V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
工单节点使用指南
• 请用平和的语言准确描述你所遇到的问题
• 厂商的技术支持和你一样也是有喜怒哀乐的普通人类,尊重是相互的
• 如果是关于 V2EX 本身的问题反馈,请使用 反馈 节点
plqws
V2EX  ›  全球工单系统

奉劝各位千万不要用菜鸟裹裹寄快递

•   plqws · 2019-02-27 12:18:50 +08:00 · 118869 次点击
    这是一个创建于 1877 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

菜鸟裹裹基本都是没人用的廉价垃圾快递在接单,天天、优速之类的,价格也不便宜。

几天前在闲鱼买了个电脑电源,卖家用菜鸟裹裹结果发的天天快递,摔烂了,卖家要理赔,天天快递开始各种推卸责任,打电话骚扰我,还派快递员上门威逼利诱你二次签收。

刚刚卖东西,图方便又用菜鸟裹裹,发现菜鸟裹裹竟然给发的还是天天快递(也怪我令人窒息的愚蠢操作,竟然还用这 SB 玩意),现在想追回也追不回了,只能在这里发帖奉劝大家千万不要用垃圾菜鸟裹裹和天天快递。

目前的计划是天天快递员再上门或者他们再打电话骚扰我就直接报警。

第 1 条附言  ·  2019-02-27 18:04:53 +08:00
    另外有一个很诡异的事情:
    用菜鸟裹裹叫的圆通快递员,他们需要我们提供取件码,输入到他们的手机上去验证对不对。
    同样叫的天天快递员,他们是提前知道取件码的,然后你报上去他能直接回答你取件码对不对。

我不知道这种差别之间是不是代表菜鸟裹裹和某些快递公司之间有没有什么猫腻。
    89 条回复    2021-09-05 11:14:25 +08:00
    oneonesv
    oneonesv  
       2019-02-27 12:27:04 +08:00
    是的 还有在淘宝发快递也都是廉价快递 关键是不能选择
    zzzcx
    zzzcx  
       2019-02-27 12:29:54 +08:00   ❤️ 1
    不是有菜鸟驿站吗?直接送到驿站去,下班回家取就好了。
    这样的话他怎么能知道我具体住哪呢?
    delectate
    delectate  
       2019-02-27 12:31:31 +08:00
    最近用了次京东快递,感觉不贵,而且挺快。
    respect11
    respect11  
       2019-02-27 12:32:07 +08:00   ❤️ 2
    可能每个地方不一样吧,我这边可以选择。我一般选的申通或者顺丰,默认是天天
    hscui
    hscui  
       2019-02-27 12:43:37 +08:00
    我这边(广州黄埔)是邮政 EMS。。。烂就一个字,每天只收一次包(晚上 6 点),这个点特别恶心,正好下班时。
    AlkTTT
    AlkTTT  
       2019-02-27 12:44:17 +08:00
    @respect11 #4 楼主的意思是寄快递可以选择哪家快递,选择项里有菜鸟裹裹。如果选择菜鸟裹裹,它会把单分配给天天快递
    zjvbqla
    zjvbqla  
       2019-02-27 12:44:28 +08:00
    不过咸鱼上买东西大概率包装不稳妥,除非是专职的,所以一般不敢在咸鱼上买东西!破损概率大。

