V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
iMigo
V2EX  ›  问与答

梳理了一下每个月的支出,没钱剩下来,很累啊,大伙平时都是怎么攒钱的?

•  
  •   iMigo · 336 天前 · 11218 次点击
    这是一个创建于 336 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    从今年开始,线上支付尽量都走微信,使用微信支付的统计功能,统计每个月的支出分配情况,然后对自己的支出情况就很清楚了。
    个人情况:33 岁,在老家广东省内四线城市买房,自己一人在深圳打工,周末回家,老妈 60 岁,在家带娃,老爸 61 岁,基本退休,自己打零工自己用自己存,偶尔补贴家用和小孩玩具

以月为单位:

收入:我 19K ,老婆 2.5K

支出:
    1.房贷:3.6K ,贷款 50 万,剩余 25 年
    2.信用贷:6K ,贷款 20 万,剩余 1.6 年
    3.家里油米菜:3K ,交给老妈买菜
    4.小孩费用:1K ,奶粉、衣服等零碎
    5.深圳房租:2K ,含水电
    6.深圳伙食:1K ,每天约 30 元
    7.交通费:0.8K ,每周来回 200 元
    8.乱七八糟费用:1K ,零零碎碎

总计 18.4K 。

存款 0 元。

以上费用是保证家里人能生存,每个月几乎刚好够用,唉,十月份二胎也要生了,支出逐渐增多,很焦虑。
    第 1 条附言  ·  336 天前
    其实这帖子发出来,也就是吐槽一下,发泄一下,生活是自己的,每家的情况也不一样,很是感激各位的安慰和鼓励!每个人都有很艰难的时候,我经历过一些家庭的艰难,现在也累,但还是可以接受的。

集中回答一下大家的问题:

1 、关于买房贷款和装修信用贷款。
    有些朋友会觉得信用贷款这个贵,但 20 万包含硬装和家具(不含家电)的软装,已经是能省则省的,现在装修是非常贵的,再怎么省都很难,自己很难控制的,当时要结婚,是没办法的。

2 、关于独生子女的痛和生二胎。
    我是城郊农村长大的,祖辈都是农民,父母知识学识有限,收入低,生活生病没有什么保障,又受到当时计划生育最严的 90 年,我是独生,作为独生子女快乐的前提是家里没有什么变故,没有什么病痛,当这一切都压在刚毕业的你一个人身上的时候,你是多羡慕有多一个兄弟姐妹,可以商量可以相互依靠,这些是我经历的痛,也感谢这些让我成长吧,所以,我觉得生二胎是很有必要的,并且我一胎是男娃,二胎就开盲盒了,不管男女都好。

3 、老婆的收入
    老家的平均工资是很低很低的,老婆是某单位的临聘,收入很低,但胜在空闲,时间充裕,家里可以照顾,而且也就这样的能力了,如果去外面的普通工作,估计也是多 2000 块,但挣多一点钱,家又照顾不了,我觉得还是算了,我常年不在家,父母年迈,家里是需要老婆料理的,不想她太辛苦,带娃真的很累的。

4 、深圳租房 2K ,吃饭 1K ,每天 30 元。
    我在福田会展中心附近住,这个租房离单位 10 分钟 ,个人觉得还是贵了,自己找过很多次房,城中村也要一千多,干脆多几百块忍忍吧。至于吃饭,中午晚上都是走路去城中村吃 12 块钱的快餐,超级饱的,早餐一个包子豆浆 5 元,个人对吃的要求不是很高,工作中也是经常有饭局应酬打打牙祭。

5 、年龄 33 、深漂 1 人,焦虑
    这些才是焦虑的源头,年纪上来了,背井离乡,就业压力大,承受风险能力低,这些都要面临的。

最后,还是深深地感谢各位!
    164 条回复    2023-06-01 15:14:30 +08:00
    1  2  
    colorfulberry
    colorfulberry  
       336 天前   ❤️ 1
    我来翻页,我朋友他们不是独生子女的,往往大部分都觉得父母不公平,然后在给父母出力上面大都有推诿,主要是因为兄弟姐妹多了,那么多都意味着那么多的家庭,意见不统一。子女越多老人月难。特别是子女都过的一般(话说现在不都是韭菜,哪个能说自己有余粮)。
    shmilypeter
    shmilypeter  
       336 天前
    @finab
    @iMigo
    老哥你二十万信用贷我以为是用来零首付百分之百杠杆上车的呢。

