V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
MrCurly
V2EX  ›  程序员

想吃程序员这碗饭了,还希望过来人给点建议

•  
  •   MrCurly · 2019-09-28 22:14:18 +08:00 · 15816 次点击
    这是一个创建于 1633 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

最近整个人都很迷茫,想转行程序员,所以还请各位老哥给点建议

基本情况

本科 211,通信工程专业,去年七月毕业,进了一家通信行业外企,干的是核心网,一年出差百分之七十左右,现在平均月收入大概在税后 11k (算差补,不算低的可怜)

关于我的工作

主要是负责运营商的设备,安装,升级,维护,测试等, 5G 到来,现在还要负责虚拟机的安装,升级,维护等。 所以我的工作主要是通信知识,linux 知识,公司的产品知识,ip 知识,基本就这几类。 工作强度低,公司不打卡,可以认为是 9:30-5:30 这种工作强度,一般没加班,但是如果有现网项目,夜班就很频繁了。

为啥迷茫

让我迷茫的在于,我工作了一年,一点成就感都没感受到。干的东西很杂,一半运维,一半干通信,我看周围工作了七八年的同事,还是给人家干的安装,升级,维护这种活,虽然难度大了点,但归根结底还是这些工作,而且虽然我喜欢出差,但也不能总这么出差,想尽早安稳下来。

-------------------------------------

现在我能想到的就这几种路子
    1.转行程序员,接着干技术
    2.公司内部找机会转 PM,这需要我继续干现在的工作至少两年
    3.工作轻松,自己干点副业,自己学点东西,开发小程序或者网站等
    我觉得我虽然没干过编程这行,但我 IT 基础知识还不错,对技术也挺感兴趣,英语也不差(六级裸考 530,托业口语 150 ),读文档不费力,应该还是能学的可以的
    我问了同学,他说前端要是想找个工作,那基本自学三五个月,就能找到了,后端他不懂,我了解的是后端要求还是很高的,基础知识也要补很多
    想问问老哥们,前端后端哪个比较推荐?最推荐我学什么语言? java ? python ? go ?我不求快速入行,想稳扎稳打,还有就是我这种情况,要是从现在开始,学到明年年末,是否能找到相对不错的工作?(认真学习的话)我对于不错的定义在于,公司规模还算可以,流程规范,行业内能叫得上名的那种。
    还请各位行内人士指点迷津,如果不推荐我入行,也请各位多多指点,谢谢!

第 1 条附言  ·  2019-09-29 19:45:17 +08:00
    从长远的工作回报来看,肯定是程序员要比我现在干的要多,虽然互联网竞争大,不如多年前,但是我所在的通信业已经半死不活了,期待从这行捞金,除了去华为卖命,没看到什么其他希望
    163 条回复    2024-01-11 16:57:20 +08:00
    1  2  
    Macolor21
    Macolor21  
       2019-09-28 22:31:25 +08:00
    后端的话将 CS 的四大课程一定先学好。
    maxbug
    maxbug  
       2019-09-28 22:35:06 +08:00   ❤️ 4
    php 是世界上最好的语言
    dji38838c
    dji38838c  
       2019-09-28 22:36:04 +08:00
    不如去做运维,何必后端呢。
    imdong
    imdong  
       2019-09-28 22:36:07 +08:00
    我女朋友 爱立信 核心网,和楼主一样,刚刚开始工作。

我似乎也看到了她未来要走和你一样的路
    molvqingtai
    molvqingtai  
       2019-09-28 22:38:20 +08:00
    有 linux 经验当然是学后端啊,可以少踩好多坑
    find
    find  
       2019-09-28 22:40:03 +08:00 via iPhone   ❤️ 4
    别干,吃青春饭的
    MrCurly
    MrCurly  
    OP
       2019-09-28 22:40:11 +08:00 via iPhone
    @Macolor21 我可能会先做出东西再去啃这种课
    MrCurly
    MrCurly  
    OP
       2019-09-28 22:40:24 +08:00 via iPhone   ❤️ 2
    @maxbug 总能看到这句话,但我不懂为什么
    starsriver
    starsriver  
       2019-09-28 22:41:55 +08:00 via Android
    为什么要和自己过不去?
    MrCurly
    MrCurly  
    OP
       2019-09-28 22:42:33 +08:00 via iPhone
    @dji38838c 跳运维难度应该更大,工作接触 linux,但不是非常深入,而且了解到运维也可能夜班,我选择拒绝
    MrCurly
    MrCurly  
    OP
       2019-09-28 22:42:58 +08:00 via iPhone
    @imdong 西安?大连?广州?济南?北京?
    imdong
    imdong  
       2019-09-28 22:43:06 +08:00
    同样建议转运维,虽然我是 PHP,但并不首先建议学习 PHP (当然不想多个竞争对手咯)
    MrCurly
    MrCurly  
    OP
       2019-09-28 22:43:26 +08:00 via iPhone
    @molvqingtai 能讲讲为什么么?我不太了解
    MrCurly
    MrCurly  
    OP
       2019-09-28 22:46:46 +08:00 via iPhone
    @imdong 说实话,我以后的工作会越来越像运维,我要想干运维这种的,也不会考虑转了,至于竞争,国内程序员缺口少说应该都在几十万,没这么倒霉我把你替了
    misaka19000
    misaka19000  
       2019-09-28 22:47:51 +08:00   ❤️ 5
    有一说一,你现在的状态不是换个职业能搞定的,君不见那么多码农抱怨自己的工作没技术含量,戏称自己是 CRUD BOY 嘛

