V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
loryyang
V2EX  ›  程序员

我个人对程序员职业以及前途的一些想法

loryyang · 2017-12-21 15:48:47 +08:00 · 24638 次点击
这是一个创建于 2289 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

其实关于码农是否能干过 30、40,或者干一辈子的问题一直都存在。我也一直在思考这个问题,最近中兴跳楼的事情,我看了许多,也和朋友聊了很多。我来说一些我个人的看法,也希望能得到大家有价值的评论。全篇都是从技术职业生涯角度看的。

关于我

一线大厂比较重要的部门,4 年多了,之前做工程的,前两年转了策略。我朋友干的比我久,也是国内一线,今年去 FB 了。但我们都感受到了强烈的职业危机

关于程序员的职业前途

浪潮之巅与个人

首先谈一个不太相关的观点:我认为,个人的努力在浪潮之下作用不大,而且无法改变整体局势。看过浪潮之巅,深刻感受到企业沉浮很多是看势的。乘风而起,随潮而落,有些公司,大家都很喜欢,然后 GG 了,比如 sun,雅虎。

我觉得对我们来说,技术方向就是这个浪潮。我读书的时候,数据库非常火。然后我毕业的时候,大数据很火。现在 AI 非常火。那以前做数据库的人呢?都干嘛去了?大概不是转 M 了,就是转方向了。那转方向,他拼的过从读书就开始搞 AI 的人吗?很遗憾,大概率拼不过。。

众多关于”程序员如何度过中年危机“的文章都会提:提高自己。问题是,你只能工作之余提高自己,时间精力很有限。而其他人(特别是年轻人)也在提高,他们比你有更多的时间精力。对拼之下,你非常吃亏。所以走技术路线很困难(换句话,你可以考虑非纯技术)

而且,考虑一个行业整体,如果不行了,肯定有一大批人会受影响,然后被迫待遇变差或者转行。不是说靠个人努力能够解决的。肯定有一定比例的人会遭殃,你个人再努力,也只是把别人踩下去了。不解决问题。你当然可以说被踩下去的人不够努力,不过即使全部人都很努力,依然会有人被干掉。

职业前景挺靠运气的

当你步入职场,其实很多东西已经大致确定了。一个是行业,一个是你同事。大厂校招是流水线作业,进什么部门是随机分配的。个人没有主动权,这就是运气。如果你入了一个烂坑。那么除非跳槽(大部分新人不会这么干,可能是经验不足或者自我麻痹),这几年是废了。因为这个行业没前景,比如你做一个半死不活的 APP 或者产品。然后你身边没有牛人和有志向的人。意味着你以后没有大腿可以抱。更甚者,你都找不到一个比你混的好的人,都没人给你推荐职位。同时这些环境会挫伤你的斗志。

大部分工作很无聊

大厂员工是螺丝钉,小厂员工干杂活。这是大家经常说的。事实基本如此。以当前最火的 AI 举例,大部分公司在干嘛呢?清洗数据,搭建环境,调参,调整效果。模型调研?基本没有,有也只是调参,而且是暴力二分法调参。

有些东西对外吹的很牛逼,其实就那么回事。当然真有牛逼的,这个必须说明,问题是少数人才有机会去做这些东西。

大部分情况下,技术是靠业务驱动的,没有业务,技术一毛钱不值。如果你的 APP 只有 100 个用户,那就没有做大规模并发、大数据、个性化推荐的意义。而互联网马太效应明显,除了几个很大的 boss,剩余的真的很难。而且下面会提到复制和损耗的问题,也会导致无事可做。

程序员的目标就是把自己和别人都搞到失业

前两年就一直在想这个问题。追求程序的自动化,配置化,健壮性,高吞吐、弹性计算,都是为了一个目标:减少人力干预,减少人力成本。漫画里面会画着一个码农坐在办公桌前喝茶,看着系统自动运行。so,你觉得很帅?醒醒吧,你离滚蛋不远了。

程序软件的特殊性

软件与传统行业有巨大的差异,我总结了一下,这两个比较要命:

• 无限复制
  • 无损耗

无限复制说明大厂可以赢者通吃,只要产品够好,就能卖到各地去,没啥额外成本。不像冰箱、电脑、耳机。你不可能瞬间全世界地铺货。而无损耗则表明,产品稳定之后,人力需求大降。想想 hadoop 你就知道了。现在 hadoop 社区还有多少人?和当初火爆场景差距多大?但是你看牙刷、电视机等等实物,都会损耗。肯定要换的。所以需求是比较稳定的,就一直需要人力来制作。当然自动化也开始把人力干掉了。

看看现在的 AI,无不是想把别的行业干掉,自动驾驶,自动写稿,自动筛查疾病。当然以后可能会出现自动写代码,自己写 AI。前段时间已经有文章说可以自动调整 DNN 网络结构了。我们一直在“先把别人干失业,再把自己干失业”的路上狂奔不止

有何对策

sorry,我没想到什么好注意。顺应潮流绝对是一个好方法,但是也需要花费许多的心血,对于拖家带口的人来说,有一定风险,但是我觉得这个依然值得一试。比如我不后悔从工程转到策略。

也许想办法尽快捞笔钱是个好办法。但这句话就是明显的废话,就比如某些人会说,你要学会理财,你要增加被动收入。这都是废话,主要问题是 how ?关于这些,我还需要学习和实践。

另外,这是人的社会,跳出技术的范畴,你有许多的选择

结束语

如果你从头看到这里,我先说声谢谢,另外表达我的赞赏,这年头没多少人能看超过三段的文章了。但是也很遗憾,我提供不了什么有意义的帮助。我只能说一些我当前的想法,然后继续奋斗。恩,为了把其他人踩下去 (-;

PS:v2 是个挺好的论坛,大家多多交流吧

117 条回复    2020-10-20 17:57:50 +08:00
1  2  
owenliang
owenliang  
   2017-12-21 15:53:41 +08:00   ❤️ 5
说的都是大实话,没毛病。
xh2011wuchi
xh2011wuchi  
   2017-12-21 15:58:16 +08:00
被拍在浪花下的人,是重新扬帆起航,还是苟延残喘呢?
qdwang
qdwang  
   2017-12-21 15:58:55 +08:00 via iPhone
恭喜 lz 转职,不过现实是大多数人转不了职,这需要勇气
zyn9027
zyn9027  
   2017-12-21 16:00:53 +08:00
没毛病,是这样的
ballshapesdsd
ballshapesdsd  
   2017-12-21 16:03:59 +08:00
策略是啥
IkutaErika
IkutaErika  
   2017-12-21 16:05:09 +08:00 via iPhone
那就个人的努力顺着浪潮的方向吧
hitmanx
hitmanx  
   2017-12-21 16:05:57 +08:00
写得挺好,我也一直在思索这个问题
jamfer
jamfer  
   2017-12-21 16:07:15 +08:00 via iPhone
先把别人干失业,再把自己干失业。

