V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
miaeLKK
V2EX  ›  职场话题

拼车平摊油费还是停车费?

•  
  •   miaeLKK · 43 天前 via Android · 6230 次点击
    这是一个创建于 43 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    我是每天开车到公司,每个月停车费 675 。本周一刚刚认识一个人,是我们旁边公司物业的,他每天晚上坐我车回家,每次给我 20 元。

由于她是物业的,可以在她们那边地库拿到一个一月 260 的车位,所以我们聊天中她表达可以让我用她的名额在她们地库停车,我俩平摊这 260 的停车费(显然,意思是车费 20 就不给了)

一些背景:

1 、他们公司地库到我们公司地库大概步行 5 分钟;

2 、我每天送她大概 3 、4 个红绿灯,绕路 7 、8 分钟。
    第 1 条附言  ·  43 天前
    她比我省的钱多❌
    如何利息最大化?⭕
    呵呵,真搞笑。
    首先,这是对等的合作,她三年没找到车,我没有便宜的车位,最起码对等吧?我嫌利润小还麻烦不想做,就说我什么零和思想?那我祝这么说的人合作永远付出与回报不成正比,你们到时候可千万别不干,不然你们也是这个思想哦
    第 2 条附言  ·  43 天前
    关键这人我也不认识,上来就要免车费。她这价钱肯定也是计算过的,要不干嘛不说直接给我交了呢?那不也比她坐车钱少吗?我不同意就是零和?大家都让让,那就能合作,大家都这么争,那就别合作了呗
    147 条回复
    1  2  
    miaeLKK
    miaeLKK  
    OP
       43 天前 via Android
    分析:目前每个月成本最低 675 元-21.75 天*20 元=240 元(取决于他坐车的次数,她跟我透露了她下周休息不坐车,但我觉得她大部分时间应该都坐车,因为我俩下班时间地点一样,也基本都不加班。她如果选择另一种回家的方式,就是地铁+拼车,成本也 19 元,而且时间还长半个小时左右)
    如果同意拼停车费,那么:

优点:
    我每个月固定只花 130 元,节约 110 元;

缺点:
    增加步行到我司路程;
    与物业沟通需要经过他这个中间人(麻烦);
    他们车位有点紧张;
    他们退租好像不退钱(一次交三个月)
    miaeLKK
    miaeLKK  
    OP
    思考:
    还有一个很重要的点,通过计算他的成本,她每个月从 435 降到了 130 ,节约 300 。而我只节约 100 。我就觉得我俩利润一共 400 ,我出车又出力,还只落个小头,而且我还增加了其他成本,比如多步行,觉得这人有点不地道,不想合作了。但是停车费确实少了 500 ,而且送她 3 个红绿灯,成本也用不了 20 吧?感觉自己赚的还是挺多的。然后她要是不坐车了呢??啊呀想到这感觉乱套了,谁能帮我分析分析?
    lakehylia
    lakehylia  
       43 天前
    自己算哪个更优呗
    wahaha3010
    wahaha3010  
       43 天前
    这有啥算的,看你能不能忍步行五分钟,能忍就是划算的,不能忍就不划算
    miaeLKK
    miaeLKK  
    OP
    而且她说她在这两三年了,也没遇到过这么合适的车,应该不好拼别的车了
    miaeLKK
    miaeLKK  
    OP
    @wahaha3010 我出车又出力,还只一个月多赚 100 ,基本没捞到什么好处,她只提供个名额,好处都捞走了,我不平衡
    wahaha3010
    wahaha3010  
       43 天前   ❤️ 1
    @miaeLKK #6 那没办法,车位你要也能搞到这么便宜的,就没必要跟她合作,建议只看你自己增加的成本和收益就行,不要老盯着她赚没赚
    nuansediao
    nuansediao  
    停车费让她全掏。告诉她,没有更合适的顺风车了。
    kunkunzhang
    kunkunzhang  
       43 天前
    @miaeLKK 你不是出车又出力,你只是上班,顺路带她,你可以不带,但是你应该还会开车上班
    lee5896
    lee5896  
    不要在乎别人赚了多少。你只需要考虑自己付出的和节省的是否划算而已?一个活,纯盈利 40W ,但结算时需付出介绍费 30W , 你做不做?
    miaeLKK
    miaeLKK  
    OP
    @kunkunzhang 难道我上车也能眯着吗?车辆没有损耗吗?
    miaeLKK
    miaeLKK  
    OP
    @lee5896 这么黑,那就都别办了(乌鸦掀桌)
    duron600
    duron600  
       43 天前   ❤️ 3
    不如再想想万一送他的路上出了啥事怎么算
    xtinput
    xtinput  
       43 天前
    675-130=100 ?你不是节约 545 么?
    Duanye7X24
    Duanye7X24  
    合作共赢,看样子跟你干不了合作的活
    JadePenG
    JadePenG  
       43 天前
    获取停车优惠一个月对于你来说省了 675 - 260 = 415 元,对于她来说只是一个可有可无的名额。

