V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
wangrongli
V2EX  ›  生活

离婚了,如何告诉孩子?要不要告诉孩子?

•  
  •   wangrongli · 318 天前 · 10216 次点击
    这是一个创建于 318 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

我的上个帖子已经提到过了,和妻子不可能和好了,妻子也是个强势的人,我就算是不同意离婚,她也会起诉离婚,还不如好聚好散,协商好了,孩子归我,她也不需要出抚养费,孩子目前跟我们在一起,8 岁上一年级,我猜测离婚后大概率她会回娘家,娘家湖南永州,我家湖北黄冈,我们目前在武汉,孩子其实是不希望我们分开的,因为有时候吵架,孩子还是知道一些,她妈妈也经常当着孩子的面说我的不是,我其实很少当着孩子的面说孩子妈妈的不是的,我在想到时候孩子见不到妈妈,肯定也猜的出妈妈去外地的,再也见不到她了,我该怎么疏导孩子呢?怎么和他讲离婚这个事情呢?

109 条回复    2023-05-18 19:06:02 +08:00
    1  2  
    tcpdump
    tcpdump  
       318 天前
    8 岁还不懂?
    vicnicLight007
    vicnicLight007  
       318 天前   ❤️ 26
    问个屁,如果要考虑孩子,就别离婚,离婚了来问,看了就来气,假模假样的关心孩子,说到底还是自己是第一优先级。
    我知道等下肯定有人骂我什么没经历过别人的生活就不要怎样怎样,但是我就是不爽,既然离婚了,就坦白告诉,你还能怎么讲,你讲出花来孩子也知道你们离婚了,直接讲就是了,反正你也没考虑过小孩的感受
    AoEiuV020JP
    AoEiuV020JP  
       318 天前
    我小时候,爸妈吵架我就会想着要是他们离婚了那我就离家出走一个人混到死,
    不过到最后也没离婚,

总之说不说打击都是差不多的,8 岁早该懂事了,尤其如果有当面吵架,
    Bazingal
    Bazingal  
       318 天前   ❤️ 23
    @vicnicLight007 离婚就是不考虑孩子?
    cpstar
    cpstar  
       318 天前
    还要不要??孩子不是家庭一份子?
    怎么告诉?如实陈述。
    ChefIsAwesome
    ChefIsAwesome  
       318 天前
    你去问 chatgpt 吧。外国这种情况比中国多。
    zhs227
    zhs227  
       318 天前   ❤️ 16
    孩子有自我归因,他会把你和对方的错误全部归到自己身上。长期来讲,肯定是要给孩子讲清楚的,但也要让他意识到,这也是你们双方的一种选择,但和他不好没关系。
    UnderAbove
    UnderAbove  
       318 天前 via iPhone   ❤️ 8
    找时间,和孩子面对面,把整件事情告诉 TA 。 

八岁已经不小了,即便不能了解事情的全貌,TA 或多或少也能对事实有所感知。有时孩子对父母之间关系的的察觉之敏锐出乎你的意料。 

大人常常试图通过隐瞒一些事实来达到想保护孩子的目的。但如果你是以后和孩子生活的一方,最好能尽早建立和孩子经常交心沟通的双向关系。既然某些事情已然覆水难收,但你可以从现在开始,与孩子开始建立一种长期的、健康的父子(女)关系。

至于以后孩子是否还能见到母亲、多久能见到一次,我认为这是你和孩子母亲首先要约定好的——母亲见孩子的频繁程度、每次见面的质量对于孩子都直接反映母亲有多爱 TA 。
    erwin985211
    erwin985211  
       318 天前   ❤️ 27
    夫妻不合天天吵架就对孩子好吗,是在不理解那些过日子像仇人还硬撑着不离婚的人是咋想了。孩子但凡有点良心都会赞同离婚的。