当然不管怎么滴,这不是快递公司推卸责任的理由!!
    ryV60s
    ryV60s  
       2019-02-27 12:48:22 +08:00
    当初不能选快递就有点怀疑,后来还是试了下。
    本来撑死 3 天的恁是搞了快一周。邮费还跟顺丰一样。
    alex321
    alex321  
       2019-02-27 12:48:30 +08:00
    菜鸟驿站基本是中通,起价 10 软妹币。
    2333zzz
    2333zzz  
       2019-02-27 12:54:37 +08:00   ❤️ 3
    是的,菜鸟裹裹抢单的都是那些垃圾快递。还不能拉黑某家快递,因为这原因,菜鸟裹裹被我抛弃了。
    自己找一家合适的快递(顺丰 /京东之类),他们基本都有公众号 /小程序,在上面在线下单就可以。
    2333zzz
    2333zzz  
       2019-02-27 12:55:36 +08:00
    @zjvbqla #7 看你买什么东西喽,几年来买卖的二手东西也有几十件了,损坏的倒是没碰过。
    respect11
    respect11  
       2019-02-27 13:00:49 +08:00
    @AlkTTT #6 好吧,我以为是在菜鸟驿站发快递呢
    F1024
    F1024  
       2019-02-27 13:03:41 +08:00   ❤️ 1
    我告诉你 现在各家快递都有微信小程序了 下单很方便
    gamexg
    gamexg  
       2019-02-27 13:06:58 +08:00
    @delectate #3 额,京东不贵?
    我通过京东寄东西快递员直接说它们的价格比较贵,建议用其他的快递。
    由于是京东报销运费,还是用的京东快递,跨省 20 多,和顺丰速运一个价格。
    gamexg
    gamexg  
       2019-02-27 13:07:21 +08:00
    @gamexg #14 他们
    kr380709959
    kr380709959  
       2019-02-27 13:15:08 +08:00
    我在闲鱼上不管是买还是卖都是顺丰,基本都是买家承担运费,大多都能接受的。
    lhx2008
    lhx2008  
       2019-02-27 13:18:16 +08:00
    是的,不能选,一般是廉价快递的快递员去附近抢单,抢到就是他们的了
    maroon5
    maroon5  
       2019-02-27 13:25:55 +08:00
    退货用了几次,好像也没什么问题
    zh5e
    zh5e  
       2019-02-27 13:36:56 +08:00   ❤️ 1
    http://sswz.spb.gov.cn/
    到这申诉,他们就客气多了
    zijieq
    zijieq  
       2019-02-27 13:40:19 +08:00
    一般用丰巢快递柜寄,可以自己选哪个快递接单,很方便,就是比快递点贵
    firebroo
    firebroo  
       2019-02-27 13:42:31 +08:00 via Android
    对的,狗日的不能选择快递公司,每次接单都是百世快递,我之前发的也是损坏了不赔,快递员磨磨唧唧了我 3 个月,推卸来推卸去最后也没赔付。最后我就卸载了宁可顺风
    botian
    botian  
       2019-02-27 13:42:43 +08:00
    菜鸟裹裹的快递不比顺丰便宜多少,接单的都是天天、韵达这种,同城都要收 8 块,没比顺丰便宜多少,还担惊受怕。。。。以后就选顺丰了
    xFrye
    xFrye  
       2019-02-27 13:51:06 +08:00
    我咸鱼卖东西一律发顺丰然后垫着一些缓冲物,图个安全,要是真摔坏了就蛋疼了
    shanlan
    shanlan  
       2019-02-27 13:54:46 +08:00
    四通一达都有微信小程序了,微信下单,后面有人来接单,而且快递费能砍价哦
    Track13
    Track13  
       2019-02-27 13:55:10 +08:00 via Android
    每次退货选菜鸟裹裹,手机都会有 10 几条 xx 快递员因其他原因不能上门取件,订单已派给 xx 快递员。大概只有天天快递才接单吧
    aaa5838769
    aaa5838769  
       2019-02-27 13:55:29 +08:00
    顺丰很好
    zhaoxiting1997
    zhaoxiting1997  
       2019-02-27 13:58:04 +08:00
    菜鸟裹裹看分配吧,之前天天确实垃圾,有次半个月才到。去年 12 月以后这边抢单的变成圆通 B 网了,速度还不错。
    westoy
    westoy  
       2019-02-27 13:59:20 +08:00
    @gamexg

京东小哥去年底开始有 KPI 的, 一般不会外推的啊

他们那个小程序里计价贵, 但是一般有寄件券, 小哥那边又基本是按最低重量算的, 实际上不贵的
    CSJungle
    CSJungle  
       2019-02-27 14:01:14 +08:00
    不要选默认的,自己重新选一下
    marcong95
    marcong95  
       2019-02-27 14:26:18 +08:00
    附近有蜜蜂箱的,还是蜜蜂箱吧,找个机会顺路塞进去。

