V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
ciming
V2EX  ›  macOS

MAC 系统升级需谨慎,两次升级都翻车了

•  
  •   ciming · 2021-11-15 10:00:31 +08:00 · 7116 次点击
    这是一个创建于 886 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    一次是从 Catalina 升级到 Big Sur ,
    最近一次是从 Big Sur 升级 到 Monterey

情况都是升级重启后输入密码就显示黑屏白苹果,进度条卡在不动,连安全模式也进不去,最后无奈只能格式化重装
    86 条回复    2021-11-16 11:09:45 +08:00
    Leonard
    Leonard  
       2021-11-15 10:02:01 +08:00   ❤️ 8
    可能你比较倒霉,我都是新系统出来就升级,大版本也升级了八九个了,没一次出问题的
    wangmn
    wangmn  
       2021-11-15 10:09:35 +08:00   ❤️ 4
    可能你比较倒霉,我都是新系统出来就升级,大版本也升级了八九个了,没一次出问题的
    sean419
    sean419  
       2021-11-15 10:10:03 +08:00
    是系统不行,Monterey 的 bug 比较多。
    YoungKing6
    YoungKing6  
       2021-11-15 10:11:16 +08:00
    可能你比较倒霉,我都是新系统出来就升级,大版本也升级了八九个了,没一次出问题的(除了这次的蒙特雷)
    zhangchongjie
    zhangchongjie  
       2021-11-15 10:12:20 +08:00
    黑果 ,还是老 n 卡,开普勒。装显卡补丁翻车五六祠,下一个全量安装包覆盖安装就好了
    snachx
    snachx  
       2021-11-15 10:13:24 +08:00
    新的大版本出来我一般备份重要数据然后全新安装,好像没遇到过大问题
    lstt
    lstt  
       2021-11-15 10:23:13 +08:00
    wangkun025
    wangkun025  
       2021-11-15 10:24:12 +08:00
    我每次都升级,也没遇到过问题。
    可能我是轻度用户吧。
    Larry2020
    Larry2020  
       2021-11-15 10:26:50 +08:00
    hussion
    hussion  
       2021-11-15 10:38:54 +08:00
    MaxTan
    MaxTan  
       2021-11-15 10:41:19 +08:00
    楼主别说了,自认倒霉吧,是你的问题
    wunonglin
    wunonglin  
       2021-11-15 10:42:32 +08:00
    devinww
    devinww  
       2021-11-15 10:42:53 +08:00   ❤️ 1
    其实我也有点奇怪。。几个设备( iphone mbp watch ipad ),beta 版从来不碰,正式版新系统发布立马升级,从来没出过问题。。不知道为什么坛子里总能看到大家处各种问题。。
    petercui
    petercui  
       2021-11-15 10:53:33 +08:00   ❤️ 1
    @devinww 可能是因为有些人盗版软件用的比较多吧。
    xilou31
    xilou31  
       2021-11-15 11:00:38 +08:00
    我是 Big Sur 升级到 Monterey 后,熄屏无法唤醒,需要长按电源键重启。
    重装系统+重置 SMC 、NVRAM 后正常,至今不知道啥原因。
    yfugibr
    yfugibr  
       2021-11-15 11:04:55 +08:00
    @devinww 幸存者偏差,出问题的才会出来发帖,导致你看到的基本都是各种问题。
    From313
    From313  
       2021-11-15 11:05:12 +08:00
    hahastudio
    hahastudio  
       2021-11-15 11:05:18 +08:00   ❤️ 12
    我寻思着怎么着系统升级出问题也赖不到用户身上吧?
    devinww
    devinww  
       2021-11-15 11:07:28 +08:00
    @yfugibr 嗯 应该就是这个原因吧。
    QlanQ
    QlanQ  
       2021-11-15 11:13:15 +08:00
    我是一直跟着 beta 版本升级的,没有出现过 问题
    canyu9512
    canyu9512  
       2021-11-15 11:17:17 +08:00
    @hahastudio 不是用户问题,确实每次出新版本,都有一些 bug
    canyu9512
    canyu9512  
       2021-11-15 11:17:52 +08:00
    @devinww 升级成功的也没人会发帖庆祝吧[狗头]
    Leonard
    Leonard  
       2021-11-15 11:18:00 +08:00
    说一下,系统升级出了 bug 肯定赖不到用户身上,但是是软件总有 bug ,用户基数大了总有出问题的(只要不是大规模的问题就行)。如果小概率的 bug 被你碰到了,那么“倒霉”应该不是一个错误的形容词,也没有说是用户原因的意思。
    promisenev
    promisenev  
       2021-11-15 11:30:09 +08:00
    mnsw
    mnsw  
       2021-11-15 11:30:36 +08:00
    V2LIYANG
    V2LIYANG  
       2021-11-15 11:30:45 +08:00
    冥王峡谷升级蒙特雷很顺利,当然是预先让卖家远程更新了配置的情况下
    evam
    evam  
       2021-11-15 11:49:33 +08:00
    huangweipeng
    huangweipeng  
       2021-11-15 11:52:02 +08:00
    nicevar
    nicevar  
       2021-11-15 11:57:49 +08:00
    用了十几年的 Mac ,升级至少挂过 5 次,之后我都是一台升级看看情况,才升级另一台,其实就是苹果的 QA 测试不足,测试环境有限,装了一些第三方的驱动很容易就升级挂了,比如有一次我就是雷蛇的驱动导致的。
    Dvel
    Dvel  
       2021-11-15 12:03:55 +08:00
    我没遇到过,但 Google 一下就知道遇到的人多了。
    ElmerZhang
    ElmerZhang  
       2021-11-15 12:08:33 +08:00
    可能我运气比较好,2011 年至今一个版本不落的升上来(中间换过几次机器),从没出过问题。
    yohole
    yohole  
       2021-11-15 12:09:08 +08:00   ❤️ 6
    也不知道是不是幸灾乐祸还是其他心态,所以不少人重复着话,我总觉得这里面哪里不对。

