V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
yqyq1020
V2EX  ›  随想

所谓的惜时,高一中秋国庆分别放假只有一天半是否真的有必要

•  
  •   yqyq1020 · 2013-09-14 21:56:50 +08:00 · 5272 次点击
    这是一个创建于 3848 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    http://a4.qpic.cn/psb?/V13IMR6K2aFdnW/zDdxYrZrW69cg808k7zYJ164aGlFjN3*AEWw7S905o4!/b/dIUMa5piFAAA&rf=0-18

是不是这样上图→_→
    今接到到来自校方通知,实在难以压抑心中隐忍已久的愤怒,发帖吐槽,由于学校手机抓得严,所以带了个渣像素手机(手机被没收三年后拿毕业证时归还),图凑合着看吧勿喷。大意如下:按照上级规定和本校实际(本校实际才是重点吧卧槽)……然后是中秋和国庆的具体放假时间,反正就是两天第二天下午返校等于一天半。中秋放不放假都无所谓,但是建国周年普天同庆的黄金周假期居然只有一天半。

为此我的同桌做了一个算术,高一开始周六读书,每周比别人多读一天,五点十起床,比别人早起半个多小时,算上放假比别人少那么多,一学期多上别人接近一个月有吧,还有像我们这些家远的学生一个月回家一次,周末留校要在学校学习,不能出校门,这就是所谓一年十多个清华北大的秘诀。(这只是放假,还有其他各种无下限的规定
    传送门 http://blog.imxile.me/2013/08/31/new-school/
    69 条回复    1970-01-01 08:00:00 +08:00
    yqyq1020
    yqyq1020  
    OP
       2013-09-14 22:03:25 +08:00

原来图要这样贴
    cxe2v
    cxe2v  
       2013-09-14 22:08:36 +08:00
    多学点,有好处,过来人的衷心之言
    xlmo
    xlmo  
       2013-09-14 22:09:57 +08:00
    我也很疑惑一点:如果高中不补课,所有假期正常放,是不是这样正常教学学生就考不上好的大学了?如果是的话,那就是教学的安排有问题,关学生屁事;如果不是的话,那为什么要补课?
    Perry
    Perry  
       2013-09-14 22:24:00 +08:00
    24小时全负荷学习无压力的机械自动化量产教育。。。
    抽个空让全班家长打电话给教育局投诉吧。。人多力量大
    yqyq1020
    yqyq1020  
    OP
       2013-09-14 22:26:35 +08:00
    @Perry 本来说本地超过20人申请学校就可以帮忙组团包车每周回家一次,今天表格发下来把我们这边整成了只有10个人,怎么算都不只
    yqyq1020
    yqyq1020  
    OP
       2013-09-14 22:27:00 +08:00
    @cxe2v 学习和上学是两码事
    alexrezit
    alexrezit  
       2013-09-14 22:34:58 +08:00   ❤️ 3
    扯淡.

如果真的每天用那么多时间学习, 一年学完高中课程就足够你稳上一本了. 那些所谓的 "教育" 都是垃圾, 绝大多数高中老师自己都不知道正确的学习方法, 然后跟你扯什么勤奋, 扯什么量变引起质变, 扯什么熟能生巧, 都是放屁. 尤其是理科, 根本不会有人教你思路, 不教你怎么分析, 不教你如何找到切入点, 不教你问题之间的转化, 只告诉你多做题, 把所有可能出现的题型都记住, 然后祈求考试的时候遇到的题型和你曾经做过的某道题一样.

