V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
FlyingBackscratc
V2EX  ›  互联网

为什么集美们爱看小红书?我实在是不理解

•  
  •   FlyingBackscratc · 45 天前 · 4928 次点击
    这是一个创建于 45 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

看首页贴有感。该贴是询问小红书靠什么盈利,这我不知道,但我倒确实亲身体验了现在地铁上是个集美就在那刷小红书,我也曾不止一次有疑惑,实在是不懂她们在刷什么。

就我个人而言,目前互联网这些平台,B 站是天天刷的,抖音快手是下了单不怎么开的。偶尔闲的没事干的时候会打开知乎,虽然大家都说现在内容质量下降云云,但我自觉看的还挺有滋有味的,有各种令人感兴趣的话题会让人点开。

至于小红书,我也用了一年多了,我感觉用来做工具书,搜索各种各样的攻略啥的是非常好用的,但是你要让我做到没事在那刷刷刷,靠流式推送刷出新内容,我是一点兴趣都没有,甚至感觉折磨(况且它的关联推送做的也不好)。所以到底是什么让集美们能刷下去的?为什么它的推送内容会对集美有这么大吸引力?我实在是非常好奇

58 条回复    2024-08-18 11:26:18 +08:00
    lithiumii
    lithiumii  
       45 天前 via Android
    刷社交网络杀时间啊,刷啥不是刷。人人微博豆瓣贴吧抖音都有(过)自己的用户群
    randomstream
    randomstream  
       45 天前
    知乎不知为啥打开频率低的离谱了现在..
    Rang666
    Rang666  
       45 天前 via iPhone
    刷 v2 也差不多
    37Y37
    37Y37  
       45 天前
    为什么 V 友们爱刷 B 站?我是在是不理解(纯粹是开个头,没别的意思,我不刷 B 站但理解)。这玩意就是就是很主观的体验,都是信息平台,哪个信息感兴趣就看哪个,这些个平台我觉得区别不大,至于集美们爱刷小红书,那大概率是小红书的内容确实受到集美们的喜欢,至于你不喜欢,可能纯粹因为你不是集美
    hylqs
    hylqs  
       45 天前
    为什么集帅们爱看知乎/贴吧/小黑盒?我实在是不理解
    TtTtTtT
    TtTtTtT  
       45 天前
    都刷,把自己关到多个信息茧房里~
    小红书主刷图文
    抖音看短视频
    B 看长视频
    hfJ433
    hfJ433  
       45 天前
    其实,谁管你有没有兴趣,没人在意

其次,想刷什么就刷什么,也别搞鄙视链
    thoo61871
    thoo61871  
       45 天前   ❤️ 2
    小红书号养成了
    都是给我推美女大熊大长腿
    爱看
    my101du
    my101du  
       45 天前   ❤️ 11
    因为小红书里面的 JM 们太真诚了,女性向社交网站起家的产品,就是这么的不玩虚的,希望一直这么下去,不要被男性用户占领。

做饭就做饭不袒胸露乳拿锅铲, 擦边就擦边不用脚写毛笔字, 攻略就攻略不吃赞助商的饭, 广告赞助还有明显标记怕用户对比不出来。
    而且基本是图文,视频类型不多(我最讨厌一句话能说清楚的事情,水 10 分钟视频了)
    标题和内容基本相符,封面和标题扫一眼就能看到是不是广告,实在看走眼,进去后第一条评论里作者说”关注我私聊“ 的就是广告,不久后这类内容就不会推荐了。

反观男性用户向的社交网站,他们都太精了,太为我做主了。

B 站号容易不小心养废,看到何同学的封面准备点进去,不小心手机卡顿了一下误点了个微短剧,返回后内存不够刷新了,往下滚动两屏全部变成了大胸女主封面的微短剧。。。

知乎两年前就放弃了,要么就是分享你肛边的故事,要么就是人在火星刚下宇宙飞船的装逼,还有标准起头 ”我们先不谈 xxxx, 先从 yyyy 方面谈谈“ 浪费 10 分钟看了一堆车轱辘垃圾话也没找到答案。而且”不感兴趣”按钮没什么作用。

