来越常见了。

3. 大学的话,确实不了解,如果你想问的话,我可以问问这边那个来了 30 多年的同事,他了解更多。不过,我个人觉得大学都差不多。我自己的背景就是一个国内的普通二本。所以,我觉得学校不是很重要吧。
yuanmomo
yuanmomo  
OP
   35 天前
@victorkk #34 我最受伤的是在微众银行的时候,煞笔一样的领导,每天上班跟上坟一样。然后又想起阿里的日子:改 BUG 没有 KPI 的;天天问我的业务价值。想了几晚,就跟希望摊牌,想换个地方工作和生活了。
yuanmomo
yuanmomo  
OP
   35 天前
@jonsmith #39 工作满四年就可以了。申请的时候,纳税超过 44 个月,好像就可以了。
yuanmomo
yuanmomo  
OP
   35 天前
@xzg1993 #40 不麻烦,可以网上找个旅行社代办,上个月我朋友就这么过来的。

就是注意,签证有两个时间,一个是有效期,一个是有效天数。 我朋友当时就是在有效期内定了 20 天的行程,结果有效期只有 17 天。最后差点不让入境,然后答应改票,放他过来了。

切记,尽量夏天过来,我觉得 5 月底到 6 月份是比较好的时候了。
yuanmomo
yuanmomo  
OP
   35 天前
@zw1one #54 说实话,如果回国,房子怎么处理,我们也不知道。所以,在拿到身份之前买房,其实也是有风险的。不过按照 PR 的要求是 7 年内工作满 4 年,我应该能达到。所以,也没考虑过这个问题。
yuanmomo
yuanmomo  
OP
@zw1one #54 哥德堡的话,今年夏天 20 度左右,两个冬天,白天基本上零下 10 度左右,有大西洋暖流,比加拿大暖和一些。

夏天日照很长,冬天日照很短。这个也是很多人吐槽的说冬天难受,刚好我是比较宅的人,没啥感叹。冬天家里面有暖气,偶尔出门跟朋友串个门,出去逛逛,过了两个冬天,觉得无所谓。我感觉我的心态,不可能抑郁。
yuanmomo
yuanmomo  
OP
@haiku #70 我媳妇认识我之前在惠州买了一套房子,上个月卖了,亏了 65w 。我认识我媳妇之前,深圳的公寓,现在还在手上,亏了有 100w 了。赚了几年的钱,全部搭进去了,哈哈,认了吧,随时我离开的成本了。
yuanmomo
yuanmomo  
OP
   35 天前
@nuansediao #79 穿的衣服,没必要多少,这边的衣服洗了马上就可以烘干,我们就那么几套衣服,我跟我媳妇对这些东西本身也没啥追求。这边买衣服,打折的时候,其实也没多贵。
dartabe
dartabe  
冬天去北欧待一段试一试 哈哈 不管是国内还是移民气候真的很重要
yuanmomo
yuanmomo  
OP
   35 天前
@Mrun #88 瑞典一样的,我理解不了,为什么华人到了瑞典还是那么卷?就跟选幼儿园一样,我觉得只要移民小孩不是很多,我都接受。但是华人就是,到处打听,哪个地方的幼儿园更好,然后要上多少兴趣班,顺其自然不好么。
yuanmomo
yuanmomo  
OP
   35 天前
@shyrock #93 基本上工作几个月,有正常的流水和合同就行了。

其次,如果需要贷款,基本上半年就可以申请贷款承诺书,就可以买房看房了。银行认为这边的房子溢价不多,即便你离开了瑞典,银行觉得也不会亏多少。

其次,如果不贷款就更快,基本上就是转钱过来,证明钱的来源合法,就可以买房了。同样,贷款的话,也需要证明首付的来源是干净的。
yuanmomo
yuanmomo  
OP
   35 天前
@fbi007130 #95 三毛是什么意思?
yuanmomo
yuanmomo  
OP
@irisdev #103 瑞典语是有点难度的,不过你要是像我媳妇,能天天跟邻居联系,问题不大。我媳妇现在的瑞典语是进步很神速,现在跟两个邻居吃饭,我是最尴尬的,他们都能说瑞典语,就我听不懂。

入籍肯定没问题,四年先拿 PR ,然后一年就可以尝试申请入籍了。
yuanmomo
yuanmomo  
OP
   35 天前
@dartabe #183 冬天的话,有点难受,毕竟白天太短,能做的事情不多。这个也就是为啥北欧会有暑假的文化。冬天安安心心上班,暑假 5 周的假期(可能更多),安心休假。
yuanmomo
yuanmomo  
OP
   35 天前
@IwfWcf #104 我的感觉是,瑞典人更不存钱,我还好每个月固定存一些钱。但是人家从小在这种氛围长大的,所以,对消费的观念可能有他们自己的一套。