以我自己为例, 当初就是很不爽所以从来不鸟这些屁规定, 你觉得高一这么做没必要高三就有必要? 高三的时候, 早自习在教室是从来见不到我的, 有的时候睡懒觉第二节课才到学校, 当然到了学校也是睡觉, 上什么课基本与我无关除非老师看我不爽把我叫起来 (超级烦教语文的班任有木有!), 睡到中午吃个饭, 下午开始看书, 各种杂志, 漫画, 推理小说 (大多是 Agatha Christi 的), 技术方面的 (也就是这时候, 大概三年半之前, 我开始接触 iOS 开发), 或者其他的闲书 (例如 More Joel on Software, 译名是软件随想录, 是我当时看的很棒的一本, 想买前一本 Joel on Software 但是没买到于是作罢, 类似的 Hackers and Painters 在技术圈也很受欢迎). 所谓 "晚课" 我是不上的, 但班任说这样影响风气, 但是坚持了一个月之后我觉得纯属是有病, 太影响我作息了, 于是又不上了. 后来记不得是什么时候觉得学校太无聊, 索性就不去学校上课了. 顺便说一句, 我觉得高中最傻逼的一点是用前两年学三年的东西然后最后一年复习, 太傻逼了, 完全不可理解.

当然像我这样做的坏处就是, 想上清北很难, 于是你也看到了, 我现在在北邮, 虽然高考成绩足以让我在这个学校随便挑专业, 但依然免不了被清华北大北航这种上流社会的学术权贵们鄙视成 "屌丝". 顺便说一句, 我们那届全校理科班就没有上清北的, 两个字: "呵呵".

不谈上大学有什么意义, 纯属吐槽傻逼的高中教育, 请不要被带入歧途, 不然人家会不好意思的, 谢谢!
    sinxccc
    sinxccc  
       2013-09-14 22:38:57 +08:00
    @xlmo 你应该听说过那个熊的笑话,当被熊袭击的时候,不需要跑的比熊快,只要跑的比同伴快就行了。学习,特别是高考前的学习不就是这样么…谁都想(或者是家长想)比别人考的好一点…

补课这个东西,全世界都如此……只要有考试(有形的无形的)的地方就有补课。
    lhx2008
    lhx2008  
       2013-09-14 22:49:59 +08:00
    我们学校还好了,手机抓的不严,小米成街机。。
    9hills
    9hills  
       2013-09-14 22:53:49 +08:00
    @Perry 这是家长高兴见到的好吧,从lz的描述就知道这个不是一所私立学校就是重点学校,不是要花大价钱就是很难进,如果不想进,太容易了。。

一年十个清华北大,这种学校肯定是家长们抢破头皮也要把孩子送进去的
    yqyq1020
    yqyq1020  
    OP
       2013-09-14 23:01:58 +08:00
    @alexrezit 我前几天因为五点十的音乐停止之后没有起床就被宿管大说一通,可怜我初中同样是寄宿七点才起床哪里受得了这般委屈。我们早操开始之前满满一个操场的人每人捧着本书,我第一天开学的时候全班只有我手里没书班主就向我走来。。。如果班主知道我在这里吐槽一定会说我浪费时间,而我之所以在这里浪费时间显而易见只是为了一泄私愤。该上的学还要上。像我初中一样或者像你一样都会被开除,这就是我们学校的牛逼之处想开人就开人
    yqyq1020
    yqyq1020  
    OP
       2013-09-14 23:02:53 +08:00
    @alexrezit 再补一句,我暑假好歹学起来的半生不熟还没有深入JS相信过不了几个星期肯定又一干二净
    cxe2v
    cxe2v  
       2013-09-14 23:22:05 +08:00
    @yqyq1020 呵呵,那是你以为
    lhx2008
    lhx2008  
       2013-09-14 23:26:20 +08:00
    @alexrezit 45°仰望天空
    Air_Mu
    Air_Mu  
       2013-09-14 23:40:15 +08:00
    我当年读的高中每个星期只放周日下午12点到6点

