V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
hyshuang2006
V2EX  ›  随想

养了它都 10 年了,还是照样咬主人。唉...

•  
  •   hyshuang2006 · 22 天前 · 15799 次点击

当初它被人弃养的原因就是咬人。这 10 年里咬过我好几回,都没今天咬得那么严重。咬人的瞬间,我怀疑它大脑短路了,那十秒完全变了样;它咬完后当没事发生。去...

如果时间可以倒退就好了,我不越界,手里多握点狗粮,转移它注意力,意外就不会发生。

做人要接受结果,承担责任,平衡得失。

第 1 条附言  ·  21 天前
    如果这内容占用了你的时间,或引起你情绪波动,抱歉!

这是一个多元化社会,允许不同的声音,我择取 V 友理性的建议。

这是一只串出来的狗狗,先天基因决定了它具备攻击性,后天环境也没有去改变其性格;出门系狗绳,至今 10 年从未咬伤路人、狗只,狗屎也不会留在路上。

可能是我没表达清楚。基因如同原理、协议一样,搞明白了,后续就非常清晰知道怎么做。
    同样,如果你害怕狗,即便遇到系有狗绳的狗只,都表现出害怕,问题在于狗狗还是自身?
    如果狗狗没有系绳自由行走,我建议你与其保持远距离,且要淡定,若无其事走自己的路;你大叫及撒腿就跑会引起狗狗追逐,甚至被咬。
    当你被咬过,基本上你会向自己的小孩传递同样的信息:狗会咬人。一棒子将大部分温驯的狗狗歧视到底。
    155 条回复    2021-09-30 11:54:13 +08:00
    1  2  
    ELloop
    ELloop   21 天前 via Android
    @linuslv 真尊重动物自然习性那或许该支持放归自然。有些问题可能不是是否构建应对知识的问题,而是构建知识的原因和态度。老人和小孩不容易保有理性应对一些动物的能力吧。
    zoharSoul
    zoharSoul   21 天前
    @cmdOptionKana #99 确实不大友善
    ELloop
    ELloop   21 天前 via Android
    @linuslv 被狗咬过,也了解过宠物狗会不会吃主人以及和野狗吃法区别的一些事情,但不影响喜欢狗。不过有些奇怪很多人不喜欢知道或谈论这类狗攻击人的事情。
    darknoll
    darknoll   21 天前
    @ynyounuo 站在道德的高地上为所欲为
    ztcaoll222
    ztcaoll222   21 天前
    咬你打就是了...
    bigwhite
    bigwhite   21 天前
    抖音上不是有一些训犬师的博主么?有的狗主人就是经常被咬,楼主可以看一下,一些狗的天性就是这样的,需要他们专业人士进行训练才不会咬人,如果楼主愿意付出成本的话可以让他们试着训练一下。
    跟人一样,是病就得治,理性看待,别多想。
    sgissb1
    sgissb1   21 天前
    狗咬主一般是没教育好,没教育对。如果正确的教育下还会咬主人,就要考虑是不是狗的生理问题了。
    吉娃娃就是天生甲亢脾气暴躁,我就被吉娃娃咬过好几次。后来几巴掌甩过去老实了,当然我也知道打出问题来了,因为我打很重(初中时候家里捡的狗,吉娃娃的串串),导致看上去下颚有点问题。之后这只狗就离家出走了,也就懒得管这么多了

高中和高中后,家里没有养过任何宠物,之前养的都是狗,除了提到的吉娃娃串串以外,其他狗都还是比较温顺的,也相对听话。所以教育还是很重要的,我们基本是放着养,遇到做错事情的时候,一般我都是打,但打的不重,对着大腿拍几次。时间久了,固定的动作一刚一出,狗子就主动蹲下伸出大腿给我打,慢慢的也就学会察言观色。

