V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
Dlad
V2EX  ›  职场话题

想开掉一位同学,请教一下这么做合适吗?

•  
  •   Dlad · 2017-09-19 17:03:32 +08:00 · 17307 次点击
    这是一个创建于 2416 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

之前在公司做 leader,有个小伙伴,沉默寡言问 5 句答 2 句那种,经验不足但是有潜力。 最近我出来自己做,他正好离职,就拉他入伙了。

暂住同事公司工位,离他家有些远。周一第一天上班协商决定前期先远程工作。 我通常不愿给别人压力,只是介绍了当前任务,把优先级最高的让他去估时。

第一项工作把别人网站 8 个页面存下来,改成 webserver 版本,他估时 3 天。 我每晚会看 git,发现 4 个小时就做完了。然后不汇报也不工作。

“收到响应”,“完成汇报”。都是以前工作的时候我教过的。 我的判断可能比较主观,我觉得按月发薪(2 年经验,10k/m),远程工作,每天应该保证 8 小时工作时间。大家觉得呢? 我还想问下:对于这位同学的情况,工作完成不汇报,原因偏内向还是偏自我控制能力差?

170 条回复    2018-06-28 12:10:39 +08:00
    1  2  
    wangxiaoer
    wangxiaoer  
       2017-09-19 22:37:45 +08:00   ❤️ 1
    楼上都是屁股决定脑袋。

如题主所说远程之类都是考虑到实际情况给予的,应该懂得感激。至于工作,3 天虽然是员工自己估的,虽然题主同意但明显是考虑到员工的经验等进行的妥协,换句话说属于特殊情况。然后 4 个小时就做好,我们姑且认为是员工经验不足,估计不准导致的,但是这种情况下是不是该汇报给上级,因为当初的 3 天属于不得已为之,作为一个有职业道德的员工是有责任汇报,减少当初增加自己这项工期造成的可能不良后果。

回到本题,建议观察一阵,明确这件事情的动机:

1 员工由于经验不足,没有意识到主动汇报的必要性,这个只需要提醒下就成。

2 员工为了“偷懒”,故意不上报,这就是态度问题,这样所谓的潜力也就没有挖掘的必要了,可以开掉。

------------

至于“活干的快还有罪了”这种论调也是有问题,做的快慢应该有一个参照,这个参照应该是按照行业的平均值,按照题主所说他自己 1 个小时搞定,我们姑且折中一下就认为正常是半天好了,这样题目中这个员工效率并不高。

这个事情如果换个说法,行业平均 3 天工期,员工报 3 天,上级同意,结果 4 小时搞定,这样没毛病,也没啥可挑的,人家就是效率高,毕竟人家就拿 1 个人的工资。
    bdnet
    bdnet  
       2017-09-19 22:40:18 +08:00
    我就想问问 还招人嘛
    kkzxak47
    kkzxak47  
       2017-09-19 22:45:02 +08:00 via Android
    开呗,然后你就会发现招到靠谱的人有多难😂
    bomb77
    bomb77  
       2017-09-19 23:04:41 +08:00
    所以为什么要放任他完全自己估时呢?
    你作为 leader 给他分配任务,按照他的能力给他定个大概的完成时间,看他是不是都是按时交差
    人都是有惰性的,作为 leader 也是有责任 push 自己的小弟的,再给别人一些机会吧,或者好好和他聊一聊
    ooppstef
    ooppstef  
       2017-09-19 23:12:33 +08:00
    看明白分歧了。

lz 的意思是,虽然你自己同意了三天。但是并不是指的这个工作需要三天,而是处于尊重这个小兄弟的角度(毕竟经验不足),让他时间充足的完成问题。如果是个老手,那么任务肯定不需要三天。

然而 lz 的尊重,换来的是小兄弟的工作量不饱和。并不是小兄弟能力不够,所以需要三天。而是小兄弟半玩半工作,一天只有 4 个小时,所以用了三天。

所以 lz 作为创业,感到这种小兄弟不太合适,所以想开是吧?