你这学校是城市里的吧,不放假还有通知。去四流小县城的所谓重点高中就知道什么叫非人道了。
    xiayc
    xiayc  
       2013-09-14 23:40:48 +08:00 via iPhone
    每个人对于应试教育的天赋不一样。有的人需要时时刻刻的勤勉去保持应试能力,而有的人只需花上小部分的时间就能吃透纲要,记忆深刻;如今这种单向教育,学校就只能把学生同质化看待去保持整理的“学习”能力。社会大环境如此,教育体制如此,作为个体实属无奈。
    soarscnu
    soarscnu  
       2013-09-14 23:45:11 +08:00
    潮阳实验???
    dorentus
    dorentus  
       2013-09-15 00:02:43 +08:00
    我那个高中当年更厉害(苏北、「填鸭式」的学校似乎是除了名的多吧),大致是从高一开始,每周就只周日下午放半天(住校生的话周日晚上还得回学校参加晚自习),节假日什么的基本上也没假。高二的时候三年的课程都上完了,高三一整年都在「复习」(然后这三年有一年多我都在纠结别的事情……)。

2000 年高考的情况确实是不错,去了清华北大的有 5 个左右吧(县中,和往届相比算是很难得了;然后还有不少像我这种超清华北大线很多但是因为我们是提前填志愿而且没有平行志愿、觉得自己不一定会够想去的院系的分数线而没报清华北大的 XD),全市理科前十名占了五个。

然后「填鸭式」还在继续,但是上面的情况到真的是「前无古人后无来者」了……
    kedebug
    kedebug  
       2013-09-15 00:05:04 +08:00
    我想对高中生同学说,考上清北你就逆袭了。学校越好,你身边的资源环境也会随之提高,与之而来的是你的眼界,你所能达到的天花板高度。
    最顶尖的人才,还是大量存在于最顶尖的学校,身处这个环境,自然而然境界会得到提高。
    JoyNeop
    JoyNeop  
       2013-09-15 00:08:24 +08:00
    慢慢博弈吧……
    pinepara
    pinepara  
       2013-09-15 00:08:45 +08:00
    就标题中的问题的话,确实没有必要。
    不过既然制度如此,你可以选择如何对待。
    你成绩如何?
    不太好的话,既然反正是要待在学校,要不加把劲?
    非常好的话,do whatever you like。
    kchum
    kchum  
       2013-09-15 00:09:23 +08:00
    @alexrezit 仰望牛人,虽然我高中也上课睡觉,看其他书。。
    iwinux
    iwinux  
       2013-09-15 00:28:15 +08:00
    高中三年都是单休,节假日各种补课……怎么说呢,你又不能拿 AK 把他们都突突突掉,就当是坐牢呗,三年有期徒刑(而已嘛)
    iwinux
    iwinux  
       2013-09-15 00:30:13 +08:00
    当然,坐牢也有不同的坐法(参见《肖申克的救赎》),比如老师规定你要出现在教室,并没有规定你的脑子不能瞎想自己的事情呀,不能阻止你偷偷在草稿纸上写程序呀~
    soarscnu
    soarscnu  
       2013-09-15 00:33:38 +08:00
    @alexrezit 说说我的看法吧。
    你这样情况的学生,我想在学校里应该是归类为能级很高的一类吧,所以晚课不上的时候老师才只会说影响风气没说影响你的学习。但是一间学校,像你这样的学生有多少?全中国像你这样的学生又有多少?大多数学生,自学能力奇差,不客气说一句,你整天跟在他屁股后转都不见得他会看下书,学下习。另外,你真的遇到老师“根本不会教你思路, 不教你怎么分析, 不教你如何找到切入点, 不教你问题之间的转化”吗?还是由于你的嬾骄,以至你不屑去听老师讲课,所以想当然的以为?平心而论,高中的课堂对像你这种level的人,确实是利大于弊,听不听课没什么。但其他学生呢?请记住,课堂是为大数人而设。
    zzNucker
    zzNucker  
       2013-09-15 01:33:49 +08:00
    还有手机 不错了。。。
    当年也一个月回去一次的表示没啥
    学校这么组织也确实让大多数学生更好的学习了。。。。放假放得少主要是为了防止放久了心收不回来。。。
    Ultratude
    Ultratude  
       2013-09-15 01:47:23 +08:00 via iPhone
    努力总是有回报的,可能现在你看不到这点。
    vincent1q84
    vincent1q84  
       2013-09-15 02:35:45 +08:00
    哎,每次听到这样的事,就觉得很无奈,我也是这样度过的高中,某些方面比你的学校还糟糕。
    考上好学校确实有很多的资源,但是付出的代价也是很大的,我一同学虽然考上国内一流名校,高考第二天就住院了,健康上的损耗也是很大的。
    在这样的学校呆三年,眼界上已经被那些大都市开放学校的学生拉开很多了。

