V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
tuokamuta
V2EX  ›  情感问题

女朋友粗心的要死,我的反应正常还是过激?

•   tuokamuta · 10 天前 · 17042 次点击

昨天早上整栋楼突然停水,我女朋友去洗手间洗漱发现停水,然后和我说了声停水之后就和我一起出门上班了。

我晚上回来发现,早上她竟然没关水龙头,我们白天都肯定是不回家的,所以家里直接变成池塘,我自己台式机直接报废。

虽然是停水,但是我还是觉得她的粗心实在是太离谱,加上我台式机报废,实在是心疼,实在是难受。

另外我女朋友的态度就是,把错怪在停水上,虽然她心里有点愧疚,但是一副我都道歉你还要我怎么样的样子,看着真是气不打一处来。

PS:我真的是心疼我的电脑啊,我 tm 一屌丝宅男,电脑就是我的命啊!!!

第 1 条附言  ·  10 天前
    感谢各位 V 友,看了各位 V 友的意见,我觉得可能是我过激了,决定晚上回去好好沟通下,缓和一下情绪,至于机子,只能自己慢慢攒了,我女朋友铁公鸡来的
    第 2 条附言  ·  10 天前
    谢谢各位的补救建议,晚上回去看看有没机会,至于我女朋友晚上回去再认真聊一下,毕竟还是希望她能以此为戒
    298 条回复    2024-06-21 15:12:40 +08:00
    1  2  3  
    kneep
    kneep  
       10 天前 via iPhone
    最重要的难道不是楼下天花板渗水你得赔偿吗?
    AEDaydreamer
    AEDaydreamer  
       10 天前
    就单说这个情况, 发现停水不是马上就会关掉水龙头然后才不管么? 生气很正常
    whisperer
    whisperer  
       10 天前
    这事还真不能只怪你女朋友
    我们每次停水物业都会提示记得关水龙头,说明停水情况下,忘记关是人之常情
    根本原因是地漏堵了
    toxicfy
    toxicfy  
       10 天前
    @cmdOptionKana 一来是 OP 贵重的 4090 外加可能造成楼下的隐患,一边是过错方的你还要我怎么样的淡漠态度,挨打立正,处理事情的状态很重要;
    上面供参考的 wooork 老哥不就是恰好说明了这个嘛;如果第一次老哥的老婆骂骂咧咧说不就淹了厨房嘛又没啥损失争论起来呢,第二次老哥的老婆不是哈哈笑而是嘲讽 wooork 老哥,你猜故事的结局又该如何呢?

回到你的回复,为什么大家拱火?
    正因为没人能保证自己是不是也会犯蠢,如果后面 OP 后面自己犯了类似的事情影响到他女朋友的珍视的贵重东西,我想是因为这些所谓拱火的回帖的人都猜到了又会发生什么
    listnodeptr
    listnodeptr  
       10 天前   ❤️ 1
    @nong99 看了 100 楼,终于有人说出了工程师的关注点,电脑主机不应该放在地面上,而是应该放在电脑桌指定位置,应该距离地面足够高度,并且后方离墙足够远

