V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
insanny
V2EX  ›  生活

求助一个可行的隔音方案

•  
  •   insanny · 314 天前 · 4947 次点击
    这是一个创建于 314 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    目前整租的房子隔音不太好(但是其他方面住的都很满意,所以不太想换地方住)
    我的床头的那面墙隔壁是一对情侣,每天晚上 10 点左右开始就会比较吵(聊天,大笑,放歌,深度交流等),一直会持续到 12 点半到 1 点钟,有时会更晚,比如偶尔凌晨 2 ,3 点我会被吵醒
    五一期间我和房东反映了这件事,之后向物业投诉,大概有 1 周的时间他们比较安静。从上周开始又变回老样子了,虽然我能感觉到他们有稍微注意音量,但由于隔音效果确实很差,而且想睡觉的时候突然有比较响的声音(比如说他们有什么好笑的事情突然大笑一声)导致我很难入睡
    我尝试过的方法和现状:
    1 ,之前买过一些耳塞,虽然隔音效果还是不错,但是睡觉带着还是有点不舒服;
    2 ,房间比较小,比较难改变床的位置,在床尾睡也基本不解决问题;
    3 ,放过一些白噪音,尽管很放松但是没法听着白噪音睡觉(我承认我的入睡条件有点苛刻。。)
    现在想在墙上贴隔音棉,看了一圈评论大部分都说没什么用,想来这里咨询一下各位这东西是不是智商税
    或者还有没有别的方案,谢谢各位
    76 条回复    2023-05-31 09:18:18 +08:00
    aa514758835
    aa514758835  
       314 天前
    淘宝 5cm 的隔音泡沫板,3 层结构,铺满墙也许管用
    mokiki
    mokiki  
       314 天前 via Android
    不要用手机上的白噪音 APP ,去城中村小卖铺买一个最吵的电风扇,开到最大,嫌冷就别对着自己吹。
    再不行就只能搬家了,了解一下极简生活吧,搬家容易一点。
    不然还有什么办法🕺🕺🕺
    insanny
    insanny  
    OP
       314 天前
    @mokiki 确实,你说的很有道理
    LaGeNanRen
    LaGeNanRen  
       314 天前
    无解,最靠谱的只有你把床换个位置
    隔音棉贴整屋不现实,就算你愿意你房东也不愿意
    他们正常刷手机说话,无论几点,你都没有去管他们的权利
    beisilu
    beisilu  
       314 天前
    隔音棉肯定有用的,但是好像要贴满。
    附近找一家有排练室的琴行,可以去看看他们的效果。
    exmario
    exmario  
       314 天前
    基本无解,能解决问题的方案价格肯定超过你的房租
    insanny
    insanny  
    OP
       314 天前
    谢谢大家,看来只能慢慢找新的地方住了
       314 天前
    找个女朋友,对攻
    tutudou
    tutudou  
       314 天前
    最好的方法就是远离啦,反正又不是你买的房子。
    wangsfox
    wangsfox  
       314 天前
    试试降噪耳机+白噪音
    stkstkss
    stkstkss  
       314 天前 via iPhone   ❤️ 1
    跟隔壁说 一起深入交流
    AMZsowhat
    AMZsowhat  
       314 天前   ❤️ 1
    你在自己家贴隔音棉没用,隔壁贴才有点用,而且那种隔音海绵块的主要作用是消房间混响
    一般的噪音解决方案是在房间装修时候做的,后期基本只能从你自己的耳朵或声源两点想办法了
    bzshow1
    bzshow1  
    一起交流
    949n9
    949n9  
       314 天前
    还是耳塞(零听这个牌子),我已经养成了不戴耳塞不能睡觉的习惯了。
    Alander
    Alander  
       314 天前
    耳塞,我自己用的安耳悠这个牌子,不戴耳塞不能睡觉+1
    insanny
    insanny  
    OP
       314 天前
    @949n9
    @Alander
    看来有必要去习惯带耳塞了,谢谢老哥们
    clue
    clue  
       314 天前   ❤️ 2
    最有效的是耳塞,个人用的是安耳悠,搓小了塞到耳朵里,很管用,不过要定期更换。
    insanny
    insanny  
    OP
       314 天前
    @clue 我也买的安耳悠,老哥多久换一对,能洗吗?