按照你之前的描述,女方对孩子也不咋上心。我就如实说就行了,这几天对孩子好一点让它明白离婚对它是正面影响。
    dji38838c
    dji38838c  
       318 天前 via Android
    这个是很成熟的话题了
    怎么做比较好,都有很多书和资料
    zhouqian
    zhouqian  
       318 天前   ❤️ 2
    @vicnicLight007 家庭环境,天天不和谐,对孩子也是一种伤害。
    yanng
    yanng  
    没有爱了,经常吵架最好还是分开,这样对孩子更好一些。
    不知道怎么说的话,就实话实说。
    sakujo
    sakujo  
       318 天前   ❤️ 1
    Honesty is the best policy
    hhjswf
    hhjswf  
    直接说吧。孩子看着爹妈貌合神离,心里也不好受
    chenzhe
    chenzhe  
       318 天前   ❤️ 11
    我 13 岁的时候我爸妈离婚,我妈告诉我的“我跟你爸离了,你跟他”,我的回答是“恭喜你,可是我怎么办呢”。
    今年,我 30 了。
    HL8
    HL8  
       318 天前 via Android   ❤️ 1
    跟孩子说👨🏻爸爸要给你找新妈妈👩🏻了,开心不开心?欧耶。
    Leonard
    Leonard  
       318 天前
    该说就说,反正已经离婚了你还能瞒住孩子么
    zuosiruan
    zuosiruan  
       318 天前 via iPhone
    该说就说,另外再尝试找一个?家庭还是要完整的,不然会影响一辈子,我就是,深有体会。
    djoiwhud
    djoiwhud  
    我的大娃娃七岁,目前还不理解婚姻。我猜八岁的小孩也应该还不理解离婚。你没必要强调离婚一事。就说妈妈去外地工作了。

多陪小孩子。不要太刻意的强调妈妈怎么了。淡化她的痕迹。

平日里要控制自己的情绪。不要发泄到小孩身上了。如果是两个娃娃,互相有一个伴,家长的缺失不会那么显眼。
    djoiwhud
    djoiwhud  
       318 天前 via Android   ❤️ 2
    回看了一下 op 一个月前的帖子。当时有些印象,本来是想回复的。

由于生理差异,大多数女性都是很自私的。压根没有换位思考的可能。

你们两的经济状态看起来不怎么样。小孩八岁了还在武汉租房。
    如果在武汉有房子,估计矛盾会小一些。

#16 和#18 说的再找一个,不是很靠谱。

当代社会关系,由于女性普遍能够自己养活自己了,对男性的依附度比以前大为降低,因此,离婚也更加常见。

op 的老婆 /前妻再婚的概率特别高,这年头,光棍太多。是个女性都可以嫁人。不过离异的女性找到经济状况好的靠谱的男性几率很低。

op 做好父亲的责任。

至于婚姻,翻篇了就彻底的翻篇吧。

另外 op 如果经济允许,如果没房子的话,还是买个吧。就当是强制储蓄了。
    tool2d
    tool2d  
    @vicnicLight007 人穷志短,我看上个帖子,楼主还是比较爱孩子的,只是苦于没钱没性+婆媳关系差。

婚姻中 99%的矛盾,都可以用钱解决。但是楼主没钱。
    Danswerme
    Danswerme  
    我恨你们这些父母
    terence4444
    terence4444  
       318 天前 via iPhone   ❤️ 7
    这个问题其实是需要咨询的,国内很多人(包括楼上的一些人)认为一旦离婚孩子就完蛋了。
    其实这种认识是极端错误的,很多时候离婚反而对孩子更好一些。

