首页   注册   登录
V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
jeodeng
V2EX  ›  问与答

现在房价还会涨吗?仿佛全世界都在唱衰房价

•   jeodeng · 101 天前 · 15269 次点击
    这是一个创建于 101 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

和老爸大吵一架,家里有个 50W 在银行,我想拿出来首付在老家(南昌,江西省会二线)买套房保值。感觉放银行就是亏烂买个有电梯的房还能给老人家住着方便,老爸觉得现在是房价虚高的时候,会跌,再等两年看看入手才对,也放出话就算买了也不去住。 看了下最近的行情,确实感觉不会再涨了,已经阴跌,二手房成交价成交量统统下降,南昌房价最好的地段有 2W4 的了,综合比长沙还高,发展又没长沙好,泡沫真大。 吵到最后既然不去住也就打消了买房的决定。可能搜的信息比较多,最近知乎一直给我推房价话题,全都在看跌,我又开始犯嘀咕了,事出反常必有妖啊,全都看跌感觉会涨啊!大家觉得呢?

第 1 条附言  ·  101 天前
    非常感谢大家的回复,说下那 50W 吧,不是我的,我才毕业 1 年...不过毕竟每家都有自己相处模式,父母的钱以后肯定也是我的,我肯定要给我爸妈养老的,所以在家有话语权,才会讨论这回事。我爸也说了,只要不买房,就算拿钱给我让我去做投资理财能有好的回报,就算亏了他也认,但我啥也不懂目前只觉得买房是最好的手段。再次感谢各位的回复,也安心,不买就不买了,准备开始学习理财的知识了,机会永远是给有准备的人呐。
    第 2 条附言  ·  100 天前
    我发现大家好像对我干涉家里的钱有没有资格挺大异议的...再说明一下,每个人家庭都有不同的情况,我父母是当家啊,但是在我成年 18 岁那天我就开始有义务和责任承担家里的事情(我爸原话,后续一切家庭重要决定我都是知情并且有部分决定权),每个人家庭不同情况不要一概而论哈...而且这不是这个帖子的重点(捂脸)
    第 3 条附言  ·  100 天前
    最后说下结论吧(和老爸详谈了半小时):
    1. 50W 只能买小户型二手,而且目前父母亲朋好友邻居都在市中心老城区,搬走不利于生活,他们目前打麻将喝茶广场舞很开心,所以 100%不会去住(最重要一点);
    2. 现在是高位,不希望我现在背贷接盘,感觉泡沫太大,国家不会让它再大了,等南昌发展跟上一些吧;
    3. 结婚生子还早着,而且我也至少要几年才会回南昌,有老破小,不用很担忧学位问题;

还有个小原因:老人家年纪大了心里有点敏感吧,觉得我长大了翅膀硬了就不听他的了,我还有个姐姐也很强势也不大听他的...我妈经常戏谑我爸和我姐一山不容二虎,所以也没必要搞的一直不愉快了,本来应该是件开开心心的事。

