V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
Tumblr
V2EX  ›  随想

“我这都是为了你好啊!”

•  
  •   Tumblr · 2022-03-17 16:45:43 +08:00 · 11036 次点击
    这是一个创建于 742 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

小明和小丽要结婚了,热热闹闹的,亲戚朋友,同学老师,来了一大帮人。
    小贱是小丽的高中同学,和小明的关系也不错。婚礼上,小贱悄悄把小明拉到一边,说:

“有件事一直想跟你说,小丽高中的时候特别受欢迎,你知道不?”
    “嗯,我有听说说。”
    “高中她打过胎,你知道不?并且还玩群 P ,全校出名啊。”

小贱被赶走了,但是他一直没明白为什么自己会被赶走。“我这还不都是为了你好吗?整个一舵鸟!”

看到 [宾馆隔离 可以煮开水 可以买什么吃的自己吃呢?] 这个贴子,又想到了这个段子。像 2 楼 这样的人,其实我们生活中并不少见,甚至可以用很多来形容。我相信他们并不是基于恶意的,但是有时候,这些“善良”的恶意,往往更伤人,因为生活中的这些“善意”,往往来自你身边的人、你亲近的人。

回到提到的这个贴子,人家已经在隔离中了,那个水壶已经用了三天了,这些善意,是想让当事人怎么做呢?把这三天喝下去的水都吐出来么?现在当事人需要的,是一个能让他用当下条件改善一下生活的方法,而不是那些人云亦云的“经验教训”。

那些说拿热水壶来煮内裤、尿尿什么的,首先不否认确实有各种各样的渣滓存在,往麻辣汤里尿尿的都有。但是,拿你们的脑子来想想:

1. 你会不会因为有汽车出过车祸、车祸死过人,以后出门就拒绝汽车了?你也许会说,又不是所有的汽车都会出车祸,那谁告诉你所有的热水壶都煮过内裤?
    2. 你不小心尿到手上的时候,你这只手以后就再也不碰食物了?你说你会洗手,那你怎么知道酒店、使用者不会洗热水壶?

其实有很多很反智的人云亦云的东西,就拿这次的酸菜来说吧,吃了那么多年的老坛酸菜,“真香”,然后 3・15 曝光了,这就成了毒物了?当然,我并无意为这坑酸菜站台,只是说看事情、想事情的时候,不要只带着眼睛,脑子比眼睛更重要。

第 1 条附言  ·  2022-03-17 21:31:27 +08:00

1. 关于老坛酸菜那段

其实写老坛酸菜这段,主要是想说“不要盲目随大溜”,不过确实容易带偏。
    一方面宣传是老坛酸菜,实际上卖的是老坑酸菜,另一方面标准池里的用于出口,老坑里收上来的提供给国民(听说,我没求证),屁股不正。
    至于那些因为央视曝光就把家里买的扔掉的,我持保留意见。

针对这点,下面也不乏嘴臭的,先挂两个: @FightPig #4 @iluckypig #59

2. 关于提及贴子的2楼

确如 @longer25 #52 所说,在原贴2楼回复的时候还不能判断当事人已经住了三天了,在这点上我的回复中确实冒失了。其实发这个贴子的时候,本没有要挂谁的意思,只是想对这种所谓“低情商言论”做一些讨论,不过到底还是put him on the spot了。嗯,我也没有要道歉的意思,只是说明一下。

3. 关于对错

有好几个讨论的点在于:这样说实话有没有错?
    其实这并不是个简单的0和1的问题,抛开一切干扰,并没有对错。
    但是我们作为“人”这个物种,作为一种群居的生物,会有一些大众的、普世的价值观、是非论。如果你脱离群体,想怎么做、想怎么说都随便你;但是既然身在群体中,就应该遵循群体的规则和秩序。

124 条回复    2022-03-21 10:50:23 +08:00
    1  2  
    cburt
    cburt  
       2022-03-17 16:55:07 +08:00   ❤️ 2
    👍
    justrand
    justrand  
       2022-03-17 16:56:54 +08:00   ❤️ 13
    老坛酸菜这事情,3.15 曝光也是属于““我这都是为了你好啊”吗?
    xuqiccr
    xuqiccr  
       2022-03-17 16:58:14 +08:00   ❤️ 1
    前面的都认同,老坛酸菜的例子有点不对题
    FightPig
    FightPig  
       2022-03-17 16:59:34 +08:00   ❤️ 1
    那 lz 要再多吃几包老坛酸菜面压个惊?
    seeyisee
    seeyisee  
       2022-03-17 16:59:58 +08:00
    老坛酸菜那个我同学以前总吃,他每次都拉肚子。现在他知道原因了。我也吃过那个老坛酸菜面,但每次我都不放那个酸菜。
    lakehylia
    lakehylia  
       2022-03-17 17:00:08 +08:00
    普通人的排泄物,你只入口一点点的话,不是那种大吃一顿,并不会引起你的健康问题。即使有人真的往水壶里投排泄物,你只要洗多几遍,然后多煮几次水,病菌和有害物质都已经不会让你生病了。
    Leonard
    Leonard  
       2022-03-17 17:02:23 +08:00   ❤️ 18
    老坛酸菜曝光这事应该平时就做,查到就曝光,不用特意等到 315 ,等的这段时间让大家多吃了不少老坛酸菜
    Tumblr
    Tumblr  
    OP
       2022-03-17 17:04:38 +08:00
    @xuqiccr #3 确实是,我处理一下。
    其实写老坛酸菜这段,主要是想说“不要盲目随大溜”,不过确实容易带偏。
    一方面宣传是老坛酸菜,实际上卖的是老坑酸菜,另一方面标准池里的用于出口,老坑里收上来的提供给国民(听说,我没求证),屁股不正。
    至于那些因为央视曝光就把家里买的扔掉的,我持保留意见。
    chichux
    chichux  
       2022-03-17 17:07:18 +08:00
    👍👍👍
    wy315700
    wy315700  
       2022-03-17 17:09:33 +08:00
    @lakehylia
    事实证明大部分人不排斥排泄物

