V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
dlmy
V2EX  ›  职场话题

32 岁高龄,再战大厂

•   dlmy · 12 天前 · 32415 次点击

接上一篇:怎么样做才算是有上进心

经过近一个月的认真思考,很艰难的做出了与女朋友分手的决定,但是因为之前房子上加了她的名字,所以目前还在扯皮中...

为了跟过去的自己说拜拜,我决定放弃现在轻松的工作和舒适的生活,以 32 岁的高龄,重新出发,再战大厂。

• 个人背景:211 硕,7 年开发经验( Java/Go/大数据),国内 top5 的大厂待过 2 家,擅长用户增长领域
    • 就业方向:基于 AARRR 模型的用户增长方向(运营、优惠券、广告、短链、消息推送等业务线)
    • 复习情况:力扣算法 150 题,Java 技术体系复习了 2 遍( Java 岗位多,其它岗位少)
    • 面试情况:目前面试 6 家,拿到 2 个 offer (业务方向不匹配,还在继续面试中)
    • 个人状态:精神层面焦虑紧张,找工作也不如预期,严重失眠

我很迷茫,不知道自己的选择是对是错,希望过来人能给点建议,人生与工作皆可。

第 1 条附言  ·  12 天前

搜集大家的问题,做一下统一回复:

1. 为什么房子要加上女友的名字?

• 当时双方的感情很好,是准备结婚的,房子算是婚房
    • 女友妈妈给她女儿洗脑,说在房子上加名字是买个保险
    • 我 32 岁急着结婚,父母也一直在催,脑子一热就同意了

2. 分手的过程中产生了什么纠纷?

• 索要分手费,女方家提出要 10w
    • 房子去名字,女方家提出要 50w
    • 共计索要 60w 巨款,我只愿意补 10w,目前还在拉扯中,后续大概率会对薄公堂

3. 为什么一定要坚持跟女友分手?

• 女方家拜金且好面子,她妈妈要求我买 200w 的房,20w 的车,还要做她家的人情,光红包就包了 5w
    • 把女朋友带入 IT 行业后,她妈妈要求我顺便把她弟弟也带一下,女友是妈宝女+伏弟魔,很听她妈妈的话,天天让我帮她弟弟安排工作(他弟弟民办大专毕业,毕业后在家啃老,一天班都没上过)
    • 女友喜欢看小红书、微博,被影响的很深,我俩一有矛盾就找闺蜜诉苦,闺蜜都是都是劝分不劝和的
    • 我收入降低后,经常被说的一文不值,家庭地位不如一只宠物猫(冷嘲热讽、酸言酸语、没有尊严)

4. 为什么说 32 岁再去大厂算是高龄?

• 有 2 家 HR 特别在意我的年龄,在给我推简历时反复确认
    • 大环境不好,人也多,所以大厂对人员的要求也越来越高
    • 在大厂中 30 岁还没晋升上去的基本上也没几年可以混了

5. 32 岁去大厂也干不了几年,为什么还是要去?

• 想换个新的环境,接受新的事物和新的人
    • 让自己忙起来,这样就不会去想别的事情
    • 想证明自己并不是一无是处,还有点价值
    • 现实的问题,想多搞点钱,毕竟要还房贷
    第 2 条附言  ·  12 天前

APPEND

6. 为什么会索要分手费?

• 青春损失费:她跟我在一起没结果,浪费了她的青春
    • 精神损失费:分手时闹的不愉快,她情绪崩溃玉玉症
    • 名誉损失费:我俩有同居的事实,她名誉被我损坏了

(她在小红书和微博上是做足了功课,"玉玉症" 我是真崩不住了)

7. 分手后全家过来要分手费,这到底是哪里的习俗?

• 某个伟人的故乡(大家嘴下留德,别地域黑)

8. 房子女方到底有没有出钱?

• 房子是我花钱买的,她一毛钱都没出过
    • 房子买了将近一年,才加上了她的名字
    • 加名字的前提是为了结婚,有证据在的

9. 当初是谁介绍的?