这个问题我建议你找专业人士咨询,也可以上 Youtube 找些视频看看。欧美这种事情很常见,他们的经验更多。

千万不要找那种爹味十足的人告诉你要怎么做。
    misslita
    misslita  
    话说我父母在我几岁时就离婚了,后来又找了一个随着时间推移特别是在学校要参加活动时还是感觉有点痛苦,而且找的也不好更痛苦,长大后发现自己没心没肺已经有点忽略亲情可能这就是影响吧
    kingjpa
    kingjpa  
       318 天前   ❤️ 4
    为什么离婚不要出抚养费? 哪怕是一个月 200 块钱,也得出,
    不是钱的问题,是要让你明白生下来就得负责,而且的负责到 18 岁,在孩子 18 岁前你必须每个月脑子里都要记得你还有个孩子。
    levelworm
    levelworm  
    直接告诉就行了。女方不要娃多半对家庭无所谓,所以你也不用说什么。
    pangbeilei
    pangbeilei  
       318 天前
    跟孩子说实话,小孩子在这方面很早熟的。
    然后尽量在假期让孩子和母亲相处一下? 当然要在双方都愿意的情况下。
    单亲家庭无所谓,只要有爱就好,天天吵架的婚姻对孩子才是伤害最大,你不用太自责。
    em70
    em70  
       318 天前
    看了你之前的帖子,你们家的问题,给钱就能解决,根本不是什么不可调和问题,关键在你太无能了,老婆要零花钱都不给,在单位也是混日子的人吧.我要是你,我一天打三份工,明明努力就能解决的问题,非要伤害孩子
    Leviathann
    Leviathann  
       318 天前
    为什么不要出抚养费?孩子是代孕的?
    Leviathann
    Leviathann  
       318 天前   ❤️ 8
    @em70
    长期受这种卑劣的母亲影响的孩子,想必长大了也不是什么好东西
    另外在这里炫耀你充沛的奴性也没主人给你赏赐啊
    Chad0000
    Chad0000  
       317 天前 via iPhone   ❤️ 1
    @em70
    公平讲收入开支都应该 AA 。男人为什么要养着女人?
    lmmortal
    lmmortal  
       317 天前 via Android   ❤️ 4
    @em70 一个女性成年人自己挣钱都不够自己花的,家庭的花费都不用她管,还要丈夫给零花钱才行,不给钱不让碰,婚姻关系硬生生过成了 p 客和 bz 的关系,你很有当奴的潜质
    lmmortal
    lmmortal  
       317 天前 via Android   ❤️ 1
    其实孩子远比成年人想象的坚强,都八岁了,没有母亲也不是什么大问题。楼上有些单亲的觉得父母离婚对自己影响很大,这种情况很大可能是错误归因,错误的把自己的不幸归因于父母离婚。不健康的夫妻关系会给小孩带来出乎意料的负面效果,主要是孩子内心的不安和错误的示范,至于怎么和孩子谈的问题,你就当她死了,永远不会回来了,生命中有很多人就这样来了又走
    chaoschick
    chaoschick  
       317 天前 via Android
    单亲不是更好?(;一_一) 我爸妈天天吵架,但是还是不分,我天天被折磨
    opengps
    opengps  
       317 天前
    听听专业分析,我在樊登读书听过数个相关的书提到过这类话题,应该告诉孩子,但是出发点并非让孩子知道父母离婚这件事,而是告诉孩子如何正确看待和不影响成长
    wetalk
    wetalk  
       317 天前   ❤️ 5
    @em70 你就是郭楠的代表吧,花钱还跪着,不给钱不让碰,和 piao 有什么区别,花钱 p 人家还服务到位
    jadelike
    jadelike  
       317 天前
    别以为孩子什么都不懂,孩子其实都懂,你不说他也会感觉出来的,不如直接和他说
    kisick
    kisick  
       317 天前 via iPhone
    @em70 你是真的秀,合理怀疑反串
    buxudashi
    buxudashi  
       317 天前
    不要乱改变孩子的生活状态。即使要改变,也要事先跟孩子商量。这是对孩子的尊重。也是他的权利。

即使你们大人协议好了,孩子也有权利跟你们双方协议的。涉及到孩子、父母的事,都不要擅自做主。更不要冲动行事。

属于孩子的抚养费,是你们双方共同义务。你没资格替孩子免除。
    fox0001
    fox0001  
    我觉得要说,但是需要在适当的时间使用适当的方式。尽量降低负面影响,或者童年阴影。后面,还要处理外界对其的“眼光”,内心的自卑等。

