V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
nohup
V2EX  ›  程序员

Antd 的彩蛋不仅让开发者被炒,对视力障碍者影响也很大

•   nohup · 2018-12-26 12:56:01 +08:00 · 17835 次点击
    这是一个创建于 1941 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

这里不讨论 button 上面的雪花,其实我个人是无所谓的。
    但是比较让人费解的是把 button 的 title 改成 HOHOHO,讲道理,这是什么意思我猜了半天都猜不出来。我们公司系统用了很多 Antd 作为开源库,很感谢这么好用的库能贡献出来,但是这样的彩蛋直接影响到了用户,让我们用户几个小时都无法正常使用应用(他们视力不太好,特殊用户)。
    我觉得能搞出这种彩蛋的,真的一点社会责任感都没有。明知 Antd 项目影响力很大,但是依旧随意就推这种彩蛋,我的理解这不是彩蛋,而是炸弹,一点也没考虑视力障碍者,说好的 Web 开发无障碍访问呢?
    知乎始作俑者偏右还说人手不够没来得及优化,那就有时间来加这种残害用户的炸弹了?我虽然没给钱,但是信任他本身说自己是企业级的,现在又搞出这种低级幼稚错误,changelog 又不说明。

所以这个帖子是在吐槽始作俑者,我猜肯定会有睿智说一些睿智话如:

• 有种自己开发啊,别人给你用还那么多 BB*

嗯,是的,我们不想因为 Antd 没有责任感导致我们也丢失了责任感。我们的系统将会逐步重构,完全除去 Antd 以及套件。从阿里开源的各个产品,我们同事一致觉得都很难用,尤其是 roadhog,这种套个 Webpack 形式再搞自己定义的配置,比起 Parcel 自己重头写不知道丢脸到什么程度了,我拜读过源码,发现质量真不敢恭维,发个 Issue 还爱理不理的,这是在砸自己脚。
    希望各位投入于企业级应用,下次在选型的时候留意一下 Antd,这是一个不负责任的、随意加跳蛋的开源库。
    什么是企业级应用?就比如 ExtJS,虽然他是收费的,但是他真正做到了企业级应用的口碑,并且让人十分信任。
    我建议要不 Antd 也搞收费吧,弄一个收费版本的,并且说免费版本的完全不负责,可以顺便加个脚本挖矿支持一下 Antd。如果不收费你就不要说自己是企业级应用了,不仅让国内开发者觉得丢脸,而且国外开发者也觉得中国顶尖开源库也这么随意。

简单一句,Antd,尽管你是免费开源的,但是你真的不配标榜企业级应用

142 条回复    2018-12-30 17:08:55 +08:00
    1  2  
    cherrylv
    cherrylv  
       2018-12-27 09:20:18 +08:00
    非前端吃瓜群众路过
    hasbug
    hasbug  
       2018-12-27 09:21:45 +08:00
    幸好我不会写 react
    honeycomb
    honeycomb  
       2018-12-27 09:25:52 +08:00 via Android   ❤️ 2
    @n2ex2 严格意义上是的,
    所以声誉良好 Linux distro 会:

1,有规范化的,覆盖面高的开发 /测试流程。
    2,有专注内核的开发者
    3,Linux kernel 的声誉本就不是 Antd 可以比的,它的主要领导人 linus 的行为也是一致可预测的。

antd 有(职业)道德方面的问题,但不构成法律责任。
    fyxtc
    fyxtc  
       2018-12-27 09:39:15 +08:00   ❤️ 1
    @kawkeye 到底是谁在莫名其妙?你以为你没有或者你周围没有的就不存在了?搞笑
    Mikewu
    Mikewu  
       2018-12-27 09:49:03 +08:00
    这个问题我不发表意见,我只想问下楼主是前端岗位吗?
    在楼主上一个帖子「经过技术选型研究,我们放弃了 React,转向 Vue 」里面貌似你不是干前端的吧?
    然后转眼间这个帖子你又是看源码又是提 Issue 什么的,另外你那个前端同事因为你们共同决定就真的被裁了?
    kawkeye
    kawkeye  
       2018-12-27 09:55:10 +08:00   ❤️ 1
    @fyxtc #104
    1. 呵呵,实在受不了你们这冷嘲热讽,视力障碍你全部能代表么?我就问你 你是视力障碍人大代表,代表所有视力障碍?
    2. 这个标题本身就是个没有事实论证的东西,照他的说话,多了个特效,非要扯上视力障碍,冠冕堂皇.
    3. 上纲上线谁不会呀,阿里代码里就应该全是中文,不能是英文,这是叛国,国家不鼓励洋节,阿里照干,摆明就是造反,这么喜欢攻击人,不会说话是吧,*******M******
    4. 搞笑,你也是搞笑,老子一大早上班,打开网站是听你让我搞笑的么
    5. 我本意就是说他要讨论 antd 彩蛋,无可厚非,非要拉上视力障碍,是什么回事?表面上维护视力障碍,心里肯定瞧不起,就像有些人喜欢说自己自闭了,内心里没有十分,也有几点讨厌自闭儿
    6. 至于其他,在 LZ 两次恶语相向之后,早就 block,也不差你,
    7. 本来就是两码事,非要组织个理由,他不搞笑,谁搞笑,****N***M****
    simonguo
    simonguo  
       2018-12-27 09:57:26 +08:00
    知错就改,能够快速响应,还是好的,是人都有私心,都有犯错的时候。 我相信 antd 在今后会认识到这个问题,同时会越做越好,如果你还是有所顾虑,选择有很多,你也可以看看其他的。