• 大学时期的好兄弟她老婆介绍的,她俩是堂姐妹,现在出了这个事,她们姐妹团结一心, 绞尽脑汁想问我多要点分手费,舍友因为这个事,给我打了一通道歉电话后就再也没跟我联系了,大概率以后也没脸见我了

(她们家那一位估计也差不多,毕竟是姐妹)

第 3 条附言  ·  10 天前

APPEND

10. 两个人到底谈了多久?

• 2 年 1 个月

11. 200w 的房子是否为全款?

• 是全款,但是借了亲戚朋友 90w,每个月得还钱

12. 工作这么多年,为什么身上连 200w 都没有?

• 在老家已经全款买过 2 套房,外加 1 个门面
    • 在老家入股了湘菜馆、蛋糕店、卤菜店
    • 一部分买了股票,一部分买了债券

13. 为什么在老家已经有房子了还要再去省会买房?

• 老家属于三线城市,房价 8000 多一平,女方家庭看不上
    • 沟通了多次,女方家一定要求我在省会城市全款买房

14. 女方家庭条件怎么样?为什么要求这么高?

• 女友算是全家第一个本科生,家里还有个民办大专毕业的啃老弟弟
    • 女友父母在农村老家务农 (种田、养鱼、养蜜蜂)
    • 女方父母觉得培养女儿上大学付出了很多,想要点回报
    • 希望女儿反哺原生家庭,比如说要我帮她弟弟安排工作

15. 我家庭条件怎么样?

• 在老家算是中等偏上
    • 父亲在当地某国企做技术
    • 母亲在当地某高中教数学
    • 家中还有个妹妹在读研

16. 为什么差距较大的两人会走到一起?