开就开呗,实话说,确实也不合适。小兄弟是打工心态,也年轻,也不懂。

然而 lz 也不能因为给小兄弟发了工资,就觉得小兄弟要把工作当做自己的事业。

不合适分开最好,注意赔偿就行了。
    billlee
    billlee  
       2017-09-19 23:14:15 +08:00
    还是多沟通吧,10k/m 恐怕找不到更靠谱的人啊
    ooppstef
    ooppstef  
       2017-09-19 23:22:06 +08:00
    @leeeric
    因为给了分红,所以 lz 对这个位置的期望不是合伙人级别也是愿意一起拼的兄弟这种级别。

同意三天的原因是基于尊重和考虑到经验不足的各方面原因,包括工作的未知细节。并且三天也不是 lz 的重点。

lz 的重点是,当已经证明了这个工作最终只要 4 个小时,但是没有主动沟通。辜负了楼主对于这个职位的期望以及投入。毕竟以 lz 的说法,纯粹的打工,这个小兄弟是拿不到 10k+10 的分红。
    eyp82
    eyp82  
       2017-09-20 00:40:11 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    楼主,不说他的问题,先说你的,这种情况你应该找他沟通,沟通到位了什么问题都解决了,奇葩毕竟是少数对吧?现在你的情况是,你的下属沉默寡言,你自己做为领导貌似也没怎么跟他沟通,就自己内心抱怨这么多,关键是他听不到啊。
    先沟通下看他是什么态度,再做决定
    tnx2014
    tnx2014  
       2017-09-20 01:01:42 +08:00
    且不论这件事你那个同学做得怎么样。楼主有什么要求都可以直接说,希望他积极汇报、作满八小时,这些都可以直接提出要求,另外为什么 4 小时能做完的工作要估 3 天也可以直接问,你们是创业公司,人少,可以直接提出疑问,总不能你心里不平衡又不说,说不定人家就没想那么多?
    konakona
    konakona  
       2017-09-20 04:46:08 +08:00   ❤️ 6
    才刚开始在你的团队里磨合,现在就决定开他还太早,如果是试用期,可以考虑,如果不是,还要考虑 N+1 呢。

我给你一个方法,因为我也是 remote 管理团队。

白班工具用起来,我用的是 worktie,我分配任务,要对方评估后给出时间安排。我的要求是每天至少 code 6 小时。

每天观察 git log,如果混水摸鱼就批评(一定要批评,就好比你带兵,你不批评不讲理,别人不会服你)。

我也遇到过不爱汇报的,我就观察这个团队里谁呆的时间久,同时跟新人聊得比较来,然后我跟这个人多沟通下,让他去管理这个新人。效果非常好。
    如果你团队里没有人跟他亲近或者他不合群,你就要自己做这个工作。你投入多少,回报就是多少。
    团队是要靠带的,他现在跟你团队目标不一致,其实说明了你的管理上是有漏洞、有问题的。

只要这个人你觉得他值(现在 10k/MON,我觉得应该值得你投入精力到团队里每一个人身上),你就要做足工作了后,还是不行,再 say goodbye 就不会有现在的问题了。

管理是一门艺术。
    bonfy
    bonfy  
       2017-09-20 06:55:57 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    远程工作的话 我觉得可以开 换我来吧

如果坐班,那算了,小伙子不容易
    fearme
    fearme  
       2017-09-20 07:43:06 +08:00 via iPhone   ❤️ 2
    最讨厌的就是这种实际上干了一天
    却被无能领导觉得只是 2 小时的活
    shawn2333
    shawn2333  
       2017-09-20 08:18:12 +08:00 via iPhone
    老板能想这么多,总比啥都不想就乱拍的强。给 lz 点个赞。
    另外职场小白想请教一下楼主,像“收到响应”,“完成汇报”这种老板很喜欢的响应,还有哪些?
    XiaoFaye
    XiaoFaye  
       2017-09-20 08:30:18 +08:00   ❤️ 1
    既然你认可了人家 3 天的工时,那就给足别人 3 天时间,实际上别人多少时间完成是别人的事。

