V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
MFWT
V2EX  ›  程序员

这下真的玩出屁来了,读大专去了

•  
  •   MFWT · 318 天前 · 34894 次点击
    这是一个创建于 318 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

物理类本科线 439

老子:

第 1 条附言  ·  317 天前

请看APPEND

如果有任何不恰当的地方,还请各位多多指出

1. 『老子』这个自称确实言之有过,站在广东人的角度没想到这一点,**先道歉*。
    2. 有朋友可能好奇,为什么我高三这么闲。原因很简单,我高三并不在校
      事先声明,这一点不是(至少我目前没想过要做)挡箭牌,这只是我对事实的陈述,如果不喜欢,当这一点不存在吧
    3. 很多朋友劝我复读,但是我还是想说,我不会考虑复读。原因就在于,我没有任何办法保证复读的那一年我的病情不会加重。你大可以说我脆弱,也可以说我容易被吓唬到,也可以说我不能吃苦,但是我并不想冒这个风险
    4. 楼上的回复有骂的有给建议的,我不会选择性入目,但是也会考虑实际情况,像是某位一上来就说『玩原神玩的』,很抱歉,恕不赞同
    5. 有朋友建议我出国,或者直接上来说『收租就好』。对于这类观点我也不太赞同(此处我不猜测别的意思,仅从字面理解),因为广东和广东并不一样,并不是每个广东人都是隐形富豪,也不是有家境有能力去做这种事情的。我并没有任何办法凭空爆金币,也没有可供(也不会)坐享其成的任何资源
    6. 以及包括标题中的『读大专』,我承认,只是我当时的气话,但是我不确定我现在说还有没有人信这个说法。反正我目前能考虑的方向包括但不限于征集志愿(补录),其次还有专升本。
    7. 续2,你可以说我在家没有好好学习,或者没有好好花钱去读一点补习班提升自己,那都已经是后话了,现在说来除了鞭尸并没有任何作用
    8. 关于有人不理解为什么高中生不务正业来上v2,我的看法是,这应该算得上是爱好吧,就像有人爱钓鱼,有人爱打球,有人爱收集邮票,我并不觉得这算是一件值得一提的事情
    9. 续6,有的朋友建议我尽量读本科,这个我是认同的。虽然事实上是三本(据说已经合并到二本,不太确定)和大专没有太大的区别,但是正如楼上所说,学历歧视还是一个客观存在的问题,如果毕业证写的是『本科毕业』,我感觉至少还是值当那么一点的
    10. 续9,有的朋友(包括我熟识的朋友)建议我尽可能上公办本科,这个同样是同意的,因为抛开经济原因不谈,民办本科(据说)在师资方面还是有区别的
    11. 对于『直播赚钱』『写小说赚钱』这类,我不敢保证三年五年十年后我会怎么选择,但是至少在目前,我不会选择这些路
    12. 有的朋友看到了我过往在v2发的帖子,认为我是『自命不凡,认为自己智商高』觉得我是在装逼的,我的看法是,同样的,我并不需要这种东西,因为还是没啥用。可能有点不敬,但是如果我真的没有资格分享一下我目前正在折腾(不管是好是坏)的东西的话,烦请告诉我,我会改善

先写这么多吧,如果有需要再附言

再次声明,我没有必要造假撒谎,因为真的没有意义

第 2 条附言  ·  316 天前

这是APPEND之二

由于除了这次还剩下一次机会,所以如果非必要我就不继续开APPEND了,还请大家见谅,多走几步到下面的回复中阅读

1. 关于本科:到目前为止,我依然会尝试任何在合法合规的前提下上本科的办法,包括但不限于征集志愿,民办本科,专插本,专升本。基本上写到这里,这个主题的标题就已经失效一半了——我也希望确实可以上个本科
    2. 家里的经济情况,严格来说是比上不足比下有余的,豪宅豪车坐等收租肯定没有,吃了上顿没下顿也不至于,至少和家里人讨论过后,相对便宜(2-3万一年)的民办本科是没有太大问题的
    3. 就实际而言,435分属于是『不如本科,但是专科范围内算不错』的程度,而且考虑到距离本科线差距(也许算是)不怎么大,因此,虽然说可能有点『比烂』,但是确实是有『幸好如此』的感觉
    4. 续APPEND之一的1,『老子』这两个字收到的争议很大。除开续APPEND之一的1提到的不礼貌问题之外,还有朋友问我『为什么广东人会说老子这个词』。关于这一点,我认为问题不算很大。当今社会通讯发达,人们(包括我)能接触到的语言环境是很广的,也没有规定说某个地方的人一定要用特定词汇,否则你就是『假某地人』,因此在用语习惯方面并不一定要非常的『本地化』。就好比如『我们』这个词,粤语是『我哋』,但是我平时依然会说『我们』。可能这个例子不是很恰当,毕竟『我们』是普遍通用语,『老子』不是,但是大概应该也是这个意思。
    5. 关于我为什么要折腾那些东西(包括但不限于我其他主题中提到的各种东西),基本上还是归结于爱好。我个人崇尚的理由的『世界之大无奇不有』,既然这个爱好不会给别人带来伤害,又能满足我的乐趣的需求,那么又何尝不可呢?
    6. 关于抑郁,就本主题而言,有很多朋友认为我是在以此为挡箭牌,『实际上我也能做出这份问卷来啊』。但是我想说的是,对于真正的感受,我(其实大家都是)没办法仅仅使用一两张图片和几段文字就完整准确表达出来,也不可能完整地传递出来。所谓的『子非鱼安知鱼之乐』应该指的也是这个道理
    7. 续6,我没有必要去装病,因为我目前正在服用药物,开玩笑不至于到这个程度的。药物列表是:
    • 草酸艾斯西酞普兰(百适可)
    • 酒石酸唑吡坦(思诺思)
    • 水飞藓宾(水林佳)(本条及以下开始是护肝的)
    • 五灵胶囊(健得)

