V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
xuezher
V2EX  ›  程序员

it 公司趣事多,分享分享这些年听说或者遇到的 IT 业界趣事

•  
  •   xuezher · 2017-07-26 15:48:51 +08:00 · 14124 次点击
    这是一个创建于 2437 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

1、X 公司领导开部门早会,给大家分享一下最近的心得。他如是说。
    “我最近看了 360 创始人周鸿伟( WEI )的一篇文章分享,有很多体会。大家要多看些书才是”
    周鸿...伟?...大家都没有说什么,静静的听他继续。

2、朋友分享他们 M 公司新来了一个传说中的大咖领导。再一次字段设计讨论会上,leader 说
    “我们必须要在这个节点设置一个阀值,临界点很重要”。注意他说的是阀,阀值。
    有个二货程序员会后跟 leader 说,不是阀值,是阈值。

但 leader 仍然非常肯定的说.
    “阀值,阀门的阀,就是像阀门一样预设一个最大流量!,我做了这么多年项目我还不知道?”

肯定不是第一个人这样说吧

3、依旧是朋友分享,关于如何清理冗余数据的讨论会上,K 公司的一个 PM 看着 PPT 上的冗字,停顿了一下。
    “这些..多余的数据,开发部门必须给出一个解决方案”

我敢打包票他不认识这个字,又是一个水货。

4、未完待续。

第 1 条附言  ·  2017-07-26 16:27:56 +08:00
    以前接过一外包,周六我跟老板俩人一边吃饭一边听他灌鸡汤
    "这个周末我得先看看需求,设计功能模块"
    "行,没问题,周一下午我过来咱就测试,没问题就上线,互联网就讲求个快..."
    当时我就愣了"开发时间呢,开发时间哪去了"

—————— V 友回复精选
    125 条回复    2017-07-29 23:53:54 +08:00
    1  2  
    cocoakekeyu
    cocoakekeyu  
       2017-07-26 15:50:06 +08:00   ❤️ 12
    某公司,一程序员正怼老板,需求那么多,时间那么少,我不干了。旁边一程序员冒出一句,把他工资给我,我给干。老板说,你这么闲是吗。然后两人都被开了
    ctsed
    ctsed  
       2017-07-26 15:52:42 +08:00 via Android
    @cocoakekeyu 哈哈哈
    bluecrow
    bluecrow  
       2017-07-26 15:54:31 +08:00 via iPhone
    小板凳已备好。
    wangdu2012
    wangdu2012  
       2017-07-26 15:55:49 +08:00 via iPhone
    阀值没错的,阈值也没错啊
    xuezher
    xuezher  
    OP
       2017-07-26 15:56:59 +08:00
    @wangdu2012 阀值是错误的说法,正确的说法就是阈值。
    orderc
    orderc  
       2017-07-26 15:59:07 +08:00
    我只认识阀值
    wangdu2012
    wangdu2012  
       2017-07-26 15:59:34 +08:00 via iPhone
    @xuezher …,我知道阈值啊。但是阀值没错的。
    xuezher
    xuezher  
    OP
       2017-07-26 16:03:57 +08:00   ❤️ 3
    @wangdu2012 阀值是错误的读法结果被大众接受了。首先,“阀( fá)值”是一个错误的用词,其正确用法是“阈( yù)值”。阈值又叫临界值,是指一个效应能够产生的最低值或最高值。
    错别字就是错别字,不能因为之前有个别错别字转正就将错就错。
    https://www.zhihu.com/question/20642950/answer/24530124 知乎贴
    xuezher
    xuezher  
    OP
       2017-07-26 16:04:54 +08:00
    @wangdu2012 而且在词典、词条中,均不存在阀值这个说法。
    wangdu2012
    wangdu2012  
       2017-07-26 16:10:05 +08:00 via iPhone
    @xuezher …我无话可说。你说的对,错了吧。
    coderluan
    coderluan  
       2017-07-26 16:11:04 +08:00
    这种也算有趣吗?那我说一个

