V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
chenqh
V2EX  ›  程序员

经常看着看着代码,或者看书,就会想起一些不开心的事情,然后就没动力了,这种怎么调节?

•   chenqh · 2019-02-05 19:41:04 +08:00 · 6941 次点击
    这是一个创建于 1878 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    72 条回复    2019-02-22 13:05:06 +08:00
    octobersnow
    octobersnow  
       2019-02-05 19:46:32 +08:00 via iPhone   ❤️ 2
    转行业,去搬砖
    envylee
    envylee  
       2019-02-05 20:05:04 +08:00   ❤️ 17
    一楼这种直接忽视就好了,明显属于××类型;

我自己也是类似的问题,这种其实从原理和行为特征上来说都和 PTSD 类似,参考一下相关词条和资料了解一下,先理解这种心理状态的成因然后配合自己能够接受的方式和节奏进行调整即可;

需要说明的是这是一个长期过程,你也知道这种问题的形成不是一两天的事情,要做出改变需要在某些方面做出巨大改变
    rockjike
    rockjike  
       2019-02-05 20:24:27 +08:00 via Android   ❤️ 1
    学写毛笔,挺有意思
    zeny620
    zeny620  
       2019-02-05 20:27:57 +08:00
    我去,原来出现这种问题的不止我一个啊
    Donne
    Donne  
       2019-02-05 20:35:03 +08:00   ❤️ 1
    我感觉大部分人都是这样,能够持续专注的人才是少数人
    Kamitora
    Kamitora  
       2019-02-05 20:35:43 +08:00   ❤️ 3
    @envylee 别吧,PTSD 严重多了,这就和网上那些动不动说自己是抑郁症差不多- -
    </br>
    其实就是注意力不集中,懒吧。虽然说这方面的培养早期教育很重要,但是后天还是可以培养的。楼主可以找找相关的解决方案。
    </br>
    严重影响生活请咨询专业的心理咨询师。
    envylee
    envylee  
       2019-02-05 20:47:14 +08:00
    @Kamitora 对于你们这样看不懂汉字,不认识「类似」这两个字的我也不打算多说,至于你后面两段所谓的回复基本属于说了没说,鉴于是别人的帖子所以我还是克制一点,但是您这样动不动就问别人为什么不吃肉的做法我是很看不起的
    aptx4689
    aptx4689  
       2019-02-05 20:48:10 +08:00
    Ritalin
    envylee
    envylee  
       2019-02-05 20:51:07 +08:00   ❤️ 1
    @aptx4689 这个倒也有点用,就是买起来不方便,我自己之前配合咖啡因片用过一段时间;就是在用药之前要注意区分是情绪对行为产生影响还是纯粹的注意力不集中,拿不准的话要记得找医生;
    sdijeenx
    sdijeenx  
       2019-02-05 21:01:25 +08:00
    我现在一看书或者写点东西就想睡觉,然后就没动力了。
    后来想了一下发现是过年去亲属家吃肉吃多了╮(╯▽╰)╭
    wd
    wd  
       2019-02-05 21:03:35 +08:00 via iPhone
    注意力不集中 想想办法吧
    Kamitora
    Kamitora  
       2019-02-05 21:04:27 +08:00
    @envylee 问题是这不是类似的。不开心和 Trauma 不是一个程度的。另外最后两句是有研究支持的。
    ![Hot and Cool Executive Function in Childhood and Adolescence: Development and Plasticity]( https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1111/j.1750-8606.2012.00246.x)
    你这样随便给个和 xx 类似,是一种不负责任的说法。这个和百度一下‘头痛’结果说‘可能是脑癌’有什么区别?
    hxd
    hxd  
       2019-02-05 21:07:28 +08:00   ❤️ 2
    非 ADHD 患者不要乱买利 ta 林,另外国内也停产了只能买走 s 的风险大。
    to lz: 多运动,以及`积极心理学`。
    envylee
    envylee  
       2019-02-05 21:14:31 +08:00
    @Kamitora 你确定是不开心吗,那我建议你对照标红的地方重新理解一下,我早就说了你不认识汉字,你干嘛非得再反证一次,你的阅读能力还没到和我拽词的程度
    jssyxzy
    jssyxzy  
       2019-02-05 21:15:07 +08:00
    @envylee
    形成习惯就好。

