V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
onc
V2EX  ›  问与答

人生有意义吗?我们是不是需要一种新宗教?

•   onc · 2017-11-27 22:26:32 +08:00 · 11306 次点击
    这是一个创建于 2347 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

最近一直在思考人生的意义。

每日就这样挣钱上班,有什么意义?? 人生就是这样度过吗?

我现在做的事情有什么意义??

• 我的人生就是奉献给公司? NO

• 奉献给国家? NO

• 奉献给家人?

父母家人还都好。家人不是我的全部。父母终有一天会老去,子女也会独立过自己的生活。

去周游世界?无非就是看看不同的风景(也去了一些地方)。在网上,我能接触的信息比那个要多的多。无非就是一种浪费自己时间的行为。

感觉人生没有了激情!年龄越大,越是看不到方向。每日感觉自己庸庸碌碌,活的不是为了自己,而是巨大机器中的一个小小齿轮,甚至连这个齿轮都不是。没了这个齿轮世界也不会怎么样。

朋友劝我去学学佛教。可我很早就开始修禅打坐,后来明白成佛不是我生活的意义。 儒释道都不是可以满足我的宗教!

基督,伊斯兰?更是一边去吧!

别和我提共产主义! 虽然共产主义好像很崇高,但可惜的是,党不要我!

感觉没理想,没信仰的生活竟然如此的乏味!

没有一种新的宗教来适应我们这代人吗??????

155 条回复    2017-12-09 13:49:59 +08:00
    1  2  
    sslyxhz
    sslyxhz  
       2017-11-28 12:37:53 +08:00 via Android   ❤️ 1
    科学幸福教 2333 估计这个梗这里没人知道
    ResidualSoils
    ResidualSoils  
       2017-11-28 12:55:50 +08:00
    其实你需要的是哲学。宗教已经满足不了你了。
    exploreexe
    exploreexe  
       2017-11-28 13:06:21 +08:00   ❤️ 2
    告诉你一个残酷的现实:人生是没有意义的。
    xingwing
    xingwing  
       2017-11-28 13:09:05 +08:00   ❤️ 1
    人生是没有意义的,但是追求人生的意义的过程是有意义的。意义是一个过程,幸福等同是。
    Linyvhan
    Linyvhan  
       2017-11-28 13:13:45 +08:00 via Android   ❤️ 1
    生命毫无意义
    redguy6
    redguy6  
       2017-11-28 13:15:32 +08:00 via iPhone
    fuck this shit. I am thinking about how to answer this question. Made my head dizzy. Live and let live.
    xingzw
    xingzw  
       2017-11-28 13:41:36 +08:00
    看看 为你写一个故事|雷斯林 如何过好毫无意义的一生 http://posts.careerengine.us/p/5a1395bd04016d7769026588
    Vinty
    Vinty  
       2017-11-28 13:43:11 +08:00
    这个帖子里面的飞面教徒真是让人见笑
    另外,楼主可以考虑看看存在主义或者荒谬主义
    raptor
    raptor  
       2017-11-28 14:22:51 +08:00
    RAmen !
    hxndg
    hxndg  
       2017-11-28 14:30:52 +08:00
    想得太多,书读的太少.
    fish19901010
    fish19901010  
       2017-11-28 14:47:40 +08:00
    @onc 睡遍,和后代遍布大江南北还是有点区别的。。。
    另外,宗教,民族,家庭,个人。层层递进,如果你在宗教里找不到意义,不妨在民族里试试,比如开疆拓土,或者救万民于水火。再不行,从家庭身上寻找意义,养家糊口,传宗接代,爱人于被爱。最后就是追寻个人的意义,存在即意义这句虽然是废话,但是其实还是有一定的道理,如果你对存在不感冒,为何不试试去寻找自己的内心,去思考自己是谁,从何而来,要往哪去这三个基本问题啊。
    jjianwen68
    jjianwen68  
       2017-11-28 14:49:14 +08:00
    人不能思考哲学,学到后来只能去死了
    jyf007
    jyf007  
       2017-11-28 15:03:48 +08:00
    其实我也在思考这种问题,那么首先,你需要学习与你有关的方言,如何学习是你自己做的事情,对于我,我已经认识了苏慧廉,他的温州话圣经已经使我对吴语拼音产生了新的认知.
    loryyang
    loryyang  
       2017-11-28 15:30:19 +08:00
    我有许多想去做的事情,但是生存的压力,让我没机会去做,人生就是找个更好的环境,能去做自己想做的事情,满足自己的心愿
    目前想做的包括带家人旅游、打好 Dota、打好羽毛球、出一个教学资料(或者做老师)、学烘培、看书学知识
    当然咯,有些事情现在也在做,但是实在是没有多少时间
    acros
    acros  
       2017-11-28 15:33:44 +08:00
    @onc
    “做事太多又能怎样,做事多只是可以让你少思考,减少你的迷茫。”

