V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
coulson95
V2EX  ›  问与答

本人目前是码农,关于是否要在 35 前进入体制内,和女朋友有了如下对话,不知道大家怎么看

•  
  •   coulson95 · 2023-02-01 11:09:55 +08:00 · 16330 次点击
    这是一个创建于 421 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    我:
    我觉得有几点考虑:
    1 、目前职业发展,最合适的就是 35 岁之前在私企,35 岁前几年要开始准备进体制,为以后做打算。
    2 、如果不是 1 的发展路径,35 岁之后很难保证每个月稳定的中等收入
    3 、如果买了市中心的房子,我理解 30 年的房贷,每个月都要还款 2W+,那么 35 岁之后不稳定的因素很容易导致断贷
    4 、如果断贷,房子就会被拍卖,之前的首付和还贷(利息)基本都没了,那这个风险是不可以接受的
    5 、如果不断贷,那么我 35 岁之后,如果没有稳定的收入,那么 2W+的压力是非常大的,我很难想到有什么方式可以稳定的收入 2W+专门还房贷

她:
    1.35 岁进体制,基本没有上升空间,剩下 30 年工作浑浑噩噩,你能否保持积极向上的身心状态;
    2.进入同一赛道,未来职业发展不如我的话,你会怎么看待和处理家庭关系,你对家庭的贡献在哪里;
    3.买市中心房子,你认为风险太大;不买市中心房子,家庭总资产得不到升值,我们的收入在平均线水平,孩子教育水平在平均线以下,呆在杭州这个城市有什么意义;
    4.如果你不贪图稳定,打磨自己的技术和业务水平,即使因为客观原因被裁员,也能找到其他工作,再降薪也比体制内高;
    5.认清你的现实情况,杭州体制内都是家里有钱不用还房贷只要收租的人,在你的家庭无法支撑你全款买房买车,还要娶一个宁波高条件女孩的情况下,你唯一的选择就是奋斗

我:
    1 、35 岁进体制,即使升不上去,我是接受的,看看你是否可以接受
    2 、如果你认为我未来职业发展不如你的话,就是不合格的,那么我不进去体制,在外面打拼,到 35 岁因为年龄歧视或者个人技术不达标,没有好出路,依然不如你,你会怎么打算?现在对家庭贡献大,但是未来对家庭贡献比你小,你接受吗,还是必须要对家庭贡献大于你?
    3 、呆在杭州这个城市,是可以讨论的
    4 、如果因为客观原因被裁员,也能找到其他工作,再降薪也比体制内高:如果因为客观原因被裁员,我理解不一定能找到优于你的工作,不一定比体制内高,万一真要断贷,我几个月没工作,跑去干滴滴了你接受吗?
    5 、杭州体制内都是家里有钱不用还房贷只要收租的人,我认为是客观大多数是,但是我接受降低要求不买市中心房子,权衡选择不想生活当特别累的房奴。
    第 1 条附言  ·  2023-02-01 13:44:30 +08:00
    补充下后续对话:
    她:
    1.我不接受,因为你最大的闪光点已经没了,两个人之间没有相互欣赏,没有高光时刻,只有家长里短鸡毛蒜皮;
    2.家庭贡献一方面是金钱,一方面是家务带娃、关心关爱;
    3.不呆在杭州,要么现在就换,等 35 岁我还怎么换?所以我说,你的规划,关系到现在的决定,不是走一步看一步;
    4.你太高估体制内工资了,更何况你以为 35 岁找不到好工作,你考公就能考过年轻小伙子吗
    5.核心问题是你没有干劲拼劲,无论在社会还是婚恋市场上都没有竞争力

我:
    1.我认为,这都是衍生出来的问题,核心问题是,2W+的房贷,未来 30 年很大概率是压力山大的,没有 2W+的房贷,就可以了
    2. 我有干劲,和我对未来的风险预期是不矛盾的
    3. 我想要好的生活质量,和可选择的余地,如果背上了巨大的房贷,超出我个人能力,如果出了问题,你能接受吗
    4. 如果你觉得我只剩下进取心值得你喜欢认可了,我觉得自己挺没意思的
    5. 本质上,我们这样的搭配一个体制内,一个体制外,但是如果我将来在体制外掉到地上了,反过来依靠你了,你能接受吗?

