V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
ml1344677
V2EX  ›  深圳

刚收到房源征用通知,感觉要被深圳清退了

•  
  •   ml1344677 · 2021-02-18 15:08:04 +08:00 · 22980 次点击
    这是一个创建于 1156 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

正在找 BUG,收到万科泊寓门店小哥通知。6 月 30 号前搬走,房源被征用做人才房了。 从毕业以来一直宁愿多花一点点钱也要住在泊寓,求的就是个稳定。而且这个门店是在城中村,小区让人才住,城中村也让人才住,不就是让我滚出深圳吗。 yRxfPg.png

第 1 条附言  ·  2021-02-18 16:47:48 +08:00
    注:问了小哥这种情况也是无法提前解约的,提前找房子的话得付两边的房租,不仅要我滚还要我定时滚。
    第 2 条附言  ·  2021-02-18 16:59:50 +08:00
    再追加一下吧。
    房东把房子给泊寓管理,泊寓租给我,我已经续期了 2 年,从门店开到现在一直住着。合同一般是到期前 3 个月续期。
    ZF 把我租的房子认定为人才房,要我搬出去。类似于剥夺了我的“续期权”,因为门店的其他房子还是继续运营的。而且不允许我因为这个事情提前解约,那提前通知我又有啥用呢。
    第 3 条附言  ·  2021-02-18 17:11:13 +08:00
    以后深圳的低层次的人就逐渐丧失了“租房权”,我其实是想表达这个。
    这个房子是城中村,34 平方。
    第 4 条附言  ·  2021-02-19 09:37:21 +08:00
    随便你们咋说吧[笑哭] 我前面谈的“续期权”加了引号。另外我也不想要什么赔偿啊。。。我也没说别人不按合同办事啊。。。就抱怨一下也不行嘛。。。这房子 34 平方,4500 块钱。就是地段好,上班就 1 个地铁站。
    昨天已经去中介看房,准备上车了[笑哭]
    186 条回复    2021-02-19 20:00:29 +08:00
    1  2  
    interim
    interim  
       2021-02-18 19:22:14 +08:00   ❤️ 4
    @hoyixi 您又跳出来了啊,鼓掌!
    watcher
    watcher  
       2021-02-18 19:31:39 +08:00   ❤️ 1
    “以后深圳的低层次的人就逐渐丧失了“租房权”,我其实是想表达这个。”,我觉得这个比例不会扩大到"大家渐渐都丧失了",这个比例永远都只会是一小撮人~。
    xrr2016
    xrr2016  
       2021-02-18 19:57:10 +08:00   ❤️ 2
    戏太多
    germain
    germain  
       2021-02-18 20:00:20 +08:00 via Android   ❤️ 13
    啥叫续租权? 你想续租房东必须租给你?

你和妹子谈恋爱,妹子觉得不合适,说再过俩月她就要回老家了,好聚好散。然后你说她剥夺了你继续泡她的权利?

续租是双方需要达成共识的动作,不是一方想租就必须继续合约。大多数广义的合约都是这样,所以才叫做 AGREEment
    Yourshell
    Yourshell  
       2021-02-18 20:29:46 +08:00   ❤️ 1
    人家不跟你续约没毛病吧,至于提前解约就是另一个问题了
    LZSZ
    LZSZ  
       2021-02-18 20:35:28 +08:00   ❤️ 1
    提前一个月找吧 租房就是这样 哎
    Bijiabo
    Bijiabo  
       2021-02-18 20:40:53 +08:00 via iPhone   ❤️ 2
    我认为讲道理的话—被某境内势力征用,应该给原租客至少补贴一个月房租。
    可惜...哎
    ryh
    ryh  
       2021-02-18 20:50:27 +08:00   ❤️ 2
    @germain 在新合同金额或者新房租 原租户能接受的情况下,租户有优先续约权很正常
    bj 。leju 。com/news/2020-07-13/05336688028080436719716.shtml 、
    租房到期想优先续租? 《民法典》有新规
    l502008310
    l502008310  
       2021-02-18 21:08:15 +08:00   ❤️ 3
    如果没有征用,就是房东正常不续了,还有这破事?
    faithbro
    faithbro  
       2021-02-18 21:21:20 +08:00   ❤️ 1
    公租房怎么就关系户了,想租我也可以,我还是主动放弃的,因为泊寓的公租房并不一定比我现在住的便宜
    tomari
    tomari  
       2021-02-18 21:31:11 +08:00   ❤️ 1
    要是有补偿就还好,不然确实挺闹心
    Eagleyes
    Eagleyes  
       2021-02-18 21:42:08 +08:00   ❤️ 2
    不知道为啥很多人都精神房东?

