V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
gggon
V2EX  ›  职场话题

周五下班,面对 3.5 倍 KPI 和末位淘汰,心累了!

•   gggon · 6 天前 · 6305 次点击
    9 月中旬,我老婆刚生了个男宝,休了 15 天陪产假。10 月 6 日,公司宣布新规:末位淘汰,KPI 最后两名将被辞退。

( 10.7 )我上班第二天,领导通知我修改 KPI 。休假前 8.27 才刚修改过,现在工作量又增加了 3.5 倍,奖金却没变。这个量根本完成不了,所以我没有签字确认,并向领导明确表达 KPI 不合理。但公司并不想辞退我,而是通过提高要求逼我自己走。很多前同事也是这样被迫离职,没有拿到赔偿。后面聊了一会说我态度不好,然后我考虑还是不要直接,我就说讲我可以尝试,但是结果能不能完成另一回事,但是新的 KPI 我没办法签。

( 10.8 )尝试后,我发现只能完成 2 倍任务,质量严重下降,我自己也不满意结果,领导也不满意。我再次强调,原任务已饱和,增加量不现实,沟通了 2 小时无果。

( 10.10 )公司在管理群里直接通知 10 月正式实施新 KPI ,过渡期两个月,工作量依次增加到 2 倍、2.5 倍、3.5 倍。我公开表态不接受。

( 10.11 )下班后再度沟通 3 小时 9 点才下班,改为 2.5 倍工作量,质量要求不降,要求加薪被拒,会议还故意放大部门小问题,最后我主动结束会议。

(中间沟通有上级、老板、HR ,我部门同时共 5 个人参加,新 KPI 针对我们部门仅 2 人。)
    84 条回复
    ccc008
    ccc008  
       6 天前 via iPhone   ❤️ 36
    哪怕你能完成 3.5 倍,他后面可能加到 4.5 。意图其实很明显了。建议楼主收集好证据。公司恶意增加工作量,导致员工无法完成,最终被辞退,构成违法解除劳动合同。
    dddedd
    dddedd  
       6 天前
    要是我遇到这种情况,准时下班。等大礼包
    datocp
    datocp  
       6 天前 via Android
    kpi 还可以这样玩啊!!!

