V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
LiuJiang
V2EX  ›  程序员

被 B 站裁员,我思考了哪些?

•   LiuJiang · 2023-04-13 21:49:19 +08:00 · 16693 次点击
    这是一个创建于 370 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

入职时写的博客

5 年经验(专升本)入职 B 站分享

老在几年之前,也在 v 上发过帖子,关于我在保险公司做前端,得益于这些事,让我有更多机会思考前端的东西,可以参考这篇:我是如何突围传统行业的?

前言

时光流逝,没想到已经一年多了,很久很久未在技术社区更新过文章,惭愧。也终于有勇气写个流水账了。在过去的一年中,也在不断的思考,自己将来( 35 岁后)能做什么?乃至于我在失业期间,也想过是否要留学?考研?(毕竟还年轻,本人 97 年)甚至是说专门待业 1-2 年,学习英语 run 到外企,再通过外企 remove 国外?一直认为国内 35 岁以后,还在一线开发,不现实。理由如下:

1. 精力比不上年轻人
    2. 刚从学校出来的哪种激情也不在
    3. 身体也越来越不行

之前也在 v2 上发帖,寻求一些帮助,参考:深夜咨询,工作多年,处在人生十字路口

国内这个焦虑确实蛮严重的,起码对我本人来说,一直存在。受限于学历的影响, 想做管理,也很难,爬又爬不上去。

下面就简单聊聊过去一年发生了什么

失业

我本人从未想过会被裁员,现在我也这么认为(当时的我不会被裁员),直到现实给我重拳出击。去年,B 站大概有三波裁员潮,分别是年初,年中,年末。年中的时候,我组内有一位非常优秀的同学被裁了。哪会儿其实蛮慌的,生怕是自己。而且是在上海疫情期间。会经历裁员 + 疫情双重 Buffer 的叠加,很容易让人崩溃。

在上海疫情期间,我人已经在崩溃的边缘,我去过方舱,四月份阳的,在方舱待了一周左右的时间,真实体会过,什么叫人间疾苦。也压根不敢跟同事,家人,网上说,怕被歧视,哪会儿在小区的时候,就被居委会的人给歧视了。

年末,通知我被裁员。裁员的前几天,我领导跟我们组内的人都聊了聊,看谁能主动承担这个名额,领个大礼包。到我的时候,我当然是不愿意的,我有车贷,去年 11 月底提的车,所以很希望有一份稳定的工作,能够维持基本的生计。但是吧,裁员这事,一般是综合维度来考量,我复盘了一些衡量的点:

1. 刚入职(一年内
    2. 跟领导的关系
    3. 性价比
    4. 可替代性(工作内容

大概以上这些,具体原因,直到现在我也不清楚,当时也想了解清楚具体原因,但都不说,也让我不要再问,ok ,哪我也就不想再知道了

通知我被裁员的时候,我跟前端老板聊了蛮多的,当时我还跟天哥(敖天羽)聊了下(她内推我进来的)看是否能活水,转到她部门下,就不让活水,后面心态就放平了,哪就这样吧。技术总监过来找我的时候,言下之意,你肯定要走的,早走,早超生吧,大概这意思,对大家都好。其实他不找我,我也要走的,没有拖的意义,而且我个人觉得没必要浪费时间,再到后面 HR 过来找我的时候,我一轮谈判就同意了,不想跟他们再耗下去。

面试

在去年 12 月中旬被裁员之后,整个人就很 emo 的状态,做什么事都没有干劲,整天就是把自己锁在屋里,刷刷剧,打打游戏,饿了就叫外卖,简单的途径获取多巴胺和内啡肽,满足一天的基本需求。

现在回想起来,要是当时自驾从上海到新疆-西藏,整个人会舒服很多,又或者是专门开一个月的滴滴,体会下提前下岗再就业,这是我在最有闲的时间,没有去做的一些事,有点遗憾。希望后面可以补上,哈哈哈哈

