V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
Okonkwo2016
V2EX  ›  动物

怎样看待素食主义和动物权益保护?

•  
  •   Okonkwo2016 · 2016-07-19 10:33:02 +08:00 · 16165 次点击
    这是一个创建于 2809 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

这个问题属于那种平时不会频繁被探讨,而一旦被谈及会引发很大争议的问题。我是素食主义者,因为之前在网上看了很多视频,关于动物和动物养殖业的,也读过一些这方面的书,查了很多资料。在深刻思考和慎重考虑之后我决定了自己素食这个选择,主要是因为想要保护动物和反对现代的养殖业。而我的朋友在得知我变成素食者之后反应很大,有时候我觉得他们甚至比我自己更关心我(讽刺地说)。想听听大家对素食主义者的看法,多数人是会觉得尊敬,矫情,还是根本没有思考过这个问题也觉得没有必要去思考呢?

151 条回复    2016-07-21 19:13:22 +08:00
    1  2  
    levn
    levn  
       2016-07-19 10:46:08 +08:00   ❤️ 2
    上帝保佑吃饱了饭的人们
    Havee
    Havee  
       2016-07-19 10:55:59 +08:00
    我只知道自己是杂食性人类
    bk201
    bk201  
       2016-07-19 10:58:44 +08:00 via iPhone   ❤️ 5
    我代表植物保护协会表示强烈反对.
    kruskal
    kruskal  
       2016-07-19 11:03:54 +08:00 via Android
    并不觉得尊敬
    xenme
    xenme  
       2016-07-19 11:05:55 +08:00 via iPhone
    只要不来干涉我吃肉,我觉得跟你还是可以和平相处的。
    公司印度哥们儿一堆严格素食主义者,蛋奶都不吃。

最看不惯那些拦狗拦猫的,如果是偷的,直接报警处理么!
    Kv_se7en
    Kv_se7en  
       2016-07-19 11:05:58 +08:00
    这问题很知乎
    jydeng
    jydeng  
       2016-07-19 11:06:17 +08:00
    我代表植物保护协会表示强烈反对. +1
    ljbha007
    ljbha007  
       2016-07-19 11:10:43 +08:00
    我也吃过半年素 (现在没坚持下来 但是也尽可能少吃肉) 原因跟你一样的 哲学上这个问题基本没有争议 唯一有争议的是动物权益具体应该有哪些 有多少

我觉得科技是可以解决这个伦理问题的 如果可以离开一个有意识 能够感受痛苦的肉体 直接生产肌肉细胞 就可以完美解决这个问题 西方一些科研人员正在做这方面的努力 这种技术叫试管肉 口感和味道可以解决的技术问题 这里就不讨论了

@bk201
    这里有个本质区别 植物没有神经系统 不能产生意识和感知痛苦 也不具有感情 但是绝大多数哺乳动物都有这些能力
    clino
    clino  
       2016-07-19 11:14:52 +08:00
    我觉得没必要这样 当然你觉得这样健康那是自己的选择,也挺好,记得补充维生素 A 之类的素食缺乏的营养
    我小时候可爱小动物了,对自己养的兔子和鸡被父母"残忍"地杀了感觉好伤心,不过还是吃了肉喝了汤,汗...
    也有思考过这类问题,自己的结论就像是你要保护鹿老虎就要饿死,保护老虎就要给他鹿吃,最后还是该吃就吃得了,还是从自身出发考虑问题,在这上面没必要把视角放得那么大
    ljbha007
    ljbha007  
       2016-07-19 11:16:47 +08:00
    可以看的出来楼主是做过功课的 不是简单无脑的同情心泛滥
    之前有那种拦运狗车成功之后 去吃大盘鸡庆祝的事情我就不多吐槽了
    learnshare
    learnshare  
       2016-07-19 11:19:12 +08:00
    没有对错,个人的信仰和原则问题,互相给一点尊重就好了。
    TangMonk
    TangMonk  
       2016-07-19 11:22:56 +08:00
    生活中以素食为主
    ljbha007
    ljbha007  
       2016-07-19 11:27:43 +08:00
    @clino 您的考虑有点片面的地方 老虎是肉食动物 它们的胃只能消化肉 对植物的吸收并不好 这是一方面的生理限制 而人类虽然是杂食动物 但是人类的胃跟食草动物的胃更接近 比如说 你生吃肉经常会拉肚子 老虎生吃肉就不会 但是人生吃黄瓜又不会拉肚子 还有一些数据也证明类似的观点 比如 WHO 根据数据统计把红肉列为 2A 级致癌物 而我们熟知的甲醛只有 2B 级