所以暂且放弃打算,持续关注吧,自己也要强制存钱了,经过这件事,让我认清不少现实,不能月光了。

完结。
    188 回复  |  直到 2019-10-18 21:33:10 +08:00
    1  2  
    HzMz
    HzMz   100 天前 via Android
    等所有人觉得房价都还会上涨的时候,就会跌了
    zorichen
    zorichen   100 天前
    南昌,我觉得 emmmmm
    renmengkai
    renmengkai   100 天前 via Android
    炒房的人肯定少了,大涨不太现实了。算一笔账:200 现金自己理财利息在一万多以上,一个 200 万的房子一个月现在可涨不了这个数了,不降价就是好事。
    season4675
    season4675   100 天前
    南昌二线都说不上。你可以看看人口形式,全国人口不看好对吧。新房横盘,二手房微跌是大趋势。
    二手房是因为早年买房的人价格本来就低,价格有下探空间。一手房其实也想跌啊,但是拿地贵,总不能亏太多吧。而且上面也不让你跌。
    杭州未跌都快一年了,新房价格也没涨,明显了吧。
    绍兴市中心我比去年降价 20W 才把房卖出去,趋势明显了吧……
    areless
    areless   100 天前 via Android
    你得看地区的个人收入。我们这里上个月又小涨 4000 一平方,噢耶,上个月成交量超杭州。知道厦门啊,我们有厦门经验,房价一直涨
    zarte
    zarte   100 天前
    南昌不行,要在海南或者云南或者一线
    tigerboyyy
    tigerboyyy   100 天前 via iPhone
    @staidblack 哈哈,说的太对了,而且整体趋势是看衰。 建议楼主真想了解,去问问本地最近几年上车的亲朋好友的想法吧。
    就说下深圳吧,15 房价翻倍暴涨后,网上也是基本看衰,但最近四年明年也是稳定小幅上涨,可以说晚买一两年多出大几十万。
    liuzhaowei55
    liuzhaowei55   100 天前
    个人觉得和希望国家可以宽松贷款政策,让大家都能贷款买上房,这样才能安居乐业,至于房价本身不太在意。
    zengming00
    zengming00   100 天前
    小县城棚改时涨上去的,现在已经差不多腰斩了
    SunnyFeng
    SunnyFeng   100 天前
    炒房肯定风险比较大,要买房考虑结合是否自住以及资金成本,另外新房不确定性比二手房高,可以考虑价格合适的二手房捡漏。
    wmhx
    wmhx   100 天前
    你已经表明你的意见了, 关房价什么事情? 你能看得清?
    momocraft
    momocraft   100 天前
    不会都跌,长期来看能剩下的城市就那么多
    huage2580
    huage2580   100 天前
    刚需房没办法,投资还是往后稍稍
    oscer
    oscer   100 天前
    刚需就一套,涨跌无所谓,买高了就是站岗而已,每个月还的多,抄底入呗,买靠近地铁的楼盘,有学区的房子,合适就入
    o0
    o0   100 天前 via iPhone
    长远来看,感觉可能是两极分化,lz 可以看看所在地区是属于哪一级。
    bibizhang
    bibizhang   100 天前   ♥ 1
    北京,身边卖房的人都说卖不动,又不敢大降,只能偷偷一点点降。
    staidblack
    staidblack   100 天前
    @tigerboyyy 没办法 看到经济学家就烦 上来就跟你谈人口经济 租售比 回报率 感觉比谁都懂 可能连买房交多少税都闹不清楚
    zjfeng
    zjfeng   100 天前
    不管在什么时候,在当时的普通百姓看来,房价都是太高,肯定会跌。
    有个网络论坛天涯,可以看到就算是在 2000 年,都是在讨论房价太高,卖房炒股,回帖都是在赞楼主英明。
    看完后相信你会找到自己的答案。
    johnsonshu
    johnsonshu   100 天前 via iPhone
    汇率都让步了 房价不大可能再跌
    oscer
    只是说现在处于年尾,开发商为了业绩好看,回笼资金,进行一系列降价促销,大家观望情绪较多,天朝历来都是买涨不买跌的,恐慌情绪有点蔓延
    est
    est   100 天前
    三线 四线也不会跌。得看地段。

一线二线值钱因为他们是全国最好的地段。三线四线也有自己的好地段。

房价看总体意义不大了。以后贫富差距会越来越大。
    loveour
    loveour   100 天前
    @bibizhang #116 同在北京在考虑买房,本来降价应该挺开心的,但是老人觉得房价在降啊,这要是买了马上亏几十万什么的怎么办,所以在观望。。伐开心。中介也是有问题,他加的中介一个劲儿给他发这个房子降价多少卖那个降价多少买,但是越是这样他越想等等看啊==
    oscer
    @loveour 恐慌情绪,怕买了会站岗,谁都不想刚买了,过一段时间就大跌,同一个小区的,别人低价买的,自己高价买的,肯定不舒服,气人
    Tas1
    Tas1   100 天前   ♥ 1
    房价跌,工资不跌,生活水平暴涨啊。。。
    w292614191
    w292614191   100 天前
    我去年是在南昌买的,14700,今年 15000 左右了,没仔细去关注了,反正是住的。
    而且只是说不会跌的很明显,如果我 14700 买的,你今年跌到 13000、12000,那么去年买的肯定要把售楼部拆了。
    开发商会尽量维持在比较平稳的价格上,涨的不如前两年,所以很多人都在叫,房价要跌了,房价要跌了 ,这些人都是云玩家。
    而且说实话,50w 在南昌买住的房子,并没有太多的选择,要么偏,你懂得。
    我买的时候,那个楼盘要求 60w 余额在卡里,才能参加抢房。
    loveour
    @oscer #123 我看了几个小区,看成交,其实已经有好些站岗的了。还有的卖家直接就亏上百万出。确实啊,谁都不乐意自己买的是贵的。但是说实话,没早点买已经亏好多了。前段时间在水木论坛,看到有人买大西洋新城的房子,说买房经历,前若干年能买太阳公元,没买;后来能买东湖湾,也没买;到了最后哪个也买不起。他还是比很多人好许多了,大西洋新城也算不错,但是相比之下错过好多。太多人都是错过了,有钱难买早知道。
    jeodeng
    jeodeng   100 天前
    @w292614191 1W5 是哪个地段啊?
    yylzcom
    yylzcom   100 天前 via Android
    一二线城市尤其是首都,省会因为教育资源好,薪资待遇好,发展机会大,应该还会持续上涨。