一次开会谈到自己电脑的显卡,一个老程序员说他的显卡是 AMD HD6700,我说咱俩电脑一样的,应该是 6730,然后对方就不高兴了,“说我干这么多年程序员,显卡还不会看吗,你去我电脑上设备管理器看看是不是写的 6700 ?”
    yaswen
    yaswen  
       2017-07-26 16:11:11 +08:00
    好多人会把阈值念成阀值,而且跟他们说阈值他们不知道,说阀值才知道。我想说汉语是我们的母语,就算不是学文科的,但是严谨的精神还是要有吧。
    wly19960911
    wly19960911  
       2017-07-26 16:11:28 +08:00 via Android
    @xuezher 用得多了自然也能演变成被官方收录的词语,但是这个东西没被人认可过,
    UnknownR
    UnknownR  
       2017-07-26 16:13:33 +08:00   ❤️ 1
    @wangdu2012 宏碁念 qi,但是念宏基的人多了,现在也能搜出来,你念、搜宏基也没错,阈值也是,念阀值的人多了,就出现了这个词,有点像通假字
    wangdu2012
    wangdu2012  
       2017-07-26 16:14:27 +08:00 via iPhone
    @UnknownR 我知道呀,谢谢了
    catror
    catror  
       2017-07-26 16:17:11 +08:00 via Android   ❤️ 1
    我是工作之后才知道还有阀值这个词,而且这么说的人还挺多。另外,我遇到的貌似都是做过 Windows 开发的,所以我怀疑是有某些书籍的错误导致的。不过,既然大众都接受了,那么这个词语进词典是早晚的事了,释义大概会写:同阈值。
    supermaxisme
    supermaxisme  
       2017-07-26 16:20:19 +08:00
    语言就是这个样子,
    动态发展的过程,
    时间长了,错的就变成了对的。
    gulangyu
    gulangyu  
       2017-07-26 16:22:19 +08:00 via Android   ❤️ 2
    别歪楼,阈值就阈值,来看故事的,又不是讨论语言,坐等大伙儿更新
    viator42
    viator42  
       2017-07-26 16:25:17 +08:00
    以前接过一外包,周六我跟老板俩人一边吃饭一边听他灌鸡汤
    "这个周末我得先看看需求,设计功能模块"
    "行,没问题,周一下午我过来咱就测试,没问题就上线,互联网就讲求个快..."
    当时我就愣了"开发时间呢,开发时间哪去了"
    coderluan
    coderluan  
       2017-07-26 16:25:44 +08:00
    @wangdu2012 @xuezher

我感觉重点不是读阀值对不对,如果 leader 说,我知道念阈,但是很多人念阀,我也习惯了,我感觉不会有任何问题。
    而对方这个解释方法明显是为了自己的面子,那资历压人,哪怕这个字念阀不念阈,这人依然很可笑。
    shenyangno1
    shenyangno1  
       2017-07-26 16:26:48 +08:00 via iPhone
    2333,我叫了多年的周鸿伟和李宏彦
    xuezher
    xuezher  
    OP
       2017-07-26 16:32:07 +08:00   ❤️ 4
    @shenyangno1 你记 周红衣,和李 艳红 就 ok 了
    ynyounuo
    ynyounuo  
       2017-07-26 16:32:36 +08:00   ❤️ 3
    我听说有个人被老板拖欠工资,
    三思过后,
    他决定去找老板娘。
    pigzilla
    pigzilla  
       2017-07-26 16:35:28 +08:00
    我学理工的,当年实验课做了那么久,没有一个学生和老师有阀值这个说法,都是说的阈值。