台式机报废的原因虽然和楼主女友有关,但是报废是完全可以避免的,一个好的工程师,能够给出同时交往 10 个楼主女友类型还能保住电脑的方案
    idealhs
    idealhs  
       10 天前
    电脑不通电,彻底等吹干了应该是坏不了,先别急
    corcre
    corcre  
       10 天前
    什么女朋友, 那不是前女友吗, 楼下要是装修了的话分分钟 6 位数起步...
    949n9
    949n9  
       10 天前
    @listnodeptr #205 请教一个工程师怎么同时交往 10 个女朋友?(狗头)
    idontnowhat2say
    idontnowhat2say  
    不喜欢做事马马虎虎丢三落四的人很正常,什么时候你女朋友忘记关煤气你们就可以不求同年同月同日生,但求同年同月同日死了
    frankkly
    frankkly  
       10 天前   ❤️ 12
    留着过年吗???直接分啊
    她关不关水龙头其实都没那么重要,重要的是她犯了错后的态度,“一副我都道歉你还要我怎么样的样子”
    正常的反应应该是她跟你隆重道歉,并保证以后一定会注意,询问你的电脑损坏程度,有没有损失重要资料,并提出会给你买个比现在配置更好的电脑,然后好好安慰安慰你,这才是一个爱你的女朋友会干的事,她这个反应只能说是根本不爱你,他妈的楼里一帮🐢男
    KevinDo2
    KevinDo2  
       10 天前
    没关水龙头我觉得很正常。
    只不过遇上了你的台式机报废所以你觉得事情很严重。
    不要太生气哦~
    yinxs2003
    yinxs2003  
       10 天前
    当然是选择原谅她啊(狗头
    Issacx
    Issacx  
       10 天前
    看来女朋友喜欢讲态度,那就抓态度和她谈,让她认识到:浪费水和东西泡了都不是最大的重点,这种摆烂的态度让'我'很难受,并让她换位思考如果是她的包她的化妆品她珍视的东西被'我'的失误弄坏了,我摆出这样的态度她会怎么想。如果这都不管用,那说明她双标且无同理心,我以为及时止损比较明智。
    lerry
    lerry  
       10 天前
    因为停水忘记关水管,这个应该很正常吧。不过为啥就淹了呢
    Psychopassor
    Psychopassor  
       10 天前
    道歉了就还好吧,这也不是造成了什么无法原谅的后果,比如电影《海边的曼彻斯特》里面的那种,只能说长点心以后多注意一下了
    qW7bo2FbzbC0
    qW7bo2FbzbC0  
       10 天前
    陈佩斯:“这不显得您高明”
    dezou
    dezou  
       10 天前
    @ibinary 楼主的就是 4090...
    JervisCen
    JervisCen  
       10 天前
    我觉得,对伴侣的心爱之物不以为意是大忌,不论男女。
    nightnotlate
    nightnotlate  
    确实粗心 如果漏水到下面呢 如果电器泡水漏电呢 虽然不能直接分手 但至少得正式面对 好好教育
    Allvirus
    Allvirus  
       10 天前
    很简单 你把她心爱的东西弄坏再跟他随便道个歉就行了 感同身受下
    DefineJ
    DefineJ  
       10 天前
    人没出问题就好啦,其他都是浮云,正常损耗哈哈
    SuzutsukiKaede
    SuzutsukiKaede  
       10 天前   ❤️ 8
    这是我从 200 多层回复里看到的:🐢🐢🐢🐢🐢🐢🐢🐢🐢🐢🐢🐢
    rojer12
    rojer12  
       10 天前
    分析一波 op 的损失
    CPU:只要不是通电+长时间浸泡一般问题不大,看看电容啥的有没有腐蚀,仔细吹干
    主板、硬盘、电源:大概率挂了,基本没救
    内存得看看有没有腐蚀电路,颗粒一般不会坏,就看 pcb
    散热、机箱基本没啥事,擦干净直接用
    4090 也不一定就完全不能用了,先吹干,再拆开用放大镜看看有没有腐蚀电路啥的,芯片按道理应该没坏,板子坏的话是有机会搬板救一手的,可以找笔记本维修厮之类的看看能不能救一手,找得到料板的话。
    4090 按 3000 的维修费用计算的话 op 的损失应该不到万元
    liuyuanJ
    liuyuanJ  
       10 天前
    @godwinma #173 甚至平静到没和我提过这件事
    panlatent
    panlatent  
       10 天前
    @clifftts #57 有些情况可能还真不会 开水龙头 = 不知道停水 => 水管里的存水淌出来 => 水流没了 => 忘记关
    itenyh
    itenyh  
       10 天前
    方案有两个:

1 、换人:当然,人无完人
    2 、检修你的下水道
    fregie
    fregie  
       10 天前   ❤️ 1
    生气是正常的
    粗心也是正常的
    生活中出现意外的损失也是必然的,人有缺点也是必然的
    没有什么对与不对,只有能不能接受
    odifjg9384hg
    odifjg9384hg  
       10 天前
    换个角度想, 你现在白嫖别的未来的妻子, 是不是就好受些了?
    hanierming
    hanierming  
       10 天前
    4090 国内目前都绝版了。。。哎,电脑还是放高点吧。话说 4090 都报废了,家里的水得多深啊?那不得不少东西被淹了?起码 20CM 了吧
    boser1u
    boser1u  
       10 天前
    谁都会犯错,如果她一直粗心,你就要好好考虑了
    remember5
    remember5  
       10 天前
    挺想看 OP 发小红书的,看下小红书上评论区肯定🐮
    BMAO
    BMAO  
       10 天前
    往好处想,有借口换机了,只要硬盘没事
    pigf
    pigf  
       10 天前
    建议再多考虑下,要不然婚后有你痛苦的。忘记关水龙头是小事,但是对待这件事情导致的后果,你们的看法是不是一致的,这比较重要,要找三观契合的
    zhangkui
    zhangkui  
       10 天前
    @zons #2 `你就没错了?` -- OP 破防吗?
    Y9qn1d
    Y9qn1d  
    主机而已,哪有妹子重要?
    什么? 4090 坏了?这能忍??早点分了省事😡
    Mxinx
    Mxinx  
       10 天前
    @ibinary #39 楼主泡水的就是 4090 ,确实很心疼
    KKFantasy
    KKFantasy  
       10 天前
    偶尔的粗心很正常,但一直粗心就不太正常了,这种态度就更是不能接受
    sherlockwhite
    sherlockwhite  
       10 天前
    @tuokamuta #24 这你不让她成被告?龟龟,非得日这个逼吗
    jjianwen68
    jjianwen68  
       10 天前
    败家娘们,棍棒伺候
    BaconiOS
    BaconiOS  
       10 天前
    先给我一个女朋友
    levelworm
    levelworm  
       10 天前
    @vfxx 已经是媳妇了?
    dfdd1811
    dfdd1811  
       10 天前
    分手也没用,现在大多数女的都这样。你好声好气说吧,先不听,然后嫌烦,再然后骂你爹味重,最后就是直接暴起发脾气。一波结束后,下次还会再犯同样问题
    leaflxh
    leaflxh  
       10 天前
    把标题的性别互换