肥肠 吃过吗
    xiaocongcong
       2022-03-17 17:09:45 +08:00   ❤️ 3
    其实这种算是没教养的一种,也不懂得尊重人。等有一天醒悟了就会发现自己傻 X 了
    cmdOptionKana
       2022-03-17 17:10:34 +08:00   ❤️ 19
    楼主说得很好,看到有人误解,我帮楼主补充一下。

日常生活中,比如在同事出差前,提醒他烧水壶可能不干净,尽量不要用。这毫无问题。

但,已经住进酒店里,看到同事已经用了烧水壶,正在喝那个水呢,此情此景给他描述这个烧水壶可能煮过什么脏东西。这是有问题的。

同理,老坛酸菜被曝光,毫无问题,平时也可以提醒,但拿这个去对平时爱吃酸菜的人说:你看,我早就提醒过你了吧,看你以后还敢不敢吃。这就不对。
    scarleast
    scarleast  
       2022-03-17 17:13:27 +08:00
    楼主是小明吗?
    Tumblr
    Tumblr  
    OP
       2022-03-17 17:13:42 +08:00
    @wy315700 #10 正在考虑晚上吃什么呢。。。多谢多谢,干锅肥肠,有了!
    说到肥肠了,我一般吃肥肠之前,会先点个梅菜扣肉之类的也需要反复洗的菜。如果梅菜不干净,肥肠我是不敢点的。😂
       2022-03-17 17:15:07 +08:00   ❤️ 3
    以前我就爱告诉别人东西买贵了,怎么买上哪买便宜。问题是人家都已经买了,跟人说这些不是给人心里添堵吗。
    ScepterZ
    ScepterZ  
       2022-03-17 17:17:49 +08:00   ❤️ 1
    你这个例子,我觉得说出来挺好的,比蒙在鼓里好
    957in
    957in  
       2022-03-17 17:19:56 +08:00   ❤️ 2
    提醒的时机是有点不太恰当,但是相信二楼绝非有恶意,这种煮内裤的小概率事件应该大部分人都碰不上,但是能避免肯定谁都想避免吧。举汽车的例子不太恰当吧,汽车明显是利远大于弊,都属于刚需了啊。
    holong2000
    holong2000  
       2022-03-17 17:22:20 +08:00   ❤️ 2
    有人喜欢听到真相,有的人不喜欢。仅此而已。这里面没什么哲理。
    BingoXuan
    BingoXuan  
       2022-03-17 17:23:25 +08:00
    揭发,指某人有法律或道德的义务公开某些事实。
    提醒和挑拨都可以看作某人向他人表明可能潜在某些不利的信息。问题在于方法如何,好方法就是提醒,比如提供相关事实和人证又或者提供 fact check 去到。用的不好就是挑拨了,比如语气太差,凭空捏造。
    kop1989smurf
       2022-03-17 17:24:07 +08:00   ❤️ 16
    逻辑很魔幻。
    说事实有什么错?
    你爱不爱听是你的事儿,别人说不说是别人的事儿。
       2022-03-17 17:25:30 +08:00   ❤️ 13
    然后你把过错从“我不爱听”,转嫁为“你不该说”,这不是典型的 PUA 式偷换概念么?
    Zeonjl
    Zeonjl  
       2022-03-17 17:26:13 +08:00 via iPhone
    什么人就像什么事干什么事
    erhsilence
    erhsilence  
       2022-03-17 17:27:30 +08:00
    点歌,点一首陈奕迅的《真相》
    Tenlearn
    Tenlearn  
       2022-03-17 17:30:57 +08:00
    @seeyisee 你同学是敏感肚?
    Tumblr
    Tumblr  
    OP
       2022-03-17 17:35:42 +08:00   ❤️ 1
    @kop1989smurf #20 是逻辑魔幻,还是你的逻辑魔幻?再说个例子:
    一个老人在过生日,90 多岁了,身体也很不好了,一家人还是开开心心给他庆祝,一个个说着“身体健康” “寿比南山”之类的祝福语,突然有个孙子说“看他现在的身体状况,也活不了多久了”。

那孙子说的是实话吗?当然是;那孙子有说这话的权利么?当然有;那孙子有错么?正常人都会觉得有吧?
       2022-03-17 17:37:29 +08:00   ❤️ 2
    @kop1989smurf 如果明知道人家不想听,你还要坚持说吗?

