V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
ChovyChu
V2EX  ›  生活

想了解一下为什么奢侈品能让女生这么的向往

•  
  •   ChovyChu · 2021-06-04 19:59:51 +08:00 · 10776 次点击
    这是一个创建于 1056 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

事情是这样的,今天我妹生日,我就问了一下她想要点啥,她给我发了一个 ysl 的包包,价格是 1 万 6,我有点震惊了。

我简单介绍一下自己的情况,我妹是香港本科毕业,在香港拿着月薪 15k 左右吧,我自己一个单身🐶程序猿,年薪也就 30 多,家里只能算正常吧,反正是没什么积蓄。

我跟我妹的关系还算比较好的,我也比较宠她吧,去年炒币赚了点小钱就全给她换了个 12,之前她用的好像是 7 吧,个人觉得换手机对生活还是有不少的提升的(我自己用的荣耀 30 ).

回到这个话题上,本来我是想,如果她工作上有需要用电脑比较多,其实我也愿意花点钱给她换个 MBA 或者 MBP 的,结果这么一搞,我现在都不知道咋回了,虽然她也一直在说这个太贵了,想换一个给我看看,但是我能看的到出来她应该还是很喜欢的。

可能真的是老了跟不上潮流了

第 1 条附言  ·  2021-06-05 11:55:29 +08:00
    先统一感谢一下大家的回复

我先说一下我自己的理解吧,首先是很多人把 mbp 和包对比,我个人是觉得不太合适的,比如我自己作为个程序猿,每天把时间花在电脑上随便都上 10 个小时,除非女生是作为一些比如网红或者是一些社交圈比较上流的工作,那我觉得这个倒是没什么问题。

其次是,我自己这台 mbp 花了 1 万,我自己是没用过 2W 的电脑,也没用过超过 2000 的显卡,因为对我而言确实也没必要,但是我能接受说比如一个显卡一般也就 1000 多,花个 3000-4000,电脑 4000-5000 花个 1 万多这种。有时候体验一下奢侈的感觉对自己生活会更有动力。但是我不能接受过度的奢侈,就类似这种一个包也就几百块钱的事情,要花几十倍的价格去体验。如果她只是要买个 3000-4000 的包我可能都不会犹豫一下,因为这个事情我感觉我跟她的价值观上有一些偏差吧。

我也在尝试接受一些人的观点,大家也理性讨论吧
    第 2 条附言  ·  2021-06-07 12:56:17 +08:00
    我先道个歉,其实我本意只是想分享一下这个事情,并无意说拉起男女对立的一些问题,我现在回想了一下,可能我潜意识里已经认定这些事情,也是受了当下的一些言论影响吧,也可能是自己身边比较要好的男性朋友都比较的节约有关。sorry

我是想关了这个贴的,但是好像没办法。。 恳请后面的 v 友尽量避开性别的话题吧
    129 条回复    2021-09-30 10:27:58 +08:00
    1  2  
    Mavious
    Mavious  
       2021-06-06 11:32:30 +08:00
    表示奢侈品里只喜欢金子,因为玩腻了不会损失多少就能出,1500 入 1200 出没问题。有时候还能赚(那就得看行情了,我也做过 260 入 370 出的买卖)。
    包这种消耗品,用旧了只能大亏出。所以我只背帆布包,200 块钱的包能亏到哪里去。
    cmdOptionKana
       2021-06-06 11:38:27 +08:00
    @zwdsix 你可以问一下当事人 qiumaoyuan,看他是不是特指楼主的妹妹 “离了奢侈品,她就没什么价值”。我认为他不是特指。

(注:楼主妹妹上过大学,有正经工作,有相亲相爱的亲人,我认为她不管用不用奢侈品都不影响她的价值。)
    laowai89
    laowai89  
       2021-06-06 11:44:36 +08:00 via iPhone
    就不能承认是虚荣心作怪吗?否则为什么有那么多人买假名牌,还有人拿汽车做比较,十万的车跟 100 万的难道仅仅是因为车标?但是我看不出一百块的包跟一万的有多大区别
    zwdsix
    zwdsix  
       2021-06-06 13:52:57 +08:00
    @cmdOptionKana 那句的重点应该是在奢侈品,但是帖子上下文是女性,这种语境下你把“她”替换成“他”读着更奇怪吧?
    daquandiao2
    daquandiao2  
       2021-06-06 15:24:54 +08:00
    楼主今年炒币还赚钱了吗
    ldspg123
    ldspg123  
       2021-06-06 15:41:22 +08:00
    @digimoon 英特尔点了个赞,回头继续打磨 14nm+++++
    dongcxcx
    dongcxcx  
       2021-06-06 17:05:36 +08:00
    以前我也不懂,但是类比一下男生对车的看法大概就能体会了
    tomari
    tomari  
       2021-06-06 19:07:52 +08:00
    因为可以在同龄人之间炫耀,显示自己的地位
    hello2060
    hello2060  
       2021-06-06 21:43:11 +08:00 via iPhone
    @shanks 也不能这么说,就像我老婆,4 个 LV2 个爱马仕,还有别的 Gucci Prada 基本上都有了,都放在家里不背的。可还一样要买。鞋子也一样,屯了不知道多少了,9 年前买的鞋子还没穿呢,不一样还在买。她不用看着也高兴啊