    clue
    clue  
       314 天前
    @insanny 洗应该没用,你发现变硬了戴着不舒服了就可以换,反正也没多少钱
    justsosososo
    justsosososo  
       314 天前
    你需要一个降噪耳机
    SGTeam
    SGTeam  
    前几天刚在论坛里问过类似的问题,题主可以看看我的那个帖子!希望给你帮助
    Bxiswiwbdydux
    Bxiswiwbdydux  
    我租的那地方窗外就是烧烤店,现在我都是把耳机当耳塞带着一整晚睡觉。
    Alander
    Alander  
       314 天前
    @insanny 我一般一次性买 5 到 10 盒,不洗,我一般感觉捏起来没那么软了就换,没太在意时间
    bilibilifk2
    bilibilifk2  
       314 天前 via iPhone
    风扇,白噪音,降噪耳机,
    wolfie
    wolfie  
       314 天前
    常年开电扇 +1 。
    隔音棉没啥用,戴耳塞不可持续。
    NeedforV2
    NeedforV2  
       314 天前
    只能用那种海绵耳塞,效果最好。3M 的就行
    insanny
    insanny  
    OP
       314 天前
    希望大家每天都能睡个好觉!
    paopjian
    paopjian  
       314 天前
    我掏了 4 万给卧室做个 3 面隔音,好了很多,试试用隔音板贴墙上吧,不过租房子这么折腾很亏
    nothingistrue
    nothingistrue  
       314 天前
    基于声音的传播方式,你要全墙壁+门窗都弄上隔音材料才能达到隔音的效果,就是自己的房子搞都不合适更别说租房了。二楼说的方法倒是可以一试。

不过最有效的方法还是时间,日常谈话这种稳定变化的噪音,不出 1 个月你的大脑会给你自动过滤。
    boks
    boks  
       314 天前
    之前和你一样的困扰,折腾很久,最后还是搬家有用
    花点钱租个好点的,感觉完全不一样了,每天一觉睡到天亮,下班自己做做饭
    fxxkgw
    fxxkgw  
       314 天前 via Android   ❤️ 1
    搬家吧 或者 如上面所说的用另一种噪音遮盖现有的
    带耳塞不是长久之道 容易导致外耳道湿疹 到时候流液流脓就麻烦了 万一导致霉菌感染更是难治
    byte10
    byte10  
       314 天前
    拿一个碗,或者铁兜,帖着墙可以停到他们说啥的 😄。或者去淘宝搞点专业的东西玩玩,我估计你都不想搬走了😄
    sjkdsfkkfd
    sjkdsfkkfd  
       314 天前
    搬家是最好的方案
    uaoin
    uaoin  
       314 天前
    我耳塞带了两年了,一开始我也为这个问题苦恼过很久。
    ViolaH
    ViolaH  
    @insanny 我 5-7 天换一对,感觉到油了就扔了,不洗,用了好几年了,拯救了我的睡眠
    ViolaH
    ViolaH  
    @NeedforV2 3m 回弹太快了,戴起来费劲,慢回弹的戴起来舒服点
    cirzear
    cirzear  
       314 天前
    搬家解千愁,或者安耳悠,粉色的那款,我用了快一个月,效果确实很不错
    ponycoding3
    ponycoding3  
       314 天前
    只能搬家了
    gps949
    gps949  
       314 天前
    别买安耳悠,我之前也以为他家好很多呢(蜡的和橡胶的都用过),但实际上比 3M 根本不是质的超越。反观 3M 便宜大碗一次可以买几百副,哪怕用半小时就丢都不心疼,更不会考虑什么洗不洗的问题。
    ButcherHu
    ButcherHu  
       314 天前
    隔音棉对能量比较低的人声用处不大,有用也一般就是把高频噪声变成低频噪声。

建议搬家,这样能从心理和生理上双重解决 233333

换房麻烦的话,也可以试试换一下房间陈设,把衣柜和杂物放在吵的那边。还有就是睡前出去逛逛,逛累了再回来睡觉。
    ediron
    ediron  
       314 天前
    很同情 OP ,我来深圳租的第一个房也是这情况,隔壁情侣特么的天天打架,还养了一只狗天天叫,我跟管理投诉过,也敲过他们的门,最后都没啥用。当然房子本身隔音也差。
    戴耳塞能好点但戴久了耳朵很不舒服,要么就一步到位直接搬家。选个好点的房子包括了房子本身以及你的邻居。
    话说我现在这个房子墙体隔音还算可以,唯一不隔音的就是门(每次听到外面的声音都是从门这里传来的),门底下本来挺大的缝我用隔音棉简单封了一下,但木头门本身就不隔音,各位有什么法子吗。
    insanny
    insanny  
    OP
       314 天前
    @ediron 看 21 楼,他的情况和你更相似,也是门的问题。不过这一下午看下来,在居住环境不变的情况下,这类问题是很难解决的,只能牺牲一部分别的体验了,尤其是比较敏感的人群。耳塞带久了不舒服也是我比较排斥的原因,不过也有一点心理上的不爽(凭啥我要带耳塞...)