老虎的意识层次很低 连语言都不能发展出来 更没有办法理解道德 所以没有必要要求老虎遵守道德原则 但是绝大部分人类的智力都是可以意识到、理解并分析这个道德问题的 所以不能拿老虎吃肉作为挡箭牌

人和老虎还有一个区别就是 老虎不吃肉会饿死 但是人不吃肉也能活的好好的 实际上 素食主义者的健康状况 明显比普通人更好 并且光是素食就可以满足人类的所有影响需要 (包括脂肪、维生素等)
    upczww
    upczww  
       2016-07-19 11:31:27 +08:00 via Smartisan T1   ❤️ 2
    信仰是用来约束自己的,不是约束别人的。
    Lonely
    Lonely  
       2016-07-19 11:42:39 +08:00   ❤️ 1
    你爱吃啥就吃啥,不要管别人就行。
    dru00d
    dru00d  
       2016-07-19 11:46:22 +08:00
    比较中立吧,别人选择的一种生活方式,没啥必要去挖苦讽刺的。对自己不熟悉的食物挖苦讽刺无非是自身的恐惧而已。
    动物保护权益我能理解;动物(特别是哺乳动物),它们的神经是很发达的,和人一样能感受到疼痛恐惧欢乐,残忍宰杀的确不怎么符合人的道德观。当人要吃肉 VS 宰杀有感情的生物起冲突的时候,按照现在伦理道德和技术根本无法解决。就是看看以后有没有合成肉什么的吧,估计到那时候才能彻底解决动保的最终诉求。
    至于什么保护植物的啊蛮讨厌的说实话,他们压根就只是想对喷而不想讨论问题……
    xinlinglu
    xinlinglu  
       2016-07-19 11:49:21 +08:00   ❤️ 1
    各人吃饭各人饱,个人生死个人了。
    gamexg
    gamexg  
       2016-07-19 12:01:44 +08:00
    clino
    clino  
       2016-07-19 12:02:38 +08:00
    @ljbha007 人是杂食动物,天生杂食就荤素都吃吧,我没办法像你这样在这上面想得这么全面,但保护动物本身这个想法本身也是片面的,只是众多驱动你的想法中的一个因素而已

"但是人类的胃跟食草动物的胃更接近 比如说 你生吃肉经常会拉肚子 老虎生吃肉就不会 但是人生吃黄瓜又不会拉肚子 还有一些数据也证明类似的观点 比如 WHO 根据数据统计把红肉列为 2A 级致癌物 而我们熟知的甲醛只有 2B 级"
    这里的逻辑基本都不能认同,但是不想深入讨论了
    lihua
    lihua  
       2016-07-19 12:08:09 +08:00 via iPhone
    @xenme 你以为报警警察就会管吗
    ayang23
    ayang23  
       2016-07-19 12:11:29 +08:00
    人类进化了几百万年,才变成顶级掠食动物,你还不想当?这些想法只要约束自身都是没问题的,但现在的素食者老是绑架别人的思想,所以人们才会讨厌他们。
    codingadog
    codingadog  
       2016-07-19 12:12:49 +08:00 via iPhone
    你不吃给我吃最好了
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2016-07-19 12:14:36 +08:00
    不觉得有啥好尊敬的。

有点矫情。
    zachgenius
    zachgenius  
       2016-07-19 12:18:01 +08:00
    素食与否是对自己的饮食选择,跟动物保护扯不上边