说的太他妈对了……先干掉异业的,再干掉同行,最后干掉自己……
loryyang
loryyang  
OP
   2017-12-21 16:07:26 +08:00
@ballshapesdsd 简单可以理解为搞算法,提高产品的效果。相对的,工程则是做一些代码框架的支持
stillywud
stillywud  
   2017-12-21 16:09:05 +08:00
大实话
qonco
qonco  
   2017-12-21 16:09:28 +08:00
30 多岁的男人,是没有业余时间的
除非不买房,不生娃,不养老
ex44559
ex44559  
   2017-12-21 16:11:22 +08:00
生活不易啊……感觉 10 年之后的技术根本无法想象。
Xrong
Xrong  
   2017-12-21 16:11:32 +08:00
老铁总结的很到位
nicevar
nicevar  
   2017-12-21 16:13:46 +08:00   ❤️ 3
说来说去还是人的问题,程序员这个职业已经给很多人翻身的机会了,不少人觉得在这个行业里委屈了,须不知自己在这个行业里已经占了便宜,转其他行业干得更差,自己只不过顺着这个大潮流高估了自己,牛的人换个行业同样也不差,关键是能认清自己
fortitudeZDY
fortitudeZDY  
   2017-12-21 16:14:53 +08:00
写的不错,特别是人人都知道要做什么,可是 how 呢?
tvallday
tvallday  
   2017-12-21 16:16:50 +08:00 via Android   ❤️ 2
也许程序员的问题就是思考太多了,太想改变什么了,结果发现连自己的未来都很难改变。
我的一个亲戚,初中没毕业,卖月饼盒发了财,收入稳定,一年只卖 3 个月,其余时间就打牌,豪车和房子那是一件不拉。这个算不算是顺应潮流呢?顺应这些显而易见的潮流,比学习最新技术改变世界什么的靠谱多了。不排除有的人掌握了牛逼技术垄断一个行业,但是很明显这种人极少。偏偏多年的教育使很多人都觉得自己可以成为这样的人。
moshao6
moshao6  
   2017-12-21 16:17:34 +08:00
没毛病,是这样的
islee
islee  
   2017-12-21 16:22:31 +08:00
说的大实话。
seven777
seven777  
   2017-12-21 16:24:33 +08:00
@nicevar 看了很多回复,比较认同你的理解。
真的是哪行都一样,程序员这个行业已经算是靠能力吃饭的行业了。
lixs
lixs  
   2017-12-21 16:26:35 +08:00 via Android
还在上学的我瑟瑟发抖~
clownxiaoqiang
clownxiaoqiang  
   2017-12-21 16:28:29 +08:00
生活不止眼前的苟且,还有未来的苟且 /(ㄒoㄒ)/~~
rebill
rebill  
   2017-12-21 16:30:21 +08:00
总结得很到位
acoldfox
acoldfox  
   2017-12-21 16:32:11 +08:00
其他实体行业也不安全呀,一不小心就被互联网给革了命。
dbfox
dbfox  
   2017-12-21 16:35:56 +08:00
我就是要步入完蛋的节奏:一个奔三房贷上万有老有小的老码农
ljcarsenal
ljcarsenal  
   2017-12-21 16:36:47 +08:00
转行也得有契机吧 没有相关经验 转行谁要你
ryd994
ryd994  
   2017-12-21 16:37:12 +08:00 via Android   ❤️ 1
最好自己的事
冷门方向虽然就业难,失业也难
别人都转 AI 了,我死钻底层。倒不是说我真的觉得这个方向好就业。但是说实话,凭我的技能树,我也不可能做别的。难道要我从零开始用自己的短处和别人的长处比吗?
这样做,风险其实很大。你不知道自己是那个坚持不懈的人,还是那个顽固不化的人。
只能说,三百六十行,行行出状元。能不能打败所有人不重要,重要的是在自己的领域里做到最好。论赚钱,转 AI 还不如炒币去。
szdubinbin
szdubinbin  
   2017-12-21 16:38:21 +08:00
想到阮一峰的一篇文章,大概同感,世界上没有绝对安全的工作 http://www.ruanyifeng.com/blog/2015/12/safe-job.html
ryd994
ryd994  
   2017-12-21 16:44:27 +08:00 via Android   ❤️ 13
长者有言:一个人的命运啊,当然要靠自我奋斗,但是也要考虑到历史的行程。
pohoulong
pohoulong  
   2017-12-21 16:48:11 +08:00
大实话。我从工作一年到工作八年,任何时候都有危机感,不过感觉自己能把握的东西越来越少了。危机感在加重,写了七年的代码,最近一年已经基本不写代码了。转到 M,觉得自己各方面都比较薄弱,还得不断学习。方方面面都需要学习。不过有意义的是今年学习了非常多的区块链知识和技术,就觉得这一年很有意义。
deadEgg
deadEgg  
   2017-12-21 16:49:02 +08:00
二分法调参有点远古吧。。。
pohoulong
pohoulong  
   2017-12-21 16:50:11 +08:00   ❤️ 1
@pohoulong 另外我也在一线大厂的准一线产品线待过一段时间,待之后发现大厂让绝大多数人都生活工作得很安逸。如果自己也陷入这种安逸,危机感会来得更陡峭一些
kamil
kamil  
   2017-12-21 16:51:24 +08:00 via iPhone
生存不易,做着看
catyee
catyee  
   2017-12-21 17:09:37 +08:00
@xh2011wuchi 你是 wjx ?
able
able  
   2017-12-21 17:14:15 +08:00
越长大越发现一切都在发生巨变。
危机也是转机,时势造英雄啊!
我还年轻,拥抱变化,在变化中寻找新的机遇,万一走运逆袭了呢!
jzds001
jzds001  
   2017-12-21 17:17:30 +08:00
生活这个游戏太难玩了。
赞楼主。
Terry05
Terry05  
   2017-12-21 17:18:32 +08:00
总结得很到位,广大 80 后码农迷失,迷茫的情况更严重
liangdu
liangdu  
   2017-12-21 17:25:31 +08:00
被动收入才是王道,其他都是假的。除非本来生活已经很恰衣,心态也皈依随性。个人觉得大部分人办不到,人欲庸俗才是本质。只有胜利者才有权利皈依朴素,只有马云吃的泡面才是泡面,其他人吃的都是屌丝。
xh2011wuchi
xh2011wuchi  
   2017-12-21 17:29:21 +08:00
@catyee #33 认错人系列 v2 新人小白....
lifewinner
lifewinner  
   2017-12-21 17:51:37 +08:00 via Android
策略是做什么的
cnTangLang
cnTangLang  
   2017-12-21 17:57:02 +08:00 via Android
转管理啊
BiuBiuBiuX
BiuBiuBiuX  
   2017-12-21 18:02:16 +08:00
学习了
evk
evk  
   2017-12-21 18:04:54 +08:00 via iPhone
工程转策略,楼主怎么转的
am241
am241  
   2017-12-21 18:06:35 +08:00
对策是无条件基本收入,但是在桂枝这个并没有什么讨论和实现的可能性

