V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
ll5270
V2EX  ›  程序员

从苹果换到安卓,最不爽的就是应用通知

•  
  •   ll5270 · 2020-12-08 16:30:30 +08:00 · 13866 次点击
    这是一个创建于 1228 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

从 xs max 换到小米 10 安卓经常有推送延迟 甚至收不到推送 权限都给开了 包括微信 工商银行 支付宝这种主流 app 苹果从来没有这种情况 我知道安卓的不是像苹果那样统一管理推送可能会比较差,但是没想到差到这种地步,非常影响用户体验

第 1 条附言  ·  2020-12-08 17:09:01 +08:00
    刚查到工信部也曾联合各大厂商建立过安卓统一推送联盟 不过已经 3 年了 没任何动静

https://baike.baidu.com/item/%E7%BB%9F%E4%B8%80%E6%8E%A8%E9%80%81%E8%81%94%E7%9B%9F/22165880?
    131 条回复    2020-12-10 14:02:39 +08:00
    1  2  
    tutustream
    tutustream  
       2020-12-08 16:32:42 +08:00
    安卓老问题了,微信 QQ 啥的还可以,fb gmail 就完了。
    Leonard
    Leonard  
       2020-12-08 16:33:41 +08:00
    国内安卓就这样
    murmur
    murmur  
       2020-12-08 16:35:55 +08:00
    其实挺好的,微信 qq 是系统级保活,其余的通知收到一个屏蔽一个,全拉到不重要的通知里

微信通知都收不到太假了,你看你是不是给禁了,是不是用应用商店里的,应用商店里的才有小米渠道
    CallMeSoul
    CallMeSoul  
       2020-12-08 16:36:54 +08:00
    为啥呢?
    nano91
    nano91  
       2020-12-08 16:36:56 +08:00
    统一推送联盟都整了几年了 到现在也没能根本上解决问题 安卓要是能把推送问题解决了 安卓直接香到家了
    murmur
    murmur  
       2020-12-08 16:38:45 +08:00
    @nano91 为什么要解决,推送依靠网络,本身就是不稳定行为,真正把用户看的重要的直接发短信,甚至丁丁这种打电话找你

你看淘宝给你发推送,但是淘宝的商家直接给你发短信,说明商家比淘宝看你更重要
    helionzzz
    helionzzz  
       2020-12-08 16:40:46 +08:00
    用了那么多年安卓了,从来只有推送早到的,还从来没碰到过推送延迟的。。
    ll5270
    ll5270  
    OP
       2020-12-08 16:42:48 +08:00
    @murmur 微信的能收到 但是经常会有延迟
    Leonard
    Leonard  
       2020-12-08 16:45:06 +08:00
    @murmur #6 各种平台上谁谁回复了你,谁谁 @ 了你,都用短信解决吗
    TypeError
    TypeError  
       2020-12-08 16:46:08 +08:00 via Android   ❤️ 7
    墙的恶果

