V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
gonethen
V2EX  ›  程序员

看到大学同学朋友圈发的北大成人通知书,心里不是滋味。

•   gonethen · 2017-12-18 22:38:46 +08:00 via Android · 20346 次点击
    这是一个创建于 2291 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

都是一破专科学校毕业出来的,三年了,自己还在当码农,人家又考上了北大,虽然是成人的,但好歹是北大啊。。。

想当初自己也想报班继续深造,后来觉得没啥用同时又心疼钱,于是就不了了之了。。。

现在看到同学发朋友圈,确实很羡慕甚至有点嫉妒。。。

刚在虎扑又看到一个学历高真的可以为所欲为的帖子。。。

后悔?又有什么用呢?

104 条回复    2017-12-20 11:00:06 +08:00
    1  2  
    Patrick95
    Patrick95  
       2017-12-18 22:50:51 +08:00   ❤️ 12
    我觉得你现在的嫉妒感受是大于悔恨的。

因为我也有过这样的感觉。
    em70
    em70  
       2017-12-18 22:59:40 +08:00
    北大有成人? 被骗成分很大吧,退一万步讲就算是真的,难道要求 985,211 的岗位会认可这个证书吗,这个证书无论真假都毫无价值.
    wdlth
    wdlth  
       2017-12-18 23:00:42 +08:00 via Android
    考清华研究生……
    rainfallmax
    rainfallmax  
       2017-12-18 23:01:36 +08:00
    成人高考有什么难的。。。很简单的。。。我刚考上了复旦。。。
    hadoop
    hadoop  
       2017-12-18 23:06:01 +08:00
    确定北大有成人高考?没听说过啊
    Zzzzzzzzz
    Zzzzzzzzz  
       2017-12-18 23:07:05 +08:00
    自考毕业证还难点, 成考入学不是交钱就行的么......这东西除了考公务员和混编制基本没什么用.......
    liangguan5
    liangguan5  
       2017-12-18 23:08:23 +08:00 via iPhone   ❤️ 2
    人生最重要的是活的开心
    liyvhg
    liyvhg  
       2017-12-18 23:11:12 +08:00 via Android
    不是北大青鸟?
    yun
    yun  
       2017-12-18 23:16:00 +08:00   ❤️ 49
    楼主,我说一下我本人的情况(实在不想注册小号,估计也无法注册了):

十年前我从一个大专院校毕业,我人生最灰暗的经历莫过于初中和大学,非常后悔报了这个大专学校。
    通过十年的努力,今年来到香港重新读书(副学士),我现在的同学都是 98,99 年左右的,甚至 00 后。
    说实话,我可以报考国内大多数研究生,但是第一次来香港被香港吸引了,所以有了来香港重新上学的念头。

一直有想改变最高学历是大专的念头,直到如今才有充足的时间和金钱来付诸行动。

10 年前不是有这样一篇文章嘛:"我奋斗了 18 年,才和你坐在一起喝咖啡", 用了十年,我和你们坐在同一个教室里,我很知足!

与君更勉!
    weakish
    weakish  
       2017-12-18 23:17:52 +08:00
    现在网上这么多公开课,书、论文也不难找。