这个如果楼主在正常使用的情况下都出现同样问题,这个 [倒霉] 的本质就是 apple 的产品不行,不管是硬件还是软件造成的,花了高额的产品费用,最终没有带来好的体验,不应该用 [倒霉] 这种话语来打击或者围观

我只会建议楼主去官方售后店寻求帮助,甚至进一步的维权
    jiayong2793
    jiayong2793  
       2021-11-15 12:17:13 +08:00
    Eagleyes
    Eagleyes  
       2021-11-15 12:24:57 +08:00   ❤️ 2
    @yohole #32 windows 每次升级也会翻车,而且用户基数更大,影响人数更多。

为啥没有大规模抱怨呢?有,只是看不到。

另外我猜测一个重要原因是,人们对 win 的期待不高,比如说崩溃,蓝屏,UI 错乱,人们习惯了认为这是“正常”的,

反之人们认为苹果可能就得是完美的。
    agagega
    agagega  
       2021-11-15 12:25:34 +08:00 via iPhone
    怪不怪用户得看人。

有些人升级遇到问题了,会留意是什么出了错,然后说 xxx 是个 bug ,有概率出问题,建议大家暂缓升级。这种一般没什么人怼。

有一些人不管是升 macOS 还是升 Windows ,自己遇到问题,看到别人没遇到就不太舒服,这种说多了也没什么价值。

就像对果粉软粉花粉也好,对 xx 厂商有不满,喷厂商写反馈就行了,对着其他用户喷惹别人生气了觉得喜欢 xxx 的都是傻 x ,最后还给对方扣个帽子。这种不怼你怼谁。