还是一样,我写这些东西只是陈述事实,至于会不会被人认为『又在拿这个做挡箭牌了』,我无法控制别人的思想,但是我主观上不会这样想

先写这么多吧

307 条回复    2023-06-28 10:30:32 +08:00
    1  2  3  4  
    maweihao999
    maweihao999  
       317 天前
    给个建议,从稳妥的角度来看,如果上大专,建议选择能进央企的一些专业,然后尽量在大专期间把成绩搞好一点。

比如电气、铁路、石油等。这些专业,然后成绩不错的话,其实毕业了可以保障你进一个大型央企,虽然进去后会有一些限制,比如只能在基层单位,不能从事管理工作等。但同样是央企正式职工,是一份非常稳定,收入不错的工作。并且你还可以有较多的空余时间去做你感兴趣的事。

而且央企,尤其是基层央企,基本上不存在学历歧视。

这是我的一个建议。
    kungsun
    kungsun  
       317 天前
    上策复读,中策专升本,下策随波逐流
    maweihao999
    maweihao999  
       317 天前
    @maweihao999 #201 比如考虑未来就业到供电公司,可以参考这篇文章 https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=Mzg3MDUyMTA3MQ==&mid=2247489001&idx=3&sn=366283611157a86b0920c5a2fd222fc2&chksm=ce8dd469f9fa5d7f9d797ba5bf66cad54eca854fc55913c74dcecdc92885cb1a7a349fae3c3d&scene=27

其他的同理,比如铁路,通信等,都有很多直属专科学校。
    Pony69
    Pony69  
       317 天前
    zhaoqing 除了市区那两间学校好像都是专科为主的,我的推荐复读或者入伍退役上本,再不济弄个专升本。
    oceana
    oceana  
       317 天前
    “”“事实上是三本(据说已经合并到二本,不太确定)和大专没有太大的区别”“”

这个是事实吗?我记得现在外包都要求全日制本科的,大专是没有机会的。
    heytttt
    heytttt  
       317 天前
    我也是肇庆的,我也是大专出身,后面插本。从中国电信 idc 机房运维,到某行业龙头上市公司运维、后端开发
    产品经理。也是这样一步一步走,只是路肯定会比本科的艰难
    家里允许,还是复读更好点。除非你自己对高考没信心,还是找一个公办靠谱点的三本 /大专(不是歧视民办,肇庆工商就是一家很渣的)
    Conrad
    Conrad  
       317 天前   ❤️ 9
    学历制度就是这么残酷,没学历基本等于抛弃生命自我了断!高考成绩反映高中知识的掌握程度,高校录取最终还是看排名,一个省份只要愿意出钱就可以招聘一些海归博士开办大学,只要这个学历文凭需求没有消失,大学就可以一座座开,这只是一门生意。中国社会的确有严重的文凭歧视,日本韩国都是如此,这是两千年秦制科举的结果,直接打工一辈子就那样了!没学历举步维艰,至少有个本科学历才能达到中国社会人的标准线,身边每个人都是这样,不跟上他们的脚步可就要被抛弃了,哎呀!大多数人活着就是为了能和别人有说有笑,敢吃苦吗?有勇气承担风险吗?国家强制引导的这个社会风尚,对陌生人唯文凭论,这种国家的存在是必要的吗?对个人的限制实在是太多太多!我认为一个好的国家至少要做到人与人之间互不打扰,每个人有基本的生活保障和自我追求的实现,有没有文凭不是一个人的强制选项,有文凭生!无文凭死!这只是政府有意引导人接受学校教育的手段,无政府主义会导致社会治安变差,可过度的专制主义会导致人类不自由,在这样不自由的国家,绝无幸福可言,有也是虚假的。现实的看,有勇气追求自己理想的人,又何必屈服这些巨大的价值呢?活着只是慢性死亡,自己和别人赚钱的多寡究竟又能算什么?一切都是命运的玩偶!停止羡慕!停止妄自菲薄!迂腐的文凭制度应该结束!
    belovedjc
    belovedjc  
       317 天前   ❤️ 1
    放弃助人情结,尊重他人命运
    MFWT
    MFWT  
    OP
       317 天前
    @danhahaha

