V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
v2410117
V2EX  ›  程序员

为什么外行认为写代码不值钱?

•  
  •   v2410117 · 2018-04-23 13:43:05 +08:00 · 19572 次点击
    这是一个创建于 2166 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

朋友介绍了单私活,对方一上来就说我需要做个某某某东西,你会么,巴拉巴拉一大堆需求,我说会,然后他也不说价格,我问他预算多少,他说你提吧,他自己不懂行情,好吧,我说怎么着也得 1000 起吧(需求不少,想着第一次就不敢大开口乱叫价),然后对方来了句,你是不是多打了个 0,这就很尴尬了,我说你是不是对写程序有什么误会,100 ?他说就那么几个网页啊,跳一跳,查查数据,不是很简单么,某宝源码几块钱几百套呢,不都是复制粘贴就出来了么,代码不值钱呀。那看在是朋友介绍的关系上,给你再加 50 吧!我果断拉黑!

需要说明一下,也是这个人找到我朋友说要做个啥东西,我朋友没时间直接就让到我这来了,所以也没了解过,也不是说朋友坑我。

想问问各位 V 友平时自己有遇到过这种情况吗?写代码在外人眼里看起来就这么廉价?

第 1 条附言  ·  2018-04-23 15:14:49 +08:00
    看到 V 友们的留言,说我要的就太低了,因为是朋友介绍的(刚开始不知道这个人我朋友其实也不熟,是拉黑后我去问朋友,朋友说他也不熟),就想的是没必要叫太多,像 V 友们开口就是 1w,几万,说真的,这个说出来就没诚心想做,拿来推辞倒是可以这样叫价,可能个别 V 友工资水平比较高吧,也看不上这种 1、2 千这种,真能随便接上万的单子的 V 友我还是挺佩服的哈!膜拜!
    144 条回复    2018-05-02 12:54:45 +08:00
    1  2  
    lovedebug
    lovedebug  
       2018-04-24 10:08:46 +08:00
    @mokeyjay 哈哈,代码也是有重量的好不?可以按克卖,doge:)
    lovedebug
    lovedebug  
       2018-04-24 10:09:33 +08:00
    @mokeyjay 代码也是有重量的哈,可以按克卖😂
    ykrl089
    ykrl089  
       2018-04-24 10:13:56 +08:00
    我们报价是按 1000 块一个页面来算,如果需要设计的话
    dychenyi
    dychenyi  
       2018-04-24 10:29:00 +08:00
    @lulinux 怕的就是懂一点细节的同行,就我同系的同学,他们是信息管理专业,毕业后基本都不做码农,有次跟个人聊到网站,他说京东那样的网站不做支付,几千块能搞定吧。。。这也是计科班出身的人。额
    onepunch
    onepunch  
       2018-04-24 10:29:59 +08:00
    之前有朋友介绍过一个私活,开价 2w 能做就做,不能做就算了,最后不了了之。其实很多人都不懂,抱着 200 块钱拿下一个网站的心态,而且功能很多都是 diy。。。 看完这个帖子都乐死我 了,话说人家都给你加 50 了 怎么还不做呢
    solaro
    solaro  
       2018-04-24 10:31:42 +08:00
    @dychenyi 嗯,有点意思
    keikeizhang
    keikeizhang  
       2018-04-24 11:56:05 +08:00
    之前朋友介绍一个活,大概就是 [小象馆] 服务号里的预定功能,涉及微信支付,订单管理,客户管理,门店管理,服务管理,开关点时间 DIY,接单时间周期计算等等,我直接报价 3 万。

