V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
hanzichi
V2EX  ›  程序员

早产的 2016 年终总结

•   hanzichi · 2016-11-14 08:57:48 +08:00 · 10107 次点击
    这是一个创建于 2713 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

作者:韩子迟

年终

当大多数人还在纠结「年终总结」是元旦写还是农历过年写好的时候,楼主的「年终总结」却 “早产” 了。为什么会 “早产”?因为楼主觉得自己的 2016 已经结束了,已经可以盖棺定论了,不会再有重要的事情发生了。再加上最近工作浑浑噩噩,得过且过,没有目标,诸事不顺(负能量小王子),觉得有必要提前总结,看看自己这一年来收获了什么,同时制定来年的计划,也好给年底两个月一些工作或者学习上的目标和动力。

工作

首先要讲的当然是工作了。

楼主去年年底来到现在这家公司,职位是「开发工程师」,主要负责公司部分站点的 JavaScript 部分。我司 Web 网站大多是传统的后端 MVC 架构,后端开发语言用的是 PHP ,也就是传说中的前端写好静态页面,后端「套模板」,前后端混杂在一起(有多坑爹就不说了),而楼主 “幸运地” 负责了一个少有的前后端分离项目的 JavaScript 部分(主要是这个页面交互稍微复杂点),是的,只需要写 JavaScript , CSS 有专门的同事负责。

这不正是楼主梦寐以求的工作吗!熟悉楼主的人都知道,楼主是个狂热的 JavaScript 爱好者,但是对 CSS 却一点都不感冒。如今,前端( CSSer )写完静态页面,交到我这稍微一润色,就 OK 了,其实就是一些简单的 DOM 交互,楼主很快便在新的环境中如鱼得水了。

后来,可能因为楼主工作效率太高,也可能是因为需求太少,反正就是看起来工作量不饱和了,领导给安排了几个 PHP 的项目。反正闲着也是闲着,正好对 PHP 也有点兴趣,就稍微学了点,也算是入门了吧。

对于目前的工作,喜忧参半。喜的是平时工作量比较少,不需要加班(虽然我经常自愿留下来到很晚,但是我觉得和强制的加班文化还是有很大区别的),有大把的时间学习自己感兴趣的东西,而且有机会实战 PHP ,公司氛围也还算不错;忧的是工作所需技术比较落后(还需要兼容 IE6... 小胡子哥说「如果你家公司还在花大把时间折腾 IE 6 7 8 的兼容性问题,趁早离开吧」),基本上就是原生 JS ,对于目前热门的前端技术栈,根本没有机会在工作中用到,而且也基本没有人可以讨论,你能想象我司的前端日常开发不需要 Node 环境么?之前看到耗子叔的文章 什么是工程师文化? ,感觉我司应该就是文中说的「运营或销售驱动型的公司」吧。

学习

接下去来聊聊这一年的学习。这一年来主要还是对于原生 JavaScript ( ES3 , ES5 )的学习吧,从去年 7 月份开始看起的《高程三》截止目前大概翻了一半... 这两年来买的十几本书,就翻过这一本 ... 希望来年可以多看看书。

一年来也写了不少的博文,可以去我的博客 http://www.cnblogs.com/zichi/ 翻翻流水,其实大多是没有深度的水文。

除了博客外,花了大概 6 个月的时间,解读了 Underscore.js 这个工具库,写成了系列文章,得到了不错的反响,详见 https://github.com/hanzichi/underscore-analysis,这大概是今年做的花费时间最多的事情了吧。

对于算法,也一直没有忘记,今年大概在 Leetcode 切了 150 道题,详见我的 Leetcode 题解 repo https://github.com/hanzichi/leetcode。用 JavaScript 切算法题的人很少,很多人不理解我为什么这么热衷于此,其实仅仅是兴趣,解决一道算法题的快感是无与伦比的。如果硬要深究算法的用处,用耗子叔的话来说吧(反正目前的我也只在简单的堆砌业务功能代码的井底中 ...):