套用一句流传很广的话:人类花了几十万年最终站在了食物链顶端,竟然你让我吃草?
    zachgenius
    zachgenius  
       2016-07-19 12:19:40 +08:00
    保护动物应该保护动物不被虐待不被灭绝之类的。。。而不是不被吃。。。
    bk201
    bk201  
       2016-07-19 12:24:04 +08:00 via iPhone
    @ljbha007 如果有意识是否就应该保护?如果是老鼠是否应该保护?蚊子蟑螂是否应该保护?我觉得作为杂食动物就不要越线去做食草动物,如果没有肉食性生物,平衡在哪?我只能说该吃肉吃肉,一切都是命数.
    addidda
    addidda  
       2016-07-19 12:25:50 +08:00 via Android
    没什么特别的啊。。。
    就我自己来说不要影响到我我管你吃啥呢。。。
    paulagent
    paulagent  
       2016-07-19 12:27:02 +08:00
    你不来干涉我,说句实话,你吃啥我不关心。
    helloSwift
    helloSwift  
       2016-07-19 12:41:02 +08:00
    我不反对也不关心别人是否为素食主义者,但不能忍受别人指责吃肉的,没肉哪来的营养……
    khjian
    khjian  
       2016-07-19 12:41:46 +08:00
    不干涉我的生活就好
    9hills
    9hills  
       2016-07-19 12:58:03 +08:00
    不要干涉别人,别人自然不会干涉你。

至于尊敬,想多了,我只会觉得这人比较非主流。。。
    stargazer242
    stargazer242  
       2016-07-19 13:00:04 +08:00
    素食主义者要权别人素食 肉食者从来不会劝别人吃肉。
    joey0904
    joey0904  
       2016-07-19 13:07:59 +08:00
    如果你真正的理论过关,我还挺尊敬的,我尊敬一切理论过关的人,即使是康米,就别说素食主义者了。
    你要目标是开天眼,那对不起,朋友做不了了。
    ichou
    ichou  
       2016-07-19 13:09:14 +08:00 via iPhone
    V2 知乎
    joey0904
    joey0904  
       2016-07-19 13:10:37 +08:00
    @ljbha007 现在速食主义者的知识水平就这样?

跟我姑妈参加的那种吃了肉减少福报因为把肉放在湿润的瓶子里三个月涨了绿毛,所以在你体内也长绿毛有什么区别?

不就是靠类比把复杂问题弱智化?
    xenme
    xenme  
       2016-07-19 13:37:47 +08:00
    @lihua 警察管不管就不是你我的事情了,难道就应该由他们来 judge ?
    那要法律干嘛呢。
    bellchu
    bellchu  
       2016-07-19 13:39:38 +08:00
    我以前有个素食主义的同事,他家的狗都是吃素的。太残忍了。
    Mountain
    Mountain  
       2016-07-19 13:40:21 +08:00
    我不管你,你也别来管我
    ysoserious
    ysoserious  
       2016-07-19 14:12:37 +08:00
    同样作为生物,为什么要歧视植物?植物那么可爱,为什么要吃它们?楼主所在的群体怎么那么可怕?

人通常会有一个愚蠢的行为,那就是喜欢主观臆测其他物种的思想。。
    21grams
    21grams  
       2016-07-19 14:30:44 +08:00
    其实现在吃素的人还蛮多的,不过多数都是出于健康考虑,也有一部分是因为宗教关系,像楼主这样出于动物保护的立场而吃素的在中国属于非常小众的。 我的态度很简单,这是个人的一种选择而已,我尊重并理解楼主的选择,实际上这样的选择在中国的大环境下是需要承受一定的压力的,希望楼主能坚守自己的立场,无需太在意其他的人的看法。
    dahvlh
    dahvlh  
       2016-07-19 14:39:31 +08:00
    对于别人实行素食生活,不在乎

对于素食行为本身,个人不认同也不会去尝试
    ysoserious
    ysoserious  
       2016-07-19 14:39:34 +08:00
    @21grams 吃肉的人也会吃素的。。你想说的是只吃素的人吧?只吃素跟只吃肉一样都是不健康的。。。出于健康考虑只吃素那是没脑子。。。

