V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
yifeng1212
V2EX  ›  职场话题

年前公司裁员过半,血坑

yifeng1212 · 2018-11-26 14:02:46 +08:00 · 20399 次点击
这是一个创建于 1970 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

今早突然被通知公司裁员,IT 部一半人得砍掉,其中包括我。而且被告知赔偿基本拿不到!

说是要分两批,到 12 月 25 号要把人清掉。心里是蒙蔽的,说裁员就裁员,心里准备都没有。

跟被裁的同事一起拉了个群,才知道事情缘由。公司打算两年内上市,打算削减成本,把 IT 部支出砍掉。上头认为系统做完了,不需要这么多人维护。每个业务基本上都只留一两个人。

司🐎恶心。特别是今年 4,5 月份入职的那批人,来了还没多久,简历不好看。加上是年前这段时间,大家都等着拿年终奖,没坑位,出去找工作怎么找??!

再着,裁员 N+1 补偿也想不给,我也真是被恶心到了。补偿这块打算跟同事一起跟公司硬刚。。。

但是找工作是真的头疼,面试的时候都不知道怎么说 QAQ

第 1 条附言  ·  2018-11-26 14:43:52 +08:00

160 条回复    2018-12-23 20:40:30 +08:00
1  2  
ifaii
ifaii  
   2018-11-26 20:30:10 +08:00
我司也在裁员,有部门裁掉一半,日志不好过了
ooooo
ooooo  
   2018-11-26 20:41:51 +08:00
@K0

对呀, 好像在说吃馍的公司倒闭了,你们不会去吃肉的公司啊
去不了 ? 那是你能力不行 !
况且我也没被裁,只是提醒大家最近不要轻易跳槽折腾
有房贷的也要慎重换工作

话说刚刚就看到另外一个帖子:

https://www.v2ex.com/t/511639 (公司裁员,只留财务和行政善后,心累)

照那个 @Moorj 的意思来说,这也是个案,他们公司可还是好好的.
Moorj
Moorj  
   2018-11-26 21:10:37 +08:00
@ooooo
@K0

我看你们俩就是喜欢联想,谁不让你们说裁员了?我不让你们说裁员了?

我说的是 [别老说寒冬寒冬,裁员归裁员,寒冬是寒冬,别混为一谈]

我说的是 [别把裁员等同于经济不行]

我说的是 [支持楼主仲裁,一码归一码,遇到辣鸡公司一定肛到底]

你们俩又想到了贸易战,大环境,吃馍,吃肉

我就明说了

我可去你们的吧
Moorj
Moorj  
   2018-11-26 21:16:22 +08:00   ❤️ 1
@ooooo 岁静婊指的是前几天哪个贴,你知道,我也知道,何必装作不知道呢?

被你称为岁静婊的原贴,人家楼主明确的说,看烦了 V2 天天就是经济不行,经济不行,所以出来吐槽一下

怎么,在你眼里就是岁月静好的婊子了?

你这非黑即白真是够了

我从来不在论坛谈国事,也不谈经济,我就是个垃圾,我自认没这个能耐去预测走向

但是,我是见多了你们这些高谈阔论的

把人家一个正常人吐槽成岁静婊,我去你妈的吧,我就是看不惯你们这些整天懂经济懂政治

在公司里屁都不敢放一个,跳槽都不敢的垃圾
Moorj
Moorj  
   2018-11-26 21:18:44 +08:00
@ooooo 不用回了,互相 block 吧,我回这些字也都是给其他观众明白一个来龙去脉的,也不是给你看的,你继续在网上吐槽经济吧
wisdom
wisdom  
   2018-11-26 21:39:12 +08:00
吃瓜群众表示很多公司裁人都会多赔一点,留个好口碑不好吗?
nvhanzhi
nvhanzhi  
   2018-11-26 21:42:29 +08:00
走仲裁,必赢
rocksolid
rocksolid  
   2018-11-26 23:24:15 +08:00
楼上 那个真是有意思 @了 ooooo 然后说不是给 ooooo 看的,哈哈哈
观众都看不下去了
hasbug
hasbug  
   2018-11-26 23:26:18 +08:00
仲裁~拿钱过年爽歪歪,不要有压力,就是干。
lucky2javascript
lucky2javascript  
   2018-11-26 23:28:27 +08:00
是创业公司吗?
Moorj
Moorj  
   2018-11-26 23:32:15 +08:00
@rocksolid 因为我不 @这位,别人以为我对楼主说的怎么办?