短暂地回顾了今年的学习,除了巩固了下原生 JS ,看完了 Underscore.js 源码,切了 150 道左右的算法题,入门了 Node.js (详见 https://github.com/hanzichi/funny-node),其他好像真没什么可以说的了。看到这篇文章 在 2016 年学 JavaScript 是一种什么样的体验?,顿时慌了,里面所说的技术栈基本都没用过。其实我也想学这些东西,比如现在大火的 React/Vue ,或者 Angular ,比如 TypeScript/CoffeeScript ,比如 Webpack/Gulp , ES6 ,也想学习 Mocha/Chai /Travis CI/Codecov ,等等,其实这些我都不会,都没用过(顿时觉得自己好 low ),只是大概知道这些技术栈是用来干嘛的, 但是对于我来说,我希望学习它们是「需求驱动」,如果是「兴趣驱动」,我还是更愿意花甚至更多的时间去学习一个新的算法,我觉得自己已经没救了。你可能会问,学这些东西完全可以自己学,楼主是觉得如果在工作中有应该场景的话,应该能上手或者熟悉精通更快,而且「需求驱动」应该会更有动力吧。

关于前端的学习,推荐三位大大的文章:

计划

去年是有给 2016 设定目标的,来看看完成了多少。去年的计划都写在 2016 daily 中了,回顾下。

• leetcode 切题数达到 200+。轻松突破 200 ,截止 2016.11.12 282 道 https://leetcode.com/hanzichi/,可喜的是我的 leetcode 题解 repo https://github.com/hanzichi/leetcode 也攒下了 200+ star 。
    • 博客园随笔数达到 250+。第一次做计划的时候是 200+,后来改成了 250+,没能达到(这一年也删了不少以前的水文)。其实我也在有意克制随笔数量,一些自己备忘的,或者小白配置系列、小白科普系列的我更愿意把它们放在 personal-collections 这个 repo ,或者 practice 这样的 repo 。
    • 博客园粉丝数达到 350+。第一次计划的时候是 500+,不到 1 年新增了 300+ 粉丝,这个成绩还是值得骄傲的。(截止 2016.11.12 520 个)
    • 博客园积分排名赶超岑安大大( 163744/982 )。这个目标也达成了,不到 1 年涨了 10w+ 积分。(截止 2016.11.12 184499/978 )
    • 读完 Underscore.js 源码,并整理到 GitHub 。已完成, repo 地址 https://github.com/hanzichi/underscore-analysis,攒下了 1000+ star 也是出乎了我的预料。
    • GitHub followers 达到 100+。已完成,截止 2011.11.12 353 followers 。

2016 的计划基本上算是完成了,现在回头看看感觉这些量化的目标都比较幼稚,可能现在已经少了刚入行时的那种虚荣心吧,技术影响力,首先是技术、然后才是影响力,技术不行有再多的粉丝写再多的文章又有什么用?来年的计划,也早在脑海中了:

• Leetcode (量化个目标,切题数达到 350 吧)
    • ES6/7
    • Vue.js
    • CSS / Bootstrap
    • PHP / Laravel

接下去一年的目标,还是以 ES6 和 Vue 的学习为主吧,希望能早日跟上主流前端的步伐 。

未来

最后来谈谈未来吧。

对于现在的工作,完成日常需求已经基本没有问题,但是已经找不到任何成就感,也提升不了自己的 JavaScript 能力。对于来年,我觉得还是有必要「走出舒适区」,有两个选择,一是往 PHP 方向靠,毕竟 PHP 是世界上最好的语言,也是我司的主流语言,对于我个人而言,学习余地还有很大;另一个方向是往前端方向转,我司的前端就是 CSS+jQuery/Zepto 的组合, jQuery/Zepto 我也不熟,可以好好学习下,虽然说现在用 jQuery 似乎有一点 "过时",但是我觉得 jQuery 还是有适用场景的(比如我司这样少交互多静态的页面), MVVM 并不是万能的。 CSS 的话,就更不会了,比较担心不会 CSS 如果要换工作会有很大局限性。当然还有另一个选择,直接跳槽换一家公司,看了下 JD ,不会 Vue/React/CSS 基本上能把所有职位 Pass 掉,我感觉快要找不到工作了 ... 有人说,爱上一份工作,可能是因为有一个好的 Leader ,或者做的事让你有成就感;也有人说,员工的离职原因林林总总,只有两点最真实,一是「钱,没给到位」,二是「心,委屈了」,那么你呢?