努力提升自己去好公司的好岗位才是正确的选择
    hensy
    hensy  
       2019-09-28 22:50:04 +08:00
    推荐转运维+1,以楼主的技能树转运维比较轻松。
    MrCurly
    MrCurly  
    OP
       2019-09-28 22:51:31 +08:00 via iPhone
    @starsriver 总和自己过不去才能得到提升,我要总过得去的话,生活应该就和我过不去了
    loryyang
    loryyang  
       2019-09-28 22:54:35 +08:00   ❤️ 2
    现在社会变化太快了,如果有什么坑好,那么大家也会把坑挤成烂坑
    唯一的例外就是门槛很高,别人进不来
    而程序员,一般的前端后端,入门难度也不高,做个初中级码农,也就这样了。我是觉得要成功,两点:1. 个人综合能力,不单单是行业技能。2. 行业的运势,参考《浪潮之巅》,互联网现在运势也就这样吧,已经基本过了爆发阶段了,竞争也已经非常激烈了
    qwingmix
    qwingmix  
       2019-09-28 22:57:17 +08:00
    建议强撸 java,搞明白 spring 全家桶,也就是你说的后端。做多点项目出来,拿着成果去跳槽。
    以后进可以带项目,做 leader,退可以做架构师。
    而且,spring 全家桶有助于你以后外面接单,跳槽,甚至自己组工作室开公司。
    可以从某宝上面的某黑某马的培训方案来弄,先做实操部分,明年,上道了以后,有机会补上数据结构的储备。
    knowckx
    knowckx  
       2019-09-28 22:57:41 +08:00
    后端不推荐,假如自学能力强,更推荐一个方向:大数据
    Shenglin
    Shenglin  
       2019-09-28 23:06:38 +08:00
    有通信经验 Linux 基础可以考虑嵌入式,必备语言 c/c++
    人工智能也是不错的方向,必备语言 python
    hkitdog
    hkitdog  
       2019-09-28 23:19:53 +08:00 via iPhone
    @qwingmix 国内不多公司用 Spring 吧,不是大多用自研框架
    YvesX
    YvesX  
       2019-09-28 23:30:20 +08:00   ❤️ 2
    mamahaha
    mamahaha  
       2019-09-28 23:37:18 +08:00   ❤️ 1
    干几年存点钱创业啊,网上这么多资源,真喜欢编程可以业余学习啊,何必放弃专业跳槽 996 ?
    taogen
    taogen  
       2019-09-28 23:38:27 +08:00 via Android
    围城。之前看到某程序员想转销售
    aLazarus
    aLazarus  
       2019-09-28 23:40:43 +08:00   ❤️ 3
    其实不怕猝死,单身或者不怕被绿,转开发我觉得也可以的
    iPhoneXI
    iPhoneXI  
       2019-09-28 23:43:16 +08:00 via Android
    其实不转程序员也没什么,
    看新闻和科普,现在 5g 不也是容器,类似 k8s 那一套么,可以往这方面发展,学学容器 /中间件 /分布式,
    平时自学,工作中用到再深入,以后随便跳槽,
    干嘛想不开现在就去搞 CURD
    LMJ
    LMJ  
       2019-09-29 00:19:46 +08:00   ❤️ 2
    现在初级 java 后端已经饱和了。先进互联网公司做运维,了解业内的情况,再决定做前端后端。做运维也可以积累项目开发经验,尽量通过公司内部的转岗机会转开发。
    CuVee
    CuVee  
       2019-09-29 01:32:46 +08:00
    后端最稳,但是也是工资最低的(主要指中下层人员)

