V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
loading
V2EX  ›  装修

光猫在入户弱电箱,无线路由放哪?

•  
  •   loading · 2016-07-16 06:48:07 +08:00 via Android · 42183 次点击
    这是一个创建于 2812 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    房子带装修,不说布线不好这些!

弱电箱一般都会在房子一角,所有房间的网线都会在这里汇聚,那既是路由也是 wifi 信号源的无线路由就放在弱电箱这里?

放里面线路好看,信号差。放外面线多,信号也是差,毕竟在角落。

ps:如果用 4 线跑 100m 可以让 wan 口调整到客厅电视那种地方然后再用剩下另外 4 跟接回到弱电箱再接一个交换机。但是这样只能有 100m 了……

如果弱电箱部署有线路由,下一级再放无线路由,这样我似乎比较难管理所有接入设备?

大家是如何布局的?
    54 条回复    2017-05-31 10:46:01 +08:00
    kuxiazi
    kuxiazi  
       2016-07-16 07:01:02 +08:00   ❤️ 1
    上机柜
    cdwyd
    cdwyd  
       2016-07-16 07:03:30 +08:00 via Android   ❤️ 1
    装修时扯了两根线到电视那边,路由交换机都放在电视柜
    cdwyd
    cdwyd  
       2016-07-16 07:04:56 +08:00 via Android   ❤️ 1
    试试能不能再穿一根线
    lbp0200
    lbp0200  
       2016-07-16 07:29:20 +08:00 via Android   ❤️ 1
    我用 20 米的网线延长的屋子中间
    guanaco
    guanaco  
       2016-07-16 07:44:51 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    各个房间放置 AP ,换个思路
    yyyle
    yyyle  
       2016-07-16 07:50:18 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    可以试试电力 AP
    ys0290
    ys0290  
       2016-07-16 08:10:50 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    我弱电箱放猫,汇聚点在电视柜……
    3yvsye
    3yvsye  
       2016-07-16 08:20:01 +08:00   ❤️ 1
    我最后是买的 ac 控制器,房间再放 ap ,这样就可以统一管理所有设备了
    got
    got  
       2016-07-16 08:22:04 +08:00   ❤️ 1
    光猫不是自带 wlan? 我的弱电箱在沙发后面, 房间里有信号
    leakeung
    leakeung  
       2016-07-16 08:30:34 +08:00   ❤️ 2
    ![IMG_0426.JPG]( )

给你介绍下我的方案. 效果 杠杠的
    sourcebace
    sourcebace  
       2016-07-16 09:02:07 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    @leakeung 请问这个放路由的架子哪里有卖
    leakeung
    leakeung  
       2016-07-16 09:06:35 +08:00   ❤️ 1
    @sourcebace X 宝
    GKLuke
    GKLuke  
       2016-07-16 09:15:27 +08:00   ❤️ 1
    魔改版:弱电箱移位,什么光纤、数字电视,线路统统重新走,挑一个自己感觉合适的地方作为接入口。缺点,要劳驾电信和广电师傅重新排线。
    大改版:找个合适的位置作为接入点,网线汇聚,然后从弱电箱到接入点自己埋光纤,到时候弱电箱里面光纤冷接,热接也可以。缺点:要承受光纤冷接带来的光衰。
    小改版:弱电箱只放光猫,光猫开桥接,合适位置找个作为网线汇聚点,路由交换机等放汇聚点。(和 7 楼说的一样)
    另,不要心疼网线,用 300 米长网线,一个房间多放几根,双线保底,三线富足,绝对让你有足够的后悔药。
    弱电箱有线,后面接 AP 也好管理的,档次高可以上瘦 AP+AC ,能有 wifi 漫游,档次低点胖 AP 随意挑
    Phariel
    Phariel  
       2016-07-16 10:00:47 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    房子里先布好线 然后路由中继啊
    sourcebace
    sourcebace  
       2016-07-16 10:07:15 +08:00 via iPhone
    @leakeung 谢谢
    BlackBerry
    BlackBerry  
       2016-07-16 10:32:02 +08:00
    @leakeung 感觉好乱
    pimin
    pimin  
       2016-07-16 10:39:51 +08:00 via Android   ❤️ 1
    把无线路由改成或当作无线 AP 来用
    光猫-千兆路由-千兆有线入室-有线设备 /AP
    fahai
    fahai  
       2016-07-16 10:40:44 +08:00   ❤️ 1
    整个薄一些的路由,一起放进弱电箱,效果还可以
    knktc
    knktc  
       2016-07-16 10:49:26 +08:00   ❤️ 1
    在电视附近的网口放个无线 ap 做接入点,然后在弱电箱里面放路由器做有线的统一管理啊。
    似乎这样也不用分四根线啥的。
    如果要分四根线的话,可以 X 宝上搜 iptv 分线器,不用拆线出来
    Dreista
    Dreista  
       2016-07-16 11:12:11 +08:00   ❤️ 1
    弱电箱面板打洞,线穿出来,路由器挂面板上🌝👍
    loading
    loading  
    OP
       2016-07-16 12:23:04 +08:00 via Android
    @cdwyd
    @ys0290
    @GKLuke
    @Phariel 带装修的房子,网线内埋,新房子,不想开墙……
    @3yvsye 我了解一下你这个方案,我了解一下 ac 控制器。
    @knktc 我想用无线路由管理所有设备,所以我想把无线路由器放到家里网络出口位置。
    loading
    loading  
    OP
       2016-07-16 12:27:00 +08:00 via Android
    @knktc 主要是想一个地方完成所有接入设备(有线,无线)的带宽占用情况,和进行必要的限速。