1. 因为上传图片占用空间较大,我只上传了一份而已
    2. 是的,确实是这样,至少在一年前是这样
    wonderfulcxm
       317 天前 via iPhone   ❤️ 1
    如果觉得自己很厉害,大专本科无所谓,甚至都不读,站长还是高中学历呢。
       317 天前 via iPhone
    @wonderfulcxm 当然站长这种肯定是幸存者偏差,任何正常的调查研究都会得出一个结论,学历高的平均收入就是比学历低的高。
    llsquaer
    llsquaer  
       317 天前
    你发的那个心理测验单根本就不要去相信。鬼扯一大堆,当他放屁,因为我看了那个检验单感觉也差不多是和你一样的情况了。难道我也抑郁了??。。真有问题你 v2 能写这么多字??所以放开一些。

第二,关于学业,985/211 这些还摸不到就不考虑了。普本科和大专 的唯一区别在于找工作上本科有那么点点优势。但是随着编程经验的增加,其实没啥区别了。这完全是看最终熟练度情况来自定义的。

你既然是爱好,v2 都进来了,相信你不会差的。。计算机系列的学生很多是被忽悠进来的,没有爱好的支撑其实走不远。 走自己的路就行了。
    levelworm
    levelworm  
       317 天前 via Android
    @belovedjc 是啊,这样大家都好
    israinbow
    israinbow  
       317 天前   ❤️ 2
    MFWT
    MFWT  
    OP
    @israinbow

已经料到会有这张图了,但是我还是想说,我不太希望这张图被滥用
    当然,可能有一点『卖惨』的成分在,但是我感觉尽量也是陈述事实比较好
    id80108900
    id80108900  
       317 天前
    晕。本来以为你只是敢于自我调侃一番。
    没想到把病历都给晒出来了。
    哎呀,特别能够理解你的,身心健康第一位。
    读个好点的专科,好就业;
    没啥了不起的,现在的学历贬值太厉害,还不如早点赚钱,享受人生。
    twofox
    twofox  
    @MFWT 楼上给你建议的人,大多数都是自己踩过坑,真心想你过的好点的。所以你还是认真考虑考虑

我原本也给你打了一大段的建议的,后来想了想,或许真的劝不了别人的吧。坑总是得自己踩一遍才知道后悔的
    PlsDontStop
    PlsDontStop  
       317 天前 via iPhone   ❤️ 1
    v 站现在越来越像垃圾桶了 那些发泄情绪和倒垃圾的言论就放他们去 和这类人讲不了道理的
    Qmanman
    Qmanman  
       317 天前   ❤️ 3
    人不能同时拥有青春和对青春的感悟。上面的老哥大部分都是劝你复读的,因为都出来工作之后都深知学历的重要性。年纪小,很多东西没有到那个层次进行思考。虽然说尊重他人命运,但是我觉得该拉一把就拉一把,也算是对当年的自己一次救赎
    magewu1223ll
    magewu1223ll  
       317 天前
    我以前有个同学也是不够本科线,后来不知道咋的又上了个三本
    Darkslategray
    Darkslategray  
    小伙路还长着呢,别听 v 站某些人的悲观情绪,选什么路遵从你内心就是了,生活开心最重要。
    oneXplus
    oneXplus  
    @Darkslategray 对啊 路还长呢,想必你的内心已经有了答案,去做就把它尽可能做好就行了
    nianyu
    nianyu  
    尊重他人命运,首先是真提出有建设性的方案了,真心帮助别人,
    而不是闲言碎语,嘲讽他人,这不是帮助。
    供参考
    PrtScScrLk
    PrtScScrLk  
       317 天前
    加油老弟,我初中就毕业了,后面工作了好多年,干过 7 、8 份工作。现在混的还行。咱就是说,世界上不是只有努力做题这一个选项,社会的规则也不是把学历当成一切,毕竟实际的生活生产中还是得看能力,能力这玩意儿,就是不停学习就一定可以做到比同龄人优秀的,因为大部分人高考结束以后就跟解放一样,直接就摆烂了。其实努力这玩意儿也有点 28 开的意思,如果一直努力,不管咋样都能混到 20%
    WhaleFall2020
    WhaleFall2020  
       317 天前 via Android   ❤️ 9
    我的情况和你差不多,甚至可以说比你更差,我初二那年确诊重抑,高中就变成双相情感了。现在高二,前段时间因为上课睡觉一位老师的掐住脖子,然后惊恐抑郁发作就跳楼了(没跳成)校方后来以我“扰乱教学秩序”为由强迫我停学,并开除处理,目前的状态也是家里蹲。

我这双相是记录到国家档案的,居委会还会来问。(我还得了各种病:心肌炎、慢性胃炎,可真是折磨啊,活着真是浪费社会自由)学校的开除也有它的道理,已经申请了复议(但是学校是重高,有后台,不好操作),没办法。我毕竟已经吃药控制 4 年了,无数次的想离开这个世界,写过 5 万字的遗书,但又被小猫和“白月光”拉回来。

我也喜欢弄程序,Golang Gin Vue Python Flask JavaScript Typescript 之类的也会点,在家没事干就弄了台 x86 的小主机装各种 Linux 系统,折腾各种 Nas ,也能算上半个运维了。运气好的话也可以接接单写一下程序毕设啥的,赚一下猫猫的猫砂和猫粮。(家里养了一只狸花和大橘,小猫真的太治愈辣!)

