V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX  ›  职场话题

靠家里关系进央国企心里觉得别扭,求建议

•  
  •   651794071 · 9 天前 · 13064 次点击

背景:我本科学的数学,中间了解到互联网敲代码工资高,硕士转了计算机。但是我这几年精神状态一直很差,从大二开始抑郁到大四,接着选择主动延毕了一年。最近两年的话基本上是焦虑,去年在北京回龙观确诊了焦虑+强迫。但是由于我自己平常学习工作经常难以专注,所以我一直怀疑自己有 ADHD (注意力缺陷障碍),复诊了几次医生都跟我说没有。我感觉自己这个学习状态很难过得了互联网大厂的面试,甚至秋招已经开始了两个月还没怎么准备,加上听说大厂普遍压力很大,非常怀疑自己的精神状态能不能扛得住。现在是在微软实习躺了一年,温水给我煮化了。

最近家里人给找到某央企子公司负责大模型开发的技术一把手(听他讲的经历感觉确实是大佬),一起吃了顿饭,“劝说”我先拿下一个保底再说。他们组是做大模型相关的,但是我根本没怎么接触过大模型,甚至连硕士方向跟都 AI 不沾边,所以我一直在跟他讲怕自己能力不足之类的话。但是他们都觉得我太缺乏自信,认为其实大家都差不多,面试就看个眼缘。确实如此,但是我会想那招我进去之后我要是表现不好呢,要是待得不舒服呢,想走的话还要考虑到人际关系这一层。

我从小可能因为成长环境的原因,一直很排斥用家里的资源,包括钱和人脉,初中有一次我爸给我钱,我直接一句“不是嗟来之食”,现在想想也是挺中二的。但是我并不排斥利用人脉走捷径,前提是我自己的人脉,似乎我的内心并不认为父母是我自己获取的人脉,每次用他们的资源总让我觉得我需要还。而且涉及到人脉的话,心里总感觉不靠谱,之前也是到家里人推的央企那边实习过一段时间,实在感觉待不下去(总感觉别人会用异样的眼光看我,加上我自己在那也确实没什么事做),很快就走了。后来我自己拿了微软实习的 offer ,在微软实习到现在一年的时间,我待的组真的是神仙组,可惜微软这两年不开校招了。

主要是想跟前辈们聊聊我这个心态是不是太幼稚了,以及有什么建议

第 1 条附言  ·  9 天前

感谢各位的回复,想起来去年有一天刚到北京不久,没有什么认识的人,在地铁上有个推销信用卡的小哥主动跟我搭话,我就跟他聊起来。一直到我坐到该下车的地方了,我说你坐到哪我陪你坐过去吧,聊了一路。才发现他比我还小,来北京打工挣钱,我跟他简单聊了下我,他说“老天爷对你这么好,你到底失去了什么”,我苦笑着说“是啊,我到底失去了什么”

我知道即使说出来我从幼儿园就开始寄宿到小学三年级的经历,童年几乎没感受到什么家庭的感觉这些可能也不会被理解。现在想想对我小时候印象最深刻的就是来自家里的道德绑架,造就了今天敏感多疑讨好型人格的我。更别提这几年我精神饱受折磨,想学习学不进去,做事做不进去,禁锢在自己画的牢笼中走不出来,不知道有多少人能理解呢。人与人的悲欢确实各不相通。

175 条回复    2024-10-09 11:12:58 +08:00
    1  2  
    lyhapple
    lyhapple  
       9 天前
    我今年 39 岁,GAP 已 14 个月,我觉得你在炫耀,做梦都想进国企拿铁饭碗。
    tunzao
    tunzao  
       9 天前
    做人纯粹些,拒绝走关系。
    Youko
    Youko  
       9 天前
    从幼儿园就开始寄宿到小学三年级的经历... 我幼儿园寄宿到初中毕业怎么说,你现在的精神状态和家庭条件,建议啃老玩几年先
    Youko
    Youko  
       9 天前
    既然你这么不希望家里托关系,不如把这个国企岗位留给努力的人
    muapyw
    muapyw  
       9 天前
    建议别用家里关系,结婚买房也自己攒钱,奥利给
    shenqi
    shenqi  
       9 天前
    有借有还啊,再借不难。我们只有羡慕的份。
    asdhak
    asdhak  
       9 天前
    又当又立
    rsyjjsn
    rsyjjsn  
       9 天前
    说白了,你就是心比天高,觉得自己能力强,为啥要靠别人,靠自己也能有一番天地,但事实就是人生活在这个世界,尤其是中国,关系能让走得更高,能力只是让你摸到天花板,并不能让你突破天花板,解决办法很简单,就是尽你自己最大的努力,拿到一个最好的 offer ,然后拼命卷,你看看你能不能突破天花板,很多东西需要岁月来抹平心灵不是没有道理的
    UIXX
    UIXX  
       9 天前   ❤️ 1
    我不骂你是啥比,反而很理解你这种想法。