@Donne
    人的动物本能肯定是不专注的,越是警觉的动物越容易存活,但是这种情况在现代智力为主的生活中却成为了劣势,但是这点时间指望人类进化不现实。
    人的专注是可以培养的。
    envylee
    envylee  
       2019-02-05 21:16:00 +08:00
    @hxd 赞同,我是属于拿自己做实验的类型,你们不要像我这样 XJB 搞
    jssyxzy
    jssyxzy  
       2019-02-05 21:21:46 +08:00
    四个字,郑板桥的“难得糊涂”。
    https://baike.baidu.com/item/难得糊涂 /3534990?fr=aladdin
    Kamitora
    Kamitora  
       2019-02-05 21:22:29 +08:00   ❤️ 5
    @envylee 你还真是杠上了?想起的是‘不开心的事’,那么 PTSD 对应的宾语是什么呢? 请问你有没有好好地看完我发的话? 自己看看说了啥,动不动就不懂汉字,素质是真的低😊。
    envylee
    envylee  
       2019-02-05 21:24:26 +08:00
    @Kamitora 我有空所以干脆和你再讲解一下这里的类似之处;

楼主的情况并不是当时状态下的不开心,他是「经常性」地想起小时候或者成长中一些关键时刻的一些关键事件,当时的情况下楼主并没有很好地处理好这些状况,甚至是说把事情办砸了,这些事情在他心里留下了非常深刻的印记甚至潜意识印记;每当他想起这些时刻或者状态时,他甚至能马上复现当时的心理状态甚至听觉视觉体验,这种非常高还原度的体验会让他感觉自己再次回到了当时那个不好的事件中;

这些事件在当时对楼主的影响很显然是负面的,在当楼主回想起这些事情时,他就会再次回到当时的状态中;

所以,您能理解在这个案例中与「创伤」这一定义类似的情境了吗?
    envylee
    envylee  
       2019-02-05 21:26:16 +08:00
    @Kamitora 别有事没事提素质啊,我在 V 站素质差是出了名的,别整这些没用的行吗,对我伤害基本为零;
    Kamitora
    Kamitora  
       2019-02-05 21:29:34 +08:00
    @envylee 呵呵,你从哪里得知楼主已经到了这种程度?你要是强行给他这么一种情况,说是和 PSTSD 类似那我也无话可说好吧。
    Kamitora
    Kamitora  
       2019-02-05 21:30:22 +08:00
    @envylee 已 Block。
    envylee
    envylee  
       2019-02-05 21:33:08 +08:00
    @Kamitora 看吧,说了你阅读能力不好就说我给别人强加情境,你的理解能力真的不行;

让我用一个反问句来问你一下;

一个人到底是要傻逼脆弱到什么程度才会来发帖问「单纯的不开心」这种情况呢?

何不食肉糜是你们这群人最好的简介
    ETiV
    ETiV  
       2019-02-05 21:35:10 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    找个女朋友 你俩处得好的话 就会变成 无论做点啥事儿都能想起她
    mrco
    mrco  
       2019-02-05 21:39:46 +08:00
    我能理解,特别是童年有过不愉快的经历,例如暴力。。。然后那些碎片化的片段会在脑子里随机的重复播放,然后不能注意力集中。
    envylee
    envylee  
       2019-02-05 21:43:43 +08:00
    希望后面有类似体验的朋友告诉一下 @Kamitora 这位朋友,这到底是不是单纯的「不开心」
    ackfin01
    ackfin01  
       2019-02-05 21:47:41 +08:00   ❤️ 4
    运动和恋爱可以分泌多巴胺,亲测有效噢。