https://rsuitejs.com/
    https://react.semantic-ui.com/
    https://material-ui.com/
    CommandZi
    CommandZi  
       2018-12-27 10:03:27 +08:00
    @JerryCha 没写 changelog。有外国友人早之前就提了关于这个「彩蛋」的 issue,没有回复就关闭了。
    shintendo
    shintendo  
       2018-12-27 10:14:35 +08:00   ❤️ 3
    @kawkeye
    朋友你可能不是前端,“多了个特效,非要扯上视力障碍”,影响 a11y 说的不是特效而是 title。
    至于“表面上维护视力障碍,心里肯定瞧不起”,不作评论。
    m939594960
    m939594960  
       2018-12-27 10:43:49 +08:00
    @kawkeye 你这种智商还是去微博把,那里杠精比较多,你们可以互相杠哈哈哈哈。
    人家就说一句对视力障碍影响比较大,就成了内心瞧不起视力障碍了哈哈哈哈哈 。
    m939594960
    m939594960  
       2018-12-27 10:44:34 +08:00
    @kawkeye 我这个评论对你影响也比较大啊,哈哈哈哈
    Mithril
    Mithril  
       2018-12-27 10:46:51 +08:00
    @009694 用 MS 全家桶就没这事了。。直接一个 Ticket 怼过去,根本没这种啥也不说直接关你 Issue 的。
    Zero24
    Zero24  
       2018-12-27 10:48:38 +08:00
    @hjc4869 开源项目你都完整的 review ?
    Zero24
    Zero24  
       2018-12-27 10:48:53 +08:00
    @hjc4869 你所使用的开源项目你都完整的 review ?
    murmur
    murmur  
       2018-12-27 10:53:01 +08:00
    @jadec0der 你这个牛逼吹不起的 你可以自己维护内核 敢说每一行 linux 的库都 review 过么
    如果敢的话当时 openssl 心血漏洞你司有提前打预防针么
    paw
    paw  
       2018-12-27 10:54:59 +08:00
    @n2ex2 # 82 回复前还真没看见#70

但是拿合同法说这个事你确定不是逗乐的? 你在使用开源代码的时候签过什么合同?

还有,昨天还特意搜了下我现在就职公司的的第三方代码准入规则,涉及法务 /安全 /tc/工具链等 6-7 个团队的审核,通过后才能在内部使用。出问题了,这些部门担责。不走流程出问题自己背,辞退很正常。

真以为全世界都是小作坊出问题还要开源作者帮背锅?流程规范审核严格会出这种事情?
    oukichi
    oukichi  
       2018-12-27 11:11:26 +08:00
    @hjc4869 兄弟,告诉我你是哪个公司的好吗,我想去你们公司,真的能闲到用库都去看源码的公司绝对值得拥有。
    chemzqm
    chemzqm  
       2018-12-27 11:19:53 +08:00
    Antd 的做法只能说欠妥,主要责任还是在使用者上面,这种第三方的 UI 拿来就用,升级了还不做测试,完全是对产品和客户不负责任的表现。如果开发流程不做改进,这种问题还会多次出现。
    murmur
    murmur  
       2018-12-27 11:20:55 +08:00
    @chemzqm 但是他这个定时炸弹能过所有的单元和集成测试
    jadec0der
    jadec0der  
       2018-12-27 11:57:24 +08:00
    @murmur 我没吹牛逼啊,你是不是看反了,我是支持没必要 review 所有开源库的。要是 review 每一行代码就能发现所有安全问题,heartbleed 何至于藏了两年。
    znood
    znood  
       2018-12-27 11:57:44 +08:00
    @chemzqm 你怎么知道别人没做测试?难道最后出现 BUG 的情况都怪测试没有测试出来?
    那我要问你这种情况要什么样的测试能测出来?
    abingor
    abingor  
       2018-12-27 13:00:59 +08:00
    @paw https://wiki.mbalib.com/wiki/不要式合同

谁说书面合同才算合同的?开源许可证你说不是合同 /契约就不是?

