V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
loalj
V2EX  ›  职场话题

收到一份 00 后的实习简历,吊炸天了

•  
  •   loalj · 2017-03-03 16:41:39 +08:00 · 20272 次点击
    这是一个创建于 2604 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

截个图让大家感受一下 简介

第 1 条附言  ·  2017-03-04 18:48:15 +08:00
    不出意外我应该是面不到了,马上换坑了,没办法给大家直播了:)
    122 条回复    2017-03-22 15:55:16 +08:00
    1  2  
    zioc
    zioc  
       2017-03-03 16:44:02 +08:00
    看上去挺丰富的
    AsherG
    AsherG  
       2017-03-03 16:45:24 +08:00
    我给跪了
    loalj
    loalj  
    OP
       2017-03-03 16:45:26 +08:00
    @zioc 关键是才 17 岁,小伙子还是挺厉害
    Layne
    Layne  
       2017-03-03 16:46:44 +08:00
    很有热情呀
    zpf124
    zpf124  
       2017-03-03 16:46:53 +08:00
    作为一个老年人学渣 我好生惭愧啊...
    cxyfreedom
    cxyfreedom  
       2017-03-03 16:47:37 +08:00   ❤️ 7
    最后那两个异步的我有种感觉是廖雪峰 python 教程里面的
    EricCartman
    EricCartman  
       2017-03-03 16:52:27 +08:00 via Android
    @cxyfreedom 同感
    yansyuei
    yansyuei  
       2017-03-03 16:52:54 +08:00
    妈问跪
    JohnLou
    JohnLou  
       2017-03-03 16:54:01 +08:00 via iPhone
    这种小朋友就该由我这种叔叔去虐一下它。
    htfy96
    htfy96  
       2017-03-03 16:54:05 +08:00 via Android   ❤️ 1
    我好菜啊.jpg 前几天还看到有人招教 3 年级同学的 Python 家教
    xss
    xss  
       2017-03-03 16:54:15 +08:00   ❤️ 1
    简历看多了, 就习惯了.
    见了人深入问一下就知道有没有货.