最多下次给任务时适当缩短时间,但是已经确认的不能反悔呀!
    caijihui11
    caijihui11  
       2017-09-20 08:55:51 +08:00
    就给了这一个任务吗?没给其他任务的话,总不然找你说再来一些任务吧,听起来不错,既然给了时间,在规定时间内验收就 ok
    chris9
    chris9  
       2017-09-20 09:34:04 +08:00
    写出 E=mc2 只需要三秒,但是思考的时间和花费的创造力你知道有多少吗?一般的老板总觉得只需要给这三秒钟付钱,给多了就是自己亏了,员工赚了。既然当老板,就要有远见和洞擦力。
    ZhLTE
    ZhLTE  
       2017-09-20 09:40:11 +08:00
    管理问题
    hiphper123
    hiphper123  
       2017-09-20 09:42:05 +08:00
    招我。我汇报。
    ii4Rookie
    ii4Rookie  
       2017-09-20 09:47:10 +08:00
    这个问题完全可以通过沟通解决。
    再说,有可能换一个人来 真是做 3 天也不一定啊。
    个人感觉 一开始出现问题就进行沟通解决的 效果最好。
    HGladIator
    HGladIator  
       2017-09-20 09:48:07 +08:00 via iPhone
    @wangxiaoer 看了第一页,简直看不下去了。
    sicongwang
    sicongwang  
       2017-09-20 09:48:51 +08:00
    楼主有没有考虑过这种情况, 小伙四小时写了初稿, commit, 后来的修改都是 amend commit, 所以时间定格在四小时, 实际使用的工时可能远超四小时
    ii4Rookie
    ii4Rookie  
       2017-09-20 09:54:26 +08:00
    @Dlad 上面我的回复是直接回复,没看你回复的。
    在看了你前面两天回复 觉得你很好了,会体恤员工,我觉得这是很多老板都做不到的地方。的确 在公司相处就该坦诚相对,多点真诚少点套路。
    回到你那个问题 还是先沟通 看看什么情况吧。
    airycanon
    airycanon  
       2017-09-20 09:55:17 +08:00
    我能问问你还招远程不……
    chimingphang
    chimingphang  
       2017-09-20 09:56:58 +08:00
    我的话也不太喜欢这样的工作态度,不过楼主你最好多和他沟通吧
    tabris17
    tabris17  
       2017-09-20 10:11:24 +08:00
    问题是他估时三天你也没反对啊。考试一个小时,人家 10 分钟做完卷子是本事,难道还要 10 分钟交卷?就不允许人家检查下试卷么
    mogutouer
    mogutouer  
       2017-09-20 10:20:18 +08:00
    远程工作本来优势之一就是时间自己安排,他如果跟我说 3 天,那么他一天做完了,另外两天出去玩完全没关系啊。远程工作重要的是结果不是过程。
    只是 4 小时和 3 天这个时间报的与实际不符,当时他说 3 天的时候你答应什么
    falcon05
    falcon05  
       2017-09-20 10:22:11 +08:00 via iPhone
    预估三天然后半小时做写的情况都是有的,有些捷径可能一开始自己也没想到。他当然不好意思汇报,毕竟还能舒服几天,有点鸡贼,但不至于辞退,对他这只是一份工作,不要用事业的标准来要求他。
    TakWolf
    TakWolf  
       2017-09-20 10:27:24 +08:00   ❤️ 3
    看明白了,楼主就是想开了这个伙计,只不过想在 V2 上找一个说的过去的开掉的理由来说服自己以及对方。
    66beta
    66beta  
       2017-09-20 10:29:05 +08:00
    我觉得先要搞清楚楼主的“ 4 个小时就做完了”,是从下达任务的那一刻开始算的吗?
    如果不是,码农只有 30%以内的时间是在写代码,其他时间都在做调研、思考、规划等工作,git 上 4 个小时并不能说明什么,提交到 git 的代码是最终成果

