V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
欢迎通过 V2EX 的 创造者 节点寻找创业伙伴。
推荐书目
Founders at Work 简体中文译本
Founders at Work
全世界的各种创业签证
StartUp Britain
Start-Up Chile
yijianaiq1
V2EX  ›  创造者

创业不是难在技术,而是团队

•   yijianaiq1 · 2017-07-11 14:08:34 +08:00 · 11881 次点击
    这是一个创建于 2452 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

前段时间想到一个不错的创意。于是找了做前端的朋友和朋友做后台的同学一起讨论。

谈完后,朋友和朋友的同学都表示很感兴趣,能做出一个不错的产品,当然我们也认为有钱景。接着就谈好一起在晚上和周末干活(没啥钱,不敢直接裸辞全职干)。

没干几周,做后台的同学就开始三心二意了,发微信不回,晚上也各种借口出去玩。催了几次又干一两天活,马上又没有动静了。

上个月后台同学辞职,休息了大半个月,花了几千报名考托福,没学几天就找好工作开始工作。现在项目拖延了一两个月了,demo 还没做好。我和做前端的朋友只能干等着他的接口。

哎,创业维艰。要克服人性的弱点很难。

72 条回复    2017-07-12 17:54:44 +08:00
    qq12345454
    qq12345454  
       2017-07-11 14:18:20 +08:00
    后台是什么语言? 如果是 python,我可以利用下班时间试试
    Msxx
    Msxx  
       2017-07-11 14:21:10 +08:00
    目前也处于创业最基础起步阶段,最怕的就是有人划水。
    虽然大家不是全职搞这个事情,很多时候有事都能理解。
    很多时候创业前期要么靠梦想、要么靠前景,虽然手上没有从项目拿到分毫。但这并不是划水的理由。
    既然选择要做,就要想办法做好。
    要么干脆别做,耽误大家的时间,自己也被别人看低几分。打上‘不靠谱’的标签。
    akrf
    akrf  
       2017-07-11 14:24:39 +08:00   ❤️ 1
    兼职创业不叫创业,叫闹着玩。

不付出就想收获,难呀。
    mooncakejs
    mooncakejs  
       2017-07-11 14:24:43 +08:00 via iPhone
    创业需要投入的,你们三个都不敢辞职,说明没有人特别看好这个项目,同时缺少主心骨,没人担责任,那么继续不下去已经是注定的。
    fiht
    fiht  
       2017-07-11 14:25:27 +08:00 via iPhone
    帮顶,团队确实重要。
    前排小板凳听创业艰辛历程。
    另:楼上回复很靠谱
    fiht
    fiht  
       2017-07-11 14:25:50 +08:00 via iPhone
    @fiht 我说的是二楼
    yijianaiq1
    yijianaiq1  
    OP
       2017-07-11 14:29:10 +08:00
    @akrf 本来想快速做出 demo,然后出去找投资人,再全职开始。
    我有个朋友是做投资的,之前都找过他谈过,他说至少有个 demo 才有可能去拉到投资。

现在就是 demo 这个部分就卡住了。
    yijianaiq1
    yijianaiq1  
    OP
       2017-07-11 14:29:55 +08:00
    @qq12345454 现在后台用的是 nodejs。有机会合作哈。
    solaro
    solaro  
       2017-07-11 14:31:43 +08:00
    我想问下楼主在这个三人团是什么角色?你是不是把人当你手下使唤了?觉得点子 OK 可以先出钱上猪八戒找人做出 demo
    blacklee
    blacklee  
       2017-07-11 14:32:08 +08:00
    这就只能呵呵了。不过这也是业余创业的常态。