反正我基本只用非国产软软件,倒是无所谓
    murmur
    murmur  
       2020-12-08 16:46:43 +08:00
    @Leonard 如果是我在水论坛的时候我会立刻回复,如果我不想刷论坛我看到也不回
    jimmyismagic
    jimmyismagic  
       2020-12-08 16:47:12 +08:00
    苹果从来不开什么通知,哈哈,我就是这样用
    WebKit
    WebKit  
       2020-12-08 16:47:48 +08:00 via Android
    支付宝通知都收不到?不应该啊。我记得支付宝有 mipush 的
    Leonard
    Leonard  
       2020-12-08 16:48:15 +08:00
    @murmur #11 个人情况不一样,有些人有时候是想要收到这类推送的,但是这类推送一般不用短信
    HuHui
    HuHui  
       2020-12-08 16:51:40 +08:00
    除了 IM 、邮件,其它的推送基本没什么卵用。
    另外安卓微信推送比苹果快。
    CodeCodeStudy
       2020-12-08 16:52:51 +08:00
    @ll5270 #8 那应该是为了省电
       2020-12-08 16:54:06 +08:00
    除了微信, QQ, 邮件,我一律把应用通知关了。干嘛要开呢,整天叮叮当当地响
    titanlpy
    titanlpy  
       2020-12-08 16:58:32 +08:00
    @WebKit 有的,主流应用都支持 mipush 推送,没有延迟的。一圈用下来国内 mipush 是最好的了
    fanmouji
    fanmouji  
       2020-12-08 17:03:21 +08:00 via iPhone
    安卓不是一开始就默认显示通知吗?我每次安装完还得把不需要的一个个禁掉。。。
    Xusually
    Xusually  
       2020-12-08 17:05:18 +08:00
    除了通知,还有 CarPlay
    ruby0906
    ruby0906  
       2020-12-08 17:07:21 +08:00
    这我必须要推荐一下 一加手机了, 它的系统里有个功能,可以把所有的 APP 有关通知的功能从底层就做好了分类,任何 APP 你可以从系统层面主动关闭任何类型的通知。
    efaun
    efaun  
       2020-12-08 17:07:38 +08:00
    @murmur #6 21 世纪了,你去没有网络的地方肯定也收不到短信
    murmur
    murmur  
       2020-12-08 17:11:50 +08:00
    @efaun 我在高铁上就是网络 90%断断续续,但是电话和短信基本是稳的,联通 4g
    Elissa
    Elissa  
       2020-12-08 17:15:20 +08:00
    只把权限开了没用,安卓和苹果不一样,要保证挂住后台,可以找下小米后台保活的设置方法
    anguiao
    anguiao  
       2020-12-08 17:18:11 +08:00 via Android
    @ruby0906 其实这是原生 Android 就有的功能,各家 UI 如果没阉割的话,应该都有。
    fengmumu
    fengmumu  
       2020-12-08 17:23:29 +08:00
    表示没有遇到过,话说楼主应该给一下更详细的截图之类的信息哈
    WebKit
    WebKit  
       2020-12-08 17:23:39 +08:00
    统一推送联盟就是现在的 mipush hwpush 啊。mipush 基本主流 app 都适配了。你可以说说你那些 app 不能收到推送。看看是不是推送服务没有注册到 mipush
    KENNHI
    KENNHI  
       2020-12-08 17:25:41 +08:00 via Android
    @Leonard 国外安卓也这样
    ll5270
    ll5270  
    OP
       2020-12-08 17:27:48 +08:00
    @WebKit 既然是统一推送服务 我理解的是所有安卓都采用同一套 而不是分厂商
    hafuhafu
    hafuhafu  
       2020-12-08 17:28:53 +08:00
    我还真没遇到过国内 app 通知收不到或者延时的情况,都是马上接收,我甚至嫌一些 app 通知太多只接收非营销类型的通知
    reiji
    reiji  
       2020-12-08 17:31:10 +08:00
    国内有类似机制啊,我的小米就是正常的
    Keyes
    Keyes  
       2020-12-08 17:38:24 +08:00 via iPhone
    ios 微信推送也是不要不要的,各种延迟
    binfengxy
    binfengxy  
       2020-12-08 17:42:00 +08:00
    最烦短信。各种平台各种推销都是短信,垃圾短信每天一大堆。
    这个还不能屏蔽,这是个什么世界啊...
    tutustream