至于学业,我已经完全脱离学校进度了,目前大概已经把高中数学过了一遍(看 b 站一数的视频咯,然后用 Obsidian 做笔记)也在学习英语,毕竟想润出去,起码西方国家的人文关怀社会环境对我来说好些。在洼地有这个双相的 tag 走到哪里都是关注对象。其实在家就喂猫,学数学,看 YT TED 演讲,背单词,玩无线电(我也是一只 ham ),做家务。

和父母关系也不太好,我的精神问题有很大的一部分就是因为原生家庭。但是现在寄人篱下我也不好意思。他们愤怒骂我不争气不懂事,他们惶恐担心我的未来也担心他们的晚年。

感觉 OP 一年半脱离学校能考到 U 段天线中心频点的分数已经很厉害了,我高二上学期期末考也就 410 多,就数学,地理的成绩能看看(我选的物化地),也是大专的料子,在这个学历贬值的体系下,在大环境异常艰难的今天,我真的不知道你我的出路在哪里,只能说步履艰难,颠沛流离,这也是你我的命运。

OP 不要怕,有些 V 友可能建议你复读、参军、打工、暴叔、大专、摆烂、走线,更有甚者质疑你的技术,指责你为何不按照大众价值观按部就班的过完别人的一生,嘲笑你懦弱、无能、逃避,殊不知你是经过多少苦难才走到今天。

同是苦命人,就不说虚的了,祝福 OP 能通过补录拿到三本的录取,这是再好不过的了。如果 OP 真想离开这个世界,那就不留遗憾,永世不留人间。

(可能写的有点乱,OP 见谅。)
    ryd994
    ryd994  
    @j717273419 #198 想读美国的大学,首要前提不是英语而是钱。SAT 的英语其实不难,靠的是刷题应试能力。

@llsquaer #212 “但是随着编程经验的增加,其实没啥区别了。这完全是看最终熟练度情况来自定义的。”
    问题是,编程经验如何增加呢?想要工作经验,首先得有份工作。不从工作中,那就只有开源项目。然而大的开源项目其实大部分代码也是来自于大公司员工的工作内容。虽然欢迎个人开发者,但是实际上要做到可以求职的程度相当困难。

如果问我学历现在对我求职有没有用,那确实是没用。我凭已有工作经验找个工作,不成问题。
    然而,如果问我学历对我过去求职有没有用,那显然对我第一份工作是相当有用的。
    我现在都在读网校硕,倒不是为了求职,而是公司报销学费,不要白不要。而且,万一办移民的时候用得上呢?

学历是块敲门砖。门已经开了的话,确实就没用了。但是门没开的话,如果没有敲门砖,想要敲开门就得花成倍的力气了。
    lynntsuiplu
    lynntsuiplu  
       317 天前
    推荐留学,不要急着说贵。比如选择波兰、匈牙利,一年学费加生活费 7-8 万,3 年就能本科毕业,20-30w 肯定能搞定。当然这个数字对于刚成年的人肯定还是很大,但是你要考虑波兰可以实习打工,最差也能送外卖,这样把自费部分压到 15w 内。15w 买个国外欧美本科已经是没有再便宜的了。再感觉贵还可以去泰国、马来西亚等,更便宜。
    lynntsuiplu
    lynntsuiplu  
       317 天前
    @lynntsuiplu 当然也有一些本科能投档进去,但是这种本科 99%都是原来的三本,私立的学校。一年学费也 2w 多起步,4 年少说也要 8-10w ,再加生活费,累计也到 15w 了
    StYu
    StYu  
       317 天前
    路还长着呢,找一个心理医生,咨询师,精神科医生聊一聊,心理健康和身体健康一样重要。先解决抑郁症的事情,其他的选什么遵从你的内心就是了。高考不是终点,你后面还有很多机会的。
    Rooney1
    Rooney1  
       317 天前
    十年后你回来看帖一定会后悔
    MFWT
    MFWT  
    OP
    @lynntsuiplu

事实情况是,别说一年 7 到 8 万,就算是勤工俭学+家里人全力支持,一年就是 5 万也很难拿的出来

所以很多时候想法很好,但是还是填不饱肚子
    Jieyue
    Jieyue  
       317 天前
    @oceana #205 目前大多数情况是几本无所谓,有“本”才能有展现自己的机会
    AMaiNya
    AMaiNya  
    @MFWT 我去,我记得你不是买了个 8k 的无线电?我还以为你是富哥。
    RuifuSu
    RuifuSu  
       317 天前 via iPhone
    根据我的实际经验来看,一个人的未来不会被一纸文凭所决定。
    gps949
    gps949  
       317 天前
    TLDR
    但还是看了前面几条,不多说,仅两个观点供参考:
    1 、建议只要存在可能性还是考虑读本。(如果不想兼听则明的话,这条下面解释就不用看了)
    这是我工作这十年多基于自己身边人们小样本情况得出来的结论,虽然样本空间小但丰富度还是不小的,他们有 MIT 、USC 的,有北大清华的,有研究生有本科有专科,有金融的有计算机的…… 学历和他们现在过的日子水平是绝对正相关的,并且其中专科的没有一个不后悔学历的。
    2 、没有什么比自己开心最重要。
    物质、精神、地位这些,说到底还是达到人生幸福的途径而不是目的,这些途径的富足或缺乏也许和开心幸福正相关,但正相关不意味着这些不足就不能获得开心幸福。寻找自我的过程是成长的过程,是追求自己定义的幸福的过程,也是人生本身。
    sunny2017
    sunny2017  
       317 天前
    我印象中,差本科线几分,还是能补录读民办本科
    bage2020
    bage2020  
       317 天前
    往前看,慢慢考
    Jieyue
    Jieyue  
       317 天前
    @MFWT #231 现在上大学(专,本)都有 “生源地助学贷款”,每年一万二,利息忽略不计,可以做到工作之后再交学费,不愿复读和负担不起三本的费用,最好的选择就是选个以后能挣钱的“好专业”先上个大专,大专中没有压力的生活氛围或许能对你有帮助,空闲的时候为专升本做准备,专升本相对于好考,也是第一学历(只是多走了一些弯路),而且外边只要是“本”就行,没“本”不行,后续实在没有精力不升本了也不是不可以,大专起码也能让你凑合凑合养家糊口,缺钱更应该上大专而不是现在出去打工(让你先打几年工也只不过是廉价劳动力换来的低薪)。