小作坊出问题是因为某个人的主观恶意行为导致的直接后果才出问题,诉讼只需要证明这一点就可。你说小作坊有问题今天不出事明天也注定完蛋,这种言论对本个案毫无意义。
    abingor
    abingor  
       2018-12-27 13:05:28 +08:00   ❤️ 1
    免责条款是让事主在没有主观恶意的情况下,不必因为无知或无能所造成的疏漏而承担引起损失的责任。

只要能证明有主观恶意,任何免责条款都 cover 不了。
    maxxxxx
    maxxxxx  
       2018-12-27 13:56:49 +08:00
    看了楼主上一个帖子,为何还有脸在本站哗众取宠。
    hdr01
    hdr01  
       2018-12-27 14:02:47 +08:00
    用 vis-ui 就完事儿了
    loveour
    loveour  
       2018-12-27 14:05:04 +08:00
    @chemzqm #118 这种埋下去的东西,怎么测试才能不出问题呢? 9 月份上传的代码,圣诞才会冒出来,怎么能测试到?怪没有 review 代码的,怪没测试的,未免都说得太轻巧了。
    tortorse
    tortorse  
       2018-12-27 14:13:56 +08:00
    @maxxxxx 似乎都不关心这个问题,前一页我就回复了。他们到底有几个前端要被开除
    fyxtc
    fyxtc  
       2018-12-27 14:16:16 +08:00   ❤️ 1
    @kawkeye 说的什么逻辑鬼才? block 谁不会,有什么好炫耀的?你自己看看你发表的观点是不是有问题。#30 ”莫名出来个视力障碍,徒增个出师有名?“ 请告诉我是用实力障碍怎么来彰显师出有名了?出了事故是不是事实,实力障碍是不是会受影响。自己没点脑子吗,还打了一大堆屁话
    alex1504
    alex1504  
       2018-12-27 14:23:50 +08:00
    开源社区也避免不了一些额外风波的考验,我们也会因此见证它变得更加健硕。
    huadi
    huadi  
       2018-12-27 14:34:18 +08:00
    @hjc4869 不是杠,我只是想问问你是哪家公司,Linux 源码也要 review 吗?
    Elephant696
    Elephant696  
       2018-12-27 17:35:53 +08:00   ❤️ 2
    引用一位 v 友的话:
    ”讲来讲去,都不愿触及痛点:一帮为了住房医疗教育等生活问题发愁的人,一群生活在利己主义和丛林法则氛围的人,需求层次本来就很低。没有欧美开源文化的土壤,却要强行"拥抱"开源文化,好听的说法是“开源中国化”,其实搞出就是四不像,出现各种奇怪的撕逼和谩骂也就不足为奇了。“

顺便说一句个人观点。热评那个说不自己 reivew 就用活该的,我想说,reivew 尼玛币,真的,reivew 尼玛币。你的编程水平可能很高,可是你这个人非常的 low
    icy37785
    icy37785  
       2018-12-27 17:43:01 +08:00
    本来我对这个问题的讨论挺感兴趣的,然后看了回复里面提到的楼主的前一个帖子,结合到一起看,感觉楼主公司的前端真的是高危职业,楼主真的是节奏鬼才。哈哈哈。
    zhea55
    zhea55  
       2018-12-27 18:30:49 +08:00   ❤️ 1
    antd

很多组件并非阿里内部写的,所以它不可能收费。

一些文档也都只是把第三方的文档照搬。

个人感觉,圣诞节彩蛋,就是 antd 想秀存在感。

antd 包含的那么多开源库,如果每个库来个展现给用户的彩蛋。 那企业用户还用不用了?
    zhea55
    zhea55  
       2018-12-27 18:42:57 +08:00 via iPhone
    我认为 走心的彩蛋 只应该存在于 console.log 中

点到为止(类似百度首页 console.log 的招聘广告)
    zhea55
    zhea55  
       2018-12-27 19:34:23 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    到处都是假大空

刚入行的小白:哇塞,阿里真牛逼,react 整套解决方案。

喷子:套壳浏览器,换皮开源组件大合集。

我想知道他们天天用开源代码,改一改,换一换。拿年终奖的时候,会不会有些愧疚。愧对这些信赖他们的人。
    ragnaroks
    ragnaroks  
       2018-12-28 10:38:50 +08:00
    我发现好用的开源代码往往是个人开发者的
    ragnaroks
    ragnaroks  
       2018-12-28 10:40:07 +08:00
    顺便,我就是一个势力障碍者,色弱,虽然 antd 这个不影响我,但是我觉得楼上某人应该它周围都是非常健全的人类
    Cu635
    Cu635  
       2018-12-28 23:19:41 +08:00
    @shintendo
    changelog 里面倒真是没说,但哪里有“提交者特意说不要写进 changelog ”?
    Cu635
    Cu635  
       2018-12-29 14:58:17 +08:00
    @shintendo
    说的就是这里啊,它并没有说“不要写进 changelog ”啊。
    shintendo
    shintendo  
       2018-12-29 22:00:13 +08:00
    @Cu635
    ??? 那这句话怎么理解?
    Cu635
    Cu635  
       2018-12-30 17:08:55 +08:00
    @shintendo
    这里……
    git commit 里面可没有啊,这个可是在网站上才能看见的啊。
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1076 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 40ms · UTC 23:30 · PVG 07:30 · LAX 16:30 · JFK 19:30
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.