这事确实有点扯。现在的租客是有优先承租权的,意思是同等价格楼主有权优先承租。除非涨价了楼主不接受无可厚非。

提前通知不续租,又不让解约,这就很扯了。相当于无缝衔接,房东一毛钱不想亏
    zzhzero
    zzhzero  
       2021-02-18 21:59:28 +08:00   ❤️ 1
    所以说永远不要找二房东,你的矛盾不是和 zf 的,是和二房东的。无法提前解约这一点建议你找相关部门投诉。
    Vancion
    Vancion  
       2021-02-18 22:10:14 +08:00   ❤️ 1
    @germain 别在这扯啥英文 AGREEment 了。说白了就是国内在房东与租客之间,更加保护房东而已。倒是你说的使用英语的不少国家 /地区,只要租客按时交租金,想续租,房东就很难赶人。
    xjepiaojiangu
    xjepiaojiangu  
       2021-02-18 22:12:49 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    我挺理解楼主的。我也觉得现在这个结果太不照顾承租人了。情感上何承租人站在一起。事实上还是得想想下一步怎么办。既然通知的早,那就多找找更好的更合适的房子。同时谈谈看看能不能提前退租。有时候房东也是能说说话理解你提前解约的。
    pusheax
    pusheax  
       2021-02-18 22:27:26 +08:00   ❤️ 3
    您好,是的。
    sz 就这套路,只留生产力充沛的年轻人。
    20-30 岁的人才,来深 996 贡献劳动力。拼尽 10 年也买不到房,拿不到户口。
    35 岁被优化,没地方住,孩子没学校上,老老实实回老家吧。
    地都给企业,人住城中村,吃隆江猪脚饭。一边吸血企业,一边压榨平民。
    这个城市不存在老龄化,只有永远的新鲜血液。
    Keyes
    Keyes  
       2021-02-18 22:57:52 +08:00   ❤️ 1
    @faithbro 某地公租房刚出来时候,我找家里亲戚帮忙问了一下,当时反馈要到副行长级别(金融)才能租得到,做到这级别了还 TM 要个屁公租房

我呸,CTMD
    francis59
    francis59  
       2021-02-18 23:09:21 +08:00   ❤️ 1
    这个是 zf 出钱给万科,要求万科必须提供一部分房源给 zf 用来作为人才房吗?
    terence4444
    terence4444  
       2021-02-18 23:33:44 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    我在发布时遇到了如下提示,不得已用了一些拼音缩写。
    “抱歉,内容中疑似包含敏感话题,请修改或者放弃发布”。

如果按现有国内 fa 律,这么做没问题。

但是按照发达国家 fa 律,即使房子交易了承租人仍然有优先承租权。也就是即使深圳市 ZF 买下了房子,你仍然有优先承租权。

现在你有三个方案可以解决稳定问题:
    1. 买房
    2. 回家
    3. rou 翻
    qanniu
    qanniu  
       2021-02-18 23:37:49 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    哎,类似,一家老小住几年了,前几天贴横幅,都要搬走,统统拆迁
    sagaxu
    sagaxu  
       2021-02-19 00:07:04 +08:00 via Android   ❤️ 5
    按合同办事这么难吗?