如果对你有利的方案那就是,你们两再平摊 260 元的停车费用。
    testver
    testver  
       43 天前
    钱怎么算问题不大。

最大的风险时出交通事故时,她是乘客,你要买足保险才行。
    play78
    play78  
       43 天前   ❤️ 22
    你俩非零和博弈,不要考虑对方挣没挣钱。要考虑自己是否划算,是否更优。
    你要考虑多步行 5 分钟和绕路 8 分钟,还有那种随时要等人的不确定时间(说是同时上下班,但是其实很难等齐的,比如下班上个厕所,等个电梯,都是要 10 分钟)。换来小几百块是否划算。我觉得不是很值。
    还要就是每次收费的好处是,今天我有急事,心情不好不想去接她,就说没空。主动权在你,随时可以中断合作。
    如果是按月的,那你今天没去接他,一两次多了就会被他说,你成了专车司机。
    miaeLKK
    miaeLKK  
    OP
    @xtinput 不能用 675 啊,得用 240 ,你看我上面计算的。我要是收他车费,每月成本就 240 ,这样减 130 ,不就多 110 吗
    qwertyzzz
    qwertyzzz  
       43 天前
    主要就是不平衡 咽不下这口气 就不合作
    goodidea1
    goodidea1  
       43 天前
    你不地道,她不坐,你就老老实实出 675 才舒服了是吧?
    miaeLKK
    miaeLKK  
    OP
    @Duanye7X24 那你跟我合作,你出钱出力,我出个名额,最后你 3 我 7
    RandomJoke
    RandomJoke  
       43 天前
    不去,这刮风下雨太阳晒的,为了这点钱的话多走 5 分钟,买车的意义在哪,不如打车上下班了~ 买车肯定照顾自己体验为先,顺风车顺路就带一下,给点钱,这种模式最好
    miaeLKK
    miaeLKK  
    OP
    @goodidea1 诶嘿,我还就不地道了,你自己挤地铁去吧。(你一个月省 300 ,我才省 100 ,我出车出力,你拿大头还说我不地道)
    xtinput
    xtinput  
    @miaeLKK #19 车位是她的资源,用她的资源不算钱?你节约的是 675-130=545 , 她节约的是 420-130=290 ,她有不是只有你的车可以坐,车位是她的资源
    xtinput
    xtinput  
       43 天前
    如果你这还算不明白就每天去平台拉顺风客吧
    xtinput
    xtinput  
       43 天前
    @miaeLKK #22 如果你有资源我很乐意啊,稳赚的 3 成为啥不干
    wherewhale
    wherewhale  
       43 天前
    不值
    miaeLKK
    miaeLKK  
    OP
    @xtinput 已经跟你说了不是 545 呢,你怎么这么犟呢?她白跟我拼车位啊?那不不给坐车钱了吗?唉,真费劲
    Duanye7X24
    Duanye7X24  
       43 天前   ❤️ 15
    不知道这人啥心理,自己发帖然后大家说一下自己的见解,结果被一一怼回去
    你活该活成这样
    block
    xtinput
    xtinput  
       43 天前   ❤️ 2
    @Duanye7X24 #30 这种人领导最多给一次资源,以后别想再拿到任何资源。不会做人,有机会都发展不起来
    52wb
    52wb  
    不划算,倒贴当司机了属于是,而且还要承担风险。
    miaeLKK
    miaeLKK  
    OP
    @Duanye7X24 说看法可以,怼我还不让我回怼?算算车费就是活的不好吗?你不算成本是因为没得可算吗?
    silencil
    silencil  
       43 天前
    一个人开就完事了,别让拼车了。既然要拼车那就有得有失,有计较的话迟早生嫌隙,没必要拼车
    processzzp
    processzzp  
       43 天前
    @lee5896 一看你就没有社会经验,这种合作大概率是达不成的
    Hilong
    Hilong  
       43 天前
    你这就是觉得亏了呗,少赚就是亏,看不得别人也赚一点
    1KTN90lKW9gVJ9vX
    1KTN90lKW9gVJ9vX  
    那你和别人拼车你搭客的目的是为了赚钱,还是为了减少一下支出省点钱报销一下油费。
    DAMNYOU
    DAMNYOU  
       43 天前
    换我,我就不拼,这么几个小钱有毛好拼的啊。。