动保保护的是那些珍惜濒危动物。。。而不是狗狗那么可爱你们为什么要吃狗肉?!后者有一部分人假借动保名义干着和 MSL 相似的勾当,已经抹黑了许多真动保了。
    1OF7G
    1OF7G  
       2016-07-19 14:48:51 +08:00
    好是好,不过这要求对绝大部分人来说还是太高了。
    给猪强行灌水这种虐待少一点就可以了,更进一步,宰杀方式还可以优化
    killerv
    killerv  
       2016-07-19 14:49:44 +08:00
    没什么感觉,素食就素食呗,跟我没什么关系,只要不干涉我就行。
    em70
    em70  
       2016-07-19 14:51:31 +08:00
    吃什么是你的权利,不管别人的事
    matengda
    matengda  
       2016-07-19 14:59:26 +08:00 via Android
    尊重,觉得他们 /她们是有追求的人,是有自己看法的人,我欣赏这样的人,我特别欣赏偏执狂,遇到偏执狂就想和他们做朋友
       2016-07-19 15:00:56 +08:00 via Android
    在国内就不要学老外吃素了,真的,不清真,吃素别人都是有专门餐具的,国内他们烧饭哪管你餐具
    lihua
    lihua  
       2016-07-19 15:01:44 +08:00
    @xenme
    我并非是说拦车有理了,从法律角度,要看到拦车一类事件更多的背景,

1 )猫狗黑色产业背后,偷猫偷狗是不是违反刑法?
    2 )运输未检疫的猫狗是否违反《动物防疫法》,经营未检疫的猫肉狗肉是不是违反《食品安全法》,是否有食品安全隐患?
    3 )涉嫌盗窃的猫狗,警察不作为,是否涉嫌渎职?

作为一个公民,对这种事情的看法怎么能止步于“警察管不管就不是你我的事情了”。
    21grams
    21grams  
       2016-07-19 15:14:43 +08:00
    @borlee2567 一方面说不要干涉我吃肉,另一面又说吃素的人是没脑子,这双重标准玩的真溜啊。 我说吃肉的没脑子你听了高兴吗? 己所不欲勿施于人的古训都忘了?
    Ixizi
    Ixizi  
       2016-07-19 15:15:15 +08:00
    嗯,挺好的。
    9hills
    9hills  
       2016-07-19 15:19:21 +08:00
    @lihua 那应该做的好像不是拦车,而是去卫生局、公安局举报
    lihua
    lihua  
       2016-07-19 15:22:59 +08:00
    @9hills 的确如此。
    ysoserious
    ysoserious  
       2016-07-19 15:30:34 +08:00
    @21grams 呵呵,我还以为早期注册的会员好歹有点脑子有点逻辑。原来也有你这样的啊。

“一方面说不要干涉我吃肉”我的 2 个回复都没提到这个吧?

“另一面又说吃素的人是没脑子”你好好看看我的原文,我说吃素的人没脑子了么?是你真的蠢还是你故意使坏断章取义?!原文:“只吃素跟只吃肉一样都是不健康的。。。出于健康考虑只吃素那是没脑子。。。”请问有什么问题吗?为了健康才应该肉素搭配营养均衡好么。

“这双重标准玩的真溜啊。”如上何来双标?

“ 我说吃肉的没脑子你听了高兴吗?”我反对任何假借健康的名义而只吃肉的行为,但不一定会去干涉他们的行为,如果真的有这样的人存在我会在你之前说他们没脑子,谢谢。

“己所不欲勿施于人的古训都忘了?” excuse me ?

