V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
codingbody
V2EX  ›  生活

女友要在老家贷款买房

codingbody · 2022-02-14 09:45:59 +08:00 via iPhone · 28586 次点击
这是一个创建于 774 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
女友说她要在他们老家县城贷款买房,给她父母住,他父母现在年龄没法办理贷款,房子写女友一个人的名字,总价大概在 80-90 万,首付和以后的每月还款都是她一个人出,每月大概 4500 。

女友的意思是如果我们结婚,我不想一起还这个贷款,可以做一个婚前财产公证,这部分债务和我无关。

我的想法是无论做不做公证,这部分压力都是在我们这个小家庭,不是很愿意,我是不是有点自私。
第 1 条附言  ·  2022-02-14 10:19:06 +08:00
感谢 v 友们的热心回复,我都有在看,我在补充一些信息:

她们家的情况是,她还有一个妹妹现在读大 3 ,还有个弟弟今年高考,他妈妈肺部功能不强,医生说是真菌感染导致的,

一直没有上班,一直在陪读,只有他爸爸一个人挣钱,我有试着问问她妈妈陪读可以做一下收银类似的工作,她说她妈

妈觉得钱少,而且时间上没法给她弟弟做饭。
第 2 条附言  ·  2022-02-14 11:44:28 +08:00
房子首付是 18 万,她给了 15 万,房子是去年 10 月份买的,当时我考虑到没有结婚,她爱买买,我也无权干涉,昨天我问她,我们以后结婚她那个房子怎么打算怎么办,她说房子是她的名字,当然贷款一直还。

其实我的想法就是:孝敬父母应该的,有钱就多给父母一些钱,没有钱就少一点,量力而行,但是搞个房贷就不一样的,就是必须还了。而且我们自己还没有买房,说实话我的家庭情况也不好。怪我当时太天真。

现在有没有什么措施,把这个房子让她父母还?我出点钱都可以,如果真的要她自己(实际婚后我们小家庭)一直要还这个贷款的话,我想这次我是会及时止损的。
第 3 条附言  ·  2022-02-14 14:52:40 +08:00
她妹妹现在大三,准备在考公务员,学校是 211 & 985 ,弟弟成绩还可以模拟全县 20 名内。

她和她妹妹,大学学费都是自己贷款的,不知道将来这个弟弟是不是也自己贷款。

另外我想到的方案是:
1 、她出了 15w ,我也出 15w(她们那边彩礼大概是 16.8w),彩礼就不要求带回了,但是这个房子给她爸妈,贷款也她爸妈自己还,我们两个不管了,但是她爸妈没法贷款应该行不通。

2 、18w 的首付,我出 9w ,她出 9w ,房子写我两个的名字我俩一起还款到他弟大学毕业(共 5 年),然后把房子转给她弟接棒。
349 条回复    2022-02-24 09:09:37 +08:00
1  2  3  4  
wqmst
wqmst  
   2022-02-15 10:35:34 +08:00
楼主算醒目的,看得很清楚。
qrobot
qrobot  
   2022-02-15 10:44:01 +08:00   ❤️ 1
@codingbody 30L 建议查一下你女朋友和你的 A_I_D_S , 因为肺_部_真_菌_感_染并不是一个常见病。 结婚的话,婚_检真的非常重要
forvina
forvina  
   2022-02-15 10:46:07 +08:00
@statement #93 狠人 狼灭钦定
mascteen
mascteen  
   2022-02-15 10:49:58 +08:00 via Android
女方走刚丝你也要跟她一起走刚丝?
kra
kra  
   2022-02-15 11:07:24 +08:00 via Android
下一个。
WDAASC
WDAASC  
   2022-02-15 11:23:17 +08:00
我觉得重要的是 OP 女友的想法,能否认同你的想法(首先考虑自己小家庭,再考虑原生家庭)。否则无论是做什么选择,日后 OP 女友也会产生各种小的隐性支出(如弟弟缺生活费)到时候只会天天吵架。

这种事很难做到令双方都满意,既然 OP 女朋友是娘家里最早经济独立的子女,在妹妹和弟弟独立之前肯定得付出一点。无法做到绝对的经济切割。但是要以不能影响自己的小家庭为前提。毕竟每个月 4.5 的固定支出并不算轻松。

