V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
amanbolatbalabek
V2EX  ›  程序员

小老外在国内做程序猿好吗?

•  
  •   amanbolatbalabek ·
    amanbolat · 2017-02-09 18:46:09 +08:00 · 21539 次点击
    这是一个创建于 2638 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    本人是外国人,来中国 8 年了。毕业之后最好 3-4 年一直在一家小的贸易公司做所为的“综合经理”吧,因为责任很多:跟外国客户沟通,安排物流发货,管理几个客户业务员,采购,同时给公司开发了比较简单的 ERP+CRM 系统,网站, ios 应用,平时会维护下服务器。之前没有什么 IT 技术但这几年学到了不少知识:前段开发, java , swift , go , linux 什么的。感觉天天做这么多不一样的工作有点累而且还喜欢上了编程。
    目前在想要不要换个工作,做一个真正(全职)的程序员。但又不知道从哪儿入手,是否能找到薪资比较合适的职位呢?会不会融入中国 IT 人的圈子里呢?
    大家有没有什么想法或者建议呢?
    163 条回复    2017-03-29 17:18:00 +08:00
    1  2  
    lyh3222
    lyh3222  
       2017-02-10 09:25:22 +08:00   ❤️ 1
    实在不行,找找相关对应贸易的兼职嘛,至少你比别人更了解你的国家,咦,好像说偏题了。
    我不是码农,所以感觉就是你现在在这家贸易公司做了整个 IT 部门的工作
    94 年小生,好年轻啊
    stiekel
    stiekel  
       2017-02-10 09:30:22 +08:00   ❤️ 1
    不得不说,对楼主很服气。

楼主真挺厉害的,一个人做这么多,而且是非 IT 公司里面,挺不容易了,想来这些应该全都是自学的,真是可以的。

找大一点的公司吧,机会多,也有更多的可能。
    Elix
    Elix  
       2017-02-10 09:32:20 +08:00   ❤️ 1
    如果你在北京,而且技术过硬的话,我想我这里可能会有一个不错的机会提供给你。
    linxl
    linxl  
       2017-02-10 09:33:18 +08:00   ❤️ 1
    我自动脑补了 安满力 的配音阅读这个帖子.
    hobbyliu
    hobbyliu  
       2017-02-10 09:44:31 +08:00 via Android   ❤️ 2
    你条件如此好,考虑移民天朝吧!
    yolio2003
    yolio2003  
       2017-02-10 09:49:23 +08:00
    我觉得特别好,千万别移民,别买房,就对了!
    yang2yang
    yang2yang  
       2017-02-10 09:51:20 +08:00
    好有意思的人。
    paulWong
    paulWong  
       2017-02-10 09:51:48 +08:00
    中文写得很 6 ,莫非是华裔。。。
    xcatliu
    xcatliu  
       2017-02-10 09:52:29 +08:00 via iPhone
    可以去外企
    NvSylvanas
    NvSylvanas  
       2017-02-10 09:58:22 +08:00
    好厉害的中文
    yfmir
    yfmir  
       2017-02-10 09:59:53 +08:00
    中文 666

不过无论老外还是中国人,业余兴趣写代码一回事,全职写代码又是一回事
    allce231
    allce231  
       2017-02-10 10:07:40 +08:00   ❤️ 1
    你是不是假老外?

还有你英语过 4 级了吗?
    itabas016
    itabas016  
       2017-02-10 10:11:53 +08:00 via Android
    很有意思的一个人
    OP
       2017-02-10 10:24:44 +08:00
    大家的起的这么早。太阳都没开始晒我屁股就来了这么多个回复 谢谢你们关注我的主题 :D

@dong3580 我想能不能适应新的工作,薪资会不会比以前低呢。还有一点,我现在工作时间是自由的,但周六周日也的工作。

@mritd 嗯 最近找到了一个 mentor 学点 enterprise java ,提高自己水平。同时也发现了 golang ,准备把公司的一些 microservice 用它来重新编程下。我也建议你看看 server-side swift 哦。