日常生活不是上法庭,上法庭最重要的是说事实,但日常生活最重要的是人与人之间的感情,是人的内心感受啊。

比如面对一个秃顶的人,每次见到他就说“哟,你秃顶了”,说的是事实,伤的是人心。
    cxtrinityy
    cxtrinityy  
       2022-03-17 17:39:04 +08:00   ❤️ 6
    @cmdOptionKana 你这是让楼主给忽悠瘸了, 出差前提醒和住进酒店后提醒本质没有任何区别, 难道出差前提醒, 同事之前就完全没有住过酒店, 以前没有用过酒店水壶? 提醒的意义不在于当下的不可逆后果, 而是在于得到提醒后, 以后怎么做
    Tumblr
    Tumblr  
    OP
       2022-03-17 17:39:23 +08:00   ❤️ 1
    @957in #17 我也相信二楼是没有恶意的,但是同时也没什么情商……
    贴子里举例子,肯定是为了强化这么一件事,热水壶也好,汽车也好,都是说不要把一些特殊情况泛化。
    但是举例就是举例了,肯定不可能找到 100%契合的另一件事。我开头说的那个结婚的事,不是更极端么?

如果说利弊的话,对于我提到的那个贴子,我觉得当事人此刻对热水壶的需求远远大于对汽车的需求吧?
    cxtrinityy
    cxtrinityy  
       2022-03-17 17:44:04 +08:00   ❤️ 2
    @Tumblr 你这完全是偷换概念, 孙子说了这句话只是不合时宜的陈述事实, 你举的热水壶和结婚的例子是给当事人追加信息, 追加信息后需要当事人就追加的信息, 在以后作出新的决定时获得参考, 人衰老却不会因为人的意志转移
    qsmd42
    qsmd42  
       2022-03-17 17:44:30 +08:00   ❤️ 1
    噗 看到楼上某神奇言论 再一看 id 有点眼熟 点进主页一看发现原来是某黑名单账号的小号
    Tumblr
    Tumblr  
    OP
       2022-03-17 17:44:47 +08:00
    @cmdOptionKana #26 是的,能知道在什么场合说什么话,是一个人长大、成熟的标志之一,也是人与机器的区别,人是有情感的。
    小孩子口无遮拦,所以有个词叫“童言无忌”,如果一个成年人还是口无遮拦,被人骂句“傻 X”是轻的,挨揍都应该是家常便饭了。
       2022-03-17 17:46:53 +08:00   ❤️ 2
    @cmdOptionKana #26
    @Tumblr #25
    1 、你们举得例子证明别人不该说,不也是“为了你好”么?既然都是“为了你好”,分什么高下?
    2 、输出内容,必然要承受其后果。
    3 、你们在举例过程中还偷换了概念,既发声者的目的。(你们所举例的 2 楼 v 友,其发言的接收者不光是楼主,也有此楼的读者和观众。)
    testver
    testver  
       2022-03-17 17:47:38 +08:00   ❤️ 2
    @Tumblr

其实主要还是没文化和情商太低,不知道什么时间什么场合说什么话。

这些年,很多不学无术没有人文底蕴的,把这样说话叫犀利。。。
    arvinsilm
    arvinsilm  
       2022-03-17 17:48:24 +08:00
    已经用了三天,接下来还要继续隔离 11 天。
    那这时候是否要告诉楼主呢?告诉的话会变成如你所说,不告诉的话楼主肯定会拿它继续用。
    如果损失已经发生且无可挽回,并且未来不会继续损失,那么照顾个人心情可以不说。但是如果未来还会继续受损,那么也不应该说出来吗?
    举个例子,你的朋友也隔离在宾馆用了好多天电水壶,并且在隔离初期告诉了你。出于照顾他的心情你没有告诉他水壶可能脏。之后的某一天他自己在网上看到了这种消息,并且和你抱怨说自己竟然用了那么多天脏水壶。那这时你会说出来你早就知道这件事,但是为了照顾他的心情所以没有告诉他吗?
       2022-03-17 17:49:24 +08:00
    @cmdOptionKana #26
    @Tumblr #25

4 、你们举的例子都是没有操作空间,且不可挽回的事实。而 2 楼 v 友的情况有明显的阻止和改善作用。你们却视而不见。
    Tumblr
    Tumblr  
    OP
       2022-03-17 17:52:13 +08:00
    @arvinsilm #34 人家都用了三天了,你告诉我里面什么东西,烧三天的水还烧不干净???都已经烧干净了,接下来的 11 天继续使用,有什么问题么?
    libook
    libook  
       2022-03-17 17:59:18 +08:00
    我倒觉得问题不在这,在于原主题的题主根本没有在讨论水壶刚不干净的问题,强行抖机灵出来跑题就比较让人不快,俗话说这叫做:打岔。

就好比是女友说:“我亲人去世了,我好伤心。”,然后男主说:“情感是神经系统范畴的,跟血液循环系统没关系。”
    arvinsilm
    arvinsilm  
       2022-03-17 18:00:42 +08:00   ❤️ 1
    @Tumblr #36 你愿意用一个可能煮过陌生人袜子内裤的水壶烧水喝吗?这个水壶已经做过清洁,保证干净。
    或者你已经喝了一口,然后你才知道这件事,那你还愿意继续把剩下的水喝完吗?
    Tumblr
    Tumblr  
    OP
       2022-03-17 18:07:20 +08:00
    @arvinsilm #38 我愿意!
    (接下来是不是可以把戒指给我戴上了?)