四十岁收租或者开水果店比做技术一线要轻松的多
forYou
forYou  
   2017-12-21 18:08:46 +08:00
说的很明白,总结的很到位,顺应潮流吧!
qooweds
qooweds  
   2017-12-21 18:13:34 +08:00
居然不是广告,先赞一个
nicevar
nicevar  
   2017-12-21 18:21:42 +08:00   ❤️ 2
@szdubinbin 他写得太扯了,什么重新就业就跟刚毕业的在同一起跑线,不是一般的夸张,其实当时塞班程序转 iPhone 和 android 那群程序员别提有多高兴了,基本上一星期上手,一个月就熟练开发了,三个月产品就上线 App Store 了,塞班的程序开发多麻烦,一个动画要自己生成图片一帧一帧往屏幕上贴图,iphone 上一个 animation 就搞定了,到现在为止我做过 11 个移动平台系统软件开发,来回切换成本真的不高,换个平台基本上两星期足够了,招个新手进来半年后做的东西才勉强能看
leighj
leighj  
   2017-12-21 18:31:49 +08:00
追浪潮也得自己感兴趣,虽然大部分人不清楚自己的兴趣是什么(比如我自己)
是的,有个好的引路人很重要
总有写不完的业务总有填不完的坑
目标,要么踩别人要么自己滚
graysheeep
graysheeep  
   2017-12-21 18:46:19 +08:00
我最近也在思考这些 觉得那些毕业考公务员的 还是聪明。。
sunfly
sunfly  
   2017-12-21 18:53:46 +08:00
作为一只即将硕士毕业的生物狗一直在考虑转行 CS 的问题,也考虑了很久,了解了很多方面,仔细看完作者的回答,程序猿也会有失业的一天,自己现在迷茫得很。
alsas
alsas  
   2017-12-21 19:03:10 +08:00
没毛病
carakan
carakan  
   2017-12-21 19:07:50 +08:00
看到这。。。我在想明年去当程序员是否合理,相比现在的工作是否明智
Geeker
Geeker  
   2017-12-21 19:08:58 +08:00 via iPhone
所幸程序员这个职业虽然不能可持续发展,但给我们提供了可持续发展的能力。快速学习,不停学习。
anasplrt34
anasplrt34  
   2017-12-21 19:59:33 +08:00
@nicevar 学起来谁不快 但有个事你可能忘了 人家在 nokia 这块是顶尖水平 来你这变成学徒 你觉得是好事? 还高兴死了?顶多是高兴自己还能工作吧
pysama
pysama  
   2017-12-21 20:41:44 +08:00
看完,agree
ps:为 tida 头像点赞
nicevar
nicevar  
   2017-12-21 21:20:55 +08:00
@anasplrt34 你以为那些顶尖水平的人都去打杂了?诺基亚还没完的时候来挖人的公司就一堆了,人家还不一定陪你玩,专家级的 c/c++水平就摆在那,当学徒这种幼稚的话你能说出来,就是那一批独立应用开发人员,现在 iOS 和 android 上的很多优秀软件都是这些人做的,塞班的普通的开发人员转 iOS 和 Android 最多也就个把月的事,而且当时 iOS 人奇缺,薪水还涨了,写代码还轻松了,为什么不高兴?
alex315100
alex315100  
   2017-12-21 21:26:32 +08:00 via Android
科技进步,社会发展,生产力不断提高,加速通过社会主义初级阶段。至少能解决全球饥饿问题,一定程度解决因生活资源缺乏而导致的战争。
ryanhui
ryanhui  
   2017-12-21 21:34:11 +08:00
@sunfly 迷茫才是人生呐...
sammo
sammo  
   2017-12-21 21:35:40 +08:00 via iPhone   ❤️ 2
现在的普通程序员和以前的纺织女工没啥区别