12 月下旬简单投了投简历,比如投了长沙腾讯云,想回老家看看机会,也收到了面试邀约,但由于本人心理没准备好,就拒绝了面试,想等到年后再面,年后再看就没机会了

躺平了 12 月份,1 月份,过完年后,差不多到 2 月份了,再看机会,再投简历,很不幸,各大社区传来前端已死

脉脉

BOSS 直聘

拉勾

很不幸,前端目前就是这么个现状,招聘软件上,基本都是已读不回,打招呼,没反应

我是这么看待前端已死的。先说结论,我本人是反对前端已死,理由大概如下:

技术出海

最近几年,大厂的科技产品都在出海,寻石问路。抖音,拼多多,都做的不错,不再局限国内的人口红利,谋求更多的发展空间。同理,我们做技术的是否也可以寻找技术出海?我的答案是肯定的。国外项目平台有很多,比如 Upwork ,在这个平台上,我们可以看到各个国家的机会,不会英语也没关系,借助翻译软件,简历包装等,寻求更多合作的机会,不要把自己局限住!

核心竞争力

作为一名技术人,关键是创造自己的核心竞争力,什么叫核心竞争力,也就是你跟别人与众不同的地方,别人能做的,你能做。别人不能做的,你也能做,哪自然择优而优,这对所有公司来说都是这样,本质上就是花最小的代价,选择更合适的的人。举个简单的例子,我们以上面这份大厂 JD ( Job Describe )为例,基础部分就不讲了,关注几个指标:学历、工作经验、C 端业务经验,加分项。通过这几个条件,可以筛选出一批人,如果你对加分项更加深入,哪你的优势很大

人口红利

我们国内有个特点,哪个行业挣钱,哪个行业火,一堆人会进来(培训机构到处宣传),人口优势固然存在,这是一大优势,也是一大弱势。优势就不讲了。弱势就是会导致这个行业出奇的内卷。以互联网行业为例,早几年会个 ajax ,写个静态页面,专科以上学历,一堆人要。现在呢,你得懂源码、你得统招全日制学历以上、你得会多个技能,这都是基本的要求,哪如何找到差一点,比如熟练英语的读写,你又比一些人要优秀,机会更多,可以关注外企机会

技术发展趋势

作为一名技术人,一定要关注前沿技术的发展趋势,为什么要关注?简单来说,这关乎你的生存空间。近几年 web3 、区块链、元宇宙发展很快,如果你跟不上时代,很快就会被淘汰,很简单的道理。比如你看各大招聘软件上,各种 web3 的岗位,工资很高以及要求熟练英语读写

再说回来,2 月份,3 月份,基本盘,就没啥面试机会和合适的岗位。靠朋友内推,面试了几家,技术面到 HR 面聊完,就没啥消息。面试纯看缘分

2 月底开始面的网易,网易是三轮技术面 + HR 面,整个流程持续了大概 20 多天,在三月份的时候入职了,属实场景复刻。去年也差不多这个时间点面的网易严选,同样是三轮技术面 + HR 面

未来

1. 博客改造升级
    2. 组件库重构
    3. 脚手架升级

持续关注前沿技术

也很庆幸自己是在 30 岁前经历了裁员,也让我更加坚定,互勉

总结

我其实是个非常不喜欢面试的人,面试这东西,个人觉得很看眼缘,我是一个很容易紧张的人,如果面试官不能给我有效的引导,我其实内心蛮慌的,这次能够有幸进入网易,真的很感谢老板,面试官 + 运气不错

我的联系方式,v:Jiang9684 ,欢迎和我沟通

第 1 条附言  ·  2023-04-14 14:22:29 +08:00

ixbVFw.jpeg 放了个程序员就业交流群,方便沟通,交流

103 条回复    2023-04-20 18:50:24 +08:00
    1  2  
    dudubaba
    dudubaba  
       2023-04-13 21:58:45 +08:00
    加油共勉,还好结局是好的。目前的大环境是不好,之前也在猪厂呆过一段时间,建议适当舔一舔,猪厂是最适合躺平的二线大厂了。不过还是不要一心在公司吧,因为谁也不知道下一次裁员是哪天会到来。
    beichuang
    beichuang  
       2023-04-13 21:58:45 +08:00   ❤️ 1
    加油
    wuzhi1234
    wuzhi1234  
       2023-04-13 22:00:11 +08:00
    加油!!
    cssk
    cssk  
       2023-04-13 22:00:49 +08:00 via iPhone
    问下,现在内部 ijkplayer 怎么样了
    zhpech
    zhpech  
       2023-04-13 22:10:00 +08:00
    没事我也被裁了(你要是真转岗成功还是得挨刀
    longbye0
    longbye0  
       2023-04-13 22:27:33 +08:00
    呃,buffer 。。。
    enchilada2020
       2023-04-13 22:47:15 +08:00 via Android   ❤️ 6
    等一下 老哥 98 年 图中那个是你本人吗。。
       2023-04-13 22:47:26 +08:00 via Android
    @enchilada2020 97 手滑按错
    gowk
    gowk  
       2023-04-13 23:01:36 +08:00   ❤️ 6
    没去过大厂,没资格评论什么,送你一句话吧:

「人生总有不顺的时候,不必勉强冲刺,就把它当作老天给的悠长假期,好好享受这个假期。突然有一天假期结束,时来运转,人生才真正开始。」——日剧《悠长假期》
    awalkingman
    awalkingman  
       2023-04-13 23:04:40 +08:00 via Android
    @enchilada2020 你。。。有毒哈哈哈哈
    mezi04
    mezi04  
       2023-04-13 23:12:36 +08:00   ❤️ 1
    兄弟感觉你人生经历也算挺丰富了 ,文笔也不错,在如今这个经济下行的时间点上,能苟就苟吧
    AlexRoot
    AlexRoot  
       2023-04-13 23:14:45 +08:00
    好像在同事吧看到了这张照片。
    Josue
    Josue  
       2023-04-13 23:23:58 +08:00
    图中手持兵器的是 97 吗
    FranzKafka95
    FranzKafka95  
       2023-04-13 23:41:44 +08:00 via Android
    很有意思的文章,一起加油吧
    viewan
    viewan  
       2023-04-14 00:12:36 +08:00 via Android
    狗日的陈睿。
    Issuema
    Issuema  
       2023-04-14 00:33:53 +08:00
    @viewan 早就是阿姨了,,,
    janus77
    janus77  
       2023-04-14 02:03:04 +08:00 via iPhone
    97 年也还好吧,不至于精力跟不上。。。是不是早年加班太狠了把身体整垮了,建议 gap 真正的休养生息一下
    ldp940622
    ldp940622  
       2023-04-14 02:59:00 +08:00
    同阿 B 员工,虽侥幸躲过去年三波裁员,但内部风气现在也大不如前,能找到下家还是很幸运的,祝好。
    GP1
    GP1  
       2023-04-14 07:35:30 +08:00   ❤️ 2
    将来只会更卷,早点定位全球化早解脱。
    别在洼地卷了,卷出花来迟早也会被年轻人干掉。
    无意义的内卷不就是掩盖战略上的懒惰吗?
    战术上再勤奋又有个屁用。
    artnowben
    artnowben  
       2023-04-14 08:08:17 +08:00
    年龄大了 就不受待见了 能做的只能锻炼好身体 做一些开源项目防身
    去年靠开源项目出来了 https://github.com/baidu/dperf
    inoridream
    inoridream  
       2023-04-14 08:41:46 +08:00   ❤️ 1
    首先来说,不是前端已死,是互联网已死。你要是愿意干点传统行业,还是能拿到体面工作的开发工作,比如做非外包类市政项目的公司,现在某些二线城市招聘都要会 gis 开发的了。
    LiuJiang
    LiuJiang  
    OP
       2023-04-14 08:42:54 +08:00
    @cssk 不清楚哦
    LiuJiang
    LiuJiang  
    OP
       2023-04-14 08:43:06 +08:00
    @zhpech 找到下家了吗
    LiuJiang
    LiuJiang  
    OP
       2023-04-14 08:43:16 +08:00
    @gowk 谢谢
    LiuJiang
    LiuJiang  
    OP
       2023-04-14 08:43:56 +08:00
    @janus77 作为一名程序员,工作久了,天天坐着,难免的
    dif
    dif  
       2023-04-14 09:36:09 +08:00
    现在写代码的太多,身边大多数不是欠薪,倒闭,就是被裁员。绝大多数还在寻找面试机会,然而我们这种 90 头的本身就很难具有竞争力。我所在的公司估摸着也抗不到年底了,一个月前就已经在刷题了。然而越刷越焦虑。
    fzls
    fzls  
       2023-04-14 09:38:39 +08:00
    之前那个失业的帖子还蛮有印象的,看到 op 找到工作了,真好。
    ww2000e
    ww2000e  
       2023-04-14 09:42:45 +08:00
    公司有第一轮就要开始准备了,平时密切关注那些和领导关系不错的,他们如果离职,就不要等裁员了,开始找吧
    ukpkmk
    ukpkmk  
       2023-04-14 09:50:01 +08:00
    共勉
    seanxx
    seanxx  
       2023-04-14 09:57:29 +08:00
    97..我去 老哥太成熟了也
    voidmnwzp
    voidmnwzp  
       2023-04-14 10:02:36 +08:00 via iPhone
    睿站都快倒闭了吧 大规模裁员是必然的
    MRG0
    MRG0  
       2023-04-14 10:06:41 +08:00
    唉,头皮发麻
    zoharSoul
    zoharSoul  
       2023-04-14 10:13:25 +08:00
    奇奇怪怪
    BigShot404
    BigShot404  
       2023-04-14 10:13:53 +08:00   ❤️ 1
    这不在 B 站开个号,拍个我被 B 站裁员的那些事啊。
    Bazingal
    Bazingal  
       2023-04-14 10:18:58 +08:00
    去了网易哪个事业群了?
    xbh1794970183564
    xbh1794970183564  
       2023-04-14 10:19:21 +08:00
    97 都五年经验了吗,我 98 才三年经验
    datavv
    datavv  