我没有经验,但是有亲戚离婚了,看着他们的孩子一路走过来,确实比较苦。离婚后,孩子可以两边讨好,哪边发生矛盾就去另一边。但是遇到两边都不能依靠时,就像“孤儿”。
    samohyes
    samohyes  
       317 天前
    不试着让你老婆冷静下?我是不明白为什么对方宁可一直这么极端导致离婚也不愿意做一点改变。。。
    inet6
    inet6  
       317 天前
    感觉离婚后的小朋友真的很早熟,看到同一个楼里的两个离婚家庭的两个小朋友,都是一夜长大。自己上学放学,不找小朋友玩了,小学的年龄,成年人的心态。

还是不结婚不要小孩,自己过一生比较好。
    LokiSharp
    LokiSharp  
       317 天前
    在孩子不懂之前早点离是好事,比耗着天天吵架好
    XQ90
    XQ90  
       317 天前
    美满的家庭,当然是能给小孩足够的安全感,但小孩的安全感,并不是只来源于家庭。
    所以对于 OP ,离婚是需要很大的勇气,既然已经做了,就向前看。小孩的话,就尽力陪伴,开导。我们缺的并不是一段关系,而是对生活积极乐观的态度。
    flood
    flood  
       317 天前
    分居状态,孩子小学,分居前夫妻双方共同跟孩子讲清楚的。别对孩子说谎。
    fiypig
    fiypig  
       317 天前
    首先呢,恭喜老哥,然后你要跟你孩子聊聊,肯定要跟他说的,接下来就过好自己的生活,给孩子更好的家庭环境,找老婆是肯定要找的,但不要急着就确定,生活上也强势点,男人就应该主导为主
    nuansediao
    nuansediao  
       317 天前
    2 楼这种货,很适合去调解类得节目当个道貌岸然的嘉宾。。。什么涂磊之流的。
    component
    component  
       317 天前
    v 站沸羊羊真多,当代国男基本盘了属是
    unnamedhao
    unnamedhao  
       317 天前
    昨天和媳妇嚷嚷了两句,4 岁半的孩子说,“诶呀,你们怎么又吵架了”
    然后去哄她妈了,说“要不你吃点好吃的吧”
    ichigo
    ichigo  
       317 天前
    扫了下楼,发现人与人之间的认知差距真的好大……
    marc2017
    marc2017  
       317 天前
    我还记得你的上一个帖子诶。上次评论全是让你离婚,结果这次评论全是骂你离婚的。网友真的是……
    tool2d
    tool2d  
       317 天前
    @ChefIsAwesome "你去问 chatgpt 吧。" 问了一下 chatgpt ,心理咨询专家水平的回答。
    hfJ433
    hfJ433  
       317 天前
    天天吵架的话,确实不如离婚好,小孩也不用长期被折磨
    d873139022
    d873139022  
       317 天前
    老老实实说,作为单亲家庭的孩子我是这么希望的,可是我父母没有做到,而且我爸还骗了我,有了小三,还让我叫人家妈妈
    imsoso
    imsoso  
       317 天前
    加油~
    坦然面对
    有父母帮忙的话
    一个人带孩子也挺好的
    Bazingal
    Bazingal  
       317 天前
    @Chad0000 如果丁克的话,AA 很公平,不然可算不上公平
    decade1024
    decade1024  
       317 天前
    @tool2d #52 这人在我的标签里是"小粉红+智障",它说这句话的重点并不是 chatGPT ,它只是想说,外国离婚的人比中国多,中国又赢了,但是我查证 2020 年中国结婚人数 813.1 万对,离婚登记数据为 373.3 万对,某些地区为了不让人离婚,还设置了离婚冷静期不让人离婚,也是赢麻了。
    narmgalaxy
    narmgalaxy  
       317 天前   ❤️ 1
    离婚我没啥好说的。