此外,个人寄件各种小快递毫无价格优势,有点价值的东西直接无脑顺丰,也贵不到哪里去
    cedoo22
    cedoo22  
       2019-02-27 14:27:51 +08:00
    之前用菜鸟寄过一个退货的快递,不大 1 公斤多一点,20 大洋。感觉和顺丰价格差不多了
    Steps
    Steps  
       2019-02-27 14:29:39 +08:00
    这东西要自己包装吧?
    hz570815725
    hz570815725  
       2019-02-27 14:31:11 +08:00
    同意
    mokeyjay
    mokeyjay  
       2019-02-27 14:33:27 +08:00
    其实顺丰也不贵,我现在都发顺丰了
    xiaocongcong
    xiaocongcong  
       2019-02-27 14:33:57 +08:00
    天天快递垃圾的一笔,我也是之前图便宜寄过几次大件,实际一点都不便宜,东西 100 块摔快递费 40 还给我摔坏了,我投诉没让他们赔钱,只让他们把快递费免了,结果他们还态度恶劣,建议你现找快递员沟通赔偿,不行,同时向分区和总部投诉 /登记,处理结果不满意 7 日之后上邮政网站投诉天天快递。几乎 100%解决
    xyqhkr
    xyqhkr  
       2019-02-27 14:39:01 +08:00   ❤️ 9
    2017 年春节前 使用菜鸟裹裹给商家退货 2000 元的 Beats 耳机,勾选了保价服务,菜鸟给分配了天天快递。年后跟商家沟通退款事项,三方(快递、商家、菜鸟裹裹)确认包裹丢失,但快递状态显示已签收。快递决定赔付我 22 元快递费用。我简直惊诧了,然后跟菜鸟沟通,菜鸟说因为我未付报价费,按未保价来处理的。。我反驳菜鸟,我是在线支付的,勾选了保价费,按提示价格支付完成了保价服务。菜鸟说:我未向快递提出保价服务。我反驳菜鸟说:我是在线下单,只要选择了保价服务,菜鸟裹裹就应该按照保价赔付。。就这样各方坚持扯皮了两个月的时间,中间我各种讲道理和投诉都不行,眼看没有希望了。就采用了最后一步,把裹裹投诉到了杭州工商局。工作人员详细了解情况之后,三天内原价赔付款到账。以前我真是菜鸟裹裹的忠实用户,一直像信任支付宝一样信任菜鸟,从那次事件之后,立马删除了菜鸟 APP,从此只用顺丰下单发快递。。至今我电脑还保留有当时的通话记录和沟通过程中的文字证据。。菜鸟裹裹的行为严重影响了阿里在我心中的好感度,从此我身边的人,我都建议不要用菜鸟裹裹。。
    affyun
    affyun  
       2019-02-27 14:39:09 +08:00 via Android
    投诉快递公司去啊
    http://sswz.spb.gov.cn
    LousWen
    LousWen  
       2019-02-27 14:48:50 +08:00
    天天快递是苏宁的,看到苏宁这两个字,你还有什么想说的?
    Sapp
    Sapp  
       2019-02-27 14:57:38 +08:00
    菜鸟现在和顺丰陆运差不多价钱了
    yuluofanchen
    yuluofanchen  
       2019-02-27 14:59:19 +08:00
    京东快递还是不错的
       2019-02-27 15:14:38 +08:00
    电子类产品易碎类产品顺丰,基本操作了吧。(淘宝卖家的除外)
    ily433664
    ily433664  
       2019-02-27 15:21:19 +08:00
    上次我卖东西也是分配给天天了,过了两天才发出去,是真滴垃圾
    zotiwang
    zotiwang  
       2019-02-27 15:24:07 +08:00
    同感,楼主不说我还没留意,回想起确实都是不知名的快递公司在接单。
    3s6i2o
    3s6i2o  
       2019-02-27 15:28:37 +08:00 via Android
    顺丰或者中通(有优惠便宜
    fyxtc
    fyxtc  
       2019-02-27 15:45:40 +08:00
    深以为然,寄过声卡,包装给我撕坏了,天天快递,第一次也是最后一次用
       2019-02-27 16:24:22 +08:00
    我都直接顺丰微信公众号里点链接下单,价格其实也没有贵多少
    nicebird
    nicebird  
       2019-02-27 17:29:33 +08:00
    之前菜鸟裹裹用了下,寄了一个光盘,是天天收的。然后摔碎了,于是投诉给菜鸟裹裹,菜鸟再给天天。天天给我打电话,我说要赔偿,如果不赔偿投诉到邮政,然后就赔了。
    reus
    reus  
       2019-02-27 17:32:08 +08:00
    所以你们知道垄断的“好处”了
    lc4t
    lc4t  
       2019-02-27 17:50:16 +08:00
    咸鱼上也不要用 app 的预约!

