V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
littlechichen
V2EX  ›  程序员

项目组搭档的后端实在太不专业,几次都差点忍不住想之间当他面说出来吐槽

•   littlechichen · 2021-01-22 11:14:57 +08:00 · 15809 次点击
    这是一个创建于 1162 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

1.用的代码是别的项目 copy 过来的,换了个字段就不会正则校验了,问他传过去文件了那边更新数据库了没,他说还在百度查正则表达式。 2.写接口不写文档,直接微信甩个接口名,问他传什么参数他自己都说不清楚,让我自己传着试试。 3.测试接口的时候时不时的重启服务,我这边直接崩溃。 4.因为他描述不清楚数据导致我写代码的困难,竟然质问我为啥还调不通接口。 难以想象这是三年经验 java 工程师。。。

第 1 条附言  ·  2021-01-22 18:36:25 +08:00
    回复里有说我第 2 条夸大其词的。事实是,后端的代码是他从相似场景的代码里 copy 下来的,他连仔细看都没看,我让他自己在 postman 上用他说的参数调一下接口试试,我就站在他旁边看着,他调也调不通。
    正常这种情况,他就该回去读自己的代码看到底传什么参数能跑通了,结果他自己都跑不通,还是告诉我说他接口没问题,让我回去自己想。
    最后是我的前端组长经验丰富帮我猜出来的参数写法。
    第 2 条附言  ·  2021-01-22 18:51:00 +08:00
    手动 @SuperXRay 大哥,您不清楚实情张口就来人身攻击,这就是您的有品味和有口德吗?我就事论事,没有提任何个人信息或者搞人身攻击之类的话,您是在替谁打抱不平出口成脏的呢?
    一些特殊的需求或者因为后端偏好写的接口只能按后端给的固定数据格式去写,比如 2021-01-22,20210122,2021122,2021 01 22,这种情况他都不告诉我到底给他传什么,让我自己一个一个试吗?关键态度还是那种“我接口写好了,剩下的问题肯定都是你的问题”的,我几次都几乎恼火了,但是看他年纪比我大,组内关系都不错,没直接说出来让对方尴尬的话。这种情况 SuperXRay 大哥你有什么资格说那些人身攻击的话?我看你才是你自己口中说的那个没品的小人吧。
    139 条回复    2021-01-25 09:11:40 +08:00
    1  2  
    Dailixin
    Dailixin  
       2021-01-22 17:38:50 +08:00
    先出文档再开发就舒服多了
    wdspro
    wdspro  
       2021-01-22 17:39:35 +08:00
    @SuperXRay mock 也要有文档 至少知道个后端数据结构吧 一些骚操作的结构回来 你那 mock 了个寂寞
    firebroo
    firebroo  
       2021-01-22 17:50:16 +08:00
    2 这个我怀疑是 lz 故意夸大其词的吧,除非项目是他接手的
    yeyuefeng
    yeyuefeng  
       2021-01-22 17:57:17 +08:00
    想想如何改善现状,不然你会长期的不舒服,具体呢:
    1 、改善现在的搭档
    2 、跟换现在的搭档
    1 )申请换搭档
    1 )换组
    2 )换工作
    3 、辞职退休,回家养老(老子不干了)