对这段话印象很深,大意就是,

现在的年轻人不要觉得自己坐写字楼吹空调打电脑就比父母辈牛。只是。产。业。结。构调整而已,现在的普通白领和三十年前的纺织女工没啥区别。

感觉受到了暴击!

对比两者的社会阶层,收入结构,抗风险能力,可替代性。不说了写代码去了
sammo
sammo  
   2017-12-21 21:37:09 +08:00 via iPhone
CarpeDiemmm
CarpeDiemmm  
   2017-12-21 21:39:17 +08:00
关于技术方向
我认知的一个好的程序员是不会把自己局限在某一个技术上
更多的他应该是一个能够有效解决某一类问题的人
所以不存在 AI 火了 以前做数据库的就没有活路了这个问题吧
毕竟技术和技术都是有依赖性的
kimown
kimown  
   2017-12-21 21:40:47 +08:00 via Android
我刚接触编程的时候,就感觉到编程在不断的杀死以前的自己,然后重生,彻底提高效率,期间和它相关的事务或人,从长远来看会越来越少,也许有一天彻底的自动化 ai 出现,可惜想象不出那个时代,但现在编程完成的业务大部分都是靠精力和时间熬出来的,说编程体力活,一点也不为过
HGladIator
HGladIator  
   2017-12-21 21:40:53 +08:00 via iPhone
没法过了
BlueFly
BlueFly  
   2017-12-21 22:25:30 +08:00
其实,每种职业都有兴衰,国企、公务员、程序员也是一样。
macemers
macemers  
   2017-12-21 22:37:55 +08:00
楼主说的很有道理
falcon05
falcon05  
   2017-12-21 22:42:54 +08:00 via iPhone
写得很好,特别是第一节的分析, 受益匪浅
chiu
chiu  
   2017-12-21 23:17:56 +08:00 via Android
lz 有 blog 吗?看文章风格挺喜欢的
wampyl
wampyl  
   2017-12-21 23:31:48 +08:00
大实话,不过看看大家有什么好办法
loryyang
loryyang  
OP
   2017-12-21 23:46:55 +08:00
@chiu 写过很多,然后随着买的 host 到期之后就都随风去了~~
现在已经没有精力再写了,很遗憾
也许不久的将来,我会重新拥有较多的空闲时间。等我新一年的努力吧
zhidian
zhidian  
   2017-12-22 00:11:24 +08:00   ❤️ 6
这篇文章可以看看: [降级论]( http://meditic.com/degrading-for-success ).
loryyang
loryyang  
OP
   2017-12-22 00:24:48 +08:00
@zhidian 很有感触,想过很多次,但从来没有认真考虑过这个问题
yanjinbin
yanjinbin  
   2017-12-22 00:25:52 +08:00
AI , 大清还在????真的懂 AI?
BenX
BenX  
   2017-12-22 00:36:04 +08:00 via Android
mark
weakish
weakish  
   2017-12-22 01:03:09 +08:00   ❤️ 3
> 他拼的过从读书就开始搞 AI 的人吗?很遗憾,大概率拼不过。。

