V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
Asan
V2EX  ›  生活

彩礼钱要命啊

•   Asan · 2017-02-01 11:00:51 +08:00 · 22626 次点击
    这是一个创建于 2647 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    https://coding.net/s/363fcb2a-4c30-4e5e-828f-9e12f239e5e7 说了这句话感觉怪怪的,女友爸爸要20万的彩礼,刚买了房根本拿不出这么多,别说20万2万都拿不出,想来想去只能贷款了,大家都是怎么解决这个终身大事的?
    第 1 条附言  ·  2017-02-02 06:56:58 +08:00
    10 万是用于女方婚礼酒席等相关事项的,这个我会想办法一分钱不少的给;另外 10 万是领证时给女友的。
    276 条回复    2017-02-11 16:27:39 +08:00
    1  2  3  
    CaptainWho
    CaptainWho  
       2017-02-02 08:37:54 +08:00 via iPhone
    我也发现和女友某些观念真的不一样
    Asan
    Asan  
    OP
       2017-02-02 09:30:01 +08:00 via iPhone
    @CaptainWho 有观念不一样很正常,只要是铁了心要跟你,你还要啥自行车?
    xratzh
    xratzh  
       2017-02-02 09:45:57 +08:00
    和前辈谈一句:
    我家里条件也不是很好,当年爷爷奶奶因为爸爸结婚给了彩礼,所以一直对我妈妈的态度不是很好。彩礼这件事情没处理好,会多多少少影响你们家这边对于女方的态度。
    我揣测女方要钱有以下原因: 1 、养女不易 2 、作为筹码希望你以后对她好 3 、习俗
    bikegl
    bikegl  
       2017-02-02 10:36:08 +08:00
    有没有知道哪个地方不要彩礼的,知道的分享一下
    liuzhaowei55
    liuzhaowei55  
       2017-02-02 10:41:06 +08:00
    贷款最后还是夫妻两个人还,你老婆不会不明白这个道理吧.估计也是她父母希望你父母这边可以凑出来吧.恶心一点考虑就是她父母想拿这 20W,说是彩礼最后也到不了你老婆手里,最让人难受了.
    yiqingfeng
    yiqingfeng  
       2017-02-02 10:56:37 +08:00
    农村现在是这样,要 20 万,不给不结婚。
    BoBoy
    BoBoy  
       2017-02-02 10:58:21 +08:00 via iPhone
    @hack 为什么是安徽?黑人❓
    Bardon
    Bardon  
       2017-02-02 10:58:35 +08:00   ❤️ 1
    那么多说人生经验的....没 get 到点
    当着你女友的面跟你准丈人说,买房子贷款了,亲戚朋友借不到钱,如果要这 20 万彩金,那我只能去高利贷。
    看他们反应
    如果还是一条心的要足 20 万,分手,不要犹豫。

看你描述,估计你女友知道你没钱,也知道要凑足这 20 万要贷款,还跟你说礼金是礼金这种话,你还犹豫什么?一开始就不是一条心过日子的,后面矛盾更多。
    Havee
    Havee  
       2017-02-02 11:17:18 +08:00   ❤️ 4
    20 万贷款,实话说,小事,问题是性质。
    你女友愿意你去贷款 20 万去当礼金给她老丈人,站在她角度,说明她是孝女,也是个好姐姐,但不一定是个好老婆(也不一定是不好的老婆),她没有体谅你的难处。
    现实就是这样,钱有时比感情更重要,她目前没有结婚,她的位置决定了她是那边的责任方,她需要对她父亲,对他弟弟负责。就算结婚了,几年内,她挂念的估计还在她父亲那边。位置的不同,决定了看法不同。

是个好女孩。这样的女孩一般都很孝顺,婆媳之间的矛盾一般她都是礼让。要她生活重心到你这边,估计要到她弟弟结婚以后,才是了结。
    你生活拮据,债务缠身,简单来说,就是下面选择题:

你愿意那么长时间守候你女友以及她的弟弟吗?
    不能就分
    能就去解决
    qinxi
    qinxi  
       2017-02-02 11:23:49 +08:00 via iPhone
    @ctsed 厉害了我的哥...
    HarveyDent
    HarveyDent  
       2017-02-02 11:28:01 +08:00
    女朋友有哥哥或弟弟,女朋友在这个事情上完全没有商量余地。如果是这种情况恐怕。。。
    GreatMartial
       2017-02-02 11:33:49 +08:00 via Android   ❤️ 1
    贴吧的常委都说了,有弟弟的女人不能娶😂
    Jimrussell
    Jimrussell  
       2017-02-02 11:35:08 +08:00
    @coderluan 这么看的话我们观点是一致的。
    之前我回复你是因为我觉得你可能没看到楼主某一层已经写明了“父母一把年纪了,不能让他们再恬着脸去借了,我买房的时候他们已尽全力了借了一点儿,虽然不多。”这种情况下再让楼主拿出 20w 我是觉得不太可能了除非互联网高利贷。
       2017-02-02 11:36:02 +08:00 via Android
    话说 10w 块给女方酒席什么鬼,女方的酒席不应该她们自己出钱吗?毕竟红包都是她们收的
    Jimrussell
    Jimrussell  
       2017-02-02 11:40:15 +08:00
    @Bardon 你说的没错。
    前面楼主没说女方有个弟弟的时候,我还觉得是她家长脑子不好使,现在一看就是典型的农村家长卖女儿养儿子却根本不管女婿死活的那种。而且这个女儿和她这种父母还是一条裤子的。基本可以拜拜了,不然婚后更加惨。
    hack
    hack  
       2017-02-02 11:43:05 +08:00
    @BoBoy 如果不是我就知道大概是哪里了
    hack
    hack  
       2017-02-02 11:43:35 +08:00
    @Asan 彩礼就几个省,不用开炮
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2017-02-02 11:45:41 +08:00 via Android   ❤️ 1
    @ctsed

明白你的意思,知道不同事情的性质。

我从来都不觉得我一定是对的,更不提这种事本身就不存在对错。
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2017-02-02 11:54:31 +08:00 via Android
    @Asan

那我觉得你这边看上去也没啥问题,大的通融余地不算特别大了。

我个人的观点还是和之前一样。

首先贷款最好不要碰。贫贱夫妻百事衰。钱不是万能的,但缺钱的生活会很大的考验你们的感情。特别是这种缺钱是有导火索的情况。

其次老婆心不在你这边的话,以后的生活也会容易出问题。家和万事兴,家里都不太平的话,生活会比较艰难。

要不,和老婆冷静冷静,再看看有没有转机?

个人意见,毕竟没经历过相应的情况,仅供参考。

祝你将来家庭和美。
    singlepig
    singlepig  
       2017-02-02 12:00:02 +08:00
    同情楼主,我马上也要面对这个问题,和女朋友商量,给 5w ,回 4w 。
    其实我觉得你得跟女朋友沟通好,拿下她,让她去磨老丈人,多说点好听的,买房压力大,咱们结婚了,以后爸妈还不是我们照顾,把困难放出来,我想她应该会理解的。如果非要,只能借咯,但是想想啊,借了以后还不是你们一起还?家是两个人的,不是男人一个人扛就行了。
    jhaohai
    jhaohai  
       2017-02-02 13:32:01 +08:00 via iPhone
    反正江苏这儿基本上没听说过彩礼
    zyxzhsh
    zyxzhsh  
       2017-02-02 14:21:03 +08:00   ❤️ 1
    换个女友不就结了...
    onlyhot
    onlyhot  
       2017-02-02 14:24:53 +08:00 via iPhone
    @iPhone8 你娶了老婆是给你洗衣服做饭的?你请个保姆就行了啊
    Asan
    Asan  
    OP
       2017-02-02 15:42:50 +08:00 via iPhone
    @jarlyyn 谢谢🙏,完了再和女友商量下,不行只能各自安好了。
    tjxiter
    tjxiter  
       2017-02-02 16:28:57 +08:00   ❤️ 1
    以我的性格,直接分,不用商量。
    lxbaidj
    lxbaidj  
       2017-02-02 16:50:02 +08:00 via Android
    销售窗帘重镇今年单单彩礼 33 万,其他另算。花下来百来万
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2017-02-02 17:08:34 +08:00 via Android   ❤️ 6
    @Asan