顺便 b 了我吧,谢谢
fan123199
fan123199  
   2018-11-26 23:39:26 +08:00
@Moorj #86 在经济腾飞的时候,垃圾公司也能经营下去,也能不停招人。现在越来越多“垃圾”公司大规模裁人了,对方推断出经济不行了。这样的推论我觉得很符合逻辑,你为何如此暴躁。我猜你是想说对方只用极少的样本就来推断经济大势很 low,但我觉得这个推断并不严谨,但符合理性。你的回应带入太多情绪,一开始就不想沟通吧。
   2018-11-26 23:47:12 +08:00
大部分做 IT 的都不关心经济,只有祸到临头才意识到经济环境已经非常不好了,完全没有心理准备。
经济群: https://t.me/joinchat/Ek2WJkug2U2oJuVKBtfZBQ
Moorj
Moorj  
   2018-11-26 23:51:02 +08:00
@fan123199

因为这种人太多,并且大多数本身就是非常没有风险抵抗能力的博学人士(懂经济,懂政治,指点江山)

我这个年纪,也算是有点经验了,对这种人讲道理,是讲不过的

干脆点,直接点,开门见山点(因为双方都不可能认错,你想想就知道)

不过我看你是想讲道理的,那我也说几点

1、虽然最近裁员帖是挺多,但是创业本来就是个九死一生的事,10 个公司里死 9 个都不奇怪,倒闭几个不正常?

2、再加上年底,要发年终奖了,不赶紧动手等着过年?

3、这种就只能说长点经验,下次选个靠谱的公司(然后我就被吐槽说人家能力不行,这不是废话吗,你想进垃圾公司?)

4、该仲裁仲裁,该找工作找工作,该休息休息(关经济什么事?)

5、人家赚钱的依然赚钱,赚的要死

当然,不排除一些行业不行了

但是行业不行也不代表经济不行,看看路上跑的车,看看拥挤的车位,经济不行?

这种人就是指点江山,并没有想太多
Moorj
Moorj  
   2018-11-26 23:55:23 +08:00
@fan123199 我的本意也并不是 [经济很好] ,我的本意是 [都是键盘侠,没事瞎扯什么经济]
dingyaguang117
dingyaguang117  
   2018-11-27 00:15:01 +08:00
主要是信心不行了,高速发展那么多年,增速放缓感觉就跟倒退一样
crack105
crack105  
   2018-11-27 00:20:15 +08:00 via Android
...跟帖很精彩啊
Daath
Daath  
   2018-11-27 00:36:44 +08:00 via Android   ❤️ 1
提个建议:收集证据,例如工资单,考勤表,考核表,缴纳社保证明等等,如果要求你离职,就合法争取权益,一切不要在口头说来说去,直接邮件发,可以当证据,尽量示弱让公司表现出变相裁员等这类事实。。任何谈话记得录音。。。这个是我一个法务朋友跟我讲过的
stranger7071
stranger7071  
   2018-11-27 00:43:43 +08:00 via Android
我司也在上系统貌似明年也有计划上市。。这么说我要先做好准备了。。
ooooo
ooooo  
   2018-11-27 08:32:43 +08:00 via Android
@Moorj

你不就是说不要听风就是雨么? 我这边可是刚来过暴风雨,这说给大家注意一下有何不对?

你自以为我们是小公司是吧?
告诉你我们可是上市公司
没听过吧?
哪个上市公司会说自己
ooooo
ooooo  
   2018-11-27 08:36:43 +08:00 via Android
@Moorj

大家看看,我都是正常理论,这货吐脏话了,内心多么肮脏这都要溢出来了?
tuzaizi
tuzaizi  
   2018-11-27 08:47:13 +08:00
我们公司也裁员 但是不明说 暗戳戳的 给绩效打差评 在来句效益不好全体降薪 本来加班有餐补结果搞一政策说要你吃饭开票 十几块的盖饭谁跟你开票 逼着大家自己走 因为我们公司多半是呆了好几年的员工 为了不赔一毛钱 只能说辣鸡的公司在坑员工方面真是花招百出
vincent109
vincent109  
   2018-11-27 09:05:26 +08:00
即使公司裁员,不影响找下家吧
传闻我公司也准备上市,是不是要提前准备..
SakuraKuma
SakuraKuma  
   2018-11-27 09:07:22 +08:00
我们 IT 从巅峰 30 到现在 4 人。。
理由一样(系统完了,维护不用这么多人)。

习惯下就好,不赔偿倒是挺坑的。
ooooo
ooooo  
   2018-11-27 09:10:42 +08:00 via Android   ❤️ 4
@Moorj

一大早上就看到这个人的回复还满口脏话真是气人
记着是你先安特咬我的呀

你家里着火了是不是也不会给邻居说怕他们知道,这是对大家好?
你这种报喜不报忧的做法最终会害了大家
我看你欺上瞒下的本事挺高
但是你即使看不惯也可以不看这是你的自由。
但为何骂人
还好在网上
现实里碰到你还要打人不成?
你这种靠欺上瞒下只报喜不报忧混出来的
地痞流氓黑社会棍
你以为网友也怕你?