AI 都有迁移学习。人反而不会迁移学习了?有很多从后端转 Node.js 的,之前没接触过 JavaScript,是不是大概率拼不过前端转 Node.js 的?实际上有很多人是看到一门新技术出现就争先恐后地去学,过了两年如果没火就换一门新技术追逐,按照概率总有一部分人能押中,那这些押中的人真的甩开后来的人一大截? Geoffrey Hinton 搞神经网络搞了几十年,那岂不是独霸天下了?

实际上,之所以技术能进步,就是依赖于后来者大概率比先行者学得快。

>无限复制、无损耗

电影和音乐也是无限复制、无损耗,这不是软件独有的。其实传统的书也差不多是无限复制的(对于大部分书而言,复制的成本很低)。

代码会腐烂的,并不能永远保鲜。

>我们一直在“先把别人干失业,再把自己干失业”的路上狂奔不止

工业革命时代不也是这样么?先造织布的机器,把织布的人干失业,接着造能造机器的机器,把造织布机的人干失业。那在工业革命时代的人看来,21 世纪的人绝大部分都失业了,因为根本没有活干了。实际上并没有,因为有新的需求产生。
monnand
monnand  
   2017-12-22 01:33:42 +08:00 via Android   ❤️ 3
如今随便几个帖子都动不动就提 AI ML。不知道有多少人见过 AI 惨淡的时候。当年全校做这块的老师都没 Funding,所有一方向的博士一律只能做 TA。一个朋友在湾区某名校跟老板做了一年 ML,结果被老板送走让他拿个硕士毕业找工作,因为没有项目基金,这个方向不好申钱。有个朋友做机器视觉,住我家客厅,每天自己做饭。之后去了 MIT 跟我感叹人工智能这方向不好找工作。。。。。

前几天面了个本科刚毕业读博士的找实习,说自己刚开始读博士,做的机器视觉方向。一问三不知。
feather12315
feather12315  
   2017-12-22 01:50:07 +08:00 via Android
@ryd994 #26 有同感,底层失业真的难。全国就那几个人在做,某个人离职了,想找人都找不到
qwertty01
qwertty01  
   2017-12-22 08:37:34 +08:00
@weakish 做 AI 需要统计、概率论方面的数学基础吧,一个敲了好几年后端代码的人能轻易转过去?从后端转 node 还是在后端领域里打转吧。而从后端转 AI 是跨领域吧。
daliang
daliang  
   2017-12-22 09:18:32 +08:00
你说的貌似都对,但是我觉得你看待事情太悲观了。
overflowHidden
overflowHidden  
   2017-12-22 09:21:13 +08:00
写的不错,但是还想问一下怎么可以进大厂。。。
sunber
sunber  
   2017-12-22 09:24:30 +08:00
空洞无意义的网文
enginex
enginex  
   2017-12-22 09:26:00 +08:00
我能这么理解吗,LZ 通篇描述了一个不可抗拒的自然法则:优胜劣汰,物竞天择?
ZSeptember
ZSeptember  
   2017-12-22 09:30:35 +08:00
有想法
sheaned
sheaned  
   2017-12-22 09:41:15 +08:00
其实 lz 说的这些情况,以前的人类也遇到过,结果呢
rayjoy
rayjoy  
   2017-12-22 09:52:19 +08:00
说的还是很中肯的,生命不息,折腾不止,该转身就要转身。
Macbooker
Macbooker  
   2017-12-22 09:55:30 +08:00
@nicevar 以后的“风口”门槛就高了,那些大专的半路出家的程序员怎么转?不可能的。
yomiko123
yomiko123  
   2017-12-22 09:59:26 +08:00
我倒没楼主想的那么多
NullPoint
NullPoint  
   2017-12-22 09:59:47 +08:00 via Android
还没有起步,已经站在了浪潮之下
hengzhang
hengzhang  
   2017-12-22 10:00:04 +08:00
恩,为了把其他人踩下去 (-;