从小孩角度说说把,我曾经也是孩子,也就从小学能记事开始吧,父母就 3 天一小吵,一周一大吵,说要离婚,我妈还问我要跟谁。

我 tm 怎么知道阿。大人可能以为小孩子不知道,其实我是也痛苦的,因为我什么都没做错呀,为什么我要承受这样的压力和痛苦,就经常会想到自杀这样的事情,用这些痛苦来惩罚自己。

所以,要离婚的赶紧离婚,断干净,别以为小孩不知道,貌合神离会让孩子更痛苦。
    另外,告诉小孩,这件事情和小孩没关系。
    AAAgch
    AAAgch  
       317 天前
    为啥是女的提离婚?
    revlis7
    revlis7  
    家家有本难念的经,作为路人,没有谁会去深挖每个不幸家庭背后的根本原因,更多的也就是套用自己的经历,然后发泄下自己的情绪,作为婚姻近十年的过来人,也经历过许多磕磕绊绊,深知经营好一个家庭实属不易,作为外人不好评价什么。

作为子女,也经历过自己长辈的家庭矛盾,我印象中最恐惧的就是“离婚”这个词以及父母争吵时剑拔弩张的紧张气氛。也许让小孩如何理解“离婚”并不是那么恐怖的事情(我觉得许多成年人都依旧对“离婚”这个概念有恐惧感),以及父母虽然分开了,但是不要在孩子面前刻意强调彼此的紧张关系,只是各自寻找各自更好的生活,可能对小孩来说更容易接受一些吧。
    timelessland
    timelessland  
       317 天前
    OP 以及前妻,连标题所言的问题都没想好答案就已经(决定)离婚了,说明你们的孩子对于夫妻双方,在内心的顺位里面,都不是很重要,所以答案真的很重要吗?
    aino
    aino  
       317 天前
    财产怎么分割的呢
    bigbrother
    bigbrother  
       317 天前
    不要告诉,让她慢慢适应跟妈妈分离的日子,然后再跟她说
    doyel
    doyel  
       317 天前
    @unnamedhao 情商高的表现,但是这样的孩子内心会更封闭,需要父母更深度的关心,因为他 /她不会轻易说出自己内心真正的想法。
    unnamedhao
    unnamedhao  
       317 天前
    @doyel 高个啥,我说“你跳的时候别踩到我,要不然把我踩骨折我就得去医院了”,她说“那是不是就不能陪我玩了?”
    santom
    santom  
       317 天前
    @misslita 感同身受,对亲情亲人感受很淡
       317 天前   ❤️ 5
    @vicnicLight007 2023 年了还有这种离婚就是不考虑孩子的言论?孩子不是你养的宠物,他会成长,会有自己独立的人格,父母相爱在一起,不相爱了分开,这是正确的人生选择,对孩子来讲他也能够树立正确的恋爱观,当然平等的跟孩子沟通是最重要的,让他能够明白父母的分开并不会影响对他的付出和爱,也不是他的什么错误导致这个结果。
    DAMNYOU
    DAMNYOU  
       317 天前
    我的建议直接告诉孩子,至于楼上那个什么玩意说的考虑第一优先级之类的蠢话你听听就好了,在一个不和睦的家庭里成长的孩子,性格和价值观会扭曲的,孩子都感受不到爱,该离就离,现在是 2023 年,不是 1949 年,多大点事,单亲家庭的孩子你需要跟孩子多沟通,通透点,否则以后小孩会产生自卑感。
    Felldeadbird
    Felldeadbird  
       317 天前
    还是和孩子说一下好,8 岁多少懂一点的。对婚姻可能不太理解。 不过缺少母爱可能成长过程会缺乏一点味道。