还得看我虎扑?
    stone9527
    stone9527  
       45 天前
    人的问题,和 app 有啥关系
    bk201
    bk201  
       45 天前
    看衣服,装扮,八卦吧。刷东西无非就是无聊,还能是啥。
    sq125
    sq125  
    @my101du 你说的很有道理,哈哈哈
    agagega
    agagega  
       45 天前
    社交平台的推送,讲究一个制造焦虑,但又不能太焦虑,这样才能留存用户。小红书在这个平衡上把握得很好,知乎给我的感觉就是过头了
    jueyingsss
    jueyingsss  
       45 天前
    不得不说,刷一些生活知识小红书还挺有用的,最近装修下了小红书,很多好的案例设计
    Baymaxbowen
    Baymaxbowen  
       45 天前
    我觉得小红书比百度管用,之前买的米家风扇想要清洗但是不知道怎么拆,小红书上一堆分享的;另外菜谱也很多解决了我的做菜焦虑
    goumadantui
    goumadantui  
    #旅行碎片ª #吊带睡衣 #朋友圈吃不了的细糠 #拍出氛围感 #牛仔
    短裤 #完美身材 #夏季穿撘 #腰臀比ª #人傢摄影 #微眫穿撘 #肉腿 #拍照姿势 #海边拍照 #日常拍
    照 #拍照姿势不重样 #无不良引导 #肉肉腿 #显痩裙子 #温柔穿撘ª #黄豆粉 #来拍照了 #审核员你
    好 #朋友圈不敢发 #对镜拍 #ootd 每日穿搭 #cos 正片 #海边正常穿搭无不良暗示 #=亚 #ooc 致歉

这些 tag 就是我刷 xhs 的动力
    faustina2018
    faustina2018  
    这么说吧
    女性的爱分享天性造就了现在的小红书
    我最近这段时间搬家,遇到了很多很细碎的问题
    比如窗帘买长了怎么办、沙发垫总是滑来滑去固定不住怎么办、小猫换了地方有点应激怎么办、猫砂盆挪到阳台上之后到了夏天容易发臭怎么办、图书馆书架容易落灰怎么办、卧室有个窗户开关不顺畅怎么办……

这些问题都马上在小红书上搜到了解决方案
    窗帘按照小红书分享买了布用热熔胶、沙发垫用集美推荐的针管形的的被子固定器固定住了、小猫按照攻略用了加巴喷丁一天后平稳过渡、猫砂除臭买了小苏打颗粒完美解决、书架最后按照小红书攻略买了粘贴轨道+纱帘+pvc 背部防尘贴、卧室窗户按照小红书的攻略找到对应的螺丝紧了紧螺栓……

如果这些问题我去百度、知乎或者 google ,需要花大量的时间搜索,还需要忍受广告、冗余信息、装逼帖
    而小红书会按照我的搜索关键词给我匹配最适合的解决方案

再加上之前我爸爸肺癌手术、我自己宫颈癌前病变过程中我在小红书上搜索了大量的病人视角的诊疗经验、医生信息以及术后辅助治疗方案
    我认为对我来说 在中文互联网目前没有第二个平台可以代替小红书在这些方面的作用
    Alfie007
    Alfie007  
    资深 B 站用户表示:b 站现在也是“林子大了什么鸟都有”
    对小红书因为工作临时需要装过一次,个人觉得对我没啥用,当天就 D 了。
    secondwtq
    secondwtq  
       45 天前
    你们集帅们没有自己的小绿书么?
    kristofer
    kristofer  
       45 天前
    实在不理解集帅为什么“实在是不理解”
    Anarchy
    Anarchy  
       45 天前
    大概单纯找文字内容消磨时间,内容的要素不是那么重要,能看就行,反正我刷各个论坛是这个心态。
    maolaohei
    maolaohei  
       45 天前
    我去拔牙想找一家靠谱的医院,就上小红书搜的,在这方面小红书还是挺靠谱的。
    Erroad
    Erroad  
       45 天前
    小红书有些内容真的非常女厕所,你可以看到整整齐齐的排泄/排遗行为,这在其他软件都太罕见了,微博他也做不到。