又当司机又接送的。。怎么想的?
    yuhuazhu
    yuhuazhu  
       43 天前
    如果来个连续好几天的暴雨,5 分钟路程你会走的骂街的,
    都开车上班了,还得被雨淋湿,为了百来块钱值得么?
    hbin
    hbin  
       43 天前
    那你还是别拼车了,后期越想越会觉得亏。
    laommmm
    laommmm  
       43 天前
    不建议拼车,她要是在车上出问题,你多的都去了,贪这几百块便宜干什么。
    miaeLKK
    miaeLKK  
    OP
    @Hilong 注意言辞,不是一点,是四分之三,好吗?要是就一点我还纠结啥
    52wb
    52wb  
       43 天前 via Android   ❤️ 1
    我要是有个司机天天接送,我得笑醒,不至于车位费还让人家掏。
    miaeLKK
    miaeLKK  
    OP
    @52wb 我也是…
    hello158
    hello158  
       43 天前
    1. 车停自己公司。没必要惹那么多麻烦,跑那么远。
    2. 免费带肯定不行,每次拿 20 也行;或者不送她了。
    3. 要是能日久生情,偶尔睡一把,带带也无妨。嘿嘿~
    ButcherHu
    ButcherHu  
       43 天前
    首先总共 400 块真不值得费心思。