上面说的那些都是为“钱”考虑,但是生活也不止只有“钱”,没“钱”只不过会过的“难”一点,你以后会遇到你更志同道合的朋友、携手到老的伴侣、爱不释手的游戏、眼前一亮的技术、只恨自己没文化的风景... ,多年后回看现在没有迈不出去的坎,多年后换来的结果也都是自己一步一步选过来的,不后悔就好(后悔了也就那样了,自己选的嘛偶像,呼自己两巴掌不耽误生活继续过)。
    abuzhan
    abuzhan  
       317 天前
    我也差 10 分,我的建议是复读,本科已泛滥,专科以后可能什么工作都找不到,只能去工厂了,本人专升本,好不到哪去,未来只会越来越卷
    wqhui
    wqhui  
       317 天前
    如果复读能考上本科就复读,专升本是能看出来的(不是 4 年本科)。招聘的时候本科要求都是指 4 年全日制本科,专升本大概率也没用,但高中复读没人会关注。
    师资方面我读的末尾 211 没感觉有多强。。。可能要去到 985 或者更靠前的 211 才有体现
    kusiruu
    kusiruu  
       317 天前
    广东还行把,好像是随时都能专升本?
    MFWT
    MFWT  
    OP
       317 天前
    @AMaiNya

真有其事,但是我并不是富哥,我存了十年的钱(有银行账户可供查询)才存够钱买这个
    可能很疯狂,但是我觉得为爱好合理付费并不是什么坏事
    googleaccount
       317 天前
    到了高中 智商正常 稍微用点点心 最少都能上个普通本科吧 不知道现在还分不分三本二本。只能说楼主高低有点问题的
    iyiluo
    iyiluo  
       317 天前
    抑郁症最好通过内观的方式治疗,这个世界有少数开悟的人,他们在开悟前也是非常痛苦。向内求,可以看看一些开悟者的书,能否找到些共鸣,v 站也有个开悟者,前几个月发过贴
    MFWT
    MFWT  
    OP
       317 天前
    @kusiruu

能升本(包括专升本)目前都会考虑,包括民办本科也会尝试冲一冲
    MFWT
    MFWT  
    OP
       317 天前
    @googleaccount

虽然我不太想将此作为理由,但是实际上是有一点问题的,并不是其他朋友说的那样『高中无脑玩了』
    ruanimal
    ruanimal  
       317 天前
    lz 逻辑还是别回帖的不少人清晰的,放平心态吧
    gold2022
    gold2022  
       317 天前
    现在的本科线不就是之前的三本线吗
    junoz
    junoz  
       317 天前
    我来谈谈钱吧,勤工俭学+家里全力支持一年拿 5w 都费劲的话,整个家庭抵御风险的能力是很差的,这种情况不建议复读。
    1. 首先把自己的心态调整好,多运动多户外走走跟朋友保持联系;
    2. 尽量上一个民办本科,努力卷绩点(面第一份工作时如果简历上排名写 top1-5 的话,被给机会的概率会大一些);
    3. 让爱好变现。楼上某条说的“没钱没时间的人不配谈爱好”很残酷但这就是现实,在不荒废学业的情况下找找变现的可能性。
    skykey
    skykey  
       317 天前
    卧槽,肇庆老乡捏。
    我三本出来的,说实话,就学历这块跟我专插本的朋友比,出去没半点差别。复读不了就安心大专吧,插本很容易的,我那朋友 3 个月冲刺一下就上了。
    但,除了学历之外还有很多东西可以提升竞争力。可以恰 v 给你看看我的简历,大专三本跟 985 211 比不了,但肯学的话也不会特别差的。
    看你的情况,建议你专插本。
    skykey
    skykey  
       317 天前
    在端州的话,还能请你喝杯奶茶。哈哈哈
    fhefh
    fhefh  
       317 天前
    5aaC5p6c6K+75LiT56eR55qE6K+dIOi/mOacieS4gOasoeacuuS8miDkuJPljYfmnKwgfiDov5jmnInmnLrkvJrnmoQg5Yir5pS+5byD
    SaberAlter
    SaberAlter  
       317 天前
    有自己的想法挺好的,但是做出选择一定要慎重,不要在未来的某天夜里回忆起自己曾经的选择,并为此感到后悔。

