V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
yagokoro
V2EX  ›  程序员

稀里糊涂的考了次研

•  
  •   yagokoro · 2017-12-24 17:51:53 +08:00 · 9984 次点击
    这是一个创建于 2286 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    先问个问题,成绩太惨会不会对之后的考研产生影响,不如不让报名这类?

与其在 V2 问要不要考研,倒不如先去考考试试(

先说下背景,本人三本学渣,毕业一年半,算上实习工作了两年半了。高级前端,收入还是比狗差点。

前端的天花板来的还是比后端的快点,而且公司这东西某种意义上并不希望员工能有什么能力提升,增加用人成本啊 www 而且员工真的自学成才了第一件事肯定是跑路对吧……

工作一直没停下,互联网公司,一天超过 4 小时的有效业务编码,精力消耗非常大,而且这公司要求十点开早会(虽然我基本上旷会),基本天天晚上九点到家所以就……完全没复习。

恩,真·裸考,一丁点没复习,当然还是买了几套模拟题,考前翻了翻。

政治靠觉悟,基本题还是能分析出考点然后反推的,至于要背的和时事就 GG 了。
    英语六级难度上下,没听力。
    数学旷考(真的全忘了)。
    计算机原理基本是白卷……本来还想挣扎一下,但满卷子的内存寻址文件系统,算法要求 C/C++,讲真 js 这种傻屌语言写多了会脑萎缩。(

考研呢,讲真题本身不是特别难,特别是被工作艹了两年心态完全变了后,更加觉得考试题更多的还是个套路,虽然拿高分不是太容易,但如果目标仅仅是考上的话……对社会人来说,不用太认真的准备一段时间,应该都能考上。

然后我去准备明年考研了,先把高数线代概率从头学一遍(

最后还是希望,纠结要不要考研的 V 友们,明年十月先报个名试试(
    第 1 条附言  ·  2017-12-25 12:52:49 +08:00
    集中回复下吧:

0.是啊,心态不好,现在工作稳定公司福利好到可怕,三餐房补明年健身房,团建实际 1000/人的标准,作为一条狗已经挺豪华了,为什么不安心上班,给自己找不自在来回四小时地铁去考试?

1.为什么说考研没那么难,“除了考大学 /读研之外不知道还能干什么,但不想工作”和“为了我想要的生活,我需要个学历,也需要放弃一些坚持过的东西”不是一个心态,而且工作两年半了自己需要什么清晰了很多。比起读书时这些事情看淡了很多,一切只是个过程,该准备哪些知识,需要多少时间,报多少班,花多少钱……对我来说这比内心承认 and 否认“你一个前端管那么多干什么”要轻松多了,大多数公司没什么平台,公司是要挣钱的。而且比价自傲的,高考英语接近满分,大学的英语课在看哲学,毛选也粗读过点,所以政治英语并不是瞎答。至于为什么上了个三本,高中时候比现在膨胀多了,最后以学号 001 的代价去了个三本(苦笑

2.学历重要么?一个研究生学历至少可以让你回老家之后还能轻松还得起老家房子的房贷,也能相对更顺利的拿到大厂 /外企背景。就算年薪 50w,在房价面前这叫钱?而且“凭什么”你能保证你的收入会持续增长,如果你已经是社区大牛 /创业成功,那读研无非是一个自我实现的选择,甚至性价比不高;就算混到了管理层,你相信你在的互联网公司能活到你退休?你相信每一次跳槽都能涨 50%?嗯,我不否认学历对一个普通人来说,比起成长,更大的意义在于“保底”。

3.为什么黑 js,因为爱的深沉。更多的应该算业务写的太多,真的不记得怎么写代码了,LeetCode 都臭不要脸的用 js 写(

4.给前端的建议啊……我觉得去请教那位 3 年 50w 的更好吧(笑
    说真的,我觉得一般的前端业务开发,一线城市,一两年 16*14 就很不错了吧,至少称得上优秀?我老东家,从应届开始升,从 985 到我这种三本渣,都是一视同仁的,研究生也不会多几个钱。是,有些公司抢人,钱给的很多,但也不太可能 double ?