• 大学好兄弟介绍,觉得熟人介绍靠谱
    • 认识她的时候我 30 岁,理想中谈个一两年就能结婚
    • 家中父母一直在给压力,尤其是每年过年回家
    • 父母从小给我传输的思想是,男的找对象一定要找比自己条件差的
    347 条回复    2024-09-18 19:02:24 +08:00
    1  2  3  4  
    ttvv123
    ttvv123  
       12 天前   ❤️ 2
    加了名字你还想不刮掉一层皮? 呵呵
    stevenhan
    stevenhan  
       12 天前   ❤️ 9
    程序员里蛮多做题家努力卷大厂、低欲望不消费、攒钱当供养者,一口气把自己 N 年劳动结余,送给一个停止供养就会离开的人。
    kenny2222
    kenny2222  
       12 天前
    挺好的小哥 别卷大厂了 跟我谈
    rouxi
    rouxi  
       12 天前
    多花点钱找律师,什么胆子,这种女人一分钱都别给
    xiaobai1213
    xiaobai1213  
       12 天前
    @ReactRails 老哥 稳
    pxiphx891
    pxiphx891  
       12 天前   ❤️ 4
    10w 也别给,让她家去法院诉讼
    googleaccount
    googleaccount  
       12 天前
    好家伙 你都分手了 还去卷大厂 央企呆着不舒服吗
    crushu
    crushu  
       12 天前
    我 cao ,恭喜贺喜!
    justfindu
    justfindu  
       12 天前
    要分手费什么的 谈的时候录个音吧 不能好聚好散 那就告敲诈了
    haoswil
    haoswil  
       12 天前
    考虑男朋友吗?你看我行吗?
    queue
    queue  
       12 天前
    问一嘴,去大厂证明自己并不是一无是处,还有点价值的目的是什么?为了给前女友证明自己还有价值???活得有点累哦,兄弟
    建议想清楚自己想要的东西再决定是否走大厂的路,要走也是自己想去,而不是证明给谁看
    echo0x000001
    echo0x000001  
       12 天前
    挺好的,提前认清了人,结了婚更后悔。
    iam174cm
    iam174cm  
       12 天前
    委托律师对簿公堂吧还是,看样子不是省油的灯。早分早止损,祝老哥以后生活顺利
    del1214
    del1214  
       12 天前
    32 怎么就高龄了呢
    youxiachai
    youxiachai  
       12 天前
    话说,分手后,女的除了赔偿,还有什么挽留操作吗
    bbao
    bbao  
       12 天前
    提问:你是不是要和“介绍人”以后没什么交集了,介绍的什么人,奶茶店的都介绍,不是说奶茶店怎么样,这俩本身差距也太大了。
       12 天前
    我是女的 我立马嫁给你
    qgs
    qgs  
       12 天前
    我是女的 我立马嫁给你
    luofuchuan668
    luofuchuan668  
       12 天前
    龟男 10 万给律师挣吧
    ashin
    ashin  
       12 天前 via iPhone
    遇上这样的女人也是难顶,加油啊,都会过去的
    spicy777
    spicy777  
       12 天前
    10 万当作律师费吧,这种女人和家庭也是叹为观止
    Crawping
    Crawping  
       12 天前   ❤️ 1
    精彩, 赶上我抖音刷短剧的爽感了. 继续更啊 楼主!
    tianzeteam
    tianzeteam  
       12 天前 via Android
    婚前加房子就算婚前财产了吗?法律上并没有这样的规定吧,幸运的时你有选择的时候跟织女果断分手,也算是不幸中的万幸,织女三观早就崩了,祝 up 主顺利吧
    codevvvv9
    codevvvv9  
       12 天前
    肯定能上的了,我 33 才进了大厂
    LXchienne
    LXchienne  
       12 天前
    老哥你好,咱俩同龄同方向同在面试,但我是算法方向,目前 0offer ,😂
    NakeSnail
    NakeSnail  
       12 天前
    房子可以争的,如果她没掏过钱,就当她是以结婚为幌子的诈骗
    KingCloser
    KingCloser  
       12 天前   ❤️ 4
    分手为什么要给分手费呢?法律也不支持把,10 万也别给了,双方因为三观不合闹掰分手,双方都有责任,不是某一方的,我理解的的分手费是女方担心都谈婚论嫁了,然后分手了,以后出嫁了免不了周围人的舆论而要的名誉损失费用?至于你婚前加女方的名字,从法律的角度也不支持,所以我的想法是,10 万也不给,打官司除去女方的名字,估计女方在房子首付和还贷上一分钱也没出过,请个好点的律师,花个 2-3 万,应该好弄,就是时间拖得久点,至于你说要再战大厂,我觉得没有必要,央企活少又相对稳定,相比大厂,你这两年还要疲于与女方打官司,花的精力也不少,你又没想过这个问题呢?总结就是一分钱也没有,打官司剔除女方名字,不离职,这样是最好的策略
    LXchienne
    LXchienne  
       12 天前
    为啥回大厂卷呀,又不是没待过,正点下班不香吗,不至于赔了 10w 就没钱了吧
    zhoujg77
    zhoujg77  
       12 天前
    找律师应该不用 10W
    wendon
    wendon  
       12 天前
    发个照片,女的是不是很漂亮
    erenming
    erenming  
    "女友喜欢看小红书、微博,被影响的很深,我俩一有矛盾就找闺蜜诉苦,闺蜜都是都是劝分不劝和的"
    老哥这句话可真的是太对了,感同身受
    tingyunsay
    tingyunsay  
       12 天前
    不要散播焦虑,32 岁高龄
    gpt5
    gpt5  
       12 天前
    基于这贴和上进心那一贴的信息,
    如果走法律途径的话,女的很肯能鸡飞蛋打。
    Donahue
    Donahue  
       12 天前
    @luziafy #41 以结婚为目的的买房
    zhaidoudou123
    zhaidoudou123  
       12 天前
    都分手了还要再战大厂是吧
    你现在还不起房贷吗?你的价值一定要通过你前女友的方式来证明吗?
    Donahue
    Donahue  
       12 天前
    为什么要给分手费,女的青春是青春,你的就不是了吗。
    房子是以结婚的目的买的,婚又没结成。
    建议听楼上的把预算花到请律师上
    jonyJJ
    jonyJJ  
    龟男,建议锁死
    JoeDH
    JoeDH  
       12 天前
    想要把吸血鬼从身上扯下来,可不容易啊
    zangzang
    zangzang  
       12 天前
    还要 60w 给她个大逼斗
    Hilalum
    Hilalum  
       12 天前
    @luziafy #41 只要有加名字是为了结婚的聊天记录加上购房出资来自男方的证明就行
    fregie
    fregie  
    要是没女朋友你就是人生赢家啊
    Cloud9527
    Cloud9527  
       12 天前
    1 毛不给,找个律师直接起诉去掉名字。
    echen
    echen  
       12 天前   ❤️ 3
    一步错步步错,两篇都看完了,感觉 op 是个没有自己想法的人,不知道想要什么,不知道该做什么,一切都是需要别人的建议要求下完成,从认识到恋爱到准备结婚,到买房买车写名字,到分手,到辞职找大厂工作
    aaronnum7
    aaronnum7  
    分的好。
    看了博主的发言,我觉得是一个思路清晰比较有条理的人,放弃现在的工作和生活有点冲动了。你不需要给谁证明什么,想明白自己想要什么。
    分析下后面可能得情况:1. 刚去大厂,需要融入工作环境,压力会比较大。2. 如你所说的,你比较着急结婚。所以,到时候还得继续找对象。按照大厂的节奏,很可能满足不了第二点,到时候会不会又无奈放弃大厂的工作呢。这么一来回折腾,如果前女友来找你或者你感受到婚姻压力,可能就妥协又在一起了。
    GuLuDaDuiZhang
    GuLuDaDuiZhang  
       12 天前
    挺厉害的了,面 6 家就有 2 个 offer ,祝好。