我自己不是二代,认识很多二代都有这种想法:不靠家庭白手起家。他们的自我认知是身不由己地被异化成旧权力的附属,缺乏被当做独立个体的认同感,内心没有支撑柱。可能父母在你成长中没有给你带来足够的亲密度,保护机制因此衍生出独立、排斥和距离感,但是你自己的人生还没有足够长度予以依附,因此涉及家庭的生活抉择时常带来心理矛盾。自我与超我有所割裂,拉扯导致的精神问题是一直存在的。

不是我说,很多人直到看到父母头发花白垂垂老矣才意识到他们也是普通人,超我向自我靠拢,内心的疏离才慢慢消除。

---------------------------------

建议?你需要一次与父母的深入长谈。去不去央企不是重点。
    Duanpei
    Duanpei  
       9 天前   ❤️ 1
    年少的时候总以为广阔天空, 大有可为。 但是往往经历过社会的捶打了之后, 就会慢慢明白,自身也终究不过是浪浪山里的小妖怪。

希望你能早点认知这个社会, 早点清楚自身拥有的一些"工具" , 去合理的利用这些工具, 在这个社会上建造出一个可以遮风挡雨的小屋
    tyrone2333
    tyrone2333  
       9 天前   ❤️ 1
    不靠关系进去也是当苦力低人一等, 你有关系至少比那些考试上岸的强多了
    xixibb
    xixibb  
       9 天前
    研究生毕业的人,估计 25 岁了吧,还这么幼稚,真的好笑。。。
    zerone0086
    zerone0086  
       9 天前   ❤️ 1
    思聪说过一句话:“父辈给了创造了条件,我为什么不用,我又没偷,没抢。”

非得从一无所有,一步步累成狗,还不一定混出父辈的高度从来一遍。

坦然受之

或者在这个基础上更努力,提升更高的高度。
    wuwuwuwuvincent
    wuwuwuwuvincent  
       9 天前
    辞职
    wysnxzm
    wysnxzm  
       9 天前
    你失去了被迫体验疾苦的权力
    cmlx1014
    cmlx1014  
       9 天前
    典型的既要又要
    huangqihong
    huangqihong  
       9 天前   ❤️ 3
    看完了,反而我焦虑了,
    你们 200w 以上的,天天焦虑;家里有关系的,也焦虑
    我一没存款,二没关系的,你叫我怎么办
    说到底,你们就是闲的蛋疼,空虚,自我精神折磨
    实在不行,在广州顶着高温跑滴滴体验下人生吧
    qping
    qping  
       9 天前 via Android   ❤️ 1
    凭自己能力可以找到更好的吗,不行就用家里的关系,有什么不可以?
    Clannad0708
    Clannad0708  
       9 天前
    op 也太强了,加我带你北京 happy ,有好多活动可以一块玩玩
    woniuppp
    woniuppp  
       9 天前   ❤️ 1
    家里有资源 一定要好好用,比自己奋斗强
    精神上觉得别扭,可以考虑从爱好上找
    littleG
    littleG  
       9 天前   ❤️ 1
    @skipwitit # 100 这位老哥说的对,我也经历过这段时期,正常的。家里有资源,能托你一把,好事。