三四线城市没有特殊加成(学区,市中心)应该不会涨甚至会降了。
    w292614191
    再说说,如果你要炒房之类的,前两年九龙湖之类的是很多人冲进去,现在晚了,有钱人真的很多很多。
    还有梅林那边小公寓,买的放在手上搏一搏。
    如果是打算在南昌定居,差不多就买吧。
    等几年降价买? 那不如等 50 年后,国家分房子,岂不是更好。
    laoyuan
    laoyuan   100 天前
    # 链家网济南二手房挂牌数量
    https://jn.lianjia.com/ershoufang/

2017 年初 4000+套
    2018 年初 8000+
    2019 年初 2 万+
    现在 4 万+

2017、18 年把房子卖了的都是赢家
    w292614191
    @jeodeng 高新大道和解放东路交叉的地方。 锦门 香溪南岸。
    exploreexe
    exploreexe   100 天前
    确实是在阴跌,但买房的大忌就是买涨不买跌。当暴涨的时候再上车就危险了。
    zhangxs1989
    zhangxs1989   100 天前
    涨肯定涨,买买买,掏空家底买
    反正买与不买都有后悔的一天
    xsm1890
    xsm1890   100 天前
    南昌,,恩,还是再等等吧
    bibizhang
    bibizhang   100 天前
    @loveour 追涨杀跌,正常人而已
    loveour
    @laoyuan #130 之前的涨价真的是透支太多了,现在很多买不起。前段时间去看房,中介说,现在买房的基本都是置换,新上车的极少。但是现在的政策置换也是比较难的,所以成交量下降。就现在的房价,就算降个 10%,20%,大多数人还是买不起啊。
    yalin
    yalin   100 天前
    来星城发展
    youxiachai
    youxiachai   100 天前
    @laoyuan 16 年以前的房子.现在卖也挣很多了...
    shanghai1998
    shanghai1998   100 天前
    刚性可买,其他有钱可买
    None123
    None123   100 天前
    17 年买的 已经涨了一倍 现在附近在修地铁 估计还会涨
    ebony0319
    ebony0319   100 天前 via Android
    @dinghmcn 没有歧视。只是表明供求大。大家都想留在城市。供求才是控制市场走向。
    daodao116
    daodao116   100 天前
    不会暴涨了,但是也不太可能跌的太厉害。
    FrankD
    FrankD   100 天前 via iPhone   ♥ 3
    你来这儿问和知乎问也没区别。大多数人连钱是怎么"印"出来的都不知道,都是些别人说烂了的说辞(不管看涨看跌)。指望从网友口中得到些有价值的信息就不要想了,大家获取信息的途径和对信息辨别的能力都相差很远,简直费时又费力,真不如凭自己直觉做事,起码不后悔
    Tezos
    Tezos   100 天前
    理财的话先把 50w 扔到京东金融买银行+理财吧。其它理财产品慢慢做功课再决定要不要买。
    lxd152
    lxd152   100 天前
    可以看看我的帖子,我也是江西的,前几个月也是纠结中,最后买房了,首付是我爸妈出的,不多不少 38 万。每个月还贷款 4 千多点,我每个月出 2000。/t/587645#reply168。
    总结一下买房后的感想吧: 以前每个月月光族。现在每个月至少可以存 2000 房贷了。说房价涨不涨,这么说不定,但性质有点像赌博。赌赢了省钱,赌输了可就后悔很久。房价忽高忽低,当时就是考虑到人民币贬值。前端时间不是人民币刚贬值嘛。 总的来说吧,房子肯定是得买的。早买安心,晚买,看你会不会理财了。如果是理财能手,当然可以自己掌控。
    Malvo
    Malvo   100 天前
    @laoyuan 哎呀,济南的
    KillPaul
    KillPaul   100 天前
    老乡...
    2bin
    2bin   100 天前
    @lxd152 我也是赣南的,人在广州,我不考虑回去了,只想在广州上车
    soho176
    soho176   100 天前
    其实这个问题你这样想:你愿意十年后用现在的价格卖出你的房子吗?
    idcspy
    idcspy   100 天前
    南昌,而且不是你自己的钱,还用来投资,至于养不养老嘛,现在流行一句话,养老防儿。你不应该吵,南昌价格这么虚高实在看不出有什么投资价值。
    stevenhawking
    stevenhawking   100 天前
    你这句话不对,50 万的钱以后是你的。
    你父母至少还是当家的,银行卡的名字还轮不到你。