再说个建议吧,不要急,不要逼。

人其实是很感性的生物,对于人的大部分决定而言,情绪,面子,赌气,习惯占据了最重要的因素。

观念的转变,需要时间来酝酿,让情绪淡化,为自己找一个让步的台阶。

而自以为了解别人的想法和动机,也往往最终证明是误解。

好好的把事情坐下来心平气和的揉开讲透,再给双方点时间想清楚真正想要的是什么吧。

两个人能走到谈婚论嫁这一步不容易的。

毁了一段姻缘的可以是价值观的不同,可以是亲情和爱情的抉择,可以是大家珍视的东西不同,可以是门不当户不对,但绝对不应该是礼金本身。

不然,这会让你女友一家变成笑话,让你一家变成笑话,更重要的是让你所有投入过的真挚的感情成为笑话。

牵涉到感情的事,是不能这么武断的做决断的。假使你已经和你老婆结婚了,婆家突然需要这样一笔钱要你想办法的话,难道你也二话不说直接离婚吗?处理家事,很多时候方式方法比对错或者结婚更重要。

我一直觉得吧,做人要做一个有担当的人。

做事不要让自己将来后悔,也别让自己重视的人将来后悔。

话太多,见谅。
    flashback313
    flashback313  
       2017-02-02 18:17:50 +08:00
    那以后生娃,是不是还得给钱啊。卖女儿还是嫁女儿啊
    BingoXuan
    BingoXuan  
       2017-02-02 19:20:41 +08:00
    @ctsed

“每当你想批评人的时候,要记得,世上不是所有人都像你一样拥有许多优势。”

是这一句对吧
    metrotiger
    metrotiger  
       2017-02-02 19:51:33 +08:00
    重庆好像完全没彩礼的概念
    flyz
    flyz  
       2017-02-02 20:47:47 +08:00 via Android
    @jarlyyn 我父母很开明,喜欢就好,她妈妈反而觉得属相不和。
    flyz
    flyz  
       2017-02-02 20:50:03 +08:00 via Android
    @metrotiger 其实西南大部分都没有这个概念了。
    lsyAndroid
    lsyAndroid  
       2017-02-02 22:53:46 +08:00 via Android
    山东菏泽我知道的一般得 12w
    mei
    mei  
       2017-02-02 23:28:05 +08:00 via iPhone
    结婚前一年买的房子,自己的名字,当时问老婆能不能先把证领了然后夫妻的名义买房算共同财产,岳父不干,不能理解。

结婚前老婆帮我在娘家人面前装穷,岳父只要了 2w 彩礼,老婆还觉得他们不应该要,帮我在娘家说话,在娘家亲戚那说感觉他们在卖女儿。后来我给了 3 万,但结婚后三年我每年买东西拿钱都有至少两三万,感觉他们家里缺什么就买什么。老婆贵州