小公司就不一样了,那点绩效我根本看不上,直接摆烂不做,每个月扣 5 分。。。
    datocp
    datocp  
       6 天前 via Android   ❤️ 1
    一定要有拿捏公司的方法,不开心的时候一拍两散,谁怕谁。
    pelloz
    pelloz  
       6 天前   ❤️ 8
    都这样了你居然还企图完成这些工作量,你是被 PUA 傻了吧...你应该做的是准时上下班,完成一个正常人能做到的正常工作量,并经量做好记录就行。公司想用你无法完成规定工作量来辞退你是行不通的,你只管劳动仲裁就行。
    iOCZS
    iOCZS  
       6 天前
    社会主义资本家还不如。。。。
    albert0yyyy
    albert0yyyy  
       6 天前   ❤️ 1
    什么公司,曝光曝光
    eremit
    eremit  
       6 天前
    我去,,不是人啊
    JF65851a20L5hj7v
    JF65851a20L5hj7v  
       6 天前 via iPhone   ❤️ 15
    连公司名字都不敢曝光,只能说一句这是你应得的福报了
    pimou
    pimou  
       6 天前   ❤️ 1
    程序员的 KPI 都是怎么算的,按功能点、修 bug 数,还是其他什么
    crocoBaby
    crocoBaby  
       6 天前
    有孩子是吧,拿捏,加你 5 倍
    ymz
    ymz  
       6 天前
    工作怎么量化这么准的
    JKeita
    JKeita  
       6 天前
    收集证据,该录音录音
    kangmang92
    kangmang92  
       6 天前
    公司名字都不舍得曝光吗
    magic3584
    magic3584  
       6 天前   ❤️ 5
    KPI 最后两名将被辞退
    新 KPI 针对我们部门仅 2 人
    -----------------
    很明显了吧
    JavaGym
    JavaGym  
       6 天前
    企业对打工人的容忍度越来越来越低了 年龄越大 一直打工真的没出路
    liuzimin
    liuzimin  
       6 天前   ❤️ 1
    所以我就很奇怪很多人说的:“我都是干完活准点下班”。。。很多公司的活真的干得完吗?你还没干完手头的,又无缝给你另一堆活,永远干不完。。。
    jenson47
    jenson47  
       6 天前
    当给你布置了完不成的工作量,你就应该知道,它想逼你走
    yxb9511
    yxb9511  
       6 天前
    这不就是明显的逼你自离吗,那就按照之前的工作量来,准时下班,早点回去陪陪老婆孩子,坐等辞退,走赔偿流程
    tpcy
    tpcy  
       6 天前
    kpi 没完成辞退也是 n+1 啊,照常上下班,等着就好了啊,其实对公司来讲,直接点反而比较好,还浪费个什么时间。
    nieqibest
    nieqibest  
       6 天前
    意图很明显了,又想裁员,又不想给钱
    zgxxx
    zgxxx  
       6 天前
    这种情况公司能以无法胜任工作的理由辞退吗
    tracebundy
    tracebundy  
       6 天前
    按时上下班,收集证据,摆明了搞你,就不要想完成工作了
    processzzp
    processzzp  
       6 天前
    @zgxxx 公司以“不能胜任工作”为由解除劳动合同需要拿出很多证据来佐证,拿不出就是违法裁员,给员工送 2N 大礼包。所以一般只是口头上吓唬一下,实践中还是想办法逼你自己走人。
    SantuZ
    SantuZ  
       6 天前
    被迫解除,保留证据就行啊,公司白送钱还不开心
    laommmm
    laommmm  
       6 天前
    估计是考虑到你家里生娃了,不能全身心投入工作,故意的。
    什么公司爆出来让大家避免踩坑,这公司应该只要单身能加班的牛马,有拖累的直接不要了。
       6 天前
    现在心理压力很大哦,顶住这波你肯定就有 n+1 了 实在不行就仲裁早早晚晚的事。
    redvoilin
    redvoilin  
       6 天前
    收集好证据
    Troye
    Troye  
       6 天前
    这公司诗人握持...
    chimission
    chimission  
       6 天前
    既然完不成就不完成了, 这两个月骑驴找马, 把这段时间就当做赔偿了
    Duanye7X24
    Duanye7X24  
       6 天前
    这种情况一旦开始,就是没把你裁了誓不罢休的;直接摆烂找工作吧,等裁员拿赔偿走人
    wu00
    wu00  
       6 天前
    别一搞 KPI 就是裁员、劝离啥的。
    纯粹就是公司想对你的工作进行量化,人资部对自己的"价值体现",人资部的 KPI 就是对你进行工作量化;
    不然你以为人资部搞那么多行政岗、组织人才发展岗、薪酬岗、ABCD 岗,他们一天到晚都干啥呢😊
    BeforeTooLate
       6 天前
    那对于呆的时间长的,说不定很乐意被辞退毕竟 N+1
    yonghe
    yonghe  
       6 天前   ❤️ 7
    @wu00 沙壁
    richardZhao
    richardZhao  
       6 天前
    @wu00 但凡有点脑子,读过上面的内容,就说不出这种话来。
    你的阅读理解满分。
       6 天前
    已经无法沟通,真的可以按时打卡下班呗。躺平拿赔偿得了
    didyoudo
    didyoudo  
       6 天前
    @wu00 你解释一下怎么只涨 KPI 不见降 KPI 的?人资部门评估下来全都是工作量不饱和?涨 2.5 倍 3.5 倍你开玩笑吗?涨之前是怎么评估的?你是企业家还是地主?想做地主就明说。
    hushiwei
    hushiwei  
       6 天前
    这要把牛马逼死
    MRG0
    MRG0  
       6 天前
    这不曝光?
    cctvnews
    cctvnews  
       6 天前   ❤️ 1
    以后开会记得录音
    gggon
    gggon  
    OP
       6 天前
    @ccc008 是的 绝对是越加越多,目前肯定无法妥协
    gggon
    gggon  
    OP
       6 天前
    @dddedd 现在就比拼耐心了
    gggon
    gggon  
    OP
       6 天前
    @datocp 就是有意的整员工,想靠人效节省成本
    caqiko
    caqiko  
       6 天前
    3.5 倍工作量是怎么计算出来的啊?代码行数吗?
    gggon
    gggon  
    OP
       6 天前
    @pelloz 我是想不能一上来就硬刚,直接硬刚就怕影响后续结果
    BadFox
    BadFox  
       6 天前
    公开表示不接受,很厉害,敬你。
    gggon
    gggon  
    OP
       6 天前
    @ReactRails 事情还在进展中,等结束在看吧
    legendBro
    legendBro  
       6 天前
    3 倍?直接摆烂,拿大礼包
    gggon
    gggon  
    OP
       6 天前
    @kangmang92
    @albert0yyyy
    @MRG0
    事情还在进展,暂时上来吐槽一下,其实自己也有所准备
    gggon
    gggon  
    OP
       6 天前
    @liuzimin 公司氛围就是每天下班,很多人被迫要求留下每天无偿加班一小时 我每天准点打卡上下班到点就溜,当然每个月工作量也能够完成,可能老板早已经看我不爽了故意整事拿我开刷
    yxhzhang185
    yxhzhang185  
       6 天前
    "李达康,我等着你开除我的党籍!"
    gggon
    gggon  
    OP
       6 天前
    @pimou
    @caqiko 我是做设计行业,就是在原先基础,增加整个月的工作量。本来在原基础在市场上已经是比较重的 KPI
    aJieK
    aJieK  
       6 天前
    抓紧保存证据吧,
    上班考勤
    不合理的 api
    pujx233
    pujx233  
       6 天前
    3.5 倍这种能申请仲裁吗
    dudubaba
    dudubaba  
       6 天前   ❤️ 7
    你看其实大部分人都不同情反而上来就问公司名想吃瓜,甚至还带讽刺的意味,恶心至极。op 又没走离职程序还是在岗,一旦曝光公司名后公司要看到了后续谈判就被动了。建议收集证据,随身携带录音笔,每次沟通都实时录音。
    XcodeOne
    XcodeOne  
       6 天前
    这么变态吗?珍重
    zzdgfv
    zzdgfv  
       6 天前
    小公司?搞这套,你直接开摆
    foxhunt
    foxhunt  
       6 天前
    想了解下 3.5 倍 KPI 是如何量化的

