V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
freepoint
V2EX  ›  分享发现

没想到我居然被电信诈骗了,花钱买教训。

•  
  •   freepoint · 2023-05-24 17:35:06 +08:00 · 11479 次点击
    这是一个创建于 365 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

由于帖子不知适合原因,需要我注册满 1002 天才能发,所以贴个链接,有兴趣的可以看看我的经历。

https://github.com/freepoint-jsj/freepoint.GitHub.io/issues/47#issue-1723569525

144 条回复    2023-05-26 10:55:22 +08:00
    1  2  
    Infinite2K
    Infinite2K  
       2023-05-25 08:50:55 +08:00
    看到最后说电信诈骗手段也愈发高明,没觉得变高明,可能单纯是你们领导给你的 qq 号,一开始就给你吃了定心丸,让你对后面的银行卡支付宝等敏感信息降低了防范意识

下载应用中心都没有的 app ,还银行卡支付宝核实,转账,这些应该就能警惕起来

最后你们领导为什么会认为这个 qq 号没问题,但凡加第三方的,qq ,微信联系,脱离平台管束,而不是平台自己的留言客服售后窗口里,肯定就是想规避一些风险,这样的情况下本身就要防范,你们领导估计平台客服说的这个 qq 号?然后他忙,想着比较简单,没往诈骗上想就给你让你帮忙解决?

最后支付宝理赔小程序的聊天界面,蚂蚁金服理赔账号,看着跟真的一样,可能是真的,但不能排除假的,真的原因是可以降低你的防范意识,为后面的诈骗铺路,假的是有各种办法可以做的跟真的一样,不还有人说接到了 10086 开头的诈骗么,以为是移动.......话术还一模一样,结果是伪装的
    FinlayX
    FinlayX  
       2023-05-25 08:54:47 +08:00 via iPhone
    我遇到过一模一样的事情,快递信息完全被对方拿捏了,所以一上来报名字单号还挺唬人的,但是那个诈骗者用个虚拟电话,还操着一口浓重广东或者香港地区的口音说自己是湖南某集散中心的快递员,我当时就笑了。当知道说我丢的快递是四五块钱薅的一打雪碧时,感觉他愣了一下,告诉我可以赔 50 ,我又笑了。

也不好直接点名道姓说他是诈骗,撕破脸皮,毕竟他知道我电话号码,给我来个“呼死你”套餐受不了,跟他拉扯了一下,他说让我加 QQ 群,我一个小号加进去,里面什么几个叫蚂蚁金服,支付宝客服什么的账号,点头像一看全是小号,太离谱了。默默又退了,他又打电话过来,我说你这个网络电话我听不清,让他用自己湖南当地电话打给我,他说不行,工作规定不能用手机,我说不行听不清你在说什么,听他努力用港普咬字清晰,还想继续诈骗,我又笑了。大概又拉扯了两分钟,我一直说听不见说什么,他就知难而退了,笑:-D

最后打给某快递官方,让帮我查一下件,官方回复此快递状态正常,遂整个事件完全结束。
    Janji
    Janji  
       2023-05-25 08:55:44 +08:00
    兄弟,以后做事情要留点心了
    aiaiwo21
    aiaiwo21  
       2023-05-25 09:15:28 +08:00   ❤️ 1
    “在家听父母的,在学校听老师的。在单位好好的 听领导的“
    是不是很耳熟 ,这种类似天地君亲师的权威结构 ,影响了我们的思维方式。
    我们对 老师,领导 地方官员 有种天然的 敬畏。
    在座 有为人父母的,接到老师 电话 要求到学校来一趟,是不是马上 第一联想到:是不是 自家小孩 又调皮捣蛋了。
    这种天然的 条件反射 是我们自小被训练出来的。
    只是 不同人的迫害程度 不一样。