抛开这些厕所内容,小红书的交谈体验非常好,推送内容也非常抓人,比论坛体量大决定了每天都会有大量优质内容。

这种交谈的体验我之前在另一个网站体验到过:那就是贴吧。

而内容方面,说实话,有些热帖我和别人在聊天时发现,其实热帖是真的热,而不是回音室(或者是更大的回音室),我猜背后的算法可能比较暴力。但这还是个好的体验,因为他会引导更多的人去小红书发帖讨论。
    echo1937
    echo1937  
       45 天前
    小红书的体验其实挺好的,我下午查了一下医保的问题,去知乎 b 站 v 站小红书搜了一遍,小红书胜出。
    x86
    x86  
    生活方面,小红书基本平替了百度
    dreampuf
    dreampuf  
       45 天前
    还好我上网早,不然看回复还以为互联网是 2013 年 6 月 建立的。
    gumayusi
    gumayusi  
       45 天前
    小红书的活跃度很高,而且是全局式的高,你就算搜索出来的东西画风也和推送出来的差不多。而知乎呢,推送还好,有内容有评论,而非推送的内容已经被营销号搞成信息荒漠了,你搜一下 Java 、Go 、Linux ,基本上都是营销号自问自答的垃圾提问垃圾回答,废话连篇、东拼西凑,评论也是一点没有,死气沉沉的,更别说最近两年知乎 er 利用 GPT 生成的高级废话了,像 GPT 这种东西就应该当成私有的工具,产生的回答阅后即焚,知乎把 GPT 生成的回答当作 UGC 放在自己的内容数据库里,导致信息密度急剧降低,用户体验也跟着降低,还刷个毛。
    Richard14
    Richard14  
       45 天前
    @faustina2018 那你这么说还是工具书式的使用,和流推送还是没有任何关系。搜索我也会用小红书,但是像你说的换窗帘,换完也就换完了,难道能一直闲的没事就刷各种换窗帘刷好几天?

@gumayusi 知乎有高赞回答啊,你如果针对单一话题搜索那就是屎里淘金,哪都是一样的。如果你漫无目的地接受推流漫游,那排除掉低赞回答,再排除掉骗钱的盐选,剩下的总归是有点收获的。再加上可能我看的频率低,一两个月打开一次知乎,我感觉体验还是很好的
    SenLief
    SenLief  
       45 天前
    小红书挺好的,集美是集美和 app 没啥关系。
    SiLenceControL
       45 天前
    其实你的心态就是想鄙视不学无术活在信息茧房里的集美吧
       45 天前
    @faustina2018 是这样的相反在国外 IG 很少有这种解决方案的内容反而让我觉得不适应
    yunye
    yunye  
       45 天前
    可能是你站在很高的位置,思考和追求的东西都比较复杂和深刻,以致于无法理解“找点小乐趣打发时间”的想法
    haaro
    haaro  
       45 天前
    经常在小红书上搜菜谱,现在确实喜欢没事就刷刷,因为会给我推荐一些新奇的菜式,不知道做什么吃的时候就可以尝试一下。挺好的。
    mimizi
    mimizi  
       45 天前
    我也挺喜欢刷小红薯
    zjp
    zjp  
       45 天前
    今天刚看到一个数据 60 %的小红书用户主动用搜索,对比抖音是 30 %
    chendl111
    chendl111  
       45 天前
    小红书解决了 ”迅速找到短平快的解决信息“ 的刚性需求
    BigShot404
    BigShot404  
       44 天前
    小红书除了一个账号只能在一个手机客户端登陆之外没什么其他毛病
    gransh
    gransh  
       44 天前
    那你为什么要天天刷 B 站
    sinxccc
    sinxccc  
       44 天前
    我个人的体验来说,小红书的推荐系统偏好给你推荐同质化的内容,跟 X ,TikTok 和微博都不太一样,甚至不好说是 feature 还是 bug 。你多点几个 A 话题的东西,系统会给你大量推荐 A 话题相关的其他内容。这种推荐偏好可能喜欢的人会特别喜欢,不喜欢的人会特别不喜欢…
    leekayui
    leekayui  
       44 天前
    在海外的人来说,我也经常刷。
    RobertLyu
    RobertLyu  
       44 天前
    为什么要把应用和对于特定群体的歧视放在一起?