现在已经基本上养成每天健身至少 30 分钟,囚徒健身,或者 keep 上的街健,不用去健身房,同样认真练,你会发现身体的提高,会觉得很开心。
    wtdd
    wtdd  
       2019-02-05 22:09:54 +08:00
    看心理医生,本帖完结
    lostberryzz
    lostberryzz  
       2019-02-05 22:14:58 +08:00   ❤️ 1
    @envylee 身体不适去医院治病,在网上给人看病随意推荐处方药甚至是违禁精神药物,出了问题你负责吗?你有医师资格证吗?
    octobersnow
    octobersnow  
       2019-02-05 22:16:22 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    @envylee 您多厉害,就是 xx 类型。
    ZY2071
    ZY2071  
       2019-02-05 22:22:04 +08:00
    @envylee 过度解读能力真强
    tiaod
    tiaod  
       2019-02-05 22:59:03 +08:00
    打游戏啊,上去竞技被虐个几局你就会发现还是写代码开心
    sdijeenx
    sdijeenx  
       2019-02-05 23:02:30 +08:00   ❤️ 10
    V2EX 使用指南中有提到:
    无论是在现实还是网络中,我们实际上时刻都在与他人对话。Vaclav Havel 在 1989 年提出的「对话守则」,可以帮助我们让每一次的对话,都变得更有意义。这是我们需要时刻提醒自己的:

1. 对话的目的是寻求真理,不是为了斗争。
    2. 不做人身攻击。
    3. 保持主题。
    4. 辩论时要用证据。
    5. 不要坚持错误不改。
    6. 要分清对话与只准自己讲话的区别。
    7. 对话要有记录。
    8. 尽量理解对方。
    https://www.v2ex.com/t/26329

遗憾的是 @envylee 在讨论 LZ 问题的过程中明显地违反了第 1、2、4、5 条规则。envylee 在提出解决方案的同时无法理性对待他人的不同观点,并以“素质问题”进行人身攻击。按照 V2EX FAQ 的规定应该删除 envylee 在帖子中的发言。
    @Livid
    ayyll
    ayyll  
       2019-02-05 23:08:25 +08:00 via Android
    噗 楼上在吵什么 看不懂 借你孙哥一句话“说到底还是一条懒狗”
    kwanzaa
    kwanzaa  
       2019-02-06 00:09:24 +08:00
    “不能很快解决的事情当下想了也没有用,赶紧做完手上的事情再去想。”
    我是这么想的。
    lewoer
    lewoer  
       2019-02-06 00:33:22 +08:00 via Android
    拿起滑板出去滑一滑,跳一跳,我才不会很难受。
    gggxxxx
    gggxxxx  
       2019-02-06 00:54:13 +08:00 via iPhone
    神了,v2 的用户这么 low ?
    三楼说的挺好的,怎么就跳出一群杠精集体批判三楼了?
    AX5N
    AX5N  
       2019-02-06 01:20:17 +08:00   ❤️ 2
    @gggxxxx 我觉得你更 low
    首先,你看错了,那个被批判的是二楼不是三楼,连事情都没搞清楚就说别人 low 的人很 low。
    其次,你觉得二楼说的挺好的,别人觉得二楼说得不好,观点不同就就被你称为杠精,low 爆了。

楼主一击脱离后,谁也没办法肯定楼主真实情况是什么样的,二楼那样武断的下结论推荐疗法,你觉得合适?
    ArianX
    ArianX  
       2019-02-06 01:49:37 +08:00
    经常被内心的情感所困扰,变得无心学习。试过利他林,吃了以后不知为何会感觉紧张,然后变得更胡思乱想……
    takato
    takato  
       2019-02-06 02:23:28 +08:00
    个人偏向于 A 说的“黑色”可能和 B 说的“黑色”并不相同,所以个人偏向于不应仅从发帖用语角度判别病症。
    可能某层楼是好心指出以及推荐药物,但个人认为此行为不够严谨、专业。
    建议楼主咨询专业医师
    obarong
    obarong  
       2019-02-06 07:35:20 +08:00
    只是没动力算好的,我偶尔会有想死的冲动。我把这种负面情绪当作身体某种化学物质浓度的正常波动,深呼吸几分钟就恢复了。平时多跟朋友出去玩,多积累快乐的经历,下次会想起开心的事情。
    leebs
    leebs  
       2019-02-06 08:31:09 +08:00
    没动力其实就是不感兴趣,开不开心那都是次要因素,那你平时写代码说不定也只是上面派的任务, 既然现在是放假,那你应该找点感兴趣的事让你有意思得写代码,比如玩玩以前的游戏,然后写个脚本,也可以深入引擎,研究一下游戏是怎么做出来的,或者研究一下翻墙原理,自己写一个代理等等
    gggxxxx
    gggxxxx  
       2019-02-06 09:03:47 +08:00 via iPhone
    @AX5N 哈哈,太搞笑了
    被抓到一个楼层错误就可以占领制高点了?你说的二楼内容哪句在推荐疗法?你这水平......
    算了,说几句 v2 用户有待提高还真有人积极跑来对号入座。
    Lphoer
    Lphoer  
       2019-02-06 09:18:59 +08:00
    之前在豆瓣上看到的,这种状态貌似叫 burnout。https://www.douban.com/note/659931784/
    Xiqiuqiu
    Xiqiuqiu  
       2019-02-06 09:30:11 +08:00 via iPhone
    1.看书是需要练习的