你目前的情况只能想办法增加收入了,否则一旦失业,一点抗风险的钱都没有。
    你老婆看样子也没乱花,也不容易。
       336 天前
    "请问家族有皇位继承吗?"
       336 天前
    不买房生三胎都没问题
    IDAEngine
    IDAEngine  
       336 天前
    深圳一天 30 ,真的是以前农民工进城的那种感觉
    hjw45611
    hjw45611  
       336 天前   ❤️ 1
    大人,时代变了
    之前多生孩子,运气好再加努把力,跨越阶层不是问题
    现在???
    cloudzhou
    cloudzhou  
       336 天前
    op 你现在可能是人生比较艰难的时刻,按理需要缓缓二胎,但既然想要并且有了,就只能扛过去了
    想办法开源吧,这个阶段只能拼命了,甚至包括下班送外卖
    phh
    phh  
       336 天前
    兄弟 你这样基本没有办法啊 开源节流 节流你这已经值极限了 全都是必须花费的钱 没看到有其他额外的消费的地方 那只有开源 现在这个行情应该也没有什么办法 你这只能熬了 假如我是你这样 我会很怕 你这样扛风险能力太差了 基本上是为零了
    flyico
    flyico  
       336 天前
    好多人说深圳吃饭一天 30 太狠了, 不是深圳人, 请问深圳正常情况下一天应该是多少?
    goodryb
    goodryb  
       336 天前
    熬呗,还能有啥好办法,别失业,贷款越还越少,过 1-2 年就轻松了
    dev436
    dev436  
       336 天前   ❤️ 23
    不知道哪冒出来这么多道德标兵,生二胎、要儿子、重男轻女、房奴、不良借贷各种,总之只要你没有三和躺平,这里总有人给你来一句:活该。
    网络上指责别人总是容易的,但是相信自己,多生一个、贷款买房装修这些绝对是正确的选择,基本原生家庭的基本情况,各方面已经做的很好了。压力的问题,中年人各有各的压力。钱的问题,大部分人买房后一段时间都是勒紧裤腰带的。
    其实你自己也知道这种问题抛在网上是没有答案的,倾诉一下而已。
    加油吧。
    catch
    catch  
       336 天前 via Android
    很真实, 你的信用贷还完 日子就好过了。 你老婆不能找个 5k 的吗
    cloudzhou
    cloudzhou  
       335 天前   ❤️ 4
    @dev436 是的,很多人走了一条容易的路,一路嘲笑上坡的人,怎么现在不婚不育不买房还成了政治正确?
    无意评判,每个人为自己选择负担
    yanqing07
    yanqing07  
       335 天前
    OP 这收入支出很值得参考。我也是广东人,家在珠三角。除了没结婚,没有家庭支出和房贷,其他支出真的差不多。
    你这收入都没剩多少,不知道我以后找到老婆后还能不能存钱
    fzls
    fzls  
       335 天前
    @flyico 我在珠海点一个外卖都要三四十,感觉深圳会更贵吧
    leega0
    leega0  
       335 天前
    我身边都是一胎女儿才敢二胎开盲盒,一胎男宝压力已经够大了,没敢想二胎
    zhw2590582
    zhw2590582  
       335 天前
    不懂,独生子女有什么不快乐吗?这种情况下生二胎更不快乐好吗
    weixiangzhe
    weixiangzhe  
       335 天前
    up 的也就两年的 信用贷 有点多嘛,还行,过两年就好
    catch
    catch  
       335 天前 via Android
    @fzls 早餐喝矿泉水,中午盒饭 15 ,晚上炒面 10 块。可以吧
    ljsh093
    ljsh093  
       335 天前
    @wu00 #15 装修 20w 正常价吧
    akira
    akira  
       335 天前
    熬 2 年 , 信用贷还完 立马好起来了
    akira
    akira  
       335 天前
    想想老顾,在那种环境下还能坚持,还能支援我党各种物质,那才是真的不容易
    nullpoint007
    nullpoint007  
       335 天前
    我天, 就这还生二胎, 等娃上学了每月多两三千的开销, 你这二胎得乘二了, 敢在生个病?
    HancockXu
    HancockXu  
       335 天前
    贷款嘛,本来就是已经把未来的钱花掉了,为什么还要觉得应该有钱剩?
    fzls
    fzls  
       335 天前
    @catch 我这边感觉外卖都好贵-。-还有配送费啥的
    aogu555
    aogu555  
       335 天前
    等 1.6 年的信用贷还完之后压力会小很多吧,不过你这 10 月份二胎迫在眉睫,到时候又是一大笔支出,如果家里父母不能给予经济支持的话,岂不是没钱买奶粉...老哥加油啊,要注意风险控制,实在不行让父母支持一下不丢人
    77alex
    77alex  
       335 天前
    老老实实开源吧,该兼职兼职,该加班加班
    TomPig0216
    TomPig0216  
       335 天前   ❤️ 2
    不是 大家是怎么看出一胎是女孩子的
    就在那里吐槽什么重男轻女
    xuhui54
    xuhui54  
       335 天前
    信用贷看看转个贷,置换下,现在很多贷款利息很低。
    googleaccount
    googleaccount  
       335 天前   ❤️ 1
    其实关键还是工作不稳定加上年龄大了 带来的焦虑 我现在 30 岁 加上现在这个行情 也开始有点焦虑了 没事就在想要是裁员了去做啥。
    dongtingyue
    dongtingyue  
       335 天前
    我觉得挺省的了
    drogohui
    drogohui  
       335 天前
    兄弟,熬吧。
    xinh
    xinh  
       335 天前 via iPhone
    再顶顶,信用贷还完就好很多了。
    心情好能更好挣钱生活
    diveIntoWork
    diveIntoWork  
       335 天前
    虽然话不好听,但是于情于理,双方父母得帮衬下,即使退休也别闲着了,打打零工都能补贴家用
    lefer
    lefer  
    就不应该要二胎。