我的建议是复读,如果想着上大专,然后专升本,那就错了,既然专升本也要努力为什么不现在努力呢,以你的成绩复读考个本科难度要比专升本来得低得多的。学历是最基础的敲门砖,如果家里无权无贵还是需要再慎重考虑一下。

先想清楚自己为什么不想复读,怕压力?懒?摆烂?又或者只是单纯的不想复读。自己先给出自己满意的答案再去确定一个决定。

我不是很懂抑郁症,看起来你是个正常人。就像是一个正常人去做智力测试,自己知道选什么是对的但是总选错的,他的诊断结果就是笨蛋,医生说他是笨蛋他就是笨蛋吗。

自己是否真的抑郁,还是只是拿抑郁当挡箭牌。
    sunamask
    sunamask  
       317 天前
    辛苦你了……
       317 天前
    @MFWT 我说的有问题 没有指指人身攻击的意思 而是自身的问题,比如我高中的时候沉迷小说打篮球 成绩一路下滑 到了高三后面才醒悟过来 想着这么小毕业不读书去干嘛呢 后面就拼命学习 好在底子还行 也靠了个普通一本。我想说的是读书这个东西别人说的没啥作用 还得靠自己醒悟 如果自己对待读书态度各方面都有问题 凭啥考中的会是你。
    Turechy
    Turechy  
       317 天前
    原来广东人会说自己是老子?那我以及周围的人都是假的广东人吧,粤语更不会说老子这个词吧,坐标粤 Y 。
    debugger
    debugger  
       317 天前
    重度不敢想。我确诊时候是中度,已经有一段时间自残了,后来又有遏制不住的自杀想法。后来宅了两年多,慢慢慢慢就恢复过来了。。但是吧有时候又感觉没完全恢复。。抗抑郁药是好东西,虽然进口药很贵还不能报销,但还是得常备着。。
    linbow
    linbow  
       317 天前
    当年我高考时候也是有点抑郁,硬扛读完最后那段时间是特别难受的,无时无刻都在想着放弃,然后高考完差不多缓了一个月我就痊愈了。建议 lz 以健康为第一,身体好了还有很多逆风翻盘的机会。然后不用理会那些怀疑你抑郁的人,没得过的人,很难理解这种状态,经常觉得他们也是这样,很正常呀难道自己也是抑郁症?作为一个得过然后痊愈的人,我理解这完全不是一种级别的低落,是无时不刻从早到晚。没经历过的人确实很难理解。最后加油吧,祝你早日康复,迈向人生新旅程
    Ericality
    Ericality  
       317 天前
    我也没想到昨天还是清一色想思路的帖子后面会吵起来
    高考只是人生的选择之一罢了 失败了就失败了 他只是增加了你后面的难度
    并不是后面就没意义了
    不过还是建议至少读个本科 毕竟学历歧视绕不开
    以及 虽然之后我们需要有一技之长的人 但是至少目前看 专科未必真的会培养你的技能
    反倒会更容易让你荒废下去
    当然出国也是个不错的选择 镀个金回来 你懂的
    不过话说回来 一直没想过 op 还是个学生
    学生就玩的这么大 这么有意思的嘛?
    (没有任何讽刺的意味 单纯的赞叹 因为之前总能看到你的帖子 看你一点点折腾搭建到优化 真的很有意思啊)
    y1y1
    y1y1  
       317 天前
    对 op 有印象,在你高考前那一贴里面我就表达了我的疑惑。
    MFWT
    MFWT  
    OP
       317 天前
    @skykey

不在端州
    rm0gang0rf
    rm0gang0rf  
       317 天前
    能复读最好, 不能也别自暴自弃, 三百六十行呢, 学历代表不了什么, 敲门砖也得看怎么敲, 敲哪不是?
    只要你有自己的想法 有勇气去付诸实现, 那就可以了
    MFWT
    MFWT  
    OP
       317 天前
    @fhefh

5YyF5ous5rCR5Yqe5pys56eR77yM5LiT5Y2H5pys77yM5LiT5o+S5pys5Zyo5YaF55qE6YO95LiN5Lya5pS+5byD
    MFWT
    MFWT  
    OP
       317 天前
    @SaberAlter

我不想再多做解释了,我从来没有主观上想过『用抑郁做挡箭牌』,因为没病装病,我需要用伤害身体为代价吃一年(客观上到目前也差不多一年)的各种药物
    但是,很多网友不信
    MFWT
    MFWT  
    OP
       316 天前
    @Turechy

老实说,这两个字收到的争议很大

毕竟,我的看法是,没有硬性规定某某地方的人不能说某个词,那么在各种通信发达的今天,使用这些词汇也并没有太大问题吧

难道广东人只能自称『我地』吗?
    Baoni
    Baoni  
       316 天前
    我大概理解那种堕落的感觉,需要做什么的时候,一直拖着不想做,拖到在规定时间内肯定做不完的时候,大概就会出现这种心理状态,需要做其他东西来缓解这种焦虑,然后骗自己这些东西真好玩。
    然后等过去了之后,之前觉得好玩的东西慢慢就会褪色了。就好像 op 之前为了 PT 发了多少贴?后来好像也没提了。
    不过至少 op 不怎么抱怨,如果什么问题都能解决的话,路再难走又怎么样呢,反正辛苦只有自己知道。
    WytheHuang
    WytheHuang  
       316 天前
    好好治病, 不想重读就好一点专业的大专或补录的本科吧. 多去外面看看
    Pichai
    Pichai  
       316 天前
    如果家庭有钱,能出国就出国。