MDZZ
    lfk0000
    lfk0000  
       2016-07-19 15:32:38 +08:00 via Android
    我是素食主义者,也是虐待动物爱好者,不冲突啊
    ysoserious
    ysoserious  
       2016-07-19 15:40:08 +08:00
    @borlee2567 补充第一句话,我所理解的: V2 是一个相对高质量的社区,早期注册且留存下来的,基本上是热爱这个社区,且符合高质量的人群,没想到会遇到这样的人。
    21grams
    21grams  
       2016-07-19 15:46:04 +08:00
    @borlee2567 我也没想到会遇到你这样的无赖,我一直以为 V2 上的成员素质都比较高,看来是我幼稚了。你除了上来就直接人身攻击之外,你有正儿八经的说过什么? 你这样的人我真是懒的回复你。 我不想再回复你的任何无理取闹,拉黑不谢。
    araraloren
    araraloren  
       2016-07-19 15:49:19 +08:00
    ~~ 感觉你们都好咸
    ysoserious
    ysoserious  
       2016-07-19 15:50:56 +08:00
    @21grams 您开心就好
    zjuster
    zjuster  
       2016-07-19 15:56:45 +08:00
    你开心就好。
    素食容易脂肪肝,注意定期体检。如果你查过很多资料,应该不会质疑我这个建议。
    Felldeadbird
    Felldeadbird  
       2016-07-19 16:03:11 +08:00
    上次我和妈去吃了一顿素食。。我马上觉得自己掉到地狱了。。。这玩意只有那些老人家才可以接受得了。要味道没味道,一个词:清淡。。
    不知道楼主有没有发现,素食和不素食其实压根就没区别么? 因为两种方式最终都是为了身体提供足够的热量。植物也是有生命的,只是不会发声。因此感官上我的破坏并不会对大脑产生明显的刺激。
    yanze0613
    yanze0613  
       2016-07-19 16:10:54 +08:00
    我尊重你吃素,麻烦不要影响我吃肉
    herozhang
    herozhang  
       2016-07-19 16:55:23 +08:00
    植物和微生物也是生命,如果不吃肉是“善”,那么也不应该吃植物或者微生物。

技术上其实可以做到,完全人工合成蛋白质、淀粉什么的,从无机物中创造,虽然成本非常高,但毕竟是一个可选项。
    longr923
    longr923  
       2016-07-19 17:09:30 +08:00 via iPhone
    楼上很多人说的挺有理。
    cuebyte
    cuebyte  
       2016-07-19 17:42:23 +08:00   ❤️ 1
    我也是一个素食者,原因很简单……《银之匙》里讨论了人类与畜类禽类的话题,但最后却得出了一个“它们很可爱,所以只能满怀感激地吃掉它们”,我认为这很荒谬。为了解决“狗与猪是平等的”这个问题,我决定尝试素食。

另外很好奇楼主为什么会在 V2 发这样的帖子,动保问题和素食问题在国内基本上没有讨论空间,大部分国人就是这样毫无理由的厌恶和排斥,到哪里都是这样。

楼主想找到正常讨论动保和素食的地方,还是找找国内的小圈子或者看看国外吧。
    Mutoo
    Mutoo  
       2016-07-19 17:45:58 +08:00
    我是杂食主义和人类权益保护主义者,不干涉人类生产烹饪和食用合法的植物及肉类。
    shiny
    shiny  
       2016-07-19 17:49:20 +08:00
    我个人会觉得比较尊敬,因为素食需要毅力以及承受因此带来的不便,以及外人非议的目光。
    jrhu05
    jrhu05  
       2016-07-19 18:36:58 +08:00
    你吃什么,与我何干?_(:зゝ∠)_
    am241
    am241  
       2016-07-19 18:45:32 +08:00
    虽然长远来说人改吃合成食品是大方向,也盼望着那一天
    不过由众生平等而推导出的素食主义还是算了吧
    cuebyte
    cuebyte  
       2016-07-19 19:12:02 +08:00
    @am241 西方的素食主义和众生平等没关系,是和动物权利息息相关
    plqws
    plqws  
       2016-07-19 19:21:08 +08:00   ❤️ 1
    不要拿极端的例子去看待一整个群体,
    某些人就是天天用一些极端的例子搞个大新闻,
    然后把某些群体批判一番,然后再给自己立个反 xx , xx 黑的牌坊。
    这个说法放到哪个群体都是一样,爱狗者,黑狗者,穆黑,地域黑等等,就是喜欢不带脑子把人圈起来然后批判一番,真的是蠢得无药可医。
    lightening
    lightening  
       2016-07-19 19:27:32 +08:00
    吃素食要有意识的摄取一些一般植物中含量较少的营养。我同事中大概有 1/4 素食者吧,他们有的是觉得动物可怜,有的是觉得畜牧业破坏环境,有的是单纯的觉得肉难吃。为什么要管别人吃什么呢?
    Okonkwo2016
    Okonkwo2016  
    OP
       2016-07-19 19:43:02 +08:00
    @ayang23 我接触过很多素食者朋友,而且我自己作为一名素食者可以很负责任地说,我们从没想过思想绑架别人。我们有自己选择的生活方式,也尊重别人的选择。而大多数情况下,我觉得素食者这个群体没有从其他人那里得到应有的理解。
    ljbha007
    ljbha007  
       2016-07-19 19:53:51 +08:00
    @clino
    我上次看到过 关于人类的胃更适合吃素的科学研究的 但是一时半会找不到了 但是最底线是 人类完全吃素是不会有健康问题的 而且健康反而会更好