前端东西越来越多,而且前端要求越来越高

IOS 安卓不推荐,竞争大

建议 Java 入门,报个 javaEE 培训班
    feikaras
    feikaras  
       2019-09-29 02:59:39 +08:00
    千万别入行。
    lidongyx
    lidongyx  
       2019-09-29 04:13:15 +08:00 via iPhone
    程序员的门槛现在越来越高,但是也没有高到特别离谱,有一定基础的人扎扎实实全职学半年完全可以转行; Java 后端学半年还转行不了。
    yixingby63
    yixingby63  
       2019-09-29 07:27:10 +08:00
    说说我现在的状况,普通一本毕业,大学学的是电子信息工程,现在在某公司任职运维。但干的是实施+运维+技术支持。我也超慌,想转技术。运维真累,经常熬夜而且容易背锅,无成就感,容易出差。做到好跟你没关系,做到不好就是你能力不行。尤其是遇到垃圾研发,那个代码写的真是烂。你还得当个测试,给他们进行测。最恶心的就是明明代码问题,他们就一句话“环境问题”怼的你没话说。我就是想转后端,目前学 java,性价比较高吧。微服务或者数仓都是可以考虑的。有机会可以加个 vx 交流一波。
    vipcc
    vipcc  
       2019-09-29 07:29:46 +08:00 via Android
    转开发。
    大概率,但凡工资高的免不了 996,9116。
    大概率,技术更新快你要一辈子跟技术一起迭代,再喜欢技术你的时间也不能全部在技术上。
    大概率,你转过来后悔。

运维不清楚,但我碰到的运维基本比开发划算。
    955 空余时间何不考虑跳出技术面。?
    zazalu
    zazalu  
       2019-09-29 07:52:19 +08:00 via Android
    转行需谨慎
    JAYXU2012
    JAYXU2012  
       2019-09-29 07:59:10 +08:00
    记得买一个好一点是椅子,有钱就买赫曼米勒
    Eachone2019
    Eachone2019  
       2019-09-29 08:04:31 +08:00 via Android
    老哥你好!我也是某师范类学校的通信工程毕业的,还和你是同一年毕业的,现在做的就是后端语言开发( PHP )。

看到你的大致工作经历我羞愧的低下了头,工作有一年多了,还不是每天在写 CRUD,唉!可能说不到什么建议,但是谈点自己的想法,

如果说你想真正的转行来做程序员的话推荐 Java,py 和 go,后面两个很简单大概一个月就能入门了(每个人对入门的概念不一样哈),Java 的话可能要难些

如果说你是想往你这个工作的高层走的话我觉得 py 和 c++不错,我有同学是在电信上班,他们就有个要求就是要用 py,还有就是硬件语言 matlab

说了那么多不知道该说什么了,要不老哥你想具体的问什么我再来回答你吧
    dxgfalcongbit
    dxgfalcongbit  
       2019-09-29 08:07:41 +08:00 via Android
    不建议买赫曼米勒,没有头枕,颈椎和腰椎一样重要,建议买个带头枕的人体工学椅
    abel1989
    abel1989  
       2019-09-29 08:27:30 +08:00
    前端要学的东西有点多,不过最主要的还是自己。后端的话推荐 java 或者 go 吧
    MrCurly
    MrCurly  
    OP
       2019-09-29 08:28:40 +08:00
    @qwingmix #19 谢谢!我去了解下
    MrCurly
    MrCurly  
    OP
       2019-09-29 08:29:42 +08:00
    @mamahaha #24 程序员也不一定非 996 吧,找个不太加班的就好
    MrCurly
    MrCurly  
    OP
       2019-09-29 08:32:21 +08:00
    @iPhoneXI #27 我两个月前拒了三星的 offer,当时跟你想的差不多,结果发现为了“减轻”我们的压力,公司的以后的产品基本等于一键。。学了没什么地方施展的
    MrCurly
    MrCurly  
    OP
       2019-09-29 08:33:02 +08:00
    @lidongyx #31 谢谢!
    mulei200
    mulei200  
       2019-09-29 08:35:08 +08:00
    同通信工程,毕业自学的小半年 c++,现在建议还是学 java 吧
    quanjw
    quanjw  
       2019-09-29 08:37:17 +08:00
    RUN
    MrCurly
    MrCurly  
    OP
       2019-09-29 08:40:44 +08:00
    @vipcc #33 跳出技术面?您说的是转 pm 或者自己搞点副业?
    MrCurly
    MrCurly  
    OP
       2019-09-29 08:41:37 +08:00
    @dxgfalcongbit #37 是不是窜回复了
    askfilm
    askfilm  
       2019-09-29 08:41:59 +08:00
    @MrCurly

首先,这行已经满(漫)了!