其次要我想,就直接周边找不要钱的停车地方,或者自己找物业大哥塞包烟问问能不给办一下,拼车这个人钱还能赚着。

其次她找不到人拼车,那就是卖方市场,她要是讲价我可以降,但是车位这事儿没她也能办。她现在一个月给 400 多,车位省 400 她不全付,我也不会多想。
    zhengdutech
    zhengdutech  
    停车费让她全掏,一周给你解决一次!
    Sephirothictree
    Sephirothictree  
       43 天前
    还是一次车一次钱比较稳妥,都开车了还要费时间走路==还要担心哪天没空等他
    quainter
    quainter  
       43 天前
    是我的话,我不会拉。我感觉上下班高峰期把车停路边等人心理负担重的很,哪怕只停 1 分钟以内。送人绕路倒是没啥感觉。
    QAQqingju
    QAQqingju  
       43 天前
    这已经很省钱啦,没有他,你依然是 600 多的停车费啊,有他你才是 130 的停车费啊。车上多一个人无所谓的吧,还能聊天。
    miaeLKK
    miaeLKK  
    OP
    @hello158 嘿,看了你的评论好想说那个字,但又怕你误会😂
    coderxy
    coderxy  
    典型的零和思维,别人赚了就是我亏了。
    cigarzh
    cigarzh  
       43 天前
    取决于你有多缺这个钱
    JasonFW
    JasonFW  
       43 天前
    很明显 OP 不愿意拼车,但想省钱,也不愿意拉别人。
    s642153378
    s642153378  
       43 天前
    重点不是看她有没有漂亮闺蜜吗
    totoro625
    totoro625  
    对于你:
    每个月停车费 675 变为 每个月停车费 130
    每个月赚 435 变为 每个月赚 0
    步行 0 分钟 变为 步行 5 分钟
    省下 115 元,还有受她人情,每个月多步行 2 小时,你的时薪只有 50 吗?年薪 10 万以内可以考虑
    或者打算结婚可以考虑
    否则不行
    XuHuan1025
    XuHuan1025  
       43 天前
    直接不带,天天上下班要等 除非能打到.几百块太费事了
    somebody1
    somebody1  
    @miaeLKK #24
    我对楼主的建议是不要,看着省了,但是你以后每天都要送了,今天有事,明天有事,人家就闹意见了,容易闹升米恩,斗米仇!!
    你就省 100 多,没必要,后面还可能多带两个,就又能节约一部分了
    chitanda
    chitanda  
       43 天前
    @somebody1 #58 没错,拉一次给一次钱好多了。
    defunct9
    defunct9  
       43 天前
    当然不要。你自己找物业谈 260 的车位。然后再收她的搭车费。
    brader
    brader  
       43 天前
    变成这种“月付”会给你带来其他问题,如果你某天不想接她、有事、要接其他人,或者你不想再与他合作了,你怎么办,你们的矛盾就来了,因为他不是按次给的,你违约了,他就对你有意见了
    niurougan
    niurougan  
       43 天前
    建议按次收钱,如果另有所图可以考虑车位
    persistz
    persistz  
       43 天前
    中间一些对停车费用的风险好像可以解决。停车费她来出,因为是她们物业的,然后你每个月把 130 转给她(而不是你先出 260 ,然后她把 130 转给你
    kitkat
    kitkat  
       43 天前
    感觉没必要,你这 400 块钱省去,多了很多事,哪天有事还得跟她交代,还不如一次 20 块钱,有事不拉就行了
    knightgao2
    knightgao2  
       43 天前
    我建议是不要带,主要心理这关过不去,怎么算都觉得亏,那就不要带了,自己开心比较重要。加上存在的车祸风险啥的,确实划不来。 如果是偶尔帮加油什么的比较好
    coderluan
    coderluan  
       43 天前
    根据楼主对其它人的回复,建议楼主拒绝,否则之后越想越亏。而且最好还是别拼车了,毕竟按你的逻辑,现在其实你也亏的。
    wangxiaoer
    wangxiaoer  
       43 天前 via iPhone
    @miaeLKK 笑死了,他不拼车你就不出车不出力了? 你这是拼车不是专车,不是这么算的。“就提供个名额”,问题是这个名额值 675-260 ,接近 400 元,ok ?

你可以综合计算成本看看划不划算,但是因为对方省下的钱比你多,就不平衡,太幼稚了。 现实中,不会跟你这种人交朋友,典型的便宜占小了就觉得亏。
    ohmyself
    ohmyself  
       43 天前
    为了 110 ,多走 5 分钟,多绕路送人,我是感觉不值当的。

而且这样就感觉有了契约了,之前你想拉就拉,不想拉就不拉了,之后就拿捏你了。
    meetyuan
    meetyuan  
       43 天前
    别人的资源就是别人的钱,675-260=415 ,就是别人出了 415 ,这里先算清楚,其他的就好算了。难道你以为别人的资源不是钱么?
    morutong
    morutong  
    这么多楼都没问到重点:长得好看吗,是否已婚
    mICROsTONE
    mICROsTONE  
       43 天前
    当然不带,就算每个月省 675 块,风险还是远大于收益
    miaeLKK
    miaeLKK  
    OP
    @meetyuan 车费呢?你吃了?
    mr123villain
    mr123villain  
       43 天前
    @morutong 说到点子上了
    daviswei
    daviswei  
       43 天前
    她?
    长得漂亮不,有机会跟她谈恋爱不
    horizon
    horizon  
       43 天前
    好处都要让你一个人得是吧
    miaeLKK
    miaeLKK  
    OP
    @wangxiaoer 我不出车,能变现吗?她都干三年了也没变现啊?京牌不是钱?退一万步,最起码一人一半吧?我俩合作赚 10 块,你非要拿走 7 块,那你这么搞就谁也别搞了呗
    Yasuo666
    Yasuo666  
       43 天前
    如果车位很难搞,你尝试降到 10 元每次,拿到 260 每月的车位。最差情况你不收钱,拿到 260 的车位
    Cheons
    Cheons  