再者,有几位评论也提到,女方父母年事已高,而妹妹和弟弟也暂时没有稳定的工作城市,那这套县城的房子是否还需要购买?等弟弟大学毕业经济独立,至少都 5 年后了,二老县城养老能放心吗?弟弟有回县城发展的想法吗?(我猜弟弟自己也不清楚,才高三)

我身边有朋友是花点钱把父母在村里的老房子重建一下,盖个小两层。这花费绝对比在县城买房小很多,而且住在村里老人也熟悉。我猜二老执着于县城买房大概率是认为弟弟会回县城发展,所以提前准备。

-------------------------------
突然想到的对话,不针对任何人:
“你看那个谁家的 xxx ,结了婚就忘了自家人,果然什么时候都是儿子好。”
“是啊。”

今天你是子女,未来你就是父母。结果是个恶性循环啊。
lakehylia
lakehylia  
   2022-02-15 11:29:44 +08:00
@WDAASC 谁都没有错。只是这个关键的时间点,做这么一个大的财务决策真的是不明智,完全没有考虑到,弟弟妹妹出来找工作,想在本地找公家事业单位,需要钱走走人事,怎么办?你说的花个 30 万翻新重建倒是个好办法
abbottcn
abbottcn  
   2022-02-15 11:38:52 +08:00
@shyrock 鄙人十分赞同你的看法. 既然大家都在逐步接受男女平等、平权. 作为长女, 在经济自立的情形下, 为何不能给家人添置物件, 置办东西?

私以为, 年轻女士, 做出购房决定, 能独立承担贷款, 应该是对自己的当下的薪资以及未来的薪资有把握的.

以上仅仅表述字面意思.
mamba
mamba  
   2022-02-15 11:43:47 +08:00
18w 的首付不是最多只能买 60w 的房子?
Desiree
Desiree  
   2022-02-15 11:52:29 +08:00
分手,不要耽误自己的前程
libook
libook  
   2022-02-15 12:20:40 +08:00
这个问题稍微有点复杂,如果实在想弄明白,建议找个律师咨询一下有没有什么风险。

根据我目前的知识不负责任地分析来看:债务公证的好处是假设女方赖账了,你没有还款责任;坏处就是如果你帮忙还债了,那么房屋产权也和你无关。假设首付已经付完了,你女友每月还款 4500 ,当你们结婚后,老家房子和贷款都属于女方个人,但女方的收入算是双方共同财产,所以有个关键问题就是,使用共同财产来还女方个人债务,那么老家房子是否会转化成双方共同出资的财产,以及和婚后财产有什么区别,这个最好找专业律师咨询一下,如需要相关合同和公证处理,就最好都做全。

可以假设你们结婚之后,需要给双方父母买房子住的情况,如果你愿意买,那么只要解决产权问题,剩下的就只是单纯的经济压力问题了。

最坏的情况是夫妻共同财产出资还贷,但房屋产权属于女方一人,只要能规避这个,其他都好说。
Track13
Track13  
   2022-02-15 12:52:24 +08:00 via Android
那有你没你对他来说区别不大啊。换个人也是一样。
反正钱都给自己家里花了。结婚的那个就是工具人。
holong2000
holong2000  
   2022-02-15 13:14:17 +08:00
@abbottcn 这种情况下不适合结婚。把债务还完了,再来结婚。
Cielsky
Cielsky  
   2022-02-15 13:23:40 +08:00 via Android
你不自私,考虑这个问题很正常。
你女朋友也是想尽孝吧,没啥好谈的,看你们能不能磨合,能就继续,不能就分呗,利害关系其他人都说的够清楚了
holong2000
holong2000  
   2022-02-15 13:31:11 +08:00
一身十年内还不清的债,不适合结婚,无论对男女来说,都是如此。还完了债,清清爽爽成立新家,与过去说 byebye ,迎接新未来。