对初学者而言,除了说烂的那些 es6 闭包 this,多少看一点兼容性,尤其是 css 兼容性;看一下 eventloop,这个东西至少我面试应届的话,加分很高。
    对于需要跳一次槽的朋友们,设计模式,类库用法。为了涨工资可以多看看类库实现,但实际开发中基本上用不到;加分项是网络,前端的话算法还没遇到问的;至于真正有用的最佳实践,我面的几家公司普遍都不行啊,不知道算不算个例

第一次跳槽就是双向选择了,三年内工作经验的盯着 API 问或者只问项目经验的都是坑,招人也是填坑。面试官让你写个双向链表的都能靠谱的多。

点个题,普通个人的成长,在我看来机遇占比太大,我老东家网开一面的给了我个三本渣滓实习机会,但这也是运势用尽了。考研对我自己而言无非是尽可能有资格去抓住接下来的某个机会,否则可能我现在的生活就是我这辈子过的最好的几天。
    84 条回复    2017-12-26 09:21:45 +08:00
    CreSim
    CreSim  
       2017-12-24 18:06:37 +08:00 via Android   ❤️ 10
    嗯,你感觉题目本身不是很难,原因是你没看今年的数学试卷。。
    Marfal
    Marfal  
       2017-12-24 18:09:25 +08:00
    我觉得你加起来都不定有三位数
    Sunnic
    Sunnic  
       2017-12-24 18:14:27 +08:00 via Android
    你这日常作息时间,根本就没时间复习,所以别去浪费时间了。
    TabGre
    TabGre  
       2017-12-24 18:21:23 +08:00 via iPhone   ❤️ 4
    为啥要搭上 js 是傻屌呢?
    MrCurly
    MrCurly  
       2017-12-24 18:24:32 +08:00 via Android
    没去考数学是对的
    yagokoro
    yagokoro  
    OP
       2017-12-24 18:25:18 +08:00 via Android
    @Sunnic 感谢您浪费时间的提醒。
    yagokoro
    yagokoro  
    OP
       2017-12-24 18:26:21 +08:00 via Android
    @TabGre 爱之深。(js 写起来确实不用考虑太多效率的东西……至少考研用不到
    wdd2007
    wdd2007  
       2017-12-24 18:26:29 +08:00
    lz 加油。明年再来。
    winglight2016
    winglight2016  
       2017-12-24 18:30:35 +08:00   ❤️ 3
    先把高数线代概率从头学一遍——看到这里,我想 lz 届时可以回来告诉我们:在什么地方开始看不懂,在什么地方开始放弃了
    maddot
    maddot  
       2017-12-24 18:39:31 +08:00   ❤️ 1
    恕我直言,这跟出不出社会有什么关系,出社会并不会让你的智商变高啊
    z657386160z
    z657386160z  
       2017-12-24 18:41:48 +08:00
    今年数学做的我头都大了
    yagokoro
    yagokoro  
    OP
       2017-12-24 18:46:00 +08:00 via Android
    @maddot 心态变了,很现实的知道了学历这张纸究竟意味着什么,更加的……没那么认真了
    KuroNekoFan
    KuroNekoFan  
       2017-12-24 18:46:59 +08:00 via iPhone
    js 是傻屌语言还行
    Shura
    Shura  
       2017-12-24 19:07:17 +08:00
    今年数学凉了,政治背的全在材料里,于是我就抄材料了。英语还好,专业课很水,等成绩 ing。
    Antidictator
    Antidictator  
       2017-12-24 19:28:37 +08:00 via Android
    @winglight2016 人生已经如此的。。。我只能点个赞了
    whwq2012
    whwq2012  
       2017-12-24 19:39:09 +08:00 via Android
    数学我也是凉得最透了,最多 70 分。
    lifewinner
    lifewinner  
       2017-12-24 19:41:35 +08:00 via Android
    楼主辞职了吗?年终奖拿了吗
    yagokoro
    yagokoro  
    OP
       2017-12-24 19:47:42 +08:00 via Android
    @lifewinner 去年拿 A,今年辞了,so ?
    throns
    throns  
       2017-12-24 20:00:28 +08:00 via iPhone
    楼主情绪是不是不太好呀?
    hpoenixf
    hpoenixf  
       2017-12-24 20:08:57 +08:00   ❤️ 1
    同毕业一年半的前端,想知道楼主怎么定义高级前端的..
    yagokoro