然后把评论里的指责当成指责你女朋友

从中获得乐趣得了,你要知道评论区里可不只有男的

--

这锅不是她的难道还能是你的?怪你停水前一天晚上没有去自来水公司,把停水的问题提前解决掉,不然也不至于停水忘关水龙头导致电脑报废?

偶然的停水,地漏又偶然的堵了,同时粗心的水龙头没关,最终导致泡水电脑报废

毕竟是女朋友,又因为极小的概率,本着大事化小,小事化了的思路,如果连“我下次注意 | 吸取教训”这种想法都没有,反而觉得“我都道歉了你还想怎样”,我觉得这段关系还是差不多得了,谁能忍谁忍,落我头上我肯定忍不了
    gablic
    gablic  
       10 天前
    表示理解,但你的目的达到了,还是回去好好和她过日子吧
    1YOYO1
    1YOYO1  
       10 天前
    要有防患意识,家里烟雾报警器、燃气报警器、漏水报警器都安装上
    DanShu
    DanShu  
       10 天前   ❤️ 7
    笑死,你女朋友铁公鸡你还搁这儿自我反思呢?自己都说对你很重要的东西了,你是反思大王?还此贴是 V 站🐢龟仙人最多的帖子之一了,包括楼主。
    skydcnmana
    skydcnmana  
       10 天前
    @vfxx #100 你这个可以用米家各种传感器来提醒,最简单的浸水传感器、烟雾传感器、温度传感器、人在传感器 什么的
    ebushicao
    ebushicao  
       10 天前
    正常人都会提出赔偿,觉得道个歉就好了说明基本素质都不具备,甚至,即便是没有基础素质的人,对心爱的人也会更加在意,从而会想要赔偿,所以,说句不好听的,你女朋友可能不怎么爱你。

然后回到正题,你的反应我觉得很正常,一部分你的财产受到损失,另一部分我举得是因为你女朋友的态度让你潜意识你觉得你对她的付出不平衡。

换成我,我不会要她赔偿,但她必须得有赔偿的态度。(和某些人薛定谔的态度不一样,我是真的只需要态度,态度没问题这件事无非就是一笔还算能够承受的物质损失,态度有问题真的基本=不爱,那除去物质,之前的情感付出也基本属于喂狗了,那就真的难受加倍了)
    TeaTalk
    TeaTalk  
       10 天前
    生气很正常啊,有什么过激的,难不成恋爱脑地顺着她说“宝宝,没事没事,不怪你,都是停水的问题”?

当然了,两个人在一起,沟通是非常重要的,一味责备肯定是不可取的。

不过,如果长期沟通无果,毛病依旧(比如她把错归咎在停水,在我看来就是个习惯性甩锅的行为),那还是敬而远之,各自安好。
    morizawatt
    morizawatt  
       10 天前
    生气很正常,看怎么处理吧,OP 说 gf 是铁公鸡?那完犊子,是个正常人都不会这么做事,何况是相爱的人?祝早日脱离苦海。

插一嘴,评论区真的很多人处理事情有问题,亲密关系中解决事情是都靠骂一顿的?还扯什么男尊女尊,整那么清楚是过日子还是做生意啊请问?感觉挺多南方小男人斤斤计较以及孔老二糟粕思想发源地的顺直男🤮
    wu67
    wu67  
       10 天前
    @Baratheon 哥们, 养猫的话建议那些触摸式开关的电器用插到有硬弹簧独立开关的排插上, 不然猪咪可能有一天会惹出大事了
    xu455255849
    xu455255849  
       10 天前
    这种感觉可以谅解,让她长点记性就好了,不是啥大问题
    mayerer
    mayerer  
       10 天前
    论重要性:电脑不如女朋友。
    但令人寒心的是,女朋友犯错以后的态度,根本就没把这件事放心上。
    Baratheon
    Baratheon  
       10 天前
    @morizawatt 从 V2EX 看国男平均德性,从小红书看国女平均德性,好像勉强可以得出啥锅配啥盖的结论?
    uIPC
    uIPC  
       10 天前
    每次小区停水检修,我都会默默地把家里的总水闸关掉。
    晚上下班回家打开水闸,我都会惊喜的发现有水龙头没关。
    djasdjds
    djasdjds  
       10 天前
    买的 4090 多少钱,b 站经常看张哥修显卡,看看能不能搬下核心救救
    Versace
    Versace  
       10 天前
    主要还是想看看她态度吧,列个损失清单,看看她啥态度
    chen1210
    chen1210  
       10 天前
    @JamesR #45 Windows 激活是绑定主板的🙊
    leegradyllljjjj
    leegradyllljjjj  
       10 天前
    建议安装一个视频识别模块,识别到超过一定时间没关,直接触发报警
    agood
    agood  
    家里装一个浸水传感器,进水管装一个电动阀门,设置漏水自动关阀门就可以了。同样厨房装一个烟雾和燃气传感器,检测到泄漏或烟雾自动关闭燃气阀门,配电箱还要装个好一点漏电保护器
    wendon
    wendon  
       10 天前
    整天光顾着打游戏,没打女朋友
    Sfilata
    Sfilata  
       10 天前
    我给你整理一下事情整个经过哈:

停水 -> 检查没水没关水龙头 -> 水来了流很多你不知道 -> 地漏堵了 -> 水漫起来了 -> 淹到了你放在低处的电脑 -> 大概率电脑没断电 -> 显卡损坏

你看,这么长的链路才会最终导致最终显卡被损坏的结果。这个链路只要你随便打断一个环节后面的事情都不会发生。我举几个例子:

1. 停水之后你俩记得关水龙头 (这是最不靠谱的,人就是最不靠谱的因素)
    2. 水龙头安个流量检测器啥的 (我不知道这玩意儿有没有,有的话买一个,机器比人靠谱)
    3. 安个摄像头 (不仅水淹,家里起火了,遭贼了你都能早知道,偶尔看一眼或者搞个自动检测)
    4. 把地漏弄弄好 (这是最靠谱的,一个不能保证就多弄几个,我卫生间就三个地漏,不可能全堵了)
    5. 卫生间搞好防水密封 (下面封死之后再淹也只会淹卫生间,不会影响到别的房间,卫生间里应该没啥值钱东西)
    6. 你电脑放高点(能淹到你主机说明你主机放得低,平时注意下安全隐患,可能被水淹就稍微放高点)
    7. 电脑如果不跑服务器或者 NAS 的话平时就关了(如果跑的话你这个安全隐患更大,挪个安全的地方,搞点监测)
    8. 显卡看看能不能修(如果能修的话就稍微修修,能用就接着用)

这么多办法,只要你做到任意一个,都不可能造成你显卡被毁不能用的后果。至于你女朋友,你和她讲清楚这个,有事解决事,如果你真的不觉得是这个事儿的事,必须上升到人的话,那你该分就分,我是觉得多安个地漏的事儿不至于。

人不可能一辈子保证不犯错,你能拍胸脯保证你每次都不会忘关水龙头,忘关灯,忘锁门,忘关煤气嘛。所以有事解决事,以后避免就行了,总比电源起火房子烧了好,那就不是一张显卡的事儿了。至于显卡价值的事,直接给你女朋友说很贵,如果能赔就赔,不能赔的话长个记性知道这事儿很严重也行。
    zy445566
    zy445566  
       10 天前
    很简单 让她花自己的钱重新给你买一台
    Lks7
    Lks7  
       10 天前
    你先换位思考下 把你女朋友等价的东西整坏了 你女朋友是什么态度 你在反思吧
    cqjdcheng
    cqjdcheng  
       10 天前
    回收泡水电脑-,-
    foolvino
    foolvino  
       10 天前
    记得买个主机的托架。用来防潮也可以
    yihy8023
    yihy8023  
       10 天前
    说点现实的事,建议楼主联系物业检查下漏水有没有别的损失,公共设施和楼下邻居。没问题还好,有问题就是要给别人赔钱了。试着拉着你对象一起解决问题,不要苛责,而是要有承担责任的行动。
    iOCZS
    iOCZS  
       10 天前
    你女朋友这种生物应该很容易灭绝的,要珍惜
    xzh654321
    xzh654321  
       10 天前
    正常,这种的过不下去,可以分
    shadowyue
    shadowyue  
       10 天前
    OP 啊,听听人民的心声,我被点赞爆了