建议:和前辈吃饭交流啥的,多听,多思考,少说。
    particlec
    particlec  
       9 天前   ❤️ 1
    别人不会关心 你内心焦不焦虑,比较关注的是你拥有 而他没有的成就,我的做法是读一些相关的书籍或者视频,你懂的越多对一些东西就理解了,明白了原理,自己可以给自己一个释怀和解释,推荐 blibli 李博士和他的朋友们
    lambada
    lambada  
       9 天前   ❤️ 1
    follow u heart ,我和你的心态一样~假如回到过去,我会更坚定走这路。
    bugfan
    bugfan  
       9 天前
    那你结婚时候,打算花/用家里钱不?😂
    ltyj2003
    ltyj2003  
       9 天前 via Android   ❤️ 2
    低调就好,你同事关系大概率比你更硬。
    Sajo
    Sajo  
       9 天前
    确实很幼稚
    lidedongsn
    lidedongsn  
       9 天前
    建议你听取你父母的建议
    jeffw
    jeffw  
       9 天前
    很像《平凡的世界》里的孙少平,支持你追求自己想要的东西。但现实毕竟是现实,理性一点可能会少奋斗很多年!
    Vercetti
    Vercetti  
       8 天前
    可以理解为你的焦虑源于你当下所拥有的超出你只靠自己能得到的,如果没有父母这层关系觉得自己会一落千丈?
    unregister
    unregister  
       8 天前   ❤️ 1
    @651794071 维生素 B 族(复合维生素) 维生素 B 抗疲劳,压力大需要的。SWISSE 高浓度深海鱼油,DoubleWood 磷脂酰丝氨酸,这两个主要用于补脑。茶氨酸 200mg 胶囊,茶叶中的成分天然缓解焦虑的,比较健康的,然后就是补镁,倍宜的甘氨酸镁或者苏糖酸镁,对 ADHD 据说有用,后者比较贵一些。维生素 D+k 太阳晒的少就吃这个,反正除了维生素的话除了维生素 C 其他的都要在合理范围内吃。淘宝天猫上都有。
    Aixtuz
    Aixtuz  
       8 天前   ❤️ 1
    花钱买你干活的人都不怕你干砸了,你怕啥?
    redmoonisnil
    redmoonisnil  
       8 天前   ❤️ 1
    当年袁绍四世三公靠家里关系起家,也没觉得变扭,你倒变扭起来了
    hlwjia
    hlwjia  
       8 天前
    额,下辈子投胎别投资源那么好的家庭了,留给懂得珍惜的孩子吧
    whitenight118
    whitenight118  
       8 天前   ❤️ 1
    你条件太好了,讲真的都有点类似吃肉粥那样的不知人间疾苦了,父母帮衬你没什么的,你以后也要帮衬你的孩子啊,这就是家庭相互托举的作用
    bluedawn
    bluedawn  
       8 天前 via iPhone
    我也觉得别扭,已经裸辞了
    wweerrgtc
    wweerrgtc  
    称你一句公子哥 不过分😎
    Nile20
    Nile20  
       8 天前   ❤️ 2
    你让我想起康德的“头上的星空和心中的道德律”。
    有道德追求是珍贵的品质,不必把这矮化为心态幼稚,OP 你应该为自己还有这样的坚持和思考感到骄傲。有些事可能是迫于条件,或者是坚守道德的成本太高,但不该就把错的当成对的,因为只有这样,当有一天你可以不必迫于条件,付得起坚守的成本时,你还有希望做成当初无法做成的事。
    坏还坏得理智气壮,甚至颠倒黑白的,才是真的无药可救。
    Chase2E
    Chase2E  
       8 天前
    看了一下,还是从小你爸妈给你的环境太好了,让你以为一切都是你自己就能得到的。

如果还是想不明白,建议离开家(城市),去别的地方试图自己生活一个月,保准你想的明明白白。
    ameili
    ameili  
       8 天前
    小时候没有从家长那里得到足够的爱和自尊。苦笑
    Anarchy
    Anarchy  
       8 天前 via Android   ❤️ 1
    简单点,先算算自己对需要的物质需求的花费,能自己比较轻松的应对就可以选择减少与家庭间的联系。情感方面因人而异,不过在纠结那至少不会胜过由物质问题带来的焦虑。
    bipy
    bipy  
       8 天前   ❤️ 1
    和我的经历极其相似... 可能我的年龄也比较小,很能理解 op
    本硕名校、多段大厂实习、拿下大厂研发 SSP ,然后家里给安排了一个与专业技能毫不相关的制造业央企职位...
    对比薪资水平(大约差 3 倍)、行业氛围(涉密)、工作内容等各方面,落差非常大,就剩下一个“稳定”,导致我无法接受。