    yagokoro  
    OP
       2017-12-24 20:10:29 +08:00 via Android
    @hpoenixf 定级 P5 而已……
    yiranHZT
    yiranHZT  
       2017-12-24 20:13:54 +08:00
    今年大四,10 月份之前没想过考研,秋招签了 offer,普通公司,朝九晚六周末双休薪酬偏低,如果一直做下去就是现在就可以看得见自己 30 岁的样子那种。今天看同学们考完研自己莫名伤感,一是好久没有像他们那样用尽全力去一件事情,然后大声地宣告自己解放了的样子,有点羡慕;二是如果自己当时也去考研了,起码未来三年读什么学校可以再选一次,未来做什么也还可以再选一次。
    PS:虽然工作后也可以考研,但我觉得考研还是大四考比较好,有时间有气氛。
    daryl
    daryl  
       2017-12-24 20:23:03 +08:00 via iPhone
    @yagokoro 学历这张纸意味着啥了😂😂
    maidou0215
    maidou0215  
       2017-12-24 20:57:14 +08:00
    程序员学历重要么,明年硕士毕业。
    Owenjia
    Owenjia  
       2017-12-24 22:08:59 +08:00
    今年数学貌似真有人在考场上哭了……
    p2pCoder
    p2pCoder  
       2017-12-24 22:12:50 +08:00
    当年 要是 在多考五六分,就以一条咸鱼的身份混个研究生了
    幸亏当年 没考上,否则以我这种浪的状态,也不可能在机械行业待的下去
    azh7138m
    azh7138m  
       2017-12-24 22:18:01 +08:00
    js 怎么就被黑了=_=
    fiht
    fiht  
       2017-12-24 22:31:32 +08:00
    @azh7138m 写 JS 的同学去做计算机组成原理可能有点为难了。
    zetary
    zetary  
       2017-12-24 23:09:21 +08:00
    ...现在的考研不认真准备个大半年每天十小时大概很难考上吧...
    allenhu
    allenhu  
       2017-12-24 23:28:05 +08:00 via Android
    先问个问题,成绩太惨会不会对之后的考研产生影响,不如不让报名这类? 寻开心呢?
    ala2008
    ala2008  
       2017-12-25 00:42:37 +08:00
    人家 75 岁都继续考了。。还不让你报名。。。
    fetich
    fetich  
       2017-12-25 01:42:25 +08:00
    惟一难点就数一了。如果还要说,我弱弱地认为 408 部分考题答案是错的,可惜没老师请教、分析、讨论,学得很郁闷。所以考研不是获取硕士学位的最优的途径,保研才是。
    likuku
    likuku  
       2017-12-25 03:49:51 +08:00
    @maidou0215 学历对大厂非常重要;数学和统计很棒,的确就是可以直接变现真金白银,虽然这可能和学历没直接关系。
    q397064399
    q397064399  
       2017-12-25 07:15:51 +08:00
    @fiht #28 应用跟科学 本来就是两回事,一个竭尽抽象 隐藏细节,一个竭尽还原细节 研究原理
    wangxn
    wangxn  
       2017-12-25 08:22:37 +08:00 via Android
    头一次听人说考研不难的。
    假如随随便便复习一下就能考上,那你本科应该就在清北,而不是现在在考研。
    楼主看看到时自己的分数吧,数字不用说,连政治英语不是靠瞎蒙推断就能随便拿高分的。
    vtea
    vtea  
       2017-12-25 08:25:07 +08:00 via iPhone
    确实工作后再考心态变了,而我却临阵脱逃
    wangxn
    wangxn  
       2017-12-25 08:28:43 +08:00 via Android   ❤️ 1
    计算机考数一,数一四本书,即使半年全用来学它,效率高的能把它全部重学一遍加做完所有课后习题也只能说勉强吧。
    ragnaroks
    ragnaroks  
       2017-12-25 08:29:51 +08:00
    刚给 js 用户写了个 js 当脚本的内存修改器(仿 CE)...希望他们会寻址...
    fanjianhang
    fanjianhang  
       2017-12-25 08:33:43 +08:00
    敢说题目不难的,就先请全部完整地考一遍
    Issacg
    Issacg  
       2017-12-25 09:23:28 +08:00 via iPhone
    数学不是忘没忘的问题,是我复习了大半年,一刷 17 年数学 2 小时 137 的信心满满结果这次估计顶多也就 8,90 分
    g0thic
    g0thic  
       2017-12-25 09:29:05 +08:00
    本来就三本学渣 还毕业一两年没复习 还去考试 这不浪费时间去考吗 这要能考上好研究生 你让那些大学天天去图书馆看书复习的怎么办