这个简历看着还可以. 光协议分析能力就够琢磨个一年半载的.
    yohole
    yohole  
       2017-03-03 16:54:34 +08:00   ❤️ 2
    如果是从 0 敲的项目,我个人深感拜服~~但是如果没猜错的话,这些都是站在巨人的肩膀下敲出来的,因为我见过套路差不多的简历,后来接触了,才知道都是在 demo 上再 demo
    loalj
    loalj  
    OP
       2017-03-03 17:00:30 +08:00
    可惜我过几天就要离职了,不知道面不面的上
    nicevar
    nicevar  
       2017-03-03 17:01:04 +08:00
    有些小孩是挺可以,关键还是兴趣,培养一下还是很给力的
    learnshare
    learnshare  
       2017-03-03 17:06:06 +08:00   ❤️ 8
    从易语言开始的都有一段特殊经历
    robinlovemaggie
    robinlovemaggie  
       2017-03-03 17:06:45 +08:00
    感觉简介里不写最后半句很牛啊。。。
    Felldeadbird
    Felldeadbird  
       2017-03-03 17:08:37 +08:00
    我擦,突然间发现 00 后已经 17 岁,可以找工作的啊。
    zhuzhuyule
    zhuzhuyule  
       2017-03-03 17:10:46 +08:00
    @robinlovemaggie 同感,哈哈哈。
    geeksu
    geeksu  
       2017-03-03 17:10:53 +08:00
    他爸是 P14 吧?
       2017-03-03 17:12:16 +08:00   ❤️ 2
    这货肯定不是农村的孩子
    tumbzzc
    tumbzzc  
       2017-03-03 17:13:47 +08:00
    @389273716 对,作为农村的,上大学才开始用电脑。大学之前偶尔去网吧上上网
    lilydjwg
    lilydjwg  
       2017-03-03 17:17:02 +08:00
    我觉得这个不在于年龄,而在于接触的时间。我也就 2009 年才拥有自己的电脑的说……
    tmkook
    tmkook  
       2017-03-03 17:17:27 +08:00
    2010 年我还在玩泥巴,城里的孩子已经开始学编程了
    lilydjwg
    lilydjwg  
       2017-03-03 17:19:06 +08:00
    不过,他怎么跟我一样放弃了 JavaScript 转到了 Python 呀?按说他接触 Python 的时候 NodeJS 已经火起来了呀。看起来挺有潜力的呢。
    LeeSeoung
    LeeSeoung  
       2017-03-03 17:20:22 +08:00
    - -用易语言的都是有故事的人哈哈
    nightnet
    nightnet  
       2017-03-03 17:22:47 +08:00 via iPhone
    还算不错,呵呵
    junwuhui
    junwuhui  
       2017-03-03 17:24:30 +08:00 via Android
    然而有电脑也不一定有用啊。。 6 岁就有电脑了。。。玩了很多游戏。。做过脚本小子。。。到大学才开始真的学点编程。。。
    jiangzhuo
    jiangzhuo  
       2017-03-03 17:46:13 +08:00
    跟要项目源码的地址,然后问问,基本可以要了重点培养啊。
    xss
    xss  
       2017-03-03 17:47:11 +08:00
    @lilydjwg 我擦..百合仙子姐姐我又在这里见到你了....
    ovear
    ovear  
       2017-03-03 17:47:48 +08:00
    ahkxhyl
    ahkxhyl  
       2017-03-03 17:56:17 +08:00
    zhihaofans
    zhihaofans  
       2017-03-03 17:59:56 +08:00 via iPhone
    第一眼望过去看到了易语言,。。
    fxxkgw
    fxxkgw  
       2017-03-03 18:00:45 +08:00
    现在小孩子很早就接触电脑 如果有人引导并且自身对编程感兴趣的话 绝逼可以早早就牛批轰轰了。。
    哪像我们 上个高中玩个电脑都跟当贼一样小心翼翼
    fyibmsd
    fyibmsd  
       2017-03-03 18:04:50 +08:00
    初中就开始学 c 语言了,现在 c 还是渣
    QAPTEAWH
    QAPTEAWH  
       2017-03-03 18:11:56 +08:00   ❤️ 4
    小孩子就被这种“雕虫小技”耽误了。

这年纪不是应该冲 OI 金牌么。
    daviswei
    daviswei  
       2017-03-03 18:12:17 +08:00 via Android
    这么早出来找工作,跟 B 站五千块那位大神一样遭遇吗
    tankb52
    tankb52  
       2017-03-03 18:17:49 +08:00
    压力很大。
    jiangzhuo
    jiangzhuo  
       2017-03-03 18:22:11 +08:00
    @QAPTEAWH 第一眼看成 lOl 金牌
    Xrong
    Xrong  
       2017-03-03 18:25:29 +08:00
    卧槽,瑟瑟发抖。。。
    zsx
    zsx  
       2017-03-03 18:29:21 +08:00 via Android
    @QAPTEAWH OI 也不是想冲就能冲的啊
    lecher
    lecher  
       2017-03-03 18:39:50 +08:00 via Android   ❤️ 6
    其实很合理,现在电脑普及率上来了。小孩子对电脑感兴趣的阶段也有条件通过互联网学习到相应的技术,且不说简历有多少是吹的,上限在哪里看的是智力,单单这份技术视野,在这个时代很正常。

我就特别不理解,美国十年前就有不少中学生开发软件,国内就把他们吹捧成天才。
    换成了国内的小孩,过了都十年了,这波小孩子有条件也有能力学习编程,做点什么东西,都会有人在言语上出来打压,什么这个年龄浮夸,不肯用心钻研底层技术,只做应用层东西,是浮沙筑塔之类的话。