我理解这几个点我们需要有共识:
    1 )体制不是想进就能进,这个我认可
    2 )未来相当一段时间经济下行,收入预期我们需要降低,你的想法就是对未来无限的看好,认为我只要自己够努力一定能怎么怎么样
    3 )房贷决定未来的生活状态和水平,我觉得需要降低房贷
    4 )不是说我没有进取心了,我一直都有,但是我觉得:不是只有进取心就什么都可以的,如果进取心是我最大的优点,那我有一天因为失利,即使有进取心,但是客观现实就是没有达到你心里所期待的水平,那么就不是进取心的事情了
    5 )你一直提起婚恋,那我理解,如果你觉得我的选择不合适,有这个想法,我也接受,毕竟长时间看来,你也提及好几次了

她:
    1. 你被辞退找不到工作去创业我都支持,体制内🚫不行
    2. 上进心是选择和过程,不是结果。大环境导致结果不好,我们可以另谋出路,我不相信凭我们的能力和智慧会无法立足。但如果你现在就考虑要考公,我不会认可
    引用回复 5 ) 我说的是客观情况,我想让你看看真实的世界,正视自己的处境,上进心难道不是你最大的优势?
    211 条回复    2023-12-02 23:33:56 +08:00
    1  2  3  
    litguy
    litguy  
       2023-02-01 11:11:26 +08:00
    太监了 ?
    falcon05
    falcon05  
       2023-02-01 11:13:39 +08:00   ❤️ 37
    我只知道 2w+月供把你的未来套牢了
    kop1989smurf
    kop1989smurf  
       2023-02-01 11:14:15 +08:00   ❤️ 25
    我个人认为,最没有意义的就是对未来职业规划的“畅想”。
    说难听点就是意淫。

1 、你能准确预期你 35 岁左右的工作状态?
    2 、体制说进就进?

所以脚踏实地一点吧。
    freak118
    freak118  
       2023-02-01 11:15:43 +08:00   ❤️ 7
    女朋友估计听你一说准备骑驴找马了 分手吧先
    zqmsoft
    zqmsoft  
       2023-02-01 11:17:03 +08:00
    我感觉能随便花个几年,35 进体制的人要不然兜里有的是钱要不然就是后台硬,
    独自打拼进体制我只能说祝你愿望实现吧。
    acthtml
    acthtml  
       2023-02-01 11:17:40 +08:00
    为何会觉得体制内的赚的少?
    crysislinux
    crysislinux  
       2023-02-01 11:18:31 +08:00 via Android   ❤️ 2
    想进就能进吗。。公务考试随机性很大的。。
    woxihejinghao
    woxihejinghao  
       2023-02-01 11:18:54 +08:00   ❤️ 1
    核心点还是在 2w 月供,先解决要不要在杭州买吧。
    thfurior
    thfurior  
       2023-02-01 11:19:43 +08:00
    等下 体制内是你想进就能进的么?没有背景 30 岁想自己进去非常非常难
    huang40614676
    huang40614676  
       2023-02-01 11:21:24 +08:00   ❤️ 5
    ①体制不是你想进就能进
    ②未来相当一段时间经济下行,收入预期请降低,包括你和你女友,你女友最大的问题就是对未来无限的看好,认为你或者她只要自己够努力一定能巴拉巴拉
    ③房贷决定你未来的生活状态和水平
    finab
    finab  
       2023-02-01 11:22:16 +08:00
    不知道你女朋友是否很优秀? 如果很优秀感觉没啥大问题,否则可能对奋斗的难度过于乐观了
    zhang77555
    zhang77555  
       2023-02-01 11:22:23 +08:00
    难道有很多人能进体制却不进吗?
    spicy777
    spicy777  
       2023-02-01 11:22:51 +08:00   ❤️ 4
    宁波高条件女孩有多高呀
    wxw752
    wxw752  
       2023-02-01 11:23:28 +08:00   ❤️ 1
    三十多岁凭什么认为自己一定能进体制内
    hhjswf
    hhjswf  
       2023-02-01 11:24:12 +08:00 via Android   ❤️ 2
    怕升不上去?
    照照镜子,别想太多了,早进晚进都是正科到头。就算要提拔你,让你从省里基层去山沟当县长,这种活儿给你。
    我感觉你们夫妇好像在做白日梦一样。。
    ysn2233
    ysn2233  
       2023-02-01 11:24:19 +08:00   ❤️ 2
    我和我老婆是杭州人,我是互联网,我老婆是体制内。我老婆工作随机性无双休,无假期,工作内容极其令人厌恶,内部都是人精特别卷,隔三岔五回家就是抱怨,感觉比我在互联网工作难受多了。收入前几年还行,这两年降薪后感觉没什么吸引力,唯一的好处可能就是所谓的”稳定“了。
    AllenTsui
    AllenTsui  
       2023-02-01 11:39:47 +08:00
    拿着你的钱,去鹤岗,退休。不也挺好的
    agagega
    agagega  
       2023-02-01 11:43:35 +08:00 via iPhone
    你从头到尾都没想过万一进不去怎么办。