而且偶尔打重几次,语气强烈几次(废话一定要少),狗子就会明白做错了。
    djs
    djs   21 天前
    我家狗娃子,有次给它剪指甲咬住我的手,顶多是咬住,不过我家狗娃子是我捡回来的
    dark3212
    dark3212   21 天前
    楼主建议你养猫吧。
    你要是养的是小型犬,那随你;要是你养的是大型犬,建议你尽快炖了。
    连主人都咬的大型犬出去遛那就是拿别人的命开玩笑,不出事还好,一出事就是大事。几岁大的小孩在大型犬面前跟个布娃娃没啥区别,就是一口两口的事,根本不是你能反应过来的。
    resol341
    resol341   21 天前
    如果有时间进行一些服从性训练应该有帮助,应该让他意识到你才是 pack leader,而不是尽量不去侵犯他的空间。多奖励应该有好处,我有一段时间被一本书误导给我们家狗子用了 choke collar 对性格影响很大,倒不至于真的去攻击人或者狗,但是见了好多狗都不友善。。先只好慢慢往回改
    DeWjjj
    DeWjjj   21 天前
    一棒子的事情,以前的狗还不能进屋呢。
    你得比他狠,而不是要患得患失。
    不喜欢打死就好了,觉得残忍就送去安乐死。
    Lemeng
    Lemeng   21 天前
    咬人的狗,一定要教训,去过焦作都没用,建议处理掉,以前有狗就常咬人,最后咬死小孩才被处理的新闻,后悔莫及
    hi543
    hi543   21 天前   ❤️ 1
    狗不训练,人不上学
    2i2Re2PLMaDnghL
    2i2Re2PLMaDnghL   21 天前
    你若搞明白了基因的续延,可以得诺贝尔奖。
    何况攻击性来自爬行类脑,跟基因没太大关系。
    不懂装懂。
    120qwer
    120qwer   21 天前 via iPhone
    两个室友分别有 1 只猫,英短和三黄猫。其中有只挠过我 5,6 次,不过每次挠我都是我试探性的逗它,包括现在也是,有时候还主动上来抱着我腿咬,这种情况有过两三次,不过我每次受伤都会狠狠的揍它一顿,它每次见了我也都会躲,有时候见了我躲不过就翻过来身子用爪子防御,我感觉它智商不低,而且有几次我玩揍它,并不是很顺利,但它的眼神让我恐惧,像老虎野兽一样,现在我也没事不闲的逗它了,这只猫跟他相处 10 来个月了,从它刚过满月开始。另一只猫,跟他相处两个多月,从没说挠过人,包括别的室友,没事还跳到我床上蹭我,哈哈。对了,前一只猫也挠它主人,还有别的两个室友也抓他们,这只猫的主人受过伤次数比我还多。
    120qwer
    120qwer   21 天前 via iPhone
    @120qwer 有几次我要揍它
    ChrisFreeMan
    ChrisFreeMan   21 天前   ❤️ 4
    我不敢相信那么多人说打死炖狗肉的,有些人真是坏到骨子里了,人家当初于心不忍愿意收养一条生命,又怎么会做出这种残忍的举动,以小人之心度君子之腹
    ChangeTheWorld
    ChangeTheWorld   21 天前
    @FaceBug 训猫是真要耐心,狗可以一个指令训一天它都不烦,猫弄个几次它就烦了
    skinny
    skinny   21 天前
    感觉楼主对人都不会有那么大耐心、包容心、慈悲心
    likai
    likai   21 天前 via Android   ❤️ 2
    十多年的狗,居然还有人想着驯服?
    知道狗寿命多长么?
    跳广场舞的大妈你让她不跳?
    这狗遇到个好主人,所以肆无忌惮。
    在我们这,第一次开口咬人,
    它就见不到第二天的太阳了。
    wuyajiao1
    wuyajiao1   21 天前
    聪明的狗子,就好好训训,10 年老狗有点难。不聪明的狗子就只能打一打,让他知道你是头狼
    yvescheung
    yvescheung   21 天前
    人不一定永远是人,但狗永远是狗
    p1gd0g
    p1gd0g   21 天前
    别说狗了,,,人都~~~
    abc0123xyz
    abc0123xyz   21 天前
    畜生就是畜生,还真把它当人了,还是说你也是个
    KillPaul
    KillPaul   21 天前   ❤️ 2
    @zoharSoul 有的狗比人还像人,有的人比狗还不如狗。可能有的人生来过得不如人家的一条狗,又找不着发泄口,便逮着舆论机会就开始和狗较上劲了。
    KillPaul
    KillPaul   21 天前
    @abc0123xyz 上面是说给你听的
    lovedebug
    lovedebug   21 天前
    想想以前的熬鹰,在家无人关一周,给足狗食和水试试
    zjddp
    zjddp   21 天前
    只要没对过路的人造成伤害,我觉得楼主就已经问心无愧了。
    pkwenda
    pkwenda   21 天前
    这狗没准是老年痴呆了
    sadcat1103
    sadcat1103   21 天前
    我家猫经常咬我抓我,都咬出血的那种,每次我都气的想把它给丢了,但是我估计把它放出去,它都活不了三天
    ns20
    ns20   21 天前
    1.看过训狗视频,LZ 的狗应该是把自己当主人了,为所欲为。
    纠正主从关系就好,训狗师会套个手套,在喂食的时候,挪开食槽龇牙的就用棍子打,来回几次摆正位置情况就会改善,视频里各种凶猛的狗都是这样训好的。