阀值这个说法是工作了,并且是工作几年后才第一次听有人这么说起。后来也陆陆续续听有些人这么说,但是至少在我接触的范围内,并没有达到很多人都这么念最后以这个错误的为正确说法的地步。
    xuezher
    xuezher  
    OP
       2017-07-26 16:36:48 +08:00
    @ynyounuo 你怎么这么调皮
    Betacoefficient
    Betacoefficient  
       2017-07-26 16:40:09 +08:00
    第一个 叫 周鸿祎
    bibizhang
    bibizhang  
       2017-07-26 16:41:42 +08:00
    很多不规则动词都是因为用的次数太少被大家忘记慢慢变成了规则动词
    happyzed
    happyzed  
       2017-07-26 16:45:01 +08:00
    @cocoakekeyu 哪个公司,这么牛逼
    lrh3321
    lrh3321  
       2017-07-26 16:46:04 +08:00
    李宏彦的, 你不是一个人。。。
    lxy
    lxy  
       2017-07-26 17:07:14 +08:00
    帖子标签提取到阀值了。咬文嚼字这些也不算是 IT 行业特有。我说个自己的。
    萌新刚来公司,APP 准备上线时间紧迫,发动大家一起测试。我在本机劫持了 APP 提交的数据,再修改提交,有防注入,但是后端没有验证某些空数据,造成空订单。提交 BUG 后想顺手试试公司网站,打开 SQLMAP 一通乱扫后,突然发现网站打不开了!我很紧张,问了一下旁边的人,结果只有我们那一排机子打不开,开发网站的同事也百思不解,解释说可能是网络原因吧。我什么都不敢说,但我知道,其实只是 IP 被封了……幸好一段时间后自动解封。
    sgissb1
    sgissb1  
       2017-07-26 17:10:49 +08:00   ❤️ 1
    我以为是奇葩趣事。。。居然是小学生错别字纠错大会。。。。。

对于阀值和阈值其实都没说错。我当时学图像处理的时候,我们老师就说是阈值,我喜欢说阀值,然后我还特意去查了字典。也不算错,看用在什么样的场合,阈值说的更准确一些。阀值说的更模糊一些,因为阀有一个“超过 XXX 刻度就做什么”的意思。

还是别太那么纠结错别字纠错,还是奇葩趣闻好玩。例如我曾经遇到的一个大奇葩,使用原生函数或 pthread 库创建线程都不会创建,就教我们用 acm 创建线程池,当我们问到什么是线程池时,他也只是含糊其词,遇到线程同步问题时,基本等着我们帮他弄。
    sgissb1
    sgissb1  
       2017-07-26 17:12:48 +08:00
    @sgissb1 说错了,不用试教我们用 acm 创建线程池,而是 ace
    rrfeng
    rrfeng  
       2017-07-26 17:14:05 +08:00   ❤️ 1
    宏基是设计的问题。
    阀值是教育的问题。