多多和孩子沟通吧,单亲家庭都不容易的。
    northernsongy2
    northernsongy2  
       317 天前
    我 3 年级的时候父母离婚了,其实也就分居了--- 咋说呢,肯定感受跟其他小孩不一样,成长过程也不一样,当时还好,到高中了反倒变得偏激了点,但幸好人没变坏-就这样。
    多关注你的孩子吧
    noparking188
       317 天前
    婚姻是民主,民主是要妥协的,你把自己当作 ChatGPT 来分析一下遇到的问题,这是不可解的吗。选择最坏打算造成的损失小过你退一步妥协吗。你有问问身边朋友、亲戚没,请双方亲戚长辈调解过吗。你是气急了没理顺还是真看开了选择人间清醒从此吊天吊地。
    你认真想想,每个月挤出来一点钱哄你老婆高兴,真的很有损你做男人的尊严,对你和家庭造成不可挽回的伤害了吗。
    你说你就是心里很不爽,觉得你对家庭付出多、她付出少,所以你为了爽快地做男人可以肆意选择做一个不负责任的丈夫、父亲?单亲家庭对小孩以后找结婚对象是很负面的影响,我身边朋友亲人就有例子。夫妻床头吵架床尾和,哄老婆又不丢人。
    如果你觉得可以轻松承受由此产生的代价、不会后悔,我支持你做自己,人生就这一遭,为自己的选择负责就行。
    Alwaysonline
    Alwaysonline  
       317 天前
    1 、别把小孩子当小孩子看。 2 个人在一起,吵闹才是对孩子最大的伤害。

2 、跟她妈妈协商好,双方对孩子的爱,无论在一起,还是分开,不应该因为分开而缺失。

3 、其次,单亲家庭什么的,那是 80/70/60 那年代的思想,实际上真没那么大的影响。
       317 天前
    @noparking188 #71 虽然我还没结婚,但是我见过猪跑,村里那么多邻里乡亲、身边父母长辈、亲戚朋友都是活生生的案例,婚姻生活,婚姻是生活啊,你能打败生活吗,不作任何妥协,吊天吊地,以为自己是谁?都是普通人罢了,你可以一开始就不选择婚姻,选择了就要负责。
    beimenjun
    beimenjun  
    我七八岁的时候爸妈吵架,我企图用哭来解决问题。

后来十三四岁,巴不得他们快点离婚……

其实夫妻不和睦,两个人吵架,小孩子也是很有阴影的,我个人觉得该说说,隐瞒不是好的结局方案。
    DeltaSix
    DeltaSix  
       317 天前
    楼主活成了典型集美口中的龟男,这下只能等小红薯发帖了
    苦了小鬼喽,等上学之后知道家里离婚了,必被同学欺负
    meteor957
    meteor957  
    直接说吧,注意方式方法就行了
    mmxq
    mmxq  
       317 天前
    这个多咨询专业人士哇,每个家庭情况不一样,网上能有啥好办法。
    小朋友 8 岁,离婚这个事儿已经发生且不太可能挽回了。那就尽力让小朋友明白,妈妈不在身边了是因为什么,我个人不建议躲躲藏藏,没人理解小朋友是这么看爸爸妈妈的,或许在他眼里就是天塌了一半,性格会因此变化很大,看着难受。
    或者说和前妻商量做个软着陆,虽然不一起生活,但找个时间带孩子看看妈妈,一起玩个半天啥的,慢慢的让孩子接受这个现实。
    少听点网友,多看看,多听听,多想想,多去问问专业人士。这对于你,你的家庭来说都是人生中的大事儿,仅次于生离死别的那种。可不敢瞎决策,看网友的建议上头做什么后悔一辈子的事儿。
    kindjeff
    kindjeff  
       317 天前
    直说啊。我爸妈当年就分居多年然后啥也不跟我说,滑稽死了,直说比什么都好,小孩没这么脆弱
    Yunen
    Yunen  
       317 天前
    @decade1024 你这也不遑多让啊哈哈哈哈,我这 V2EX 屏蔽脚本显示你 是 黄标用户,至少也是用脚本的人中有好几个人 block 了的,看了你的一些回复,这不是五十步笑百步吗哈哈哈,一个极端笑另一个极端 🤣
    nightnotlate
    nightnotlate  
       317 天前 via iPhone
    才一个月就离婚了啊 这么快
    我建议是坦白一点的告诉 不要居高临下 就把情况说一下 尽量平等
    并且强调 那还是他妈妈 你还是他爸爸 这点不会变
    只是不在一起住了
    killerv
    killerv  
       317 天前
    看到这种帖子,我不是想指责谁,可能都有苦衷,但是真的替孩子感到悲伤,孩子什么都不懂,也没有被征求意见就被父母带到这个世界上,离婚对孩子的伤害很大。生孩子之前一定要慎重,对孩子负责。
    sqzdy8
    sqzdy8  
       317 天前
    如实告诉吧
    decade1024
    decade1024  
       317 天前
    @Yunen #79 如果是以 block 来定义用户的话,我是被标记的并不意外,我相信 block 我的小粉红不少,昨天还有位 block 后还特意艾特我的,我从来不 block 人只是本地标记他们。还有就是如果一个插件能通过通过 block 人数来标记用户,那么这个插件就已经在收集用户信息了。至于你说的五十步一百步呢,各有各的标准,显然看了你之前的历史回复达不到我定义粉红的标准,不过一个特点是,为啥你每次回复很多都末尾带表情或者文字表情"乐",是不够自信强颜欢笑为自己打气吗?
    azhangbing
    azhangbing  
       317 天前
    这个我懂 我就是爸妈从小就离婚的 大概一年级,

