V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
k423
V2EX  ›  知乎

更改姓名被拒,求教

•   k423 · 2021-07-26 18:30:23 +08:00 · 10984 次点击
    这是一个创建于 976 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

说一下我以前的经历吧,小学六年级的时候被父亲强制改过一次名字,他说是算八字给取的名,去派出所改名的时候并未经过我的同意,但是当时我未成年也不具有姓名权这一说😔。
            可以说这个名字真的是我的噩梦。以前还在上学的时候,不敢让同学叫我的名字,上课被老师点名回答问题,会觉得非常羞耻(单纯就是觉得我的名字非常难听)。现在工作了,同事第一次问到我的名字时,我都要思索好一阵子才敢吞吞吐吐的回答。可以说,我内向的性格也是这个名字一手造成的,好多次晚上失眠也都是在想名字的事情,这个名字曾一度成为我的交流障碍。我打从心底里觉得这个名字将会影响我的一生,会成为我一生都挥之不去的心理阴影。
            我现在成年了(现在 23 ),就想改回原名。至于改名的理由,就是单纯的觉得自己现在的名字不好听,而且非常的土气,去年去当地派出所申请过改名,但被他们以改名理由不充分给拒绝了。但我还是想再试一次,于是就来求教一下各位,现在我还能成功申请改名吗?应该如何做成功率会高一些?

第 1 条附言  ·  2021-07-27 15:08:53 +08:00

看评论有人在问我到底叫什么名字,这里统一回复一下吧,没改名以前,我的名字只有两个字,“X洋”(不说有多好听,至少不难听也不土气),我爸听信八字先生的话以后,强行给我改成了3个字,”X震华“,这个名字我是真的觉得土到极致了,简直就像是那些老一辈的人的名字。

我第一次去当地派出所的时候,那户籍科的人问我叫什么名,如实说给他听之后,甚至都不等我说改名原因,也不让我递交改名申请,直接就拒绝了我,直接叫我去看他们的条例,说我的名字没有问题,不予更改。

后面我也确实打了12345的,12345的人和他们沟通之后,他们的态度也确实没有这么强硬了,但他们却说没有这个权利给我改名,需要我打电话去咨询他们的上级。于是我就打电话打给他们的上级,刚开始也是一口拒绝我,后面可能是因为我死缠烂打地打了好几次电话过去吧,他们的上级受不了了,又说这个他们也管不了,让我去又去找当地派出所沟通。真的恶心,感觉就像是在互相推卸责任一般,可惜当时我忘了录音。所以到最后我改名的事情也就这样不了了之了。

1  2  
    anzu
    anzu  
       2021-07-27 16:43:29 +08:00
    我觉得还好,虽然土,但不至于到难听的程度,内向的人容易过于在意别人的看法,没必要有心理负担。
    dji38838c
    dji38838c  
       2021-07-27 16:56:19 +08:00
    改名太难了。
    建议先去拿香港身份,拿到后改名。
    liyang5945
    liyang5945  
       2021-07-27 16:57:30 +08:00
    我擦嘞,我的名字也含<洋>这个字,我从小到初中一直用的这个名字,直到我上了高中,TMD 发现我户口本上的名字被村支书写错了,XX 洋>XX 阳
    Cipool
    Cipool  
       2021-07-27 17:02:58 +08:00 via Android
    拨打 12389 公安部警务督察局电话进行投诉。
    DearMark
    DearMark  
       2021-07-27 17:06:11 +08:00   ❤️ 5
    建议改姓为 欧阳,那就是 欧阳震华 ,大气上档次。
    danhahaha
    danhahaha  
       2021-07-27 17:19:37 +08:00
    我想起一个新闻:为吃免费寿司,上百台湾人改名“鲑鱼”。

不得不说,唉,不说了
    danhahaha
    danhahaha  
       2021-07-27 17:20:47 +08:00
    还是说吧,你说说,就现在这 b 样,人家凭啥回来呢
    ysicing
    ysicing  
       2021-07-27 17:48:25 +08:00
    这让我想起 张鲑鱼之梦 哈哈哈哈