在上海断断续续也是待了快两年了,离别也已经进入了倒计时(年纪大了 & 买不起房)。对于上海这座城市,过去没有好感,现在也没有,将来应该也不会有。楼主是浙江人,未来应该会回浙江工作吧(有合适的工作机会欢迎推荐 hanzichi#outlook.com),当然,以后的事,谁又说的准呢?中秋从家里回来后,老爸发微信给我说,「家里少了你好像空弄弄的,不热闹」,七尺男儿差点看哭,但是家里的小县城,又找不到合适的工作,我想这也是大多数在外打拼的程序员比较纠结的地方吧。

那就这样吧,给未来的自己,加油!

梦想还是要有的,万一实现了呢?

84 条回复    2017-02-01 16:59:10 +08:00
    w99wen
    w99wen  
       2016-11-14 09:12:11 +08:00   ❤️ 3
    一是「钱,没给到位」,二是「心,委屈了」
    当初自己总结离职原因,也是这个感觉的。哈哈
    hanzichi
    hanzichi  
    OP
       2016-11-14 09:12:45 +08:00
    @w99wen 马爸爸的这话还是很经典的
    xiaqinglin
    xiaqinglin  
       2016-11-14 09:29:27 +08:00   ❤️ 4
    对于上海这座城市,过去没有好感,现在也没有,将来应该也不会有
    作为土生土长上海人也是这么觉得><
    hanzichi
    hanzichi  
    OP
       2016-11-14 09:31:57 +08:00
    @xiaqinglin 羡慕土生土长上海人啊!至少不用租房,不用碰到恶心的二房东 ...
    JohnSmith
    JohnSmith  
       2016-11-14 09:42:53 +08:00 via iPhone
    同感
    jinbakei
    jinbakei  
       2016-11-14 09:49:11 +08:00   ❤️ 1
    同迷茫啊,现在的公司其实做业务上技术已经足够了,公司也不需要什么了不起的技术。咋办好呢。。。
    itqls
    itqls  
       2016-11-14 09:50:54 +08:00   ❤️ 1
    对于北京这座城市,过去没有好感,现在也没有,将来应该也不会有
    hanzichi
    hanzichi  
    OP
       2016-11-14 09:52:12 +08:00
    @jinbakei 个人觉得还是要走出舒适区啊,看看在单位养老的高管们,不过如果能混到高管也是不错啊 ...
    hanzichi
    hanzichi  
    OP
       2016-11-14 09:52:30 +08:00
    @itqls 同没有,帝都去过一次就不想再去了 ...
    zeromike
    zeromike  
       2016-11-14 09:57:08 +08:00   ❤️ 1
    你该换家公司了,找你能够发挥你足够能力的公司
    coderluan
    coderluan  
       2016-11-14 10:01:49 +08:00   ❤️ 1
    现在 comfort zone 和 target list 慢慢流行起来了,我们前两天 ceo 来中国和我们谈的也是这个。
    hanzichi
    hanzichi  
    OP
       2016-11-14 10:07:33 +08:00
    @zeromike 一个公司一个坑啊,遇到合适的公司真不容易 ...
    hanzichi
    hanzichi  
    OP
       2016-11-14 10:07:53 +08:00
    @coderluan comfort zone 和 target list ,完全没听过啊 ...
    yoke123
    yoke123  
       2016-11-14 10:09:24 +08:00
    大哥 大哥 jquery 过时了 那么现在用那些新技术呢 我想了解了解
    hanzichi
    hanzichi  
    OP
       2016-11-14 10:11:23 +08:00
    @yoke123 大哥也不懂啊,感觉 React/Vue/Angular/Weex 等比较火吧,反正学一个不会有错的
    Battle
    Battle  
       2016-11-14 10:20:42 +08:00   ❤️ 1
    楼主文笔不错,文章的逻辑也挺清晰
    hanzichi
    hanzichi  
    OP
       2016-11-14 10:24:55 +08:00
    @Battle 感谢,修修补补写了很久
    yoke123
    yoke123  
       2016-11-14 10:52:17 +08:00
    大哥 大哥 前段更新太快 这车都超速了 怎么办 赶不上了
    Light3
    Light3  
       2016-11-14 10:57:48 +08:00   ❤️ 1
    和我一样 php 偶尔需要维护网站 写页面...感觉还是看好基础然后能快速适应新的东西把..老是跟着新的 只是会学使用.
    xcatliu
    xcatliu  
       2016-11-14 11:13:45 +08:00   ❤️ 1
    看了楼主的 Underscore.js 源码解读,很有价值,赞一个
    发现早已 star folk follow 了哈哈
    fyooo
    fyooo  
       2016-11-14 11:30:34 +08:00   ❤️ 1
    楼主好棒
    coderluan
    coderluan  
       2016-11-14 11:34:04 +08:00   ❤️ 2
    @hanzichi