    tutustream  
       2020-12-08 17:43:08 +08:00
    @Keyes #32 微信的话我 ipad 和小米手机华为手机都遇到过延迟推送的毛病,最长能有半个小时的延迟。解决方法就是删掉重洗安装。
    liuw666
    liuw666  
       2020-12-08 17:43:18 +08:00
    我用一加,qq 杀死应用,也收不到推送
    love
    love  
       2020-12-08 17:47:27 +08:00
    @Elissa 挂住后台算啥推送?根本不走推送是 App 自己收。 推送是应该不挂后台照样收,我通知的 App 里只有垃圾支付宝不行一定要挂后台
    leafre
    leafre  
       2020-12-08 17:51:32 +08:00
    你是刷了 eu 版?
    ll5270
    ll5270  
    OP
       2020-12-08 17:58:54 +08:00
    @leafre 没有 我只刷了开发版
    WebKit
    WebKit  
       2020-12-08 18:05:50 +08:00 via Android
    @ll5270 跟以前相比,每个 app 有一个各自的推送服务相比,这个确实是统一了。
    要达到你说的所有安卓用一个推送服务的很难,除非国家强制
    shysth
    shysth  
       2020-12-08 18:38:23 +08:00 via Android
    不知道是在吐槽推送,还是延迟。延迟的话后台清理白名单常驻吧,吐槽统一推送无解
    xxlee
    xxlee  
       2020-12-08 18:56:45 +08:00
    所以我从安卓换到了苹果
    deplives
    deplives  
       2020-12-08 18:57:53 +08:00   ❤️ 2
    @helionzzz 推送早到,在我给你发消息之前就先提醒你吗 哈哈哈 牛逼了
    Cielsky
    Cielsky  
       2020-12-08 19:01:07 +08:00
    @WebKit 支付宝就推送广告才用 mipush 吧
    lscho
    lscho  
       2020-12-08 19:03:13 +08:00 via iPhone
    这就是我不用安卓的原因
    AllenHua
    AllenHua  
       2020-12-08 19:13:52 +08:00
    以前我 Android 手机收不到豆瓣的私信通知 就换了 iPhone
       2020-12-08 20:39:57 +08:00
    这就是我不用安卓的原因
    Logtous
    Logtous  
       2020-12-08 21:33:52 +08:00
    同苹果换安卓,使用的是 goolge pixel 3a 原生系统,使用体验不错,未遇到类似问题
    Barnard
    Barnard  
       2020-12-08 21:36:20 +08:00
    不对啊,小米有 mipus 的呢 ,小米自己的推送
    Sentan
    Sentan  
       2020-12-08 21:52:08 +08:00
    我的就是小米 10,没遇到过推送的问题,毕竟小米 push 是系统级的,应该不会推送延迟很高,楼主可以检查下是不是开了啥熄屏禁网络那些开关之类的
    idblife
    idblife  
       2020-12-08 21:56:02 +08:00   ❤️ 1
    坚持使用 iPhone 的原因:
    1.推送
    2.livephoto
    3.carplay
    iPhoneer
    iPhoneer  
       2020-12-08 22:08:26 +08:00 via Android
    mipush 也好用的
    SenLief
    SenLief  
       2020-12-08 22:28:13 +08:00
    直接不用系统的推送,用腾讯自己的推送就可以了。电量足够使用,不差那点电量。
    nicocho
    nicocho  
       2020-12-08 23:23:18 +08:00
    小米也不能代表安卓吧?
    用三星快 3 年了,没遇到你说的情况。
    robinchina
    robinchina  
       2020-12-08 23:28:24 +08:00   ❤️ 3
    同小米,不觉得有延迟,微信消息 PC 跟手机几乎同步。以前用苹果反而电脑已经收到消息手机还没有反应
    20015jjw
    20015jjw  
       2020-12-09 02:18:01 +08:00 via Android
    从 Android 换到 iOS 最不爽的才是通知
    但是我的 Android 在海外
    iOS 不爽来源于那个残疾通知栏+几乎没用的背景同步
    动画已经够慢了我收到通知还得等你 app 打开之后再同步一次是真的吃屎
    laminux29
    laminux29  
       2020-12-09 02:23:14 +08:00
    1.每个 OS 都有优缺点。对我而言,苹果像 Windows,缺点是溢价高,RAMROM 少,但优点是逼事少,稳定性强。