现在来看 离婚是应该离婚了 两个人根本不合适
    当初不应该他们不应该隐瞒到初中才告诉我,直接讲明白 服务不合适 现在要分开
    现在还小 还不懂 但是长大了肯定知道的
    第三 单亲伤害是巨大的,但凑合在一起伤害更大,早分早完事
    单亲的孩子心理是非常伤感和渴望一个完整的家庭的 将来要靠成长 结婚生子来弥补原生家庭带来的创伤
    IDAEngine
    IDAEngine  
       317 天前
    凑合凑合过一辈子算了,何必再让别人接盘
    zpf124
    zpf124  
    @vicnicLight007 如果你到了强忍着凑合过的时候,求求你还是离了吧,别折磨孩子了。
    @zhs227 如果只是孩子自我归因还好,但贫贱夫妻百事哀,家庭矛盾尖锐的里面又有几个父母是特别理性、素质特别高的,大多数孩子都是被绑架的那个、被发泄情绪的那个。

你以为的凑合过:
    - 吵架吵到摔东西了,看到孩子回来了,立马收拾情绪,让孩子回屋避开孩子再继续吵。
    - “宝宝爸爸妈妈都很爱你,我们俩吵架是我们俩的事和你没关系,为了你,爸爸妈妈愿意和和气气的,你就是我们的小天使。”

然而现实的大多数却是:
    - 俩人吵架吵得本来就火大,突然看见孩子回来了,感觉看到的不是亲人,是仇人的孩子,逮着俩一起骂,而且对方还会还嘴,就孩子不敢说啥,冲着孩子一顿撒气感觉顺心多了。
    - “你爸就是个窝囊废,连钱都挣不了几个。(/或 /你妈就是个泼妇,神经病都比她情绪好。)要不是因为有个你小王八蛋我早就不和他(她)过了,还不都是为了你?要不是你个拖油瓶我能活成今天这样? ”

我小时候父母老吵架,快 20 岁了我妈和我说呢,“要不是为了你早就离了”,我的回答是,“该离就离啊,知道结果我肯定会难受,但自己都过不好,你还顾得过来别人吗”。

小时候什么情况我记不清了,但以我现在的性子回到小时候,要是父母吵架的时候骂我指责我“要不是为了你”的时候我一定特别想回他们:

“那你们赶快把我一刀砍死算了,你们痛快了我也痛快了,省的我受这个折磨”。
    wgsgyes
    wgsgyes  
       317 天前
    孩子是家庭最后的纽带。
    如果一方连孩子都不想要,那趁早离婚,最好老死不相往来。
    也不需要对孩子说什么,他慢慢会明白的。
    Marinaaaa
    Marinaaaa  
       317 天前
    跟孩子说清楚
    YUSULF
    YUSULF  
       317 天前
    现在得小孩 8 岁已经懂很多了,没必要瞒着,跟孩子坦诚沟通吧
    propheteee
    propheteee  
       317 天前
    gpt 回答的挺好:

首先,我很遗憾听到您和妻子之间的问题已经到了这个地步。离婚对于孩子来说是一个非常困难和痛苦的过程,你需要考虑到如何帮助孩子应对这个变化。

坦诚相告
    在告诉孩子关于离婚的事情时,最重要的是坦诚相告。尽可能用通俗易懂的语言给孩子讲解,可以简单的表达“爸爸和妈妈不再生活在一起了”,并明确表示离婚不是孩子的错。

站在孩子的角度思考问题
    当孩子听到父母要离婚的消息时,可能会感到无助,自责,恐惧等负面情绪。你需要理解孩子的感受,并耐心倾听孩子的话语,让他们发泄情绪。

责任分担
    孩子的抚养、教育及成长需要两位父母共同承担责任。你需要向孩子解释这一点,并告诉孩子你会为孩子提供必要的物质和精神支持,不会让孩子失去爱和关心。

给予孩子时间以适应新的生活
    离婚后,孩子的生活会发生很大的变化。家庭成员、居住环境、生活方式等都会有所不同。你需要给孩子足够的时间来适应这些变化,帮助孩子尽快恢复正常生活。

最后,离婚对孩子是一个长期的影响,需要你和前妻共同努力,多沟通,把矛盾化解,让孩子在充满爱和关心的家庭中健康成长。
    caqiko
    caqiko  
       317 天前
    @decade1024 #57 我看到层主说国外比国内离婚多,建议去问 ChatGPT ,我的第一感受是 ChatGPT 大量使用英文数据训练,信息量更多,所以 ChatGPT 可能会给出更合理的建议。
    legenumbre
    legenumbre  
    我小学时爸妈吵架,内心想法:过不下去就离婚,吵死了。
    Ashore
    Ashore  
       317 天前   ❤️ 3
    jack1998
    jack1998  
       317 天前
    @legenumbre 太真实了 相同的想法
    zhangsansama
    zhangsansama  
       317 天前
    看过你的上一个帖子,我觉得离婚是你、孩子都是好事,天天吵架的家庭 远比离异的家庭对孩子的影响大,长痛不如短痛,也祝你早日找到新的合适伴侣
    loryyang
    loryyang  
       317 天前
    坦白告诉孩子就行了,小孩子对父母是非常敏感的,你们的事情,他基本上猜的差不离。你不和他说,他反而会心理乱想,憋着很难受。告诉他,就明白到底有多大影响。人的接受能力是很强的,但是最怕不确定
    huanruiz
    huanruiz  
       317 天前
    离婚是好事, 正常沟通就行了, 不离婚才对娃伤害大...
    bitmin
    bitmin  
       317 天前
    离婚算啥,我会建议我孩子别领结婚证,有个刚离婚的女性朋友也是这样觉得。喜欢就在一起,不喜欢过不下去就不过。可以生娃,但是对娃负责。
    undefine2020
    undefine2020  
       317 天前
    @Ashore 真实。不过我是大一碰到这种事的。后果就是我爸中风偏瘫了我也不回去了。
    Glauben
    Glauben  
       317 天前
    @caqiko #91 别的不说,你这个阅读理解就有问题啊,是怎么感受出来的。原文就是外国这种情况比中国多。。还能理解成这样?
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1236 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 36ms · UTC 18:01 · PVG 02:01 · LAX 11:01 · JFK 14:01
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.