    如果科学的使用耳塞,注意清理更换,这应该是最具有性价比的一个长期方案了,带着不舒服或许可以试试别的款式和类别。
    insanny
    insanny  
    OP
       314 天前
    @ediron 你说的 '选个好点的房子包括了房子本身以及你的邻居' 真是太对了,我之所以没太着急换地方住就是考虑到即使搬家也很难绝对保证邻居是靠谱的,隔音好的出租房也不一定在周围就能找到。祝你能早日解决你的问题
    ediron
    ediron  
       314 天前
    @insanny #42 好的感谢!
    yuxxxling
    yuxxxling  
       314 天前
    “跟隔壁深入交流”可能真的是个办法,主要还是因为他们不在意你才在那个时间点说话和活动,如果你能做到让他们知道隔墙有耳的话就行了(不在意的人那真的没办法)。这个主要还是因为在咸鱼上看到那种检查墙内漏水啥的简单设备想到的,跟他们复述他们聊天的内容,不要提你用了工具,让他们知道夜深人静说话真有人听清楚就够了
    ediron
    ediron  
       314 天前
    @insanny #43 是这样的,你看房子的时候是不可能知道你的邻居是否靠谱的,但是你选择一个好点的环境一定程度上是可以过滤掉一部分「不太为别人考虑」的人。另外就是租的房大部分隔音都不会太好,这个只能是在看房的时候就试试看多留意一下。也祝你能睡个好觉。
    insanny
    insanny  
    OP
       314 天前
    @yuxxxling 他们其实是知道的,在这两周情况有了一些改善,他们会试着用较小的音量说话和活动,奈何隔音确实太差,而且很多时候人是控制不了自己发出声音的分贝的。所以就像 4 楼说的我没有任何权力去做干预,这也是为何我觉得很苦恼..
    Mantext1989
    Mantext1989  
    不知道楼主说的噪音有多大,说说我自己的经历吧。我以前对也是声音非常敏感,有一丁点声音就没办法睡觉,因此戴了四五年耳塞。刚开始戴耳塞的时候睡觉时完全听不到外界的任何声音,安全感爆棚;可戴的时间久了,也不知道是不是因为耳洞被耳塞给撑大了,变成了就算戴着耳塞也能听到外面的声音的情况,而且还对声音更加敏感了。某个睡不着的夜晚突然感觉已经无法忍受了,于是第二天去医院精神科看了医生,诊断出重度抑郁,才知道我对声音这么敏感原来是抑郁症导致的。后来就是吃药治疗,慢慢地随着抑郁好转对声音敏感的症状也逐渐减轻消失了,现在就算开着窗也能照样睡。
    insanny
    insanny  
    OP
       314 天前
    @Mantext1989 有过一段时间的轻度抑郁,觉得你说的是有道理的,疑神疑鬼、过于敏感、思想包袱重这些现象在我身上确实有。噪声的话,我觉得在我投诉之前大部分人是无法忍受的,就像你睡觉不关门客厅有两个人大声喧哗,快活一样,忽高忽低的声音是会让人很难入睡。目前的声音应该正常人是能接受的,但是你想你在睡觉的时候,有一对男女一直在那呻吟,就在你脑袋旁边....其实也很糟心,我做不到忽略这些
    fengyedzf
    fengyedzf  
       314 天前
    试试在他们深入交流的时候用力拍墙,吓吓那兄弟哈哈哈哈
    v135ex
    v135ex  
       314 天前
    无解 找房子吧。要么就以暴制暴,晚上外放黄片给他们
    rabbbit
    rabbbit  
       314 天前
    耳朵眼小的话 303s 5 毛一副,这玩意贵的和便宜的没啥区别。
    wzcloud
    wzcloud  
       314 天前
    1. 床头床尾调换个位置;
    2. 睡觉的时候带隔音耳塞。

PS: 我买的德国 ohropax 队隔音耳塞(耳朵小),很柔软,带着一晚上耳朵也不疼。之前用 3M 的,很硬,根本没法用
    song2dao
    song2dao  
    我觉得白噪音真的有用。我就租过那种墙跟纸一样薄的房子。上闲鱼买一个小爱音箱 lx04 64G 扩容版,装上 better sleep 这个白噪音 app ,大音量外放白噪音,放的稍微离自己远一点,是有效的。还可以像楼上提的,买个大功率风扇,别对着自己吹,侧着,也能阻绝一部分噪音。空气净化器同理。
    耳塞我也带不太惯,建议楼主可以选择头戴降噪耳机,如 bose qc35 。唯一缺点就是不能侧身睡,但是戴着是不难受的。如果可以接受耳塞,但觉得耳塞还不够猛,可以选择头戴降噪耳机+耳塞。或者更猛的,头戴降噪耳机+airpods pro ,同时外面的耳机放白噪音,这样做可以隔绝大部分噪音
    yuxxxling
    yuxxxling  