不夸张的说, 00 后这波小孩,从出生就赶上互联网熏陶,家庭条件也支持得了,很多人从小学就因为兴趣主动进行编程学习。等他们大批从大学毕业之后,必定是中国互联网扛旗的领军人物,并且很有可能借着中国的人口红利,一波把美国互联网行业打下去。

互联网时代的未来一定是中国的,不知道最近这波看空互联网中年危机岗位的人怎么想,反正我对这个市场的前景看好,也就仅次于金融领域的行业了,至少十年互联网的市场规模不会缩减,还有大批行业的信息化程度不够,等着进行产业信息化升级呢。
    以后不会编程的孩子,大概就和现在不会使用计算机那波人一样,选择空间会少很多。
    gongbaodd
    gongbaodd  
       2017-03-03 18:44:25 +08:00   ❤️ 3
    第一个反应,我靠 00 后都 17 岁了
    xiaowangge
    xiaowangge  
       2017-03-03 19:01:27 +08:00   ❤️ 1
    看一下王建硕的文章:

一转眼自己的儿子快要到我接触电脑的那个年纪了。这一代人幸运得多,技术也早已经编程普及了。他有机会比我们当年快得多,广得多的学习。

这是他的整个学习过程供大家参考(大多数并非我安排的顺序):

幼儿园的时候开始学习 Scratch 语言,搭乐高的 Mindstorm ,用 LabView 图形化界面编程。
    之后接触 Minecraft 的搭建以及编程, 6 岁的时候开始学习 C 语言,我帮他找了交大的老师每周两次跟着学习,之后系统的学 C++。跟着老师学各种算法,得信息奥赛上海市第六名。
    最近开始对 Java , iOS 编程感兴趣,(还趁我不注意学了一小段 Visual #F - 让我直摇头),这两天用智能家居设备在家里各种违章搭建(因为我自己的经历,我们决定家庭财政对于他经过批准购买的智能家居设备赞助一半的资金)。

这些学习会将他带向何方,我完全不知道,谁又会知道呢?但无论最终这条路指向哪里,我都愿意和他一起跟着自己的兴趣去探索。

「如何创造环境让孩子学习编程」 http://mp.weixin.qq.com/s?timestamp=1488538732&src=3&ver=1&signature=nSzAG64nSkbbBoVH6JEvgkzfRdCd9tEHaHd-oFHaiSuJl4nJlmo8AmKXBsmU2AMmMYtHXvSaZfDk5v9gqfKgYWWxrIkXDtJGFWQIoskVftogSFuU0r5VEhb7CR9yYYLUgiSP9RpDIXY4UJVk3HIGT1-FgZh2k6jZZ0uN4WrDtec=
    freethink
    freethink  
       2017-03-03 19:50:50 +08:00
    幼儿园的时候开始学习 Scratch 语言,搭乐高的 Mindstorm ,用 LabView 图形化界面编程。 ----- lego 确实在易学易用方面做得很好,我的体会是,玩乐高没有年龄界限,甚至越早越好。
    paradoxs
    paradoxs  
       2017-03-03 19:53:16 +08:00 via iPhone
    这种从小就开始搞的,可以培养。 搞活易语言的,自学能力绝对强。
    haozibi
    haozibi  
       2017-03-03 19:55:11 +08:00 via Android
    真羡慕他们,我都是大二才接触电脑
    xianlin
    xianlin  
       2017-03-03 20:11:44 +08:00
    中国在全球来看肯定是互联网最大的市场,但不会是领军(技术上)的国家,第一还得看美国,除非 GFW 倒下。
    个别方面领军是有可能的,比如说互联网数据监控和网络阻断和反阻断,不过这个方面也很难说,美国也有冷静项目啊。