hfJ433
    hfJ433  
       10 天前
    谁对谁错,我倒是不怎么在意

我这里有个补救措施希望能帮到 op

网上联系商家看看,一些商家是有烘干机的,你把那些泡水的机子,拿去烘干,还有有很大几率恢复正常的

前提条件是,不能泡水太久,不能接过电,一旦接过电就会短路烧掉了,没有挽救机会

很多商家水洗主板,水洗显卡翻新也是烘干的,虽然烘干的寿命可能有问题,总比直接报废的好
    fred649
    fred649  
       10 天前
    老婆把 gopro 和索尼手机放洗衣机里洗了,老妈把苹果手机扔灶坑里烧了……但十年后这些都是微不足道的小事
    cmdOptionKana
    cmdOptionKana  
       10 天前
    @shadowyue 具体事情不讨论,直接转移问题挑起男女矛盾,你还自豪了?
    nuk
    nuk  
       10 天前
    现在和女朋友出门,要求她每次一定要询问我带钥匙了没有,虽然经常是关了门再问,感觉有些习惯还是可以慢慢培养的。
    frankilla
    frankilla  
       10 天前
    遇到过这种性格人,反正和我过不来。
    frankilla
    frankilla  
       10 天前
    。。。。评论里龟男真的不要太多。
    frankilla
    frankilla  
       10 天前
    @shadowyue #269 6 ,还「人民」
    nicoaz
    nicoaz  
       10 天前
    但凡她漏出惶恐愧疚的表情,或是可怜巴巴的低头掉小珍珠,又或者是郑重严肃的表示歉意,我想 op 也不会发这个帖子了。
    龙头关没关不重要,电脑坏没坏也不重要,op 怎么被她看待很重要。
    lilith01
    lilith01  
       10 天前
    有一个人粗心 是不是另一个人就必须需要细心了。
    ElevenQAQ
    ElevenQAQ  
       10 天前
    问 为什么地漏堵了不通 哈哈哈哈 都是伏笔啊
    wangpao
    wangpao  
       10 天前
    正常的,我住的楼今天停水洗水箱,然后我看了看也忘记关了,去洗手间再试水来没来才发现上次没有关,而且我是三个水龙头都忘记关……幸亏水还没来,所以确实是错,但是不值得小题大做。毕竟女朋友比电脑重要多了。

另外啊,“竟还是希望她能以此为戒” 这话“爹味” 太重了,你作为男朋友为啥没出门前检查一下家里的水电呢? 就是小错误而已,两人都引以为戒就好,不用站在自己没错的角度原谅别人。
    s8778700
    s8778700  
       10 天前 via Android
    程序员论坛龟男就是多🤣
    Ashe007
    Ashe007  
    假设把电脑泡了这件事再升级一下,比如由于她的原因搞丢你价值几万的物品,耽误你非常重要的安排,试想她是不是还是这种态度?

事情内容是什么不重要,关键是她对你所珍视的东西根本不在意,明白吗
    Ashe007
    Ashe007  
    @Ashe007 再多提几句,很多龟男说要原谅💚,如果她有明显的悔意和态度,就算把房子烧了也可以原谅。

但在这件不大不小的事情上,忽略她行为反映的价值倾向,就稀里糊涂的原谅,我只能呵呵祝你幸福
    SunsetShimmer
    SunsetShimmer  
       10 天前
    不少回复是违反“好好说话”的。
    kkwa56188
    kkwa56188  
       10 天前
    我有很多问号, 水为啥没有从阳台 或者大门门缝 留出去?
    kk2syc
    kk2syc  
       10 天前
    入户水闸、煤气阀门都加装电动开合,出门的时候自动关闭,可以解决 80%的安全问题
    locoz
    locoz  
       10 天前
    @Sfilata #262
    你这看似理清楚了整个事故的发生链路和原因、给了一堆打断事故的方案,但却没有考虑现实情况,多少有点事后诸葛亮了...
    1 、绝大多数人家里不会在水管上特意装个流量检测器、联网控制的水阀之类的。
    2 、你无法确保摄像头的自动检测一定可以准确检测出水淹出来。
    3 、你无法确保你一定会及时看到摄像头画面或从各种角度触发的警告。
    4 、在家里安装摄像头存在隐私问题,并不是所有人都愿意装。
    5 、你无法确保你家里的网络一定始终可靠,你也无法确保你使用的摄像头、流量检测器、水阀之类的智能家居设备一定始终可靠。
    6 、即使你及时得知了水淹出来了,你也无法瞬移回家关水,依然会有产生损失的可能性。
    7 、你无法确保地漏一定不会堵,尤其是在小区楼栋的管道可能本身就堵的情况下更是无法指望有不堵的地漏能把水流干净。
    8 、绝大多数人电脑主机就是放地上的,因为放桌面或架子上会占地方且不一定美观。
    9 、即使没有电脑主机放在地上,也可能会有其他电器、插座之类的在地上,又或者是有其他不能碰水的东西。
    10 、跑不跑服务都不影响别人长期开机,在合理使用,且整个供电链路里都使用的是品质过关、过了认证的硬件的情况下,并不需要过度担心日常使用场景下更严重的安全问题,厂商和各种法规等都会把需要考虑的都考虑好,挂也就只挂这一台机而已。

---

而且说实在的,这起事故中最关键的点其实是他女朋友缺乏最基本的安全意识或者说是防风险意识。先是在明确短时间内不会等待来水的前提下,打开水龙头发现没有水居然没有顺手关上,而是就那么开着;然后又是在明确白天不会有人在家的前提下,即使不记得自己碰没碰水龙头,在明知道当下还没有来水的情况下,却没有检查水龙头甚至总水阀有没有关上。