大厂竞争激烈,这个年龄段除非掌握核心技术,不然非校招入大厂,就子公司或者内包有比较容易。因为我观察到一个大厂边缘的项目里,现在 90%研发都是子公司的人,总部的人被裁的没剩几个了。

房子加女友名字大失误,这种属于赠予,即使婚前,最低都能分走你 25%房款,好像是杭州那边的案例,婚前加名被分走了 25%。除非能有实质证据证明加名的前提是结婚,例如有合同或者聊天记录啥的,不然女方诉讼,你这 25%房款就没了,而且一般都是分走 30%~50%的。
    krazy00529
    krazy00529  
       12 天前
    女友怎么结识的?有点好奇,感觉是早有设计的套路
    zw1one
    zw1one  
       12 天前
    想换个年龄友好的环境,建议试试润。
    tenclock
    tenclock  
       12 天前
    分手还要索要 60w ,真不怕匹夫一怒啊

另外我想问下,房子是啥时候买的,房产目前的价值还够不够剩余贷款,不够的话能不能把自己的名字去了,反正已经把首付跌没了,把房子甩给她
    skylee6900
    skylee6900  
       12 天前
    没领证咋加的名字?
    CHTuring
    CHTuring  
    我很好奇 OP 是不是湖南的,因为我以前住在外婆家那边,我听过女方分手要「青春损失费」这种玩意的。
    kevin1110
    kevin1110  
       12 天前
    说实话老弟听我句劝,老实儿的在央企狗着,一步错步步错,别在自己心态乱的时候轻易下决定,现在你的决定都是不稳的。
    syboy
    syboy  
    @yuxi521 你在哪个城市
    corcre
    corcre  
       12 天前
    给钱? 给个屁, 1 毛没出也没结婚分啥房子啊, 不行就打官司
    a7851578
    a7851578  
       12 天前
    分得好,如果结婚更麻烦
    hkiJava
    hkiJava  
       12 天前
    @skylee6900 #149 以为肯定能结婚,脑子一热就加了呗
    syboy
    syboy  
    @SiLenceControL 不得不说你小子可以
    serion
    serion  
       12 天前
    一直不知道分手费是什么费?太搞笑了,干脆直接换个名称好了
    pcx3802482
    pcx3802482  
       12 天前
    职业这种事情随缘的
    关键是要找个好老婆,你女朋友这类人以后一定要回避。
    xbw1220
    xbw1220  
       12 天前
    so ,钱是给女人看的,这句话真的是真理
    lazywen
    lazywen  
       12 天前
    如果是两人名字,你这情况走官司是可以把对方名字去掉的,房子上不要给一分钱