用美国的国力保护技术,利用中国的市场赚钱,资本家会这样想。

将来的聪明孩子还得去美国才可以有机会学到新东西,在中国做实验就可以了。百度硅谷的人工智能实验室就是个例子。

当然非要回来也可以,买个给力的 VPN 就好了。
    lan894734188
    lan894734188  
       2017-03-03 20:16:28 +08:00 via Android
    08 年开始折腾 现在 20 岁 我能说什么…
    wdlth
    wdlth  
       2017-03-03 20:22:53 +08:00
    难道我要把 6 岁时用 pctools 改仙剑存档的事也写进简历?
    xrr2016
    xrr2016  
       2017-03-03 20:27:48 +08:00
    DaCong
    DaCong  
       2017-03-03 20:31:49 +08:00
    作为一个和他同岁的高中生,我认为简历里写的那些东西其实并不是非常稀奇,你会是一码事,你能够带来真正的生产力是另一码事情了。技术的更迭太快了,这么小就掌握这么多技术,其实并不一定是好事。个人认为,倒是应该趁着这个时候钻研一下算法,虽说以后不一定能够用上,但是这毕竟是计算机中通用的东西,能够一点个程度上加深对计算机的理解吧。
    x86
    x86  
       2017-03-03 20:43:51 +08:00 via iPhone
    我再也不装 b 了,大哭(´;︵;`)
    cocochan
    cocochan  
       2017-03-03 20:44:43 +08:00 via iPhone
    说垃圾的不知道什么心态,比他大一点但是他写的这些东西一个字都看不懂,肯定很厉害就对了
    initdrv
    initdrv  
       2017-03-03 20:53:22 +08:00
    我完全不敢说话,无地自容.PNG.JPG.BMP.ICO
    Joway
    Joway  
       2017-03-03 21:05:58 +08:00
    他应该找个好点的公司远程实习 , 或者静下心来搞搞竞赛 , 否则他在学校里也没什么人能交流 , 技术的提升也会浮于表面,很容易停留在这些忙折腾的事情上,如果最后还耽误了学业就更不好了 。
    tyrealgray
    tyrealgray  
       2017-03-03 21:07:42 +08:00   ❤️ 2
    楼上有一两个评论酸酸的,人家就算是照着别人教程撸出来的又咋样?你学东西不看教程?就这个年龄就是优势,按照这个架势人家就是比你强,不服你也变回 17 岁去和他比比呀 !~~~
    Phariel
    Phariel  
       2017-03-03 21:13:15 +08:00 via Android
    一代比一代强这是事实 那些嘲讽的你不觉得跟我们的长辈当初对我们这一辈人的态度是不是很相似?
    hzwei
    hzwei  
       2017-03-03 21:57:19 +08:00
    我想问我 19 岁现在开始自学编程还晚不晚啊?讲真,没开玩笑
    hansnow
    hansnow  
       2017-03-03 21:59:49 +08:00
    那个系统清理脚本不会是 [清理系统 LJ.BAT] 吧?
    uxstone
    uxstone  
       2017-03-03 22:34:27 +08:00
    2012 和 2015 年干啥去了?
    miaoever
    miaoever  
       2017-03-03 22:57:58 +08:00
    17 岁做到这种程度算是正常水平吧。
    xrlin
    xrlin  
       2017-03-03 23:47:49 +08:00 via iPhone
    农村人出身的我,十岁时家里连电视都没有
    (ー ー;)
    mingyun
    mingyun  
       2017-03-04 00:21:17 +08:00
    后生可畏
    secondwtq
    secondwtq  