但现在说什么都晚了。
    nicebird
    nicebird  
    真惨,放弃一点东西不好吗。为啥要信用贷、生二胎呢,明明知道钱不够。现在这样完全是自找的。
    wildlynx
    wildlynx  
       335 天前
    尽量在家里吃饭,中午带饭,节省零零碎碎的开销
    leafre
    leafre  
    真是响应国家号召,这种情况我是肯定不敢生了
    LittleDust
    LittleDust  
    1.6 年之后你就可以每个月存 6k 了
    LittleDust
    LittleDust  
    @dev436 评论一圈看下来还是老哥你中肯
    Arvin567
    Arvin567  
       335 天前
    @dev436 你说的对,但是你不会替他承担生活成本
    SenLief
    SenLief  
    老哥,你这个信用贷结束就好了,再坚持坚持吧。
    cs419
    cs419  
       335 天前
    家里油米菜:3K
    平均 1 天 100 块 这是顿顿大鱼大肉吗
    flyqie
    flyqie  
       335 天前
    @TomPig0216 #128

楼主#8 的话给我感觉第一胎是女孩,现在楼主补充说第一胎是男孩我更不能理解了,现在养个男孩娶妻生子成本可不少啊,就这样还要二胎,更佩服楼主了。。

其次,楼主这个`可以商量可以相互依靠`的补充真的让我莫名其妙 ,可能我身边奇葩比较多吧,相互依靠相互商量的是少数,争家产推责任倒是一堆。。

真心希望楼主晚年别遇上这种破事,这种老人最后都挺惨的。
    flyqie
    flyqie  
       335 天前
    @colorfulberry #101

不知道楼主那怎么样,反正我这边跟你说的是差不多的。。
    huwenzhe
    huwenzhe  
       335 天前
    加油加油
    flyqie
    flyqie  
       335 天前
    @dev436 #14