错了就是错了,至少现在还没有哪个词典收录阀值。
    听见一次提醒一次,三次还不改的基本就没什么可教的了……
    FionWay
    FionWay  
       2017-07-26 17:26:20 +08:00
    其实术语也只是术语而已,意思知道就好了,没必要在这方面就说别人水吧?
    shenyangno1
    shenyangno1  
       2017-07-26 17:26:50 +08:00 via iPhone
    @xuezher 哈哈哈,Get
    andyhuzhill
    andyhuzhill  
       2017-07-26 17:31:40 +08:00
    话说 你们是怎么念 密钥 的呢 是 mi yao 还是 mi yue?
    orderc
    orderc  
       2017-07-26 17:34:49 +08:00   ❤️ 1
    @andyhuzhill #36 知道念 mi yue, 但是一直念 mi yao
    sdwill
    sdwill  
       2017-07-26 17:38:00 +08:00
    公司同事读 git 叫:基特
    cnfzv
    cnfzv  
       2017-07-26 17:40:20 +08:00
    我去 ! 阈值这个词看见的次数不多 ,我一直以为是个阀门的阀字
    cnfzv
    cnfzv  
       2017-07-26 17:42:26 +08:00
    @andyhuzhill 密钥 yao = =我一直以为 yue 这个读法是地方方言的发音
    maninwa
    maninwa  
       2017-07-26 17:43:24 +08:00 via Android   ❤️ 1
    @UnknownR 粤语里面,碁和基这两个字的读音是一样的,因此我周围的好多人切换到普通话频道的时候就把碁念成了“ ji ”
    cnfzv
    cnfzv  
       2017-07-26 17:45:32 +08:00
    @Betacoefficient 然而我开始以为是个伟字 我就没注意过那个衣补旁 0,0
    widewing
    widewing  
       2017-07-26 17:56:14 +08:00 via Android   ❤️ 1
    。。。我突然明白当年的宗教战争是怎么打起来的了
    xuezher
    xuezher  
    OP
       2017-07-26 18:21:50 +08:00
    @wangdu2012 哎呀,不要这样子,认真了认真了~~~(我认真脸凑上来)
    bugcode
    bugcode  
       2017-07-26 18:30:16 +08:00 via iPhone
    听过有人管 github 叫“吉特户波”,管 nil 读“挠儿”…
    gigantic222
    gigantic222  
       2017-07-26 18:37:06 +08:00
    每次听老板说 chrome 浏览器和 archive 表心虚的样子 也是挺搞笑的
    gigantic222
    gigantic222  
       2017-07-26 18:38:14 +08:00
    @gigantic222 超姆浏览器 恶迟唔表
    klausroot
    klausroot  
       2017-07-26 18:55:32 +08:00
    听过同事把 bootloader 念“不捞达”,不知道算不算趣事儿。
    qihboy
    qihboy  
       2017-07-26 19:22:17 +08:00
    经常把阈值读成确值, 但不至于读成阀值。。。

哦对了,面了好多人,都把 django 读成“低酱狗”,明明是“张狗”的嘛 /捂脸
    expy
    expy  
       2017-07-26 19:46:37 +08:00
    yjd
    yjd  
       2017-07-26 19:59:34 +08:00
    最后一句,笑了。
    qihboy
    qihboy  
       2017-07-26 20:01:15 +08:00
    @expy 酱狗张狗不是重点,因为 zh 这个的老外发音本来就是模棱两可的,重点是很多人非要把 D 的音读出来
    goophy
    goophy  
       2017-07-26 20:06:55 +08:00
    “阈值”不是“阀值”。是不是盗版印刷时,把“阈”看(识别)成了“阀” -_-! 我遇到念阀值的都忍不住给说一下。
    breeswish
    breeswish  
       2017-07-26 21:20:51 +08:00
    感觉这四条没什么有趣的啊……每个人不都是这样过来的吗,逐渐就都知道正确读法了
    Microi
    Microi  
       2017-07-26 21:40:26 +08:00 via Android
    哈哈哈,文化水平需要加强啊。
    ibegyourpardon
    ibegyourpardon  
       2017-07-26 21:45:49 +08:00
    GUI 读 「故意」,但很多人都是直接念 鸡油矮
    momofenghuamo
    momofenghuamo  
       2017-07-26 22:57:20 +08:00
    中国文字 bo 大 jing 肾吗
    xenme
    xenme  
       2017-07-26 23:06:52 +08:00 via iPhone
    @bugcode nil vs null
    sobigfish
    sobigfish  
       2017-07-26 23:08:57 +08:00
    wineway
    wineway  
       2017-07-27 00:33:49 +08:00 via Android   ❤️ 1
    前几天给一个一个同租的室友安利 Scala,然后他问我“哪国的?”,我当时懵了“瑞…瑞士的?”,然后他“哦,编程语言太多了,比如那个什么,美国的 Ruby"
    powtop
    powtop  
       2017-07-27 00:38:12 +08:00 via Android
    @ibegyourpardon 不是吧 GUI 是缩写 Graphical User Interface 故意有个毛关系
    Domains
    Domains  
       2017-07-27 00:43:55 +08:00   ❤️ 3
    茴香豆还有四种写法呢