如果真有名校情节,那高考其实并不限制年龄,可以去参加。
    xratzh
    xratzh  
       2017-12-18 23:21:13 +08:00   ❤️ 2
    高考同分的后桌女生保研到北大了。我下月去实习。没啥的。人生有了目标,知道路途就不要在乎过程,你也是北大了,又能怎样叻?及时努力才是
    Sapp
    Sapp  
       2017-12-18 23:36:48 +08:00 via iPhone
    @em70 北大真有成人,清华没有,不过今年以后北大也没有了
    neoblackcap
    neoblackcap  
       2017-12-18 23:37:54 +08:00   ❤️ 1
    后悔是没用的,不爽的话可以先搞个本科学历,然后再考清北的研究生。行不行靠自己,不要再发帖感叹后悔,专升本最多也就 2 年,然后同时准备研究生考试,硕博加起来也就大约 5 年左右,你完全可以用 7 年完爆 99%的中国人。难道 7 年时间都没有,努力都没有,书都读不进去?不行就不要后悔,那不是后悔,是嫉妒了。
    不要说没钱,国内读硕博都是国家有补贴的,不用着花钱。
    Sapp
    Sapp  
       2017-12-18 23:38:03 +08:00 via iPhone
    @em70 @hadoop 北大从建校就有成人夜班了吧,清华之前也有,后来关闭了。
    psuwgipgf
    psuwgipgf  
       2017-12-18 23:47:44 +08:00 via Android
    卧槽。你是不是我同学,我同学今天也在朋友圈晒录取通知书了,羡慕嫉妒恨呀
    Shura
    Shura  
       2017-12-19 00:08:44 +08:00
    为啥要后悔,你现在也可以专升本然后考研啊。
    whwq2012
    whwq2012  
       2017-12-19 00:32:25 +08:00 via Android
    我也很烦啊,作为考研党同样是复习半年的人,我旁边的人都稳上他们报的学校了,而我只能二战了
    mohoumk2
    mohoumk2  
       2017-12-19 00:52:09 +08:00 via Android
    专升本只收应届毕业生……像楼主工作三年的…还是直接考研吧
    AltairT
    AltairT  
       2017-12-19 00:59:01 +08:00   ❤️ 1
    每个人的路都不同,羡慕没用。还是想清楚自己想要什么,脱产考研真不是每个人都行的,那压力你不一定受得了(反正我受不了,放弃考研了)。而想做好技术也需要付出很多。
    Telegram
    Telegram  
       2017-12-19 01:44:00 +08:00 via iPhone
    印象中这种成人高考好像都是交钱就行的吧?

具体也不是很懂
    qdwang
    qdwang  
       2017-12-19 07:04:17 +08:00 via iPhone   ❤️ 6
    工作后能再次回学校这个过程才是最值得羡慕的,而不是文凭本身。
    wecan
    wecan  
       2017-12-19 08:12:53 +08:00 via Android
    成人高考北大又不是全日制北大,不用羡慕
    opengps
    opengps  
       2017-12-19 08:17:27 +08:00   ❤️ 1
    我觉的,至少我就是。
    没有高学历确实限制发展上限,但也不是说,不能发展,相比之下能力更重要
    poupoo
    poupoo  
       2017-12-19 08:18:52 +08:00
    那感觉没有合适滋味 就像边笑边掉泪 阻挡悲剧蔓延的悲剧会让我沉醉 低头亲吻我的左手 一只旧管风琴 在角落 一直一直 伴奏 ...
    580a388da131
    580a388da131  
       2017-12-19 08:26:41 +08:00 via iPhone
    成人证书就是破纸
    wecan
    wecan  
       2017-12-19 08:27:46 +08:00 via Android
    @qdwang 你说的没错,需要很大勇气
    fasling
    fasling  
       2017-12-19 08:29:12 +08:00
    专科毕业三年,如果年级不大的话,可以考个研究生试试。
    m2276699
    m2276699  
       2017-12-19 08:30:15 +08:00
    @yun 刚查了下,副学士也算是大专吧。。这不是又回到原路了?
    to2false
    to2false  
       2017-12-19 08:44:25 +08:00 via iPhone
    简单,屏蔽这个好友的动态或者关闭朋友圈
    ic3z
    ic3z  
       2017-12-19 08:53:23 +08:00 via Android
    祝福他前程似锦呗。
    fcoolish
    fcoolish  
       2017-12-19 08:54:28 +08:00
    成人的有用吗?
    afeicool
    afeicool  
       2017-12-19 09:01:42 +08:00
    临渊羡鱼,不如退而结网。
    xieyingli
    xieyingli  
       2017-12-19 09:04:29 +08:00
    虽然我没想到这里有学历这么差的,不过楼主你能到这里来交流,说明你已经明白过去的代价,并且在努力挣脱原来的阶层,挺好的。
    vajaja
    vajaja  
       2017-12-19 09:08:32 +08:00 via Android
    北大早就取消成人教育了…
    anthow
    anthow  
       2017-12-19 09:10:39 +08:00
    虎扑:1800x3=为所欲为?
    qcind
    qcind  
       2017-12-19 09:24:53 +08:00
    施主,要学会放下,学会拾一。
    deepSeaCode
    deepSeaCode  
       2017-12-19 09:27:02 +08:00
    毕业三年了,直接考研吧。与其羡慕嫉妒恨,不如来点实在的。
    wengjin456123
    wengjin456123  
       2017-12-19 09:31:04 +08:00 via Android
    然而并没有啥用
    LeoNG
    LeoNG  
       2017-12-19 09:33:00 +08:00
    话说,这不是掏钱就能上的么。
    shuizhengqi
    shuizhengqi  
       2017-12-19 09:35:12 +08:00
    北大成人这有什么值得羡慕的?需要考?
    turan12
    turan12  
       2017-12-19 09:42:27 +08:00
    楼主需要一个录取通知书生成器。
    UBcai
    UBcai  
       2017-12-19 10:04:02 +08:00   ❤️ 1
    还是有点用,最少需要本科的公司不用作假!
    rocksolid
    rocksolid  
       2017-12-19 10:05:15 +08:00
    北大成人考了有什么意义...有这时间不如考个别的
    zj299792458
    zj299792458  
       2017-12-19 10:10:35 +08:00
    @yun 愿闻其详,请问是申请香港大学的时候有什么条件?是否只需要时间和钱?副学士是个什么概念?学完是否还可以考副硕士?副博士?
    marlboros
    marlboros  
       2017-12-19 10:11:37 +08:00
    想起某年高中同学会一句话:

我已年薪百万,你才刚进北大
    zhouxuchen
    zhouxuchen  
       2017-12-19 10:15:05 +08:00   ❤️ 1
    楼主既然逛虎扑,不知道“前途光明专升本”这个梗么……好好工作别多想了
    iRiven
    iRiven  
       2017-12-19 10:15:15 +08:00 via Android
    看看就好
    yangeren
    yangeren  
       2017-12-19 10:17:16 +08:00
    直接告诉你,没毛用。
    已经上了两年还剩半年,北京航空航天的成人,刚开始还坚持去上课,后来索性连去都不去了,就交作业去一下。浪费时间,还闹心。
    xjr1022
    xjr1022  
       2017-12-19 10:30:31 +08:00
    楼主明年辞职吧,在家安心考研,拼一把,起码以后的路更宽,选择更多
    mimi88
    mimi88  
       2017-12-19 10:30:31 +08:00 via Android
    @zj299792458 副学士好像要钱都可以去的 转本科比较难 一般只有百分 5 以下的成功率 而且副学士毕业后无法申请 iang 签证 感觉性价比不高

@yun 你多大了 副学士对年龄有限制么 副学士的课程有哪些 大陆过去念书的多么 谢谢
    linuxchild
    linuxchild  
       2017-12-19 10:58:52 +08:00
    算了算了吧,北大成人这种。。有啥可晒的,楼主多赚点钱就平衡了
    gonethen
    gonethen  
    OP
       2017-12-19 11:01:01 +08:00
    @neoblackcap 说的很中肯,非常感谢
    gonethen
    gonethen  
    OP
       2017-12-19 11:01:38 +08:00
    @Patrick95 跟这个同学很久没联系了,嫉妒真的小于悔恨
    gonethen
    gonethen  
    OP
       2017-12-19 11:02:47 +08:00
    @yun 谢谢,能看出来,你应该是极具耐心的人,懂得厚积薄发,希望你前程似锦
    gonethen
    gonethen  
    OP
       2017-12-19 11:03:49 +08:00
    @psuwgipgf 你的这位同学名字缩写是?
    lcatt
    lcatt  
       2017-12-19 11:04:21 +08:00
    成人高考有啥用? LZ 好好努力考个在职的
    gonethen
    gonethen  
    OP
       2017-12-19 11:05:21 +08:00
    @AltairT 我的感觉跟你很像,人既要有自知之明又要搞清楚自己想要什么
    gonethen
    gonethen  
    OP
       2017-12-19 11:07:46 +08:00
    @poupoo
    黑色帘幕被风吹动
    阳光无言地穿透
    洒向那群被我驯服后的兽
    沉默地喊叫沉默地喊叫
    孤单开始发酵
    不停对着我嘲笑
    回忆逐渐延烧
    曾经纯真的画面
    残忍地温柔出现
    脆弱时间到
    我们一起来祷告
    gonethen
    gonethen  
    OP
       2017-12-19 11:09:13 +08:00
    @xieyingli 来自低端人口的仰望
    winglight2016
    winglight2016  
       2017-12-19 11:20:53 +08:00   ❤️ 1
    LZ 还是太年轻了,等再老一些就不会这样了。。。