不是这个意思。人能影响世界的唯一方式就是行动,而不是思考,所以做事是通过实证的方式解决问题,思考是问,行动是答。不是说人忙着做事,没时间思考就安然了。

当然,你可能疑惑,做事怎么就解决了这个问题了?这个议题太大,我也不觉得靠几句话能说清,另一方面,凭我的哲学水平和语言水平估计也讲不好。

有兴趣建议还是自己把哲学理一理。
    tolerance
    tolerance  
       2017-11-28 15:34:04 +08:00
    自己活的高兴就好。做事情考虑的是能否增加自己开心的概率,以及开心的总时长占比。
    例如:
    做自己喜欢的事情,能直接增加自己开心的时长。
    做让家人(父母、孩子)开心的事情,可能间接让自己开心。
    boss、周围其他人同理。
    linuxchild
    linuxchild  
       2017-11-28 15:46:58 +08:00   ❤️ 1
    楼主你觉得这个教怎么样

![]( )
    hezhile
    hezhile  
       2017-11-28 15:51:37 +08:00
    1 生命有意义吗?
    如果没有,你又觉得痛苦,无法接受,那就人为地赋予生命意义。
    如果没有,你觉得没关系,那 ok,接下来的人生都不用思考这个问题。

2 生命的意义是什么?
    它必然是,高于或大于生命的“东西”,你愿意为之付出你的金钱、时间、精力甚至生命。随便你叫它什么都可以,比如“道”。
    2.1 生命的意义可以是生命本身吗?那就回到问题 1 了。

3 首先要找到“道”
    看别人的总结,或者自己总结也行。
    这当然是个漫长的过程了,中间可能有尝试,有反复,都没关系,多尝试几次甚至 n 次。
    goodryb
    goodryb  
       2017-11-28 16:15:52 +08:00
    你居然还有时间考虑这些,压力不够大呀
    shimmer
    shimmer  
       2017-11-28 16:19:30 +08:00
    我今生没有别的希望,我只希望,能多日几个女人,和各地方的女人接触。
    circsqua
    circsqua  
       2017-11-28 16:37:18 +08:00
    RAman X Matrix
    a154312237
    a154312237  
       2017-11-28 16:47:09 +08:00
    我觉得对于人类个体而言, 感受 就是活着的意义, 体验不同的感觉, 尽可能地让自己过得更加开心和宁静是最终的目标, 虽然说不同的人有不同的方法去实现, 但是大部分人都忽略了这一点, 所以很多人过得并不开心, 所以我认为一颗自由的心是很难得的.
    然而对于整个人类物种而言, 探寻真理探寻宇宙探寻世界的真相才是人类文明发展的目标和尽头,(虽然我觉得人类能走到这一步的机率几乎为 0),但没有什么比这个世界的真相更让我感到恐惧和敬畏的了
    miaoer1
    miaoer1  
       2017-11-28 17:07:21 +08:00 via Android
    @linuxchild 这个屌
    ArcticL
    ArcticL  
       2017-11-28 17:11:18 +08:00
    @cythb 我凑,竟然是真的,我又要沦陷了。。
    page470075640
    page470075640  
       2017-11-28 17:30:08 +08:00

追求自己想做的事,就是娱乐;娱乐可以带来愉悦,愉悦可以增加人的幸福感。

——金闪闪对绮礼的教导

有时间看看动漫啊 纪录片啊 美剧什么的吧 总有一些你喜欢的 要学会 “愉悦” 自己
    beball
    beball  
       2017-11-28 17:59:21 +08:00
    生命的意义的尽头是哲学。楼主如果还有一丝好奇心,何不把探索自己人生意义的时间放在探索宇宙起源上呢,探索下构成我们生命的碳原子以及千千万万亿个粒子。每次我对人生很困惑的时候,抬头看看浩瀚宇宙,觉得比起研究人生的意义,我更对这万千宇宙又更多的好奇心。 有了好奇心,就有了动力吧
    cythb
    cythb  
       2017-11-28 18:07:38 +08:00
    @ArcticL 哈哈,我昨天就等更新了。
    sa2852
    sa2852  
       2017-11-28 18:39:41 +08:00
    不但人没有意义,猪猫狗草和石头也都一样没有任何意义,一切都是无数偶然的结果。