2.安卓则不一样,安卓则像 Linux,缺点是非常复杂,优点是你一旦撑过了高门槛的入门阶段,后面就爽了。

我建议经济不差的,都买吧。
    nzynzynzy
    nzynzynzy  
       2020-12-09 06:56:22 +08:00
    一台 iPhone 11,一台 LG G7 原生 Android

苹果的消息推送从不延迟,LG G7 推送感觉还好毕竟国产软件少,但是 Google Play 里没有、只能用 APK 安装的国产软件无一例外都在作恶。
    比如中国移动的 app 从来都是瞎推送一堆东西关也关不掉,大众点评也是,甚至有时候图标都显示不出来。

既然是一个工具,低学习成本、方便易用是理所应当的,Android 上我装 app 耍流氓、又装 app 管流氓,我图什么?图时间多的没处花吗?
    en20
    en20  
       2020-12-09 08:42:55 +08:00 via Android
    动画是关键,目前 s10+ xr 双持,谁说安卓现在不卡顿掉帧我跟他急
    xzg1993
    xzg1993  
       2020-12-09 09:20:51 +08:00
    @en20 你也说现在了,起码用现在的手机试试啊
    yinzhili
    yinzhili  
       2020-12-09 09:23:14 +08:00
    @nzynzynzy 别说了,iOS 也有不易用的地方,比如我想装一个小火箭都要想办法搞海外账号,挺费时间的其实
    murmur
    murmur  
       2020-12-09 09:24:05 +08:00
    @nzynzynzy 因为钱比时间更重要,对于大多数人
    jsjjdzg
    jsjjdzg  
       2020-12-09 09:37:39 +08:00
    除了微信,我不用任何推送
    jsjjdzg
    jsjjdzg  
       2020-12-09 09:38:34 +08:00   ❤️ 1
    @en20 #58 太正常了,我把各种优化放开,一会会手机就发烫了,然后卡的一比,天知道后台在跑啥,三星手机正常状态抵挡不住流氓 APP
    resist
    resist  
       2020-12-09 09:40:14 +08:00
    自己想想为什么,安卓只有早到的通知,从来没有晚到的
    forgetway
    forgetway  
       2020-12-09 09:45:00 +08:00
    ios 是统一收通知,然后打开 app 等信息加载。及时收到通知很好,等很差。
    安卓是挂后台有通知,直接打开就行。费电?挂后台烦。
    现在三星 NOTE10+,下一台要换 iphone 或者双持了。
    oldhorse
    oldhorse  
       2020-12-09 09:45:08 +08:00
    小米可能有后台限制,省电策略?我也遇到过推送延迟的情况
    felixwang
    felixwang  
       2020-12-09 09:54:07 +08:00
    省电策略惹的祸
    YvanGu
    YvanGu  
       2020-12-09 10:21:08 +08:00
    歪个题,今天早上起来看到 pdd 给我推了个发货通知。但是我数据和 wifi 是关的,应该是统一推送的渠道,虽说之前也知道这个推送不需要联网,但第一次看到觉得很神奇
    harwck
    harwck  
       2020-12-09 10:21:42 +08:00 via Android
    海外用 Android,系统级推送很好,手机只留了个微信,其他国产 App 全部装到备用 iPhone6 丢家里了,但 fcm 也漏过一次 Messenger 的通知,基本和 iOS 去体验一致
    yylzcom
    yylzcom  
       2020-12-09 10:25:52 +08:00
    @YvanGu #63 你说了我还是觉得很好奇, 怎么推送的?
    nzynzynzy
    nzynzynzy  
       2020-12-09 10:34:30 +08:00
    @yinzhili 麻烦一下子和一直麻烦不一样。准备两个账号即可。每次升级时候需要切换一下,不过除非用不了了一般也没人升级。
    dynastysea
    dynastysea  
       2020-12-09 10:39:27 +08:00
    这不是安卓的问题,这是小米的问题吧,华为从来没遇到你说的这个
    flawless
    flawless  
       2020-12-09 10:42:44 +08:00
    怎么会推送延迟呢,那些应用驻后台一个比一个积极。
    he110comex
    he110comex  
       2020-12-09 11:00:42 +08:00
    我的小米,MIUI 12,微信已经好多次收不到通知耽误事了,然后主号微信就只装在 iPhone 上了。
    没办法,安卓就只能做备用机。
    Lemeng
    Lemeng  
       2020-12-09 11:01:52 +08:00
    小米的话,常用的 wx,还行,没有不适应
    nzynzynzy
    nzynzynzy  
       2020-12-09 11:04:32 +08:00
    @murmur
    拿我经验举个例子:
    iPhone 6s 购买时候差不多 5000,用了 1 年 11 个月卖了 1500,每年成本差不多 1750
    iPhone 7 买时候差不多 4500 吧,用了 2 年半进水了花屏我又扔到米袋子里吸干复活,恰逢苹果召回换了一台 refurbished,每年成本还是差不多 1500

