V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
miaeLKK
V2EX  ›  职场话题

拼车平摊油费还是停车费?

•  
  •   miaeLKK · 52 天前 via Android · 6386 次点击
    这是一个创建于 52 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    我是每天开车到公司,每个月停车费 675 。本周一刚刚认识一个人,是我们旁边公司物业的,他每天晚上坐我车回家,每次给我 20 元。

由于她是物业的,可以在她们那边地库拿到一个一月 260 的车位,所以我们聊天中她表达可以让我用她的名额在她们地库停车,我俩平摊这 260 的停车费(显然,意思是车费 20 就不给了)

一些背景:

1 、他们公司地库到我们公司地库大概步行 5 分钟;

2 、我每天送她大概 3 、4 个红绿灯,绕路 7 、8 分钟。
    第 1 条附言  ·  52 天前
    她比我省的钱多❌
    如何利息最大化?⭕
    呵呵,真搞笑。
    首先,这是对等的合作,她三年没找到车,我没有便宜的车位,最起码对等吧?我嫌利润小还麻烦不想做,就说我什么零和思想?那我祝这么说的人合作永远付出与回报不成正比,你们到时候可千万别不干,不然你们也是这个思想哦
    第 2 条附言  ·  52 天前
    关键这人我也不认识,上来就要免车费。她这价钱肯定也是计算过的,要不干嘛不说直接给我交了呢?那不也比她坐车钱少吗?我不同意就是零和?大家都让让,那就能合作,大家都这么争,那就别合作了呗
    147 条回复
    1  2  
    banmuyutian
    banmuyutian  
       52 天前   ❤️ 2
    楼里有些逆天精虫上脑的老哥收收味
    BeforeTooLate
    BeforeTooLate  
       52 天前
    非常好奇你们式怎么搭上线的,我算你一个省 300 ,我就问问这 300 你非要赚他吗,而且还存在一定风险和各种麻烦。关键你心里现在还不平衡,双方合作觉得对方占了更多便宜,那干脆别带了。这都是啥事情?
    datoujiejie221
    datoujiejie221  
       52 天前
    按次收费最省事了,万一加班聚餐也好拒绝。就像办会员卡,看着省了钱,失去了自由选择的权利。
    vanityfairn
    vanityfairn  
       52 天前   ❤️ 1
    从实际角度出发,就是楼上的说的,不要车位按次收费,避免风险和获得自由。
    但从发言来看,OP 就是零和博弈的思想,别人赚了就是我亏了。而不是我们想到的乘客风险以及月付带来潜在问题。和 OP 合作应该是挺难的,一旦 OP 便宜占小了,就会翻脸。
    bzshow1
    bzshow1  
       52 天前
    op,还是不要带她。一个月也省不了几个钱。一个人开车不爽吗
    fredweili
    fredweili  
       52 天前
    还好意思平摊,想省钱不地道,拒绝,拿钱
    socketpeng
    socketpeng  
       52 天前
    那你一次才收 20 块钱的车费,又得车接车送人家这不亏死了?建议别做顺风车了,我怕你把车赔没了
    sanqian
    sanqian  
       52 天前
    22x20=440 (不一定每天下班都坐)
    675-130=545
    每天坐满就差 100 多块钱而且步行还要 5 分钟有必要纠结么?
    xqk111
    xqk111  
       52 天前
    想省钱就有麻烦事,自己一个人吧
    cedoo22
    cedoo22  
       52 天前
    上班本来就够累了, 为了 100 多块,把开车也整成上班就不值得了,如果直接免停车费倒是可以考虑。