像楼上说了的,都这种情形了老婆还帮着父母要这种钱,还 20w 没商量,真的没有结婚的必要

这种岳父和这种老婆都不是和自己一条心
    zuotech
    zuotech  
       2017-02-03 09:14:23 +08:00
    分期付款
    omesa
    omesa  
       2017-02-03 11:55:05 +08:00
    把情况和女友商量,既然都是要结婚的,大家应该能一起商量好,为了一个数目的金钱结不了的话,我觉得也没必要结了,买卖还能讲价呢,何况这不是买卖
    Martell
    Martell  
       2017-02-03 14:26:44 +08:00
    我老婆家就没提过彩礼这事,还陪一辆 A4 ,现在在地库吃灰。
    zjuster
    zjuster  
       2017-02-03 14:40:48 +08:00
    这不就是俗话里的卖女儿吗。
    ycxgmail
    ycxgmail  
       2017-02-03 14:42:38 +08:00
    @bikegl 四川重庆
    xiubin
    xiubin  
       2017-02-04 11:41:41 +08:00 via iPhone
    @wolfan 小弟只够买十分之一村的
    zhouquanbest
    zhouquanbest  
       2017-02-04 12:44:01 +08:00 via Android
    要不我们搞个彩礼 P2P 项目吧
    顺便帮老丈人理财
    scriptB0y
    scriptB0y  
       2017-02-04 16:28:43 +08:00
    弱弱问一下,这些钱最后不是都到了小两口手里吗? 难道到老人手里?怎么感觉跟卖女儿一样?
    lxlgod
    lxlgod  
       2017-02-04 17:30:16 +08:00
    我也弱弱的问一下,山西的行情怎么样,有点怂。(啦啦啦~~~~)
    yuan 有情人终成眷属
    kobe1941
    kobe1941  
       2017-02-04 17:54:29 +08:00
    @mickkk 你们是哪里。。。
    kobe1941
    kobe1941  
       2017-02-04 18:06:19 +08:00
    总感觉楼主你老婆是江西地区的 o(╯□╰)o
    mickkk
    mickkk  
       2017-02-04 22:13:15 +08:00 via iPhone
    @kobe1941 浙中
    hagha
    hagha  
       2017-02-05 14:59:21 +08:00 via Android
    现在彩礼都蛮重的,身边儿有女方父母为面子非拿多少不嫁女儿的,但钱转手结婚就新娘拿回来,也有让必须送多少收取一部分的,也有存女儿名下当幸福保证金的,真是花样百出!
    pooker
    pooker  
       2017-02-05 15:36:26 +08:00   ❤️ 1
    楼主女朋友是江西的吧?
    江西这“习俗”过年那段时间还上了新闻头条呢。怎么说呢,彩礼这种东西也得分情况,有的是怕女儿以后受委屈,所以这些钱父母先帮守着,女儿受委屈的时候再把这笔钱给女儿接济一下;也有的是怕年轻人刚结婚没有理财观念,先帮小两口攒着,等以后小两口生娃或者打算干点大事的时候再给回去。当然,也有部分家长就是纯粹要钱,卖了女儿给儿子结婚,卖了女儿盖新房等等。别说我不该用卖这个词,实际上就是卖,江西有些地方的有些家长是真心不把女儿当自己的孩子看,感觉就是在投资一样,到了年纪就能卖(让我想起了养猪)。至于什么老家的习俗如此,不给会让女方家长没有面子云云,如果你是家长,村里人眼里所谓的面子和女儿一生的幸福这两者之间会选哪个,这不很简单么,借口而已。
    顺便补充两个真人真事。某女 A ,初中毕业(为什么只有初中学历呢?)在广东打工,在外面谈了一个喜欢的男朋友,后来被家里人知道,家长得知没有彩礼后,骗女孩说疼她的爷爷病重,女孩赶回去探望爷爷的时候,直接被家长关起来,限制人身自由,没几天就被相亲卖了出去。
    某女 B ,初中毕业(是不是很好奇为什么这么多初中学历?)后工作一段时间后,不幸得了精神分裂症(可能和父母“虐待”有关),她父母做的不是将她送往医院长期治疗,而是让她吃药,暂时看起来正常之后,赶紧相亲卖进了山沟沟,男方完全不知道女孩的病情,几个月之后,女孩怀孕了,但是由于没有继续吃药,病也犯了。男方最终在就医和保孩子之间选择了保孩子。我不敢想象如果女孩生的是女孩会是什么样的下场。
    我为什么会对部分江西人偏见这么深呢?我自己也是江西人, A 是我同学的表妹, B 是我外婆隔壁家的女孩。这些发生的时候,我还在上初中,但是那种震撼,此生难忘。
    newworld
    newworld  
       2017-02-05 17:30:55 +08:00 via iPhone
    @GreatMartial 那有妹妹的女人呢?😂
    lzs5240
    lzs5240  
       2017-02-05 20:25:29 +08:00
    江西人路过 女朋友就江西九江的 还有弟弟 已经吓得不敢结婚了
    Asan
    Asan  
    OP
       2017-02-05 22:22:16 +08:00 via Android
    @lzs5240 现在可以开始问问你女友关于礼金的问题了
    floopy
    floopy  
       2017-02-05 23:38:20 +08:00
    分了吧,没什么好说的,谁的钱都不是风刮来的
    oska874
    oska874  
       2017-02-06 12:50:12 +08:00
    分。
       2017-02-06 17:17:08 +08:00
    关键岗位要有自己的人,恩,我说的是孩子
    watership
    watership  
       2017-02-07 15:20:30 +08:00
    皖北比如宿州这些地方全是 20 万礼金
    kevin1852
    kevin1852  
       2017-02-07 17:42:18 +08:00
    结婚的时候给了 3 万块钱彩礼,丈母娘偷偷的把卡又给我媳妇儿了,媳妇儿给我一起付了酒席钱,东北吉林市。。。
    stream
    stream  
       2017-02-07 18:06:01 +08:00
    说先搞大肚子的,以后自己千万不要生女儿 。
    ssoftlns
    ssoftlns  
       2017-02-08 10:52:12 +08:00
    彩礼只是让大家觉得你家媳妇贵比千金 反正怎么整都是你俩的钱 或是孝敬父母(双方父母都是父母)的钱
    小几十万 也谈不上过分