你并没说错,但是较真就没实际意义,往不好点说,也是一种装逼而已,所谓众人皆醉你独醒的装逼,还有,这种读写错误在各行各业、各种人群都存在,和 IT 不 IT 根本没关联,这尤其是外来词组,我以前就把“漫威”长期阅读成“威漫”,感觉威漫更悦耳,直至看到英文,才意识到是音译读反了

之前就有个报道,就算一句话当中有词序是错了,仍然能没有困难阅读正确意思,更何况当今信息爆炸、快阅读模式之下。

真要较真汉语严肃性,那就先保证使用你使用是全拼输入法,而不使用搜狗这类带丰富词组(尤其是网络流行语)的拼音输入法,这项恐怕在座都没话说了吧,现在所谓网络流行语、流行文化,相当大部分是由“先进”的拼音输入法快拼出来“同音词”的错误反映。你能说你没用过? 蓝瘦?香菇?
    Domains
    Domains  
       2017-07-27 01:12:41 +08:00
    bravecarrot
    bravecarrot  
       2017-07-27 01:30:50 +08:00 via iPhone
    @UnknownR 大兄弟 别扯了好吗 还通假字
    有人念错了 你知道是啥意思 但不代表他可以可以转正
    就像很多平翘舌的字一样 也没听说最后字典中把哪个字改成了读平舌和翘舌都一样的
    wly19960911
    wly19960911  
       2017-07-27 01:32:57 +08:00 via Android
    @Domains
    作为术语不允许错误吧,那文献和一堆文档,不要误人子弟?蓝瘦香菇本身并不能作为什么书面语进行表达。这个举例我不赞同。
    bojackhorseman
       2017-07-27 01:47:52 +08:00 via Android   ❤️ 1
    本来是讨论趣事的帖子,结果歪楼变成了咬文嚼字😂
    ETiV
    ETiV  
       2017-07-27 01:54:45 +08:00 via iPhone
    git isrepository
    念成
    jit responsibility
    Domains
    Domains  
       2017-07-27 01:56:49 +08:00
    @wly19960911 怎么说呢,错误发生于外来词组,这是快阅读造成的错误,是错误,但可以体谅,因为在座每一个人,你不在 A 词组犯错,也会在 B 词组犯错,因为是外来词组、新名词,往往很容易先入为主,以自我方式理解并阅读下去。这种错误带有普遍性,基本上不影响其他人沟通和理解。 例如看书的时候,出现外国人的中文译名时候,常常很多人把名字读错,看完书才发现一直都读错,这其实涉及某些阅读困难症的特征。
    而后一种情况往往是常用词组,这真的影响汉语的严肃性了,你不知道,年轻一代现在使用网络用语非常普遍,包括学校中书面形式。这种情况不少新闻都曾经报道过的
    IntelDan
    IntelDan  
       2017-07-27 02:01:43 +08:00 via Android
    if 阀值 or 阈值 讨论不定
    气死楼主,不分享趣事
    else
    不可能有的
    TuxcraFt
    TuxcraFt  
       2017-07-27 03:03:42 +08:00
    我觉得关注这些东西太无聊了 是不是工作不饱满啊?
    ss0xt
    ss0xt  
       2017-07-27 08:25:28 +08:00
    我们还得学习 “两学一做” 写心得呢..........
    lucifer9