本来其实最简单的就是只要打开水龙头发现没水就顺手关掉,就可以轻松从根源避免事故的发生,根本不需要刻意记得有“打开了水龙头”这个事情,不存在忘记,有这方面意识的人都是下意识地就顺手做了,非常靠谱也非常实际。就比如我出门、回家、到酒店房间、下车之类的情况下一定是下意识地就把顺手门关好+反锁,有时候我自己都不知道我自己到底有没有做锁门的这个动作,但转头一看一定是锁了的,这么多年来我从未出现过没锁好门的情况,我家里人也是如此。

而且说实在的 OP 最不爽的点不是犯错,而是犯错后把锅甩给停水上,并且“一副我都道歉你还要我怎么样的样子”,这涉及到处理问题的态度问题,但凡他女朋友好好认错、把锅背好,再明确表态会补偿损失(即使她不一定能补偿得了、即使她最终沟通后是以其他方式补偿),OP 都不至于气到发个帖出来问自己的反应是不是过激...
    vfxx
    vfxx  
       10 天前
    @levelworm 是的,已经是媳妇且有孩子了,所以现在我也比较苦恼,当然不只是这一个问题,媳妇一直找借口不上班就在家看抖音头条、追修仙电视剧,唉,想离婚,但是考虑到孩子又不舍得,我才是那个龟...

@skydcnmana 感谢提醒,去年已经买了小米音箱+浸水传感器、烟雾传感器、燃气报警器,都已测试 OK ,正常使用中。
    chouxiang99
    chouxiang99  
       9 天前
    如果老婆跟我说停水了 我可能会去看一眼她有没有关水龙头 检查一下 还有这种事情 可能她心里已经挺难受了 你再说多了 只会让她更难受 或者换个思路 终于可以换新电脑了 就是可能要攒一段时间了
    Sfilata
    Sfilata  
       9 天前
    @locoz 我觉得你没理解我的意思,我不是说当事后诸葛亮去说他本来该怎么怎么做,而是替他分析清楚事情,让他下一次不至于再有这么大的损失而已,所谓亡羊补牢,为时未晚,我自己也说了有事解决事,以后避免就可以了。这次淹了显卡毁了如果不想着避免,下次再出这些类似的事怎么办。

1. 一般人是不会,但你显卡被水淹了你会不会考虑下,稍微找一下。
    2. 我没说必须要自动检测水淹出来,但如果淹到外面满地都是,摄像头都看不出来的话,那你换种方法呗。
    3. 是无法确保,无法保证每次都能看到,但看到一次就能救你的房子。所有事情都不是非黑即白,你看到一次总比因为觉得无法每次保证百分百而一次都不做好吧。
    4. 不装就不装呗,我也没说要必须装。安全和隐私本来某种程度就是矛盾的,你看重哪个就做哪个呗。
    5. 同样是 3 的点,不能保证始终可靠就不用了吗?那为啥高铁上要装烟雾报警器?
    6. 为啥要瞬移回家关水,给物业或者邻居打个电话关个水闸不行吗?非要到你家关水龙头?没有电话业主群里喊一声可以不?办法多了,就看你想不想解决。
    7. 小区楼栋管道堵了这个你跟我杠真的没必要,如果真是小区物业造成的那更简单,直接找他让他赔偿你损失。这种情况肯定是主要责任。第二,如果真是地漏问题的话,一个保证不了我安俩,不行我安三个,三个都堵了的机率能有多大?如果这都能经常发生,想想到底是什么原因。
    8. 我觉得不是,起码我见到的都是放支架上或者放桌子上的,最不行的也是那种带支架的电脑桌,也离地面有好几公分的。
    9. 对啊,所以你知道有这个隐患你就不要这么干。如果你吃过一次亏,下次你还这么干,又被毁了,然后怪什么没关水是不是本末倒置。
    10. 合理使用和避免安全隐患是两码事。我知道家里电器都是正常使用的,但是在出远门或者有事出差的话,也会关闭所有电闸,燃气之类的。我相信厂商,但我更相信物理定律,我这么干就算出了事也有另一道保险,两道保险是不是比你单纯相信厂商更安全呢。

说了那么多,其实我觉得最重要的是不要相信人,没有人能保证永远不犯错。与其去纠结什么安全意识防风险意识,去怪女朋友本来该咋咋地还不如多花点心思在预防设备和我说的物理方案上,尽量打断发生事故的链条,不要让这种事情下次发生。

我再举个例子,按你说的,那高铁上起火最关键的点就是可能有人在厕所里吸烟,你会觉得竟然有人没有安全意识会干这个事,那教育好那个吸烟的人就好了啊。那为什么高铁的管理人员在厕所里安装烟雾报警器,为啥报警器检测到要立马停车,为啥要宣传不能吸烟要不罚款。原因就是为了安全你要尽量减少事故发生的可能性,大家都知道源头是某些人的安全意识,但最靠谱的行为是用一切你能想到避免事故的设备或方法来打断事故发生的整个链条。