我自己明显感知从 Sierra 开始 macOS 的软件质量就开始下降,当年升级差点把电脑变砖。升 Big Sur 也是等了大半年才敢冲。不过这回 Monterey 倒是出了就升了,因为变化不大。楼主可以检查一下是不是有啥软件 /设置跟系统的冲突了。
    xuanbg
    xuanbg  
       2021-11-15 12:41:51 +08:00
    我同样的两次升级,都只有 VPN 出问题。。。。。。别的倒是一切正常。
    flybluewolf
    flybluewolf  
       2021-11-15 12:47:37 +08:00
    czfy
    czfy  
       2021-11-15 12:59:11 +08:00
    果然还是熟悉的味道,只能是楼主你自己的问题
    别人都没问题,怎么你就遇到问题了呢?肯定是你这个人有问题
    xiaohouzhi
    xiaohouzhi  
       2021-11-15 13:07:50 +08:00
    我的是蓝牙鼠标和触控板链接有问题,延迟很夸张,经常需要重新连才能恢复
    icemaple
    icemaple  
       2021-11-15 13:12:43 +08:00
    psklf
    psklf  
       2021-11-15 13:28:33 +08:00
    两台笔记本已升级 Monterey 一切正常。
    msg7086
    msg7086  
       2021-11-15 13:30:17 +08:00
    @Eagleyes bug10 bug11 叫了那么久了这算是没有大规模抱怨么。
    Eagleyes
    Eagleyes  
       2021-11-15 13:35:51 +08:00
    @msg7086 #42 说实话我 2015 年第一时间升级 win10 ,就用于日常办公,没觉得 bug 多,从 win8.1 升的。

从 Steam 数据也能看到 win10 用户早就超过 win7. 记得 6 代以后 cpu 干脆不支持 win7 ,厂商也不给驱动。

另外大规模抱怨应该是专业用户吧,普通用户真没觉得他们抱怨。

最后前面说,可能大家默认 win 蓝屏死机重启是“正常”的吧,谁没蓝过几次屏呢
    TAFMT
    TAFMT  
       2021-11-15 13:36:31 +08:00
    Lemeng
    Lemeng  
       2021-11-15 13:43:18 +08:00
    尴尬了
    XuanYuan
    XuanYuan  
       2021-11-15 13:44:13 +08:00
    我的体验恰好相反:

/t/812933
    xqk111
    xqk111  
       2021-11-15 13:47:22 +08:00
    之前我那个系统还老升级的时候报错,重装之后就好了,mac 系统也是总是有莫名其妙的 bug
    seedhk
    seedhk  
       2021-11-15 13:59:10 +08:00
    可能你比较倒霉,我从来不会主动升级系统,除非系统自带的,所以根本不会出问题
    realrojeralone
    realrojeralone  
       2021-11-15 14:11:50 +08:00
    从来不当 bugOs 的 beta 版小白鼠,自己的 mac 是最近才升 BigSur ,公司的是直接从 Catalina 升到了 Monterey ,都没出问题,不过同事的 15 款升 Monterey 变砖了
    hahastudio
    hahastudio  
       2021-11-15 14:26:30 +08:00
    说起来大版本升级八九次的人至少有两台 Mac ,不知道跟风的人都有几台?
    而且既然至少从 10.8 开始用的,总能感觉出新系统不行吧?我是觉得用起来最好的系统是 10.9
    emoryhuang
    emoryhuang  
       2021-11-15 14:26:48 +08:00
    hahastudio
    hahastudio  
       2021-11-15 14:41:04 +08:00   ❤️ 2
    摸鱼的时候看了一下发帖记录
    @YoungKing6/t/695197 提过对 Big Sur 升级的担忧
    @lstt/t/447045 提到过更新之后有电量消耗的问题

刚看前几个就这样了,只能感叹也许 Apple 现在依然有“现实扭曲力场”?
    lstt
    lstt  
       2021-11-15 15:36:34 +08:00
    @hahastudio 电量消耗问题你可以看我下面的回复,后来找到原因,和版本升级基本没啥关系,反而和微信关系不小。

不是现实扭曲力场的问题,本身不是狂热果粉,只能说考虑是幸存者偏差……
    Eagleyes
    Eagleyes  
       2021-11-15 16:18:17 +08:00
    @hahastudio #50 真的是从 10.8 开始用的, 美洲狮系统。

后面用了 10.10Yosemite ,UI 变了,耳目一新,感觉就是没有以前精致了。bug 有小小还可以

后面 2015 年,10.11El Capitan 酋长岩修复了 Yosemite 的问题,一直用到 2018 年。

在后来升级 10.14 Mojave ,原因是 iPhone 拍的视频 FCP 识别不了,应该是编码问题,之前的系统不支持了。这个系统卡卡的。

再后来就是 10.15 修复了 Mojave 卡卡的问题。用到现在。

个人觉得 10.8, 10.11 都不错
    iold
    iold  
       2021-11-15 16:23:00 +08:00
    @hahastudio #18 这要是 Windows 喷死,毕竟这里是 v2,不允许说厨子抄的菜咸.
    yohole
    yohole  
       2021-11-15 16:33:55 +08:00
    我觉得楼主这操作完全没有问题,他作为 mac 的用户,用自己的经历发帖劝大家谨慎