    lanmingyan
    lanmingyan  
       2017-12-25 09:32:37 +08:00
    楼主真的跟我很像,我也去裸考了,数学真是难啊(同毕业 2 年前端狗
    goodniuniu
    goodniuniu  
       2017-12-25 09:43:38 +08:00   ❤️ 2
    考研还是要有 all in 的气势和投入,否则时间投进去没有回报不说,关键是接受失败的习惯也会养成的。
    rootsir
    rootsir  
       2017-12-25 09:45:27 +08:00
    当然让考 ,哪怕你考负数
    xwhxbg
    xwhxbg  
       2017-12-25 09:48:32 +08:00
    为毛 js 躺枪了。。。我写了两年 js 也没见脑萎缩呀
    yanulg
    yanulg  
       2017-12-25 09:50:41 +08:00
    楼主给点前端发展经验啊~要找工作了
    tbag781623489
    tbag781623489  
       2017-12-25 09:59:56 +08:00 via iPhone
    我要能考上就能去一站到底了
    likeshu
    likeshu  
       2017-12-25 10:01:02 +08:00
    楼主目标别定错了,提醒下 408 需要很多时间,选择自命题考数据结构的比较容易,这种学校不一定比你考 408 的学校差的。另外数学二,go die。
    cur
    cur  
       2017-12-25 10:10:14 +08:00
    楼主明年准备怎么搞?
    Sweetie2
    Sweetie2  
       2017-12-25 10:21:47 +08:00
    @goodniuniu 有道理
    xiaonengshou
    xiaonengshou  
       2017-12-25 10:24:00 +08:00   ❤️ 1
    毕业两三年前端的天花板在 50w 左右。楼主没必要已经到了么。。。。
    xjr1022
    xjr1022  
       2017-12-25 10:25:26 +08:00
    我同学认真复习了,数学还不错,昨天中午考完给我来一句,“拿到数学卷子之后,我知道出题人的意图了,他想要我的命”。。,楼主没去考数学是对的 (逃
    wekw
    wekw  
       2017-12-25 10:33:57 +08:00
    @xiaonengshou show me your 50 万,让我开开眼。
    wekw
    wekw  
       2017-12-25 10:35:35 +08:00
    @xiaonengshou 在北京,只要是在基层做编码工作,三十多岁月薪极限也是三万,学历还要达标。钱难挣屎难吃。
    attackonFourier
    attackonFourier  
       2017-12-25 10:40:03 +08:00
    想去搞内存 去写 C 写汇编啊 js 可没求你过来用它 js 原型原理的构造复制 写复制 值遍历知道吗? js 说:考不过研,怪我咯!
    rover5056
    rover5056  
       2017-12-25 11:07:45 +08:00
    @xiaonengshou
    毕业两三年 50W ?? 怕我是个假的。。。
    intohole
    intohole  
       2017-12-25 11:19:54 +08:00
    @maidou0215 重要,这种是后面隐形权重 看不到 但是你老板都会看
    azh7138m
    azh7138m  
       2017-12-25 12:37:37 +08:00 via Android
    @fiht 我觉得没问题。
    zndbly
    zndbly  
       2017-12-25 13:02:06 +08:00
    @yagokoro 在职还是全日制的?
    yagokoro
    yagokoro  
    OP
       2017-12-25 13:10:08 +08:00
    @zndbly 全职,在职需要学士学位获得 3 年后
    tinytin
    tinytin  
       2017-12-25 13:20:07 +08:00
    考研哪有看番有意思(手动滑稽)
    sacuba
    sacuba  
       2017-12-25 13:49:50 +08:00
    和楼主情况差不多,工作年限大点,今年就折数一上了,其余都 ok。考前也觉得出题就那些套路子,弄明白就好。可是数一是真教做人了,让你看不出来套路子是其一,其二是看出来了也算不对,数学真得长期积累了而且是真有用!!
    luoway
    luoway  
       2017-12-25 14:04:23 +08:00
    “讲真 js 这种傻屌语言写多了会脑萎缩。”、“你一个前端管那么多干什么”
    楼主和楼主的公司怕是还不知道 js 可以写后端。
    ljcarsenal
    ljcarsenal  
       2017-12-25 14:06:19 +08:00
    p5 就是高级了? 阿里一毕业的就是高级?
    yagokoro
    yagokoro  