当初我找朋友来一起做事,我也只是因为多需要一个人能帮我节约一些时间,属于「没他可以,有他更好」。

所以业余要搞事,必须是自己能 hold 住全端的。

我记得非常清楚的一次,有一个环节交给他,麻痹两晚上没弄出来,我都想直接开喷了,但依然忍住,然后说我写给你看,15 分钟搞定。
    Sapp
    Sapp  
       2017-07-11 14:32:43 +08:00
    @yijianaiq1 node 直接让你们前端写不就得了,反正暂时做个 demo 拉投资,代码质量也无所谓,没 bug 就行,投资拉不到也黄了,拉到了直接全职再改就行了,创业公司就不要计较那么多了,能出活才是主要。
    yijianaiq1
    yijianaiq1  
    OP
       2017-07-11 14:33:09 +08:00
    @Msxx 现在是准备再沟通一次,沟通无效的话就要换后台开发的合作伙伴了。
    很希望有一群好的伙伴把一件事做好。
    t6attack
    t6attack  
       2017-07-11 14:33:11 +08:00
    创业既不是难在技术、也不是难在团队。而是难在营销渠道。
    我就问你,东西做出来以后,打算从哪获取用户?
    yijianaiq1
    yijianaiq1  
    OP
       2017-07-11 14:34:59 +08:00
    @solaro 没有当手下,我的定位产品经理,但是我会很注意沟通。因为我现在的工作是做其他方向的研发,懂如何和研发沟通。
    yijianaiq1
    yijianaiq1  
    OP
       2017-07-11 14:37:14 +08:00
    @t6attack 预期先从线上做推广,有机会参加创业大赛之类的增加一些曝光,终极的还是想地推。不过这些的前提都是要有个拿得出手的 demo 然后拉到投资。
    ofblyt
    ofblyt  
       2017-07-11 14:38:21 +08:00
    八字没一撇的事,算什么创业
    robinshi2010
    robinshi2010  
       2017-07-11 14:39:06 +08:00
    感觉做个 demo 的话你可以考虑先做部分功能啊,一些细枝末节可以先不做。

而且感觉后台出接口 demo 的话不会那么长时间吧。楼主你找的什么选手啊。直接自己动手写吧。
    ofblyt
    ofblyt  
       2017-07-11 14:42:29 +08:00
    现在云服务这么多,想快速出产品原型真的很快,后端用 sdk+代码生成,前端外包出去,实现核心功能我想两周真是足够了
    yijianaiq1
    yijianaiq1  
    OP
       2017-07-11 14:47:30 +08:00
    @ofblyt 现在就是在走在那一撇的路上。。。我们后台如果认真做,两周就做好了,他技术很好,就是没什么想法。
    jacketma
    jacketma  
       2017-07-11 14:49:01 +08:00
    @ofblyt 创业现在不是贬义词了吗

创业真的有点被高大上了,本质就是折腾搞事情嘛,动不动就上升到人性,光说弱点了,怎么没看到人性的光辉?
    yijianaiq1
    yijianaiq1  
    OP
       2017-07-11 14:51:37 +08:00
    @blacklee 佩服,可惜我不是 IT 出身。我只是懂点脚本编程,对 web 编程不太了解,所以我还 hold 不住全端。
    但是一直有冲动想直接自己动手。因为我崇尚一个团队的成员各司其职,比较忌讳去抢别人的活。可能主要原因还是自己技术比较菜。
    yijianaiq1
    yijianaiq1  
    OP
       2017-07-11 14:52:45 +08:00
    @jacketma 我这里谈到的人性的弱点是指克服不了自己的懒惰和三心二意,不谈很高大上。
    XuweiatTuSDK
    XuweiatTuSDK  
       2017-07-11 14:52:50 +08:00
    @ofblyt 赞成,我们公司是做视频图像开发者服务的,我也有很多做开发者服务的朋友。从我目前了解到的情况,基本上直接用外部的组建集成加上前端,一个产品雏形出来会很快很快。像楼主这样的情况,建议先小步快跑上了再说,回头再迭代也不迟。
    yiyizym
    yiyizym  
       2017-07-11 14:54:52 +08:00
    18 楼说得对,现在有后端即服务的产品,开发版不要钱
    nicevar
    nicevar  
       2017-07-11 14:57:18 +08:00
    你把事情想太简单了,我觉得你这个 idea 他根本不看好,同意加入估计是碍于你们的关系,所以没有丝毫动力,是不是当初你拿这个点子一股脑的给他灌输,然后他一脸懵逼的样子。
    其实这也算你选人有问题,第一步就走不动了。
    tvallday
    tvallday  
       2017-07-11 15:00:19 +08:00
    这看起来不像创业,像是面向 VC 编程,更像玩票性质。
    yijianaiq1
    yijianaiq1  
    OP
       2017-07-11 15:01:44 +08:00
    @XuweiatTuSDK @ofblyt 谢谢二位的经验。
    BoiledEgg
    BoiledEgg  
       2017-07-11 15:02:15 +08:00
    花钱,demo 外包,连这点投入都没有还创业?
    blacklee
    blacklee  
       2017-07-11 15:04:32 +08:00
    @yijianaiq1 哈哈,我崇尚骑士精神,与你所崇尚的可能完全相反。
    当然如果你从业不久,可能不明白骑士精神是什么,这个网页 http://www.voidcn.com/blog/zgl_dm/article/p-3471194.html。简单的说:一个人搞定所有。