例如我要打游戏了,我就把 nas 的下载速度给调整一下。
    特别是我要用无线设备在线看视频时,我能直接把 nas 的速度限制下去。
    a302800411
    a302800411  
       2016-07-16 12:29:28 +08:00 via Android   ❤️ 1
    你没有布线到电视柜或者书房吗,光猫出来的线直接接过去再接路由器,实际测试,虽然弱电箱的门是金属,但我感觉盖上过后信号并不会变弱,就是路由器散热是个问题
    loading
    loading  
    OP
       2016-07-16 12:48:30 +08:00 via Android
    @a302800411

各个房间和电视柜的网线是在入门的弱电箱汇聚的。
    光猫在弱电箱是一定的了,如果我把电视柜的网线接去光猫,电视柜接无线路由器。那我其他房间的有线网络就没接入。

所以我说到了,使用网线跑 100m 只用 4 根线的方式,我能用这个方法使得弱电箱到电视柜的网线变成两根最好网速 100m 的线。

这样我能在弱电箱再接交换机使得我所有房间的有线网都接入。

但是,这样,我只能最高使用 100m 的网络。
    虽说这个目前够用……
    knktc
    knktc  
       2016-07-16 13:04:50 +08:00   ❤️ 1
    分线 100M 的问题现在确实是个事儿啊,有的地方已经开始 200M 的带宽了,这个用分线确实不好做啊~
    deanguqiang
    deanguqiang  
       2016-07-16 13:46:52 +08:00 via iPad   ❤️ 1
    面临相同问题。 100m 用四根线的办法有没有现成的分线器什么的?
    knktc
    knktc  
       2016-07-16 13:51:28 +08:00   ❤️ 1
    @deanguqiang X 宝上搜 iptv 分线器,我买的那个红色的,原理比较简单,但是买一个还是方便点,不用自己拆线
    3yvsye
    3yvsye  
       2016-07-16 14:00:19 +08:00   ❤️ 1
    @loading 用 AC 控制器管理这个我是觉得挺麻烦的,我当时买的还是 tp 的入门产品,专业功能不多,但每个房间都能看电视收到 WiFi 信号我就够了,注意 AC 控制器和 AP 要用同一个品牌的,否则会搜索不到 AP 进行功率设置
    Ellison
    Ellison  
       2016-07-16 14:15:11 +08:00   ❤️ 1
    我的新房也是,带简装,弱电箱在门口,有点想开墙...
    sarices
    sarices  
       2016-07-16 14:20:42 +08:00   ❤️ 1
    我是直接把光纤拉到书房,所有网线在书房汇聚,无线路由放在书房,小户型基本能覆盖全家 wifi ,速度不够无线 ap 补上,现在后悔没在天花埋网线
    haker
    haker  
       2016-07-16 14:58:18 +08:00   ❤️ 1
    光猫放弱电箱里面,弱电箱走两条网络到电视机柜(提前已布好,一根网络,一根 iTV ),无线路由器放电视机柜。
    zjqzxc
    zjqzxc  
       2016-07-16 18:52:25 +08:00   ❤️ 1
    @loading 网线内埋的话就直接用,每个房间放 ap ;弱电盒里根据情况换千兆交换机。
    如果网线质量不好就抽了换新的,直接用原有网线牵引新网线即可,用不着开墙。
    flyz
    flyz  
       2016-07-16 21:09:50 +08:00   ❤️ 1
    @leakeung 这个是鞋柜吗?然后再加一个小架子风扇对吧。