2.总觉得这样的狗还是有隐患,LZ 还是合理处置掉为妙,对双方都好。
    wolfan
    wolfan   21 天前
    宠物还是别人养的好,自己养的出了感情不好。
    CallMeReznov
    CallMeReznov   21 天前   ❤️ 1
    我滴个鬼鬼......
    这帖子好多个回复的人我感觉急需心理咨询.
    wclebb
    wclebb   21 天前
    你看看它护不护食。
    再做下一个决定。
    auhah
    auhah   21 天前
    养畜牲得用它的规则让它明白谁说了算

楼主这套基因论劝你还是别养孩子了,以后孩子干点啥都是基因决定的,后天就一点影响都没呗,不敢想象你的孩子会被你养成啥样
    anzu
    anzu   21 天前
    狗本质上还是动物,不能用人的思维对待。很多人觉得自己给狗好吃的,它就会亲近你认你作主人,这是错误的想法。
    狗从狼进化而来,它的意识里只有主从关系,也就是人类的主仆关系,你要让它意识到你是狼首领是头狼。
    我见过教育不好的狗,因为有点胖,主人不想给它吃太多狗粮,于是狗不断对主人吼,甚至叼碗摔在主人面前,可以说是十分失败的教育了。
    什么与狗亲如家人的,不过是人类可笑的幻想罢了。
    sbboy
    sbboy   21 天前
    猫好而狗坏
    dddd1919
    dddd1919   21 天前
    可能就是个体问题吧。以前养猫时养过一只野性特别强的,一窝小猫就这一只怕人,谁都不让摸,后来领回家养直接蹿到一个角落不出来,晚上睡觉出来吃喝白天就躲着,这么僵持了一个月一点变化没有怎么哄都不行,后来一开门跑了再也没见过
    m1nm13
    m1nm13   21 天前   ❤️ 3
    翻了墙,圣母 NT 还是一样多,我终于相信微博上发帖的不是机器人,50W,而是纯 NT 了
    chippai
    chippai   21 天前   ❤️ 1
    以前我家猫也咬人挠人还乱尿,一开始网上教的各种呵斥、轻拍根本没卵用,只会让猫变本加厉;过分的是有次我睡觉时它在被子上尿报复我,我感觉到温暖的湿意醒了,连夜狠狠揍了它一次(屎都打出来了);
    后来就是猫就怕我了几天都是躲着我走,但它又知道我给它喂食, 就战战兢兢的生活着;
    结果我给它好吃好喝的喂着,过了一段时间就不怕我也不挠人咬人了,也不乱尿了(就算 出门几天不铲屎盆子,也不会拉尿在外面!),到现在一直和谐相处,成为粘人精,现在每天下班都叫着让抱会儿才行。
    ruanimal
    ruanimal   21 天前
    抖 M 体质?
    hubahuba
    hubahuba   21 天前
    哎 我家狗从来不敢下口 啥都不敢咬 再小的狗狗都会欺负它 哈哈哈哈哈
    KissFace
    KissFace   21 天前
    炖了吧,麻辣狗肉安排一下~
    cst4you
    cst4you   21 天前
    地位不对, 你的狗成了你的主人
    chnyuwen
    chnyuwen   21 天前   ❤️ 1
    @chippai 猫必须要揍一次,确定地位,注意分寸就行,养的又不是祖宗。
    我有两只猫,一只剪指甲时哈气,一只直接咬我,然后都被我摁在沙发上不让动,反抗哈气什么的就拍屁股。咬我那只特凶,被我拍出 shi...
    最后都变得黏人了...哈气那只早上叫醒我,躺我脖子旁边让我摸,摸完就在我身上踩奶。咬我那只想让我摸的时候就喵喵喵,不摸了又继续喵喵喵,走到哪跟到哪。
    bk201
    bk201   21 天前
    你不了解狗的习性,要狗听话有点难。说白了,狗不承认你的地位。
    iugo
    iugo   21 天前
    我领养的小家伙八年了, 至今没教会 “坐”.