       2023-04-14 10:25:52 +08:00 via iPhone
    看着像 89 年的
    fresco
    fresco  
       2023-04-14 10:47:35 +08:00
    想知道领大礼包了没
    zktz
    zktz  
       2023-04-14 10:49:54 +08:00
    97 年? 这么年轻。 我昨天和客户吃饭,客户带了个小伙子说 99 年的,还是小孩呢。
    wxw752
    wxw752  
       2023-04-14 10:52:24 +08:00   ❤️ 1
    看你头上的简历我以为 35 岁左右呢😁
    with
    with  
       2023-04-14 10:52:56 +08:00
    OP 在 up 事业部?
    tony1016
    tony1016  
       2023-04-14 10:55:21 +08:00
    20 几岁的孩子,有什么好畅想未来的必要,未来的变化远比你畅想的多。做自己有兴趣的东西,多学,多活在当下
    fengjianxinghun
    fengjianxinghun  
       2023-04-14 10:55:24 +08:00
    @BigShot404 顺便 at 蒙古上单?
    marc2017
    marc2017  
       2023-04-14 10:57:23 +08:00
    想得太多,做得太少。
    LawlietZ
    LawlietZ  
       2023-04-14 10:57:35 +08:00
    楼主的思考挺好的 起码是正视自己和复盘自己
    justwkj07
    justwkj07  
       2023-04-14 10:58:17 +08:00
    大佬,大佬
    mazhan465
    mazhan465  
       2023-04-14 10:58:57 +08:00
    巧了,星辰后端一枚,也和敖天宇共事过,哈哈哈
    haohh
    haohh  
       2023-04-14 11:01:18 +08:00
    有没有 HR 来说一下 你们招聘软件是什么样子的 一天收到几百份简历吗
    coolmint
    coolmint  
       2023-04-14 11:05:23 +08:00
    很强,加油
    coolmint
    coolmint  
       2023-04-14 11:06:05 +08:00
    @coolmint #49 忘了说,确实可以考虑把英语口语捡起来,学到一个比较精通的水平,已 op 的能力应该是轻松拿捏。
    OneMan
    OneMan  
       2023-04-14 11:15:25 +08:00   ❤️ 2
    看图片我还以为你 40 被裁了。。。
    zhenrong
    zhenrong  
       2023-04-14 11:41:24 +08:00   ❤️ 1
    图一是 97 年的程序员?
    Sakura0Tears
    Sakura0Tears  
       2023-04-14 13:19:35 +08:00
    run
    LiuJiang
    LiuJiang  
    OP
       2023-04-14 14:03:23 +08:00
    @coolmint 之前报了外教,学了几个月,由于工作的事,被耽误了,等工作稳定,再继续
    zzz22333
    zzz22333  
       2023-04-14 14:13:56 +08:00   ❤️ 1
    97 年,,,我还以为这是 87 年的程序员写的,97 年不正是发光发热的时候吗
    Ricciardo
    Ricciardo  
       2023-04-14 14:15:08 +08:00
    做个 UP 主
    jshmysq
    jshmysq  
       2023-04-14 14:25:43 +08:00
    我觉得 B 站还会裁,商业化不行
    人养太多,很多人在摸鱼,产出比很低
    xuelu520
    xuelu520  
       2023-04-14 14:25:47 +08:00   ❤️ 1
    97 年就秃成这样,真的建议转岗了。
    newjuzi
    newjuzi  
       2023-04-14 14:31:15 +08:00
    @wxw752 头上的简历可还行哈哈哈
    hui9000
    hui9000  
       2023-04-14 14:44:04 +08:00
    树挪死,人挪活;还是很有道理的
    hongchends1
    hongchends1  
       2023-04-14 14:51:42 +08:00
    年纪轻轻怎么就秃了 唉 珍惜时光吧
    cbythe434
    cbythe434  
       2023-04-14 15:21:51 +08:00   ❤️ 1
    简历改成 15 年前端经验试试,看照片没问题
    imchenlong
    imchenlong  
       2023-04-14 15:49:14 +08:00
    在这里又遇到老哥,圈子真小。
    a852695
    a852695  
       2023-04-14 15:51:30 +08:00
    从大厂出来,是自己走的。
    大厂现在要给股东和股价妥协,也和当年的大厂完全不同的,更多的是用最低的成本,压榨出最多的产出。
    hiapk
    hiapk  
       2023-04-14 16:25:03 +08:00
    看照片我也以为是 30 、40 附近
    INBreeze
    INBreeze  
       2023-04-14 16:37:56 +08:00
    不是真的想笑话老哥,真的是承包了我这一天的笑点了。对不住(功德+1
    zxCoder
    zxCoder  
       2023-04-14 16:38:01 +08:00
    好歹还赶上几年互联网红利期。