我记得网球选手李娜在《看见》的采访中说(大意),从小习惯了严格的训练,教练十分严厉,成名以后换了外籍教练,没那么严厉,反倒不适应了,因为失去了自制力。
    我本人也有这样的感受,原本我的自制力在同学圈里算中上,高二以后被强制上晚自习,一周半天假期。到了大学后反倒失去了自制力。

我能告诉楼主的经验就是,别把时间浪费在政史教科书上,地理书上真实的历史知识都比历史书上多。(也许lz已经明白这一点了,我上高中的时候互联网还不发达,我上了大学才明白这一点)
    vincent1q84
    vincent1q84  
       2013-09-15 02:36:50 +08:00
    补充:是高考结束的第二天
    falconeye
    falconeye  
       2013-09-15 06:57:39 +08:00 via iPad
    学校只为升学率,就像各省体委只为全运会金牌一样,中国多数孩子都是这么过来的,别被校长带去开房就行了。
    alexrezit
    alexrezit  
       2013-09-15 07:13:36 +08:00 via iPhone
    @soarscnu
    想当然? 这种教育就是一点点剥夺你独立思考的能力的, 不能独立思考自然找不到适合自己的学习方法, 没有好的学习方法自然就只能傻逼一样疯狂刷题. 这是因果关系, 不是你说的人与人之间有什么不同. 只不过我没有犯很傻逼长时间才发现自己在犯傻逼, 老子觉醒了, 不然我的高中三年也傻逼呵呵地去刷题了.
    adspe
    adspe  
       2013-09-15 08:25:20 +08:00
    可以看出来。楼上的诸位都没看出这件事的可怕性。
    air00dd
    air00dd  
       2013-09-15 08:47:53 +08:00
    时间是死的(假设努力MAX),智商和方法论才是最终因素。
    多做题是为了总结完善方法论,前提是要有好的总结方法论的方法论才能有好效果。
    智商决定上限,也决定了同样负荷下、一定时间后大脑的疲劳度。
    air00dd
    air00dd  
       2013-09-15 08:55:33 +08:00
    @alexrezit

天朝反人性的教育基本上就是为了维稳而占用“人自由思考的时间”,
    抑制人的个性发展。人习惯不自我独立的思考和个性发展就自然而然接受灌输,
    随大流,主动收看CCAV,然后成为体制的螺丝钉、拥护巩固体制。
    LokiSharp
    LokiSharp  
       2013-09-15 12:52:09 +08:00
    我觉得惜时应该是提高单位时间的效率,而不是增加单位时间。
    LokiSharp
    LokiSharp  
       2013-09-15 13:09:58 +08:00
    @soarscnu 没有人自学能力差的,每个人的自学能力都是一样的。关键是兴趣,没有兴趣哪来的自学。

而现在的教育就是用强迫来抹杀兴趣,顺便还抹杀了自学的时间。

我觉得,这所谓的“惜时”就和加班一样,名之为提高效率,实为能力(效率)低下的体现
    yqyq1020
    yqyq1020  
    OP
       2013-09-15 13:10:21 +08:00
    @LokiSharp Good idea
    chloerei
    chloerei  
       2013-09-15 13:19:39 +08:00
    国庆和中秋是法定节假日。