如果你的客观条件真的能让你有这种自信,那么你根本不需要考虑这个问题。

如果没有,反正都是 YY ,那为什么不想点更刺激的,比如买个股票财务自由?
    v2mofish
    v2mofish  
       2023-02-01 11:43:55 +08:00
    同,想知道这个女孩高条件高在哪里,为什么值得这样去做
    islijie
    islijie  
       2023-02-01 11:45:47 +08:00
    看看去年杭州法拍房数量,依靠打工想留在杭州还是很困难的
    JarlZhang
    JarlZhang  
       2023-02-01 11:51:17 +08:00   ❤️ 14
    你女朋友决定和你在一起的至关重要的一个因素是你虽然是个“凤凰男”,但是你之前在她眼里是一个努力奋斗的有很大可能兑现的潜力股。
    而现在,你有了“贪图安逸,不想进取”的想法,这足以让她动摇,或者骑驴找马了。
    libasten
    libasten  
       2023-02-01 11:52:58 +08:00 via Android
    说的体制内是公务员吗?
    先考虑能不能考上吧,现在竞争太激烈了。
    opengg
    opengg  
       2023-02-01 11:54:27 +08:00
    被女的 CPU 了。
    杭州公务员的收入并不低。
    coulson95
    coulson95  
    OP
       2023-02-01 11:55:01 +08:00
    @agagega 双方都是 95 年,个人目前毕业两年,本硕 zju ,家里可以拿首付 70W ,对方家里是本硕 zju ,目前在杭州事业编,家里首付可拿 70W 。
    我目前了解到,如果进体制内,国企,事业编,银行,还有有挺多机会的,现在开始找问题不大,就是我也知道可能过几年找会很难。
    coulson95
    coulson95  
    OP
       2023-02-01 11:55:46 +08:00
    @JarlZhang 很对
    coulson95
    coulson95  
    OP
       2023-02-01 11:57:48 +08:00
    她想买 5-6W 区域的新房,面积 130 平+,我觉得这样超出了我个人能力
    victor
    victor  
       2023-02-01 12:05:00 +08:00   ❤️ 6
    zju 是敏感词吗?
    wangdefu
    wangdefu  
       2023-02-01 12:05:03 +08:00
    要进体制就早点进,
    35 岁 谁要你, 和 25 岁一样岗位 ,
    linshuizhaoying
    linshuizhaoying  
       2023-02-01 12:14:03 +08:00   ❤️ 1
    @coulson95 她都说了 宁波高条件女孩
    你明显是想躺一躺了。找个能安稳的把。不然闹来闹去 几年消耗掉 图个热闹吗
    nrtEBH
    nrtEBH  
       2023-02-01 12:14:42 +08:00
    30+才考虑进体制太完了吧 科员在二三线城市收入一万不到 你哪里还得起房贷
    WasteNya
    WasteNya  
       2023-02-01 12:25:33 +08:00 via Android
    浙大?厉……哦,原来是浙江人啊(手动狗头)
    yifangtongxing28
       2023-02-01 12:37:36 +08:00   ❤️ 1
    35 进入体制确实没啥前途,我看楼主已经接受了,但是你女朋友没接受。