到此为止
别再安特我了,看你言论就烦。
yifeng1212
yifeng1212  
OP
   2018-11-27 09:13:17 +08:00
@stranger7071 #119 看公司吧,如果是互联网公司,IT 是核心部门,反而要招人。多留个心眼就好~
yifeng1212
yifeng1212  
OP
   2018-11-27 09:14:14 +08:00
@tuzaizi #122 这种是真恶心...
CoderEQ
CoderEQ  
   2018-11-27 09:17:11 +08:00 via Android
唉,坐标魔都,我们公司也在裁员。工资都发不出,公司搞金融的,搞了一个内部理财产品,把我们的每个月工资的 50%买理财产品,要锁仓三个月才能提出来。这不是变相打欠条嘛,还不合法的欠条,咋办?
Limius
Limius  
   2018-11-27 09:19:46 +08:00
@nikolajiang 股转市场哪里有得圈钱,上新三板的公司大多都是在为上主板做准备。
naix1573
naix1573  
   2018-11-27 09:52:50 +08:00
其实我觉得没必要吵,经济大环境好不好,大家都能感觉的出来的。
经济好时,正常的离职变动啊,大家自然是没有必要都拿出来说,
但是慢慢这样的帖子多了,经济到底好不好,大家都心里有数的吧。
zkungfu123
zkungfu123  
   2018-11-27 09:54:16 +08:00
是随手么?
yc8332
yc8332  
   2018-11-27 09:58:43 +08:00
赔偿是必须给的。。
   2018-11-27 10:02:35 +08:00
什么岗位,我司在招人,有需要的话可以找我啊
   2018-11-27 10:23:40 +08:00
看楼上两位对骂还挺爽的,不知道为什么。是不是高水平人骂战都有点意思?
NotNil1
NotNil1  
   2018-11-27 10:26:19 +08:00
@564425833 看热闹越精彩越好玩的
defunct9
defunct9  
   2018-11-27 11:28:01 +08:00
经济形势好不好不知道,但是不让人说话就不对了。
justff
justff  
   2018-11-27 11:30:32 +08:00
@Moorj 别说了 你就是岁月静婊无疑,被撕开伪装后 现在开始撒泼了?
Jaylee
Jaylee  
   2018-11-27 11:38:12 +08:00
@Moorj 暴躁老哥,我喜欢,这帮贩卖焦虑都是傻逼
reticentfat
reticentfat  
   2018-11-27 11:54:44 +08:00
擦~这种水准的公司要能上市国家的经济好不了啊
Moorj
Moorj  
   2018-11-27 12:07:05 +08:00 via iPhone
@justff 我岁月静好?嗯,也是,我全家都岁月静好,都不上班,很开心 /手动狗头
Jimrussell
Jimrussell  
   2018-11-27 12:09:20 +08:00
寒冬本来就来了,为什么要做鸵鸟?做鸵鸟有意思吗?

任何一个国家,经济周期总是有高有低,客观规律。现在 2018 年,你国开始走下行了就是不争的客观事实呀,有什么好不承认的呢。

你们把全 V2 的人 block 掉,也改变不了寒冬已至的事实。

2019 年,寒冬也只是刚刚开始,更多的程序员将会失业。大家找点后路吧。
16t
16t  
   2018-11-27 12:17:59 +08:00
别管寒冬不寒冬,两件事,一是找工作,二是走仲裁,两手抓两手都要硬。
Moorj
Moorj  
   2018-11-27 12:23:19 +08:00 via iPhone
@Jimrussell