因为你今天嫉妒对方的学历证书,明天还可以嫉妒对方的工资,以后还有机会嫉妒对方的房子、老婆。。。真的,机会这么多,你总会习惯的
    AltairT
    AltairT  
       2017-12-19 11:21:58 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    @gonethen 我现在羡慕后悔的事多了,比如,没坚持考研,有同学运气好的都进北邮了,从二本到北邮,谁不羡慕;后悔没毕业那会就做软件,导致现在才入门找工作很难,我同学当年劝我我不以为意,现在他都是三年经验的中级开发了;甚至后悔自己要求太高又自卑又顾虑重重,有意无意忽略了好几个女生的善意,导致现在还是单身狗……你越往后看,就发现满是悔恨,但是过去真的已经是无法改变的现实了,惶惶不可终日并不会有任何作用,所以还是向前看,想好自己想要什么,一步一步慢慢来,每天都努力一点,看得到自己的进步
    psuwgipgf
    psuwgipgf  
       2017-12-19 11:22:05 +08:00
    igoist
    igoist  
       2017-12-19 11:27:32 +08:00
    看到这个帖子,特意 Google 了 - 虎扑:学历高真的可以为所欲为
    点开那边帖子看,一开始我还寻思着法学顾问这工作真好,工资轻轻松松是那个楼主三倍多
    直到那个楼主说他工资 1800
    然后下面很多人都在吐槽
    为何我分明觉得那简直是个搞笑贴
    gonethen
    gonethen  
    OP
       2017-12-19 11:27:46 +08:00
    @psuwgipgf 看来不是
    AltairT
    AltairT  
       2017-12-19 11:27:48 +08:00 via iPhone
    @gonethen 另外如果真想考,建议考在职,不要上成人教育,含金量太低,楼上几楼说得对,成教真的意义不大(我周围成教和在职都有人考)
    gonethen
    gonethen  
    OP
       2017-12-19 11:29:46 +08:00
    @AltairT 好的,非常感谢,好人一生平安
    SimonDing
    SimonDing  
       2017-12-19 11:34:45 +08:00 via Android
    还是太年轻啊!你有我当时看着同学全都保研包到清华北大中科院去,自己却连个毕业证都拿不到难受吗?
    不还得一样的活嘛!
    ycz0926
    ycz0926  
       2017-12-19 11:48:58 +08:00
    有这想法,自己也去试试呗
       2017-12-19 11:58:01 +08:00
    @AltairT 在职是指什么,在职教育还是其他的呢
    AltairT
    AltairT  
       2017-12-19 12:35:26 +08:00
    @1239305697 在职研究生,成人教育那个太水了。在职研究生,你考好点的学校还是有点含金量的,并且还是需要自己学很多东西才能毕业的。
    crabRunning
    crabRunning  
       2017-12-19 12:40:48 +08:00
    有个朋友三本毕业,在大公司带领一群 985 211 同学
    atcdef
    atcdef  
       2017-12-19 12:45:26 +08:00
    这个北大毕业证不如一个三本毕业证的,真的。成人高考,所能上的学校取决于所在的省份或者直辖市。比如我们江苏,参加成人高考,那就只能选江苏的学校,各个学校开的专业也不同,某个专业可能只有一个学校在开。
    atcdef
    atcdef  
       2017-12-19 12:47:52 +08:00
    还有,成人高考这种,交钱等证书就行了。没什么大不了的,自考的话,还有点难度。不过不要相信什么自考含金量高之类的谎言,因为了解自考的人,并不多。再说了,全日制的毕业生就多如狗了,根本不缺人,好不。
    当然呢,自考确实能实实在在学点东西,用处是有的。比成人高考或者网络教育之类的,要好不少。
    Phariel
    Phariel  
       2017-12-19 12:48:25 +08:00 via Android
    成人自考学历含金量太低 还不如不考
    wizardoz
    wizardoz  
       2017-12-19 12:52:00 +08:00
    我看到我老婆在朋友圈发 玛莎拉蒂的购买合同,心里也不是滋味,不知道她哪来的钱,也不问问我
    bsder
    bsder  
       2017-12-19 12:58:52 +08:00 via iPhone
    楼上哈哈哈
    yun
    yun  
       2017-12-19 13:04:15 +08:00
    @m2276699
    @zj299792458
    @mimi88
    @gonethen