@bk201
    讲道理是 老鼠也应该保护 至于老鼠脏乱 传播疾病 有别的办法可以整治 不一定非要杀死
    昆虫类 我还持有一定疑问 这个我说不准 因为他们没有中枢神经系统 按常识来说是应该没有意识的 至少是不存在感情的 但是这个结论没有什么科学证据 所以我也不敢下定论
    关于生态平衡的问题 这个问题其实和动物权益没有关系 我前面也说过了 老虎意识层级很低 连语言都无法理解 更不要说讨论道德问题了 所以没有必要要求老虎遵守道德准则 但是绝大部分人类都有讨论分析理解道德问题的能力 所以我们有责任去探讨和遵守道德问题
    Okonkwo2016
    Okonkwo2016  
    OP
       2016-07-19 19:54:27 +08:00   ❤️ 1
    @zachgenius 谢谢您回复。
    首先,我必须声明,作为一个素食者我对非素食者是完全尊重的态度,也从不会想要去说服别人或者逼别人吃素。每个人有自己的选择,每个人也应该尊重别人的选择。而常常,我从非素食者那里得到的反馈与态度并非是我想要的,最基本的理解。
    另外,您这个说法我也听说过。对此,我只想说,人类之所以站在了食物链的顶端,是因为我们有智慧和更复杂的思想与情感,这是与豺狼虎豹不同的地方。而素食者选择吃素,也是因为他们选择去给弱小的动物生存的权利。强大,不是为了更好地掠夺,而是为了更好地保护弱小。
    再多的我也不说了,因为不想让自己听上去是在“说服”您改变自己的看法。以上仅为我自己的想法而已,还是那就话,对于您的态度,我保留完全的理解与尊重。
    xbb7766
    xbb7766  
       2016-07-19 20:06:32 +08:00 via Android
    吃什么不是自己的事情么。那干嘛还要在意别人的看法 /想法?
    Balthild
    Balthild  
       2016-07-19 20:14:38 +08:00 via Android
    1 、保护动物(包括所谓的保护环境)实质只是保护人类自己,因为目前人类的存在离不开生物多样性。如果为了保护动物而反过来伤害人类的利益,那叫环保恐怖主义(说的不好听就叫人奸)。
    2 、极端案例客观存在。某些人说别人拿极端案例代表了某种群体的大多数人,我还说他拿不极端的个例代表某种群体大多数人呢。
    3 、只要不拿自己的主观性立场去约束别人,什么都好说。
    4 、生鱼片是很著名的一道菜。
    Okonkwo2016
    Okonkwo2016  
    OP
       2016-07-19 20:33:08 +08:00 via iPhone
    @borlee2567 动物在农场里被圈养,受到虐待,从一出生开始命运就被决定,他们会感受到痛苦。这一点并不是,也是不需要臆测他们的思想就能得出的结论。选择吃素,只不过是想要传达一种给动物自由生存权利的信息。
    Okonkwo2016
    Okonkwo2016  
    OP
       2016-07-19 20:40:30 +08:00
    @21grams 谢谢您的理解和支持。的确,我的中国朋友相对我吃素的选择多数都是不太理解并略带讽刺的态度,而在美国,素食者是个很常见的群体,每个餐馆都会特别标注出 vegetarian/vegan 餐,不会感觉到自己是特别的或是和别人不一样的,很寻常。其实我觉得每一个素食者希望的不是把别人 convert 成素食者,而仅仅是得到更多人的理解。
    Okonkwo2016
    Okonkwo2016  
    OP
       2016-07-19 20:42:57 +08:00
    @zjuster 嗯,谢谢您的提醒~祝您身体健康!
    qhxin
    qhxin  
       2016-07-19 20:56:15 +08:00
    心怀感恩,敬畏生命。勿造杀业,口欲难伏,可修不净观。
    just4test
    just4test  
       2016-07-19 20:56:54 +08:00
    老子想吃啥就吃啥。
    你也想吃啥就吃啥。
    你能抑制自己的欲望,实践让世界变的更美好的意愿,我是很敬佩的。
    不过我并不认同少吃肉能让世界变得更美好。
    ysoserious
    ysoserious  
       2016-07-19 21:16:36 +08:00
    @Okonkwo2016 呵呵,不敢苟同。你吃你的素不去强迫、诱导别人那没任何问题。