那你愿意用一个煮过自己袜子内裤的水壶烧水喝吗?这个水壶已经做过清洁,保证干净。
    你能保证你全新的水壶在卖给你之前没有人拿来当过尿壶么?
    你能保证你用的水壶在制作之前的不锈钢不是污水井盖么?
    你能保证冶炼之前的铁矿石没有被什么动物在上面拉过屎么?

既然做过清洁、保证干净了,我干吗不能用呢?
    甭说煮内裤袜子了,有时候家里的碗忘记洗了,隔夜之后里面的剩菜都发臭了,我还不是一样洗干净了下顿饭继续用么。。。
    bigwhite1
    bigwhite1  
       2022-03-17 18:21:41 +08:00   ❤️ 2
    楼主说的其实没什么错,但是专门来发个帖子,有点较真了。真要较真,那帖子的二楼也有无数个理由来反驳你。网络上没有谁对谁错,都只是茶余饭后随意发言,毕竟也是匿名的,较真没什么意义。
       2022-03-17 18:27:53 +08:00   ❤️ 1
    @cxtrinityy
    @kop1989smurf
    @arvinsilm

上面有些例子不贴切,我又想了一个例子。

比如有时几个朋友、同事聊天,聊到饮食卫生问题,这时说外卖不干净的案例是没问题的,时机是对的。

但如果大家正在吃外卖,也没人聊起饮食卫生的问题,此时有人提醒外卖可能不卫生,还说了一些让人听了想吐的案例,按照你们的说法:

1. 说的是事实; 2.可以作出补救措施(比如马上扔掉外卖并且发誓以后都不点外卖),因此是个有效提醒。

但这种提醒,时机是错的。这个例子应该没问题了吧。
    JaguarJack
    JaguarJack  
       2022-03-17 18:31:43 +08:00
    @wy315700 你吃的肥肠里面还带着排泄物?
    fakecoder
    fakecoder  
       2022-03-17 18:33:00 +08:00
    @xiaocongcong #15 好的,以后我多注意...
    sdushn
    sdushn  
       2022-03-17 18:38:54 +08:00
    @lakehylia emm ,只要是心里膈应吧
    wonderfulcxm
    wonderfulcxm  
       2022-03-17 18:47:04 +08:00 via iPhone   ❤️ 5
    有些东西你看不到,别人提醒了你,你骂别人恶心,还怒斥别人为什么你不要让我一直蒙在鼓里,比如地球是方的。
    constexpr
    constexpr  
       2022-03-17 18:51:25 +08:00
    我觉得这不算什么大问题.我之前发了一个帖,由于该标题中错误使用"的得地"而被人发帖( https://v2ex.com/t/823547 )指出该问题.而该帖中甚至有人说不区分"的得地"的人,品味素质学历都比较差等等.我也没有太多好反驳的.事实上,我是由于对标题进行了修改,而导致发生了此错误.所以我会额外注意这个问题.

我不喜欢什么高情商低情商,所以有话就说吧.
    lander
    lander  
       2022-03-17 19:13:41 +08:00
    赞同楼主,原帖里很多人的反应或者表达方式太极端了,我个人是觉得看完浑身不舒服
    jfdnet
    jfdnet  
       2022-03-17 19:17:34 +08:00   ❤️ 3
    这都能水一帖?小学生么?上纲上线,贴标签,也不见得是啥好事。
    Tumblr
    Tumblr  
    OP
       2022-03-17 19:21:43 +08:00
    @jfdnet #48 你对自己的回帖,做了个很好的示范!!!
    jimall
    jimall  
       2022-03-17 19:22:35 +08:00
    要分人,有的人能理解你提醒是为了他好,他不会因此不开心,而有些人不能理解(我感觉这部分人占大多数,而且能理解的人在心情不好的时候也会变成这部分人),你提醒他不会让他从中有所收获,只会让他想骂你。所以这种情况下高情商一点没啥不好的,因为即使直接指出也不能让他受益,还会让自己受到伤害。当然如果你思想境界足够高,非觉得这种情况下我必须提醒他让他受益,不然违背我做人的原则,那就得靠自己的高情商来巧妙地给他建议,让他不会抵触,从而受益,不然就是”我提醒他他骂我就是他不对“这种要强加给别人想法还觉得自己有理的观点。
    jfdnet
    jfdnet  
       2022-03-17 19:42:10 +08:00   ❤️ 2
    这都能水一帖?小学生么?上纲上线,贴标签,也不见得是啥好事。

“#48 你对自己的回帖,做了个很好的示范!!!”