劳动法 第四十四条

“法定休假日安排劳动者工作的,支付不低于工资的百分之三百的工资报酬。”

如果是我,要不反抗,要不走人。
    sxyclint
    sxyclint  
       2013-09-15 13:45:47 +08:00 via iPhone
    想我高中学校还强制大家看新闻联播,超感谢当时的班主任,允许我们换台看一类学英文的节目。
    回到放假这事情来,这是要博弈的,比如我憎恨上晚自习,就申请不上,老师一开始不同意,于是考试摆烂,后来名正言顺的晚饭点就可以回家,还有补课,也可以这样。
    不过在学校时间长有个好处,调戏同桌的漂亮妹子,这个回家可是办不到的XD
    yqyq1020
    yqyq1020  
    OP
       2013-09-15 13:46:14 +08:00
    @chloerei 我们学校的老师应该是三薪的,而学生同样给予你三倍多的作业
    yqyq1020
    yqyq1020  
    OP
       2013-09-15 13:57:42 +08:00
    @sxyclint 同桌是个男的,现在的中学会让男女同桌?这样的学校会有漂亮妹子?
    LokiSharp
    LokiSharp  
       2013-09-15 14:02:42 +08:00   ❤️ 1
    @chloerei 我好像知道为什么老是要放弃放假了。
    chloerei
    chloerei  
       2013-09-15 14:17:32 +08:00
    @yqyq1020 那么我是家长就写假条。
    wtbhk
    wtbhk  
       2013-09-15 15:09:25 +08:00
    我们要讨论的不是放假是否有必要,而是上学的时间都用来干什么了,我们干的这些是否有必要去用这么多时间。
    sxyclint
    sxyclint  
       2013-09-15 16:42:30 +08:00 via iPhone
    @yqyq1020 当看到你的两个疑问,我就开始深深的对你表示同情....几年前也没有这个样子,学校倒退了
    twor2
    twor2  
       2013-09-15 17:30:41 +08:00
    @alexrezit 我以为你上学是个渣,原来是个披着渣的神人
    nikolai
    nikolai  
       2013-09-15 17:46:33 +08:00
    LZ如果你很清楚自己目标是什么,需要什么,要怎么做才能达到目标,那么放假与否,自己决定吧。
    soarscnu
    soarscnu  
       2013-09-15 18:07:02 +08:00
    @LokiSharp 没有人自学能力差的,每个人的自学能力都是一样的。关键是兴趣,没有兴趣哪来的自学。这话说得好,关键是兴趣啊。但是多少学生是把兴趣放在学习上的?有多少学生对每个学科都有兴趣的?是不是没有兴趣就不要学了??别提培养兴趣什么,在天朝高考绝对是一切。而如果从高考是一切的观点出发,也许补课未必是最好的方法,但我认为可能是最优化的做法,效果也显著(这个从中国那么多学校,几乎每间学校都补课可见一斑)。当然,接不接受是另一回事。声明一点,我也不同意学校补课的做法,但至少可以理解校方。
    有时候,你不得不承认,逼迫可以使你在短期内某方面有所进步。
    LokiSharp
    LokiSharp  
       2013-09-15 19:38:08 +08:00
    @soarscnu 补习确实是最优化的,不过应该说是只是对于教师来说是最优化的。说得好听是补习,其实就是扔给学生一堆题目,然后报个答案而已。

现在有一个很奇怪的现象『学生成绩好,是老师教得好。学生成绩差,是学生的问题。』

考试是为了干什么?考试应该是用来让学生知道自己学习程度的。那么成绩应该是像进度条一样从1%-100%的(不需要到100%,只要到一个平均值就行)。而大学之前的考试是作为一种选拔手段。

但是,大学之前的考试作为一种选拔手段,它必须为选拔做优化,也就是拉开分数差。出题的目的是为了拉开差距,所以他们喜欢出一些没有意义的题。高考满分从100分变成150分也是为了给选拔做优化。因为人口过多的关系如果分值的上限低,同分率就会升高。