至于汇报,楼主可以试试用项目管理工具啊,任务完成自己点,你也能清楚看到进度
    jtn007
    jtn007  
       2017-09-20 10:30:34 +08:00
    第一:预估 3 天你已经同意了,如果你觉得不妥你当时就应该立马和他商讨,为什么需要那么长时间,或者拿出个更具体的规划出来。

第二:你拉他入伙到底算是合伙人呢还是普通员工呢,如果是合伙人你让他看到未来的愿景了嘛,看到共通奋斗的目标了嘛,给出了足够的回报了嘛?没有的话就和打工的没太大差别,不能想着别人为你的目标奋斗,是不?如果就是算普通员工的话,我在规定时间内完成了规定任务,那多余的时间我自然可以自己利用,学习更多知识进行自我提升,公司花工资买的是我的技术不是我的时间。当然,作为老板来说当然希望看到技术出色同时又积极主动的员工,但大家各自追求不同,那样的员工配得上更高的收入,你给的 10K,如果是在北上广,个人觉得并不是什么非常诱人的条件,只能算普通行情价。

第三:人家是辞了手头工作来帮你的。

最后:看到手下有一点不合自己的意就开除的上司不是好上司,你要知道这种事情是双向的,他有他的问题但你也有你的。作为上司,你有积极去和他沟通嘛?你有了解他 4 个小时的完成情况是怎样的吗?是不是这只是初版,后面又会有改进呢?再不行,你有试过换一种方式去使用这位员工了吗?比如半远程,每周规定几天要来公司,这样方便管理工作状态。还是希望你下手前三思。
    noNOno
    noNOno  
       2017-09-20 10:30:38 +08:00
    约定好的周期,你这么想,是反悔.
    LokiSharp
    LokiSharp  
       2017-09-20 10:33:18 +08:00
    很好奇这 4 个小时是怎么的出来的?
    Dlad
    Dlad  
    OP
       2017-09-20 10:36:25 +08:00   ❤️ 1
    不是一个领域的,确实沟通有障碍。
    我看到很多人怀疑工作量的问题,那我说具体一点好了:
    任务就是线上的 8 个页面,save 到本地,修改静态资源路径,放在后端能被浏览器访问,作为新项目的 UI 框架。

我自己做这个 1 小时以内,我之前的前端同事做这个,20 几个页面 + 弹窗,两天。
    我不能预估这位朋友的思路。他粗估三天,我不是同意,也不是达成共识,而是说:“你做做看,如果碰到问题说不定要更久。保证每天工作时间就行了”

这的确是我的问题,我倾向于你敬我一尺我敬你一丈的相处方式。
    我以前呆过的创业团队,哪怕我还是个新手的时候,关系都很融洽,分开仍保持联系一直是朋友。
    是我还没受到足够的社会教育,没有“做监工”的心理预期。

扯远一点。
    我觉得生活真的是一面镜子。
    我选择做这样一个老板,因为我曾是那样一个员工。
    有人觉得生活残酷,老板不仁,很可能是你的世界观决定了你的老板的姿态。

