V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
phper110
V2EX  ›  职场话题

忍不住吐槽一下阿里巴巴电话面试官

•   phper110 · 2017-03-27 14:17:23 +08:00 · 14558 次点击
    这是一个创建于 2577 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    最近接到阿里技术电话面试, 显出一副很拽的语气。
    问了一些基本的技术问题,以前都遇到过,不难基本都答上来了。
    最后问 为什么选择 xx 框架,而不是 xx 框架, xx 框架里某配置项如何设置.. ?

我回答: xx 框架目前符合我们现阶段的业务,而且之前做过技术调研 ,框架是服务于公司业务,而不是纠结用哪个框架哪种语言好。至于你问的配置项,目前我在项目中没用到,不是很清楚,但知道原理。

对方电话里说,我觉得你不够资深啊,呵呵..,我们想招技术很资深的人,今天就到这里, 你有什么想问的?

有点懵逼,因为感觉和对方电话面试体验不好,也没有必要继续了,所以我回答说:任何技术我都不敢保精通,谢谢,没有要问的。然后对方说 ok 就把电话挂了。

事后回想一下,面试官这种高在上的样子让人很不爽,面试官应该与面试者平等相待。如果阿里要招资深工程师,首先你问的面试题要体现出水平,问问题过程中还边说边笑,一点也不严肃。我在电话里很客气的语气与他对话。这样的面试官让我对阿里巴巴的印象很差。我觉得大公司需要培训一下面试官的基本修养,这样的面试官挺给你们丢人的。
    58 条回复    2017-03-29 14:51:32 +08:00
    aroundtheworld
    aroundtheworld  
       2017-03-27 15:07:25 +08:00 via iPhone
    确实不专业,一般面试中不会直接评价被面试者,何况是负面的评价。不过林子大了,你懂的。楼主继续面吧,阿里专业的面试官还是很多的。
    eamon666
    eamon666  
       2017-03-27 15:53:15 +08:00
    当初有一个叫新浪乐居的也和这个差不多
    然而 乐居这个林子并不大 2333 和微博更是天地之别
    不知道哪来 的自信那么狂
    lynnown
    lynnown  
       2017-03-27 16:04:17 +08:00
    之前一个美图电面也是, 一副高高在上的样子. 一句话强制带几个英文 我真的好 sad 咯.
    learnshare
    learnshare  
       2017-03-27 16:13:46 +08:00
    A 家的电话面试有几个问题比较严重:
    1. 简历和面试记录不是共享的,也搞不清楚你打算去哪个城市。被推荐了几个职位,都要挨个打过来问一遍;
    2. 有些面试官不讲职位信息,先给你面下来,最后发现你在不同的城市;
    3. 问一些不确切的问题,回答的人也摸不着头脑。

不过真的看个人风格吧,人不代表公司。
    SuperMild
    SuperMild  
       2017-03-27 16:16:20 +08:00
    设想一下,如果面试官最后说“好的,你的情况我们已经了解了,我们内部讨论后再通知你,你有什么要问的?”

反感程度会不会大大降低?

(因为之前看了几个贴子吐槽说不行又不当面拒绝,说什么等通知太套路。)
    TheCure
    TheCure  
       2017-03-27 16:26:38 +08:00   ❤️ 1
    xx 框架目前符合我们现阶段的业务
    你应该说出为什么选择 xx 框架而不是 yy 框架
    另外, 面试官不能直接给出负面评价,这是他的问题
    jadetang
    jadetang  
       2017-03-27 16:28:10 +08:00
    面试官这样是很不专业的,这是他的问题,楼主不用介意的。不是每一个阿里的面试官都是这样,希望楼主不要一棒子打死哈。
    HLT
    HLT  
       2017-03-27 16:34:28 +08:00
    一线大厂 现在都这操行
    xiaozi
    xiaozi  
       2017-03-27 17:24:38 +08:00
    我也有过类似的体验,没有向 ali 投过简历;有次非要给我电话面试,正好在外面有事,明确表示不方便面试,但是面试官非要问,于是不管问什么我都说不知道;感觉面试都跟被强奸一样。
    HLT
    HLT  
       2017-03-27 17:37:52 +08:00
    我也没投过阿里简历
    去年 6 月 阿里杭州 也不知道在哪搞到我的履历信息,打电话来非要面试,一共搞了 2 次电面。。。
    总结下来就是:他不懂什么 就问什么!