女方永远慕强,你得在她闺蜜圈子里排得上号。但现在看不太行,是走是留,还是得自己决定。杭州阿里这几年不如之前发展好了,3.25 的淘汰也一直悬挂在头上,得好好斟酌
    happinessnch
    happinessnch  
       2023-02-01 12:40:29 +08:00   ❤️ 2
    针对她说的,
    1. 不同意,体制内不是一定浑浑噩噩,只是选择浑浑噩噩的成本比体制外低很多,不追求晋升不代表不积极向上。
    2. 不同意,家庭是团队,不是竞争关系,也不是利益交换群体,如果什么事都这么理性,不要感性的话,别结婚了。
    3. 同意,这个基于我个人觉得城市核心资产比现金更有保障,外一断贷(其实看你的情况应该不会),核心资产降 10%肯定能出,廉价产品半价可能都没有人要。
    4. 不同意,单靠业务和技术水平,国内大部分就业岗位的能力门槛,并不是很高,年龄大收益降低是普遍情况。
    5. 这个没法说,有种高高在上的感觉,啥叫高条件女孩,配不上还是咋地。
       2023-02-01 12:45:17 +08:00
    如果你不贪图稳定,打磨自己的技术和业务水平,即使因为客观原因被裁员,也能找到其他工作,再降薪也比体制内高;

这句真的是有点 nb ,做技术的都懂现在是什么情况,事业单位旱涝保收 965 ,你在私企 996 周末还得学习。想想都酸爽
    bk201
    bk201  
       2023-02-01 12:46:30 +08:00   ❤️ 7
    还要娶一个宁波高条件女孩的情况下,你唯一的选择就是奋斗
    ===
    绝了,祝好
    webcape233
    webcape233  
       2023-02-01 13:00:05 +08:00 via iPhone
    不知道买的什么大豪华套房月供 2w ,建议月供按一个可能某段时间没工作,单人收入能覆盖月供生活开支还有几千结余为基础规划,我 5000+都有点焦虑。
    vchroc
    vchroc  
       2023-02-01 13:01:21 +08:00
    宁波女孩善于算计,慢慢体会吧
    dot
    dot  
       2023-02-01 13:03:11 +08:00
    什么岗位的公务员可以一个月还 2W+的房贷……是我信息过于滞后么

如果这 2W 里面你还算上了她的钱,那妥妥的要被 PUA 降低她的生活质量了吧……
    Ritr
    Ritr  
       2023-02-01 13:07:20 +08:00
    5.认清你的现实情况,杭州体制内都是家里有钱不用还房贷只要收租的人,在你的家庭无法支撑你全款买房买车,还要娶一个宁波高条件女孩的情况下,你唯一的选择就是奋斗。
    大概率是要分手了
    blackshow
    blackshow  
       2023-02-01 13:09:50 +08:00
    进啥体质内?
    wetalk
    wetalk  
       2023-02-01 13:10:21 +08:00   ❤️ 3
    [未来职业发展不如我的话,你会怎么看待和处理家庭关系,你对家庭的贡献在哪里]
    有意思
    chendl111
    chendl111  
       2023-02-01 13:10:23 +08:00   ❤️ 3
    她再 cpu 你
    yzqtdu
    yzqtdu  
       2023-02-01 13:10:53 +08:00
    想起泰格老师的话,“普通人,或者是家庭经济社会条件中等偏下的很多人,大多在这样的拧巴逻辑中蹉跎拧巴的一生。”
    aureole999
    aureole999  
       2023-02-01 13:23:34 +08:00
    快还不起贷了也可以卖了房或者置换成远点小点的啊,又不是直接就被银行收了,市中心的房子升值了还能赚。
    zzznow
    zzznow  
       2023-02-01 13:24:51 +08:00
    你活的真累啊。
    BeforeTooLate
    BeforeTooLate  
       2023-02-01 13:30:34 +08:00
    目前两人收入情况是多少?
    coulson95
    coulson95  
    OP
       2023-02-01 13:33:45 +08:00   ❤️ 1
    @BeforeTooLate 我目前税前 23K ,公积金 5400 ,他目前税后 9000 ,公积金 5000
    workerddd
    workerddd  
       2023-02-01 13:37:59 +08:00   ❤️ 2
    认知水平不如你女朋友,好好反思吧。
    Richardhtw
    Richardhtw  
       2023-02-01 13:40:12 +08:00
    快跑吧
    yexiao117
    yexiao117  
       2023-02-01 13:40:40 +08:00
    如果要和她结婚,以后你就只有奋斗一条路了,她说的很明白了,要奋斗才配得上她。
    wtf12138
    wtf12138  
       2023-02-01 13:41:27 +08:00
    国企银行也不算体制内吧,有很多也不是很稳定
    x86
    x86  
       2023-02-01 13:41:45 +08:00 via iPhone
    你不会以为体制是进厂吧想进就进
       2023-02-01 13:42:07 +08:00
    你女朋友真的令人窒息
    coulson95
    coulson95  
    OP
       2023-02-01 13:45:06 +08:00
    @workerddd 怎么说
    JamesR
    JamesR  
       2023-02-01 13:45:37 +08:00   ❤️ 2
    1.楼主你是成年人,你有权利决定自己以后的发展,你女朋友无权强硬要求你。