    28Sv0ngQfIE7Yloe
    28Sv0ngQfIE7Yloe  
    周五还是闲 ,这点屁事聊这么多
    longline
    longline  
       52 天前
    @play78 #18 说得对,曾经我也是拼车的车主,也是根据单次收费。我觉得合作共赢的方式应该是这样,你可以单次给她一定的减免,换取车位资源。比如单次从收费 15 ,车位月租你出,车停他们楼下。这样你省了车位月租,她省了一定的拼车费。
    hpeng
    hpeng  
       52 天前 via iPhone
    你全是亏的,为了三瓜两枣每天多烦 10 多分钟,划不来呀
    xiangbohua
    xiangbohua  
       52 天前
    这种账还不好算么。。。
    然后还有如果你跟她是异性长期这么弄不会有什么别的事情发生吧(单身的话无所谓,不单身的话还是要考虑这个问题)
    xiangbohua
    xiangbohua  
       52 天前
    @play78 这话确实有道理,一个月省那几百块钱把还要约束自己,确实不值得,哪天请假不去公司的话,难道还要专门送一下。不送的话确实又留下话柄,如果是我我选择每次收费,收一次就算赚一次,她没坐车就算每赚。这样子在灵活,
    BestRocky
    BestRocky  
       52 天前
    其实有点像,你和房东一起开公司,然后房东说,要不然公司开在他那里,他每个月就不用付运营成本了。实际上对你来说,选这个方案,对你来说,就是每天多走 5 分钟,一个月能多拿 90 块。车位算是房东的资源,可以理解为,他如果把车位 675 租给别人,他每个月还能赚 415 ,现在用来抵扣 455 的车费,他也就赚了 30 。但是你如果理解为,房东没有付出,纯省下 300 多。或者是,既然我们合作,一共省了 400 多,结果你分了 90 ,房东却分了 300 ,并不公平。那就会很难受,关键还是看你是怎么理解的。
    icloudguizhou
       52 天前
    @morutong #70 长得好看聊天很开心的话逆风车倒贴钱接都没事。买车就是为了自己开心。 之前梅赛德斯奔驰迈巴赫宁波免费去接一个杭州的妹子去浦东机场然后再开回宁波。环绕杭州湾绕了一个三角形。还搭进去一顿饭。滴滴顺风车一开始主打的就是社交场景,我认识这妹子也是坐她顺风车认识的。
    yy2222186
    yy2222186  
       52 天前
    你图啥。 我从来不拉顺风车,我开车就是为了随心所欲。
    脸上写满了计较,除非很好看。可以看在其他份上。
    KOMA1NIUJUNSHENG
    KOMA1NIUJUNSHENG  
       52 天前
    @icloudguizhou #92 只要顺路并且这趟路程你奔来就要走就不会倒贴钱。顺风车本来价格只是为了给你抵消油钱的。
    @KOMA1NIUJUNSHENG 接入送人车主里程额外增加了卖二手倒贴更多,不信你跑一年顺风车看里程会增加多少。接入送人浪费时间,这时间去公司加班都有钱拿,人工都是免费的不用算?公司可以不发你工资吗
    happyxhw101
    happyxhw101  
       52 天前
    按次:我想送就送
    包月:不想送也要送
    happyxhw101
    happyxhw101  
       52 天前
    @happyxhw101 再比如,你这个月有事,只送了 5 次,那这个停车费还能平摊吗?
    kunkunzhang
    kunkunzhang  
       52 天前
    @miaeLKK 我是说,你就算不拉他,你也开车,你的车也损耗,而且交的停车费更多。如果你比较计较不想受这个气,我觉得你可以不拉,我只是 comment 一下,不关我事
    CFM880
    CFM880  
       52 天前
    15*21.5 = 322.5 分钟 = 5.375 小时,赚 545 时薪 101.395