我的建议是,想好自己想要什么样的生活,忘掉关系的事情,完全客观地对比手里这些 offer ,然后慎重决定。
    panyuz
    panyuz  
       8 天前 via Android   ❤️ 1
    兄弟,你这是和家庭长期分离的,感觉家和你是两件事情。 普通家庭的人分离久了,会非常自信,不会感觉家庭给自己带来的弱势。

别想那么多,习惯家庭的馈赠吧
    coolmenu
    coolmenu  
       8 天前
    @belin520 细说吃软饭 ,嘿嘿
    CQdake
    CQdake  
       8 天前   ❤️ 1
    那个技术一把手说得对,有这样的领导愿意带你、培养你,那哭着喊着都要去的。
    很多看起来有技术含量的岗位实际上没有那么难,是个大专都行,更何况你还是硕士,基本的学习能力还是有的。领导愿意带你,给你机会,就算是啥也不会的跨专业新人,慢慢学,两三年就变成这方面的专家了,很多时候,是平台比能力更重要。还有很多管理岗位,领导的作用还不如栓条狗,但是领导只要拍马屁做得好,就能继续当领导。
    EndlessMemory
    EndlessMemory  
       8 天前
    人脉关系也是能力的一部分
    Nasei
    Nasei  
       8 天前   ❤️ 2
    我毕业时也拒绝了家里的关系,跨度比你更大,是从写代码去银行非技术。后来这事我也忘了,直到毕业多年后家里人告诉我,当时那个父母的朋友已经从市行升到省行长了,如果我当时去了现在估计能怎样之类的。当然我现在写代码的结果也不算差,但人生确实存在过另外一种可能性,不用那么排斥它
    wangzhiyu
    wangzhiyu  
    自己主动做一些决策,并承担后果吧。活在当下
    azhangbing
    azhangbing  
       8 天前 via iPhone   ❤️ 1
    你没真正独立过 还是寄托在父母的保护中 保护的太好了 已经失去飞行的能力
    HENQIGUAI
    HENQIGUAI  
       8 天前   ❤️ 1
    嫉妒使我下意识就想骂楼主一顿,但是想想也没必要。只能说有资源, 该用就用。
    Admstor
    Admstor  
       8 天前
    一朵温室宝宝

这边建议去留学+定居国外
    那帮各种生理过敏+心理疾病的白皮会和你很有共同语言的
    Autonomous
    Autonomous  
       8 天前
    楼主的心态还不如我呢,我就是一条蛆,每天在单位拱食吃,一想到单位要给我这个废物发工资,我就感觉自己特别满足。
    supersadmin
    supersadmin  
       8 天前
    别扭就把机会让给需要的人呗。
    hefish
    hefish  
       8 天前   ❤️ 1
    跟大家不一样,我觉着凭关系进国企比凭本事考进去好。
    好歹进去了,看在关系的份上不敢乱来。 凭本事的就不一样了, 混进体制内之后开始乱来。。。乱躺平。。。还不如关系户那。。。
    meitounaoba
    meitounaoba  
       8 天前
    借樓 11 ,我們正在找合適相關的開發,https://www.v2ex.com/t/1077286?p=1#reply1
    zuosiruan
    zuosiruan  
    @passworderror 跑几天外卖也能认清现实
    belin520
    belin520  
       7 天前 via iPhone
    @coolmenu 当你老婆工资比你高很多很多很多的时候,就调整到我这个心态,就好了🥲🥲🥲
    ochatokori
    ochatokori  
       7 天前 via Android
    生活费给你断了流水线打两天螺丝就老实了
    Inevitable
    Inevitable  
       7 天前 via iPhone   ❤️ 1
    @cmdOptionKana 进入社会的标志就是为自己的一言一行自己背负责任,别人说的终究不一定是自己想要的,确实有舒服的路但选错也不是完蛋。
    daiisdai
    daiisdai  
       7 天前   ❤️ 1
    东哥现在搞这么大企业,当年不也是靠关系才做大的,而且还不是你这种自己父母帮忙,是找的前妻,换做是你不得更压抑,坚决不会要这种帮助?
    chesha1
    chesha1  
       7 天前   ❤️ 1
    想的太多了