其次,这行挣的都是血汗辛苦钱,工资只会越来越平价 !

最后,楼主有很多机会,可以多开阔眼界 ~
    2oTp
    2oTp  
       2019-09-29 08:42:55 +08:00
    身在福中不知福啊
    MrCurly
    MrCurly  
    OP
       2019-09-29 08:47:13 +08:00
    @2oTp #48 一山望着一山高是常态,不满才能前进
    MrCurly
    MrCurly  
    OP
       2019-09-29 08:48:06 +08:00
    @askfilm #47 我是不信这行已经满了,竞争应该相对几年前大了,但是绝对没满
    HuasLeung
    HuasLeung  
       2019-09-29 08:52:56 +08:00 via Android
    头顶有点凉
    allenhu
    allenhu  
       2019-09-29 08:53:07 +08:00 via Android
    我知道的一个人,普通本科在 h3c 做 pm,赚的不要太爽,关键还是看人,突然转行你优势在哪?
    miaotaizi
    miaotaizi  
       2019-09-29 08:54:32 +08:00
    自己心里想转, 再怎么建议你不要来, 你还是会来.

别人的经验, 只能是个参考, 但放在你身上也许就又是另外一种结果了.
    hackxing
    hackxing  
       2019-09-29 08:55:58 +08:00
    可以听一下这位大佬的转行经历: https://talk.swift.gg/45
    MrCurly
    MrCurly  
    OP
       2019-09-29 08:56:37 +08:00
    @allenhu #52 转行都会面临这个问题的,只能先转,再积累优势啊
    MrCurly
    MrCurly  
    OP
       2019-09-29 08:57:14 +08:00
    @miaotaizi #53 是的,最终转不转,还是要看面试结果,不满意我就可以干我的选项 3 了
    venster
    venster  
       2019-09-29 08:58:00 +08:00 via Android
    我觉得没必要转。不到一年税后 11k,很多码农也达不到吧。从头再来不太好,而且兴趣跟职业是两码事。我觉得选 2 或 3 可以。
    AyanamiRei
    AyanamiRei  
       2019-09-29 08:59:17 +08:00
    喜欢就去做, 怕的是转了行你会觉得从一个坑跳到另一个坑
    killua67
    killua67  
       2019-09-29 09:04:04 +08:00
    毕业三年 通信出生 大学有开 java 基础,毕业后直接进公司 自己摸索 J2EE,前期挺难的。个人建议 想要换的话真的趁早,给自己大一点的压力。为什么说吃年轻饭,因为公司程序员大部分都年轻化,年纪大的初级程序员很少,公司也不愿意招(老油条 或者学习能力跟不上了)。最后说一句,建议通信的知识不要丢,涉及的数据处理知识和数模电 在深度学习和物联网方面都挺重要的。
    Rwing
    Rwing  
       2019-09-29 09:04:14 +08:00
    我也觉得没必要,其实哪个行业干好都一样,这是一个围城,你进来后看到的是更多的坑
    butterfly1211
    butterfly1211  
       2019-09-29 09:08:44 +08:00
    E ? 我之前也是 E 的,转程序员一年多了
    xiaopengzi
    xiaopengzi  
       2019-09-29 09:09:23 +08:00
    干一行 爱一行 一行行 行行行
    belin520
    belin520  
       2019-09-29 09:13:21 +08:00
    @Rwing #59 正是我想说的,补充下就是:通讯人比程序员好
    qwingmix
    qwingmix  
       2019-09-29 09:14:14 +08:00   ❤️ 2
    LZ,感恩你手上的 211 红宝书+宝贵的年龄,认认真真去撸 java spring 方面的,这是所有中大型项目的后端硬通货,你工作个两三年,加上红宝书,可以去挑战领导岗位了(记住自己的使命,你过三年是要去做小头目带兵打仗的人,这是国家给资源让你上 211 大学要培养成为的样子啊)。 人工智能这一块的话,道路会非常陡峭,主要这一块的工程开发,还没有顺滑到 java spring 这种挑一挑还能够得着的学习程度。 人工智能这块大部分就是数学了。