关于你们的项目,我冒昧问一下,有多少竞争对手?如果不接受投资,能活着、并且赚钱么?
    yijianaiq1
    yijianaiq1  
    OP
       2017-07-11 15:06:01 +08:00
    @nicevar 之前沟通过这个,问过他对我们这个想法的可靠性,他说 10 分打 5 分。然后他答应快速做出 demo 来看效果。
    不过你说的选人问题的确是有的。我自己不是从事 IT,只认识这么几个做 IT 的朋友,选人就比较局限了。
    yijianaiq1
    yijianaiq1  
    OP
       2017-07-11 15:10:33 +08:00   ❤️ 1
    @BoiledEgg 我们已经花钱外包了 UI 设计。其他的核心内容我们希望自己做。因为我们的目标不是做一个简单 demo,而是希望能在没有投资人的前提下,让产品运营起来,让团队活下去。
    yijianaiq1
    yijianaiq1  
    OP
       2017-07-11 15:11:41 +08:00
    @tvallday 同回答:我们的目标不是做一个简单 demo, 而是希望能在没有投资人的前提下,让产品运营起来,让团队活下去。demo 只是一个无奈的妥协。
    yao978318542
    yao978318542  
       2017-07-11 15:12:09 +08:00   ❤️ 1
    为什么这种好点子就没有 php 的呢?惆怅!!!!!
    king2014
    king2014  
       2017-07-11 15:17:44 +08:00
    这应该不叫创业
    yijianaiq1
    yijianaiq1  
    OP
       2017-07-11 15:20:53 +08:00
    @blacklee 很酷的骑士精神,可能我太喜欢工业化的形式,丧失了这种精神。

我们的项目目前没有直接竞争对手。如果推广产品有教育市场的一个压力。但是我们的确解决了一个痛点。属于低频刚需。

我们希望前期自己运营,不接受投资。活不活下去要看用户,看市场了,让市场来验证我们这个需求是不是伪需求。
    nicevar
    nicevar  
       2017-07-11 15:21:20 +08:00
    @yijianaiq1 额,打 5 分在他心里也就 3 分吧,友情加分,如果写在脸上就是“毫无动力”。
    一般技术人员觉得你这个 idea 没有什么搞头(也可能是技术人员短视)就会出现你现在描述的情况,还有种可能就是后面的坑太大,他一个人填不过来,短期内又看不到任何收益。
    blacklee
    blacklee  
       2017-07-11 15:33:16 +08:00
    @yijianaiq1 我觉得如果你朋友用业余花两周就能搞出来,那应该不算多难,我搞搞应该也能弄出来。当然前提是我们私聊后双方互相认可。
    用 IM 私聊一下?微博或推特:ccpsuck
    vipwpcom
    vipwpcom  
       2017-07-11 15:34:40 +08:00
    加油
    ETiV
    ETiV  
       2017-07-11 15:34:43 +08:00
    在哪儿人都是最难管理的

所以民族靠宗教信仰、国家靠法律制度

公司、小团队,要么靠物质、要么靠画饼(非物质)~
    parkcg
    parkcg  
       2017-07-11 16:14:29 +08:00 via Android   ❤️ 1
    我从不相信合作。想做东西只有两条路花钱雇人,没钱自己做全端。另外把所谓的产品经理拿出去吧,业余创业不需要这个东西。谁是负责人谁就该兼职做产品经理而不是专职做他。国内互联网都被乔布斯带的整浮躁起来了,自己啥都没有要什么产品经理。多跟用户沟通才是王道。
       2017-07-11 16:26:18 +08:00 via Android
    说到底还是没钱
    ty89
    ty89  
       2017-07-11 16:29:03 +08:00
    同意 @parkcg 所说