讲道理,寒冬贴不少,我一向选择无视

哪怕刷屏,也就看着不爽,从来没出来说过

但是这个贴我为什么这么暴躁?因为 ooooo 这位首次 low 穿地表的把不认可寒冬贴的人称为岁静婊

这就有点过分了,对于这种人,我丝毫不爱惜他妈妈

各位继续讨论经济,我选择闷声发大财
l00t
l00t  
   2018-11-27 12:26:37 +08:00
经济不行了这不是全国人民的共识吗?怎么还有“我不听我不听”就当不存在的。
justff
justff  
   2018-11-27 12:30:07 +08:00
@l00t 叫不醒装睡的人 降临到他自己身上的时候才会来哭惨 到时候我们送一句“活该”就可以了
fanhaipeng0403
fanhaipeng0403  
   2018-11-27 12:36:00 +08:00
@Moorj 经济不行了这不是全国人民的共识吗?
Moorj
Moorj  
   2018-11-27 12:47:22 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
@fanhaipeng0403 我主要还是吐槽岁静婊这个词,那个贴还不是我发的,那帖楼主就提了下最近寒冬贴太多,有人趁机贩卖焦虑,就被 ooooo 扣了个岁静婊的帽子,还说自己没骂人

关于经济,我只能说闷声赚大钱的人是不会出来说的

看看路上跑的车,看看拥挤的停车位,看看直播的打赏,看看双 11

我这里只是给你们要解释的一个解释,我主要还是反驳岁静婊这个词
Jimrussell
Jimrussell  
   2018-11-27 12:50:12 +08:00   ❤️ 1
@Moorj #143

观点不同很正常。不针对谁,我只是发出个声音,提醒下 V2 站点上大多数打工的程序员对未来的一年做好准备。
melonrice
melonrice  
   2018-11-27 12:50:45 +08:00   ❤️ 1
@Moorj 幸存者偏差
Vamposine
Vamposine  
   2018-11-27 13:06:12 +08:00 via iPhone
那我就帮个忙吧,Kyligence 和 Telenav 两个公司(一个是我的现公司,一个是上家)招 java 开发,测试,数据分析师,如果你们有需要,可以私我
abbq
abbq  
   2018-11-27 13:14:42 +08:00
"公司打算两年内上市,打算削减成本,把 IT 部支出砍掉。上头认为系统做完了,不需要这么多人维护。每个业务基本上都只留一两个人。"
我擦...楼主不会和我是同一家公司吧.........但是时间段不对啊, 我们是上个月的事, 理由完全一样.....
imgode
imgode  
   2018-11-27 13:17:27 +08:00   ❤️ 1
@Moorj 专门把这位 unblock,,,静静地看着你
woscaizi
woscaizi  
   2018-11-27 13:18:07 +08:00 via iPhone
这说明程序员饱和了吧。
Moorj
Moorj  
   2018-11-27 13:29:44 +08:00 via iPhone
@imgode 欢迎老铁双击点赞
imgode
imgode  
   2018-11-27 13:33:13 +08:00   ❤️ 1
@Moorj ???对...对不起,我站 @ooooo
luoway
luoway  
   2018-11-27 13:35:42 +08:00
@tuzaizi #122
> 本来加班有餐补结果搞一政策说要你吃饭开票 十几块的盖饭谁跟你开票
这个我司一直都是这么执行的,用发票报销餐补,发票的作用好像是财务可以用来抵税。
只能说是“斗米恩,升米仇”。
你不用怪公司变抠了,达则兼济天下,穷则独善其身,公司也是如此。想跳就跳吧。
Moorj
Moorj  
   2018-11-27 13:47:21 +08:00 via iPhone
@imgode 我知道啊,欢迎关注我啊,让你知道讨论妹子比讨论经济有意思的多
tuzaizi
tuzaizi  
   2018-11-28 09:04:10 +08:00
@luoway 我司以前也是一直用用发票报销餐补 但是发票是可以一段时间一起凑的 现在要求你每餐必须一个人报一餐 两个人以上一起吃饭都不报的 道理大家都懂也在看机会 能走就走
ooooo
ooooo  
   2018-11-28 12:02:48 +08:00
@Moorj

@fanhaipeng0403
Moorj 这人真是说瞎话张口就来, 你看看发贴,是你自己对号入座自认为是岁静婊的,真会忽悠人
不知道的还以为我先招惹你
也是,平时欺上瞒下管了,满嘴瞎话也不奇怪
javacodecreeks
javacodecreeks  
   2018-12-23 20:40:30 +08:00 via iPhone
广州这边的小公司都差不多是这样的套路,年底裁员确实不厚道
1  2  
关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1108 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
创意工作者们的社区
World is powered by solitude
VERSION: 3.9.8.5 · 34ms · UTC 23:00 · PVG 07:00 · LAX 16:00 · JFK 19:00
Developed with CodeLauncher
♥ Do have faith in what you're doing.