2.看书没必要必须看完的,顺其自然感兴趣的地方多看几次也可以

3.当你感觉分心的时候大概率是书本身你不感兴趣,换一本书就行

总之,保持看书的习惯,当不局限看书的方式方法~

以上。
    envylee
    envylee  
       2019-02-06 10:08:52 +08:00
    @lostberryzz 朋友,大晚上的别戴墨镜刷贴,看看 15 楼
    envylee
    envylee  
       2019-02-06 10:16:12 +08:00
    V 站 B 了之后在楼层计数上就会忽略掉被 B 用户,楼层会有变化,我上面说的是 16 楼了应该
    envylee
    envylee  
       2019-02-06 10:16:46 +08:00
    @octobersnow 我当然比你厉害啊,不用您腔调
    envylee
    envylee  
       2019-02-06 10:17:40 +08:00
    @ZY2071 没办法,过度解读了之后有 12 个朋友赞同了我的过度解读,我觉得我说的东西应该也偏差不到哪里去
    envylee
    envylee  
       2019-02-06 10:19:29 +08:00
    @sdijeenx 你比前面那个晚上刷贴戴墨镜的朋友还要厉害,你去看看 18 楼看看是我还是谁提出的「素质」问题;

你们抬扛的就真的一个能打得都没有吗
    mayoumin
    mayoumin  
       2019-02-06 10:21:57 +08:00
    🙂
    frylkrttj
    frylkrttj  
       2019-02-06 10:22:08 +08:00
    怕是根本没看进代码跟书,都胡思乱想去了。
    envylee
    envylee  
       2019-02-06 10:23:59 +08:00
    @sdijeenx 朋友,我真的很期待你怎么回复我,非常非常期待,我全程火力最大的地方也就是说别人「不认识汉字」和「晚上戴墨镜装瞎子」了,期待您的进一步解读。
    xxgirl2
    xxgirl2  
       2019-02-06 10:49:43 +08:00
    1. 少刷手机,停止一切碎片化行为,包括碎片化学习,培养注意力。
    2. 如果能动手就尽量让手动起来,刺激感官辅助集中精力。
    3. 做好一定的中长期规划,努力往前看(虽然确实有一定的困难),尽量不去乱想。
    skinny
    skinny  
       2019-02-06 10:50:21 +08:00   ❤️ 1
    楼主这种可能是焦虑和拖延症的一些表现,所谓想起一些不开心的事情就我的经历来猜,不一定是以前发生过的事情,可能是自己想象的未来要发生的事情,你可以运动运动改善心情,还有,不要把目标定得太大时间太长,及时奖励自己(一些一般认为的微不足道都也行,比如吃点什么),实在特别不开心的时候干点别的,自信点。