回到答主。肯定是个“在家听父母的,在学校听老师的。在单位好好的 听领导的“的乖宝宝。
    Pisco
    Pisco  
       2023-05-25 09:17:49 +08:00
    反诈 APP 值得装上
    lingeo
    lingeo  
       2023-05-25 09:21:00 +08:00
    这是件好事,2000 买个教训,我花了 4W 买个教训。
    YorkWong
    YorkWong  
       2023-05-25 09:25:36 +08:00
    找领导赔偿
    freepoint
    freepoint  
    OP
       2023-05-25 09:27:03 +08:00
    @lingeo 我的天😂
    freepoint
    freepoint  
    OP
       2023-05-25 09:27:25 +08:00
    @Pisco 装了,怕墙外软件都监管,怕
    Gtreace
    Gtreace  
       2023-05-25 09:28:38 +08:00
    所以记住了,下次遇到这种多给钱的,拿了就跑哈哈哈哈哈哈
    wulili
    wulili  
       2023-05-25 09:46:52 +08:00
    这。。。op 平时很少用支付宝或者网上转账么。。。

就转个几十块钱,哪能有这么复杂??
    freepoint
    freepoint  
    OP
       2023-05-25 09:48:38 +08:00
    @jerryrib 是的,我基本没网购
    wulili
    wulili  
       2023-05-25 09:53:16 +08:00   ❤️ 1
    要想不被骗,脸皮就要厚点,啥事往死里拖就行

**说要上征信? 那随你上吧
    **说要起诉我? 那去起诉吧
    **说要我赔偿? 赔个几把
    iyiluo
    iyiluo  
       2023-05-25 09:59:05 +08:00
    人就是这样一种奇怪的生物,“人类从历史中学到的唯一教训就是人类无法从历史中学到任何教训”,看看下面回复的人,“这么低级的骗术,怎么可能骗到我。”,都看麻了,我看过每个被骗的年轻人,都是这样说的,没有例外。诈骗总有一种套路适合你,每年几百亿的行业,大家真的要提高警惕
    freepoint
    freepoint  
    OP
       2023-05-25 10:10:15 +08:00
    @iyiluo 你这大局观可以啊
    psklf
    psklf  
       2023-05-25 10:19:49 +08:00
    还好还好,人家几十万得骗,你才两千多,很幸运了。
    pkwenda
    pkwenda  
       2023-05-25 10:20:08 +08:00
    以为领导是女朋友,原来真是领导
    RRRoger
    RRRoger  
       2023-05-25 10:40:42 +08:00
    楼主刚毕业没多久吧
    zhchyu999
    zhchyu999  
       2023-05-25 10:48:57 +08:00
    @aiaiwo21 看了这么多评论,你的反思方法最奇特
    可能大家跟你不一样
    dawnven
    dawnven  
       2023-05-25 10:51:30 +08:00
    我今年遇到大概三次电话诈骗了吧,两次说京东白条,一次说币安,这个白条诈骗电话我还和他杠上了,叫他叫警察来,我就在这里等他,我就违约了咋滴,上征信黑名单又怎样,结果他挂机了,下次还接到我打算回他:报案能不能捞你出来(如果境外电话),国内电话我就直接回,你这样骗人生孩子没屁眼
    wudi77
    wudi77  
       2023-05-25 11:00:05 +08:00
    长点心吧,还好只有 2000 多
    6i3BMhWCpKaXhqQi
    6i3BMhWCpKaXhqQi  
       2023-05-25 11:02:10 +08:00   ❤️ 1
    @passon 领导后续处理的还行啊。让楼主处理私事可能是私交比较好,也不是什么意外的事情吧。
    grit136907108
    grit136907108  
       2023-05-25 11:07:51 +08:00
    我以为这种骗术只有那些老年人才会上当
    bugfan
    bugfan  
       2023-05-25 11:16:57 +08:00
    @hdp5252 这手机 不错,我也有一个😅
    yueloong
    yueloong  
       2023-05-25 11:22:35 +08:00
    楼主被骗的主要可能是“领导吩咐的”,相当于领导为骗子背书了。
    gp0119
    gp0119  
       2023-05-25 11:23:20 +08:00
    前段时间刷单的找到我,我薅了几百块钱就退了
    abersheeran
    abersheeran  
       2023-05-25 11:24:06 +08:00
    说实话你能被这个骗,就不要嘲笑别人被骗是傻子了吧……