只可惜现实中总有许多人打着健康的幌子劝说别人只吃素,尤其常见朋友圈,不转不是中国人。
    jedicxl
    jedicxl  
       2016-07-19 21:35:49 +08:00
    我对别人没要求,自己不吃狗肉不吃猫肉而已。
    zhangbohun
    zhangbohun  
       2016-07-19 21:59:47 +08:00
    不管宣传或者主张或者实践什么理念(主义,方式),保持人与人之间基本的尊重就好了,每个人都有自己选择的权利。
    相比于蔬菜,我更喜欢肉╮(╯_╰)╭,不过水果什么的也很喜欢。
    Perry
    Perry  
       2016-07-19 22:26:25 +08:00
    对素食主义者的看法是尊重他们的选择,但还没有到尊敬的地步。
    RqPS6rhmP3Nyn3Tm
    RqPS6rhmP3Nyn3Tm  
       2016-07-19 22:29:05 +08:00
    Have a heart, eat a rock
    narrowei
    narrowei  
       2016-07-19 22:29:12 +08:00   ❤️ 1
    这是一道雅思作文题。。。。
    正方:保护动物,吃素食一样可以生活,吃肉会导致一些疾病
    反方:人本来就是肉食动物,不吃肉会影响营养均衡,人在食物链的顶端吃肉没什么不对的
    总结:应该膳食均衡
    frittle
    frittle  
       2016-07-19 22:32:24 +08:00   ❤️ 1
    周围有素食主义者。对素食主义者不反感,前提是不干涉其他人的饮食习惯。我个人不会因为某人是素食主义者而特别尊敬对方。
    SlipStupig
    SlipStupig  
       2016-07-19 22:54:29 +08:00   ❤️ 1
    人权至今都没解决,狗权问题可能更难!有人反对吃肉,狮子老虎吃肉你咋不去干涉偏要去干涉我(有些可能说狮子老虎是肉食动物,我觉得我也是,我不是杂食),你有宗教信仰不能见我吃肉,我走远一点可以,但是我走远了都不放过,跟让老虎戒荤没有任何区别!
    Sequencer
    Sequencer  
       2016-07-19 23:01:03 +08:00
    我觉得
    如果一个动物为了被你吃掉而被杀死
    没有吃光反而浪费了它的肉
    这很不好
    en3073
    en3073  
       2016-07-19 23:23:03 +08:00
    严于律己,宽以待人。
    犯罪的都打击,就这样
    kskf
    kskf  
       2016-07-19 23:43:06 +08:00
    我是素食,但你这个都不能称之为素食主义者吧,至少为了保护动物让你吃素食,你太残忍了
    qwerasdf
    qwerasdf  
       2016-07-19 23:53:41 +08:00   ❤️ 1
    do what you want !
    做你想做的,无论是吃肉还是吃素