@Tumblr 可见对你诚实的描述得到了你的赞同。
    longer25
    longer25  
       2022-03-17 20:02:56 +08:00
    但,原帖里,2 楼回复之前,能够表明 [原帖楼主已经使用过水壶而不是即将开始使用] 的其实就只有原帖的"但是实在有点腻"这一小句,漏看了这一句而以为自己是在进行事前提醒的可能性挺大的(我就是从这帖再点回原帖才注意到的),和你本帖里类比的其他 [生活里故意膈应人] 的场景也许并没有那么相似。
    cxtrinityy
    cxtrinityy  
       2022-03-17 20:04:00 +08:00   ❤️ 3
    @cmdOptionKana 你这是打一枪换一炮么, 你原来的想法不就是提醒了导致人身心不舒服, 既然水吐不出来何必多说, 现在就算加上时机问题, 强化了你的论点, 情商太低, 但是却开始偏离你发帖的初衷
    热水壶那位二楼难道要实时追踪楼主隔离情况, 等他隔离了再想办法联系他, 告诉他热水壶的问题么? 这是哪里来的大善人?
    外卖难道要等大家吃饱喝足, 消化一星期后再特意去提这个不卫生么, 如果本来就是天天点外卖的, 那什么时候是合适的时机? 莫不是要对此缄口不言? 如果只是偶尔点一次的, 一星期后提一嘴也没啥, 但问题又来了.
    你要聊外卖不干净, 那你是什么时候知道外卖不干净的, 点外卖前? 点外卖前你知道你不说, 吃完了一星期才说, 你是在恶心人?
    吃外卖的时候? 吃外卖刷到这个消息你不马上说, 你是为了不让人觉得恶心看着人把屎吃下去, 那这情商怎么算, 到底哪个问题更严重, 万一食物中毒呢?
    吃完外卖后? 知道了不说, 在你 CD 的时候可能别人不和你一块儿, 又点外卖不是又要被恶心一次? 到时候你会如是说么: 其实我早知道啦啊, 但是为了不让你感到恶心, 所以我当时没说, 想不到你又点了一次外卖. 还是再等个 CD? 我也不知道这情商到底算高还是算低

你这种掐头去尾的举例, 强化于己有利的一面, 咱什么时候是个头, 也不是打补丁.

本来你在人帖子里回我就觉得莫名其妙, 你这还特地开个帖子把人架起来是不是过分了?
    cxtrinityy
    cxtrinityy  
       2022-03-17 20:07:38 +08:00
    @cmdOptionKana 哎呀, 没注意不是楼主, 不相关的请忽视
    surfmanjoe
    surfmanjoe  
       2022-03-17 20:09:16 +08:00   ❤️ 4
    建议先精度鲁迅先生的《立论》

https://baike.baidu.com/item/%E7%AB%8B%E8%AE%BA/19386153
    germain
    germain  
       2022-03-17 20:15:12 +08:00 via iPhone   ❤️ 2
    小黑和小红刚结婚,度蜜月旅行中,小黑在朋友圈发出了喜讯,并发出了和小红的亲密合照。小白在照片下留言说,你老婆长的好像我小学同学的前前前前前前前女友啊。

楼主讲的就是这么个故事,烧水壶它只是个烧水壶,酒店里所有的烧水壶都被小仙女煮过内裤的几率有多大?提问的那哥们的水壶中奖的几率更微。别人问有啥开水泡了能吃的食品,你回一个水壶小仙女煮内裤的事情,这不是情商低就是骨子里坏故意要恶心你,这类人这网站上还挺多的。
    superrichman
    superrichman  
       2022-03-17 20:24:14 +08:00
    我说怎么看着奇怪,我看到的 2 楼是正常的发言。原来那个 2 楼的人早就被我 block 了。看来这么久了,人还是不会轻易改变的,该 block 的就 block 。
    charlie21
    charlie21  
       2022-03-17 20:46:50 +08:00
    v2ex 的每一个网友都是一台渣男收割机,每天都会收割几个渣男。远离渣男,生活更美好。

渣男是无法察觉谁是渣男的,如果他无法察觉谁是渣男,那么他自己就是。渣男渣就渣在不觉得自己渣,恶心死了

与所有网友共勉
    iluckypig
    iluckypig  
       2022-03-17 21:09:17 +08:00   ❤️ 1
    ?既然你这么认为,那祝你天天吃老坛酸菜
    Tumblr
    Tumblr  
    OP
       2022-03-17 21:16:50 +08:00
    @surfmanjoe #55 那个老人生日的段子,就是基于周先生的这篇散文诗写的。

其实,我觉得很多人搞不清诗和现实的区别,觉得现实中如果遇到这种情况,既不想说假话又不想被打,只能哼哼哈哈了,但是实际上想说什么都可以啊,“哎哟长得真像他爸啊”。另外,假话 != 谎言
    Tumblr
    Tumblr  
    OP
       2022-03-17 21:19:43 +08:00
    @iluckypig #59 @FightPig #4 你们属于典型的三聚氰胺吃多了。