    lucifer9  
       2017-07-27 09:01:46 +08:00
    我觉得吧,没文化并不可怕
    自己认识到了就行
    哪怕不打算改了就想一辈子错到底
    这也没关系
    以前混国企时候领导就是念 fa zhi
    当然下面很多人也会跟着念了
    不管是不是真的不知道错
    我刚过去时候实在受不了说了一句
    领导也很认真,当场查字典
    最后说了一句,我当年学的时候就是这样啊
    这么多年习惯了,也不好改了,就这样吧
    当然事后跟着领导这么念的人一点儿没少
    反而还更多了
    不是说对不对的问题,不过想必说一声
    xvan
    xvan  
       2017-07-27 09:13:40 +08:00
    密 yao 和密 yue 的问题,字典里是 yue,输入法会自动提示 yao 是错的,但是国内搞密码学的,都是 yaoyaoyao
    ragnaroks
    ragnaroks  
       2017-07-27 09:19:52 +08:00
    @powtop +1
    我公司还有人读"贵"的
    saintatgod
    saintatgod  
       2017-07-27 09:24:55 +08:00
    @xuezher 也不算错误的读法,不同领域的说法而已,意思都差不多
    strawhat7
    strawhat7  
       2017-07-27 09:33:18 +08:00   ❤️ 1
    我本来是想看趣事的,结果一大堆人在纠结阈值?????关键现实就是这样,很多人就这么读了。这让我想起之前有人说端午快乐,然后就有人跳出来说:不能说端午快乐啊,要说端午安康.....额,要真这么认真,说话得累死。
    Ouyangan
    Ouyangan  
       2017-07-27 09:39:03 +08:00
    @xuezher #5 错的多了就开始被接受了. 阀值是阈值的文盲版(来自知乎...)
    LinkDan
    LinkDan  
       2017-07-27 09:42:26 +08:00
    @strawhat7 安康这个还真不一样,早就被辟谣了,没有这种传统。而阀值是真的有问题,你可以说他们太认真了,但如果大家都不认真没有规则那不就乱套了嘛。
    NullException
    NullException  
       2017-07-27 09:45:27 +08:00   ❤️ 1
    百度百科,密钥: [mì yuè] 读音下的“密钥”的意思:紧密的锁闭。这里的用法用了“密钥”的动词性质。 [ mì yào] 读音下的“密钥”的意思:密码学中的专有名词,指解密所需要的特殊代码。这里用了“密钥”的名词性。密钥现代用的最多的是密码学中的意思,在英文中解释为 key,中文意思偏向于钥匙。在密码学中,特别是公钥密码体系中,密钥的形象描述往往是房屋或者保险箱的钥匙。因此在技术词典中,密钥被标注为 [ mì yào] 。在一些词典中原来把密钥标注为 [mì yuè] ,由于权威性带来了一些影响,所以也有很多人把密钥念作 [mì yuè] 。由于钥在读作 [ yuè ] 也可以作“钥匙”的解释。但是钥被念作 [ yuè ] 时,往往偏向于钥的动词性,这种性质就跟“血”的用法相似。总而言之,密钥一词虽然古来有之,但是密码学赋予了密钥一词新的含义,所以密钥的读法可以根据不同的背景来选择,可以读作 [mì yào] ,也可以读作 [mì yuè] ,但由于密码学的影响,现在人们普遍把密钥读作 [mì yào] 。