我的 LG 买时候差不多 3300,一年之后卖 1200 没人要。每年成本绝对超过 2000 了吧

安卓机器普遍因为质保渠道不畅、app 升级吃内存+耍流氓于是更吃内存,用户体验随着使用下降非常厉害,二手市场比苹果差远了,哪怕是三星,卖二手都没多少人要。所以谁要说苹果手机费钱,我还真的觉得用安卓才是费钱……讨论前提是折旧,不是丢失损坏
    keepeye
    keepeye  
       2020-12-09 11:10:20 +08:00
    小米 10,不保持微信 qq 后台运行能收到通知?反正我的是不能。
    murmur
    murmur  
       2020-12-09 11:12:13 +08:00
    @nzynzynzy 小米 mix2s,3000 入的,明年就是第三年了,想当钉子户

安卓性价比手机就那么几台,非得买日韩系那就没法了
    winterx
    winterx  
       2020-12-09 11:14:33 +08:00
    目前 hwpush 比 mipush 好,因为微信、QQ 支持 hwpush.....

如果手机能装 GMS 框架,play 上装微信,直接走 GCM 推送
    nzynzynzy
    nzynzynzy  
       2020-12-09 11:29:45 +08:00
    @murmur 要用 Gmail 和 youtube 的,从体验上基本只能考虑上原生安德猴。当然可以去探索一番哪个可以装,不过太花时间了不值得。。。而且今天能用、明天不能用这种反复折腾是我最不喜欢的训猴方式
    ihuzhou
    ihuzhou  
       2020-12-09 11:39:02 +08:00
    @murmur 承认安卓推送垃圾很难吗?非要硬洗..
    alt10087vex
    alt10087vex  
       2020-12-09 11:45:48 +08:00
    我不接受推送,通知权限里面可以关闭的,后台唤醒的垃圾统统塞进 icebox
    murmur
    murmur  
       2020-12-09 11:50:25 +08:00
    @ihuzhou 安卓的占比是苹果市占比三倍,为啥要说安卓是垃圾,最多说是各有侧重
    en20
    en20  
       2020-12-09 12:14:43 +08:00 via Android
    @xzg1993 同事的米 10 至尊也一样啊,返回桌面也掉帧,他那个还是 120hz 的
    hantsy
    hantsy  
       2020-12-09 12:25:42 +08:00
    楼主是第一次来中国吗?居然不知道 BAT 那些尿性。

以为 Android 的通知和 IOS 一样。还要开支付宝的通知???
    我新安卓手机,首先就要干掉支付宝,天猫,京东,淘宝的通知,让它后台不能运行。没有 G 家全家桶,你的安卓就是阉割版。

想和 ISO 一样体验:一,人在国外,二,用 G 家全家桶(或者直接上 G 家的手机)。
    BernieDu
    BernieDu  
       2020-12-09 12:31:03 +08:00   ❤️ 1
    2020 年了。还有人没屏蔽 murmur 吗。。
    hantsy
    hantsy  
       2020-12-09 12:35:29 +08:00
    @nzynzynzy 这个没办法,IOS 生态严格控制的。

从 08 年起,G 就被拒之门外。BAT 的 APP 软件都可以流氓到那种地步,有什么办法。现在手机必须升级,利益于国产流氓 APP 的横行。

如果都像苹果那样严格管制,4G 内存足够了,我原来退下的 S7e,删除了国产 APP 后,现在只安装 G 家的 Apps 还有 Spotify 等,性能还是非常不错。