我男的也刷小红书啊,比百度经验有用、比知乎流畅广告少,为啥不用?
    Falcon1
    Falcon1  
       44 天前
    还是 X ( Twitter )好看
    Jenqyang
    Jenqyang  
       44 天前 via Android
    小红书上确实有很多经验贴,美妆、穿搭咱都不说了,其他的还有做饭、职场、租房等等都挺多的,甚至还有面试经验,我一个师妹面试算法岗位都是在上面看的经验贴,她发给我,我都大吃一惊,没想到比知乎还好用
    PalenessIb
    PalenessIb  
       44 天前
    信息茧房呗,里面都是自己人,知道自己想听什么,只说彼此爱听的话,不遗余力地排除异己,刷多了自然会成瘾。
    Irilsy
    Irilsy  
       44 天前
    因为小红书的推荐算法是真的准啊,它真的能猜到我想看啥。我已经不止两三次在小红书上刷到熟人的小红书,以及被熟人刷到我的小红书了——在我小红书除了手机号之外几乎没啥个人信息的情况下。

相比之下,知乎的推荐明显超多我不怎么感兴趣的,甚至还经常给我推送我讨厌的文章,生怕不能让我生气……
    lear7
    lear7  
       44 天前
    就这么说吧,我好哥们整天给我分享 B 站链接,我只有休息时间或者夜里睡前才有空点开看视频。

但是小红书,我可以从早刷到晚,摸鱼时候刷,吃饭时候刷,上厕所时候刷,充分利用碎片时间,还不会发出声音。
    mylovesaber
    mylovesaber  
       44 天前 via Android
    我也是最近养猫才开始用小红书,然后发现这货搜索能力是我用过的最强的,很像 gpt ,可以直接在搜索栏输入想问的问题,然后给到合适的搜索结果,而百度之类的地方肯定是做不到的,你得搜关键词
    SeaTac
    SeaTac  
       44 天前 via iPhone
    天天刷 b 站的人不应该很理解为什么有人刷小红书么
    这俩地方没什么本质上区别
    Scare
    Scare  
       44 天前
    就跟刷抖音似的,只不过视频变成文字了,比较喜欢看文字和图片,公共场所刷带声音的感觉不太合适,所以就喜欢刷小红书了。
    而且能刷到所在城市的各种趣事互动,以及一些品牌营销活动的攻略,还有好多人生活的心得,还有一些感兴趣领域的交流,感觉也挺有趣的。
    刷上头了,也会停不下来
    ruimz
    ruimz  
       44 天前 via iPhone
    姐妹们是真的爱分享
    某国某市哪个餐馆好吃那个景点好玩,在 A 国如何办理 B 国签证,Costco 最近新上的猪肉包要不要避雷,基本想到的问题都能找到
    当然确实有广告
    已经是我的第二搜索引擎了
    googol2chen
    googol2chen  
       44 天前
    跟刷微博,抖音一样的道理
    jaio1
    jaio1  
       44 天前
    有啥搜索技巧吗?为啥我搜都是软广
    y1y1
    y1y1  
       43 天前 via iPhone
    @my101du “ 看到何同学的封面准备点进去”
    就这还没养废啊?
    feikaras
    feikaras  
    满屏幕软广。全是花了钱的水军推荐。这叫爱分享。
    旅游地啥东西好吃的推荐不如相信常识。
    信息茧房不是贬义。越来越切割的社会是必然的。
    跨种族交流很困难。
    feikaras
    feikaras  
    另外,信息焦虑促进的用小红书吧。比如楼上说养猫,十多年前养到现在方便省事省力。不知道啥问题。而你一焦虑,什么都会担心,什么都会看。
    实际上猫比你健康多了,十年多几乎没有生病,也没什么破事。而他们可能只养了 2-3 年就在向你传授经验。体现一个道听途说和胡说八道。
    bugmaker233
    bugmaker233  
       41 天前
    我也喜欢看,观察物种多样性。
    lucacham
    lucacham  
       38 天前
    @my101du 我最讨厌一句话能说清楚的事情,水 10 分钟视频了====== 太对了。 很讨厌所谓的“视频回答”
    itisqiang
    itisqiang  
       29 天前
    因为小红书不像微博一样可以无脑转发😂
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   实用小工具   ·   946 人在线   最高记录 6679   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 36ms · UTC 19:42 · PVG 03:42 · LAX 12:42 · JFK 15:42
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.