做员工的时候,我总是希望自己有十分力,做八分事,以期完美的解决问题。
    做老板的时候,我希望找到这样的员工,大家用软件工程的方式提高效率,公司用钱和时间来保障大家的生活幸福感。
    我也不知道是否可行,但生活往往就是个退而求其次的过程。一开始没必要直达下限对吧?
       2017-09-20 10:40:39 +08:00
    @Dlad 哈哈 管理是门大学问。
    Google 那种随意轻松的氛围并不适合任何人。
    当然遇见那种自制力高,技术又超级牛的高人,这种方式会很受他喜欢,而且比较容易留人。
    但如果针对文中这种比较偷懒的家伙....还是采用偏紧的方式好。
    DingSoung
    DingSoung  
       2017-09-20 10:44:24 +08:00
    @SuperMild 应该是写好了不 commit,
    DingSoung
    DingSoung  
       2017-09-20 10:45:08 +08:00
    还有,为嘛要给你汇报,我最不喜欢汇报。
    stormwindcity
    stormwindcity  
       2017-09-20 10:45:56 +08:00
    看了具体的工作量,我觉得估 3 天太久了。提前完成主动提交然后下一个任务,这是良性循环吧,少些套路多些真诚不好吗?
    DingSoung
    DingSoung  
       2017-09-20 10:47:03 +08:00
    我就喜欢那种,一天 8 个小时,1 个小时把所有的事情搞定,其它 7 个小时浏览网页,折腾这儿哪儿,到点立马下班

怎么了, 又没拖后腿, 想要 8 给小时满满当当,加钱
    Dlad
    Dlad  
    OP
       2017-09-20 10:58:47 +08:00
    不惮以最大的恶意揣测别人的人,其实只是思维发散,习惯思考所有可能。
    我自己也是这样的人,所以对楼上有些与事实明显不符的说法不以为意。

工作内容,同行效率,上面都给了,大家自己也可以估。
    我来花 5 分钟还原场景,四小时怎么得来的呢?
    周一报道,因为离他有些远,我说咱们远程工作,中午请你吃个饭,下午你就回去做事吧。

====================技术细节的分割线,不是闲得无聊,就不要看了==========================

当天下午
    我 16:13:28
    xx,oschina 开好了,你每天传一下吧,有需要我们再碰
    我 17:21:31
    ……
    他 17:22:04
    好的 我睡了一下
    我 17:23:20
    ok

周二上午
    我 08:55:57
    [图片]
    我 08:56:19
    xx 你做这几个目录是为了保持和原网址路径一致吗?
    他 08:56:47
    不是 一键下载下来的
    我 08:57:05
    ok
    我 08:57:26
    路径是 webserver rewrite 规则做的,不用刻意保持
    我 08:57:34
    你继续,我今天出门办事……
    他 08:57:39
    好的
    我 08:57:53
    一天工作八小时就行,按你自己的节奏
    他 08:58:04
    知道的

周二最后一次提交是上午 10:50
    git 统计显示,周一晚首末次提交的时间区间是 2 小时;周二上午,首末次提交的时间区间是 2 小时。
    相加为 4 小时。

我在周二下午看到代码的时候,已经大体可以访问了。meta 编码信息有问题:
    <meta charset=UTF-8"UTF-8">
    我自己改了 8 个页面,放在 oss 上,开始下一步工作。