上面有同学讲大数据, 确实 java spring 基础上,也可以拓展成大数据, 但那可以是 LZ 下一步的进阶了。 而且现在的 java srping,其实也涉及到一些大数据技术的应用了。
    JawnHa
    JawnHa  
       2019-09-29 09:14:28 +08:00
    建议学 Python,java 转运维开发 不那么青春饭
    p1gd0g
    p1gd0g  
       2019-09-29 09:16:25 +08:00
    955 税后 11k,羡慕。
    双非通信硕士,目前在深圳做后端,996 税后也是 11k,不过我这 offer 是全班最低的。
    按照我们班拿到的 offer 来看,lz 这么优秀,如果转型成功,应该能拿到 15k 吧。但是避免不了加班啊,真的值吗?
    成就感的话,不如趁着空闲时间维护下开源项目。
    Rwing
    Rwing  
       2019-09-29 09:20:02 +08:00
    钱钟书夫人杨绛在电视连续剧《围城》片头上写道:“《围城》的主要内涵是围在城里的人想逃出来,城外的人想冲进去。对婚姻也罢,职业也罢,人生的愿望大都如此。”
    shuperjolly
    shuperjolly  
       2019-09-29 09:29:12 +08:00   ❤️ 3
    如果你只是为了成就感而换职业,我觉得你还是洗洗睡吧
    zhang77555
    zhang77555  
       2019-09-29 09:30:54 +08:00
    建议先用空闲时间自学,看看是不是真的有兴趣
    leafin
    leafin  
       2019-09-29 09:31:43 +08:00
    @MrCurly #40 你想要不加班不 996 的程序员工作,到时候你会发现跟你现在的状态其实差不多,也就是每天 CRUD,2 年 3 年还是 CRUD
    fhvch
    fhvch  
       2019-09-29 09:34:12 +08:00
    软硬结合,应该挺吃香的
    KuroNekoFan
    KuroNekoFan  
       2019-09-29 09:37:01 +08:00
    如果是想走应用开发的道路的话可能客户端 /前端的开发者需求量会多一些
       2019-09-29 09:41:35 +08:00
    你说你现在的工作干得杂,你以为程序员干得不杂嘛?? 各种 CURD 各种客户需求,搞的你掉头发,一年就 11K 了,真是身在福中不知足啊。。这个行业还是个青春饭,你到 30 岁又迷茫了
    ytmsdy
    ytmsdy  
       2019-09-29 09:41:41 +08:00 via iPhone
    大兄弟,你的方向不对啊!你有网络维护安装的经验,而且也是通信出来的。为啥要去做开发,转做网络工程师也行吧!
    bk201
    bk201  
       2019-09-29 09:43:48 +08:00   ❤️ 1
    你这个典型的吃着盘子里的看着锅子里的
    sherlockwhite
    sherlockwhite  
       2019-09-29 09:46:55 +08:00
    @yixingby63 docker 可治,环境一样就没话 bb 了。
    Dkngit
    Dkngit  
       2019-09-29 09:47:26 +08:00   ❤️ 1
    入行当正职就是 996+CURD,不如自己业余时间维护个开源项目挣技术支持的钱
    ahao99
    ahao99  
       2019-09-29 09:47:30 +08:00
    楼主我推荐你可以去做电信领域的后端开发工程师,比如做各种网管计费系统什么的。
    这个方向的业务就是各种通信方面的知识。
    我当年就是干这个起家的,虽然待遇不如互联网高,但还是挺不错的也适合你
    dinjufen
    dinjufen  
       2019-09-29 09:49:54 +08:00
    说不定到 30 岁又想转回去了。。
    skymei
    skymei  
       2019-09-29 10:04:17 +08:00   ❤️ 1
    才毕业一年,你有试错的时间,我毕业快三年了还在迷茫,近两年才找到方向。电子信息工程毕业,跟你一样 211,毕业之后三年做的活基本就是运维 + 技术支持,工资贼低,连你的一半都不到。后面感觉这样下去不行,转行干了开发,一开始做的 php 开发,现在 php python 都做,自从转行之后,顺利了很多,工资上来了,公司领导对我评价也都是不错的,比之前干运维的时候好太多,所以转行干开发对我来说是正确的,你可以去尝试下,你目前有试错机会,不要怕。入门的话,go 是个不错的选择,python 工具语言,学起来很快,就当个工具使用就行。
    Torpedo
    Torpedo  
       2019-09-29 10:06:43 +08:00
    税后 11k,朝九晚五。
    没看出来为啥要转行
    huruwo
    huruwo  
       2019-09-29 10:07:17 +08:00
    转行可能 5k 都不到
    dog82
    dog82  
       2019-09-29 10:07:59 +08:00
    转吧,我就招了个小伙子学通信工程的,现在做前端做的很溜
    onice
    onice  
       2019-09-29 10:08:56 +08:00
    我就是程序员,Java 后端。目前在一家做人工智能的公司增删改查。感觉工作没意义,没激情,整天都是在实现需求,成了实现需求的机器。想转行了。
    如果真的想吃这碗饭,我觉得前后端都可以,根据自己的喜好来就行了。
    说实话,现在程序员供大于求,招聘要求提高了不少。好比应聘销售,还得考你心理学。
    我去应聘个 Java 中级,还得问源码。但是精通源码又有什么用,等技术淘汰了,看得源码毫无用处,又得看新框架的源码。
    这行就是吃青春饭的,楼主慎重。
    cwjokaka
    cwjokaka  
       2019-09-29 10:12:02 +08:00
    钱兴趣未来
    chaneychan007
    chaneychan007  
       2019-09-29 10:14:11 +08:00
    别搞前端了吧,天花板太低,话语权不够。
    wengang285
    wengang285  
       2019-09-29 10:17:52 +08:00
    你现在应该做的是结合你自己的行业知识来增加自己的核心竞争力,程序员门槛太低
    misaki321
    misaki321  
       2019-09-29 10:22:29 +08:00
    刚毕业一年,955 税后 11k 已经不错了
    刚毕业的普通码农,差不多也这数
    你觉得干得杂,转码农干的就不杂了吗
    我是你的话就业余时间干点副业
    Alwaysonline
    Alwaysonline  
       2019-09-29 10:26:44 +08:00
    所在城市是哪?