@JackyBao 欢迎光临 :)

@songofhawk 我觉得我工作方面比较稳定,毕业出来第一份工作做到现在了却旁边好多朋友已经换了好几份工作还每年问我“你还在那家公司啊?不无聊吗?” 哈哈

@zhangz 目前还在北京可是今年公司派我去国外开发新市场。好像留下,舍不得离开北京 😢。要是回来找你哦 帮我介绍下这个 thoughtworks

@robinlovemaggie 我是老司机,当然知道啦 😄
    OP
       2017-02-10 10:37:21 +08:00
    @lyh3222 90 年。因为来中国上本科前要学 2 年的中文比别人晚了点

@stiekel 刚来这家公司老板说是需要搞个网站(之前是没有的),这样我就走上了这个 IT 的歪路 。我很多朋友说小公司跟大公司相比之下容易发。

@Elix 好好奇啊

@hobbyliu @yolio2003 想移民过来但是目前只有 5000 多个外国人拿到了。。。 http://baike.baidu.com/link?url=thBAkzAY5BDVenKVp8eMlmGGmdU1u_bjGtvq3o4T1zFDgUe7VCjULKAkTI1mT-LIbV-ls4wLV3AOoAZLtq2wDfCBVB3GnArHKLD39x7ANYcGEQu3AwpRxrWr4CeWU_uUkveFxUIFlfVoy2XHFa45Y-M7-ra5xGaNTaakhismB65J0NUwxtVNnmokPs0oiBiv3WvqDv356791KH-hniJraUfusZXF_Sav9Xvsx4kqIfMOeRLrG0eQa5RPkYoxvPqrVcjy0mDeywaoIhMvy_mabU_bgxCYkeAbV2XSUjqb5QiwP4rByMnTxd-rGKyE27qSMs2FBkeMo7sNxHWI6mu5Fq

@allce231 不知道什么是 4 级。很久之前考过 toefls
    su2353
    su2353  
       2017-02-10 10:41:43 +08:00
    @finalspeed 好难,难道我是外国人,我自己却不知道?
    hardman
    hardman  
       2017-02-10 10:49:56 +08:00   ❤️ 1
    外国人来中国做 IT 个人感觉应该非常好,首先英语这是个硬功夫英语好开发就是比较水道渠成的事大公司对英语要求很高这让很多喜欢开发但英语不好的中国人比较悲伤了,而且外国人我觉得在中国还是比较吃香的比中国人想要融入中国人的圈子都轻松的多,如果你以前从事金融其实可以尝试 Business Analytics
    dreamwar
    dreamwar  
       2017-02-10 11:16:04 +08:00
    厉害了,加油哈哈,不过不建议你转程序员,赚的没你现在多的
    cxyfreedom
    cxyfreedom  
       2017-02-10 11:31:09 +08:00
    从目前来看,可以不用转行, it 里面能拿 35k 的估计没你现在自由
    holy_sin
    holy_sin  
       2017-02-10 11:35:41 +08:00
    中文说的 6 啊
    hzwei
    hzwei  
       2017-02-10 11:40:09 +08:00
    好棒棒呀!
    shikimoon
    shikimoon  
       2017-02-10 12:01:43 +08:00
    兴趣最重要,如果真想转程序猿,以楼主的经验完全可以考虑做全栈工程师啊,要是想专精的话建议服务器开发,跟楼主的经验比较搭
    mengjue
    mengjue  
       2017-02-10 12:02:50 +08:00
    中文学到这个程度,好厉害,回国搞政治,然后派你来做驻华大使、领事馆之类的工作适合你,然后每日泡吧随便日便北上广妹子。
    Felldeadbird
    Felldeadbird  
       2017-02-10 12:14:01 +08:00
    仅仅凭英语这个能力,楼主已经可以打赢一大批国内程序员了。
    Tonni
    Tonni  
       2017-02-10 12:22:23 +08:00
    在上海么?在的话可以来我们团队试试,外企,开发部有很多老外,工作氛围比较开放。
    crabRunning
    crabRunning  
       2017-02-10 13:02:51 +08:00
    别说那么多实话,先拉入坑再说
    crabRunning
    crabRunning  
       2017-02-10 13:08:21 +08:00
    敢情兄弟是战斗民族啊
    seeker
    seeker  
       2017-02-10 13:13:53 +08:00
    我认识一个以色列女程序员,在上海一家中国公司,除了她都是中国人(我从照片推断),不太会说中文,但是能听懂很多。
    humor66
    humor66  
       2017-02-10 13:15:02 +08:00
    你这中文水平比我还 666666 ,是‘老外’么
    HankAviator
    HankAviator  
       2017-02-10 13:21:11 +08:00
    @allce231 我和俄罗斯人、哈萨克斯坦人玩杀人游戏都只用俄语和汉语的,东方(俄罗斯、各种斯坦)国家外国人(留学生)汉语比英语说得好是正常的。
    HankAviator
    HankAviator  
       2017-02-10 13:37:34 +08:00
    @hardman 表面上中国人好奇外国人,但交往再深了就不容易了。尤其 OP 这类亚洲面孔,对国人吸引力大大降低。