    @insanny 我的意思是程度的问题,“他们知道吵到你”,和“他们知道你在听”是两个不同的概念
    ob
    ob  
       314 天前 via Android   ❤️ 1
    3M 降噪耳罩 很有用
    zzNucker
    zzNucker  
    最好的方案就是耳塞,觉得耳朵疼 ohropax 有蜡丸和硅胶的,可以试试
    yunchenran
    yunchenran  
    我和 lz 比较相似,其实如果只是正常对话确实还算可以接受,就怕那种冷不丁的大笑,而且这种你还不好说他是扰民,毕竟没办法一直测分贝
    letv
    letv  
       314 天前
    有那种电话亭大小的隔音仓,大概一万多,看你舍不舍得。
    letv
    letv  
       314 天前
    我跟 LZ 情况类似,不过我选择的是加班到很晚才回
    ViolaH
    ViolaH  
    @gps949 隔音效果都是大差不差,毕竟物理性质摆在那里,但是 3m 之前也用过,回弹太快了,不好戴,还没戴好就膨胀了,安耳悠回弹慢很多
    zhuzhibin
    zhuzhibin  
       314 天前 via iPhone   ❤️ 1
    我以为是我发的帖
    fuxkcsdn
    fuxkcsdn  
       314 天前
    推荐安耳悠,至于洗,才多少钱一对啊,我一般是 7 到 15 天换一对
    由于是油耳,长时间用同一对的话不仅变硬,而且还脏,导致耳朵经常痒
    所以我后面一般就是耳朵痒就换一对
    20015jjw
    20015jjw  
    他们讲话你插嘴
    Keyblade
    Keyblade  
       314 天前
    差不多情况,一直用降噪耳机放歌解决
    ladypxy
    ladypxy  
       313 天前 via iPhone
    bose sleepbuds ,我都戴这个睡觉,完全无感很舒服
    winglight2016
    winglight2016  
       313 天前
    人的适应力是很强的,哪怕是半夜工地施工也能习惯。如果始终能听到各种声音,可能是注意力放在了外界噪音上,也可能是楼上所说心理抑郁导致的声音敏感。我之前晚上睡觉时总是听到比较低频的嗡嗡声,有一次实在受不了就换了一个方向睡,然后发现虽然也还有噪音,但是只要不去注意,很快也就睡着了。
    ily433664
    ily433664  
       313 天前
    耳塞是最优解,我买的 舒耳客,用了好几年了
    耳罩也买过,花了好几百,虽然效果不错,但戴着没发翻身,体验不好
    用耳塞要注意卫生,带之前先洗手,耳道隔几天用酒精棉签清理一下,一副耳塞不要用太久
    weid
    weid  
       313 天前 via iPhone
    改变不了别人,就只能改变你自己吧。你可以去试试每晚听白噪音或雨声入睡。我自己是每晚开着☔️声入睡,就是不喜欢被其它声音干忧。
    aristotll
    aristotll  
       313 天前
    搬家,我就是搬家走了,隔壁太吵了
    Oshawott
    Oshawott  
       312 天前
    听电视剧呗
    popn74
    popn74  
       311 天前
    你是真受虐啊。。一个人搬家其实简单多了,劝你早点跑
    manasheep
    manasheep  
       311 天前
    我从来都是 3M 耳塞,一次一扔,重复用的话会有细菌。
    RobbySSLu
    RobbySSLu  
       311 天前
    一模一样的问题,难道我们是同一个小区? OP 不会也是在深圳福田吧
    ukuyu
    ukuyu  
       302 天前 via iPhone
    差不多的问题,楼上装修敲击 /电钻了都半年了;有时候早上 7 点半就电钻…;
    不知道他们在装修什么,无语了
    ukuyu
    ukuyu  
       302 天前 via iPhone
    降噪耳机试试吧,消除噪音比较好
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   981 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 44ms · UTC 22:00 · PVG 06:00 · LAX 15:00 · JFK 18:00
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.