和女人讲逻辑根本就是浪费时间的事情。
    blaaibla
    blaaibla  
       2021-06-06 23:01:05 +08:00
    这妹妹还没开始工作吧?不知道赚钱的辛苦。1 万多元人民币在香港也不是很容易就能赚到的。如果我是楼主,我会问清楚为什么需要想买这个礼物,如果是要去时尚杂志或奢侈品行业或相关行业实习或上班需要,那我还是会买来送她。如果只是消费需要,那还是算了,可以问她以后想做什么,送个相关的礼物给她好了。
    Marasati
    Marasati  
       2021-06-07 07:19:31 +08:00 via iPhone
    男生对数码产品的爱与女生对包包衣服的爱是差不多的
    glfpes
    glfpes  
       2021-06-07 10:01:15 +08:00
    虽然我不买奢饰品皮包,不过穿在身上的心情,就像我十来年前刚有耐克鞋一样吧,应该是很高兴的。为了高兴买东西而已。

其实买非必需品都是一样的事情,没啥可不好理解的。
    KisekiRemi
    KisekiRemi  
       2021-06-07 10:20:31 +08:00
    “想了解一下为什么豪车顶级数码产品能让男生这么的向往”
    nicetoomeetyou
    nicetoomeetyou  
       2021-06-07 10:50:19 +08:00
    买奢侈品包和衣服的男生也不少,跟性别没关系,跟人有关系。
    hsuvee
    hsuvee  
       2021-06-07 11:21:06 +08:00
    和东西无关,和人所处的群体有关
    Charlex
    Charlex  
       2021-06-07 12:02:22 +08:00
    重点是她想要。看得出来你和你妹关系还挺好的,她也是个成年人,在可承受的范围内尊重她的选择吧
    leoWeek
    leoWeek  
       2021-06-07 16:57:52 +08:00
    价值观不同, 奢侈品也会带来价值, 更多的不是实用价值, 而是社交价值, 侧重实用价值的人, 便会对奢侈品产生疑惑,这是价值观不同的体现, 没对错, 立场不同而已
    dyv9
    dyv9  
       2021-06-08 05:23:07 +08:00 via Android
    @cmdOptionKana 买来的东西好,和 大家互相吹捧好,还是有点不同的,只能说这个社会消费主义畸形,商家就是需要鼓吹出这种花钱听个响,普通的商品卖家可能是材料成本 3 倍,1 倍付人工,一倍付各种税费,1 倍付材料。老板赚一丁点儿利润,但奢侈品明显卖价是材料成本几十倍。
    bbbb
    bbbb  
       2021-06-08 08:57:01 +08:00 via iPhone
    买几十上百万的车不知道算不算,在能力范围内买自己喜欢的东西挺好……
       2021-06-08 09:31:35 +08:00
    @dyv9 你认为消费注意畸形,包括前面不少人说实用性、技术含量值钱,名牌包看不出价值,那是因为你们把人类看成机器了,看成是完全理性毫无感情的东西。

但事实是,人类不太理智,非常感性,在满足了温饱和医疗等基本需求之后,情绪价值反而会比物质价值更重要。从这个角度看,也就是说,承认人是感性的,承认情绪价值,就能理解名牌包了。
    abersheeran
    abersheeran  
       2021-06-08 11:03:47 +08:00
    社会的舆论洗脑。

奢侈品的制造成本那么低,卖的却那么贵,你想想这钱都去哪儿了?除了进老板口袋里,剩下的都是给市场营销部门了。
    RivetCity
    RivetCity  
       2021-06-08 22:45:30 +08:00
    其实包还好,好车和数码产品持有几年下来可能亏更多。
    hushao
    hushao  
       2021-06-09 15:50:39 +08:00
    想想游戏为什么让男生这么着迷?
    shm7
    shm7  
       2021-06-09 18:54:17 +08:00
    买了 就可以成为和顶级富豪一样的人

什么叫消费主义,消费是个人实现的途径和方式。
    Anshi
    Anshi  
       2021-06-11 10:02:58 +08:00
    这之中肯定有虚荣的成分,但是一些男性主张车就不一样了 balabala 真是驰名商标,还很自豪自己看不出区别,一个女性说分不清车,甚至分不清车牌的时候,你会觉得这是自豪的事情吗。
    另外
    我不喜欢奢侈品,我觉得是消费陷阱 ✓
    买奢侈品的女性都是傻子 X
    HaydenYe
    HaydenYe  
       2021-06-15 15:48:29 +08:00
    香港拿着月薪 15k 左右

= = 那确实好低。。。交了房租就没多少了
    Skmgo
    Skmgo  
       2021-06-17 19:18:12 +08:00
    @JensenQian 那个 YSL 口红很高档吗? 和 CHANEL/ARMANI/DIOR 一个档次吗? 我老婆有个一模一样的, 我认为最多 500 块, 可是我认为口红最少要 1000 才算得稍微可以拿出的.

这个图我年轻时候很赞成的, 我也宁愿给前女友买 1 万多电子产品, 而不给她买 3000 的化妆品...

直到岁数大了才知道自己错在哪里...
    islayang
    islayang  
       2021-07-05 10:00:08 +08:00
    @hello2060 就和有些男生爱玩手办一样,放在家里欣赏?那手办能干嘛?包包还能背呢。还自带社交货币属性。别和我说手办能升值。其实包包也能升值的,不过太便宜的没啥升值空间而已。所以,男人玩手办?难道也是:“和男人讲逻辑根本就是浪费时间的事情?”
    dswyzx
    dswyzx  
       2021-09-30 10:27:58 +08:00
    @FS1P7dJz #116
    专门来反驳一下<穿普拉达的女王>的洗脑思路.
    Boss 举例女主快消品外套的蓝色,是花了多少金钱心血产生的.这和 cpu 的产生可以类比吗
    一个天蓝色的出现是引领了时尚潮流,但 cpu 不出现那些潮流儿只是古代享乐的皇帝罢了
    奢侈品本质上都已经用奢侈这个词概括了,不需要强行给奢侈解释,自有奢侈税为其说话
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5635 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 36ms · UTC 03:25 · PVG 11:25 · LAX 20:25 · JFK 23:25
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.