sb
    dreamwar
    dreamwar  
       2017-03-27 18:22:21 +08:00
    接到过 A 家的电面,问的问题都是死扣脚底心的那种...问的人哭笑不得
    watzds
    watzds  
       2017-03-27 18:47:44 +08:00 via Android
    阿里给我电话面试,面了 2 个小时,还挺客气的,一副学习的姿态
    没然后了
    pathbox
    pathbox  
       2017-03-27 19:05:44 +08:00 via iPhone
    这样看。 a 电面是可以直接拒了。选择面对面面
    wc951
    wc951  
       2017-03-27 19:18:20 +08:00 via Android
    a 家电面最后一句是抱歉耽误你这么长时间,于是我就懂了
    phper110
    phper110  
    OP
       2017-03-27 20:15:05 +08:00
    @callofmx 求解释, 其实市面上的框架个有优缺点, 不知道怎么回答为什么选择这个框架的理由。只是因为用的人多,比较流行,而且 JD 上也要求了这个框架技术。。。
    phx13ye
    phx13ye  
       2017-03-27 20:15:29 +08:00 via iPhone
    @SuperMild 哈哈,有一个部门的一面面试官就是这样说,然后没过,其实更希望直接说没过
    phper110
    phper110  
    OP
       2017-03-27 20:18:21 +08:00
    @jadetang 谢谢,我知道里面不是每个人都这样, 虽然是大厂,但我就是看不惯一副很拽的样子。
    daozhihun
    daozhihun  
       2017-03-27 20:20:04 +08:00 via Android
    我也接过阿里的电话面,对方在工作时间连问都不问是否方便就说要开始电话面试,果断拒了。
    phper110
    phper110  
    OP
       2017-03-27 20:21:33 +08:00
    @learnshare 是的 他们简历和面试记录不是共享的,之前也打电话联系过我
    phper110
    phper110  
    OP
       2017-03-27 20:27:29 +08:00
    @dreamwar 哈哈 是问的很细
    binux
    binux  
       2017-03-27 20:34:25 +08:00   ❤️ 1
    就这个「为什么选择 xx 框架」的问题,也没体现出你「资深」啊。

「之前做过技术调研 ,框架是服务于公司业务」道理大家都懂,但是到底是哪里「符合你们现阶段的业务」,别的框架哪里不符合了?
    phrack
    phrack  
       2017-03-27 23:10:35 +08:00 via Android
    表达技术不够格可以用多种方式,直接电话说出来,居然不觉得尴尬。