很多人考上大学后觉得很轻松一定程度上就是这个原因。它的目是考察学生理解的程度,不需要拉开差距。所以没必要出一些怪题,只要考察是否达标就行了。

哦,对了在上海中考和高考都是六四开的。中考时60%进高中40%进三校。高考时60%本科40%专科(一本、二本的比例我就不说了)。就算考生减少,师资力量充足,本科也是只招到60%。

嘛,我不是专业的,所以具体情况我也不是很清楚,如果有什么错误的地方欢迎各位指出。
    scola
    scola  
       2013-09-15 20:01:14 +08:00
    初中的时候学校给每个教室配一台电视,只看新闻联播
    高中陷入无尽的题海
    中学真是不堪回首
    adspe
    adspe  
       2013-09-15 21:11:20 +08:00
    @LokiSharp 60%是怎么划分的。是看区统考的档次吗。
    adspe
    adspe  
       2013-09-15 21:11:34 +08:00
    @LokiSharp (高考)
    andyliu
    andyliu  
       2013-09-15 21:19:21 +08:00
    读高中能上V2真是一件幸福的事情。
    LokiSharp
    LokiSharp  
       2013-09-15 21:56:54 +08:00
    @adspe 区统考? 上海的高考是全市统一的啊
    adspe
    adspe  
       2013-09-15 21:58:13 +08:00
    @LokiSharp 我说的是一模和二模的档次
    soarscnu
    soarscnu  
       2013-09-15 22:30:00 +08:00
    @LokiSharp
    『学生成绩好,是老师教得好。学生成绩差,是学生的问题。』 你问问上边alexrezit 同学是不是这样认为? 我反倒觉得大多数人与你说的刚好相反:“学生成绩好,是学生的本事。学生成绩差,是老师的问题”。经常听到这样的话:没有教不好的学生,只有不会教的老师。不知道这是否能说明点问题~~~

另外据我接触过的老师,很多老师都没有你上面所说的想法,不知道你是怎么得来的。
    cptike
    cptike  
       2013-09-15 23:14:27 +08:00
    因为部分地区高考优势太大吧。要是放开地方限制,哪用得着那么多时间刷题
    Mutoo
    Mutoo  
       2013-09-15 23:26:47 +08:00
    放眼望去,6+3+3年的学习生涯都是做陪读的。只有在大学的4年里找回了自己。
    LokiSharp
    LokiSharp  
       2013-09-16 02:45:30 +08:00
    @soarscnu 你应该是前 10-20% 之间的学生,所以没有这种感受。如果真的很多老师都是『没有教不好的学生,只有不会教的老师。』这种想法的话,学校就没有”处分“这种说法了。

@Mutoo 同感,我感觉就和 Paul Graham 在 Hackers & Painters 说的一样,中学时期有着一生中最糟的人生经历。不同的是:在美国的他们的这个时期是6年,而我们是 X(“学龄前”)+6+3+3+X(假期) 年。他们是受受欢迎程度的影响,我们是受一堆数字影响。
    LokiSharp
    LokiSharp  
       2013-09-16 03:05:53 +08:00 via iPhone
    @adspe 一模二模分数别太在意。本来的话,他是填志愿定位用的。现在,他的作用是高考前的定心丸。

『一模二模成绩不错,正式考试发挥失常』说的人就是你刚看完的这段话的作者。
    LokiSharp
    LokiSharp  
       2013-09-16 03:35:20 +08:00 via iPhone
    @air00dd 我觉得智商以及天才这两个说法都是糊弄人的,别忘了人类有「心流」这种心理状态。
    无论是谁,如果能不断激发出对于"学习"的「心流」状态 @alexrezit 所说的一年学完高中所有课程,完全不是问题。