建议优先选择 1,然后考虑 2 、3

最后送一句,小吐槽有益身心,大吐槽徒增烦恼。
    wr516516
    wr516516  
       2021-01-22 18:13:14 +08:00   ❤️ 1
    有一说一,
    1.挺多人正则都需会需要查吧
    2.接口不写文档,我在上家公司也不写文档.
    一个需求就给一下午,公司没计划没排期的..
    如果你们开发流程严格,文档一定是出在代码之前的.感觉应该去怪 leader 而不是后端
    3.测试环境开发环境,这不得运维搞得吗.
    挺描述我都不觉得你们给后端自测的时间了,
    看着像是我代码刚写完,我部署上去你就调了.这种环境问题还是得内部沟通.
    4.调用接口本来就是俩人的事,没有谁质问谁吧?
    而且我就奇了怪了,他是个后端又不是产品,他描述关你写代码啥事?
    你们连数据结构都没有就开始开发?
    lap510200
    lap510200  
       2021-01-22 18:17:31 +08:00
    习以为常,小厂一般不愿花钱就这样,招的不知道哪来的野路子, 遇到就自认倒霉, 最好的办法就是提升自己,进入更好的公司
    james2013
    james2013  
       2021-01-22 18:19:49 +08:00 via Android
    有的后端真的欠揍,一个简单的接口联调 3 天。还有的只需要不到十个字段,他啪的一下,把 30 多个字段全返回了,都不方便用工具将 json 转成对象了
    OP
       2021-01-22 18:25:51 +08:00
    @SuperXRay 说实话,你说话我也觉得很没品,你就不要出来随便评论别人了,不觉得你说话的方式也很小人吗?
    OP
       2021-01-22 18:27:25 +08:00
    @SuperXRay 我都没有把整个过程完全描述出来,你 yy 的过程倒是很详细。
    OP
       2021-01-22 18:30:15 +08:00
    @SuperXRay 开口就是 “没品,小人”这样的字眼,你真的觉得你自己品味很高嘛?随便拿不好的词语评论别人,你很有品位吗? 我发帖,但我没有透露任何不好的字眼和信息,只是就事论事,而你呢?
    OP
       2021-01-22 18:30:58 +08:00
    @SuperXRay 你直接人身攻击的这种行为,请问你的人品在哪?
    OP
       2021-01-22 18:31:43 +08:00
    @firebroo 真没有夸大其词,我让他在 postman 里自测接口,他怼上去的数据都用不了。
    zuosiruan
    zuosiruan  
       2021-01-22 18:46:22 +08:00
    我认识的一个人,也是培训出来三年 是真的写三年 牛的一笔
    OP
       2021-01-22 18:54:49 +08:00
    @wr516516 对,调试接口是俩人的事情,但是他的态度就是“我接口写好了,剩下的你自己想办法吧”。
    OP
       2021-01-22 18:55:59 +08:00
    @wr516516 他用他给我说的参数去调接口自己都调不通,完了让我接着自己去试试,我拿什么试呢?我买彩票呢?
    sevenzhou1218
    sevenzhou1218  
       2021-01-22 18:58:52 +08:00
    @wr516516 哈哈,这个就是我想说的,所以我杠了楼主。。。
    bianqurenfm
    bianqurenfm  
       2021-01-22 19:04:35 +08:00
    还是那句话,公司技术管理者的个人能力和魅力,决定了这家公司的技术风格和氛围
    Team
    Team  
       2021-01-22 19:05:58 +08:00   ❤️ 2
    这种吐槽同事的话最好不要在这里说,因为某些人总是会看到自己的影子,然后就开始不知道为谁辩解了
    ccraohng
    ccraohng  
       2021-01-22 19:13:51 +08:00 via iPhone
    23 是 leader 或者公司问题
    最后一条正常人难道不是 :有问题?看我不打你脸?或者 知道错了马上改?
    不过菜就是菜,不是凭嘴皮子上下一合就能混过去的,确定了直接跟领导反应,锅分好。前提是他不是走后门进来的。
    firebroo
    firebroo  
       2021-01-22 19:14:51 +08:00
    @littlechichen 哈哈,那就有点菜🐔了。。接口自己写都不知道参数
    StyxS
    StyxS  
       2021-01-22 19:55:38 +08:00   ❤️ 2
    当我认识了一个培训班出来的朋友以后,我真的相信一切皆有可能.....
    brant777
    brant777  
       2021-01-22 21:28:58 +08:00
    你们前端团队有点卑微了呀
    devfeng
    devfeng  
       2021-01-22 21:37:59 +08:00
    我之前也不信会有这样的人。直到组里来了个连接口是什么都不知道的后端,关键还不承认自己菜,说两句就急了,真的服了。
    Exin
    Exin  
       2021-01-22 23:36:33 +08:00
    一切皆有可能,我也遇到过,有的从业者的专业素养(素养不是水平)确实远逊于平均值