---

你如果在美国,说这种没点 ac 数的话早被撵出去了
    lizz666
    lizz666   100 天前
    钱是你爸的话,他就是不给你,你也没办法啊。
    我爸也不肯给我买房,没辙。
    www5070504
    www5070504   100 天前
    房价涨不涨我不知道 但是现金肯定不保值 说不定啥时候放一波水 现金就折一半了
    jeodeng
    jeodeng   100 天前
    @lizz666 我是可以拿出来的....具体就不详说了。。。
    @idcspy 但我家...养儿防老吧,我也是这么坚定认为的。确实太虚高了,所以才犹豫...后来也是因为父母不去住就打消念头了,投资也觉得没很大价值。。
    @lxd152 很感谢你的建议!看了 v 友们的回复,我这点钱确实在市里拿不到什么好地段的房,综合考虑观望一下吧。
    taxiangdeni
    taxiangdeni   100 天前
    @Jirajine btc 就算了,没什么共识,庄家能把砸到你想跳楼,9 月 25 号,暴跌 20%多,当时我还没睡,看到 ok 上,因为是半夜砸盘,9000 刀时候还有 200 多个 btc 在撑(当然实际肯定没这么多),突然一砸下 9000 刀,下边很空,没什么深度,砸下去就更容易了,8600 直接 1 分钟砸到了 7600 多刀,还能继续砸,但是停手了(下边更没什么深度,庄家总得给韭菜点信心把,不能一次割的韭菜死光)
    yusen01
    yusen01   100 天前
    @FrankD 是的,没有人能预测市场的走向,问别人不如结合自己的实际情况,做出自己的判断,然后对自己的决定负责就好了。
    ql
    ql   100 天前
    所以我买了小户型, 首付自己出一半, 月供不到工资的 1/3, 感觉还行吧。
    myself659
    myself659   100 天前
    房子的下跌还没有开始呢
    lhjl1314
    lhjl1314   100 天前
    @love 能说说 6%是咋来的吗?
    lagoon
    lagoon   100 天前
    我觉得吧,无论什么买卖,什么投资,什么骗局都好,最后都得有人买才行。
    或者说,得有实际需求支撑。没有实际需求支撑的,出问题是迟早的。

过去,中国人口一直在增长,再配合政策,新出生的人总得要有房住(特别现在 30 岁左右的是当年的生育高峰),小孩总得有学位房。这就是实际需求。
    上网搜一搜,对中国人口顶峰的估计,或近或远,但我看到远的,也就 10 年了。也就是说,极大概率 10 年不到,需求就会开始减少。

北上广深,等城市,或可以吸引人数。而竞争力不强的城市,就难了。
    iyaozhen
    iyaozhen   100 天前 via Android
    50w 银行理财刚好是保本线,一年 4%多好