comfort zone 就是你说的舒适区, target list 类似于你说的来年计划,不过一般来说 target list 会更现实点,不光光是一个目标,还会涉及对于这个目标,我的优缺点,谁能帮助我之类的。

PS :我感觉你目前的走出舒适区,其实不算走出舒适区,新的区域只是不熟悉,熟悉了依然会很舒适。
    ty89
    ty89  
       2016-11-14 11:34:27 +08:00   ❤️ 1
    @hanzichi

找酒店式公寓就行了,不用担心被二房东坑
    lwbjing
    lwbjing  
       2016-11-14 11:36:20 +08:00   ❤️ 1
    既然总结了,那么你的 2017 年也就开始啦...
    赞。。
    ty89
    ty89  
       2016-11-14 11:39:01 +08:00   ❤️ 1
    建议楼主去杭州,收入差不太多,但是房价便宜了不少,互联网环境也不比上海差
    novaline
    novaline  
       2016-11-14 11:44:06 +08:00   ❤️ 1
    一个技术,会了就无聊了。要找找新的东西来学
    sorcerer
    sorcerer  
       2016-11-14 11:49:31 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    向楼主学习,开始刷数据结构和算法,修炼内功
    garrydzeng
    garrydzeng  
       2016-11-14 12:07:12 +08:00   ❤️ 1
    看来程序员都需要一个认可啊····
    hanzichi
    hanzichi  
    OP
       2016-11-14 12:24:09 +08:00
    @yoke123 赶不上也得赶啊 ...
    hanzichi
    hanzichi  
    OP
       2016-11-14 12:24:49 +08:00
    @Light3 有道理,感觉自己 JavaScript 基础看的够多了,该看点新的了
    hanzichi
    hanzichi  
    OP
       2016-11-14 12:25:09 +08:00
    @xcatliu 感谢微软大大!
    hanzichi
    hanzichi  
    OP
       2016-11-14 12:25:51 +08:00
    @coderluan 我傻了,看到个英语单词,还以为是前端新名词,哈哈
    hanzichi
    hanzichi  
    OP
       2016-11-14 12:26:29 +08:00
    @ty89 之前看过蘑菇公寓那种一室户的,惨不忍睹 ... 酒店式公寓还真没看过
    hanzichi
    hanzichi  
    OP
       2016-11-14 12:26:50 +08:00
    @lwbjing 压力很大,想放两个月假 ...
    hanzichi
    hanzichi  
    OP
       2016-11-14 12:27:24 +08:00
    @ty89 楼主也是这么想的,下一份工作优先选择在杭州找了
    hanzichi
    hanzichi  
    OP
       2016-11-14 12:28:02 +08:00
    @garrydzeng 任何人都需要认可啊 ....
    SKull4
    SKull4  
       2016-11-14 12:40:30 +08:00
    才两年就要走, LZ 多大了?
    garrydzeng
    garrydzeng  
       2016-11-14 12:55:41 +08:00
    @hanzichi 话说回来,建议放弃 PHP ,转投 Node + TypeScript 和 JavaScript····
    itfanr
    itfanr  
       2016-11-14 12:57:02 +08:00 via Android
    @w99wen 不开心,不开薪
    hanzichi
    hanzichi  
    OP
       2016-11-14 13:04:23 +08:00
    @SKull4 26 ,主要是感觉上海买房是个梦
    hanzichi
    hanzichi  
    OP
       2016-11-14 13:05:11 +08:00
    @garrydzeng 感谢建议,我也想修修 Node ,不过前提是能找到用 Node 的主 ...
    mushan
    mushan  
       2016-11-14 13:28:20 +08:00   ❤️ 1