总把契约精神挂嘴边,自己面临这种事情的时候,却马上躺地上,期待撒泼打滚能带来一些契约之外的收益。
    woyaojizhu8
    woyaojizhu8  
       2021-02-19 00:43:43 +08:00   ❤️ 1
    @Eagleyes #112 是同等条件,不是同等价格
    sidkang
    sidkang  
       2021-02-19 01:01:09 +08:00   ❤️ 5
    LZ 戏精无误,可以理解你不能续租的不爽心情,但是依照合同办事要上纲上线到不存在的法律解释或者提升到 ZF 和人民之间的矛盾对立,这就有点想太多,奉劝还是少加戏。
    Cielsky
    Cielsky  
       2021-02-19 01:25:55 +08:00 via Android   ❤️ 1
    按合同办事不就完了,提前解约你看符合条件不,符合就整
    binux
    binux  
       2021-02-19 01:45:20 +08:00 via Android   ❤️ 1
    @alfchin 没有同等条件了,这个房子不打算在公开市场上出租了。
    germain
    germain  
       2021-02-19 03:08:29 +08:00   ❤️ 14
    @Vancion 你如果听不懂英语,我也可以给你讲中文。 合约之所以叫合约,表示双方合致而成立的契约。首先楼主说的不能解约就是在扯淡,哪个合约没有提前解约的约定?格式化租房合同都有,除非你自己手写的合同忘写了解约条款。只不过提前解约要提前通知且付违约金而已,而楼主把自己不愿意付违约金解约歪曲说成不让解约。

@ryh 房东提前三个月告知不续约就足够了,你如果要说民法规定的优先权,你大可上法庭去处理,一般来说这种政府项目都类似旧改和廉租的政策,租期都是非常长且不公开对公众开放,你个人不可能和房东签一个 5 年甚至 10 年的独家租房合同且约定房东不得在公开租赁市场挂牌,所以就别往优先续租权靠了,因为你没有办法同意“同等的条件”。当然你可以同意一下子租 5 年甚至 10 年,那就是个协商调解或者上法庭的过程,但是显然楼主只能一年一年的租。

每个国家的套路都不一样,这边赶人只要给正常理由就行,你不走人就走租房法庭,你只要够闲够有钱你可以一直逛法院和房东周旋,周旋的同时你还不能因为租赁纠纷而拖欠房租,不然 credit 受极大影响,以后租房查 credit 很多房东会拒绝租房给你。

房东说我要装修房子了,给你三个月搬走,也有很多房东会提前半年通知。当然你可以不走呀,告上法庭呀,法庭肯定会说:房东自有产权可以以自住翻新装修等理由合法让你走,那当然你可以继续不走,请律师再翻案,律师不便宜,你觉得你这是租房还是找罪受还是给人房东找麻烦。

这边还限制每年房租涨价幅度呢,你可以不同意,但是房东只要说他要装修,请你限期搬走,装修好后他房租涨 50%也没问题。你走不走?

我自己的房子,出租了三年,第四年我不出租了行吗? 我不出租一个月,一个月房子空着清理维修一下,之后我又改变主意了,租给"人才"行吗?全世界都是这样的。

你以为民煮国家就是租客上帝的世界了吗? 这边公园好多家具堆着都是被清退的租客的家具,加上因为疫情的关系今年这种现象特别多,政府专门开辟区域限时供被清退的租户堆家具。

房东也是小市民难得有个政府工程可以有更长期且稳定的房租收益怎么一下子成了罪人。 别说的好像做房东的都是地主而租客都是长工一样。大家都是百姓。租客和房东大多都遵循着合约办事避免各自的麻烦。租客作为非产权所有人,要有租客的姿态,随时做好换地方的准备。房东作为产权所有人,有依法处置自有产权的权利。
       2021-02-19 03:56:55 +08:00 via Android   ❤️ 1
    @wunonglin 说话语气可以的 。一股 z.f 要你 gun 就 gun 别来这里吐苦水的意思😅
    leekayui
    leekayui  
       2021-02-19 05:28:49 +08:00   ❤️ 1
    我觉得房东方面没问题,至少在法律上。
    massacreformash
    massacreformash  
       2021-02-19 05:46:42 +08:00 via iPhone   ❤️ 3
    神 tm 续租权,无语,能懂点法么
    shequ2046
    shequ2046  
       2021-02-19 06:22:06 +08:00   ❤️ 1
    覆巢之下,焉有完卵。想要安定的生活的话肉翻是唯一的出路。至于续租权这种法律权益对于 V2EX 这种韭菜聚集地而言实在是另外一个世界的东西。
    mulog
    mulog  
       2021-02-19 06:37:10 +08:00   ❤️ 2
    爬了楼才知道我朝(起码名义上)还有什么同等条件下现租客优先续约这种好事。
    在某国年年涨租金很大一部分就是看准你嫌搬家麻烦,你一搬出去它挂牌立刻比你原来租金便宜 10%以上,找谁说理去啊?
    mulog
    mulog  
       2021-02-19 06:39:31 +08:00   ❤️ 1
    (防杠)当然只是我个人经验,不一定代表某国普遍情况。
    Vancion
    Vancion  
       2021-02-19 06:51:43 +08:00   ❤️ 2
    @germain 我想说的很简单,各国法律规定不一样。在中国,法律偏向保护房东一方。
    在法律偏向保护租客一方的国家 /地区,你所说的
    ------------------------------
    续租是双方需要达成共识的动作,不是一方想租就必须继续合约。大多数广义的合约都是这样,所以才叫做 AGREEment
    ------------------------------