同意
sammo
sammo  
   2017-12-22 10:00:35 +08:00
@weakish " 工业革命时代不也是这样么?先造织布的机器,把织布的人干失业,接着造能造机器的机器,把造织布机的人干失业。那在工业革命时代的人看来,21 世纪的人绝大部分都失业了,因为根本没有活干了。实际上并没有,因为有新的需求产生。 "

新的需求产生跟你有什么关系? 工业革命之前,你是织布的人,工业革命来了,你是纺织女工,能造机器的机器发明了,你是车间工人:先进的行业干翻了之前的行业,然而这跟你有什么关系? —— 你处在每个行业的最底层。

如果你处在每个行业的最底层,那么新行业的到来和你有什么关系?

如果你处在每个行业的最底层,那么行业的更替,都无法改变这个事实,新行业来了,你 维持自己生计就很困难,勉强进入新行业了,也是处在新行业的最底层。—— 还没等上升一层,整个行业又被干翻了,你 又为了维持生计勉强进入新行业了,又处在新行业的最底层。

你处在每个行业的最底层,那么,能让你受益的,只能是这个行业稳定下来,给你足够的时间 慢慢爬到一个行业的顶层。你是不会希望整个行业被一个新行业颠覆的,这意味着,你要进入一个新行业,又要从最底层做起。

如果你处在每个行业的最底层,那么新行业的到来和你有什么关系?
ishitcno1
ishitcno1  
   2017-12-22 10:05:40 +08:00
年轻时写程序攒钱,不要潇洒地月月光。然后投资。
lengyihan
lengyihan  
   2017-12-22 10:06:04 +08:00 via Android
所以要做管理啊,再怎么搞,管理职位还是要的。
wackyjazz1
wackyjazz1  
   2017-12-22 10:10:18 +08:00
lz 說的還是挺中肯的
lq007
lq007  
   2017-12-22 10:15:13 +08:00
我觉得这个无法避免。 换一个思路, 要是这个社会技术不更迭, 老人的技术永远吃香, 大家都在吃老本, 岂不是死气沉沉的。 本来做互联网的就是弯道超车, 格了很多人的命, 等自己年纪大了, 也难免会被别人弯道超车吧。
maxmin
maxmin  
   2017-12-22 10:23:35 +08:00
厉害,写的很到位。触动我心弦。
OMGZui
OMGZui  
   2017-12-22 10:25:03 +08:00
又一篇年终终结,大厂都如此,小厂怎么活呢
rocksolid
rocksolid  
   2017-12-22 10:33:25 +08:00
没人可以老本吃到底,如果你的行业不需要学习心得知识,那基本就是可以被取代了
frand
frand  
   2017-12-22 11:00:21 +08:00
[这是人的社会,跳出技术的范畴,你有许多的选择]
非常赞同这句话,之前有所考虑,只是未曾涉足。
ioth
ioth  
   2017-12-22 11:02:30 +08:00
“一线”,人多,工资高?
什么时候国内计算机行业也有一线了?
联想是一线?
SmiteChow
SmiteChow  
   2017-12-22 11:32:55 +08:00
生活不如意 十之八九 平常心看待,珍惜人,以及人与人的感情,人世的经历也就可以了
specita
specita  
   2017-12-22 12:05:00 +08:00
世界上绝大部分人都是普通人,所以这种对现实的无奈常常也是对自身的无奈....
成功需要天时地地利人和,但绝大部分人是不满足条件的
zhaogaz
zhaogaz  
   2017-12-22 12:12:20 +08:00
额,楼主说的差不多,当然古人早就知道了。大概就是顺势而为、天时地利人和这种东西吧。
1  2  
关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1733 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
创意工作者们的社区
World is powered by solitude
VERSION: 3.9.8.5 · 46ms · UTC 16:39 · PVG 00:39 · LAX 09:39 · JFK 12:39
Developed with CodeLauncher
♥ Do have faith in what you're doing.