上次发镜头,对方急着要,预约了早上的菜鸟裹裹上门,结果来了人家说:镜头啊,那你自己找顺丰啊
    royliu
    royliu  
       2019-02-27 17:59:54 +08:00
    去年 12.17 用菜鸟裹裹从上海发天天快递到深圳给我妹妹,然后一直没去理会了,结果到春节时候和妹妹聊天才发现这快递根本没有收到!她没接到相关电话和短信,网上查发现 1.3 号签收了。联系那边快递代理点也不接电话。。。真的辣鸡
    sgissb1
    sgissb1  
       2019-02-27 18:01:50 +08:00
    谁说是廉价快递了?一点都不便宜好不?包邮区不管什么东西都是,12 快起步。按照这几家快递公司的情况,12 快起步值吗?
    Tokin
    Tokin  
       2019-02-27 19:31:55 +08:00
    作为一个寄快递的软件,他喵的竟然不支持选择快递品牌,默认就一些辣鸡快递。
    上周闲鱼卖一个 CPU,往常都是寄顺丰的,这次偷懒用闲鱼直接寄,来的是天天快递。我特意嘱咐包装结实点。
    结果买家收到货之后包装都破损了!针脚歪了 3 个!结果我又退了买家一些钱他找人给掰直了。
    真是服了,这样的辣鸡快递趁早倒闭!
    ipuhua
    ipuhua  
       2019-02-27 20:14:18 +08:00 via Android
    对,用过天天快递,用过菜鸟裹裹,取件派件极其慢。从此要么用顺丰,要么用四通一达,再也不想用菜鸟那些垃圾快递了!
    tanranran
    tanranran  
       2019-02-27 22:07:51 +08:00
    去年也遇到过一次用菜鸟物流然后天天快递丢快件的事情

投诉客服,客服把我拉黑

最后投诉国家邮政总局才受理了

幸好保价了,最后按照保价的赔偿了。
    oszlso
    oszlso  
       2019-02-27 22:12:46 +08:00
    而且菜鸟裹裹的价格还贵,用了一次再也不用
    iden
    iden  
       2019-02-27 22:23:09 +08:00
    以后快递聚合是大趋势,菜鸟算是顺势而为;但是服务质量是真的不敢恭维,参差不齐。
    wobushizhangsan
    wobushizhangsan  
       2019-02-27 23:37:45 +08:00 via Android
    都一个德行,感觉没啥区别。顺丰丢过一次件,其他的慢也丢过件。用菜鸟五六次还没出过问题。
    FakeLeung
    FakeLeung  
       2019-02-28 00:20:15 +08:00 via Android
    贵的还是顺丰,京东吧,菜鸟只敢寄些不值钱的小东西。
    senka
    senka  
       2019-02-28 08:59:21 +08:00
    在咸鱼上只敢同城面交
    leexy
    leexy  
       2019-02-28 09:00:50 +08:00
    苏宁价高、阿里撮合,天天快递被收购

为了确保用户和商家在使用物流服务当中的体验,京东将从 7 月 31 日起,暂停天天快递服务。
    MISP
    MISP  
       2019-02-28 09:32:25 +08:00
    从来都只用顺丰,多花这几块钱,就为了省心!
    rAYz
    rAYz  
       2019-02-28 09:34:53 +08:00
    用 菜鸟裹裹 寄快递 无法提供发票…
    liumxz
    liumxz  
       2019-02-28 10:20:26 +08:00
    坐标 010

货物超过 1kg 的话 菜鸟比顺丰还贵 简直可怕
    arvinwangzj
    arvinwangzj  
       2019-02-28 10:25:54 +08:00
    德邦快递吧,寄大件,便宜且快
    AnthonyLau
    AnthonyLau  
       2019-02-28 10:39:37 +08:00
    小区外的菜鸟驿站收费好贵
    karllynn
    karllynn  
       2019-02-28 10:57:56 +08:00
    一般用顺丰就行,微信小程序直接下单
    Jiavan
    Jiavan  
       2019-02-28 11:33:40 +08:00
    嗯,前几天寄了一个电磁炉回家,被摔得稀烂你无法想象的那种,就算是让我砸都不可能砸成那样,然后菜鸟和快递公司相互甩锅都说不是自己的责任,认栽了以后不可能再用,对了那个快递是百世汇通。
    jobscolin
    jobscolin  
       2019-02-28 11:38:28 +08:00
    天天快递。。。我上上周买的东西还没寄到,昨天卖家给我补发了
    kokutou
    kokutou  
       2019-02-28 11:38:48 +08:00
    菜鸟就是个垃圾。。。