对了,如果能保持持续一年「心流」状态并且专注于某一领域的话,差不多就是能直接变成这一领域专家的程度。
    LokiSharp
    LokiSharp  
       2013-09-16 04:51:52 +08:00   ❤️ 1
    @soarscnu 我觉得,我的想法和 @alexrezit 的没有什么冲突。

但是你的“学生成绩好,是学生的本事。学生成绩差,是老师的问题”也不正确,学生没有错,老师更没有错。

正确的应该『学生成绩好,学生遇到了合适的老师。学生成绩差,是学生没有遇到合适的老师。』没有什么「好、差老师」「好、差学校」「好、差学生」

至于「好老师」和「差老师」、「好学校」和「差学校」、「好学生」和「差学生」只是因为从我们还不懂事开始就被参与的筛选机制,「好」的能分配到更多”好“的资源,「差」能分配到更多”差“资源而已。

『学生成绩好,是老师教得好。学生成绩差,是学生的问题。』通俗的说就是『除了成绩之外,老师不知道如何区分“好学生”与“坏学生”。对于看起来成绩好的学生,他们会被更努力的去使用更”有难度“的教学方法。对于看起来成绩不好学生,他们会被误解成是能力有限,然后被实行”简单“的教学方法。而学生没有选择的权力。』当然,大多数老师都是负责的好老师,他们不会放弃学生。但其实“好学生”和“坏学生”在开学前就已经被他们区别对待了,你还记得「摸底考(分班考)」这个东西么?

这样还不明白的话,平行班和提高班这两种东西你总听说过吧。

好吧,可能我根本没有资格谈论这些。作为”坏学生“的我,因为中考的六四开(对了,我中考的时候正好是高中小班化吵得最火的时候),连高中都没有读过。作为中专生的我,连高考的权利都没有(其实是有的,但是对于接受到的是和高考完全无关的只是的我有什么意义吗?)。

@cptike 关于地域优势,其他地方我不清楚。上海的话,其实地区优势并没有这么大,因为,有40%的本地生已经被中考筛选掉了。还有就是,上海总是各种教育改革的试点,不适应就淘汰。

最后借用鲁迅先生讲的一个笑话:一个农民设想皇帝怎么过年,他展开想像的翅膀,也只能想到皇帝过年时,一定是大碗大碗地吃肉,可着劲儿地狂吃大米白面。
    LokiSharp
    LokiSharp  
       2013-09-16 04:54:02 +08:00
    『其实是有的,但是对于接受到的是和高考完全无关的只是的我有什么意义吗?』 ---> 『其实是有的,但是对于接受到的是和高考完全无关的知识的我有什么意义吗?』 其中,「只是」改正为「知识」。
    txx
    txx  
       2013-09-16 07:27:56 +08:00 via iPhone
    其实举报就好了 一举报一个准。。。。
    sethverlo
    sethverlo  
       2013-09-16 08:58:31 +08:00 via iPhone
    @alexrezit 河南考生表示只能苦笑了。。
    bunorte
    bunorte  
       2013-09-16 09:16:47 +08:00
    吐槽有毛用,谁的初中高中不是这么过的。不管在哪里,要么沉默,要么滚蛋。
    glume
    glume  
       2013-09-16 09:55:45 +08:00
    顶楼上,没有能力改变世界的时候就改变自己。
    情绪都是毫无用处毫无意义的。
    好好学习,不要让这些不快的成本白白浪费了;比吃苦更苦逼的是吃的苦白吃了。
    cassyfar
    cassyfar  
       2013-09-16 10:02:58 +08:00
    个人感觉 高考还是挺公平的 如果你想逆袭 就抓紧学吧 如果你是富帅 那真心高考没什么大用
    作为ds的我觉得以后再看高考 发现这种凭实力说话 不受背景影响到的机会 很少很少
    madbits
    madbits  
       2013-09-16 14:47:13 +08:00 via iPad
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2797 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 30ms · UTC 12:55 · PVG 20:55 · LAX 05:55 · JFK 08:55
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.