不成立。因为法律保护了租客的续租权力,不需要与房东达成共识。

我不知道你所说的“这边 /民煮国家”是指哪里。我就拿具体一点的加拿大安大略省作为例子吧:
    这边还限制每年房租涨价幅度呢,你可以不同意,但是房东只要说他要装修,请你限期搬走,装修好后他房租涨 50%也没问题。你走不走?

我自己的房子,出租了三年,第四年我不出租了行吗? 我不出租一个月,一个月房子空着清理维修一下,之后我又改变主意了,租给"人才"行吗?全世界都是这样的。

不行,只要租客是无过错方。房东想赶人必须基于“善意”,常见理由可以是自己 /亲人需要搬入,如果房东被发现是恶意驱逐,上庭输了,必须赔偿房租差价+相关费用。
    再说装修,房东可以以装修为理由要求租客搬离,但是必须给予租客优先承租权,以及在租约结束前不许涨房租。

关于中国的优先承租权,之前也有其他人给了《民法典》的相关规定。
    glfpes
    glfpes  
       2021-02-19 07:58:16 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    显然你算不上人才,这点事都整不明白对错。
    snw
    snw  
       2021-02-19 08:04:15 +08:00 via Android   ❤️ 1
    原来这么多人不知道优先承租这个概念啊。
    类似的还有优先购买权等。

虽然我国自有国情在,但了解一下概念没问题。
    lylsh1993
    lylsh1993  
       2021-02-19 08:15:19 +08:00   ❤️ 1
    建议咨询律师
    vitovan
    vitovan  
       2021-02-19 08:21:55 +08:00   ❤️ 2
    送楼主一个大橘图,愿你早日找到合适的住所。

这楼戾气较重,也希望楼主不要因此难过。

人生不易,加油!

zohar727
    zohar727  
       2021-02-19 08:23:45 +08:00   ❤️ 1
    又不是让你立马搬走,这不是正常按合同办事吗?合同到期,租客可以选择不续租,房东也可以选择不续租啊
    huijiewei
    huijiewei  
       2021-02-19 08:32:02 +08:00 via iPhone   ❤️ 2
    韭菜就不要把自己当人看

你看楼里很多韭菜被割的心安理得
    javacodecreeks
    javacodecreeks  
       2021-02-19 08:49:29 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    @ml1344677 #51 深圳有什么好的,教育医疗水平低,也没有什么历史文化,大部分都是过去捞一笔回乡而已。深圳是一个只适合高端精英和资本家生存的城市,想在深圳安居乐业普通人想都不用想了。
    murmur
    murmur  
       2021-02-19 08:49:40 +08:00   ❤️ 1
    深圳就是不留你,公租房都是给公务员的,逼打工的要么高价买房要么城中村
    sevenzhou1218
    sevenzhou1218  
       2021-02-19 08:51:50 +08:00   ❤️ 1
    每层楼大概过了一遍,没想到 v2 也有这么多沙雕...
    guagusi
    guagusi  
       2021-02-19 08:56:37 +08:00   ❤️ 1
    @Jface 网上所说完全属实,住过五羊邨二店,停水倒是没发生过(毕竟那是小区),网络 100 块 50M 每个月,隔音也是真差(几居室里面各种隔断的木板墙之类的,晚上能听到隔壁奇奇怪怪的声音);现在住的科学城店经常停水,噪音能让人崩溃(凌晨后楼下快递的小拖车开始哗啦啦的运货,断断续续到凌晨两点半,房间里面类似管道流水声,抽风机声整宿整宿的响)
    mon6912640
    mon6912640  
       2021-02-19 09:00:26 +08:00 via Android   ❤️ 7
    我幸幸苦苦半辈子买来的房子租约到期了还必须租给你?啥道理啊?这跟人才房有什么关系?