今年不知道得有多少 985 硕士找不到开发工作。
    zakokun
    zakokun  
       2023-04-14 16:43:03 +08:00
    我很喜欢你写的东西,你之前那篇「我是如何突围传统行业的?」还在我的笔记中,你对业务的解构整理,以及重构的推动让我学到了很多,虽然我是做服务端的。

我和你一样从年末裁员,也是经历了好大一番折腾。加油
    zeonluang
    zeonluang  
       2023-04-14 16:52:59 +08:00
    97 年本 6 ,你毕业好早。羡慕
    bloomy8
    bloomy8  
       2023-04-14 17:28:59 +08:00
    好奇 hr 面的时候,楼主怎么解释离职原因,是实话实说了还是?
    qianyeyixi
    qianyeyixi  
       2023-04-14 17:35:09 +08:00
    加油
    LiuJiang
    LiuJiang  
    OP
       2023-04-14 17:40:43 +08:00
    @bloomy8 实话实说
    LiuJiang
    LiuJiang  
    OP
       2023-04-14 17:41:01 +08:00
    @zakokun 感谢喜欢
    calvincc
    calvincc  
       2023-04-14 18:27:29 +08:00 via iPhone
    有赔偿吗
    comsweetcs
    comsweetcs  
       2023-04-14 19:55:11 +08:00
    二次失业,已经躺了一年半了
    comsweetcs
    comsweetcs  
       2023-04-14 19:55:42 +08:00
    发错。二次失业,已经躺了半年了
    LiuJiang
    LiuJiang  
    OP
       2023-04-14 20:23:52 +08:00
    LiuJiang
    LiuJiang  
    OP
       2023-04-14 20:24:42 +08:00
    @comsweetcs 加油
    cicked
    cicked  
       2023-04-14 21:07:33 +08:00
    同龄人,因为一些原因才入行没多久,差距好大,想哭
    LiuJiang
    LiuJiang  
    OP
       2023-04-14 21:21:29 +08:00
    @cicked 加油,共勉
    yifangtongxing28
       2023-04-14 21:37:24 +08:00
    说点实话吧