或者股市搞起
    ashsaviour
    ashsaviour   100 天前
    @Tas1 你可真是个小机灵鬼
    simonv3ex
    simonv3ex   100 天前
    我老家在东莞,一条地铁修了好多年,我不知道东莞的人是不是一年比一年少,反正给我的感觉一直是很空
    AmberJiang
    AmberJiang   100 天前
    等我去做个数据分析再回来回答你这个问题 不过房价的外在影响因素太多 我只针对时间做分析😂
    YoungoLee
    YoungoLee   100 天前
    和我家恰好相反…我爸一直想给我买套房子但是我有点犹豫,担心高位接盘。
    loveour
    @lagoon #160 10 多年前还在大学的时候,有人鼓吹中国的房子早就够用,房价不可能再涨的时候,我就说,虽然房子够,但是人口在往城市集中,怎么可能不涨,好多人不信。但是,说实话,我万万没想到 16 年那一波。我本来以为,当然会涨,但是会保持在收入较高的人群还是买得起房。
    whatalittleboy
    whatalittleboy   100 天前
    价格不大可能降,货币贬值,间接降价咯
    clownxiaoqiang
    clownxiaoqiang   100 天前
    @greed1is9good 刚需这个论调的,主要是因为大家觉得短期不会有稍大的跌幅,如果趋势是半年跌个 10%,丈母娘都拉着不让你这个“刚需”买。。。
    stargazer242
    stargazer242   100 天前
    不是你的 就别惦记了 自己赚 自己买
    asukanoir
    asukanoir   100 天前
    北京的房价都跌了有一段时间了,希望楼主谨慎行事。
    sarices
    sarices   100 天前
    自己赚钱自己买,父母的钱不一定是你的,自己有本事还是把钱留给父母养老比较好,刚毕业经验还不足,几年后再回来看看这个帖子,这是我的忠告
    crazytree
    crazytree   100 天前
    房价跌也不会大跌,但也应该不会大涨了。
    跌多了,才买房的韭菜心里不舒服。涨了,就有更多的韭菜买不起了。
    我感觉全国的住房数量完全够了,开发商都捂着,不然房价就挂不住了
    zhibin
    zhibin   100 天前
    买房看成消费就可以了。需要住的话就买。
    如果是当成理财,那就算了, 说实话下一步是涨是跌 没人知道。
    saulshao
    saulshao   100 天前
    这么说吧,从社会发展的角度来看,城市集中化是趋势。
    所以,我认为在一二线城市买房,尤其是人口大省的一二线城市买房肯定是不会亏的。
    你想想,一个买得起房的成功人士,在目前的城市建设水平和配套前提下,你是会在相对大的城市买,还是在小县城买?
    我觉得某房地产老总说得很有道理,中国房价不能以平均收入来衡量。例如北上广深的房价,应该以全国收入最高的 1%的人群的收入水平来衡量。
    中国的情况不能和美国,德国类比,人家的乡村建设水平跟我们完全不是一个档次的。
    smallSoda
    smallSoda   100 天前
    @renmengkai 200 块理财能转一万?不要骗我
    NickyPP
    NickyPP   100 天前
    人口集中化,一线城市即使跌也会恢复。参考日本房产泡沫破裂后,现在东京依然寸土寸金。
    怎么说,看各家情况吧。投资没必要,自住那就买,保值可以考虑。
    以现在理财收益和通胀速度,钱放着确实只会不值钱。。
    esyle
    esyle   100 天前
    买地还是地方 zf 最大收入来源。虽然前几天有政策消费税下放地方,但具体效果还有待观察。各地情况不一样,核心区域还是有涨的可能的,只是现在被 zf 政策控制,但有钱人真的不少。普通城市微跌或平稳释放泡沫吧。
    这东西涨跌趋势谁都无法准确预测,不确定性太大了。
    Cyanic
    Cyanic   100 天前 via iPhone
    @youxiachai 请问具体是哪个地方?
    youxiachai
    youxiachai   100 天前
    @Cyanic 不限购的增城和从化

限购的有花都和南沙
    someonetwo
    someonetwo   100 天前
    刚需闭眼买,因为刚需的钱是捡来的,亏了也无所谓,反正自己住又不卖
    mario160825
    mario160825   100 天前
    流动性资产很糟糕,问问身边的朋友二手房挂了多久。。。目前来看 二线很难出售(杭州,成都这一种),二手房挂牌已经超过 10W+
    amdhcwte
    amdhcwte   99 天前
    你的钱你做主,不是你的钱还去吵,没揍死你的真是你亲爹
    jeodeng
    jeodeng   99 天前
    @amdhcwte 仔细看完帖子再说话行吗?各国还有国情,各家还不一样呢
    admirez
    admirez   99 天前
    别买南昌的,我南昌的别墅挂了 2 年了没卖掉。。。
    autoxbc
    autoxbc   99 天前
    提一个小小的观点

美国 家庭人均收入 2008 - 2018
    https://www.ceicdata.com/zh-hans/indicator/united-states/annual-household-income-per-capita

注意到 2008 年的 25425.2 美元到 2018 年的 31454 美元,美国人的收入在最近十年间只增长了 23.7%

2018 年的 31454 美元,约合人民币 22 万元,大约比中国一线城市的家庭年收入略高

所以,我的观点是:
    当一线城市居民的收入从明显偏低到接近发达国家均值,其后很难显著增长

那些认为虽然现在的房贷负担较重,但只要上了车,熬几年就会轻松的人,我劝你三思
    skiy
    skiy   99 天前 via Android
    所以现在很多田园女权跟房地产合作暗推女性独自买房了。
    idcspy
    idcspy   99 天前
    是养老防儿,用长沙话讲就是化生子。
    moonjoin
    moonjoin   98 天前
    通货膨胀率是每年 13%-14%,理财利息 4%,那就是每年钱贬值 10%,所以该怎么做你懂的。
    1  2  
    关于   ·   FAQ   ·   API   ·   我们的愿景   ·   广告投放   ·   感谢   ·   实用小工具   ·   731 人在线   最高记录 5168   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.3 · 33ms · UTC 19:58 · PVG 03:58 · LAX 11:58 · JFK 14:58
    ♥ Do have faith in what you're doing.