首先央企的子公司的技术岗,你自己的条件申请,估计也能上,要是总部的信息技术岗(在北京总部工作不写代码的那种),可能确实要点关系不然进不去,但是子公司基本都是干活的牛马,本来也不吃香

人情要不要还,如果你本身技术能力还行,只是帮你进去,这个人情不算很大,这种人在国企太多了,很多人的人情也就能帮他进去,你要是只是用了帮你进去这个程度,本身也没太麻烦人家。你要是将来正科升副处,用到这个关系了,那这个就比较大了,可能确实要想想。光是给你找个 offer 不算什么
    Anivial
    Anivial  
       7 天前   ❤️ 1
    挺好的,还在伤春悲秋的年纪,没有人能给你完美的建议,还不如顺从自己趁现在去做自己想做的事情,那么多年肯定有一些憧憬或遗憾的事想要去做吧,你有家庭的支撑能够扶你不断站起来,不是说你条件好于大多数人就必须要对现状感恩戴德,而是你最起码要明白这个社会就是这样的,就是不公平的,外人永远不知道你经历了什么,只有你自己知道,即便你什么都做对了,即便你出生贫寒,即便你靠自己努力获得工作,生活中“异样的眼光”难道就会消失吗?怨憎会,没有人能逃掉,人的一生最多不过三万六千天,为自己活一次何尝不是最正确的选择
    codehamal365
    codehamal365  
       7 天前
    哥 你不去 让给大家去吧
    kestrelBright
    kestrelBright  
       7 天前 via iPhone
    有关系就不错了
    find9
    find9  
       7 天前 via iPhone   ❤️ 1
    没有关系的牛马一生都在生存线上挣扎,为了有份收入装孙子都忍了。你这关系多少人都羡慕不来
    wangtufly
    wangtufly  
       7 天前 via Android   ❤️ 1
    认清现实,放弃幻想。
    同样的情况,同样的想法。我选择了拒绝,然后我在这里劝你。你就知道你想选的那条路是怎样的了。
    w0017
    w0017  
       4 天前
    忘记这种弱智心态,你又不是天才。
    你本科数学是走竞赛进去的吗?专业是国内 top 几吗?不是的话,基本上跟数学研究无缘。呃,居然还延毕,肯定不适合。
    数学转计算机,转的肯定很开心啊,我这些年遇到的困难,全都是因为自己的拖延症和人际关系。
    ihciah
    ihciah  
       4 天前
    我觉得楼主想法没啥问题。靠自己有什么问题?就是看不起走后门的,那么自己有后门也不应当走。别的没收获,至少心里舒服。
    HalcyonTime
    HalcyonTime  
       3 天前
    祛魅 脱敏 成长必经路
    chashao
    chashao  
       3 天前
    看不得这个。。block 了
    imjiaoyuan
    imjiaoyuan  
       2 天前 via Android
    吃太饱了+1
    sunxiaochuan259
    sunxiaochuan259  
       1 天前
    感觉自己的某些方面也跟 OP 很像,想一下自己之后想干什么,自己做的决定自己之后不后悔就好了。
    ytmsdy
    ytmsdy  
       1 天前
    怎么说呢,只能说 LZ 从小到大太顺利了,没有经历过社会的毒打。
    没有遇到那种就算竭尽全力也无法获得一个普通结果的情况。
    被社会多毒打以后,你的起点已经超越了很多人的终点!
    一句话总结就是,吃太饱了,饿几顿就好了~
    NakeTang
    NakeTang  
       9 小时 42 分钟前
    我这个同被确认焦虑症的人 从你的言语中可以大概感同身受一点你目前的想法 就是很理解你的想法
    Freeppp
    Freeppp  
       8 小时 38 分钟前
    说两句,第一,人一定要明确自己想要什么,目标是什么,把目标明确。简而言之就是自己想要什么样的生活,第二,就是不要为 24 小时候的事情杞人忧天。年轻人干就是了,做什么选择都是最好的选择
    XcodeOne
    XcodeOne  
       8 小时 7 分钟前
    对对对,你对钱没有兴趣,你从工作以来就没有碰过钱,你说的都对。
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   实用小工具   ·   3278 人在线   最高记录 6679   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 29ms · UTC 11:20 · PVG 19:20 · LAX 04:20 · JFK 07:20
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.