老弟应该庆幸自己是前端,不然凭借专升本的学历,后端,算法等岗位,大厂基本没有 211 及以上学历不可能的

其次,裁员直接给你说了,没用其他恶心的手段搞走人,也算留有情面了

最后,这行会越来越卷,30+失业可能就得做好改行的准备了。
    cryboy007
    cryboy007  
       2023-04-14 21:57:31 +08:00
    超越国内 90%同行了还这样焦虑我不是很理解.说实话现在网上到处散播焦虑.其实你不妨冷静思考下
    yodhcn
    yodhcn  
       2023-04-14 21:57:36 +08:00
    总结:学英语
    LiuJiang
    LiuJiang  
    OP
       2023-04-14 22:10:14 +08:00
    @yifangtongxing28
    1 、我最开始做服务端的,后面也搞前端,全栈搞了两年。当时面临一些选择问题,做前端全属运气
    我始终认同一个叫等同实力,怎么理解?简单解释,你拥有这个学历所拥有的实力,甚至是说超越。说白点,其实就是核心竞争力,后端我认识的也有一些专升本进入大厂的。算法不太清楚。但我认为或许也有,毕竟这个世界很大,不是吗?比如有个人在开源社区做的很厉害,大厂也在用你做的东西,但发现是高中辍学,大学辍学,或许有可能呢。万事无绝对

2 、公司级裁员,没必要搞恶心的手段

3 、"这行越来越卷",未来的事,你我都说不清楚,在国内,30+确实要有所准备
       2023-04-14 22:14:18 +08:00
    @LiuJiang 哈哈,祝你成功
    LiuJiang
    LiuJiang  
    OP
       2023-04-14 22:16:12 +08:00
    @yifangtongxing28 也祝你成功
    alafun
    alafun  
       2023-04-14 22:20:57 +08:00
    群满了
    LiuJiang
    LiuJiang  
    OP
       2023-04-14 22:27:21 +08:00
    @alafun 加我微信,拉你入群
    wingoo
    wingoo  
       2023-04-14 22:27:40 +08:00
    97 年, 精力比不上年轻人??
    LiuJiang
    LiuJiang  
    OP
       2023-04-14 22:32:49 +08:00
    @wingoo 工作久了,身体素质自然会下降,而且我又不怎么健身,更何况还久坐
    JustRookie
    JustRookie  
       2023-04-14 23:07:52 +08:00
    小一岁,向 op 学习,佩服你的行动力,今年自己才想起要提升学历,有点晚了
    kuawo
    kuawo  
       2023-04-14 23:17:30 +08:00
    能进 b 站感觉已经很厉害了,我在的北京小公司 3,4 家了
    Lather
    Lather  
       2023-04-15 01:04:33 +08:00 via Android
    前端確實已死
    sinboy1988
    sinboy1988  
       2023-04-15 10:50:53 +08:00
    群满了,能啦一下不 @LiuJiang
    yetannsfx
    gscoder
    gscoder  
       2023-04-15 11:56:03 +08:00
    对不起老哥,但像 87
    cndns
    cndns  
       2023-04-15 13:38:02 +08:00
    quietDown
    quietDown  
       2023-04-15 16:37:37 +08:00
    思考的很好。 楼主能加个好友拉我进群吗,群已经满了,无法扫码进去了。v: cmecai
    baobaobao
    baobaobao  
       2023-04-15 22:10:21 +08:00
    只要是互联网公司就会裁员,有时候可以选择方向
    jerrywolf
    jerrywolf  
       2023-04-16 19:35:09 +08:00
    @LiuJiang #88
    哥们可以加个微信拉拉群吗~
    Thanks♪(・ω・)ノ
    v:TGlseW91bmdfODA4
    shmilypeter
    shmilypeter  
       2023-04-19 12:23:46 +08:00
    哥们看着你一路的历程,也算是很优秀了。而且也不是刚入行,好歹经历了一些红利期,只能说人是对抗不了大势的。而且即便是红利期,程序员加班也是很多的。
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5377 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 37ms · UTC 08:11 · PVG 16:11 · LAX 01:11 · JFK 04:11
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.