分手费随你了,10 个 w 也是个大款了
    romisanic
    romisanic  
       12 天前
    我之前有个同事也是那边的,后来他结婚也找了个老乡,据说花销着实不小,而且从朋友圈来看,他跟他对象相处的过程比较被动(女方强势)

后来隔了有段时间(离职后有联系方式但是一直没咋联系),忽然联系我问我有对象没,说他对象有个表妹啥的要介绍给我,我赶紧谢绝了,太吓人了
    而且那是很久很久之前,这情况远没有现在网上这么出名之前。。。
    OMGZui
    OMGZui  
       12 天前
    玉玉症 这是要笑死我嘛
    OMGZui
    OMGZui  
       12 天前
    看了后面的补充,你这兄弟过得如何你应该清楚啊,还敢接这个堂姐妹
    luguossmh
    luguossmh  
       12 天前
    楼主技术水平放在大厂里应该也很强的 找奶茶妹结婚属实有点短视了 没结婚是对的
    yiyongopt
    yiyongopt  
       12 天前
    等你遇到你真正的老婆,你会发现,分手真是最正确的决定
    drcus
    drcus  
       12 天前
    婚内共同财产毋庸置疑,虽说没有结婚,但你们有事实婚姻。 少不了费用损失,看说要对薄公堂。等着看最终裁决。以及对事实婚姻的定决
    feiniu
    feiniu  
       12 天前
    10 万给律师挣吧

别给这种女人了啊
    ttvv123
    ttvv123  
       12 天前
    呵呵 楼里这么多信誓旦旦写了名字不用分钱的,感觉都活在真空里面。
    Dora2021
    Dora2021  
       12 天前
    你要是妥协给分手费,他就会要你分房子,房子你全款 还没结婚,她没有主张的权力,不要妥协,拜金好面子不尊重你的 赶紧跑路这样的家风有问题,
    diligency
    diligency  
       12 天前
    不要给一分钱, 打官司剔除女方名字,不离职
    楼主恭喜你这是好事,比起婚后再离好,提前止损,远离垃圾人,再寻良人,走上人生康庄大道。
    ElevenQAQ
    ElevenQAQ  
       12 天前
    这钱你给了,谁听这故事都戳着你脊梁骨说你怨种,软蛋。对面这是敲诈勒索,找个好点的律师法庭见,一分别给,给了笑话你一辈子。
    KOMA1NIUJUNSHENG
    KOMA1NIUJUNSHENG  
       12 天前
    为什么要找奶茶店的,认知都不一样你还比较忍让,吃亏是早晚的事情。
    ElevenQAQ
    ElevenQAQ  
       12 天前
    记住啊,给一分都笑话你一辈子
    xw
    xw  
       12 天前
    不要给一分钱, 打官司剔除女方名字,不离职 +1
    bbao
    bbao  
       12 天前
    站在法律的角度:婚前买房子没出资产,只有名字,房子与对方毫无关系,若过于无赖,走法律程序即可;毕竟 10 万块钱也不是小钱;