比如,原先一天出 10 个设计,现在要求 35 个设计
    如果是这样,应该可以要求降低实际标准吧

否则根据效率算,要完成太难
    这些事需要摆上桌面上说
    ivslyyy
    ivslyyy  
       6 天前
    我之前有个工作,
    经常在公司通宵熬夜,
    做完了几个项目
    项目做完了,老板赚钱了
    老板说,现在没新项目,怕你休息惯了写代码会变慢
    所以现在每天把做好的项目乱改需求
    让你保持每天晚上熬夜加班
    保持随时准备通宵义务加班的状态
    这是为了培养你敏捷完美的代码能力
    敏捷就是不断乱改需求
    xqk111
    xqk111  
       6 天前
    收集好证据
    iyaozhen
    iyaozhen  
       6 天前
    话说楼主是啥岗位 工作量这个怎么量化?
    我理解现在都是存量市场,你多写代码营收就能上涨?
    lovedebug
    lovedebug  
       6 天前
    准备收集证据打官司吧,公司只是想逼迫你走
    me1onsoda
    me1onsoda  
       6 天前
    @liuzimin 准点下班都是工作不饱和的
    hoythan
    hoythan  
       6 天前
    通过代码量的话直接 npm install + git add -f /node_modules ,直接部门第一。
    hoythan
    hoythan  
       6 天前
    我部门之前有个叼毛吧整个 node_modules 都 pull 上去了,统计代码量从 2000 多直接变成 32 万,导致别人拉代码时间都能喝一杯咖啡。
    me1onsoda
    me1onsoda  
       6 天前
    搞末位淘汰难道不要赔偿吗?总有人要背这个末位,不代表无法胜任工作
    Gannicus5
    Gannicus5  
       6 天前
    qingeekk
    qingeekk  
       6 天前
    笑死, 这是斗兽场啊, 直接让你们部门几个人卷死, 一毛钱不赔主动离职
    aliveyang
    aliveyang  
       6 天前
    放弃幻想,准备战斗
    fengqing2
    fengqing2  
       6 天前
    逆行人生
    vipfts
    vipfts  
       6 天前
    创业
    starcoming
    starcoming  
       6 天前
    加油,稳住心态,公司其实比你慌
    unco020511
    unco020511  
       6 天前
    开始收集证据了
    treblex
    treblex  
       6 天前
    小作坊已经计件 kpi 了,不如进厂
       6 天前
    你这个 kpi 的加法跟流水线计件有什么区别
    mb4555
    mb4555  
       6 天前
    离职了 记得让公司补交公积金
    qiaobeier
    qiaobeier  
       6 天前
    @gggon #45 别期待后续了,这是摆明撕破脸了,放弃幻想,准备战斗吧。
    fengye0509
    fengye0509  
       6 天前
    @wu00 行政岗、组织人才发展岗、薪酬岗、ABCD 岗 一点屌用没有,给公司创造啥价值了?被 PUA 傻了吧
    Debussy
    Debussy  
       6 天前
    @dudubaba 一点不假,小红书既视感,一个个的还曝光公司名,你能知道 OP 在哪个地区什么行业何种薪资水平?
    tomcat12F
    tomcat12F  
       6 天前
    @2324 #75 计件能多赚钱,这个 kpi 不能
    tomatocici2333
    tomatocici2333  
       6 天前
    @gggon #45 越妥协越欺负你
    ZZ74
    ZZ74  
       6 天前
    直接摆烂,里面这种通知截图拍照等收集好。耗到他们开你 然后去仲裁。

OP 说的很详细了,再爆公司名字很容易被定位。其实这种帖子没必要说的那么详细,比如 3 倍 KPI 和末位淘汰,有书面或者群通知等,沟通无效 然后加公司名 即可。
    phinrod
    phinrod  
       6 天前
    @gggon #50 所以是因为之前你准点下班才故意整你的?还是说是休了产假的原因,我觉得吧大家都加班一个小时你不加太过明显了,其实到哪里都一样的,不是说妥协,而是现在公司基本都这样,还是不要太明显。
    J0N
    J0N  
       5 天前
    如果 op 描述属实,那目的显而易见的了。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   实用小工具   ·   3506 人在线   最高记录 6679   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 30ms · UTC 10:23 · PVG 18:23 · LAX 03:23 · JFK 06:23
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.