本质上是阶级思维。
    ihuotui
    ihuotui  
       2017-03-28 00:26:45 +08:00
    我接的阿里的面试官水平都是比较可以的。或者沟通能力是一个很重要的能力吧。
    FrankFang128
    FrankFang128  
       2017-03-28 00:50:50 +08:00
    当面试官是不需要考试的……
    xratzh
    xratzh  
       2017-03-28 00:55:13 +08:00 via iPhone
    @phrack 哈哈哈,我个人理解为家教问题。想想同理心和优越感,还真是神奇的东西。
    ivvei
    ivvei  
       2017-03-28 01:47:48 +08:00
    我倒是不反感这种直接的评判。我也面试过不少地方,有把我当高手捧的,也有表示我工作中积累不够的。我觉得能得到面试官的真实评价还是挺有价值的。人家说的不一定完全对,但大多也并不是毫无缘由地胡扯。遇到那些指出我不足之处的,我会更愿意和他们好好聊聊,做些请教。当然,我也遇到过很嫩的面试官,多半是连团队都没怎么带过的,缺乏基本的识人之术。这种的我就当听个笑话好了。对方实在太嫩,不入职反而是件好事,入了职被这样的人领导才是悲剧。
    phper110
    phper110  
    OP
       2017-03-28 07:57:01 +08:00
    @binux 为什么用这个框架, 我回答不好,请教为什么使用这个框架的正确回答方式?
    phper110
    phper110  
    OP
       2017-03-28 07:58:35 +08:00
    @ivvei 我跟你的经历类似
    phper110
    phper110  
    OP
       2017-03-28 07:58:57 +08:00
    @xratzh 是的 不知道哪来的优越感
    binux
    binux  
       2017-03-28 08:09:06 +08:00   ❤️ 1
    @phper110 #27
    随便分析一下你们的需求,然后说框架的什么特性能够满足这个需求就行了啊。
    实在没有,就说我就是喜欢某个框架的特性都行啊。
    再不济,就说团队对某框架比较熟悉,这个总是万能的了吧。
    ex44559
    ex44559  
       2017-03-28 08:45:05 +08:00 via Android
    我遇到过某个 A 家面试官上来就问你是不是为了面试我们部门才在简历里写这些内容的。
    这种优越感不知从何而来。
    lifanxi
    lifanxi  
       2017-03-28 08:51:23 +08:00
    A 司的电话面试官通常都是普通的但相对级别稍高一点的工程师,进行面试前一般也没有经历过相关的培训,所以完全就是看面试官的个人发挥了,所以有各种问题并不奇怪。
    kghch
    kghch  
       2017-03-28 09:06:35 +08:00
    近期接了三个电面,其他两家面试官说话都很温柔,引导性的问问题。周围人五个人接到 A 家电面,普遍评价都很低。
    mslmsl111
    mslmsl111  
       2017-03-28 09:15:30 +08:00 via iPhone
    这算好的呢,大多数面试是给你一张卷子,都是脑筋急转弯
    feeeeeef
    feeeeeef  
       2017-03-28 09:46:00 +08:00   ❤️ 1
    你这算好的,我去某公司,二面 面试官上来 来了三板斧,态度拽的不行,想想为了工作机会忍了
    1 、拿着我简历,看了一遍,说来个自我介绍吧(看我简历干嘛的,写的那么详细)
    2 、谈谈你对 http 的理解(鬼知道你想问哪方面)
    3 、你看下我手机上的这个效果,怎么实现的(随便我弄了两下,出 bug 了,一脸尴尬)
    额,真尼玛尴尬,直接不想理他了
    phper110
    phper110  
    OP
       2017-03-28 09:46:55 +08:00
    @binux 讲的很有道理,下次回答的时候我会注意的
    phper110
    phper110  
    OP
       2017-03-28 09:47:52 +08:00
    @feeeeeef 哈哈哈 也够奇葩了
    ledkk
    ledkk  
       2017-03-28 09:56:33 +08:00
    [ xx 框架目前符合我们现阶段的业务,而且之前做过技术调研 ,框架是服务于公司业务] 如果你想体现你的资深,是不是应该聊聊:
    1 、你们先简短的业务、场景、有什么特殊需求
    2 、技术调研,主要关注那几个方面? 为什么关注这几方面?
    3 、如果确实参与技术调研的话,是否能说说具体对比了那些方案? 各种方案有什么优劣?你们为什么选择当前的方案?

如果你简单的回复,符合我们的业务需求,是否有点太轻率? 或者自己本身就不想争取这次工作的机会呢? 如果你不知道面试官想考察你哪方面的能力,是否就能说明你本身就没有想到那个层级需要什么样子的工作呢?

关于第二点,直接说出你的不足, 这个可能是他面试官自己的问题,这个并不能说明阿里本身的面试风格
    ljcarsenal
    ljcarsenal  
       2017-03-28 10:19:16 +08:00
    阿里还要 php ?
    感觉楼上有些人有点玻璃心了
    xcodebuild
    xcodebuild  
       2017-03-28 10:22:40 +08:00
    直接告诉你负面评价是面试官的不专业,不过一般来说是不会透露的