2.量力而行,别随便背房贷,如果你不愿意买,女朋友非叫你买,建议和她分手,重找个女的。

3.结婚是为了生养后代,建议以怎么养小孩为角度来思考问题,你女友没有谈这里(生几胎,来谁带的问题,有娃后她还上班吗等等)。
    yaphets666
    yaphets666  
       2023-02-01 13:46:02 +08:00   ❤️ 1
    你女朋友典型的靠家,适合傍大款
    mbtfdwlx
    mbtfdwlx  
       2023-02-01 13:50:34 +08:00
    base 杭州,我家庭收入可能比你们还高点...8k 的房贷就已经有压力了,装修,车子,车位,家庭存款储备,日常花销也要考虑进去
    hanssx
    hanssx  
       2023-02-01 13:54:04 +08:00
    95 年离 30 岁还有很多年,这么早就决定没什么意义,而且你们家庭条件和现在的收入,已经算上等水平了,我觉得完全没必要担心,走好眼前的路就行了。
    Lefi
    Lefi  
       2023-02-01 13:55:55 +08:00
    怎么感觉这里进体制内很简单,想进就进想出就出...
    HongJay
    HongJay  
       2023-02-01 13:55:58 +08:00
    楼主我是劝分的,你女票明显 pua
    blakan
    blakan  
       2023-02-01 13:56:10 +08:00   ❤️ 6
    她的观点问题在于,放大了体制内的上升难度,缩小了体制外的赚钱难度。你在其他回复里有提到,她目前在体制内,所以她能看到体制内的难,但是体会不了外面的寒意。
    买核心区的资产更保值,这个观点相对是没问题的,但是如果要靠上杠杆去博,在现在整体楼市走向不确定性因素太多的情况下,是需要慎重的。不能直接拿疫情前的逻辑套到现在的市场上。
    另外,个人经验男方的收入是女方的 3 倍以上,家里面会和谐很多。具体的倍率是动态的,需要叠加考虑女方的情况,比如她是体制内的工作,还得进一步放大。如果她特别懂事,心不高可以适当缩小。
    xzg1993
    xzg1993  
       2023-02-01 13:57:18 +08:00
    emm ,换一个思路说一下吧,女孩子很多时候都是心口不一的。
    lambdaq
    lambdaq  
       2023-02-01 14:00:14 +08:00
    无编进过央企,只能说目前为止微信上的好友几乎都出来了。。还留在里面的几乎都是办公室文职类。。。
    woshipanghu
    woshipanghu  
       2023-02-01 14:02:46 +08:00 via iPhone
    就算你进体制了 你觉得工资会有 2w 以上吗?
    贷款 2w 一个月 你工资到手要 3w 所以你的工资应该是 3.3w 左右 国企真的会开出这工资吗?
    解决你的问题 每个月拿 6000 出来租一个公寓 住的就很舒服
    Nuttertoo1s
    Nuttertoo1s  
       2023-02-01 14:02:51 +08:00
    体制内不是说考就能考的,大部分情况是你想待的城市,没有放出对应专业的岗位,如果报考三不限,那只能拼运气了
    itianjing
    itianjing  
       2023-02-01 14:02:51 +08:00   ❤️ 1
    有俩问题
    1. 必须买市中心等升值?买偏一点自住行不行,每月 1 万出头公积金都能覆盖一大半甚至全部;
    2. 私企 35 岁必下岗?
    shwnpol
    shwnpol  
       2023-02-01 14:03:46 +08:00   ❤️ 11