@jfdnet #51 你这属于不但情商不高,智商也够低了。
    ericls
    ericls  
       2022-03-17 21:37:52 +08:00 via iPhone
    “为了别人好” 是”我觉得我在为别人好 这样我就会觉得自己是有价值的”

如果真的为了别人好 脱离自己的意识 那这个人精神有问题
    datocp
    datocp  
       2022-03-17 22:05:35 +08:00 via Android
    。。。父子骑驴的故事。
    看看疫情之初摘抄的一段。

我们为什么不敢讲真话

鲁迅先生在《野草·立论》一文中讲了这么一个故事:

老师说:“我告诉你一件事——一户人家生了一个男孩,全家高兴透顶。满月时,抱给客人看。一个说:‘这孩子将来要发财的’,他于是得到一番感谢;一个说:‘这孩子将来要当官的’,他于是收获几句恭维;一个说:‘这孩子将来要死的’,他于是得到一顿痛打。”“说要死的必然,说富贵的许谎。但说谎的得好报,说必然的遭打。你……”“我愿意既不说谎,也不遭打,那么,老师,我得怎么说呢?”“那么你得说:‘啊呀!这孩子呵!您瞧!多么……哎唷!哈哈!呵呵呵呵……’”

1994 年,“提倡讲真话”在媒体上很热闹了一阵。当时看到一则精采的“幼教故事”。故事说:阿姨问孩子甲,你要大苹果还是小苹果,甲说要大 的。阿姨批评他自私,并给了只小苹果;又问孩子乙,乙说要小的,阿姨表扬了他,并分给他一只大苹果。这样一来,其他孩子纷纷效法:“我要小苹果”。

天下相率为伪”是怎么来的?自然不仅仅是来自于这般狭义的师生授受,还包括在社会这所大教堂里普遍的人生实际体验——你为什么可以吃香喝辣?或他为什么鼻青脸肿?这都是结结实实的“教育”。

说真话?还是说假话?这通常与喜欢与否无关,而与利害有关。如果说真话总是不见其利只见其害,无论怎样提倡都是枉然。这么简单的逻辑关系,连三岁小儿为了获得大苹果都懂,成年人为什么装糊涂?
    citydog
    citydog  
       2022-03-17 22:08:23 +08:00
    既然你这么认为,那祝你天天吃老坛酸菜
    az467
    az467  
       2022-03-17 22:17:28 +08:00
    啊呀!这孩子呵!您瞧!多么……。阿唷!哈哈!嘿嘿!嘿,嘿嘿嘿嘿!
    bapaws
    bapaws  
       2022-03-17 22:22:09 +08:00 via iPhone   ❤️ 2
    好像很有道理,但好像什么也没说
    season8
    season8  
       2022-03-17 22:29:41 +08:00   ❤️ 3
    小贱的例子:
    1. 小明不知情但很爱妻子,那他肯定不会相信小贱的话,认为这是诋毁,这人有毛病。
    2. 其他的情况,一般人也不会舒服,我青菜吃到嘴里了,你跟我提一句这青菜曾经是被农家肥浇过,甭管我信不信,我都想喷你一脸。

那生活中是不是发现或者觉得别人倒霉了、吃亏了,就不要提出来防止二次伤害别人呢?
    我觉得应该分情况。
    如果你觉得一件事情说出来会对当事人产生很不好的影响,你不告诉,这是你善良。
    如果一件事实你觉得说不说都行或者你不想惹一身骚,这是你明哲保身,正常为人处世。
    无论你怎么选,都没有人有权利指责你。

#二楼#我看了,挺正常的,没有阴阳怪气,如果是我的话,不能我吃了一口屎你怕我胆汁吐出来就选择不告诉我然后看着我继续吃一口吧?你觉得他这话会有二次伤害?那个帖主才是当事人,他是觉得恶心继而讨厌告诉他的人还是感谢别人帮他及时止损都是他的事,别人无法感同身受,没权力指指点点。

总而言之,你的举例和实际并不能类比,为了这点事你发个帖子,我只能说,不至于。
    Zenyet
    Zenyet  
       2022-03-17 22:37:00 +08:00
    那我先来挂个人先。。😂
       2022-03-17 23:00:21 +08:00
    “提倡讲真话,反对虚伪” 与 “提倡讲话要考虑对方的感受”,是完全不同的话题,如果混起来一起讲,就会乱。

楼主 “提倡讲话要考虑对方的感受”,但不少人反驳楼主的主要论调是 “讲真话是最重要的,对方的感受是次要的”。

其实这是一个很经典的辩题,比如有些影视作品、小说就是假设一个只能讲真话的小镇,或者某人突然中了只能讲真话的诅咒,然后探讨真话与谎言的作用。

把辩题弄清楚后再思考,应该比较容易想清楚。(我的想法是,完全不分场合、不考虑对方的心情,拿着一个真话无敌就口无遮拦肯定是不行的)
    surfmanjoe
    surfmanjoe  
       2022-03-17 23:12:56 +08:00
    @datocp ‘啊呀!这孩子呵!您瞧!多么……哎唷!哈哈!呵呵呵呵……’” 让我想起了毛孙子的话,看来他是熟读了这段。😂
    chodomatte
    chodomatte  
       2022-03-17 23:12:57 +08:00
    令我没想到的是:3610 次点击 ∙ 才 5 人收藏 2 人感谢 (截止 2022 ,03/17 ,23:12 )
    vanton
    vanton  
       2022-03-17 23:15:31 +08:00
    对于学医的来说,干净是有特定的意义的。