BTW,现在反向杠真的多,自己先逮着谁反驳一波,对面回复了就先把人扣上杠的帽子,再解读一波守则,至于自己是不是遵守了守则,那是不自知的,扣了两个帽子,再呼叫管理员帮忙禁言,嗯,一气呵成,佩服佩服。
    livnimasileid
    livnimasileid  
       2019-02-06 11:10:56 +08:00 via Android   ❤️ 1
    @envylee 我喜欢你,你不会扣帽子,而是讲事实
    vegito2002
    vegito2002  
       2019-02-06 11:24:28 +08:00
    跟你完全相反, 不是看代码看书的时候, 生活中所有的恶心事儿就全都在脑子里翻滚, 还是代码和知识最忠诚.
    w2er
    w2er  
       2019-02-06 11:43:42 +08:00 via iPhone
    楼主,只不过是人之常情,何必太介意呢。哪怕是你皈依我佛,可能发现仍然没有改变太多。
    心从不因为哪件事开不开心就决定去想不想它,因为心早已经看开了,众事皆平等,只不过都是组成我们“小宇宙”的一个 moment。那一刻也许高光也许低谷,我们的内心都已经足够强大,不介意去思考它,我们自己作为个皮囊又何必强自执念,随心啦,有空就放任它去想会儿,没空就把心收回来想眼前的事情先
    一切顺其自然就好,思绪跳跃也是自然的一部分哈。要不你拿苹果全家桶砸牛顿,他也想不到啥子引力。
    canfoderiskii
    canfoderiskii  
       2019-02-06 11:58:59 +08:00 via Android
    @skinny 回帖嘛,想怎么来怎么来
    alittlefun
    alittlefun  
       2019-02-06 13:59:32 +08:00 via Android
    我看书写代码总是能让我想起兴奋的事情,然后就没动力了,这种怎么调节?借帖求答
    envylee
    envylee  
       2019-02-06 14:38:06 +08:00
    @alittlefun 先说在前面这个是我个人经验,不推荐任何人尝试,主要是防杠;

适量补充一些安全的雌激素有降低各方面兴奋度及欲望的作用
    lxml
    lxml  
       2019-02-06 14:39:48 +08:00
    用摄像头对着自己学习的时候录像,特别有动力,有种在校园时代自习的感觉
    envylee
    envylee  
       2019-02-06 14:40:35 +08:00
    @sdijeenx 朋友,你一个半小时之前回复了其他内容,登录了别装看不见啊;你浑水摸鱼胡乱指责,我是不是也要像你一样艾特一下站长啊。
    envylee
    envylee  
       2019-02-06 14:43:01 +08:00
    @lostberryzz 还有就是您朋友,您睁大眼睛看看是我最先说出 RTL 这个名字的吗;
    chenqh
    chenqh  
    OP
       2019-02-06 15:34:09 +08:00
    @kwanzaa 不是,是想起以前的一些很丑的事情,心情会很低落
    chenqh
    chenqh  
    OP
       2019-02-06 15:36:43 +08:00
    @vegito2002 那你代码岂不是很厉害?
    envylee
    envylee  
       2019-02-06 16:12:47 +08:00
    @Kamitora 朋友,要不要来看看楼主在 65 楼的回复啊
    wolfie
    wolfie  
       2019-02-06 17:38:12 +08:00
    看两集熟悉的电视剧调节调节。
    Noobs
    Noobs  
       2019-02-07 08:54:30 +08:00 via Android
    感觉 envylee 说的很有道理啊,不懂为啥攻击他/她。我觉得 envylee 这么说是关注到了楼主所说的想起不开心的事情导致没动力,而不是说上学读书时那种划水学不进去的不集中注意力。
    我也属于这种情况,可能还严重些,没事就会想起各种不愉快,想起自己有各种人生问题没解决,导致经常难以进入工作状态,做啥事情都没激情,没动力。
    weixiangzhe
    weixiangzhe  
       2019-02-07 16:59:45 +08:00 via iPhone
    说明有地方没有看懂 也不想花时间去理解 这个时候我就先放下这本书了
    HankAviator
    HankAviator  
       2019-02-08 01:50:50 +08:00 via Android
    不看书干别的会不会突然也不高兴是确定问题的关键
    学习遇到坡度努力去克服,和生活中的许多事一样。实话说,即使诊断为心理疾病,如果没有内驱力,也很难走出来(和精神疾病不同)。遇事还没尝试就先找个高大上的借口给自己开脱不是一种正常的状态,也完全不应该引以为豪。
    qq429786830
    qq429786830  
       2019-02-22 13:05:06 +08:00
    @Kamitora 这和 PTSD 毛关系啊,你根本没理解题主的意思
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2882 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 34ms · UTC 15:19 · PVG 23:19 · LAX 08:19 · JFK 11:19
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.