    挺不理解喜欢跟别人讲贡献的人。未来对家庭贡献不如她就不合格,那么现在她对家庭贡献不如你又该如何?
    westoy
    westoy  
       2023-02-01 14:04:47 +08:00
    居家男和奋斗女没多少有好结果的, 分了吧
    justsosososo
    justsosososo  
       2023-02-01 14:05:29 +08:00
    是个狠人 700 多 W 的车工薪族可不好上啊
    dule
    dule  
       2023-02-01 14:05:46 +08:00
    咋?现在体制想进就能进的?
    hefish
    hefish  
       2023-02-01 14:06:20 +08:00
    图样啊,什么职业规划,几岁了还谈这个? 有几个人配谈这个?
    大家都是韭菜咸鱼,能混就多混几个。 进体制的好坏,可以参考每年多少人去抢位置
    xfxz
    xfxz  
       2023-02-01 14:09:19 +08:00   ❤️ 1
    你老婆的认知没问题,听你老婆的吧。
    IamLeeroyJenkins
    IamLeeroyJenkins  
       2023-02-01 14:09:55 +08:00   ❤️ 2
    要娶一个宁波高条件女孩的情况下,你唯一的选择就是奋斗;然后高条件只能出 70w 首付,我还以为是全款 500w 的宁波富婆呢,你女友是不是太高看自己了,不要太 pua 你
    zhenrong
    zhenrong  
       2023-02-01 14:10:50 +08:00
    争论一个不存在的问题,体制内有那么容易进吗,等考上了再来问去不去吧。现在争论就像买了两块钱彩票如果中了五百万怎么分
    learningman
    learningman  
       2023-02-01 14:14:22 +08:00
    @victor #26 zju 是缩写
    reallynyn
    reallynyn  
       2023-02-01 14:19:13 +08:00   ❤️ 1
    1. 并不是所有人都适合体制内的工作,因为这些工作往往毫无意义不会给你带来任何成就感,只会带来无尽的疲惫感。而且在体制内需要放弃人格尊严跪舔领导,如果你不会跪舔,那么你周围的人就会自发排挤你,奖励评优名额也没你的份,你永远拿着在鄙视链的最底层混日子。
    2. 现在已经不是技术至上的年代,技术的收入有可能像 20 年前的外贸,10 年前的土木一样下滑,但只要你能做到行业前 10%,还是会有不错的待遇,就算经济下行也不会把行业头部完全摧毁。
    3. 不要迷信创业,除非你真的掌握其他人都不会又能立马变现的核心技术,否则考验的都是你的人脉和行业积累,这不是普通人能做到的。在公司人际搞不好的,出去创业死的更快。
    4. 你和女友存在根本的价值观差异,如果你女友要求你上进的同时自己也十分上进,那么这种女人不适合结婚生育。如果你女友要求你上进的同时自己并不上进,那么这种女人更不适合结婚生育。父母陪伴教育十分重要,否则钱再多也是王思聪,金钱和地位虽然在人生中非常重要,但是人生的意义并不是只有金钱和地位。
    5. 一般情况下,体制内收入 = 体制外收入*2 ,获得权力另算。
    mohulai
    mohulai  
       2023-02-01 14:19:31 +08:00
    这女的说话听的压抑,换我就跑了
    HongJay
    HongJay  
       2023-02-01 14:19:39 +08:00   ❤️ 2
    就是 pua 。她自己在体制内,工资不高,又想住市中心过好生活。就只能逼着男的去奋斗
    男的想躺平或者对未来预期和她不一致,就开始贬低男的了