一没有诋毁,二没有乱黑,三是怕大家遇到相同的遭遇的一次直达主题的发帖,却遭遇很奇怪的刷帖

mac 最近两代系统的问题,不要说在 v2 开贴的,甚至简单 goole 一下就一大堆,今天是楼主,你敢担保下次就不会是你们吗?

有人帮你们反馈和维权并不会降低你们刷屏的人的地位和优越感的,相反,将来 macos 质量变好就有楼主这些人的一份功劳
    bomb77
    bomb77  
       2021-11-15 16:36:27 +08:00
    不知道你是白苹果多久了才操作的,我记得我当时升级,然后突然黑屏了好一段时间才有反应,中途我都开始慌了
    bclerdx
    bclerdx  
       2021-11-15 16:40:02 +08:00
    @bomb77 慌什么。
    bclerdx
    bclerdx  
       2021-11-15 16:41:10 +08:00
    公司的 MacOS ,从 11 升级到 12 很顺利,没有遇到任何问题。
    burby
    burby  
       2021-11-15 16:42:04 +08:00
    每人的情况都不一样
    自己改的地方多一点升级容易挂掉也很正常
    我每次升级大版本前都是完整备份数据的

祝楼主好运吧
    freefcw
    freefcw  
       2021-11-15 17:00:16 +08:00
    15 early ,一直升级上来,没遇到啥问题
    VirgilMing
    VirgilMing  
       2021-11-15 17:07:30 +08:00
    反正我的 mbp late2013 从 mojave 到 big sur 的时候是崩了(也许是硬盘空间不足),最后去旗舰店用他们的恢复盘导出数据再从头重装的
    thisfin
    thisfin  
       2021-11-15 17:07:45 +08:00
    ambeta
    ambeta  
       2021-11-15 17:55:51 +08:00
    我发现升级的时候不能接外设,不然很容易卡进度条过不去
    rerorerrorero
    rerorerrorero  
       2021-11-15 18:58:34 +08:00
    我 mbp2018 升 big sur 的时候有点卡顿,这次 Monterey 升完更流畅了
    NizumaEiji
    NizumaEiji  
       2021-11-15 19:02:58 +08:00
    我从 Catalina 升级到 Big Sur 的体验也不太好 如果不是备份数据太麻烦已经刷回去了
    Monterey 估计要再观望一阵子再说了
    mrcn
    mrcn  
       2021-11-15 19:23:07 +08:00
    用尊贵的苹果遇到问题也敢发出来?回去自我反思!
    ipixeloldc
    ipixeloldc  
       2021-11-15 19:24:59 +08:00
    我瞅着 win10 都被黑上天了,大把说不如 win7 的,分享各种问题的(像我当初是 win10 正式首发用户,因为 amd 显卡驱动的锅,一直蓝屏,这个锅我就是随手百度,看网上别人抱怨才知道的要回退),甚至时至今日都有人要装 win7 的,嫌弃 win10 的,哪怕如今 win10 更新的也不错了。并且前不久谈 win11 的帖子,也一样有人吐槽 win10 吧。并且特别是更新升级这块,各种如何禁掉教程全网漫天飞就很能说明问题了。到某位那就变成“有,看不到”了。这也真的是牛 B 。没这个必要吧。。。当然我也可以理解是日常生活里全是苹果的影子,因为不用就压根没关注过(像我以前用安卓,现在换苹果,我就真没咋关注安卓的锅了),所以才觉得没人抱怨吧。。。
    zengxs
    zengxs  
       2021-11-15 19:46:50 +08:00
    不管是 macOS, Windows 还是 CentOS, Ubuntu, 感觉大版本升级都很容易出现问题,所以我一般选择重做系统来升大版本