你才步出社会觉得很艰难,我特麽都艰难大半辈子了,好不容易当个房东还得先让你舒服?你以为哪个房东都是你这样工作几年随便拿出 200 万首付的人?这又不是毁约,一切按合约办事不就好了吗?

还有这么带节奏,一大群恨国党轮子台蛙废青就出来大叫了,看着真晦气
    jakes
    jakes  
       2021-02-19 09:13:45 +08:00 via iPhone   ❤️ 3
    哪有那么多人会动脑子,只会说韭菜,抱怨 zf 。房东涨个 500 看你租不租。就算房东不想租给你又如何?什么优先续租权,能看看达成条件再说话吗?

扯什么精神房东,搞阶级对立,厉害得一匹。
    amdhcwte
    amdhcwte  
       2021-02-19 09:17:00 +08:00   ❤️ 1
    你的租期应该在 6 月之前到期,对方提前 4 个月告诉你,合同到期不会再租给你,并给出了你要搬离的最后时间,这有什么问题么?
    要不要无缝搬家,再找房源麻不麻烦,会不会多出其他费用,本来就应该你自己操心的事,该干嘛就干嘛去,戏精+玻璃心真可怕
    Anshi
    Anshi  
       2021-02-19 09:21:26 +08:00   ❤️ 1
    这就是大多数人买房的原因了
    janus77
    janus77  
       2021-02-19 09:21:33 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    没经过毒打是这样的
    不然你从来都不会明白,租房永远是不稳定的,不管你自认为有多稳定都不能放松警惕心,否则就会像楼主这样无能狂怒
    Anshi
    Anshi  
       2021-02-19 09:23:59 +08:00   ❤️ 1
    看了楼上大多数回复,感觉看到了讨论 996 的时候,站资本的人的影子
    vipppppp
    vipppppp  
       2021-02-19 09:30:57 +08:00   ❤️ 1
    我惊了,讲了那么多原来就是合同到期后无法续租
    amwyyyy
    amwyyyy  
       2021-02-19 09:34:56 +08:00   ❤️ 1
    你这是小范围的,19 年白石洲那次多少人被迫搬了家,本来房子转租家具家电还能拿个两三千的。想安定还是得买房。
    CrazyMonkeyV
       2021-02-19 09:40:58 +08:00   ❤️ 1
    @sevenzhou1218 一直很多,这个网站里面恨国党是最多的。
    northisland
    northisland  
       2021-02-19 09:46:06 +08:00   ❤️ 1
    想开点,2017 年北京大规模清理社会最底层,下请退指标,大冬天给城中村停水停电,砸玻璃,
    有个专门的提法,叫清理低端人口。参考人民日报《北上广常住人口增速放缓 专家:靠政策清理低端人口》。
       2021-02-19 09:46:18 +08:00   ❤️ 1
    说真的,你不是受害者。这是按照合约办事,你是你心中的受害者而已。
    northisland
    northisland  
       2021-02-19 09:47:44 +08:00   ❤️ 1
    2017 年冬天,针对北京社会底层,大概是限期 3 天搬走。
    germain
    germain  
       2021-02-19 09:59:11 +08:00   ❤️ 5
    @Vancion 你这口气像极了大法官判案,一锤定音啊。