这男的也是个龟男
    xylitolLin
    xylitolLin  
       2023-02-01 14:20:51 +08:00
    要不进了体制再讨论?
    aCodingCat
    aCodingCat  
       2023-02-01 14:23:45 +08:00
    迟早分手 /离婚
    建议止损(狗头
    grissom
    grissom  
       2023-02-01 14:25:37 +08:00   ❤️ 1
    看到你和她第一个对话的时候,给我感觉,你俩很多思考都在点上(必须要面对的问题),而且也很有条理。
    但当我看到你的回复(比如第二条),不清楚你俩当时对话的语气和场景,仅从字面上看,她问的几个问题都挺好的,我指的好是现实,真实。没看到有挑衅或者要争吵的意思。你没有回答她的问题,反而是以你的理解(可能理解的有偏差)又反问她,后面的几个回复也有类似情况。我不知道她是怎么想的,起码给我感觉是很不舒服的。当然,你后面考虑也正常,观点不同没有对错,很正常。但换做是我,我会觉得跟你不合适。
    仅个人看法,如有冒犯还请见谅。
    zhuangpipi
    zhuangpipi  
       2023-02-01 14:27:33 +08:00
    感觉到了 pua 的味道
    centralpark
    centralpark  
       2023-02-01 14:28:39 +08:00   ❤️ 1
    看起来矛盾激烈,实际上也就是两个人对对方的职业存在盲目乐观。因为知道自己行业的诟病,不了解对方,而误以为对岸风光无限,实际上也是一地鸡毛。

另外,看看 v 站上水深火热区的帖子,你还觉得体制内有那么稳吗?好日子马上就要来了,zju 出身不应该体会不到这一点。
    DarryO
    DarryO  
       2023-02-01 14:29:14 +08:00
    期待房子升值的话,肯定要摇号买新房吧。

不过,杭州比较中心位置(不说规划里的中心,只说现在靠近西湖的中心。比如文晖,申花,嘉里吧,5-6 万。或者也算上奥体)的房子越做越大了。我所知道的,今年几块不错的地不少起步就是 150 平了(少部分特殊 100 出头的吧,但是流通性怎么样不太好说)。另外,有升值潜力的楼盘摇号也没那么好中的,如果你们已经领证的话,无房家庭会好中一些。但即使是现在偏冷的楼市,哪怕人才资格也没那么随意摇中有倒挂楼盘里靠前的号子的。钱二那边倒是好中,但是那边的楼市未来怎样不太好说,风险大一些。

不可控的因素还是很多的。能不能考上公,房子能不能升值,都是有风险的。
    dudubaba
    dudubaba  
       2023-02-01 14:30:16 +08:00
    35 岁进体制要是家里没关系的话,跟 35 岁程序员被淘汰没什么两样。
    hasikasi
    hasikasi  
       2023-02-01 14:33:19 +08:00   ❤️ 6
    对女进取心价值判断:1.没有进取心才进入体制内,我是女生可以进,你是男生不行; 2.我没有进取心,我想要找个有进取心的,因为有进取心才可能有富裕的生活(物质满足感),即使没有达到也满足我对男性奋斗的心里期待(心里满足感)。3.如果你进去体制内,这不符合我的价值判断,大概率我会重新考虑我们之间的关系。
    tbwisk
    tbwisk  
       2023-02-01 14:39:02 +08:00
    男的进去体制内…只能换个女朋友呗。降低自己的沉默成本…
    然后你会发现生活是如此的美好…
    DarryO
    DarryO  
       2023-02-01 14:41:36 +08:00   ❤️ 1
    @DarryO 个人建议你们按照女方的想法,仔细调查下,选中几个楼盘,然后具体到纸面数字算算摇中的概率如何;首付成本如何;月供如何;交付前加上租房的支出如何;对你们的生活质量会不会有影戏那个;算上利息成本之后还期望升值的话得有多大的倒挂空间,然后看看周边二手房市场的流通性和实际成交价格如何(假装买房,找中介问问)。

然后再退一步,严格算的话,想要贷款,需要满足月流水是月供的两倍以上,不然贷款可能下不来的。按照你上面给的数字,其实不一定能上的了那么大的杠杆来买 130+的单价 5-6 万的房子的。这是现实因素。还是要基于具体的数字来考虑比较好