@danhahaha
    chanchan
    chanchan  
       2021-07-27 17:50:10 +08:00
    一介草民改什么名字,又不是不能用,拒绝你是希望你不要浪费公共资源,希望你不要不知好歹
    leeggco
    leeggco  
       2021-07-27 17:53:08 +08:00
    @DearMark #105 不够大气,爱新觉罗震华 怎样
    xcodeghost
    xcodeghost  
       2021-07-27 17:58:51 +08:00
    震华 这名字虽说土气了一点,但也不至于因为这名字导致心理自卑难受吧,我个人感觉还是可以接受的。
    mitx
    mitx  
       2021-07-27 18:00:41 +08:00
    @zhang2e 还一个就是 “萧” 都简成了 “肖”
    idrawer
    idrawer  
       2021-07-27 18:04:26 +08:00
    @Geekgogo 只有性别重置需才会改新身份证号吧
    Saury
    Saury  
       2021-07-27 18:07:58 +08:00 via iPhone
    欧阳振华……
    shakoon
    shakoon  
       2021-07-27 18:54:34 +08:00
    你要说建国、爱华什么的土气我还勉强赞同,震华怎么就土气了,不说有多好听,但是绝对和土气不沾边,比洋相比好听了一个数量级
    coolzjy
    coolzjy  
       2021-07-27 19:11:43 +08:00   ❤️ 3
    @shakoon 说不定姓「车」
    surfmanjoe
    surfmanjoe  
       2021-07-27 19:18:07 +08:00
    @Saury 欧阳震华
    zxlzy
    zxlzy  
       2021-07-27 19:19:43 +08:00
    震华真不土,是你自己心理作用
    surfmanjoe
    surfmanjoe  
       2021-07-27 19:20:39 +08:00
    钱震华 - 中国男子现代五项运动员。他是第一位拥有国际知名度的中国现代五项选手,曾参加三届奥运会的现代五项比赛。
    ltm
    ltm  
       2021-07-27 19:31:22 +08:00 via Android
    “曾和鲑鱼一起看蒋公逆流而上”
    jjxtrotter
    jjxtrotter  
       2021-07-27 19:38:11 +08:00
    震华这名字也没啥,我觉得你是心里想太多了。要是我身边的年轻人取这个名字不会觉得奇怪
    fmumu
    fmumu  
       2021-07-27 20:59:43 +08:00
    震华还行吧,我有个前前同事男的叫*朵朵
    可能还有的女孩子被父母取名*招娣
    FS1P7dJz
    FS1P7dJz  
       2021-07-27 21:05:31 +08:00
    为什么很多人纠结土不土呢

我能理解楼主对自己名字的厌恶
    何况其实只是改回原来的名字(这个应该都有记录的)
    g190875565
    g190875565  
       2021-07-27 21:11:38 +08:00
    我身边有人叫振华
    matrix67
    matrix67  
       2021-07-27 21:17:48 +08:00
    名字就是一个变量,就是 var 啊!!!
    1a0ma0
    1a0ma0  
       2021-07-27 21:29:22 +08:00
    震华很土吗?我怎么感觉还好呀。我以前的名字叫 X 才旺,淦了,同学都叫我旺财,这才叫土。14 岁的时候改名字了,因为是才字辈的,所以我就改了最后一个字,现在叫 X 才浩。我爹名字叫 X 巧玲,有点女性化。。。爷爷属实是会取名字。。。
    henvm
    henvm  
       2021-07-27 22:14:00 +08:00
    难道楼主的姓氏=车 ?
    ajaxfunction
    ajaxfunction  
       2021-07-27 22:32:14 +08:00
    首先名字不土,
    二不让改是利益相关,没找到门道,
    都是产业链,很先进的产业链
    francis59
    francis59  
       2021-07-27 22:59:18 +08:00
    去别的城市咨询一下(或者问问当地网友),哪个城市让改就把户口迁去哪个城市
    Flowing
    Flowing  
       2021-07-27 23:11:01 +08:00
    还行呀,我以前一个同学,内蒙 180+的大汉叫 X 美玉。。。第一次见表格时以为性别搞错了
    tianxia
    tianxia  
       2021-07-28 00:07:56 +08:00 via Android
    这名字没毛病啊,多霸气。难道是姓的问题?
    lausius
    lausius  
       2021-07-28 01:00:15 +08:00 via iPhone
    @jingslunt 之前我们公司有个同事名字叫 X 火影,而且纯粹巧合,是个三十几岁的大姐,取名的时候肯定还没火影这回事
    Alwaysonline
    Alwaysonline  
       2021-07-28 01:07:59 +08:00
    试下上一级的派出所。