非重点城市的话,可以空闲时间学习下,搞点私单,
    没必要换行,程序员在小城市你会更加痛苦和迷茫的。
    mymike
    mymike  
       2019-09-29 10:27:50 +08:00
    其实如果按时薪来算可能并没有你现在高
    xiaoshenke
    xiaoshenke  
       2019-09-29 10:28:52 +08:00 via Android
    这么多人劝你真的是有道理的,当然了,你爱转就转,到时候又后悔的时候别来论坛诉苦就行。勿慰言之不预
    redam
    redam  
       2019-09-29 10:30:22 +08:00
    不建议转,因为转了也没提升,这只是个围城,外面的人想进来罢了,我们里面的还想出去呢
    crazycarry
    crazycarry  
       2019-09-29 10:31:48 +08:00
    强烈建议你转行,青春呢,第一年吃点苦,后面随便就是 30 多,即使是 crud 也要说的牛逼点,个人感觉进步不大,但是从 7000 忽悠带 40,耗时 14 到现在。阿里的随便 100 多 w 的大吧呢。
    anxious
    anxious  
       2019-09-29 10:32:30 +08:00
    程序员,并没有想象中的那么好,也可能不适合你的性格。

无论是做程序员,还是做现在的这份工作,
    尽量的都争取进入到所在行业的上游的公司。
    avalon8
    avalon8  
       2019-09-29 10:37:24 +08:00
    别问,问就是别来,我发誓一定不会让我儿子做程序员
    jon
    jon  
       2019-09-29 10:37:47 +08:00
    可以, 但没必要
    windyCity
    windyCity  
       2019-09-29 10:43:20 +08:00
    程序员门槛高?还是青春饭?加班多?
    没那么多问题,就很简单,想做就试试,反正还年轻。
    选一个常见编程语言学,能写一个相对完整的购物流程项目,去找工作,剩下的入行接着提升呗,特别是加班多这个问题,真的因人而异,不同公司不同情况,是比较普遍。但是,并不绝对!
    CodeXx
    CodeXx  
       2019-09-29 10:46:34 +08:00
    真的是围墙,做开发的还想转运维呢
    wxlongtech
    wxlongtech  
       2019-09-29 10:47:11 +08:00
    任何一个行业都不容易,围城而已。除非真的是非常热爱编程,不要看着 IT 工资高的份上才入行。国内大部分都是吃青春饭。如果想搞钱快,比做程序员工资高的也很多,看看隔壁的金融行业。现在 IT 竞争也大,要求普遍都提高了很多。
    polebug
    polebug  
       2019-09-29 10:49:07 +08:00
    要不转个运维开发?
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3642 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 49ms · UTC 04:58 · PVG 12:58 · LAX 21:58 · JFK 00:58
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.