微信,支付宝 没有三星旗舰机的内存配置等级,根本就跑不起来。现在国内的情况是一个 APP 的内容超过一个操作系统,一个 APP 吃的内存远远超过一个操作系统。
    murmur
    murmur  
       2020-12-09 12:37:43 +08:00
    某些个果蛆,自己屏蔽就老实屏蔽,屏蔽了还点开来看,看了你还叫,还要告诉别人你屏蔽了,这就是信仰么

爱了爱了
    genitark
    genitark  
       2020-12-09 12:41:14 +08:00
    @Livid 上一楼人身攻击
    cupssb
    cupssb  
       2020-12-09 12:47:47 +08:00
    手机个体偏差吧,我安卓苹果都用,遇到过一个 iphone7 推送永远比人家慢
    ihuzhou
    ihuzhou  
       2020-12-09 12:51:05 +08:00
    @murmur 我说安卓的推送垃圾,没说安卓手机垃圾...的确各有侧重,所以承认安卓的推送垃圾很难吗?
    murmur
    murmur  
       2020-12-09 12:55:04 +08:00   ❤️ 1
    @ihuzhou 很难,首先我认为国产安卓已经做到了一个平衡,重要通知优先到达,不重要的(或者开发者不配合接入的)慢点到达,产品经理都不傻,安卓的市占比是 ios3 倍,那么在接入的时候多一点手续也理所当然是吧?

其次,推送的优先级是低于电话和短信的,重要的事情就要有重要的体现,不能事火烧眉毛了,连个电话都舍不得打,指望别人看到推送通知。

当安卓的市占比达到 ios3 倍的时候,有些东西不能用简单的"垃圾"来形容,只能说是一种平衡或者一种设定
    wangtong868
    wangtong868  
       2020-12-09 12:56:40 +08:00
    对啊,阻止我用安卓的主要原因就是这个
    Dvel
    Dvel  
       2020-12-09 13:02:55 +08:00
    @murmur #92 要是 iPhone 推送不给力,有人过来说“重要的事情就要打电话和发短信呀,连个电话都舍不得打,还指望别人看到推送通知”,我相信你一定会说这个人是果蛆的。
    sagaxu
    sagaxu  
       2020-12-09 13:06:49 +08:00 via Android
    @nzynzynzy Mate9 用了 40 个月了,去年 80 块钱官方售后换了电池,现在算下来年均 1000,日常不卡,续航够长,再用个两年问题不大。
    ihuzhou
    ihuzhou  
       2020-12-09 13:51:40 +08:00
    @murmur 我一直跟你说推送,你先歪曲我说"安卓垃圾",然后再说用户量多,已经做好了平衡...

算了算了,多废口舌
    wsseo
    wsseo  
       2020-12-09 14:07:29 +08:00
    iOS 也有问题:
    1.即时通讯软件不适合通过第三方推送,有延迟,故障率高。
    2.不能显示 app 的图标,要下滑才知道有没有消息。
    Mavious
    Mavious  
       2020-12-09 14:10:28 +08:00
    @nzynzynzy 2017 初,2999 元购入 SE1 64G,2020 年 9 月 590 包邮卖了。折旧 650/年,比你低多了。当然我盒子票据线缆都保存了。
    Vvictor
    Vvictor  
       2020-12-09 14:14:15 +08:00   ❤️ 1
    果蛆算不算人生攻击啊 @Livid
    SweetInsomnia
    SweetInsomnia  
       2020-12-09 14:15:17 +08:00
    除了常用聊天软件外,你觉得多少通知是你真正 care 的?工银,支付宝等等一天多少辣鸡推送?转账,工资等等手动查我觉得完全 ok,生活本该这么简单.
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   981 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 81ms · UTC 22:41 · PVG 06:41 · LAX 15:41 · JFK 18:41
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.