其次,人生不是短跑,而是马拉松。
    MFWT
    MFWT  
    OP
       316 天前
    @Ericality

请看 APPEND 之二
    Jieyue
    Jieyue  
       316 天前
    另外多说一句,广东的“专插本”本质上就是自考本科(非全日制本科),不要被这个耗费了精力(费力不讨好,自己感动自己),要么“专升本”上全日制拿个含金量,要么以后报考 成人教育或网络教育拿个证混一混(同为非全日制本科,简单快速)
    cassyfar
    cassyfar  
       316 天前
    我觉得你这语气,让多少认真读书但是能力有限上了大专的会怎么想?

真的是可怜不了你这种人
    HFX3389
    HFX3389  
       316 天前
    @Jieyue #270 啊?你弄反了吧。广东的“专插本”是全日制本科啊,“专升本”才是非全日制本科吧。
    skykey
    skykey  
       316 天前
    @Jieyue #270 是你搞反了,升本才是非全日,插本是 3+2 一共读 5 年的全日制。当然也有一种说法是升本包含了插本,但插本就肯定是全日制。
    Shura
    Shura  
       316 天前
    @svenzhao 自命不凡的中二青年
    smallWang
    smallWang  
       316 天前
    v2 的环境就是这样的 动不动的就出国、收租啥的
    别的建议很多老哥都谈了
    我 00 年 当初就差 10 分本科线
    不来复读了 高三压力太大了
    在浙江机电大专读读 专升本也没考上 差 16 分,自学的 英语裸考的 (实在是讨厌英语
    我个人认为鸡头比凤尾强
    有些学校有些专业还是有点东西的 三本就纯属花钱买本科
    还有就是大学学的是如何“学习”而不是具体的某一个知识
    选择比努力更重要,我专升本没上,我要考上了专升本现在出来还找不到工作
    很魔幻,这个世界是这样的
    Jieyue
    Jieyue  
       316 天前
    @skykey #273 那按照广东是我说反了,广东这块概念有点乱,按全国层面来讲只有参加 “统招专升本考试” 才算 3+2 的全日制,广东好像把这种统招专升本叫做 “专插本”,把那些非全日制叫做 ”专升本“
    ersic
    ersic  
       316 天前
    刚看到 append ,身体是第一位的,其他都无所谓,顺其自然做自己喜欢做的,祝好。
    NessajCN
    NessajCN  
       316 天前
    尊重,祝福楼主大专生活愉快
    kilotiger
    kilotiger  
       316 天前
    不建议参考那些曾经也是专科,然后一步步努力爬上来的人的建议。因为野蛮发展的时代已经过去了,现在一个小职位的学历要求就能直接卡死你,你就算有三头六臂一个人顶一万人,简历到学历那一栏直接筛掉。

建议复读。能拿到全日制证书的专升本也不容易,跟你复读一次没啥区别。
    lykhero
    lykhero  
       316 天前
    给你 3 条建议:身体第一, 专业计算机, 能出去就出去
    peigenboy
    peigenboy  
       316 天前
    吾河南人 考了三次
    MFWT
    MFWT  
    OP
       316 天前
    @cassyfar

那应该用什么样的语气,『我就是该万劫不复遗臭万年?』
    MFWT
    MFWT  
    OP
       316 天前
    @cassyfar

有意见可以直接提,当个谜语人遮遮掩掩只是在浪费你我的时间
    pengdirect
    pengdirect  
       316 天前 via iPhone
    读书什么都有那么重要吗?身体才是第一位。人生的意义是什么的考虑一下这个问题。
    yhm2046
    yhm2046  
       316 天前
    比我好多了,当年我在你这年纪还只会上百度贴吧..
    moxuanyuan
    moxuanyuan  
       316 天前
    高中就能网络出国,真优秀
    cloudzhou
    cloudzhou  
       316 天前
    可以宽容一些,群里绝大多数人,你们想想你们 18 岁、20 岁那时候什么状态?
    一些事情,可能都想回去扇自己两巴掌