1.香港的副学士相当于内地 15 年前的大专,那个时候大专可以直接升本的,从大专直接升到北大本科我认识的就有一位,后来我上大学的时候就不能直接升本了,要自考了。香港的副学士两年以后就可以升本了,然后本科 2 年,和直接录取的学生一样了。
    2.每年有 2-3000 内地学生报考香港副学士,港大附属学院和城大专上学院分别录取 180 名左右,面试这一关就会刷下 8 成,内地的学生有 3 成到 5 成的几率直接衔接香港八大院校,我读的港大附属学院有 4-5 成几率衔接理工大及以上院校。
    3.读副学士的几乎没人会考虑只读两年,目的都是奔着衔接本科或 7 年在港,另外在港只读两年研是很难融入香港的,最终留港的几率也是很低的(大多数会选择在港做保险工作)。
    4.十年前毕业,我大概年龄你应该知道啦,据目前所知,我是自香港副学士有史以来年龄最大的全日制学生,所以副学士入读年龄应该没有限制吧。
    5.另外副学士的压力还是很大的,譬如我现在平时就要花费 2 小时左右自学,期中期末考试不亚于小高考,学到 2,3 点那都不是事。
    6.谢谢。
    yun
    yun  
       2017-12-19 13:17:47 +08:00
    @zj299792458 香港招收副学士的院校一般会在 7 月份在内地举办面试,要求提供高考成绩以及面试的时候考察你的英语能力,我比较特殊,提供了大学毕业证和英语四级证书,我的英语也不差,所以通过了面试。副学士两年+本科两年,也就是说你衔接本科成功后就可以直接报考研究生了,当然录取几率那是杠杠的。
    @mimi88 我读的工商管理,课程有 academic English,statistics,finance,marketing 以及英语强化课。每个班大概 30 名学生左右,内地共约 200 人吧。
    jedihy
    jedihy  
       2017-12-19 13:23:29 +08:00
    @crabRunning 这么看不起三本么,我没觉和绝大多数 985 有很大区别。
    hellohello123
    hellohello123  
       2017-12-19 13:33:56 +08:00
    突然想起一句话,人生很多烦恼都可以两句话解决,关我 P 事,关你 P 事,人家的人生和自己有什么关系呢
    lfmy
    lfmy  
       2017-12-19 13:42:08 +08:00
    应该比较好考,你可以试试
    stargazer242
    stargazer242  
       2017-12-19 13:49:49 +08:00
    拉黑他 你就没烦恼了。 坚决不给海豹晒太阳的机会.
    tcper
    tcper  
       2017-12-19 15:34:00 +08:00
    这个学校居然还在招生。。。。
    taxi66
    taxi66  
       2017-12-19 16:20:45 +08:00
    @jedihy 前途一片光明
    pangliang
    pangliang  
       2017-12-19 16:22:17 +08:00
    说真的, 成大, 真别去北大......
    ajan
    ajan  
       2017-12-19 16:32:40 +08:00
    北大录取通知书生成器....
    wxppkm
    wxppkm  
       2017-12-19 16:34:08 +08:00
    北大确实有成教,不过没啥意义吧?偶尔也有求上进的。我有一个师弟,年纪很大,早年念的中专,后来念了北大的专升本,念了北大的硕士(这是正经的),给老师当秘书,考了不少年博士终于考上了,不过毕业还是很成问题的,即使在比较水的学科。
    weilongs
    weilongs  
       2017-12-19 17:14:59 +08:00
    我发现大部分一致说成人高考怎么不行,相比专科这个一文不值?