我就在你说的这个民煮国家,renoviction 是一个常用单词,我自己以前也被 renoviction 过一次,刚续约过了两个多月,房东提前 6 个月通知的我说要装修了,要我合约结束前提前搬走。我可以选择去租房委员会投诉,但是这对我没有任何好处,房东也很客气,有求必应。基本上提前 3 个月以上的通知对于租客来说都没有太大的胜算。所以很多商业房东都是提前半年发通知。我不想在这个设敏感词的论坛和你讨论太多关于不同体质之间优缺点的问题,但是有一说一,天朝的很多问题本可以用法律解决,但是很多人并不选择用法律手段去维护自己所认为本应该有的权力,而是先用舆论和谎言去给自己壮胆。你看天朝 996 现象那么严重,有几个人因为 996 去状告公司的吗? 我没有印象。

法律不是代码不是程序,我们不能像读代码一样的读法规,不然法官和律师就都失业了,我们喂给电脑吃各种规则就行了,还要法院干啥。我在律所混了十几年还真是第一次听人读代码一样解读法律的。
    但是你仔细读新的民法典了吗? 看最高法的司法解释了吗?里面所说的同等条件可不是你想的这么简单。
    首先,承租人要行使优先承租权的前提,需要出租人有继续对外缔约租赁合同的真实意思,但房东并没有这个意思,而是被 ZF 征用。其次,若出租人主张不继续出租房屋,需要提供正当理由,如将房屋收回自用、房屋即将修缮、被征收、征用等理由。 就不提所谓“同等条件”中对个人和 ZF 之间差距悬殊的履约能力的衡量了。

你觉得楼主发的那截图描述的信息是不是属于被征用?你可以顺便再让楼主解释一下在有合约规定提前解约条款的前提下却不允许提前解约是什么意思。不要用谎言去争取你想拥有的权力。更不要把一个非常清晰明了的合约纠纷营造成政治问题。
    Light3
    Light3  
       2021-02-19 10:01:49 +08:00   ❤️ 1
    大哥 你戏真的多..
    北京自如 如何赶人
    直接就说房子到期 无法续租了 (一个月内 需要你自己沟通)
    我也没见有人闹啊
    你这人也正经通知了 现在 2 月中旬 他通知你 六月底
    这时间难道还不够充沛吗?
    试问 这个世界 租房子 非要都按你的意愿 我 6 月 30 日 到期 我下一份房租 要 7 月 1 日才开始 ?
    只能说 你真的戏太多了
    sockpuppet9527
    sockpuppet9527  
       2021-02-19 10:03:45 +08:00   ❤️ 1
    - 租客是有优先承租权 √
    - 房租到期后租客可以自由选择续约或不续约,房东有权不续租给租客 √
    - 房东于租约到期前三个月通知 √

- 提前找房子的话得付两边的房租 √
    - 剥夺了楼主的“续期权” ×

再歪个楼,想起了以前遇到了的恶心的房东,租期一年满了以后,阴阳人说上一任租客租了两三年才走,暗戳戳的嘲讽我。等到交房,说是产前检查(快 40 的女的),硬生生的拖了三天对接时间,并且还要我承担这三天的房租钱。

祝好,楼主还是放平心态吧。:)
    weisszhao
    weisszhao  
       2021-02-19 10:03:46 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    建设家乡才是正路
    no1xsyzy
    no1xsyzy  
       2021-02-19 10:09:01 +08:00   ❤️ 1
    @ml1344677 #32 俺寻思 V2 早有人说过了,租的总归不是自己的。
    #34 你当然可以说;同理,别人也可以说你说的没营养。又要说别人,又不准另一个别人说你,双重标准警告。
    #37 又 “正好”,又 “‘被针对’”,你到底是在描述确定性还是不确定性?