    OP
       2017-12-25 14:07:37 +08:00 via Android
    @ljcarsenal 是啊,不然呢,打开钉钉看下职称,P6 是资深
    yagokoro
    yagokoro  
    OP
       2017-12-25 14:08:51 +08:00 via Android
    @luoway 要是 V2 有评论置顶功能我就用了,朋友,你去医院查查脑子吧……
    sadscv
    sadscv  
       2017-12-25 14:10:39 +08:00
    本人研三小硕,看到楼主的贴子特别翻了下今年的数学卷
    一脸懵逼...
    TMD 我曾经竟能看懂这些?不可思议...
    现在让我重新考一遍,十几分不能再多
    artandlol
    artandlol  
       2017-12-25 14:12:23 +08:00
    认可你的第二点
    ljcarsenal
    ljcarsenal  
       2017-12-25 14:34:22 +08:00
    @yagokoro 你司是阿里系么
    Gingko
    Gingko  
       2017-12-25 15:13:04 +08:00   ❤️ 1
    数学旷考的话,其他科也不会给你改卷的,你不会看到任何一科的成绩,就是这样,所以没什么影响,根本就算没参加这次考试。
    Mirana
    Mirana  
       2017-12-25 15:19:27 +08:00
    感觉工作两年去考 还是很轻松的把
    linuxchild
    linuxchild  
       2017-12-25 15:57:21 +08:00
    没有影响。
    yagokoro
    yagokoro  
    OP
       2017-12-25 16:26:43 +08:00 via Android
    @Gingko 谢,某种意义上更轻松了
    zxy
    zxy  
       2017-12-25 16:42:46 +08:00
    工作五年了,也去裸考了下,看看自己差距在哪,嗯,我硬是去考了数学~楼主不去考数学,那样就不知道你数学差在哪啊,我反正是去数了数题目看看了下考点, 明年再战!
    cuzfinal
    cuzfinal  
       2017-12-25 17:17:38 +08:00 via Android
    如果你能考上,你让那些整天泡在图书馆里的人怎么办,他们也不可能全都考上。
    shuang
    shuang  
       2017-12-25 17:29:59 +08:00
    在职的只有学位没学历,全日制的有双证是吗?全日制的对我不太可能,问下楼主在职的如果考了用处大吗
    leibusi
    leibusi  
       2017-12-25 17:37:56 +08:00 via Android
    js 确实垃圾
    zxy
    zxy  
       2017-12-25 17:52:25 +08:00
    @shuang #76 也有双证的
    weics
    weics  
       2017-12-25 18:06:49 +08:00
    15 考过一次研,当年专业课,政治,英语一考得都不错,但是自己的强势的数学考得一塌糊涂,当时考完数学,我人都是懵的,当年的数学考试对女生比较好,因为女生复习比较细心,每个知识点都会复习到,想我们这个粗人,基本只记主要的考点,然后就跪了,然后 16 年听说数学一比较简单,很多人 140,今年数学一看了一下题目,感觉题主明年可以再试一次,数学按照趋势应该没有这么难了
    zzj0311
    zzj0311  
       2017-12-25 18:13:55 +08:00 via Android
    可惜了,今年 408 是真的简单(还有英语
    lsvih
    lsvih  
       2017-12-25 20:05:45 +08:00 via iPhone
    情况基本一样,不过前几个月还是复习了下。坐等出成绩
    ly710
    ly710  
       2017-12-25 20:27:36 +08:00
    @zxy 请问是什么动机考研的?我工作四年,今年辞职复习了 5 个月。今年如果 g 了再考虑明年要不要再来一年,但是想想自己都这么大年纪了,有点动力不足。
    hebeiround
    hebeiround  
       2017-12-25 20:58:33 +08:00
    这种心态简直就是我面对博士的心态,一直在考虑要不要继续读博,现在想想还是算了吧,就算真的有一天会因为博士学历而导致工作受限,那肯定也是首选跳槽而不是继续去读博。
    likeshu
    likeshu  
       2017-12-26 09:21:45 +08:00
    @Gingko 这是个别情况,大考都是分开改卷的,我考几门就给几门。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   963 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 32ms · UTC 20:34 · PVG 04:34 · LAX 13:34 · JFK 16:34
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.