它擅长的是 “导航”, 周围街区记得非常熟, 昨天遛的地方今天绝不走, 哪个小胡同可能回家门儿清.

它们也都有自己的性格吧, 无论是先天还是后天养成的.

我对人有好恶, 对狗也是.

我还是挺喜欢我家这小家伙的, 对比它小的狗非常温柔. 但我希望它怂一点, 遇到大狗别硬上, 你那小短腿容易从绳子中脱出, 我可拉不住你了.

别受伤, 安安稳稳度过这一生吧.
    melsp
    melsp   21 天前 via Android
    虽然我很同情楼主,但是楼主还是……作的,好好养伤哦
    FaceBug
    FaceBug   21 天前
    1 、前前后后养了三只狗,很喜欢狗,从我头像就能看出来

2 、不排斥下馆子吃狗肉,但不会吃自家养的狗,也不吃乡下亲戚的狗,也不会怂恿别人吃狗

3 、管好自己的狗出门牵绳捡屎,别人家的狗乱跑乱拉会很生气,但不会制止别人

4 、自己的狗不听话照打不误,驯得服服帖帖,但是也反对极端的虐狗行为,比如打得血肉模糊

5 、如果遇到开救助站、收留流浪狗的,我会支持,但特别讨厌那些去狗肉店抢狗、去拦狗车的爱心人士

总结来说,我就是自私的人

只管好自己的事情

别人请不要干涉我

我也不要干涉别人
    tangds99
    tangds99   21 天前
    我家狗养了 4 年,养狗就一个核心:不听就打嘴巴,用力扇,但不用打头。

它就会服你
    cwcr
    cwcr   20 天前
    小时候得教育好 不然后面形成习惯 很难管,可以找找训犬师看看
    btv2bt
    btv2bt   20 天前
    看了你的 append,我想说一句:狗会咬人就是不争的事实,而且大部分都是咬的别人。

遇到有绳子的狗害怕,大部分都是大狗,没有嘴套。那你说怪谁?我反正不觉得怪害怕的人。

另外,你都被咬几次了,还在主题贴里自省,挺佩服你的。可惜你家狗,不太领情。

建议你出门给他戴嘴套,回家进笼子吧。

狗咬死自家老人、小孩的新闻,也不是没有,没必要把自己置于危险中。
    LudwigWS
    LudwigWS   20 天前 via iPhone
    V 站对狗这么不友好的吗。记得打疫苗
    onebyone
    onebyone   20 天前
    你自己被咬就算了 这是你自找的 千万别出来祸害别人 我就是讨厌狗
    plau313
    plau313   20 天前
    楼主,很多人没有这 10 年相处的日子,所以只能想到一条疯狗。对你来说,这情感价值是不同的,不需要一定和他们找认同。但狗狗和人一样,有些问题都是天生带出来的,能照顾好他,照顾好自己,不影响他人,你已经做得很好了
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   FAQ   ·   API   ·   我们的愿景   ·   广告投放   ·   感谢   ·   实用小工具   ·   4176 人在线   最高记录 5497   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 83ms · UTC 06:12 · PVG 14:12 · LAX 23:12 · JFK 02:12
    ♥ Do have faith in what you're doing.