圆通中通跟快递员要个电话就行了。
    顺丰在线下单。

另外,顺丰同城真的很便宜,就算很重,同城顺丰也很便宜。
    brucewzp
    brucewzp  
       2019-02-28 11:56:39 +08:00
    前段时间咸鱼卖个小东西,app 里面自带的快递发了天天,是真的慢,整整一个礼拜。。。
    RHFS
    RHFS  
       2019-02-28 11:57:49 +08:00 via iPhone
    @lc4t 良心快递小哥
    YuxiangLuo
    YuxiangLuo  
       2019-02-28 11:58:04 +08:00 via Android
    闲鱼的叫快递功能看似很方便,但很多时候那是麻烦事的开始。
    eggshell
    eggshell  
       2019-02-28 12:01:20 +08:00
    我们这的菜鸟上门取件不能寄到付。。
    woscaizi
    woscaizi  
       2019-02-28 12:19:13 +08:00 via iPhone
    我们这边菜鸟是百世接单。
    我在闲鱼,淘宝叫过两次。
    有一次我要发手机,快递员说现在风声紧,手机不能发。然后我说我找其他快递吧,然后他说他打电话问问能不能发,结果他说给你发了吧。很不情愿的感觉。
    最近一次,我买的东西要退货,图方便又在淘宝叫的上门取件,还是那个快递员来的。
    一来看到我要发的东西,他又很不情愿的样子,说你发这东西快递费很贵的,然后量了下我的包裹,说 75 块。我说我去我们小区南门快递点发吧。然后我就要取消订单,结果他凑到我跟前,看了我的取件码,从他手机上给我点发货了。还说发空单不影响我退货。然后我就联系菜鸟客服,菜鸟客服也是傻逼,说包裹还在你手里,对你没影响。我说我的退货订单他给发货了,我再自己去发快递,快递单号填哪。然后客服说你把退货申请取消再重新申请就行了。然后我去快递点发了。快递费只要 45。
    当时想来 v2 发一贴控诉下菜鸟的,后来情绪下去就忘了。
    tuding
    tuding  
       2019-02-28 12:44:27 +08:00
    你们收发快递的地址还写了门牌号的吗? 还指望能送货上门?
    zhengwhizz
    zhengwhizz  
       2019-02-28 12:52:03 +08:00 via Android
    这还是要看加盟商和快递员吧,寄过几次都不错,当然要顺丰 /京东比还是差距明显的。
    lear7
    lear7  
       2019-02-28 14:26:19 +08:00
    天天快递几乎是被买家卖家都拉黑的快递。

同样不建议用菜鸟裹裹,原因是上门后加价,几家快递都是,回答说是按菜鸟裹裹的价格发不加价会亏本,明明看我们是写字楼!
    Heiban
    Heiban  
       2019-02-28 14:43:09 +08:00 via iPhone
    @delectate #3 也就自营快,外单很慢
    freeandi
    freeandi  
       2019-02-28 15:11:04 +08:00
    我现在发现寄东西,除了顺丰现在又有京东这个额外选项了,价格比顺丰便宜一点点。关键能寄到农村老家,简直绝赞。
    catsoul
    catsoul  
       2019-02-28 17:11:22 +08:00
    菜鸟裹裹就是个方便快递麻烦客户的沙雕玩意儿,刚上线时可以选择不收,后来就不行了。

然后我发快递就只用顺丰和德邦,收快递必定要求写上:拒收菜鸟,乱放投诉
    sleeperqp
    sleeperqp  
       2019-02-28 17:26:18 +08:00
    只用顺丰+德邦
    ppwangs
    ppwangs  
       2019-02-28 17:36:20 +08:00
    京东空运和顺丰差不多,但是陆运便宜一点。
    现在发快递发京东。

利益关系,有员工价,同城 8 块,跨城 10 块。
    linpf
    linpf  
       2019-02-28 22:19:35 +08:00
    @zijieq 快递柜发顺丰,比直接发顺丰便宜吧?
    binghe
    binghe  
       2019-02-28 22:53:39 +08:00 via Android
    用过一次,来了天天,和顺丰一个价
    lynan
    lynan  
       2019-03-01 11:31:00 +08:00
    丰巢寄顺丰价钱也还行。
       2019-03-01 13:47:53 +08:00
    不差钱顺丰呐,绝大多数情况下无坑
    shaohan0228
    shaohan0228  
       2019-03-01 17:17:15 +08:00
    就记得之前买硬盘,菜鸟物流用的天天,到站点 3 天也没给我派件,后来快递员拿到货了,过了 2 天才给送到,直接就拒收了。站点电话我就没打通过,快递员电话直接是空号。
    Bellaaa
    Bellaaa  
       2019-04-13 08:50:29 +08:00 via Android
    菜鸟裹裹寄快递,主要是方便,拿到楼下就行。
    可以指定圆通申通的吧,不一定天天。
       2021-09-05 11:14:25 +08:00 via Android
    推荐用快递 100,可以选择快递。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5205 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 38ms · UTC 09:23 · PVG 17:23 · LAX 02:23 · JFK 05:23
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.