8 *21.5 = 172.0 分钟 = 2.866 小时,赚 430 时薪 150
    CFM880
    CFM880  
       52 天前
    双方未婚,想勾搭对象,线下也约着一块耍,往男女朋友方向发展可以,没准能赚一个媳妇
    yufeng0681
    yufeng0681  
       52 天前
    把这两件事情拆开来考虑。
    1 、 旁边建筑物的地下车库,你愿意话多少钱租下来。 比如 360 元/月愿不愿意。 你可以找其他物业的人租下这个车位,这样你就比 675 元/月便宜一些,但是停车麻烦了一些(尤其是下雨)(该物业人员每月免费拿一百,我觉得他应该很开心)
    2 、拼车问题,就按你当前思路弄。 说不定以后还能拼其他人
    OceanWaves
    OceanWaves  
       52 天前
    别人省的多点你心里不平衡就不同意不就完了,车都买了整这些没用的。。买车的意义何在?
    cmdOptionKana
    cmdOptionKana  
    我认为 OP 的思考不符合商业逻辑。

因为商业,主要目的是提高利润。知道了对方的成本,可以利用这个信息来和对方讨价还价,但讨价还价的最终目的还是要成交啊,因为只有成交才可能有利润。

如果 OP 说人争一口气,不谈商业,那我理解。
    或者 OP 说他有把握另外找到愿意出更多钱的乘客,那我也理解。

但 OP 的意思好像是“宁愿不成交,也不让对方多赚”,并且貌似不愿意承认是争一口气,而是认为这是符合商业逻辑的,那我就不理解了。
    wegbjwjm
    wegbjwjm  
    谁着急谁出钱啊,不要拼了呗
    PopRain
    PopRain  
       52 天前
    车上人员险请买足
    fru1t
    fru1t  
       52 天前
    其实 OP 人不错,不介意偶尔接接隔壁物业美女
    但是对方提出的解决方案,相当于绑定 OP 当司机了
    OP 对这种角色上的变化不理解不接受,非常抵触。
    qping
    qping  
       52 天前 via Android
    你都有答案了,还问啥呢
    thorneLiu
    thorneLiu  
       52 天前 via Android
    别搞得这么复杂
    rbq123456
    rbq123456  
       52 天前
    想问问题,又接受不了别人 diss ,玻璃心这么重啊。我建议你问 AI 吧,AI 不会阴阳怪气也不会 DISS 你,保护好自己的玻璃心。
    Bacchus
    Bacchus  
       52 天前
    根据你的需求最合适的做法是不拼车也不要停车位,如果不方便说可留下对方联系方式,我帮你说(免费)
    xuminzhong
    xuminzhong  
       52 天前
    包月顺风车的风险支出,明显大于每月几百的收入。
    加上前面老哥已经说过的自由代价,显然是不值的。

单次 20 对楼主是更好的选择。
    Manyin
    Manyin  
       51 天前 via Android
    @BeforeTooLate 刚想说这个呢,运管这块搞不好会是个大坑。
    meetyuan
    meetyuan  
       51 天前 via iPhone
    @miaeLKK 看样子你不仅是想把人家的车位资源 415 独占了,还想继续要车费,果然人心不足。
    wdssmq
    wdssmq  
       51 天前
    停车费你全出,只用对方名额,可以省
    675-260=415

这 415 分一半给对方作为名额使用费 —— 207.5

之后还是按次,相对原来的方案双方省的费用就是上边这 207 →_→
    moshiyeap100
    moshiyeap100  
       51 天前
    在我看来,这样不划算,并不是什么零和博弈的问题。

1. 大家都提到的,平摊停车位的钱,从明面上上看你省钱了,但是人家说跟你平摊车位了,天天让你,以及出门晚个几分钟让你等,你也不好拒绝。

2. 如果保持现有的方案,你还是 675 元的支出,一个月算她坐 10 天,20 次,你的成本就 375 了。15 次,你的成本就 75 元了。

3. 不管是现有方案,还是老方案,建议你都买满保险。

4. 步行五分钟,到对方大厦的停车场,不划算,刮风下雨哪有停自己公司车库方便?

5. 综合下来,一个月就省着点钱,还徒劳增加自己的义务。(接她,等她),这是找罪受吗? 股票一天随便波动点,也不止这 300-500 的了。

最后,如果对方人品不好,别花钱给自己找个爹。 (在我看来,能提出帮你解决车位,要求一个月只出 130 的人,不是啥特别好的人,要是我是那位女士:我会跟你说,这个车位我帮你解决,你只需要有空/时间允许的情况下,上下班捎着我就行了)
    wdssmq
    wdssmq  
       51 天前
    @meetyuan
    正好我的回复在你楼下,所以就把这 415 的一半折给对方再按次。。双方都在原有固定支出的基础上省 207
    asasjajsajsd
    asasjajsajsd  
       51 天前
    真是什么人都有,你拒绝对方吧,然后每个月 600 多停车费,外加自己油费; 然后不用绕路和淋雨了,也不用每天早出门和晚回家了
    aoyamaqi
    aoyamaqi  
       51 天前
    很简单啊,你就说从他公司地库到你公司地库 5 分钟太不方便了。就省 100 块钱搭上这么复杂且烦的交易模式,犯不着。如果你想自己方便的话,最好自己找个物业的车搭子,然后把他踢了。
    Dwayne
    Dwayne  
       51 天前
    实际上她能要到车位也是资源的一种 不能只盯着她省了 300
    EndlessMemory
    EndlessMemory  
       51 天前
    别人赚多少我不在乎,我在乎的是我能赚多少
    skull
    skull  
       51 天前
    车自己开舒服啊,给我再多的钱我都不拉人,掉身段。拉人出事故,对方家人让你负责你就知道什么叫做苦
    Zaden
    Zaden  
       51 天前
    都开车了,为了省那点钱多走五分钟我觉得没必要,特别是天气不好时候体验太差了,还要付出风险成本
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   实用小工具   ·   941 人在线   最高记录 6679   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 27ms · UTC 19:38 · PVG 03:38 · LAX 12:38 · JFK 15:38
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.