你说的问题是关于城市规划的 “去中心化”,太过密集的城市有不够好的地方,为了解决这一不够好的地方,城市区划方面会采取 “多核化”、“去中心化” 等方法,前者近似于卫星城(不具备行政结构,但具备完整的基础设施),后者则是会将城乡结合部逐步转化为城区。用通俗易懂的话说,就是 “城变大了”。低层次的人逐步被往外推罢了。

多玩玩《城市:天际线》,你会对此有客观的认识
    一个大城你要塞下那么多设施还真不容易,不如分化为几个小中心,设施交叉辐射。
    当然,如果你是天际线住民,下一秒跟你说你所在的区域被改为商业区了干脆不住人了,也是完全可能的 XD
    ml1344677
    ml1344677  
    OP
       2021-02-19 10:09:22 +08:00
    @germain 。。。为啥要我解释[捂脸]
    ml1344677
    ml1344677  
    OP
       2021-02-19 10:12:01 +08:00
    @weisszhao 我也想建设家乡,家里房子被拆迁修路了。。。没房子住就出来了
    dk7952638
    dk7952638  
       2021-02-19 10:15:16 +08:00   ❤️ 2
    刚要说恭喜,没想到是节哀
    ml1344677
    ml1344677  
    OP
       2021-02-19 10:18:34 +08:00
    @dk7952638 老哥你笑死我了 哈哈
    kirch
    kirch  
       2021-02-19 10:28:42 +08:00   ❤️ 2
    《民法典》中明确规定了承租人的“优先承租权”,说真的,矛盾点不在房东和租客,只是这个“征用”有点超越法律了。
    sdyueyang
    sdyueyang  
       2021-02-19 10:37:56 +08:00   ❤️ 1
    @pusheax 我喜欢吃隆江猪脚饭
    zjuster
    zjuster  
       2021-02-19 10:45:04 +08:00   ❤️ 1
    提前四个月通知你不能续约,你没有法理上的支持。
    临时通知,不给缓冲才要给补偿的。

在 5 月开始看吧,现在也太早了。
    huayumo
    huayumo  
       2021-02-19 11:10:28 +08:00   ❤️ 1
    可以上 bbc 头版了,我觉得 bbc 报道这个肯定能火,哈哈哈
    ly841000
    ly841000  
       2021-02-19 11:13:59 +08:00   ❤️ 1
    @kirch 房东自己申请的, 假借征用之名而已
    ml1344677
    ml1344677  
    OP
       2021-02-19 11:15:37 +08:00
    @huayumo 哈哈 没必要没必要 坚决拥护党的领导
    flowfire
    flowfire  
       2021-02-19 11:18:23 +08:00   ❤️ 1
    讲道理。“优先承租权” 这个东西,应该要 “出租” 才算的吧。
    “人才公寓” 理论上是福利性质的。而不是完全市场化的。
    我觉得楼主至少要满足人才公寓的入住条件才能依据 “优先承租” 要求不搬走。
    被征用的房理论上属于 “不可抗力”,假如 “征用” 本身合法。
    那房东没有过错啊。
    提前四个月通知房子被征用。没有过错啊。
    “被征用做人才公寓” 我觉得并不能简单的类比成 “收回房子租给别人”。

以及我国法律本身并没有规定 “优先续租权” 这种东西,只有 “优先购买权”
    Vancion
    Vancion  
       2021-02-19 12:21:28 +08:00   ❤️ 1
    @germain 我没搞明白的是,楼主只是来发个牢骚,用了一个带引号的“续期权”。怎么就被上纲上线到用谎言争取权利,营造成政治问题。
    我把我看到的法规条文拿出来,就变成了大法官判案。

至于是否要通过法律手段维护权利,那是个人权衡利弊之后根据自身情况所做出的选择。楼主可能比你选择做了多余的事,就是上 V2EX 发了个牢骚。

如果要鼓励从法律途径解决问题,要不要先从不扣帽子做起。我也可以和你继续扯私人房东对私人租客 renoviction 到底谁赢面大 /996 到底违不违法 /v2ex 上个人状告大企业的例子,但是没啥意思而且离题太远。我就此打住,祝楼主早日找到心仪的房子。
    cairnechen
    cairnechen  
       2021-02-19 12:54:16 +08:00   ❤️ 1
    看到上面的讨论串,我去看了《民法典》以及

①《北京市租房租赁合同示范文本》( http://www.beijing.gov.cn/zhengce/zhengcefagui/201907/t20190708_101182.html
    ②《上海市居住房屋租赁管理办法》
    http://www.shanghai.gov.cn/nw12344/20200814/0001-12344_38946.html

其中确实有关于优先承租权的说明:

①「(三)租赁期满,出租人不再继续出租住房的,应当至少提前 30 日书面通知承租人;继续出租的,同等条件下原承租人享有优先承租权。原承租人存在重大违约行为的除外。」
    ②「居住房屋在租赁期间届满后继续出租的,承租人在同等条件下享有优先承租权。」

给楼主道个歉,确实有点反直觉(按理说租赁权是债权,这么搞是物权化了),不过这个优先承租权的定义太不明确了,特别是「同等条件」,个人感觉你说的这种情况应该不适用(如果房东主张是被 zf 征收,属于正当理由不继续出租)

另外我觉得这个「优先承租权」执行起来也太空中楼阁了,房东说要涨 10 倍租金或者和新租客签阴阳合同,租客难道有办法?
    cairnechen
    cairnechen  
       2021-02-19 13:45:01 +08:00   ❤️ 1
    @terence4444
    「按照发达国家 fa 律,即使房子交易了承租人仍然有优先承租权」
    来源请求
    alfchin
    alfchin  
       2021-02-19 14:04:11 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    @cairnechen 《中华人民共和国民法典》
    alfchin
    alfchin  
       2021-02-19 14:08:33 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    @cairnechen

第七百二十五条  租赁物在承租人按照租赁合同占有期限内发生所有权变动的,不影响租赁合同的效力。

第七百三十四条  租赁期限届满,承租人继续使用租赁物,出租人没有提出异议的,原租赁合同继续有效,但是租赁期限为不定期。
    租赁期限届满,房屋承租人享有以同等条件优先承租的权利。
    tankren
    tankren  
       2021-02-19 14:15:42 +08:00   ❤️ 1
    楼主发发牢骚怎么那么多人上纲上线还互怼 大过年的 祝大家牛年大吉吧
    component
    component  
       2021-02-19 14:39:43 +08:00
    现在房源价格都不公示了,你怎么上车?阴阳合同五成首付?
    cairnechen
    cairnechen  
       2021-02-19 14:45:22 +08:00   ❤️ 1
    @alfchin ?你在说啥?
    IvanLi127
    IvanLi127  
       2021-02-19 14:47:59 +08:00 via Android
    有什么问题么?你合同签了多久就是多久,到期了人家不出租了而且是没办法出租了,你闹啥呢。人家房子可能还因为没办法短租还得空置一段时间呢。
    hpoenixf
    hpoenixf  
       2021-02-19 14:59:22 +08:00   ❤️ 1
    要是你提前退租了的话,泊寓这两三个月租给谁呢?
    ml1344677
    ml1344677  
    OP
       2021-02-19 15:05:44 +08:00
    @IvanLi127 我闹啥了?
    ml1344677
    ml1344677  
    OP
       2021-02-19 15:06:23 +08:00
    @hpoenixf 我提前退租它扣我一万多押金呀。。
    woyaojizhu8
    woyaojizhu8  
       2021-02-19 18:35:52 +08:00
    有一个非常奇怪的点就是,一般人都觉得提前比较久提醒不能续租是好事,房东和中介都会觉得这是给了租客充足时间找房子的 为租客考虑的措施,而楼主反倒表示反感?你就不能多花时间找找,调研调研,货比三家,好好考虑,非要定死几天内找到房子?楼主找房子效率这么高?
    germain
    germain  
       2021-02-19 19:48:59 +08:00 via Android
    @Vancion 是谁在上纲上线,我只是用妹子的笑话调侃,是你一上来就和我上纲上线。还看不惯我用一个英文单词。还帮 LZ 把自己对法律的无知上升到郭嘉的层面。好好的说着简单的租赁纠纷(牢骚),一下子就被你节奏带大了。

现在又说 LZ 只是来发牢骚的,只是发牢骚你一开始那么起劲干啥?你也真是搞笑,轿子自己抬,台阶自己下。什么都是你们说了算。知道有“优先权”,就开始自己脑补司法解释,合着你就是最高法?
    Shura
    Shura  
       2021-02-19 20:00:29 +08:00
    为什么合同到期一定要续约?是合同上规定了吗?
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2793 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 33ms · UTC 05:49 · PVG 13:49 · LAX 22:49 · JFK 01:49
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.