@amanbolatbalabek 我的一位朋友正好相反,不能接受南方菜,平时吃西餐(但很想念俄罗斯食物,我也一样),可以吃北方菜。不过工资高了之后想吃什么相对都容易些。虽然特色的不太容易找到(шаурма и шашлык ;) )。
    和哈萨克斯坦、俄罗斯人在一起时我开玩笑说我是阿塞拜疆人,通常能蒙混过去。不主动提时会被误认为韩国人……
    移民:你可以长时间在这里居住,但不一定需要拿到绿卡。同种族聚集区里生活相对还不是太难,尤其是泛俄种族很容易找到同胞也好相处。
    另外如果你英语不错的话,试试换个地方英语发帖,回帖的中的某些怀疑你的人对你的态度会有微妙的变化。
    zhang1215
    zhang1215  
       2017-02-10 13:39:35 +08:00
    楼主真是厉害,我服
    bianhua
    bianhua  
       2017-02-10 13:53:01 +08:00
    如果你在北京的话,可以简单写一份简历投出去试试,看北京的 IT 公司能给你的薪资是否比你目前的薪资高。这样可以得到最可靠的结果。

另外:

1 、中国的绿卡不好拿,中国国籍也不是那么容易加入的。而且除非被公司聘用,否则很难拿到工作 Visa 。毕竟中国有数量众多的 Nationalism ,习惯于做“天朝上国”的美梦,不会支持任何程度上的开放。作为普通外国人在中国工作和生活比中国本国国民要困难很多(很多中国人体会不到这一点,但其实只要假想一下所有需要身份证才能使用的服务都变得统统不可用就知道了)。

2 、中国国内的 IT 圈子应该是比较开放的,但是如果有更好的机会,还是去尝试更好的那个机会。中国不是一个理想的投资地,毕竟: A )法律意识还不健全,合同在很多情况下跟没有一样; B )政策也不稳定。但是在中国赚钱是可能,因为市场大,机会相对多。
    deweixu
    deweixu  
       2017-02-10 14:14:58 +08:00
    北京的酒吧都泡过了,哪里的妹子好约些(逃
    ulins2000
    ulins2000  
       2017-02-10 14:25:36 +08:00   ❤️ 1
    先说一下软件开发行业的情况,目前在中国,不分地域,无论是大公司还是小公司,无论是有钱的公司还是没钱的公司,月薪 20K 已经是软件工程师的顶薪行列了,再往上,基本上只能是有钱公司(往往是互联网行业(包括移动互联网,手机 APP 相关等),但这两年泡沫挤了些,薪资已经相对回归理性,烧钱的时候过去了)的高级职位了,你希望的 35K ,估计有点玄,而且你是“给公司开发了比较简单的 ERP+CRM 系统”,要知道,以 ERP 为代表的传统软件开发的工资比互联网开发要普遍低一截的,而且你开发的是简单的。