把这些搅在一块,对人对己都说不上公道。
holong2000
holong2000  
   2022-02-15 13:34:52 +08:00
以上,至死不渝的爱情除外。否则,最后都是难再相见的矛盾。
y741105621
y741105621  
   2022-02-15 13:36:51 +08:00
听结了婚的老哥一句劝,赶紧分。
StephenHe
StephenHe  
   2022-02-15 13:40:42 +08:00
一起买了婚房都能分手,你们这还是给她爸妈买的,建议别买,不听劝就分。
ns20
ns20  
   2022-02-15 13:50:11 +08:00
楼里每个人都是站在 LZ 的角度,为 LZ 好。
但凡事都要辩证的看待
LZ 目前的自身条件,分手后是否还能找到这样的女朋友,这也是要打问号的。
aecra
aecra  
   2022-02-15 14:08:19 +08:00 via Android   ❤️ 1
@abbottcn 你也不看看她家这糟糕的状态,俩姐姐一个弟弟,当妈的给高三弟弟陪读,俩姐姐贷款上学,大姐还要给弟弟准备婚房,这状况没个上千万哪敢接盘啊
lakehylia
lakehylia  
   2022-02-15 14:16:50 +08:00
@shyrock 姑娘是不错。但是做的这个买房决策确实不太行,改善住房这么大的事情,至少需要在弟弟妹妹都有工作之后,这样才比较稳妥。大城市找工作的就不说了,至少在小县城找公家饭的工作,要走后门的话,没点钱是不行的。还有就是弟弟要结婚,买新房新车什么都是大笔的钱,弟媳妇肯定不愿意跟公婆住一起的,现在买的房子没用。还不如现在花 30 万左右把父母的房子翻新了,建个小两层什么的,省钱又方便。
whx
whx  
   2022-02-15 14:29:31 +08:00 via iPhone
楼主不自私并且很理智,建议考虑清楚再决定。
楼主女友孝顺,但凡事都有两面性,得有个度。
建议结婚前做婚检,贷款与婚后家庭无关。
4500 每月并不是个小数目,并且是每月必须还。
18 万在县城租个三房或者两房,住个 10 年以上怕是足够了。
yxcoder
yxcoder  
   2022-02-15 14:37:15 +08:00
房子让她家里人接棒干嘛,这时候最好的是把房子争取到小家庭这里来,不是让出去。房子加上你的名字,一起承担就是了
zooeymango
zooeymango  
   2022-02-15 14:38:30 +08:00
只看女生的条件确实不高,但是楼主也说了自己的家庭也一般,建议还是分开吧,你们俩的背景,以后可能还会遇到更多类似的矛盾,你一次就要衡量这么久,以后的日子会更难熬
Zeonjl
Zeonjl  
   2022-02-15 15:17:55 +08:00 via iPhone
补充一句:贫贱夫妻百事哀!如果经济不好的话,或者预期往后家庭收入也不是很乐观的话,除非部考虑再买房或者药小孩。否则真的早晚压出精神病
pooorguy
pooorguy  
   2022-02-15 15:34:42 +08:00 via Android
@sagaxu 搞不好两个姐姐一个叫招娣,一个叫盼娣
holong2000
holong2000  
   2022-02-15 16:04:02 +08:00   ❤️ 1
@qrobot 搜了一下,肺部真菌感染慢性病常见于 AIDS 患者。。。
shervy
shervy  
   2022-02-15 17:37:38 +08:00
我的想法是无论做不做公证,这部分压力都是在我们这个小家庭,不是很愿意,我是不是有点自私。
---------
你的想法是对的,我认同;建议再商量商量,以前怎么不买呢,临到你结婚时才说这事。为以后离婚留后路吗?
shervy
shervy  
   2022-02-15 17:41:54 +08:00
还有,你另外的方案也是可行,但是,只是你先帮她弟还,等到过到他弟那里的时候,这个钱他弟要还回给你。毕竟你媳妇和她的家人都在透支你的前途和钱财,你相等于在给她弟铺路,但耗费了你的精力以及其它,虽然有点难听好像是现实不是吗?如果真的怕面子抹不过,免费贡献 9w 的 30%,到大学毕业,让他弟还你 70%,是不是够仁义了。
melvin
melvin  
   2022-02-15 17:45:25 +08:00
伏弟魔 系列,大兄弟 快跑吧 还来得及
lasuar
lasuar  
   2022-02-15 17:49:21 +08:00
扶弟魔预定
branchWater
branchWater  
   2022-02-15 17:59:56 +08:00   ❤️ 2
大女儿负责房,
二女儿负责彩礼
再由两个女儿共同出小儿子的大学费用,这操作满分