其次就是失业,这个我知道的是,我交了失业金,一个月大概是 300 KR ( 210 RMB ),失业了一年内可以领取原来工资的 80%,但是需要交满一年。至于其它的什么福利,基本生活保障,说实话,我也没了解过。

至少我知道国内是不行,我印象深圳,我交了十年失业保险,最后我查了一下,一个月不到 2k ,然后还只有半年。好像是,没了解过,我相信我用不上。
yuanmomo
yuanmomo  
OP
   35 天前
@zek #112 人不一样,选择不一样,珍惜自己的生活就够了。
yuanmomo
yuanmomo  
OP
   35 天前
@wjj5728 #113 只需要每天晨会汇报一下就行,没听说过日报,周报,月报。其次,PPT 看你怎么写,很随意就行了。我分享过两次,就是贴了一点文字就够了,看他们有些同事也这么干的。
yuanmomo
yuanmomo  
OP
   35 天前
@JackyTsang #115 刚毕业的时候,4.5k 的工资,羡慕工资过万,然后是年薪 20w ,再是年薪 35w ,再是 50w ,然后再是 80w ,然后过百。

当真的都经历过了过后,就像你一样,看淡了。。。而且,我一直都觉得做自己喜欢做的事情,比金钱带来的快乐多太多太多了。
yuanmomo
yuanmomo  
OP
   35 天前
@txzhanghuan #123 首先是我考不上公务员,其次我也不喜欢,然后我的性格不行。说到底,还是自己能力不够,达不到公务员的要求。
yuanmomo
yuanmomo  
OP
@Moierby #124 这个看你怎么看,瑞典这么多年都是这种状态,有的公司还是很强,有的公司就没落了,这个跟工作时间一定挂钩吗?

想想国内的加班都在做啥?我就说一个京东,淘宝,PDD 的优惠券,满减,各种这样能减,那样不能减。像这种事情还少吗??很多加班不是为了给领导看的吗??平安领导七点钟看到办公室没人了,来一句:看来工作量不饱和,应该裁员。
yuanmomo
yuanmomo  
OP
@Justin13 #127 房贷是 1.4w 克朗(折合 1w RMB ),物业是 4700 克朗(折合 3.3k RMB )。
yuanmomo
yuanmomo  
OP
   35 天前
@kuawo #128 我的公寓是 71 平米使用面积,270w 克朗(现在跌了,同小区 220w 克朗), 贷款是 160w 克朗,银行按照 100 年算的,利率 4.7%(在开始降了)。每年还款的利息会退还 30%,相当于利率 7 折。

别的同事一套大别墅,400w 克朗在延雪平,还有一个同事也在哥德堡,90 平米的使用面积,139w 克朗,只有我的价格一半多点。

买房很看位置,本地人多的地方就贵,移民多的地方就便宜。我自己觉得没啥压力,就这么过着就好,本来租房就挺贵的,买房还房贷也只是多了一点点。
yuanmomo
yuanmomo  
OP
@NiceKlaus #130 嵌入式人才在哥德堡就很好啊,汽车城,这边很多硬件开发的,只要你能拿到 offer ,或者拿到 JSV 入境找工作,就好办,只要语言过关,国内的人才,问题不大。
yuanmomo
yuanmomo  
OP
   35 天前
@Limius #132 哈哈,这个我们也是这么想的。本身我在国内的生活就挺简单的,来这边了,等宝宝大点,就可以到处溜达了。很喜欢在这边到处逛,上个月去挪威,丹麦,我就很喜欢在这些城市里面散步,逛逛,看看他们人的生活状态,以后也会这样的。

一起共勉。
yuanmomo
yuanmomo  
OP
@icedx #133 没,那哥们在斯京,我在哥德堡。
yuanmomo
yuanmomo  
OP
   35 天前
@HarveyLiu #136 就是正常工签,然后入境找 assignment 。
1  2  3  
关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   实用小工具   ·   4848 人在线   最高记录 6679   ·     Select Language
创意工作者们的社区
World is powered by solitude
VERSION: 3.9.8.5 · 32ms · UTC 01:10 · PVG 09:10 · LAX 18:10 · JFK 21:10
Developed with CodeLauncher
♥ Do have faith in what you're doing.