你要做东西当然得付钱咯,不是你的创意值钱别人就可以不要钱的,人家也要买房子娶媳妇生娃养家糊口的
    人家娃奶粉吃完了你给人家买吗?房贷你帮忙还吗?
    人家的时间也是时间,你要么用钱换,要么自己来
    自己做不了,找别人做了又不愿花钱,那还想咋的
    ivechan
    ivechan  
       2017-07-11 16:32:15 +08:00
    什么是人性的弱点, 退一百步, 你的 idea 真正实现了,他能分多少?
    话说的直白一点,他只不过是你实现 idea 的工具。
    没有人愿意做没有回报的事。
    要不,你把牛皮吹大一点,要不给点甜头。
    geew
    geew  
       2017-07-11 17:23:30 +08:00
    确实 找到志同道合愿意一起奋斗的团队真的是太难了
    不然我也不会一个人写了.....
    parkcg
    parkcg  
       2017-07-11 17:37:24 +08:00 via Android
    @geew 共勉,我也一个人写。
    herozzm
    herozzm  
       2017-07-11 17:44:45 +08:00
    我是一个人写,慢是慢点,但总体软件质量可控,不会断夭折在开发上
       2017-07-11 17:47:21 +08:00
    你们都是做开发的 不辞职很难做成
    一方面是精力有限, 保不齐谁加个班什么的.
    一方面大家都没什么钱, 没有多少钱能拿出来.
    短时间还行, 时间长了保不齐会有各种各样的问题.
    本身程序员就经常加班, 可能只有周末时间陪陪女朋友, 现在因为一时冲动接下这个项目, 可能后面想做又没时间做.
    所以你们要是真的想做这个东西的话还不如存点钱找个外包帮你做出来.
    如果你真能凭借这个点子拿到融资的话也就可以离职出来干了.
    如果不行呢 最多赔一个外包钱.先做个简单的试试 也不过就是几千块吧.对于离职的风险这点钱还亏得起吧.
    而且等你拿到融资, 那满世界的程序员还不随你挑了.
    chsozlpf
    chsozlpf  
       2017-07-11 17:52:56 +08:00
    如果业务不复杂的话,可以用 dreamfactory 做后端啊,等推出去有些人用了再找人写后端。
    之前也有类似经历,最后合作的一个前端妹子怀孕,后端小哥的 gf 也怀孕,都去照顾 ld 去了,项目自然 over 了。
    blacklee
    blacklee  
       2017-07-11 17:54:25 +08:00
    @geew @parkcg @herozzm
    原来的伙伴在我多年的影响下仍然没想过丢弃自己的陋习,这让我接受不了,于是两人的小团队就变成了我一个人的孤独旅程,唉……
    一个人做的坏处就是间隔性的产生厌世情绪,不过几天过后就好了
    yijianaiq1
    yijianaiq1  
    OP
       2017-07-11 18:24:47 +08:00 via Android
    @geew 加油,尽快做出你的好产品。
    yijianaiq1
    yijianaiq1  
    OP
       2017-07-11 18:26:53 +08:00 via Android
    @herozzm 加油,尽快做出好产品
    yijianaiq1
    yijianaiq1  
    OP
       2017-07-11 18:28:19 +08:00 via Android
    @chsozlpf 谢谢指点,我去了解下。
    yijianaiq1
    yijianaiq1  
    OP
       2017-07-11 18:33:31 +08:00 via Android
    @8355 说的很对,现在经历了才体会到。后面我们会重新规划一个最可行方案继续努力。
    yijianaiq1
    yijianaiq1  
    OP
       2017-07-11 18:38:54 +08:00 via Android
    @blacklee 我也是因此感到有点失落,就出来吐槽一下,吐槽过后继续前行。
    shijingshijing
       2017-07-11 19:05:46 +08:00
    @yijianaiq1 找合伙人比找老婆更难,合伙人不仅仅需要你缺乏的知识、技能、经验,还需要跟你差不多的眼界能够看清你的 idea 的广阔前景,最最重要的是能够在你扛不下去的时候给你打气,在你有事情的时候帮你暂时撑住。所以,这辈子能找到一个理想的合伙人,真是人生幸事。像蔡崇信这种合伙人,真的是可遇而不可求的。

再说你的项目,小团队不需要产品经理,人人都是产品经理,有什么好的建议团队内部讨论一下马上实施;不好的地方也就打个招呼觉得合适就拿掉。小团队的优势就在这里,一共就两三个人。

你不会写代码没关系,你可以学啊。只要你真正开始着急了,不可能学不进去的。相信我,创业时期是你成长最迅速的时期。我以前只写 C,上班朝九晚五,管好自己的一亩三分地就 ok 了。后来自己做点事情,才知道个中艰辛。如果没有合适的伙伴跟你组队,那么你自己是产品经理+前端+后端+DBA+运维+测试+销售+客服,你肯定要自己扛下来的,看见那些成功的大老板风光无限,看不见的是人家背后的辛酸。