这事儿有啥好计较的 就算钱都给岳父母了 特么人家养了一二十年的闺女这么被你三言两句花言巧语骗走了 人家给闺女要些彩礼钱又咋了? 还特么吵吵啥 这点儿能耐都没有 拿啥给人家幸福
    dark456852
    dark456852  
       2017-02-08 10:55:27 +08:00
    广东东莞本地 1W 左右,还好女方不嫌本吊穷 - _-
    zoffy
    zoffy  
       2017-02-08 13:09:38 +08:00
    @pooker 有点害怕,以后遇到江西女孩我还是绕道走吧
    lln133208
    lln133208  
       2017-02-08 13:59:32 +08:00
    所以谈恋爱还是应该在大学里谈,起码接触时间长了能了解到女朋友的三观,也能从侧面推测出她的父母三观,至于结婚彩礼的事情也就大致揣摩出一二来了。
    fucker
    fucker  
       2017-02-09 12:40:55 +08:00
    @hack 安徽咋了,老哥说说。我女朋友安徽的。。。
    hack
    hack  
       2017-02-09 12:42:37 +08:00
    @fucker 没啥,酒量好,喝翻老丈人啥都不要
    fucker
    fucker  
       2017-02-09 12:44:54 +08:00
    @hack 握草。我虽然酒量可以,但是我未来岳丈大人做生意的,喝不过啊
    fucker
    fucker  
       2017-02-09 12:45:12 +08:00
    @hack 老哥还有别的行情透露一下吗?在线等,急!
    julydu
    julydu  
       2017-02-09 13:44:24 +08:00
    @fucker 你老丈人做生意的,你还怕啥,指不定豪车豪宅置办齐全呢。
    fucker
    fucker  
       2017-02-09 14:14:56 +08:00
    @julydu 老哥别说笑了!我不是那样的人啊!
    hack
    hack  
       2017-02-09 14:16:49 +08:00   ❤️ 1
    @fucker 饭前喝解酒药,吃饭第一顿道饭店请,白酒杯用稍大一点的,敬酒要讲究技巧,保证你喝多少他喝多少。喝到他迷糊了,嗨了,啥都不是事儿了。小杯子我估计人家没感觉你就挂了。希望你女朋友是皖南的不是皖北的
    fucker
    fucker  
       2017-02-09 14:22:56 +08:00
    @hack 淮南应该就是皖南吧?主要还是喝酒的问题呗?
    julydu
    julydu  
       2017-02-09 14:48:03 +08:00
    认同 186 楼的说话
    千万别以为有了孩子你就有谈判的筹码了。
    首先你要跟你女朋友沟通清楚,钱能够降低到多少?这个钱给出去,能回来多少?或则说她的嫁妆是多少?如果是等值金额的东西,或则更多的钱呢?
    按爱面子,说给多了,面子上好看,可是这个给多少外人谁知道呢?
    结婚前的这个礼金等一些列的说法可能是最为真实的反映出男女双方及家庭情感最真实的表现以及价值观的展现。
    双方及双方家庭价值观的不统一都为婚后的生活埋下不和谐的因素,极大的增加了婚后不幸的生活。
    跟妹纸好好沟通下,你要了解的是妹纸是不是想跟你好好过日子,把婚后的生活一起跟妹纸沟通下,看妹纸能不能体谅你?
    跟老丈人沟通沟通,不仅仅是谈礼金,也是更多的了解。
    如果婚姻中两个家庭都为了孩子考虑,那婚后的生活真的很轻松。
    别说什么养那么多年闺女,说的好像儿子就是一生下来就二十多岁的一样,就不操心了一样。