后来想办法让老板把人踢走了,自己再招靠谱的,从此舒服无比
    wr516516
    wr516516  
       2021-01-22 23:47:05 +08:00
    @zuosiruan 感觉遇见这种事最好还是和领导说,沟通一下流程.要么增加代码审核,要么把测试组的人拉到交接环节里,要么就是代码质量挂钩 KPI 会好一点.
    不然感觉你来平级,你很难推动他
    dee
    dee  
       2021-01-23 02:16:55 +08:00
    你能改变就去改变,否则要么忍,要么
    littlewing
    littlewing  
       2021-01-23 03:22:06 +08:00
    一般不是不专业,或者不会,更多的情况是懒得搞,或者就想应付一下你
    nuistzhou
    nuistzhou  
       2021-01-23 03:50:24 +08:00 via iPhone
    谁面试招进来的...
    teaaa
    teaaa  
       2021-01-23 10:39:57 +08:00
    又看了一遍,感觉这主要是态度和沟通问题,抛开职业来说,任何岗位都可能出现这种人。楼主息怒。建议和领导如技术负责人沟通一下,说明一下情况,我们公司就有因为配合不来被辞掉的,无关技术能力。
    KuroNekoFan
    KuroNekoFan  
       2021-01-23 10:55:00 +08:00 via iPhone
    @brant777 前端(特指 web )卑微打工人的角色不是常态吗😭
    polyang
    polyang  
       2021-01-23 11:09:40 +08:00
    就 2 问题大一点,我也是后端,不会专门去写接口文档,不过还好我们用的 swagger,服务启动起来,接口文档就自动生成了。
    newtype0092
    newtype0092  
       2021-01-23 11:26:28 +08:00
    一个自己接口都调不通的后端,都能只问你,你还“忍得住”,你很自豪么。。。太废了吧
    newtype0092
    newtype0092  
       2021-01-23 11:27:14 +08:00
    @newtype0092 只问->质问
    stark123
    stark123  
       2021-01-23 11:42:28 +08:00
    @yeyuefeng 小吐槽有益身心,大吐槽徒增烦恼。+10086
    Outshine
    Outshine  
       2021-01-23 13:21:14 +08:00
    那些说没有遇到过这种情况的,你们应该是在大厂工作~
    遇到过这种情况的,我只能告诉你,要么忍,要么 *
    当然,我工作第一年的时候是让老板开了他。。。还是年轻。。。
    noparking188
    noparking188  
       2021-01-23 17:01:49 +08:00
    不要私下沟通,把产品、和相关开发包括直系领导拉群,群里沟通进展
    组内开会时向领导反应,让领导去交涉
    各种办法都尝试一下,尽量解决问题以免影响自己任务进度,对方一直不配合就让领导去帮你喷
    MiracleKagari
    MiracleKagari  
       2021-01-24 00:58:00 +08:00 via Android
    如果自己一点后台也不会,明确问他参数怎么传,他不回你就拖着进度别走了,等 leader 来问的时候就说后台接口没写完,我不知道怎么调。可以先按业务把前端功能都实现了,数据模型自己怎么方便怎么来。最后对接接口完不成就甩锅给对方。
    cmily54813
    cmily54813  
       2021-01-24 10:52:26 +08:00 via Android
    我是后端开发,你描述的同事是坑 b,自己写的东西没数。
    在提供接口前,会先用 postMan 把接口走通,业务调整完成
    SuperXRay
    SuperXRay  
       2021-01-25 09:11:40 +08:00
    @littlechichen 如果觉得我的言论是人身攻击,那我向你道歉,用词考量确实欠妥当.
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2861 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 35ms · UTC 11:29 · PVG 19:29 · LAX 04:29 · JFK 07:29
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.