现在是周三上午,4 分钟前他提交了代码,新增两张图片。

==============================技术细节结束========================================

我们是全职工作,不计件,不计时。
    也不要你投桃报李,对得起自己薪水总做得到吧。
    Dlad
    Dlad  
    OP
       2017-09-20 11:02:43 +08:00
    @jtn007
    他是离职状态,暂时没找到工作,我才拉他进来的。
    crazybug
    crazybug  
       2017-09-20 11:03:41 +08:00
    我觉的没必要开,继续磨合,让他被动提升,逐步跟上你的节奏即可。
    见面交流很重要,最好让他每周去办公室工作一至两天。
    yuatom
    yuatom  
       2017-09-20 11:11:56 +08:00
    看了描述和评论,我觉得这样的 leader 可以。
    bianchensz
    bianchensz  
       2017-09-20 11:13:09 +08:00
    @Dlad 你如果觉得他估时太长应该直接提出啊,既然你认可了这个估时,人家早做完是人家的本事。(虽然三天是太长了)拿工资干活的,不想往上钻的哪愿意给自己揽事。
    messnoTrace
    messnoTrace  
       2017-09-20 11:24:13 +08:00
    楼主是想找一个能合伙创业的人,而现在的人和楼上大部分人一样,只是个拿钱干活的,适合当员工,并不适合当合伙人,没有把你的创业当回事,也没有把事当自己的事,只是为了任务而任务,创业团队的心不在一个方向,早晚死翘翘
    vardump
    vardump  
       2017-09-20 11:30:50 +08:00
    疑人不用,用人不疑。。。。历史上多少惨剧都是因为猜忌
    doble0mercer
    doble0mercer  
       2017-09-20 11:38:05 +08:00
    楼主的意思是不是做员工更合适,如果是合伙人什么的总感觉不够坦诚,心里会别扭。
    l00t
    l00t  
       2017-09-20 11:40:30 +08:00
    先把这个事情和他讲一下,明确表达下自己的不满,让他意识到应该怎样转变自己的工作心态。如果转变不了,那么可以开了。 用人不疑,疑人不用。
    chnyang
    chnyang  
       2017-09-20 11:50:43 +08:00
    @konakona 很有道理,谢谢前辈的发言
    game3108
    game3108  
       2017-09-20 11:55:22 +08:00
    我觉得吧。。这个问题来这边问没意思。。以

你是想 v 友回答啥呢:
    1.不要开,你的锅。 我看你基本都在反驳,那就肯定不是这个想法了。
    2.应该开,他的锅。 嗯,我觉得你肯定是这么想的。

所以还是直接开了好了,让 v 友们的话给你当加强影响的证据也没意思。

不过这件事情本质上的解决方案,不应该你去敲打一下他么?问他一下做完了没,我看到你提交记录了,好像做完了,为啥不汇报工作呢?
    然后给他讲讲为啥要及时汇报工作,然后画个饼之类的,这不是最好的解决方法么?

既然想开的话,就直接开了吧。。。我估计你也不想这么麻烦。
    g0thic
    g0thic  
       2017-09-20 12:04:44 +08:00
    都有问题
    Dlad
    Dlad  
    OP
       2017-09-20 12:04:44 +08:00
    谢谢大家的回复,我下午跑过去找他聊一下吧。

我承认,如果我最终失去了这名员工,是由于我的制度设计缺失,放纵了人性的弱点导致的。
    我会记得,拉其他朋友进公司的时候,让对方估时的同时,自己也估时。然后厚起脸皮压缩时间,求乎其上取乎其中。

非常感谢大家的讨论。
    一个人思考,总是顾此失彼,也不客观;跟朋友讨论,也会遇到“徐公孰美”的问题。
    这边能看到真正的人心。
    jpyl0423
    jpyl0423  
       2017-09-20 12:10:11 +08:00
    从楼主的回复看出来你对这个员工是有很大期待的, 而且是抱着培养的心态招进来的. 给了他相对宽松的工作环境和不错的薪资, 希望他能够自主上进一些, 但是他并没有达到你的期望.

上面的有些回复太偏激了, 楼主是来征询意见, 不是征询开除的理由. 现在 V2 都是些什么人.

我觉得楼主还是先沟通一下, 适当的敲打一下, 也许你培养的意思没有传达到他那里, 只是单方面的想法, 这样下去其实对双方都是损失.
    3yvsye
    3yvsye  
       2017-09-20 12:15:46 +08:00
    合伙人也有很多种啊,有的还整天不干正事,关键时候给老板投票站台的。
    那些都需要双方都是靠谱的人,你中有我我中有他,策略层面的关系才能持久合作。楼主对你的同学不满意,那你就要和他提出要求和他相关的责任,想办法让对方积极主动起来,从打工心态转换成合伙人。心态转变不过来,你们之间也磨合不好,还不如让他当下面的员工。
    ID2333
    ID2333  
       2017-09-20 12:15:55 +08:00
    用人不疑,疑人不用!
    mrjoel
    mrjoel  
       2017-09-20 12:31:10 +08:00
    督促工作做到哪一步了,有没有什么员工无法解决的障碍、困难,本来就是管理该做的事。