       2017-03-04 00:26:32 +08:00
    @QAPTEAWH 同感。
    MaoMiao
    MaoMiao  
       2017-03-04 00:32:31 +08:00 via Android
    其实也就一般=.=
    yura93
    yura93  
       2017-03-04 00:36:04 +08:00
    我是个菜 B 。我承认。
    newton108
    newton108  
       2017-03-04 00:42:03 +08:00   ❤️ 1
    哪有吊炸天……
    我觉得还不如这位
    https://www.v2ex.com/member/Menci
    bobylive
    bobylive  
       2017-03-04 00:46:53 +08:00 via Android
    想當年也是小學二年級開始的,不知道有 V2EXer 用過 Logo 海龜沒,後來五年級就 Pascal 和 Basic 了,再後來初中高中都是 C , C#和部分 Web 語言了,然後到了現在卻成了 Cyber Security Engineer😂。最後還是一句重點,原來我們 90 後這麼老了。
    zoffy
    zoffy  
       2017-03-04 01:45:17 +08:00
    话说 Douglas Crockford 写的那本《 JavaScript 语言精粹》,书的最后就撸了一个 JSON Parser ,解析 JSON 其实不难。
    不过十几岁的小孩不把时间浪费在游戏上,还是很令人佩服的
    shyling
    shyling  
       2017-03-04 01:46:49 +08:00
    有故事的孩子 www
    notes
    notes  
       2017-03-04 02:09:12 +08:00 via Android
    应该是个黑阔无疑
    binux
    binux  
       2017-03-04 02:30:39 +08:00 via Android
    10 岁的时候我还在天天琢磨怎么破解 BIOS 密码。。
    RqPS6rhmP3Nyn3Tm
       2017-03-04 03:57:47 +08:00 via iPhone
    @xianlin 不用酸的其实,就说阿里吧,名声不好,但是那个承载并发可以匹敌的全球没几个
    ryd994
    ryd994  
       2017-03-04 07:04:52 +08:00 via Android
    算算时间线,其实进度和我差不多平行
    我真是虚长 5 岁了
    说实话其实技术含量都不高,好好读书上个好点的大学,四年能做出不少成就的。真想能倒退四年,以现在心态重新读遍大一,估计论文一作都该有了。
    ryd994
    ryd994  
       2017-03-04 07:10:21 +08:00 via Android
    不过说真的,学好算法,数据结构,操作系统更重要
    这些作品都是看看说明书跟着教程就能搞定的
    真正需要学的是思维方式和工程意识还有解决问题的经验,这是无处可学的
    stotle
    stotle  
       2017-03-04 07:14:03 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    小学而大遗,吾未见其明也。
    airqj
    airqj  
       2017-03-04 07:36:17 +08:00 via Android
    @xss 如果是抓包看交互过程根本没啥难度
    要是能解析出报文里的数据那才是真的厉害
    heoo
    heoo  
       2017-03-04 09:12:17 +08:00
    woca,悲哉啊~~
    changwei
    changwei  
       2017-03-04 09:33:47 +08:00 via Android   ❤️ 3
    面试的时候可以一个一个问他这些项目里面的技术点。