所谓哲学,宗教。。。不过是虚构了一个故事,就看相信的人有多少了。
    linuxchild
    linuxchild  
       2017-11-28 18:54:13 +08:00
    @miaoer1 哈哈哈
    ltux
    ltux  
       2017-11-28 19:07:18 +08:00
    没有共产主义理想的人不知道自己为什么活着。
    sunyang
    sunyang  
       2017-11-28 19:09:18 +08:00
    这个帖子给我看抑郁了.
    Yzstr
    Yzstr  
       2017-11-28 19:33:43 +08:00
    党不要你,你就放弃了共产主义?
    真正的无产阶级革命者根本无所谓入不入党,
    不管自己是什么身份,都可以为全人类解放事业而奋斗的。
    z8124392
    z8124392  
       2017-11-28 19:53:01 +08:00
    宗教给蠢人的人生增加意义 聪明人只相信自己
    z8124392
    z8124392  
       2017-11-28 19:55:52 +08:00
    如果不静下心来思考 那么你的意义仅仅是条件反射
    sjwuny
    sjwuny  
       2017-11-28 20:03:17 +08:00
    我今年 24 岁,跟你有差不多的想法,正在努力走出来,但有点困难,但依然要坚持。
    jedicxl
    jedicxl  
       2017-11-28 20:03:52 +08:00
    说白了就是年轻
    onc
    onc  
    OP
       2017-11-28 20:12:21 +08:00
    说多去读读书的人,可能自己也没太读书! 王阳明说过,知行合一!
    总去读书不是意义的所在。

还有说自己去找寻意义。这个可能非常困难。
    你一个人能有多大的能力? 你悟性不高,是不是就一辈子找不到自己的意义了?现实中有几人悟性很高?

需要宗教的意义就在于,不用你去悟到!宗教已经告诉你应该如何做,你只要信仰宗教!
    平凡人一样可以有意义!

看看历史上的神人,哪个不相信一种宗教?
    onc
    onc  
    OP
       2017-11-28 20:24:44 +08:00
    @z8124392 说聪明人都相信自己的那肯定不是聪明人。
    你知道吗? 你的所谓思考,也许就是你周围条件的一个算法结果。你在开始思考前,其实结果已经定了!

@Yzstr
    @ltux
    说共产主义理想,那些国家的最高共产主义理想者不是最近都被抓了吗? 他们的共产主义理想都出问题了吧!
    一个信仰,信仰里的高阶人士都出问题,那不意味着这个信仰本身已经出了很大的问题吗?它还能适应现在的社会吗?
    适应现在的人性吗?

信仰是有期限的。一代人有一代人的信仰。 古代人的信仰放到现在你会觉得迂腐!
    没有信仰是永恒的。人类在变,我们都在变!

我们现在难道就不需要一种新的信仰吗?新的宗教吗?
    onc
    onc  
    OP
       2017-11-28 20:42:59 +08:00
    @linuxchild 这个教和上面很多朋友一样,Sex 能带来多少愉悦? 其实追求愉悦的话,用神经药物影响大脑更加直接!
    可人类的身体在这么多年的进化中养成的习惯是愉悦越大,事后对你的身体冲击越大!年轻的雄性希望 Sex,那是本能!是你身体的 DNA。 但拿这个当宗教, 还差的太远!

@goodryb 时间是有的。再忙,我们每天也得吃饭,睡觉! 再忙,我们也得考虑考虑我的人生意义!
    这个不是我们的本能吗? 进化到今天,我们有知识人类的本能吗?

@hezhile 我就是和大家在这里讨论这个问题。生命意义何在? 如果有一个宗教来教导我们,该是多好。
    它把我们联系起来。让很多不相识的人成为同志。把我们一个个孤单的力量集合起来,去做更加有意义的事情。
    信仰宗教,没有门槛! 我们在这里得到帮助,我们也可以帮助别人!

也许这个信仰是一个非常难以解决的问题,不集合很多人的力量就无法解决。我们就成为其一份子。我们所做的事情会被永远记住。我们也会在历史上留下自己的痕迹!
    GreatMartial
    GreatMartial  
       2017-11-28 20:43:29 +08:00 via Android
    我以前也常常在想这个问题。
    推荐给楼主一本我最喜欢的小说《刀锋》,共勉!
    fline
    fline  
       2017-11-28 21:04:52 +08:00
    我一般相信自己的直觉
    z8124392
    z8124392  
       2017-11-28 21:53:33 +08:00   ❤️ 1
    即便是不相信自己 这种想法也是出于本身, 人没有真正意义上的自我否定,只有浪费时间而已

2.也许? 用也许来证明宿命论 不是自卑么?