如果想坐在领导席上等汇报,直接要求员工写小时报就好了。
    Jimrussell
    Jimrussell  
       2017-09-20 12:51:05 +08:00
    给楼主一个忠告,不要高估新手程序员的自觉性和自律性。
    你给完任务,必须自己给他定一个 deadline。

但你又让他自己估计工时,而且他也按时按量完成了,那么楼主用顶楼的这种情况作为理由来开掉这个 noob 却是没什么道理的。作为一个 leader,你的管理手法有待提高。
    mingran
    mingran  
       2017-09-20 12:56:53 +08:00 via iPhone
    哎从 0 创业真难
    mdzz
    mdzz  
       2017-09-20 13:03:12 +08:00
    支持开了他,别耽误人家小伙子
    m4j0r
    m4j0r  
       2017-09-20 14:24:28 +08:00
    有的人就是这样的性格,所以我们做管理的,也不能千篇一律,有些人就该多去和他沟通,去帮助他。
    nullcc
    nullcc  
       2017-09-20 14:28:53 +08:00
    不沟通就直接开掉? LZ 你这样管理以后谁敢跟着你
    lauix
    lauix  
       2017-09-20 15:10:03 +08:00
    你也认同评估的时间,人家提前做完了,为什么要告诉你?按时交付就可以了。

这种问题应该站在不同的角度来看:

## 创业的角度:

干自己的东西,一个网站我 3 个小时就能搞定。

因为浪费的时间就是金钱,能快就快,累点也要抗。

干的越多,你的回报越大 ( 有利益 )

## 员工的角度

公司的项目,我为什么要 3 个小时干完?

好处就是:还有更多干不完的活,任务都分配给你,因为你有能力,然后到分配钱的时候还是干活的最少,领导拿的好处最多。

累出病去医院,公司又不给报销

所以没必要为公司付出太多,适量可止,问心无愧 ( 国外的思想,镀金不可取 )

干的越多,您的回报也不会增长 ( 没利益 )

## 如何解决:

身为老板,当然是画大饼了( 也要看员工是否受用,也就刚工作的才能让你画大饼 )

画不了大饼怎么办?( 那就要玩心理战术了,亲情,爱情,兄弟情。。。 )

其实我认为实际点更重要 ( 期权,股份不要舍不得,有一帮共同目标一心的兄弟才最重要 )