我现在就是前端 jQuery+BootStrap 能对付,后端 Java 和 PHP 都会用框架写业务,移动端 Android 也会写,数据库建关系模型建表都会,Python 写自动化脚本也可以弄,都是给逼出来的。
       2017-07-11 19:09:48 +08:00
    @yijianaiq1 我绝对愿意用一半的股份去换一个理想的合伙人,甚至更多,他当老板我都不介意,只要能把事情做成。最后我看你目前还没推广营销吧,会做线上线下营销的,也是可遇不可求,我以前不重视,以为学生兼职搞搞就 ok,真正找了个学生兼职,我设想的 3A 级广告公司文案,他给我整成了 taobao 风格。各行各业能做到顶端的都是很厉害的人,码农真不要瞧不起那些做销售的,那些小学毕业的老板,人家会做能做大,是真有本事真吃的了苦。
    CFM880
    CFM880  
       2017-07-11 19:11:10 +08:00
    我们有个小项目,写后台的上海,写 Android 在北京,写单片机控制在成都,有问题我们先抛到群上,晚上来解决,我们这种方式很 nice,我们的也第一版啦^_^
    CFM880
    CFM880  
       2017-07-11 19:21:37 +08:00
    当然你可能是每次找别人都是你的项目,偶尔要和团队的人吹吹牛,气氛太过沉闷,又没有给够钱,是谁都受不了。
    yijianaiq1
    yijianaiq1  
    OP
       2017-07-11 20:35:06 +08:00 via Android
    @shijingshijing 谢谢。我是学生物的,哈哈。不过我懂一些 Python,perl 脚本语言,有点编程基础。我现在已经在看 koa,express 这些 node 框架,配合我前端的兄弟。我前端兄弟很给力,做事积极,并且在干活时候也会提出自己的设想,把项目当成自己的事业来干。碰到我前端那个兄弟很幸运,两人兴趣相投,干活都很给力。
    我们当初规划是股份三人均分。我提出的 idea,但是实现的是团队,如果有成果我不可能把据为己有。
    cjyang1128
    cjyang1128  
       2017-07-11 22:00:54 +08:00
    这个情况,比较适合自己一个人搞
    firefox12
    firefox12  
       2017-07-11 22:03:39 +08:00
    简单 你拿 3 万块钱,请你的同学做,雇佣关系,花钱雇人,没什么可说的,约好了条件,一切很容易。拿了 3 万块做出来的 demo 去 找投资吧。找到投资,你完全可以不给他们一毛钱的股份。找不到 就当花 3 万买个教训吧。什么 不想花钱? 那么收起你的蛋糕,码农很忙。
    LINAICAI
    LINAICAI  
       2017-07-11 22:05:38 +08:00
    真的是没有钱,不够动力,我自己也尝试过的,也是撑过去的。
    现在就算没钱,自己搞的项目也要坚持做完,当然肯定有水分。
    acoldfox
    acoldfox  
       2017-07-11 22:19:13 +08:00
    @blacklee 才发现我一直都是一个骑士 2333
    newguest
    newguest  
       2017-07-11 22:27:02 +08:00 via Android
    看起来 你们都难
    wangleineo
    wangleineo  
       2017-07-11 22:27:50 +08:00
    有没有兼职创业成功的,能找到一个例子吗?

全职做时间都不够,累得要死要活。何况有一份保底的工作,大多数人都没有 commitment,在有压力的时候人都会有拖延症,更何况经济上毫无压力,惰性更是没法战胜。真要做,就得破釜沉舟,把自己后路断了。
    mingyun
    mingyun  
       2017-07-11 22:44:27 +08:00
    看不见眼前利益,就后退了
    msg7086
    msg7086  
       2017-07-12 03:49:37 +08:00   ❤️ 1
    我们换个角度想想。

如果这个项目构成不难,你们做出来以后别人模仿一个需要多少代价?

如果别人有更强的开发团队,更强的运营团队,有一两百万的疯投,你们有能力竞争下去么。
    aifang
    aifang  
       2017-07-12 09:18:50 +08:00
    @yijianaiq1 有兴趣加入。自己想创业,只是没有好的想法
    focux
    focux  
       2017-07-12 12:24:59 +08:00
    这叫兼职,不叫创业。
    vjnjc
    vjnjc  
       2017-07-12 14:00:29 +08:00
    @shijingshijing haha 这个励志,比楼主好多了
    jacketma
    jacketma  
       2017-07-12 14:44:15 +08:00
    @yijianaiq1 没别的意思,兼职创业也有很多成功的先例,高大上的豪华整容起高楼又楼塌了的情形也屡见不鲜,没有一定能成事的模式,都是从结果倒推。
    yijianaiq1
    yijianaiq1  
    OP
       2017-07-12 17:54:44 +08:00
    @jacketma 非常感谢您的回复。我们会坚持把这件事做好。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1237 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 31ms · UTC 17:58 · PVG 01:58 · LAX 10:58 · JFK 13:58
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.