很认真的建议:
    不要辞掉你目前的工作,可以去先投一下简历,试一下水,保证不吃亏,你将会感受到水是多么的深,竞争是多么激烈,我还是建议你把软件开发作为副业,这样还可以保持编程为爱好。
    HankAviator
    HankAviator  
       2017-02-10 14:34:12 +08:00
    @bianhua 除了信用卡不好办之外,其他好像用护照问题都不大
    yivanus
    yivanus  
       2017-02-10 14:39:24 +08:00
    孩子,孩子为何你这么傻?目前工作不好吗?又能赚钱,写代码做为兴趣比较好,真正做 码农压力很大,工资还不一定能到你想要的。
    abellee
    abellee  
       2017-02-10 15:04:29 +08:00
    首先,我在想要是中国人发这么一个帖子 会不会有这么多人回复 回复的是不是这么冷静 - -!!
    其次,小老外,你中文好好 - -!!!
    再者,想干就去干吧, IT 领域其实挺纯粹的,别纠结太多。
    finalspeed
    finalspeed  
       2017-02-10 15:18:18 +08:00
    楼主,说真的,你这中文水平都可以去当语文老师....
    memorycancel
    memorycancel  
       2017-02-10 15:21:25 +08:00
    小老外,萌萌哒,我看能行~哈哈哈
    damao50
    damao50  
       2017-02-10 15:28:24 +08:00
    我们公司的老外不用交税。工资老高了。不过都是运营。
    pugnaHD
    pugnaHD  
       2017-02-10 15:48:41 +08:00
    哪个大学毕业的楼主兄弟?@amanbolatbalabek
    OP
       2017-02-10 16:35:57 +08:00
    @mengjue 可惜 我们国家腐败很厉害。没有亲戚是公务员的话根本不要考虑在政府工作
    @Felldeadbird @hardman 在国内做 IT 英文那么重要么?从来没把应为作为一个优点

@Tonni 一直在北京

@HankAviator #131 呵呵 如果是俄罗斯人话一般想念奶渣饺子(варенники с творогом),哈萨克斯坦人就喜欢肉烩面(бешпармак)。在中国几乎都是韩国人,法国人一起玩,很少接触同胞

@bianhua 好建议哦,有时间去面试 呵呵。 1 )你还真理解在国内没有身份证是什么一个体验。

@deweixu 这个嘛 现在也不记得了,我已婚 :)

@ulins2000 谢谢你这么详细的回答!

@abellee 我发现了中国对外国人好热情啊!这方面没有一个国家的人能比得过中国人!