    专科投简历就开始吃亏了好吧?!你写本科和专科能一样吗?HR 都没过就 pass 了.都没机会让人知道是统考还是成人呢.
    真不懂那些人什么心态.
    我觉得能学肯定是好的,不是每个人都要考研,都要干嘛干嘛.自己需要就学,既然羡慕别人说明还是想要一个文凭的.
    ioth
    ioth  
       2017-12-19 17:18:01 +08:00
    去读哈佛,哈尔滨佛学院。
    mengzhuo
    mengzhuo  
       2017-12-19 17:18:55 +08:00
    @qdwang #20 哎……是啊……
    mimi88
    mimi88  
       2017-12-19 17:27:45 +08:00 via Android
    @yun 你为什么不直接申请研究生 msc 那些直接一年就可以了 难道说你主要是为了学到些东西?
    glues
    glues  
       2017-12-19 17:56:00 +08:00
    哈哈,这种学历,要是我都不好意思往简历上写
    yun
    yun  
       2017-12-19 18:02:51 +08:00
    @mimi88 年前在维多利亚港对面大厦谈生意,一下子被维多利亚港吸引了,从没见过这么美丽的地方,当时就想着如果能经常来这里看风景多好,回去后就想着怎么来香港,然后就找到了副学士这个途径(投资移民已经关闭),而此又能满足我再次上学的愿望,学历对于现在的我来说已经不重要了,但重新上学可以弥补过去的遗憾和带来我以前没有体会到的快乐,来香港快四个月了,我确实已经深深爱上了这座城市!
    Dirkkk
    Dirkkk  
       2017-12-19 18:09:52 +08:00 via iPhone   ❤️ 2
    楼上太多人把重点放在了北大成人学历上,楼主的焦虑是以前和自己同一水平的人在进步,自己却在原地踏步
    zhangsen1992
    zhangsen1992  
       2017-12-19 18:50:30 +08:00
    嫉妒是没有任何作用,人活一世,不服就是干!!!想要学历,拼命学习准备考试,想要钱,努力去赚!!!
    ma2553047
    ma2553047  
       2017-12-19 19:31:05 +08:00 via Android
    好好努力,
    咱不是天天说,学历不重要。
    gamecreating
    gamecreating  
       2017-12-19 19:32:38 +08:00
    那个证书 不要 9888 不要 6888 只要 1888 证书拿回家.....
    onyourroad
    onyourroad  
       2017-12-19 19:46:02 +08:00
    祝福她 /他啊,不要老是攀比嘛,考上北大以后也不一定混的好。
    实在不满足你也去考啊,本科考名校,毕业出国读 top 级别大学(斯坦福、MIT、加州理工)啥的。但是,你觉得这样有意思吗?最重要的是找到自己的方向。
    qiukun
    qiukun  
       2017-12-19 19:56:23 +08:00
    @yun 励志啊
    log4geek
    log4geek  
       2017-12-19 22:09:02 +08:00
    成人本科你都羡慕,有点追求好吧。
    你还可以去读个北大青鸟啊,不用考,给钱就行。
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3218 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 50ms · UTC 14:18 · PVG 22:18 · LAX 07:18 · JFK 10:18
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.