人的意识是最不靠谱的事情,你能保证你有安全意识,怎么保证你的伴侣?你的孩子?你的父母?你的朋友?如果单纯靠安全意识的话,这里面随便一个人没注意到家里就要出大事。而且我真心觉得,既然已经发生这种事,还不做些监控,预防的措施的话,那自己本人才是安全意识淡泊,不拿自己家的安全当回事吧。

我发言不是看 OP 爽不爽的点是啥,他和女朋友怎么相处我不知道,我也不擅长处理这些分锅交流的事情。我的初衷就是给他单纯提供一些思路,不是说我每条都可行,哪条能做到就做哪条就行了,我也没说是怪他当初这么事情没做现在活该,我的目的就是提醒他亡羊补牢,让这种事情不再发生。如果还有朋友觉得哪条不靠谱,那就换个思路换个方法,有则改之无则加勉。只要我这么多废话有一句能让 OP 避免下次显卡被淹的话,我就觉得我这么多字没白打,就很值了。
    morizawatt
    morizawatt  
       9 天前
    @Baratheon 真的,v 站已经筛掉特别低端的了,连有点东西的男的都这个德行,基本盘可不就是臭鱼找烂虾
    locoz
    locoz  
       9 天前
    @Sfilata #291 你可能要搞清楚一个事情,安全意识/防风险意识这种比较隐性的个人特征,一般人不会刻意去观察、去记录,默认亲密关系中的对方不会比自己差太多是很正常的情况。OP 有很大的可能性是默认了女朋友是个聪明人、自己会把水龙头关上,而不是把女朋友像高铁设计/管理人员那样默认把乘客统一按照最低下限的傻逼那样看待。

你现在列方案解决不了 OP 当下已经发生完了的事故,且这种事故本身出现的概率就极低,在有基本的安全意识/防风险意识的情况下更是几乎不可能因为自家人的因素导致发生,依靠增加设备和分配每天出门之后的注意力去避免一个本身只需要提高安全意识就能变得几乎不可能发生的事故,没有多大意义。

在已经发生事故的情况下,已经明知道是安全意识/防风险意识缺失,还不去注意培养意识,而是指望靠着加设备、多盯着、把自己能做的都做了就能解决问题,这样迟早会在其他方面出事故...总会有意外导致的设备出问题、人没盯到的时候。
    godwinma
    godwinma  
       9 天前
    @liuyuanJ #224 确实过分
    Sfilata
    Sfilata  
       9 天前
    @locoz #293

我啥时候说去刻意观察记录安全意识?我就是觉得这是个隐性特征,所以用别的更可靠的手段来兜底有什么问题?你觉得是隐形个人特征,不方便去观察记录,然后就默认不会比自己差太多。你自己看看你这个前后有没有逻辑。你没刻意观察没刻意记录,你怎么得出来就不比自己差太多?

另一个问题是生活不是只有你的伴侣,还有你的孩子,你的父母,你的宠物,不是说所有的亲密关系你都能选择。你能选择父母嘛?你能选择子女嘛?你还能控制你的猫猫狗狗不捣乱,不造成家庭隐患吗?还有什么默认对方不会比自己差太多是什么意思?农村父母就有问题了吗?女朋友很爱你三观很合,智商没你高就不配和你在一起?我觉得一般人的思路是为家人保驾护航,不让这种事再发生,而不是考虑什么家里人是不是不聪明是不是智商差太多这种事。

我的解决思路都是针对于这个事本身,不管她女朋友聪明不聪明,我的解决方案都有效。人家高铁设计是为了降低事故发生的概率,不是说把乘客当傻逼。你这个逻辑我是真的无法理解,照你说的在家里装传感器的人都觉得家里人是傻逼?自己一个人住在家觉得不安全装个摄像头是觉得自己是傻逼?

装这些东西恰恰就是为了节省人的精力,你愿意有个传感器出事给你警报还是说必须每天去花费自己精力去检查各个东西安全不安全?

我再说一遍,我本来就没想着说我要解决 OP 当下已经发生完了的事故,我只是帮他亡羊补牢,之后降低这个事情发生的概率。我只是说人的意识不是很可靠,又没说提升家里人安全意识不重要。你为什么不可以既培养安全意识,并且加一些设备呢?你为啥就只能选一种方案呢?明明可以用其他的方式去降低事故发生的概率,为啥在你这就觉得我只靠这些设备,必须完全依赖设备,没有做到 100%就成了没有意义。你到底在杠什么?