其他的,为什么要给钱呢?不理解。

走法律程序咯。
    diligency
    diligency  
       12 天前
    @ttvv123 是不是谁主张谁举证?楼主主张首付款或者全款是他一人出的,证据可以是他的银行账户购房资金流水。只是后期给安全感,才加女友名。
    他女友要主张首付或者全款有出钱的话,是不是得出示 给楼主的转账记录?
    新婚姻法:他们未婚,婚前的房子,根本都不用参与分割。只要证明房子是楼主一人出的钱就行。
    fenfire
    fenfire  
    分手+留央企+打赢官司,你就等着过神仙生活吧
    Exxfire
    Exxfire  
       12 天前
    好像加名字没用,房子最后还是看谁出钱买的。
    分了好
    firefoxwang
    firefoxwang  
       12 天前
    你露富了,人家想宰你。送你一句,“苟富贵,当锦衣夜行”
    fengshils
    fengshils  
       12 天前
    分手+留央企+打赢官司,找个靠谱律师,你就等着过神仙生活吧
    caey
    caey  
       12 天前
    建议十万拿出五万找律师处理这些糟心事,剩下点钱用来打点其它...当断则断
    gp0119
    gp0119  
       12 天前
    全款的房子吧,有贷款的不能加名字吧
    chrisniael
    chrisniael  
       12 天前
    先在央企急需待着吧,时间精力会多一点,把这件事情了结好,等生活各方面平静了,再决定换工作的事。加油,扛住
    muchengxue
    muchengxue  
       12 天前
    生活方面跟对方说走法律程序就好了,工作方面 op 有能力不担心失业,看自己感受随意选择。
    leehome
    leehome  
       12 天前
    34 高龄前端路过
    zb1141920796
    zb1141920796  
       12 天前
    坐等后续
    aru
    aru  
       12 天前
    早点分手,不要让自己抑郁!
    一个人生活,你会发现,生活费用可以降低的很多
    以后大厂毕业了也不会因为收入而抑郁!
    laLuna
    laLuna  
    想办法让她主动跟你分手是不是容易的多?
    qping
    qping  
    还可以,及时止损,至于分手费一分也没有,打官司把名字移掉
    skipwitit
    skipwitit  
       12 天前
    既然选择了央企,一个轻松的就业,说明你内心真实所想和渴望的生活就这样的。

后面重新进入所谓大厂,只会痛苦,除非你能逆势上升 ,走到总监或以上的管理岗
    Richardhtw
    Richardhtw  
       12 天前
    摊上这个女的真是倒大霉了
    lizhi110123
    lizhi110123  
    保留好证据、报警说被敲诈勒索了
    diku
    diku  
       12 天前
    大伙儿觉得是楼主遇人不淑没有认清楚女朋友的面目?还是明明清楚但是仍然因为家庭压力和婚姻观念一步步套牢?或者楼主自评一下?(纯提问,无恶意😀)
    lw0717
    lw0717  
       12 天前
    房子是以结婚的目的买的,可以不分的。
    分手费,我觉得可以不给,前面有说事实婚姻的,这个我不确定同居情况下会怎么处理。
    找律师比直接给好多了,避免以后其他理由继续找你的。
    litblack
    litblack  
    听劝啊,千万不能让她得逞了,专心找律师打官司,继续留央企,以后总比她强。去大厂就没这精力了,便宜了别人。
    dizner
    dizner  
       12 天前
    幸亏没结婚
    maxwellz
    maxwellz  
       12 天前
    疯狂吃瓜🍉
    jaTomn
    jaTomn  
       12 天前
    最近看《花束般的恋爱》有感,加上看了楼主的介绍,感觉开始恋爱还是要谨慎些,不要被热恋冲昏了头脑。

即使如电影里与世俗没什么瓜葛的恋爱都很难维持下去,更不要说在我们这片土地,普遍存在丈母娘经济的土地,给爱情加了太多物质枷锁。

看楼主描述自己情况,思路是很清晰的,想必是个头脑冷静的人,祝你早日开启新的人生!
    f2ck
    f2ck  
       12 天前
    对簿公堂吧,一分钱也不会出的。
    什么叫上进心,这叫她贪得无厌。
    wyman222
    wyman222  
       12 天前
    房子加分手费要 60 w ,幸好你分了啊,赶紧找律师处理吧,持续观望。
    1  2  3  4  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   实用小工具   ·   1326 人在线   最高记录 6679   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 36ms · UTC 23:36 · PVG 07:36 · LAX 16:36 · JFK 19:36
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.