如果平时文档有放固定文件夹的习惯,重做系统也不是很麻烦,把放文档的文件夹整个备份一下就行了
    如果没有这个习惯,平时文档乱放自己都不记得哪些地方放了重要文档,这种情况不建议升级系统
    Nasei
    Nasei  
       2021-11-15 19:52:31 +08:00 via iPhone
    @Eagleyes 11 到 12 升上去啥变化没有就看到卡了,这个完美的标准有点低
    Nasei
    Nasei  
       2021-11-15 19:54:41 +08:00 via iPhone
    @Eagleyes 暗戳戳黑 windows 我也是醉了
    jzphx
    jzphx  
       2021-11-15 21:31:25 +08:00
    讲真,黑苹果升级大版本的问题都没这频繁
    Linhuai
    Linhuai  
       2021-11-15 22:26:32 +08:00
    没遇到问题。
    Eagleyes
    Eagleyes  
       2021-11-15 22:51:29 +08:00
    @Nasei #70 我没提 Mac OS10.12 啊。你可能回错人了

Windows 本来就是一堆槽点。兼容性即是它的优势也是包袱。比如 win10 甚至可以允许 20 年前的游戏。

苹果大刀阔斧升级没有包袱直接不兼容以前的软件,api 。可以从容用新技术,缺点就是用户软件都得跟上。
    这是体量小能做的,如果真的做到了 win 的市占率,相信苹果也会慎重的。

谁用 win 没蓝过屏?死过机?我用 mac 十年这事真是掰手指数的出来。当然你可以说 win 的用户太多,用的太久,难保不出问题,也是这么回事。
    o00o
    o00o  
       2021-11-15 23:27:04 +08:00
    同样卡白苹果,折腾了半天把 Macmini 固态硬盘里面的东西导了出来,但是第二硬盘里面的数据在安装系统的时候给格掉了,好多年积累的代码和项目都丢了。。。
    Tilie
    Tilie  
       2021-11-15 23:28:05 +08:00 via Android
    装第三方驱动的问题,我曾经因为 intel 官方的驱动导致系统崩过,还因为 docker 分配的储存空间太大导致系统无法启动过,还因为苹果官方 beta 系统底层 api 有问题导致文件系统损坏过。
    aec4d
    aec4d  
       2021-11-16 00:21:33 +08:00
    用了好几年,没一次升级是省心的,必定有软件用不了,所以我都是尽可能等新系统出来一年后再升级,让别人当小白鼠,我的体验是,大毛病少见,小毛病一大堆
    pipasese
    pipasese  
       2021-11-16 07:27:52 +08:00 via iPhone
    2015 的 mbp ,第一次遇到这样的问题,beta 版本,跟着官方指南也无法成功抹掉,继续折腾看看,苹果质量是越来越差了
    laimailai
    laimailai  
       2021-11-16 09:28:16 +08:00
    xz410236056
    xz410236056  
       2021-11-16 09:54:27 +08:00
    我从 macOS10.10 开始用,大小版本都升级,没出过问题啊。
    wu67
    wu67  
       2021-11-16 09:59:34 +08:00
    我寻思着, 这贴主不就出来吐个槽吗? 为什么这么多人在上面阴阳怪气? 喜欢通过踩低别人来获得优越感?
    wangpao
    wangpao  
       2021-11-16 10:12:18 +08:00 via iPhone
    Aary
    Aary  
       2021-11-16 10:43:00 +08:00
    @wu67 我觉得倒也还好,就是给大家一个直观的反馈啦。。。
    建议楼主应该用提问的语气来抛出自己的观点来收集大家反馈,而不是一个教别人做事的语气。
    因为以一个人的经历来做总结是不太准确的。
    hello2090
    hello2090  
       2021-11-16 10:50:21 +08:00 via iPhone
    @wu67 因为会不会出问题大家都做过都知道,不需要别人教?
    5dang
    5dang  
       2021-11-16 11:03:24 +08:00 via iPhone
    支持楼主。我也是上次升级是黑屏了。后来送到天才吧才解决。
    JackyCDK
    JackyCDK  
       2021-11-16 11:09:45 +08:00
    是不是某个你必装的软件装了某些过期了的 kext 导致无法启动?
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2594 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 32ms · UTC 01:29 · PVG 09:29 · LAX 18:29 · JFK 21:29
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.