煮过内裤、撒过尿的水壶,只要消毒,就是干净的。

消过毒的袜子,就算还是臭的,也是干净的。

所以对水壶没有任何必要嫌弃,因为你在外面吃饭的话,那些洗菜的盆、你吃饭的碟子、碗勺,都可能接触过你无法接受的东西,但是只要消过毒,就是干净的。
    Tumblr
    Tumblr  
    OP
       2022-03-17 23:48:31 +08:00
    @chodomatte #70 啊?这破贴子,只是个讨论,还有人收藏啊???
    我以为有收藏价值的,都是那种工具、扩展收集啦,桌面壁纸秀啦之类的……
    yolee599
    yolee599  
       2022-03-18 00:03:19 +08:00
    Ennnnn ,挂人这个习惯不好。还有就是 V2EX 是一个多样化的社区,什么想法都有。
    FightPig
    FightPig  
       2022-03-18 01:59:08 +08:00
    @Tumblr 那你可能是脚气老坛酸菜吃多了,
    billly
    billly  
       2022-03-18 08:39:30 +08:00   ❤️ 1
    这还要批判一番?人家说的是事实,说出来能避免更多损失,怎么就不能说了
    dawn009
    dawn009  
       2022-03-18 08:40:04 +08:00
    > 但是我们作为“人”这个物种,作为一种群居的生物,会有一些大众的、普世的价值观、是非论。如果你脱离群体,想怎么做、想怎么说都随便你;但是既然身在群体中,就应该遵循群体的规则和秩序。

如果楼主想拔的这么高,麻烦回答一下这个问题:

一些风俗,在外人看来属于旧时代的陋习,而在当地属于大众的、普世的价值观。对于这种互相冲突的价值观,存不存在优劣?存在不存在一个普适的应对方式?
    ruixue
    ruixue  
       2022-03-18 08:46:31 +08:00
    @dawn009 想起之前传的很火的磕头拜年的风俗,确实是“在外人看来属于旧时代的陋习,而在当地属于大众的、普世的价值观”

https://www.zhihu.com/question/368402308
    dawn009
    dawn009  
       2022-03-18 08:53:32 +08:00
    @ruixue 是的,这是个很典型的例子
    BLANCE
    BLANCE  
       2022-03-18 08:54:27 +08:00
    那什么时候去提醒他啊,无论什么时候提醒,都是已经使用过了,有啥区别
    你的意思是一辈子不告诉他?
    brust
    brust  
       2022-03-18 08:55:38 +08:00
    “低智行为”
    在这阴阳怪气什么呢
    klo424
    klo424  
       2022-03-18 08:57:17 +08:00
    只跟 OP 口中“情商低”的人做朋友,真实,“情商高”的太虚伪,相处不来。
    heylogo
    heylogo  
       2022-03-18 08:57:44 +08:00   ❤️ 1
    贴错了,贴到原帖去了

-----------------------------------------

《立论》

作者:鲁迅

我梦见自己正在小学校的讲堂上预备作文,向老师请教立论的方法。

“难!”老师从眼镜圈外斜射出眼光来,看着我,说。“我告诉你一件事——

“一家人家生了一个男孩,合家高兴透顶了。满月的时候,抱出来给客人看,——大概自然是想得一点好兆头。

“一个说:‘这孩子将来要发财的。’他于是得到一番感谢。

“一个说:‘这孩子将来是要死的。’他于是得到一顿大家合力的痛打。

“说要死的必然,说富贵的许谎。但说谎的得好报,说必然的遭打。你……”

“我愿意既不说谎,也不遭打。那么,老师,我得怎么说呢?”

“那么,你得说:‘啊呀!这孩子呵!您瞧!那么……。阿唷!哈哈! Hehe !

he ,hehehehe !’”

一九二五年七月八日。
    pcmgr456
    pcmgr456  
       2022-03-18 09:01:43 +08:00
    @klo424 确实,动不动把情商挂在嘴上的很虚伪
    pcmgr456
    pcmgr456  
       2022-03-18 09:03:45 +08:00
    真小人和伪君子如果只能二选一,我选真小人
       2022-03-18 09:19:03 +08:00
    @pcmgr456 可是,为什么要二选一呢?

在现实生活中,你不是伪君子,也不是真小人。事实是,这两种人你都没有选啊。

现实中,大多数人说话都会考虑对方的感受,你不会在和别人喝酒的时候说:“干杯,喝酒致癌,干杯!” 我们都不会。

在喝酒时不提喝酒致癌,不等于伪君子。

我们看到朋友、同事抽烟、喝可乐、熬夜、不运动,我们明知这样会肺癌、肥胖、折寿,但我们不会每次见到都提醒别人,这就是伪君子吗,不是吧。
    falcon05
    falcon05  
       2022-03-18 09:19:33 +08:00   ❤️ 1
    你不说,我不说,是对他好;你说出来,你就是坏人,你就是情商低。
    《皇帝的新衣》?
    ShotaconXD
    ShotaconXD  
       2022-03-18 09:20:15 +08:00
    我是觉得情商和虚伪是两码事,

@pcmgr456 #85 高情商在我的认知里, 是能用对方接受的方式告诉他不好的事.