人有信仰是好事,但是非得是宗教?宗教本质是什么,一个人认同另一个人于是信仰他,在我看来 FFF 教和佛教没任何区别,你可以信仰 GOOGLE,信仰微软,信仰猫,信仰狗,信仰你喜欢的动画片,值得信仰的事物从来没有消失,用宗教二字寻求的是什么? 认同感?
    SuperMild
    SuperMild  
       2017-11-28 21:58:54 +08:00
    自己的人生意义,不是自己去寻找,而是去信一个所谓的宗教,而这个宗教也只不过是由另一个凡人创立的,不觉得侮辱自己的智商吗?
    visonme
    visonme  
       2017-11-28 22:09:06 +08:00
    人生不是没有意义,而是现今大多数人是没有办法按照自己的方式去享受这段人生的。
    congeec
    congeec  
       2017-11-28 22:30:03 +08:00 via iPhone
    楼主一下是我个人的想法,希望能帮到你

信仰(belief)是你赖以生存的根源。
    无神论者的信仰一般是科学
    我人生的意义在于寻找人生的意义,也就是哲学老三问,这就是能展现我信仰(faith)的方式
    onc
    onc  
    OP
       2017-11-28 22:58:50 +08:00
    @SuperMild 所有现在的世界都是凡人创立的。 你的智商想怎么样才不被侮辱?

@z8124392 宗教可以帮助我们。宗教可以组织我们。 现代的我们像是小的独立个体。没有宗教与信仰,我们就会互相乱撞,有了宗教信仰,我们会一致运动,产生强大的力量。

@congeec 科学应该可以能成为一种信仰!
    有很多人都是在说意义在于过程。我认为这是一种逃避。因为过程没有结果,你明知这样没有结果。你也接受了没有结果的答案,所以你转而去中间环节。

可我知道,有信仰与宗教就可以有答案!
    congeec
    congeec  
       2017-11-28 23:29:41 +08:00 via iPhone
    @onc 你这样很危险呐,会抑郁的。就算你有答案,那个答案对么?想明白了你就舒服了😌

你看,只有你自己能救你自己。加油啊,我两个月前也这样,特么快要自杀了。
    SuperMild
    SuperMild  
       2017-11-28 23:48:46 +08:00
    @onc 把别人创立的宗教作为自己的人生意义,与使用别人制作的物品,有明显区别。

如果我自己活着有什么意义,我自己不知道,我自己想不明白,还要别人来对我的人生意义指手划脚,我真的会鄙视自己,真是蠢死算了。

如果有人对我说什么 “你这样活着有什么意思,你这样活没意义”, “你应该这样这样活才有意义呀” 之类的话,我只想对他说,滚,老子该怎么活老子自己知道!
    chengs
    chengs  
       2017-11-29 04:54:58 +08:00   ❤️ 1
    这问题太简单了。想想自己一路过来遇到的你认为做错的事情,想办法纠正这些错误。就这样你一辈子都别想轻松好过,无尽的任务
    ArcticL
    ArcticL  
       2017-11-29 10:32:03 +08:00
    @cythb 准备养肥点再看,记得以前三天一更的时候等的那叫一个急啊。
    linuxchild
    linuxchild  
       2017-11-29 10:52:44 +08:00
    @onc 你回复的太一本正经了…这其实是个邪教
    tyhunter
    tyhunter  
       2017-11-29 18:34:28 +08:00
    LZ 已经陷进去了,大家想拉他出来的都散了吧
    生命本来就没有意义
    大部分人活着的意义就是为了人类这个物种繁衍后代
    onc
    onc  
    OP
       2017-12-01 12:03:38 +08:00
    谢谢大家的回复。
    和大家讨论的很有意义,有很多网友都观看了本帖!
    我感到很欣慰!
    大家可以继续寻找自己的宗教与信仰吧!
    如果我能找到,也会分享给大家。
    asdwddd
    asdwddd  
       2017-12-02 23:43:55 +08:00
    这就是答案就是:人生也没有答案

你很难接受是吧?那随便找个你认可的也行.
    jyf007
    jyf007  
       2017-12-09 13:49:59 +08:00
    mo2 tha3 7:15 ian1-ke1 wao1-bei3 ko2-gei1 shi1-tsy1,
    gi1-da3-ko1 teo3 nyi2-ta3 lei1,
    va3-mi3 zy2 yi1-nyi1 ,
    da3-zy2 tei2-mi3 zy2 zhiuao1-o4-gei za1-luao1.
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2313 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 29ms · UTC 12:43 · PVG 20:43 · LAX 05:43 · JFK 08:43
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.