1. 多生一个未必是个正确的选择,只能说有概率,得看命。

2. 贷款买房装修,现在楼市都这样了。。还是正确选择吗,起码我觉得最近两年是不乐观的。
    flyqie
    flyqie  
       335 天前
    @flyqie #111
    shalk
    shalk  
       335 天前
    信用贷:6K ,贷款 20 万,剩余 1.6 年,自己选的自己抗
    ichubei
    ichubei  
       335 天前
    信用贷还完就轻松了。
    nikolai
    nikolai  
       335 天前
    除了珠三角,广东小县城确实就 2.5k 这工资,慢慢熬吧
    brust
    brust  
       335 天前
    深圳 33 岁 19K 好低啊。。。
    mengye
    mengye  
       335 天前
    这里阴阳怪气的多,不要理他们,还好也有很多正常人。
    生活并不轻松,但是有希望,加油。
    xingzhi
    xingzhi  
       335 天前
    生活不容易,但建议老哥要注意风险,要是你失业了就麻烦了。
    yunye
    yunye  
       335 天前
    一旦失业你这就崩了
    Justin13
    Justin13  
       335 天前 via Android
    你这工资,公积金就能覆盖房贷了吧?
    为何还需要你支出?
    abc0123xyz
    abc0123xyz  
       335 天前
    op 生二胎是 op 的自由,一群人搁哪冷嘲热讽😅
    anthoy
    anthoy  
    其实就是大家的生活环境不一样,屁股不太一样,我可能从小到大的生活环境和 op 差不多,我是挺理解 op 的做法的,我也觉得 op 已经是这种环境下活得很不错的样子了的
    生活环境不一样,外部压力不一样,想法不一样,发现网上很多人思考的时候会从自己的角度出发进行评论,但是如果切换到 op 那个环境,有时候看着有选择其实没有选择的,或者是已经选择一个已经比较好的了
    没有人做到完美
    就比如 op 深圳 19k,有人觉得很低,有人觉得挺高了,有人觉得正常
    都是大家的情况不一样的
    hezhile
    hezhile  
    信用贷还有 1 年半,二胎却是 10 月就出生,不过在四线城市养育的话,比深圳节省很多

首先考虑楼主自己的寿险和意外险吧 家里唯一的经济支柱
    然后是老人 要买当地城市的惠民医保
    然后才是楼主和老婆两人的重疾险
    如果现在还买配置保险 那要抓紧了

楼主自己的日常饮食也有问题 这么便宜 风险不小 长期积累下来 以后可能还要花大钱看病
    饮食要确保卫生干净 考虑一下自己做饭的时间 可以接受的话 就自己做

类似楼主这种 一个人在大城市打工,养活小城市的家人 其实现在挺多的
    acupnocup
    acupnocup  
    我看错了,你这个是家庭收入不匹配。表面上你是 19K ,但实际上平均上你爱人就只剩下 10K 了。
    需要你爱人努力提升自己的收入水平,能和你差不多会比较好。
    jijianjun
    jijianjun  
       335 天前
    一个月 2w ,到我们是这边不直接起飞!!!
    irytu
    irytu  
       334 天前 via iPhone
    @xcodeghost 那可是相当严重,我女朋友有一亲戚家女儿嫁过去,头胎生了男娃奖励了几百 w
    cloudzhou
    cloudzhou  
       333 天前
    @flyqie 你这个例子就是家庭教育的失败,生多个是失败,生一个也是失败

我出生多子女家庭,母亲几年前癌症,非常艰难
    第一阶段住院,我弟近医院,前期都是他照顾;后期保守治疗,我姐出力;临终在我哥家里照顾,我接力最后一个月
    现在我父亲也到年老之际,也是谁有空就顶上

以前有个所谓穷人经济学,就是越穷越要生育,才有可能改变,我不说完全赞同,但是起码要有一两个
    现在人都长寿,以后你的孩子,等到 60 多的时候,上面还有 80-90 的四个老人,你觉得他压力大不大

不婚不育不买房,现有收入你到 50 岁都可以开开心心孤独一人宅家熬夜外卖打游戏,代价呢
    Amaake
    Amaake  
       330 天前
    @YNaN #25 看到这个我也很震惊,还有 2000 包水电的房租,,楼主真的很努力了,我觉得应该是自己带饭这样
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5246 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 32ms · UTC 09:27 · PVG 17:27 · LAX 02:27 · JFK 05:27
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.