人不要太傲慢,动不动就给人扣什么没解决目前问题,以为别人是傻逼,觉得不管家人安全意识培养的帽子。
    locoz
    locoz  
       9 天前
    @Sfilata #295 因为我就是会去观察、去记录,所以我很清楚我的家人的安全意识并不会跟我差太多,甚至可以说我良好的安全意识就是我家人培养出来的。而又因为我就是在某个阶段之后才养成了去观察、去记录这种细节的习惯,所以我也很清楚地知道这种隐性特征如果平时不注意观察、去记录,那后面一定会忽略掉,并且默认为差不多。

我当然不能选择父母、不能选择子女,但我可以在他们不太注意的地方同样地反复培养加强那方面的意识;猫狗这种完全可控的更是可以通过训练、环境隔离等各种方式避免问题,甚至是选择比较安分的养或者直接不养。

我从来没说过要“考虑什么家里人是不是不聪明是不是智商差太多这种事”,我说的是在大概率不会去刻意观察、记录的情况下,大多数人通常并不会觉得与自己是亲密关系的人会是一个比自己差太多的人,而是默认会把自己能做到的这种事情当成是他们也会做到的,搞清楚我在说什么再抬杠。

---

“人家高铁设计是为了降低事故发生的概率,不是说把乘客当傻逼。”

高铁上如果都是遵纪守法、严格购买车票并且安分守己不会乱搞事情的人,那在车厢内当然不会有多少引发事故的概率。但这个世界上就是有很多傻逼,他们就是理解不了为什么高铁要有烟雾报警器防止有东西着火导致发生事故,就是非要在车上抽烟,座位上不让抽就跑去厕所抽,那不在厕所装烟雾报警器、不反复强调问题的严重性,就是会有傻逼会去那么做。

如果不默认将乘客按照下限最低的傻逼去设计,那就会因为人数的量大而放大出问题的那点概率,导致出现大量的因为这个点导致的问题,但这问题在假设乘客不是傻逼或只有几个乘客会坐车的情况下就几乎不会发生。

你搁这跟我杠这些,不如好好去了解一下什么叫防呆设计、什么叫把用户当傻子、什么叫概率、什么叫性价比。你所谓的加传感器、加摄像头看似是在亡羊补牢,但实际上更多只是补的心理安慰。

本来这个事情发生的概率就主要取决于人,有安全意识的人只需要下意识地一动手就能解决问题,你扯了一堆,如果人仍然出错,那么加了设备也可能也无法让发生概率降低 0.1%,甚至都不一定能在发生时把损失减轻,反而却在没有发生时产生了大量的各方面的额外成本,尤其是像所谓的时不时看一眼监控额外产生的时间和精力成本。

---

“装这些东西恰恰就是为了节省人的精力,你愿意有个传感器出事给你警报还是说必须每天去花费自己精力去检查各个东西安全不安全?”

装完之后,你反而需要额外去花费时间和精力确保设备是正常的、确保它们能在要用到的时候能用到,反而才会“必须每天去花费自己精力去检查各个东西安全不安全”。你家不是高铁,没有专门的维护人员去定期巡检,最后做这件事的还是你。

在没有完善的应急方案、定期巡检、走一遍应急预案演练的情况下,指望应急措施能如预期那样可靠地解决问题,不如去向天祈祷别出事。

---

“我只是说人的意识不是很可靠,又没说提升家里人安全意识不重要。”
    “啥在你这就觉得我只靠这些设备,必须完全依赖设备”

你前面的原话:“我觉得最重要的是不要相信人,没有人能保证永远不犯错。与其去纠结什么安全意识防风险意识,去怪女朋友本来该咋咋地还不如多花点心思在预防设备和我说的物理方案上”,现在又开始说自己没说过了。

我都已经反复用事实告诉过你了,有安全意识/防风险意识的人,做出的防护措施都是下意识的行为,不需要刻意地去意识到“要关水”这件事之后才会做,而是顺手就给做完了。人在有意识地刻意地做事的时候可能会犯错,但下意识做的事情几乎不可能会犯错,提升安全意识才能从根源上解决问题、才能大幅度降低发生问题的概率。
    locoz
    locoz  
       9 天前
    @Sfilata #295 而且说实在的,你前面反驳的那 10 点里一堆的问题,我都懒得说了...一会儿“不要相信人”、“机器更可靠”,一会儿提的方案不行又要扯这扯那。你甚至都没意识到你说的方案有多么脆弱,“看不出来的话就换种方法”,真到发现有问题看不出来的时候这些设备就跟垃圾一样一文不值,最关键、最影响事故发生概率的就是人,不解决人的问题搞再多花里胡哨的也只是屎上雕花。
    lambdaX999
    lambdaX999  
       8 天前
    OP 来问只是为了发泄下情绪,他也不想跟女朋友分的,只是吐槽下
    1  2  3  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   实用小工具   ·   1564 人在线   最高记录 6679   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 30ms · UTC 17:10 · PVG 01:10 · LAX 10:10 · JFK 13:10
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.