-

其实很搞笑。很多回复者 都在强调 “ 千万不要干涉我的饮食习惯、你自己吃啥随便 ” ,但实际上,即使这些回复者不强调这个,也没有人会去干涉他们的饮食习惯。就像我对大家说 我喜欢吃烙饼,我要成立一个烙饼主义,然后人们就会来说 “ 啊 很好 但你别逼我吃烙饼 ” —— 啥? 说得好像我要逼你吃烙饼一样, gad 其实我根本不管你吃啥。然后人们就会来说 “ 烙饼主义很牛啊,但是实际上我并不会因为烙饼主义而尊重你 ” —— 啥? 说得好像你吃的东西就会定义了你这个人 ( 好像一个人在他吃了什么之后就得到人们的广泛尊重一样 ) , gad 其实我根本没有这个意思。

当一个人发起烙饼主义,那里的人们就会觉得他要搞个鹤立鸡群、人们继而会觉得他会鄙视不吃烙饼的人、继而人们会觉得这个暴君会变态到逼着一个个素不相识的网友吃烙饼 ( “ 你可千万别干涉我的饮食习惯 ” ) —— 其实很搞笑,不知道是哪里出了问题,还是那里的人们对待事物就是这个样子

—— 但如果他仅仅是觉得烙饼很酷呢?
    Kei
    Kei  
       2016-07-20 00:12:46 +08:00
    支持素食,不在乎他人看法,也不在乎别人吃不吃。

我只想问有经验的素食者,在杂食大都市,怎样才能吃素食吃饱吃营养?
    Okonkwo2016
    Okonkwo2016  
    OP
       2016-07-20 00:46:37 +08:00 via iPhone
    @ljbha007 是的,我有一次在网上看到一个说法说素食动物的肠子是自己身长的十倍,肉食动物的是自己身长的三倍;而我们人类的肠子是自己体长的十一倍。所以理论上来讲,人类是更适合速食的~
    另外我很认同您说的很多话,谢谢您支持!
    Okonkwo2016
    Okonkwo2016  
    OP
       2016-07-20 00:57:56 +08:00 via iPhone
    @qwerasdf 为您的烙饼主义点赞!我觉得这个特别形象地说出了事实和我一直以来的想法。的确,可笑的是常常是我身边的人比我自己还 care 我是素食者这个问题
    Okonkwo2016
    Okonkwo2016  
    OP
       2016-07-20 01:00:29 +08:00 via iPhone
    @kskf 谢谢您回复,但是抱歉,我没有很懂您的意思。吃素是为了保护动物,为什么反而会残忍呢?
    Okonkwo2016
    Okonkwo2016  
    OP
       2016-07-20 01:09:45 +08:00 via iPhone
    @Kei 首先,在美国的话基本上任何一个餐馆都会设有特别的一栏标注素食餐,而且经常都是很有营养的;在北京,也有不少素食餐馆,里面的菜都是营养均衡的,也很好上手学习,自己在家里也能做。基本上就是除了蔬菜以外,多吃豆类,坚果之类的。能从肉类中得到的营养元素基本上都是可以通过吃这些得到的。所以说,素食主义在营养上是完全没问题的^-^您要是有兴趣的话可以上网查一查,网上也有很多营养食谱~素食是很健康的生活方式。我就说这么多了,因为不想听上去是在“传教”啥的哈哈。不过确实,偶尔一顿两顿饭,找一家素食餐馆,试一试素食也未尝不可凸^-^凸
    paulagent
    paulagent  
       2016-07-20 02:12:09 +08:00
    @Okonkwo2016 刚开始还挺好,到这就开始胡扯了,什么素食动物肠子多长,食肉多长? 好歹也是大学生,有点常识好不好? 对于你们这种神棍,真是让人没有好感。 你吃你就吃,非要给自己找一堆无厘头的理由,好让自己升天去天当吗?

哪个 paper 说人类适合吃素? 就靠肠子长度? 量过多少种类的动物? 全地球所有种类的? 还是他家自己养的? 我简直受不了这种傻逼文章。
    cuebyte
    cuebyte  
       2016-07-20 03:03:53 +08:00
    @paulagent 楼主说的挺好,我看你才是傻逼。
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3330 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 34ms · UTC 13:35 · PVG 21:35 · LAX 06:35 · JFK 09:35
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.