    lz 加油。 和 lz 想法好接近,共勉。
    hanzichi
    hanzichi  
    OP
       2016-11-14 13:31:55 +08:00
    @mushan great minds always think alike 哈哈
    loryyang
    loryyang  
       2016-11-14 13:36:34 +08:00   ❤️ 1
    我从北京换到上海来工作,感觉如果北京空气质量没有那么糟糕,我肯定会选择待在北京
    hanzichi
    hanzichi  
    OP
       2016-11-14 13:40:15 +08:00
    @loryyang 毕竟帝都的机会还是比魔都多的,薪资也比魔都高吧
    enginex
    enginex  
       2016-11-14 13:42:28 +08:00   ❤️ 1
    工作是为了更好地生活, LZ 可以对工作学习之外的生活也做个规划
    hanzichi
    hanzichi  
    OP
       2016-11-14 13:44:28 +08:00
    @enginex 感谢建议,生活的确犹如一潭死水
    ashamp
    ashamp  
       2016-11-14 14:00:49 +08:00   ❤️ 1
    这篇总结质量不错 有含金量
    loryyang
    loryyang  
       2016-11-14 14:20:15 +08:00
    @hanzichi 恩,一个是机会多,另外一个感觉北京更像是一个大都市,移民城市,感觉更有归属感。不知道为什么,可能是身边的人给我这种感觉吧
    hanzichi
    hanzichi  
    OP
       2016-11-14 14:37:14 +08:00
    @ashamp 客观了,哈哈
    LichMscy
    LichMscy  
       2016-11-14 14:37:43 +08:00   ❤️ 1
    梦想还是要有的,万一实现了呢?
    共勉
       2016-11-14 15:14:47 +08:00   ❤️ 1
    有理想,有目标,是好事
    hanzichi
    hanzichi  
    OP
       2016-11-14 15:16:39 +08:00
    @LichMscy
    @990148 共勉~
    lifesimple
    lifesimple  
       2016-11-14 17:44:59 +08:00   ❤️ 1
    相比而言,简直高产似...
    hanzichi
    hanzichi  
    OP
       2016-11-14 17:47:06 +08:00
    isb
    isb  
       2016-11-14 18:13:20 +08:00   ❤️ 1
    浙江老乡啊,同在魔都。诶。可能打拼几年也想回去了。
    xcodebuild
    xcodebuild  
       2016-11-14 18:44:27 +08:00   ❤️ 1
    挺佩服楼主在舒适的环境还能保持前进的,来阿里?
    dalang
    dalang  
       2016-11-14 19:26:03 +08:00   ❤️ 1
    lz 学习毅力比大部分工作的人要强
    soulmine
    soulmine  
       2016-11-14 21:10:08 +08:00   ❤️ 1
    兴趣入坑 需求挖坑 然后是兴趣填坑 循环往复
    sunber
    sunber  
       2016-11-14 21:25:21 +08:00   ❤️ 1
    去大搜车找芋头,他应该需要你这样的人才,哈哈
    mintist
    mintist  
       2016-11-14 22:47:39 +08:00   ❤️ 1
    浙江人在深圳编码,和楼主好类似,,,
    yangzj1992
    yangzj1992  
       2016-11-14 22:52:46 +08:00   ❤️ 1
    加油吧,共勉,工作的氛围要喜欢享受才是最好的,希望能早点找到,喜欢你的博客,已添加 rss
    mingyun
    mingyun  
       2016-11-14 23:26:44 +08:00   ❤️ 1
    总结很好啊,比我强多了
    hanzichi
    hanzichi  
    OP
       2016-11-15 09:18:21 +08:00   ❤️ 1
    @isb 感觉可以交流下,浙江除了杭州,别的市貌似待遇差太多啊
    hanzichi
    hanzichi  
    OP