读书接下去努力,找到一个自己热爱的领域就好了
    oppt
    oppt  
       316 天前
    现在找工作学历歧视确实还挺严重的,要不尝试下补录,要不就专升本把。
    之前忘记在哪看到过还有一些铁路学院之类的(本科大专好像都有),毕业之后找铁路、地铁的工作好像没有那么难。不过距离我当时看的已经过去几年了,不清楚现在行情如何,可以了解下
    yunshansimon
    yunshansimon  
       316 天前
    作为有一个跟你一样年龄的孩子的老一辈,看到你的情况倍感痛惜。看的出来你是一个理智而且聪慧的孩子。很同意你对自己现有状态的评估。但是不是很建议选择三本,二本和三本在未来职业选择上远远不如一个好的大专。不清楚你的爱好,个人建议,如果喜欢帮助别人,就选护理专业(对,护士,国际热门,只要英语好,全世界发达国家随你挑,哪怕中医护理,按摩类的,美国都抢着要),不喜欢跟人打交道,就选农学(育种,园林啥的,同样全世界发达国家随你挑)。学一门技术,毕业后底气足,未来还可以深造大本甚至研究生。祝你前程似锦!
    Turechy
    Turechy  
       316 天前
    @MFWT 我并没有说广东人要用“我地”自称,同样我在网络上更不会用”我地“自称。因为见你提及到”老子“这个词语言之有过,站在广东人的角度没想到这一点。但我作为广东人的角度一样会觉得这个词语不适合,因为印象中只有那些很拽的人开口闭口自称“老子”。
    k0njaccc3
    k0njaccc3  
       316 天前
    好奇问问,没过本科线还能征集补录到民办本科么?
    MFWT
    MFWT  
    OP
       316 天前
    @k0njaccc3
    并不确定,我现在也还在摸索
    yunisky
    yunisky  
       316 天前
    寻思该出分了好像是有个论坛上的伙计今年高考来着,会不会来报成绩呢,寻思着就刷到这个帖子了。
    首先,以下内容没有任何不尊重楼主的意思,毕竟我也是过来人。
    首次高考失利我也失利过,卡在本科提档线上,在山东这种省份相当于是专科都挑不到好的那种。然后复读了,第二年比一本线低了一点点。关于成绩的提升,我认为纯属运气,因为第二年比第一年玩的更爽了。
    然后读了个双非学校里还不错的专业,本科期间创了点小业攒了点钱,毕业就改行了。现在在某个通讯设备厂商,回头看看觉得第一年高考的失败可能是截止目前唯一的大低谷,觉得现在每天都活在人生巅峰。
    所以高考有没有达到预想的目标,只是个阶段性的结果,后面还有大把机会逆天改命。
    至于建议楼主选择专科还是民办本科,可能主要看家庭财力了。从我的个人经历来看,甚至连学的是个什么专业都不太重要。我本科专业、曾经创业的行业、后来就业的行业是三个几乎完全不想干的行业。平安的度过最后几年学生生涯和学习时光,成长成一个健康健全的成年人才是最重要的,如果在这个过程中还能积累一些就业或者创业的必备技能那就更好了。
    关于健康问题,坦白说从楼主之前回复的一些帖子的内容来看其实是有一点点端倪的。当时只觉得观点稍微有点片面,稍微带了一点偏激,但是后面看到是个高三学生的话,觉得也还算正常,毕竟我自己当年也有这样那样的问题。如今看到确诊了还在吃药,只能祝愿楼主早日调养好,早日康复。现在这个社会很难界定成功,成功的方法有 n 种,但是成功的基础里最大众化的一项,至少要身心基本健康,能与他人正常的沟通交流,自己不要给自己找气吃。
    以上这些不是说楼主不能,只是说能做到这些还是蛮重要的。
    加油!
    Kamio
    Kamio  
       316 天前
    @skykey 广东比较特别,专升本没有一本了。
    想考个公办二本得在一万人里排前几百,三本学费都是 3w+。
    高考估计在 15w 人左右就摸到公办二本
    有钱留学,没钱复读......
    azusematsuri
    azusematsuri  
       316 天前
    这个病如何影响你学习的?高三为什么不在学校?
    dangyuluo
    dangyuluo  
       316 天前   ❤️ 1
    你当然可以做任何事情,比如在该准备高考的时候刷 V 站。不过我也听过一句话,“想要得到一个糟糕人生最简单的办法就是在该做什么事的时候不去做它。”
    MFWT
    MFWT  
    OP
       316 天前 via Android
    @dangyuluo

现状是,我需要在做什么事情的时候*比较难*去做到他

如果您依然认为这就是随意摆烂的话,我无法纠正您的观点,但至少我的事实已经陈述完了
    MFWT
    MFWT  
    OP
       316 天前 via Android
    @azusematsuri

1. 各种方面的精神不集中,躯体化症状,以及还有不定时的精神情绪不稳定,之类的
    2. 事实上,除了这个原因需要在家休养以外,还有个原因是同学长期以来的冷热暴力(这一点可以有同学为证,因为他也是受害者之一,和我不一样的是他因为住在学校附近,所以选择了走读)。这件事老师肯定是之情的,也*估计*有管过,但是就我多方面求证而言,结果没有任何变化
    skykey
    skykey  
       316 天前
    @Kamio 1.OP 的情况不适合复读,抛开玉玉症不谈,三本线都上不了,复读一年大概率也是三本。2.留学比三本贵,而且拿不到国家补助(助学贷款每年 1w2,免息到毕业,还有其他奖学金)。有钱留学可以等到本科毕业,去留个一年水硕。3.按钱算性价比最高是大专,然后插本上三本,可以少交 2 年三本学费。都三本了,毕业证只要是本科就行。
    ma6254
    ma6254  
       316 天前
    我比 OP 还差,初中中考就被刷下来了,读的职高,3+2 大专,现在每天上班画 PCB ,写嵌入式代码,每月去看一次心理医生,,每天吃好多抗抑郁药物
    1  2  3  4  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5469 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 39ms · UTC 03:52 · PVG 11:52 · LAX 20:52 · JFK 23:52
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.