最近也在装修,我比较重视网络,我的思路,门口弱电箱只放光猫+企业路由器,
    汇聚点也在门口弱电箱,这个弱电箱是可以定制大小的,我可以买大一点。

三室一厅,每个卧室对称预留 2 个网口,客厅预留四个网口,
    然后再挂一小米路由器青春版插 LAN 口当 AP ,因为很小。
    Ansonyi
    Ansonyi  
       2016-07-16 21:11:37 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    天花板记得预留网线
    chairuosen
    chairuosen  
       2016-07-16 21:29:58 +08:00   ❤️ 1
    zcreg
    zcreg  
       2016-07-16 21:39:33 +08:00   ❤️ 1
    如果不是豪华大别墅,这个问题跟本就不用考虑呀
    stcasshern
    stcasshern  
       2016-07-16 21:45:22 +08:00   ❤️ 1
    没有实际经验,我的想法是在弱电箱放一个千兆交换机或者不带无线的路由器,然后牵很多网线到各房间,其中有一根牵到电视机附近接一个无线路由(因为觉得客厅电视机附近算是整个屋子的中心吧
    leakeung
    leakeung  
       2016-07-16 22:22:29 +08:00   ❤️ 1
    @chairuosen 你这个不带风扇. 我 2 层都带 2 个风扇 USB. 2 个 USB 都插在 旁边的插座上
    sutking
    sutking  
       2016-07-16 22:34:00 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    你们都不上户型图,能说的清楚么?(手动挖鼻)家家户型都不一样,这东西没有一个万能的解决办法啊!
    loading
    loading  
    OP
       2016-07-16 22:40:57 +08:00 via Android
    @zcreg 承重墙。
    @sutking 弱电箱基本无法覆盖全部,这个就这个前提,不需要户型图的。
    romisanic
    romisanic  
       2016-07-16 23:16:14 +08:00
    帝都,刚装的光猫,猫自带无线路由啊
    开始还为没有买无线路由着急来着。。。
    sghsgh
    sghsgh  
       2016-07-16 23:21:51 +08:00
    我是从弱电箱拉了二根网线到电视柜的地方(网线+ITV ),然后电视柜放交换机与路由器,
    ltye
    ltye  
       2016-07-17 11:39:24 +08:00
    装修好了没有好办法,只能用有线路由了。管理上并不麻烦,因为无线路由放在 ap 模式下,管理还是全靠有线路由。
    另外一个有风险,但可以试试的方法是,找个网线,抽出来换成 1 网线+1 光纤,这样光猫、路由都可以放在外面了,弱电箱放个交换机就行。风险在于,网线可能抽不出来或者换线失败。
    sutking
    sutking  
       2016-07-24 08:39:33 +08:00 via iPhone
    @knktc 我想知道 IPTV 分线器跟普通的小交换机有什么区别???
    knktc
    knktc  
       2016-07-24 09:32:49 +08:00
    @sutking 原理比较简单,就是把装修时埋到墙里的八根线分两组,每组 4 根线,能承载 100M 的带宽,以达到直连的效果。
    交换机的话,太复杂了……
    sutking
    sutking  
       2016-07-24 15:44:40 +08:00
    @knktc 看起来貌似没比交换机简单到哪儿去啊……
    loading
    loading  
    OP
       2016-07-24 18:05:15 +08:00 via Android
    @sutking 分线接法不是交换机,没有任何交换机的功能,只是把一根网线变成两根 100m 的线而已,纯粹的接线而已。
    sutking
    sutking  
       2016-07-24 19:25:59 +08:00 via iPhone
    @loading IPTV 就是分线器???这样说我就明白了,不过想想觉得还是交换机比较好一些
    sutking
    sutking  
       2016-07-24 19:26:52 +08:00 via iPhone
    @loading 不对,写错了,我想写的是 IPTV 分线器就是网线分线器??
    loading
    loading  
    OP
       2016-07-24 19:27:18 +08:00 via Android
    @sutking 你没认真看
    是“ iptv 分线器”
    loading
    loading  
    OP
       2016-07-24 19:48:07 +08:00 via Android
    @sutking 建议淘宝看一看
    yjfuk
    yjfuk  
       2016-07-25 09:26:56 +08:00
    @leakeung 双层 4 风扇, 价格 80 左右那种?
    leakeung
    leakeung  
       2016-07-25 09:48:52 +08:00
    @yjfuk 恩 对.
    meteor
    meteor  
       2017-05-31 10:46:01 +08:00
    我弱电箱里不放无线路由器
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3340 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 40ms · UTC 13:26 · PVG 21:26 · LAX 06:26 · JFK 09:26
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.