越大的地方现在办事越容易。
    wtdd
    wtdd  
       2021-07-28 02:51:57 +08:00
    查询各种举报电话继续打,一级一级的来,总能解决的,别怕麻烦
    whywaoxaks
    whywaoxaks  
       2021-07-28 06:35:57 +08:00   ❤️ 1
    如果一个“振华”就能搞抑郁了,那多半不只是一个名字的问题。
    likai
    likai  
       2021-07-28 07:24:38 +08:00 via Android
    之前在老家咨询过,改名相当麻烦。我们那边需要户籍所在地派出所到市级三级领导签字才能更改。这还只是申请改名,改名申请过了之后才是改名的流程,来来回回的没用一两个月下不了,这是嫌麻烦
    walkbox
    walkbox  
       2021-07-28 08:02:48 +08:00
    @liyang5945 同样被村支书的错别字害的路过,
    ob
    ob  
       2021-07-28 08:14:52 +08:00 via Android
    这名字不说很好,至少也是不错的一个名字,怎么会因为这个自卑?这个名字正常告诉同事,没人会觉得有什么问题吧,如果只因为自己听起来怪怪的,是不是要找下其他原因。(比我的名字好)
    chinuno
    chinuno  
       2021-07-28 08:48:18 +08:00 via Android
    在古代成年之后是可以自己起字的。名是父母起,字是自己起。既然名是父母给你起的保留就好,平时跟别人交往大可用字来介绍自己。说实话我平时跟熟悉的人交流也没有直接叫姓名的,总是会每个人都演变出奇奇怪怪的昵称出来,只有在正式的场合或者遇到不熟悉的人才会用到姓名
    christin
    christin  
       2021-07-28 08:53:34 +08:00 via iPhone
    震华还好吧 这有什么难以启齿的 又不是屎尿屁谐音 lz 太敏感啦
    我甚至有一段时间想改名叫 x 建国 不过也只是想想而已
    ccc008
    ccc008  
       2021-07-28 09:00:46 +08:00
    我这边有个邻居刚好和楼主相反。都工作的年纪了,专门改名叫 X 振华
    LiuJiang
    LiuJiang  
       2021-07-28 09:06:36 +08:00
    这个名字还吐?多有气势阿,叫震华的人也很多阿。可能是楼主其他二次元心理在作怪吧。
    wellsc
    wellsc  
       2021-07-28 09:09:04 +08:00
    有男同学叫瑶瑶,人家照样外向开朗,关键还是看自己调整,不过派出所不让改名确实不太人性。
    polo3584
    polo3584  
       2021-07-28 09:22:00 +08:00
    振华建军爱国这类的感觉还好,初中有个姓杨名伟的,那确实是有点尴尬。
    EZVIK
    EZVIK  
       2021-07-28 09:29:37 +08:00
    试试能不能去医院开个啥证明, 说明这个名字对你的生理心理健康有很大影响
    luzhh
    luzhh  
       2021-07-28 09:47:11 +08:00
    @juzisang #66 我和你一样也是过阴历生日,但是我的身份证日期是出生那天的阳历日期。
    Illusionary
    Illusionary  
       2021-07-28 09:51:05 +08:00
    @jingslunt 多大的孩子啊,我也想给我女儿改名字,我女儿她还没满 1 岁,社会上还没有任何资料档案,应该好改一点吧
    hotcool100
    hotcool100  
       2021-07-28 09:56:27 +08:00
    @polo3584 姓杨名伟的从小到大几乎每个阶段班里都有人叫这个名字
    LaGeNanRen
    LaGeNanRen  
       2021-07-28 10:01:08 +08:00
    @QRan 没品:是穹妹么
    HENQIGUAI
    HENQIGUAI  
       2021-07-28 10:22:24 +08:00
    首先,震华一点都不土,当然这也只是旁人的一个看法之一,不必在意。

还有,一定要是以自己的想法为主,千万别有那种:诶我事情都说出口了,如果最后没改成别人怎么看我

如果还是想改名字的话,就去改吧,肯定是可以成功的。
    XuHuan1025
    XuHuan1025  
       2021-07-28 10:28:43 +08:00
    @Flowing 我爷爷叫美凤。。
    mringg
    mringg  
       2021-07-28 10:32:53 +08:00
    我感觉“震华”这个名字挺好的额,除了“震”字笔划多一点,没其他问题。
    clf
    clf  
       2021-07-28 11:20:45 +08:00
    改成 振华
    jingslunt
    jingslunt  
       2021-07-29 09:22:10 +08:00
    @Illusionary 叫雏田吧 然后我们就是亲家了
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1268 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 27ms · UTC 17:52 · PVG 01:52 · LAX 10:52 · JFK 13:52
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.