作者:知乎用户
    链接: https://www.zhihu.com/question/21415957/answer/18158780
    来源:知乎
    著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。
    omg21
    omg21  
       2017-07-27 09:58:16 +08:00
    哈哈哈,我也一直念周鸿伟来着。。。
    wildcat007
    wildcat007  
       2017-07-27 10:06:05 +08:00
    @lxy 你这算好的··我在公司用 XXXX 扫描了下 我司一个放在阿里云的业务,然后公司的出口 IP 直接被阿里云封了啊~我们公司这边还有很重要的服务器啊。
    然后 11 点 30 多我扫描的,然后去吃饭,回来发现同事忙里忙外的,后来一问····
    果断坦白,网络组联系阿里云解封。

我默默的打开了办公系统,找到了离职流程模块····(这句是假的)
    finian
    finian  
       2017-07-27 10:20:20 +08:00
    @powtop #61 就读「故意」,这个和 SQL 一样
    mooczz
    mooczz  
       2017-07-27 10:20:21 +08:00 via iPhone
    我见过领导在致词时读莅读成 wei 的,见过同事覃读 tan 的,我说什么了……
    nongmei
    nongmei  
       2017-07-27 10:33:40 +08:00
    前两天评审会,测试的同事对着文档说:“大家看这段绿色的文字,....”
    前端的同事突然打断道:“你再说一遍,这是什么颜色?”
    “绿色啊”
    “这明明是青色!”
    “...”
    集体沉默
    winglight2016
    winglight2016  
       2017-07-27 10:41:19 +08:00
    @shenyangno1 周鸿伟和李宏彦,难道不对吗?我一直这么念。。。
    c0878
    c0878  
       2017-07-27 10:48:50 +08:00
    我一直以为是叫周鸿伟。。。。。google 一下才知道念错名字这么久
    jsjjdzg
    jsjjdzg  
       2017-07-27 10:57:19 +08:00
    @sdwill #38 我很怀疑和你在一家公司
    daisyxdx
    daisyxdx  
       2017-07-27 11:01:10 +08:00
    @sdwill 哈哈哈哈,我周围的同事都念基特。。害的我以为是我搞错了
    derek80
    derek80  
       2017-07-27 11:05:23 +08:00
    在某大型外企时,由于本人是英语渣渣并对英语极不自信。
    事件一: 公司刚从 svn 切换至 git,在小组会上先发音为 geit。英语 nb 的组长纠正为 gi t
    事件二: 同一家公司同一个人,skype 从 s gai p 被纠正为 s gai pi.
       2017-07-27 11:18:51 +08:00
    @c0878 #86 人称红衣教主,几年前去看他在华科的演讲,果真穿着红色的上衣:)
    strawhat7
    strawhat7  
       2017-07-27 11:27:41 +08:00
    @LinkDan 恩,关键是我想来看趣事的,结果话题不一样了嘛~
    cskeleton
    cskeleton  
       2017-07-27 11:33:10 +08:00
    @orderc 应该念 mi yao,但是我一直念的 mi yue
    huijian222
    huijian222  
       2017-07-27 12:13:21 +08:00
    ...已经变成汉字发音纠正帖了...
    wy315700
    wy315700  
       2017-07-27 12:44:39 +08:00
    @cskeleton 应该念 mi yue 吧
    Felldeadbird
    Felldeadbird  
       2017-07-27 13:04:49 +08:00
    第二个真的弄死啊
    冗 rong 余 。
    我觉得这些错别字 大家应该都知道他的意思吧。但还是需要纠正的。
    pq
    pq  
       2017-07-27 13:20:20 +08:00
    @andyhuzhill 我一直说“ Mi Shi ”
    HarveyDent
    HarveyDent  
       2017-07-27 13:33:47 +08:00
    1、某天,一程序员在酒馆喝酒,点了一盘茴香豆。茴香豆上桌,程序员放下手机,扶了一下 800 度的眼镜,微微一笑。
    “你们知道茴香豆的茴字有几种写法吗”,程序员问旁边的人。
    茴?有几种写法?...大家都没有说什么,静静的听他继续。
    miniwade514
    miniwade514  
       2017-07-27 13:48:09 +08:00
    念“阀值”的人,连搜索确认一下的习惯都没有?而且错了还不承认。。
    你在工作中说“阀”我不会纠正你,但是在这里用文字打出来讨论了,还不承认错,我想问你今天怎么不开心?
    boneyao
    boneyao  
       2017-07-27 14:04:23 +08:00
    第一次被『阀值』和『阈值』点醒,原来自己这么没有文化。
    不过这里我想说一下,我觉得应该这明显是产品经理的锅啊。
    阀 - 阀门是流体输送系统中的控制部件,具有截止、调节、导流、防止逆流、稳压、分流或溢流泄压等功能。所以『阀值』很好理解啊,
    阈 - https://zh.wikipedia.org/wiki/%E9%98%88

你想一下,如果你设计了一个功能,而使用者都在出错,那是不是应该想一下自己设计错了?
    所以这个一定是产品经理的锅。
    Sapp
    Sapp  
       2017-07-27 14:21:42 +08:00
    @UnknownR 我记得以前坐骑是读 ji 的,现在输入法都打不出来 zuoji 了,改为提示 zuoqi。
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1189 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 32ms · UTC 18:25 · PVG 02:25 · LAX 11:25 · JFK 14:25
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.