       2016-11-15 09:18:59 +08:00
    @codefalling 我也想啊,虽然不妄自菲薄,但是感觉离阿里还是有距离
    hanzichi
    hanzichi  
    OP
       2016-11-15 09:19:34 +08:00
    @dalang 谢谢鼓励,感觉兴趣还是很重要
    hanzichi
    hanzichi  
    OP
       2016-11-15 09:19:50 +08:00
    @soulmine 太对了!
    hanzichi
    hanzichi  
    OP
       2016-11-15 09:20:38 +08:00
    @sunber 感觉大搜车的技术栈,很合胃口,年后可以投投试试
    hanzichi
    hanzichi  
    OP
       2016-11-15 09:21:28 +08:00
    @mintist 深圳怎么样?好像过去看看传说中的城中村
    hanzichi
    hanzichi  
    OP
       2016-11-15 09:22:06 +08:00
    @yangzj1992 谢谢鼓励,会用 RSS 的骚年都是潜力股
    hanzichi
    hanzichi  
    OP
       2016-11-15 09:22:42 +08:00
    @mingyun 一起加油哈
    qq496844026
    qq496844026  
       2016-11-15 09:41:13 +08:00   ❤️ 1
    看到楼主感言,发现自己也是差不多的状态,还是需要一些正能量才行啦.干这一行,还是很有潜力的
    hanzichi
    hanzichi  
    OP
       2016-11-15 10:02:43 +08:00
    @qq496844026 是的,要对未来充满信心,我也总是这么「激励」自己
    isb
    isb  
       2016-11-15 10:07:20 +08:00   ❤️ 1
    @hanzichi 迟点给你邮件~ 先搬砖啦~
    Anshi
    Anshi  
       2016-11-15 10:43:23 +08:00   ❤️ 1
    学习了楼主的 计划-->达成模式
    lsmgeb89
    lsmgeb89  
       2016-11-15 11:44:52 +08:00
    @xiaqinglin 同感
    zhangran
    zhangran  
       2016-11-15 12:00:30 +08:00   ❤️ 1
    不错,少年!
    dioxide
    dioxide  
       2016-11-15 12:11:57 +08:00   ❤️ 1
    写的很好!
    whwei
    whwei  
       2016-11-15 12:41:43 +08:00   ❤️ 1
    跟 LZ 情况类似,总有种被框在一个圈子里跳不出去的感觉,然后东学一点西学一点来安慰一下自己😔(当然是指我自己哈)
    soulmine
    soulmine  
       2016-11-15 13:42:09 +08:00   ❤️ 1
    @hanzichi 哈哈 我现在就这样 工作轻松也就干点想做的事 不要当我要学习这么沉重的词 就当是打发时间的 这样反而会放松不少 心理也没啥压力
    sydfish
    sydfish  
       2016-11-15 15:36:07 +08:00   ❤️ 1
    一句话,“没遇到好领导”
    hanzichi
    hanzichi  
    OP
       2016-11-15 18:46:58 +08:00
    @zhangran
    @dioxide
    @Anshi
    谢谢大家~
    hanzichi
    hanzichi  
    OP
       2016-11-15 18:47:20 +08:00
    @sydfish 说到心坎里了。 千里马常有,而伯乐不常有
    mintist
    mintist  
       2017-02-01 16:59:10 +08:00
    @hanzichi 目前,还没进村,因为公司离村比较远,刚来打算住公司边上的小区,后面可能会进村,,,
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2277 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 32ms · UTC 00:50 · PVG 08:50 · LAX 17:50 · JFK 20:50
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.