第一个清理垃圾批处理,就问问他 find , for , del 等指令的语法, windows 通配符等等。

第二个一定要他拿源码来看看, html+css 博客有 demo 中的 demo ,也有精品中的精品。

第三个易语言或者 delphi 可以问问他用了什么控件,分类整理实时备份的实现思路。

贪食蛇方面,可以看看他的代码实现过程是什么,考考他 canvas 方面的 api , js 方面的基础。

QQ 机器人可以问问他是怎么抓包找的协议,怎么使用的抓包工具,谷歌浏览器里面那个 network 分析里面的英文单词也可以顺便考考他。

后面异步什么什么框架都可以考考异步方面的基础知识。

如果真的都会那就是牛逼了 确实自学能力很高,悟性很好。如果很多非细枝末节的技术点都答不上来,只能说他当时都是不停的上网查 api 查手册,或者照着别人的成品写的。
    scriptB0y
    scriptB0y  
       2017-03-04 09:59:39 +08:00
    @lilydjwg 你是依云?
    shanwu
    shanwu  
       2017-03-04 10:18:48 +08:00
    真的很羡慕 00 后的成长环境。我们则只能自我安慰我们在年轻时就经历过人类史上一次伟大的区域变革了。
    lilydjwg
    lilydjwg  
       2017-03-04 10:25:09 +08:00
    @scriptB0y 是呀。怎么啦?
    xianlin
    xianlin  
       2017-03-04 10:47:07 +08:00
    @BXIA 没酸,实事求死,如果这个技术有市场测试,你一定做得比别人好,就像东莞爱死欧,全球没几个可以匹敌。
    我要说的是挨踢的领军的技术大部分还会在美国,孩子们还是会从中收益从而选择实现价值最大化的地方。聪明的孩子还是去美国比较好,然后让技术在中国测试。
    SpringHack
    SpringHack  
       2017-03-04 10:50:25 +08:00 via Android
    07 年开始折腾,现在 22 ,过几天 23 ,我好菜啊.jpg
    yidinghe
    yidinghe  
       2017-03-04 10:51:43 +08:00 via Android
    相当不错了,一些培训机构出来的,连 Windows 下系统环境变量和用户环境变量都分不清。
    chinafeng
    chinafeng  
       2017-03-04 10:52:17 +08:00
    scriptB0y
    scriptB0y  
       2017-03-04 11:15:12 +08:00
    @lilydjwg 好巧……虽然我在 V2EX 也不用常用 id ,但是好巧……

我是 laixintao …………
    yoke123
    yoke123  
       2017-03-04 11:23:19 +08:00
    作为 90 后的我感受到了 老年危机 再过几年要开始淘汰了吗
       2017-03-04 11:26:23 +08:00 via iPhone
    @xianlin 如果是 IT 科研(而非 48 楼说的互联网)的话,你说得没错,美国早可预见的未来都是第一,他们吃肉我们就只能喝汤。
    zzczzc
    zzczzc  
       2017-03-04 11:53:14 +08:00
    一股前浪死在沙滩上的感觉,问题是我这浪还没怎么翻呢
    ittianyu
    ittianyu  
       2017-03-04 12:12:46 +08:00
    可以,阅历丰富,自愧不如,本以为还没毕业混了个美国远程工作差不多了,看了之后发现原来现在的年轻人才是才是老司机,我只是个敲了五六年代码的新手。
    zhy0216
    zhy0216  
       2017-03-04 13:52:02 +08:00
    这小孩真的厉害啊...
    xingis
    xingis  
       2017-03-04 14:13:16 +08:00
    当年我 17 岁时用 asp 写了个留言本, 一边摸索一边学习, 还在新华书店泡了大半天, 最后拿了 1K 大洋, 比起来现在的 00 后环境多好, 还有谷歌百度可以用
    kamen
    kamen  
       2017-03-04 14:18:45 +08:00
    我大学才有自己的电脑
    cuzfinal
    cuzfinal  
       2017-03-04 15:25:49 +08:00   ❤️ 1
    18 岁大一上 c 语言课被烫烫烫烫烫烫烫烫烫烫烫烫烫烫吓哭😭
    Eugene1024
    Eugene1024  
       2017-03-04 15:35:22 +08:00
    你要是也从 10 岁开始学,可以比较下;问题是时代不一样,现在的孩纸本来接触的就比较多,所以呢,完全没有可比性,唯有后期努力;再举个例子,西方一些家庭里的孩纸从小就接触编程,比如马克扎克伯格 和比尔盖茨,那他们 18 的时候是什么样的呢,如果你比较的话
    silvernoo
    silvernoo  
       2017-03-04 16:10:16 +08:00
    很厉害了
    pathbox
    pathbox  
       2017-03-04 19:01:50 +08:00 via Android
    现在很多好的高中都有搞信息科学竞赛,类似 acm 。拿到国家奖可以直接保送名校,像清华北大一类都有这种名额
    Suddoo
    Suddoo  
       2017-03-04 19:09:50 +08:00 via Android
    仔细想了想,很多技术我也是看了教程加上不断练习才学会的。人家照着教程做出来,没毛病。
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2796 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 40ms · UTC 12:00 · PVG 20:00 · LAX 05:00 · JFK 08:00
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.