买车是为了什么,更好的当牛马吗
    hiphooray
    hiphooray  
       43 天前
    @lee5896 醍醐灌顶,谢谢你陌生人!这个角度能帮我解决挺多烦恼的!
    godmiracle
    godmiracle  
       43 天前
    潜在的风险很多,不如随缘接单。
    itchen
    itchen  
       43 天前
    我觉得还是按次收费好,车停自己公司,按月来的话后期容易闹矛盾,综合算下来你只节省了百来块钱,但是后期麻烦多了
    itchen
    itchen  
       43 天前
    不过如果你对她有性趣,那就不用考虑钱不钱的问题了(〃'▽'〃)
    milala
    milala  
       43 天前
    专车司机 出事故陪她几十万
    ssgooglg
    ssgooglg  
       43 天前
    嫌麻烦就掀桌呗 不过要是我的话就这么搞了。一个月省了 500 多呢
    caoliu
    caoliu  
       43 天前
    op 最大的不爽点在于对方用的是自己的名额,而不是所谓真的出钱,所以感觉对方省钱了更多。
    如果换一个角度思考,对方提出每个月固定支付 545 元停车费给 op ( op 同样自己支付 130 元),但条件是停在她们楼下的车库里,可能 op 就不觉得那么亏了。
    mwuxlcanrh
    mwuxlcanrh  
    停隔壁省钱,但失去自由。简简单单的拼车别纠葛太深,对双方都不好。
    所以算了吧,就停楼下,方便的时候顺风车 20 块,不方便的时候不好意思今天有事。
    tianzi123
    tianzi123  
       43 天前
    @miaeLKK #29 你不是也省了一部分停车费了吗
    tianzi123
    tianzi123  
       43 天前
    @miaeLKK #76 不愿意可以不合作了,而不是抱怨别人
    horizon
    horizon  
       43 天前
    我记得之前有个帖子,一个人通过朋友介绍接了一个外包,然后朋友拿了大头他觉得很不爽
    有人能找到链接么?
    dj721xHiAvbL11n0
    dj721xHiAvbL11n0  
       43 天前
    很简单,找他们那边的其它物业,便宜买他们的名额
    googleaccount
    googleaccount  
       43 天前
    别送好了
    icloudguizhou
    icloudguizhou  
       43 天前
    @miaeLKK #1 车子贬值损耗最大了,我 49 万车开 3 个月 2 万公里直接亏 15 万,一公里 7.5 块钱。油费电费倒是没多少钱。之前我还接过顺风车,一公里就 5 毛钱,只给你油费的成本,接一次就不接了,倒贴钱。
    Eytoyes
    Eytoyes  
       43 天前
    Fxshiny
    Fxshiny  
       43 天前
    听 op 的意思就是既想挣钱又不想拉。
    1.自己找便宜的车位
    2.你别拉
    既要又要是很好,不如晚上开顺风车,每天有人拼,何必就她呢。
    wangxiaoer
    wangxiaoer  
       43 天前 via iPhone
    @miaeLKK 你还是搞不清重点,拿普通做生意举例,你俩合作赚 10 快,你只拿 3 块,这个合不合理要看是不是你依赖他,没有他你 1 毛都挣不到,没有你他可以和别人合作,那就合理。

回到拼车,你可以计算后觉得挣这么点钱还要步行,费事儿,还有拼车风险啥的。然后拒绝。 但是如果因为对方赚的比你多而拒绝,那就是幼稚。
    forbreak
    forbreak  
       43 天前
    感觉到两点,1. 女的不漂亮。2. 因为跟我合作,但是你省的更多,我不爽。 这都是什么心态啊,见不得别人好。
    BeforeTooLate
    BeforeTooLate  
       43 天前
    如果是我肯定不拼车,真要出事情麻烦死,首先你这非运营的车她给你钱你被查到就完蛋,第二每天都要迁就等人,还要绕路多麻烦,第三万一出点人生事故更是麻烦。不值得
    knva
    knva  
       43 天前
    果断选车位啊
    sun019
    sun019  
       43 天前
    如果按你的算法,只省 100 多块钱,那肯定没必要啊,都是开车的人。100 多块 的事儿还一堆麻烦。
    当然你如果觉得你们相处和舒服至少能成朋友,那无所谓。
    钱不要算了那么细,又不是一个月几大千上万的活计。随心就好。
    terrysnake
    terrysnake  
       43 天前
    买车的目的不是为了端到端吗?让我多走五分钟我肯定不愿意的。
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   实用小工具   ·   2042 人在线   最高记录 6679   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 30ms · UTC 01:30 · PVG 09:30 · LAX 18:30 · JFK 21:30
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.