所以说,没有利益绑定在一起,没人会跟你玩的。

有利益绑定了,不用你说人家都会主动帮你分担。( 因为公司也有他的一份 )
    AlwaysBee
    AlwaysBee  
       2017-09-20 15:14:07 +08:00
    @lauix 基本赞同你的观点
    kumitom
    kumitom  
       2017-09-20 15:16:19 +08:00
    @Dlad 你自己估 1 小时就能做完的东西,他估 3 天,你当时什么都不说,那问题在你身上啊,你当时就应该具体针对这个估时讨论清楚(我们以前领导都会这么干),估时留余量很正常,但是余量也要在合理范围内,既然当时估 3 天你啥都没表示,我觉得做完不汇报也很正常,对他来说本来也只是一个打工的,定好任务能完成那就足够了
    kumitom
    kumitom  
       2017-09-20 15:35:25 +08:00
    还有就是合伙人还是打工的问题,换了你,0 股权,领固定工资,你会当自己是在创业吗?别提什么%几分红,那太虚了,公司能盈利的概率是多少,员工就算再拼对这个概率的提升有多大影响,付出和回报是否成正比?基本上这个条件,我觉得 90%+的人只会是打工心态而已,而老板总是觉得自己已经付出了多么多么多,员工应该创业心态怎么怎么积极。至于你觉得给他 10K+超出行情(潜台词他不值这个价),那是你自己的问题,没什么可说的,如果真觉得他不符合你预期开了也就开了,不过不应该是帖子里这个理由,因为对一个打工仔来说这种行为没什么问题,只能说他不是一个模范员工,但也没触犯什么高压线,顺带一提楼主就算开了这个,一样的条件,你找到模范员工的几率也不高,另外我个人经验里就算找到了个态度是模范员工的人往往水平真的比较尴尬
    HankAviator
    HankAviator  
       2017-09-20 15:37:01 +08:00
    8 小时完全工作(不包括去卫生间、吃饭、休息、茶歇及在用电脑但没有产出时),这个薪酬要远低于我自己做非技术工作时的平均薪酬。如果大致实际工作到 4-5 个小时 /天,双休,薪酬就差不多了。要么按时计薪加薪,要么按件(项目 /里程碑)计薪,不干涉完成时间,就得了。
    况且我当时做的还不是技术工作。
    jtn007
    jtn007  
       2017-09-20 15:42:44 +08:00
    @Dlad 嗯,这件事上面本来就不是绝对的谁对谁错,每个人都有自己的想法,不仅仅是员工要适应领导,领导也要去适应这个员工,况且估时间这东西本来就不太容易去定量,我的建议是:下次遇到类似工作任务,他估 3 天,你就给 2 天试试,然后看他完成情况,如果依旧 4 小时能完成的,那再下次就给 1 天,4 小时的任务,给 1 天我觉得是比较合适的,不能逼太紧了,一个是一天 8 小时,大多数人高效的时间不超过 6 小时,二是给出额外时间予以更多的思考空间,这样能给出更高质量的成果,而不是赶工出来的东西。另外我自己估时间的时候一般是在得出一个大概时间后*1.5 给领导反馈,目前为止的情况来说这个 1.5 的系数对我正正好。
    tnx2014
    tnx2014  
       2017-09-20 16:11:51 +08:00   ❤️ 1
    @Dlad 你的想法是好的,希望他能积极主动承担更多,但你在认为他懒散的同时,自己又何尝不是以最自私的方式去思考的呢?既然你承认你是以最大的恶意推测他,那我一样可以用最大的恶意推测你,我们不妨假设他每日工作满八小时,但是还是干得很轻松,而公司还是有一堆任务要完成,你会不会觉得八小时还是太少?其实不用否认,你希望他用最大的努力为你工作(不好听叫榨干他的所有价值),这才是你心理不平衡的根源,所以,我前面就说了,有要求你可以提出,合不合适双方协商,如果不能达成一致,他离职或你开他都没问题。但是请不要随便扣帽子说自己放纵了人性的懒散什么的,好像责任全在他那一边,而你是信任他的、仁慈的,你真信他还会有这个帖子吗?
    Michelle1991
    Michelle1991  
       2017-09-21 16:46:16 +08:00
    很简单,你的要求是什么,你是否可以放更多时间到管理上:你目前需要自我驱动强的伙伴还是需要培养和管理的下属,如果是自我驱动强的伙伴,那么让他对你看到的事情说明一下,然后你判断在你看来他是否仍然是自我驱动力强的伙伴;如果不是,可以考虑停止合作;因为不合适,没有谁对谁错,而是不合适;如果可以放更多时间到管理上,那么学习管理是你必修课堂,特别是远程员工的管理更是考验,用时间工具去跟踪还是根据交付时间和成果去考核都是学问哈。
    wizardforcel
    wizardforcel  
       2017-11-05 18:25:30 +08:00
    他申请了三天,你就当三天才能弄完呗。你就管一个任务分配,管一个质量保证,中间他是怎么做的,管它干啥?下次给它两天就行了。
    konakona
    konakona  
       2018-06-28 12:10:39 +08:00
    你跟他开会讨论一下这个问题,然后就能解决了。
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1309 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 33ms · UTC 17:13 · PVG 01:13 · LAX 10:13 · JFK 13:13
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.