比如上面讲的 2#案例, 如果换成"下次不要再用酒店里的壶烧水了, 不一定干净"是不是好很多
    已经用了也没出啥问题, 至于人家接下去用不用, 那也是要他自己判断.
    falcon05
    falcon05  
       2022-03-18 09:23:25 +08:00
    @ShotaconXD #75 网友又不是他父母,为什么要惯着他?就算是他父母也不应该这样惯着孩子,都是成年人,心理没那么脆弱。
    weichengwu
    weichengwu  
       2022-03-18 09:23:43 +08:00
    拿你自己的脑子来想想:

“你会不会因为有汽车出过车祸、车祸死过人,以后出门就拒绝汽车了?你也许会说,又不是所有的汽车都会出车祸,那谁告诉你所有的热水壶都煮过内裤?”

----------- 汽车出过车祸,只要能修好,就能坐,哪怕很明确地告诉你;你自己家里车撞过就直接扔掉了?

你不小心尿到手上的时候,你这只手以后就再也不碰食物了?你说你会洗手,那你怎么知道酒店、使用者不会洗热水壶?

你把马桶也洗一下接水喝呗?多洗几遍就行
    weichengwu
    weichengwu  
       2022-03-18 09:28:40 +08:00
    问题不是水壶能不能洗干净,也不是水壶到底有没有真的被拿来煮过内裤尿过尿;问题是这是个黑盒啊,你无法明确是否有人这么做过;在这种前提下,你是相信别人做过还是没做过?
       2022-03-18 09:35:07 +08:00   ❤️ 1
    @weichengwu 正因为不确定,这恰恰是不能在别人正在喝(刚喝过)的时候提醒。

比如外卖也是黑盒,我们不确定这个外卖是否用了地沟油、厨房是否干净、洗菜洗碗有没有洗干净、厨师上完厕所有没有洗手,因此,不应该在别人正在吃外卖(刚吃完 /正打算吃)的时候“提醒”别人说这个外卖可能是地沟油、上次有新闻报道有人吃外卖吃到蟑螂、你要是看到大多数餐厅的厨房你都会想吐……

可以提醒,但要看时机,比如出差前提醒不要用酒店烧水壶、聊天聊到饮食卫生问题时提醒外卖的乱象是没问题的。
       2022-03-18 09:36:28 +08:00
    正因为不确定,这恰恰是不能在别人正在喝(刚喝过)的时候提醒的原因。
    rbq123456
    rbq123456  
       2022-03-18 09:42:00 +08:00
    ???
    我不理解,劝人及时止损难道就是低情商?

小明和小丽是要结婚没错,但是她堕胎滥交这种事情就应该闭口不谈,婊子从良了就是良家妇女既往不咎?美其名为高情商?是不是如果有一天被绿了,而对象也只是一时错误也不会再有第二次,反正已经成了既定事实,那大家就不应该说出来,说出来的就是低情商?

你是不是觉得当鸵鸟就是高情商?
    marcong95
    marcong95  
       2022-03-18 09:50:21 +08:00
    @weichengwu #90 你这反驳就很有趣,修好就行,那同理你可以亲手把热水壶「修好」,就是多洗几次。

但是马桶你怎么刷它都是个马桶,你要是能把马桶刷成热水壶或者水龙头,那我倒是不介意用它接个水喝,甚至咱们还可以合作拍个视频或者开个直播,万一火了呢?

楼主这两个例子似乎举得非常好,属于怎么反驳都总会有一些奇奇怪怪的逻辑漏洞。。。
    dnL
    dnL  
       2022-03-18 09:55:30 +08:00
    偷换概念,伴侣能跟一烧水壶类比?宾馆里烧水壶 10 个有 8 个脏的(大部分宾馆达不到消毒标准),OP 你找 10 个对象,是 8 个下过海就在这给人打比方吗?
    wolfie
    wolfie  
       2022-03-18 09:57:38 +08:00   ❤️ 2
    psklf
    psklf  
       2022-03-18 10:05:06 +08:00
    狗咬吕洞宾,不识好人心。
    dnL
    dnL  
       2022-03-18 10:16:12 +08:00
    是你用一个烧水壶就要用一辈子,还是你住一次宾馆就换一次老婆啊?郭德纲有句话说得好“远离不明白任何情况就劝你大度的人,因为雷劈他的时候会连累到你”
    gxm123gxm
    gxm123gxm  
       2022-03-18 10:23:44 +08:00
    完全支持楼主这个帖子,虽然爬楼下来看,讨论还是挺激烈的,但是能基于这样“无聊”的事情认真地讨论,还是挺有趣的....
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1022 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 35ms · UTC 19:37 · PVG 03:37 · LAX 12:37 · JFK 15:37
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.