可能算下来也没有那么美好的。
    crazytudou
    crazytudou  
       2023-02-01 14:45:38 +08:00
    进入体制,然后能支撑月供 2W+的房贷,按你们这对话,生活质量也不差,两人月收入得多少才能保障?
    你们父母能在体制里给你们帮助 or 当你们金钱支持?如果没有,个人感觉你们生活工作想得太容易了吧。
    BlueBing
    BlueBing  
       2023-02-01 14:46:23 +08:00 via Android   ❤️ 1
    闪光点没了 即女方不再欣赏男方 这是多少中年家庭噩梦的开始 工作先不说 op 这一点该警惕了 万分警惕那种
    DarryO
    DarryO  
       2023-02-01 14:46:59 +08:00
    @DarryO 以及,杭州现在人气比较高的楼盘,有一些捆绑车位的做法,贷款资质本来就勉强的情况下,不排除销售会动手脚卡你的贷款审批。碰到这种的话,就必须要买车位才审批通过。一个车位大约是单价的 10 倍,上线 50 万。这个风险也是有的
    hahasong
    hahasong  
       2023-02-01 14:48:40 +08:00
    浓浓的阿里味
    a2519862329
    a2519862329  
       2023-02-01 14:49:32 +08:00
    你们一开始的核心问题是在哪买房,买什么价位的房子,可以从这方面继续讨论。
    swulling
    swulling  
       2023-02-01 14:52:22 +08:00 via iPhone
    @hanssx 95 年离 30 岁还有两年,95 年 1 月出生的,虚岁应该已经 30 了吧。
    supertan
    supertan  
       2023-02-01 14:52:24 +08:00   ❤️ 1
    其实说来说去你们就是房子引发的一系列问题... 然后为房贷重找一屁股理由,都觉得自己说的有理。

这波还是站你对象,你对象都不怕,你怕个鸡儿,你这些理由你觉得你对象就蠢,就想不到?

等你到 35 也是大概率结婚后的事了,出问题也是夫妻一起,现在以男女朋友的身份假设夫妻大难临头各自飞,就是搞笑.甚至觉得自己这是负责任的想法,自己都给自己感动了。当然,楼主可能以后不会有这些烦恼了,你对象一看你这么没出息,稀泥扶不上墙...

zju 是浙江大学吗?这莫名其妙的简写....
    如果你对象也是本硕研究生,体制内,那确实算是高分 girl 了,她一个人就能保证家庭的基本温饱,子女教育,然后找一个稀泥巴她图啥?你觉得还有关心、关爱、性格好,这不是最基本的吗,难道别的男的给不了嘘寒问暖?
    Eagleyes
    Eagleyes  
       2023-02-01 14:53:15 +08:00
    @coulson95 #26 140 万首付想买 650 万-780 万总价的房子?

真飘。。。正常男的都不敢,女生真是敢想!!!
    fzls
    fzls  
       2023-02-01 14:53:51 +08:00   ❤️ 1
    我跟你类似,也是 zju 出来的-。-不过五年前本科毕业就来游戏行业打工了,毕业两年时的税前工资跟你几乎一样,目前涨了些。
    关于 35 后收入稳定的问题,我个人的办法是尽可能赚钱,赚到一定的钱后,单靠这笔钱的稳定收益就能差不多抵一个刚毕业的我的收入,这样我就能很放心的施展自己的才能,不用担心是否被辞退,或者短期内找不到工作啥的。目前已经攒了不少钱,感觉还是蛮顺利的。

单就你这个情况,我建议跟我一样呆在软件行业比较好,首先进这行说明还是比较喜欢这行的,做自己喜欢的事还是不错的。其次,可见的时间内,软件行业的工资水平和需求还是比较高的,收入还是可以保障的,在这期间攒够一定的钱还是可以做到的。真没有必要为了所谓稳定性,强行钻到公务员里面
    fzls
    fzls  
       2023-02-01 14:55:14 +08:00
    @supertan 浙大里面都是这么喊自己学校的,应该是四年本科+两年半研究生在学校里讲习惯了-。-
    你可以搜下官网,就是 https://www.zju.edu.cn/
    foxkiller
    foxkiller  
       2023-02-01 14:57:36 +08:00
    zju 不搞 web3 不是浪费了么(雾)
    swulling
    swulling  
       2023-02-01 14:59:31 +08:00 via iPhone
    进体制的话,双方家里只能出 140w 的情况下,确实很难买的起 700w 的房子。

但是关键是你们要过什么样的生活,尤其是在经济下行区域的时候。
    1  2  3  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1704 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 31ms · UTC 16:43 · PVG 00:43 · LAX 09:43 · JFK 12:43
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.