几大原则:机构让转账请走公检法流程;领导让转账要视频验证+留证;不是去警局看见的公安不是公安(特指莫名其妙就说你犯事了的那种)。

不过你领导确实人不错,知道你被骗了还给生活费给你。
    DOLLOR
    DOLLOR  
       2023-05-25 11:29:56 +08:00
    支付宝是阿里系的,QQ 是腾讯系的。
    稍微思考就知道,这两家在商业上是敌人,支付宝的客服怎么可能会要求加你 QQ 呢?
    chaogao2016
    chaogao2016  
       2023-05-25 11:41:25 +08:00
    我遇到过一摸一样的,简单来说,在他说我做了什么误操作,恫吓我什么非常严重,我就回过味儿来了,立马举报拉黑。
    妈的我房贷逾期都可以申诉的,误操作一下就能上征信了?
    wclebb
    wclebb  
       2023-05-25 11:48:00 +08:00
    没咋好说的,只能说:支付宝和淘宝永远不会拉 QQ 让退款。
    tunzao
    tunzao  
       2023-05-25 12:29:54 +08:00
    不理解,为啥会上当
    Huelse
    Huelse  
       2023-05-25 13:16:09 +08:00   ❤️ 1
    总有人认为反诈没有意义,这种信息差导致的误解太多了。保持自谦,别以为自己是无所不知的。

个人所掌握的总是局限的,这也是为什么说即便学历到了博士也只是说在某一方面领先。
    killerv
    killerv  
       2023-05-25 13:18:06 +08:00   ❤️ 1
    @terence4444 反诈还是有用的,虽然我没安装反诈 app ,讲一个我遇到的事情,那天接到了一个电话,说是支付宝客服之类的,然后我的信息说的都对,balabala ,我当时就觉得是诈骗,直接挂了,过了几分钟,反诈中心给我打电话,说是骗子,不要相信;你不容易被骗,你圈子里的人也不容易被骗,但这是幸存者偏差,中国老年人和低文化水平的人很多,这些人很容易被骗,我觉得反诈是有积极意义的。
    iyaozhen
    iyaozhen  
       2023-05-25 13:20:51 +08:00
    想想其实是好事。之前 P2P 被骗,让我看清了大 V 的嘴脸,避免了后面很多事情更大的损失
    freepoint
    freepoint  
    OP
       364 天前
    @DOLLOR 👍👍👍
    freepoint
    freepoint  
    OP
       364 天前
    @chaogao2016 你说得对啊,当时我也魔怔了
    Solace202
    Solace202  
       364 天前
    还是我这种没钱的好,资产都是负的,诈骗看见我都绕着走
    xrr2016
    xrr2016  
       364 天前
    @aiaiwo21 反思怪是吧,老子一拳一个反思怪
    weijancc
    weijancc  
       364 天前
    转账的目标银行卡是境外的吗, 好奇为什么这种电诈追不回来
    freepoint
    freepoint  
    OP
       364 天前
    @weijancc #139 个人账号,银行是上海银行,派出所说难,也不知什么原因
    cheng6563
    cheng6563  
       364 天前
    @sunzhanpe 领导给你的电话也不接吗
       364 天前
    没事的,大家都有脑子迷糊的时候,没有人保证可以一直不被骗,被骗之后就有记性了
    freepoint
    freepoint  
    OP
       364 天前
    @296727 thanks,buddy,you are kindness
    sunzhanpe
    sunzhanpe  
       364 天前
    @sunzhanpe 领导都存到通讯录了。。。
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   实用小工具   ·   4374 人在线   最高记录 6679   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 30ms · UTC 05:36 · PVG 13:36 · LAX 22:36 · JFK 01:36
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.