把性别互换下,发到微博小红书试下,估计把男方拖出去枪毙 100 次都不够
Dganzh
Dganzh  
   2022-02-15 19:59:03 +08:00
第三胎才生出一个儿子,俩当姐的当然要好好照顾弟弟了
lxiszuhi
lxiszuhi  
   2022-02-15 22:21:11 +08:00
这不是带资入股吗? 多好的事。
楼主你自己连房都没有吧?

但凡有点能力的都不会看重女方的经济情况,看样子和人品就行了。
FirefoxChrome
   2022-02-16 00:55:56 +08:00
未来房价一定会跌,不要买房
   2022-02-16 01:00:38 +08:00
房产税 2023 年就出台,到时候就是腥风血雨,县城房价首当其冲
summertree
summertree  
   2022-02-16 09:26:50 +08:00
宁愿让她给钱家里,也不要用她的名字买房或者贷款。否则你们以后夫妻买房,就是二套房了,首付比例和利率都会上浮。
devinww
devinww  
   2022-02-16 09:27:19 +08:00
建议分
还没结婚就背上负担
jayin
jayin  
   2022-02-16 10:41:06 +08:00
要么分了,要么不买。
james504
james504  
   2022-02-16 11:13:27 +08:00
你能接受就往下过 接受不了就分
不过既然你会发这个贴肯定就是不能接受了
所以还是看你自己
xeathen
xeathen  
   2022-02-16 16:54:58 +08:00
何其相似的境况,真想跟你聊聊
geekkong
geekkong  
   2022-02-16 17:08:03 +08:00
想想自己的父母吧,如果你们强行结婚,最后兜不住了还不是得靠父母兜底,你自己父母也不容易啊
xiaohouzhi
xiaohouzhi  
   2022-02-17 09:50:27 +08:00
这不是还贷款这么简单,以后你们自己要买房的时候,如果有过贷款记录,有些地方就会要求 60%的首付了,这才是最麻烦的。
DAMNYOU
DAMNYOU  
   2022-02-17 13:59:54 +08:00
@xeathen 哈哈,大胆猜测 ,肯定是想劝 lz 不要踩这个雷。
wanwaneryide
   2022-02-18 16:58:58 +08:00
@lscho 现实的来说,婚后女方收入少 4500 收入和不少 4500 但是拿去干其他用了并且跟男方没关系,区别挺大的
   2022-02-18 17:01:29 +08:00
@Yasuo666 这完全不用证据吧,只要结婚了,然后女方还还贷,就默认用的俩人的共同财产吧
mzdsbird
mzdsbird  
   2022-02-19 16:09:50 +08:00
其实这种情况真不好说什么,她也没错,你不爽也是正常的
问题的关键是你为什么一定要跟她结婚?
分手是最适合的办法,不然作为婚姻的另一半的她每个月固定还老家那套房子的贷款,对你们自己的家庭的经济影响是必然的,要不你的赚钱能力特别强,
所以,其实谁都没有错,
最好的解决办法还是分手,这样就完美解决了,
naga1003
naga1003  
   2022-02-21 16:04:52 +08:00
扶弟魔还是要敬而远之啊,毕竟你也不是哈利波特
LArkLEte
LArkLEte  
   2022-02-24 09:09:37 +08:00 via iPhone
换个角度,从投资上看,妹妹和弟弟绝对是优质资产,如果下决心帮助他们的话,尽可能把他俩薅到未来你们会定居的城市工作。全县模拟前二十如果是在南方人口大县,应该可以够到清北人复了,这个不比上面出主意的 v 友人均水平高?
1  2  3  4  
关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3712 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
创意工作者们的社区
World is powered by solitude
VERSION: 3.9.8.5 · 410ms · UTC 10:23 · PVG 18:23 · LAX 03:23 · JFK 06:23
Developed with CodeLauncher
♥ Do have faith in what you're doing.