@pugnaHD 对外经贸大学 会计专业
    mnsw
    mnsw  
       2017-02-10 17:28:41 +08:00
    这个。。。围观一波
    HankAviator
    HankAviator  
       2017-02-10 18:33:01 +08:00 via Android
    @amanbolatbalabek 奶渣饺子这儿的俄罗斯人不经常做,在俄罗斯我也从来没吃过,也没看到别人吃过😃不知道是不是原材料不好买,还是这道菜难度太高。平常会做奶酪土豆焗鸡肉,或者是馅饼(блины?希望没拼错),好吃不贵又好做。
    还有一点,有些西餐厅做出的东西和当地的,家常的味道差距很大。这种食物比吃中餐还会越吃越想家😂
    geralt0725
    geralt0725  
       2017-02-10 18:37:07 +08:00
    建议考虑清楚转行做程序员能否发挥身为外国人的优势,以及今后如果回国发展的话程序员是否适合自己
    toono
    toono  
       2017-02-10 22:07:32 +08:00
    server-side swift 你已经用在项目上了吗
    OP
       2017-02-10 23:33:41 +08:00 via iPhone
    @toono 已经用上了,但用的地方暂时不多
    iAcn
    iAcn  
       2017-02-10 23:58:41 +08:00 via Android
    中文确实厉害!但是还是要学习一个,「呵呵」这个词要少用,现在在中文里这个词表示的意思不是很好 😂
    Dwayne
    Dwayne  
       2017-02-11 01:37:14 +08:00 via iPhone
    “呵呵” 这个词在年轻一代里有演变出 冷笑、不屑的意思
    codeyung
    codeyung  
       2017-02-11 03:15:06 +08:00 via iPhone
    觉得维持现在的工作 试试往想去的公司投投简历 看看要求 学习自己感兴趣的吧 你这 35k 改行的话未必拿的到 而且你有这个中文水平 做别的可能都会比搞开发更好发展 不过还是看你兴趣 毕竟我们都还年轻
    cnnblike
    cnnblike  
       2017-02-11 04:49:58 +08:00   ❤️ 1
    哈萨克斯坦?怕毛,一看就是自己人,可劲转。
    xvx
    xvx  
       2017-02-11 09:43:50 +08:00 via iPhone
    讲真,没身份证在国内找 IT 工作还是会遇到不少问题的。骑牛找马,先别辞职,确定了下一站之后再辞。程序员的工作只是一般有趣而已,喜欢就上。
    对于外国人来说,中文还真 6 ,交流已完全没问题,加上英文好,在国内已是个优势。还有中国的程序员还是比较开放的,并不排外,融入并不难。
    HLT
    HLT  
       2017-02-11 10:34:24 +08:00
    小老外。。。
    OP
       2017-02-11 12:38:34 +08:00
    @iAcn 学习了 🙏

@codeyung @xvx 看这么多人这么说。看来真的是要把编程作为自己的爱好算了,继续好好工作赚钱买房买车😊

@HLT 等等到了 40 多岁改成大老外 哈哈😄
    ShunYea
    ShunYea  
       2017-02-11 23:00:42 +08:00 via Android
    我纯属是来围观的,好有意思。
    makiyang
    makiyang  
       2017-02-13 09:42:05 +08:00
    好厉害!我们公司也有一个外国同事做安卓开发。
    youhua
    youhua  
       2017-02-13 14:36:49 +08:00
    @amanbolatbalabek 平时主要在北京哪个区域出没啊?
    OP
       2017-02-13 15:06:48 +08:00 via iPhone
    @youhua 一般都在回龙观或者建国门
    youhua
    youhua  
       2017-02-13 16:19:59 +08:00
    @amanbolatbalabek 我是从业十年的前端工程师,目前主要在朝阳安贞片区出没,有兴趣交你这个朋友,有时间且有兴趣的话可以约着见面聊聊,让你了解一下全职程序员的职业生涯,顺便也满足一下我的好奇心,哈哈
    OP
       2017-02-13 22:59:29 +08:00
    @youhua 好啊,好啊,怎么联系你呢?有时间可以出来喝咖啡。
    youhua
    youhua  
       2017-02-14 11:32:52 +08:00
    @amanbolatbalabek window.atob("VGVsL1dlQ2hhdC9RUTogMTg4ODMxMzg1MDY=")
    wang12xishan
    wang12xishan  
       2017-03-29 17:18:00 +08:00
    @amanbolatbalabek
    大舅去二舅家找三舅说四舅被五舅骗去六舅家偷七舅放在八舅柜子里九舅借十舅发给十一舅工资的 1000 元。
    问: 1 、究竟谁是小偷?
    2 、钱本来是谁的?
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2203 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 31ms · UTC 10:12 · PVG 18:12 · LAX 03:12 · JFK 06:12
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.