@feeeeeef #35 讲道理我觉得问你的问题完全正常啊。。。开放式问题是给你自由发挥的机会,难道要拿张试卷给你考么
    darluc
    darluc  
       2017-03-28 10:24:00 +08:00   ❤️ 1
    只是另一个码农而已。。。码农何必为难码农
    phper110
    phper110  
    OP
       2017-03-28 10:28:04 +08:00
    @ledkk 谢谢 分析的很透彻, 看了你的回答 我感觉确实在个题上面回答的不是很好,下次遇到类似的问题我会尽可能全面的回答
    very9527
    very9527  
       2017-03-28 10:31:08 +08:00
    这和面试官有关。

任何一个公司,你都有一定的概率碰上这样的甚至比这更糟糕的面试官。当然,也可能碰到很好的面试官。
    feeeeeef
    feeeeeef  
       2017-03-28 10:49:35 +08:00
    @codefalling 呃,反正场面一度很尴尬,总体给人的感觉就是不专业。
    phper110
    phper110  
    OP
       2017-03-28 10:50:03 +08:00
    @very9527 个人不代表公司,但是我就不明白面试官的优越感从何而来。。
    YouXia
    YouXia  
       2017-03-28 10:59:41 +08:00
    我认为能当场指出你缺点的面试官都是挺好的,但是很多人会认为这种面试官缺乏面试修养。

虽然我也非资深,但是看楼主的回答,我心里可能也给予面试官一样的评价了,面试还是注重总结吧,毕竟面试你的人以后会跟你一起共事。还有就是设计的项目,为什么这么做,为什么不那么做,这种问题还是要答好的,这关系到面试官判断这个项目你了解的深浅的。
    we3613040
    we3613040  
       2017-03-28 11:04:39 +08:00
    京东的面试官,听一个哥们反映也挺装比的
    losephsky
    losephsky  
       2017-03-28 12:32:40 +08:00
    你知道,有些技术牛逼的人说话都比较直男。。。
    phper110
    phper110  
    OP
       2017-03-28 12:46:24 +08:00
    @YouXia 是的, 我知道了我的不足之处,路还很长,还需修炼,淡定
    loryyang
    loryyang  
       2017-03-28 13:21:04 +08:00
    我有过几次很糟糕的 A 厂面试经历,感觉这个厂的人有点奇怪,缺少人性
    sgissb1
    sgissb1  
       2017-03-28 13:48:51 +08:00
    见惯不怪,这也是不喜欢大公司的原因。

在大公司的部分高手常年不露脸,躲在核心技术部门。反而有一些还没搞清楚自己定位的人比较招摇。上一次和一个 A 长的哥们下班回家,唯一的一次遇到一个三观同时都比较正常的人。
    lc4t
    lc4t  
       2017-03-28 14:52:08 +08:00 via iPhone
    A 厂电面体验看人的,因为是面试官临时发挥,甚至对方可能不太懂你的方向..不过如果面试官一副高高在上的姿态我就不爽,谁没个求职面试的时候啊
    aoteman
    aoteman  
       2017-03-28 15:39:17 +08:00 via Android
    你这样估计会进黑名单的
    diwup
    diwup  
       2017-03-28 16:18:35 +08:00
    所有无第三人监督(电话那边有两个面试官,哪怕其中一人不吭声)、无现场记录(共享网络文本编辑器记录做题输入历史)的技术面试,都会有这个问题。无论是审简历、电话面还是现场面,无人监督,面试官就有可能乱来。
    bk201
    bk201  
       2017-03-28 16:24:58 +08:00
    你们这是在面面试官吗?好神奇啊。
    syncher
    syncher  
       2017-03-28 23:23:05 +08:00 via Android
    今晚我也面试了,面试官声音很小,好多问题我都听不清。。。
    HLT
    HLT  
       2017-03-28 23:27:45 +08:00
    @we3613040 JD 面试官不是一般的装比。。。
    而且 HR 更是胡扯!
    zak0083
    zak0083  
       2017-03-29 14:51:32 +08:00
    遇到比较好的是看你没用过就直接不问的,只问你熟悉的东西和你的思路。电面感觉更应该考察交流和态度,能不能把事情讲清楚,否则还要 onsite 干什么……
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1034 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 31ms · UTC 19:16 · PVG 03:16 · LAX 12:16 · JFK 15:16
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.