    我家也是皖北的,我身边好多嫁闺女的,要么送小轿车,要么双方父母合力给孩子全款买房子的。
    还是看父母的价值观。
    我自己结婚,礼金给了三万,媳妇没带回来,媳妇自己偷偷存下来一万块带回来了。之前所有的存款都给她家里了。她家也没啥嫁妆。
    首饰给了 2W 的预算,我媳妇还是抠门,才花了一万多点(项链,耳钉,钻戒,还包括我的),衣服买了五六千,手表给我媳妇买了 2W.其他啥也没有啦。
    我媳妇有一个妹妹,一个弟弟。
    我老岳父也爱面子,结婚当天,买了小半皮卡车的烟花放了 N 久。
    他那边的酒水钱他自己出的。
    也就是逢年过节的时候老岳父非希望我们过去看看他,再带点东西。我爸妈就不一样,每次去看我爸妈,我爸妈都会打电话交代,不要买东西,临走的时候还给我们钱。
    去年中秋节,我老岳父还把我媳妇气哭了,说中秋不看他们了,非等他们不行才去看什么的。同时,我妈肿瘤手术,除去我爸真的没时间走不开,我跟我媳妇工作忙走不开,就连手术当天也才告诉我们。我媳妇过去伺候了我妈妈一个星期,就被我爸妈赶回来了。
    这就是价值观不一样。
    我爸妈就是重行动,不喜欢说什么的,我老岳父家里也就是说说大于行动,但是我老岳父也善良。
    说了好多乱七八糟的
    如人饮水,冷暖自知。
    你要找一个能够体谅你,愿意跟你一起承担责任的,而不是一个,把问题交给你,啥也不操心的人。
    婚姻是两个家庭的事情,切记。
    人家心疼自己的闺女,你爸妈就不心疼你这个儿子么?你女朋友就不心疼她未来的老公?你女朋友就不孝敬他未来的公公婆婆?谁又心疼你。
    julydu
    julydu  
       2017-02-09 14:53:46 +08:00   ❤️ 1
    @fucker 没开玩笑呀,身边真的好多,你给个十万块钱彩礼,我给个车子啥的嫁妆。当然也有,你必须要给多少多少 W 的彩礼,嫁妆什么都没有的。绝大多数,物以类聚,人以群分,就这么个事。淮南属于皖中偏北,其实也是皖北啦,皖北的确又要彩礼的恶习俗,但是也有不要的。喝酒呢,的确都能喝,但是有的人喝多了就会耍酒疯,有的人喝多了就很掏心窝子的跟你说真感情,也有的人喝多了就会把不敢说的说出来,事后还美名其曰喝多了。酒品看人品。
    fucker
    fucker  
       2017-02-09 15:20:33 +08:00
    @julydu 感谢老哥耐心的回复!不过还是没底啊啊啊啊
    hack
    hack  
       2017-02-10 09:18:33 +08:00
    @fucker 以前的穷地方,现在就是能吃能喝,心态摆正就行了
    LokiSharp
    LokiSharp  
       2017-02-10 13:42:30 +08:00
    结婚千万不能找个有弟弟的,家里条件还一般的
    testlc
    testlc  
       2017-02-11 11:55:44 +08:00
    谁要是再说重庆不收彩礼,我真的想打死他.......
    wvidc
    wvidc  
       2017-02-11 16:27:39 +08:00
    全国都一样 只不过有返回来 有的不返回来 也就是陪嫁过来
    1  2  3  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2040 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 31ms · UTC 16:07 · PVG 00:07 · LAX 09:07 · JFK 12:07
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.