没成。

现在让我帮忙测试,结果对方代码跑不起来,后台代码就 500 多行。

啧啧啧。
    saberpowermo
    saberpowermo  
       2018-04-24 12:47:51 +08:00
    你的 append 没什么意义,这价格真的挺 low 的。
    自己都瞧不起自己,还指望外行人瞧得起吗。
    yuqingm
    yuqingm  
       2018-04-24 12:48:38 +08:00
    你这还算好的啦,有个亲戚,说想做一个 App,然后说要做什么什么样的。嗯,听完之后我问,预算多少?后面就没声了,后来才反应过来,想让我给他免费做啊。
    HarveyDent
    HarveyDent  
       2018-04-24 12:53:00 +08:00
    因为几百块真的能搞定一个网站,人家是专门搞这个的,都是现成的,一行代码不改都可以用。外行怎么知道这种和开发有什么区别。
    ioth
    ioth  
       2018-04-24 13:05:39 +08:00
    哪个内行觉得代码值钱了?
    做了 30 年吗?
    fslong
    fslong  
       2018-04-24 13:14:47 +08:00 via Android
    谁说装系统不要售后了?现在我们单位装系统都找我,然后电脑出问题了就说:找那谁谁谁去,他装的系统。然后我一看各种全家桶,有些特么的还有小电影。。。。
    iPhone8
    iPhone8  
       2018-04-24 13:54:23 +08:00 via iPhone
    cms 系统太多了吧,不过 100 元这种是真傻逼
    aimorc
    aimorc  
       2018-04-24 14:21:05 +08:00
    运维和网络安全还不值钱呢
    gamecreating
    gamecreating  
       2018-04-24 18:01:15 +08:00
    值钱的不是代码...是项目
    dalieba
    dalieba  
       2018-04-24 18:03:10 +08:00 via Android
    这就是真正的外行看热闹
    arthas2234
    arthas2234  
       2018-04-24 18:31:01 +08:00
    按工时算,维护费另算
    rainbowtrash2333
    rainbowtrash2333  
       2018-04-24 19:07:53 +08:00 via Android
    @v2410117 我们英语老师去电脑城找人装系统,花了 199
    coloz
    coloz  
       2018-04-24 20:30:00 +08:00
    为什么你觉得写代码值钱,写多少代码才够老婆本啊 T T
    suyuanhxx
    suyuanhxx  
       2018-04-24 22:43:06 +08:00
    这种我都是报价一万,爱做不做
    raawaa
    raawaa  
       2018-04-24 23:36:16 +08:00
    好惨,汁男一次的片酬据说也有小 300rmb 了。
    markx
    markx  
       2018-04-24 23:44:35 +08:00
    可能是因为写代码的人太多了。 而且有些人写的代码很差,但是在外行看来都是代码能用就行。
    litanid
    litanid  
       2018-04-25 00:27:25 +08:00
    TNND,看来我以前都是白忙了,帮别人装了那么多机子和系统,还维护,还做了 N 多网站(上世纪末本世纪初的产品,虽然大部分是借鉴的),花了我 N 多心血,光设计一张 logo 有时就是一天时间啊。 我怎么就没想着收点费呢。现在学乖了,这些事情找我,我装作不懂。反正我又不是干这行的。
    cralison
    cralison  
       2018-04-25 06:51:46 +08:00
    最简单的计价办法是按工作量。工作量乘以时薪再乘以一定倍数(1-3 倍)。
    以 113 时薪为例,如果你 8 小时能做完,收 900-2700 都可以,看心情。40 小时才能做完的,收 4500-13500,也没什么毛病。
    注意,至少要加上改 Bug 的工作量评估。
       2018-04-25 08:20:08 +08:00
    @claysec 我之前公司也有个这样的问题,游戏太卡,老板专门请了个高手过去,发现是一行代码的问题。。
    tonyaiken
    tonyaiken  
       2018-04-25 08:24:16 +08:00
    给他看 Google 主页,他是不是会说最多 50 块
    hasbug
    hasbug  
       2018-04-25 08:58:10 +08:00
    遇到这种,直接拉黑无二话,价值观不同。
    leekafai
    leekafai  
       2018-04-25 09:39:05 +08:00
    因为是外行啊……
    baday
    baday  
       2018-04-25 10:03:16 +08:00
    何止是写代码,这种人找别人办啥事不都会觉得不值钱嘛。
    jrient
    jrient  
       2018-04-25 10:58:21 +08:00
    一般开口问我“听说你会写代码\做网站\做 xxx 是吗”,我一般都回“不会,你找错人了”
    稍微懂点行的人,都会告诉你我这有个 xxx 类似的网站、xxx 功能,然后问你价格。
    claysec
    claysec  
       2018-04-25 11:05:46 +08:00
    @695975931 觉得亏吗哈哈哈哈哈
    stanjia
    stanjia  
       2018-04-25 11:09:33 +08:00
    @mokeyjay 代码也是有重量的,应该按克卖 :dog
    ohoh
    ohoh  
       2018-04-25 11:14:32 +08:00
    一栋大厦几十个亿,没人说砌砖的很值钱吧
    gejigeji
    gejigeji  
       2018-04-25 11:15:06 +08:00
    打发讨饭的吧
    sxsexe
    sxsexe  
       2018-04-25 12:50:56 +08:00
    非常认同楼主的观点,同时也鄙视那些说“你以为能值多少钱”的同行
    Miy4mori
    Miy4mori  
       2018-04-25 15:05:07 +08:00
    1000 ?你确定不是少打个 0 ?
    sampeng
    sampeng  
       2018-04-25 15:23:34 +08:00
    1000 ?你确定不是少打个 0 ?

无法理解做个外包只要 1000 的心理。。
    如果工资高,友情价只要 1000.那是做慈善
    如果工资低,友情价只要 1000.那你就是活菩萨。。。。
    thinkerchan
    thinkerchan  
       2018-04-25 15:28:28 +08:00
    不能因为别人不懂乱逼逼而降低自己的身价
    bbbbbbbk
    bbbbbbbk  
       2018-04-25 15:33:05 +08:00
    现在很多同行都会这样想了呢...套套模板,复制粘贴,薄利多销什么的...所以现在有点抵触做外包
    langping86
    langping86  
       2018-04-25 16:51:34 +08:00
    这是典型的商人思维,很多人不会按照我们技术的思维来考虑问题的,站的角度不一样而已,根据情况该拒绝就拒绝。
    lanceboss
    lanceboss  
       2018-04-25 17:55:27 +08:00
    也太低了吧。拉低大家的平均工资。
    Stefan
    Stefan  
       2018-04-25 18:39:43 +08:00
    现在低于 1 万的私活都不接!
    因为被各种事情弄得很操蛋!!!
       2018-04-26 09:48:43 +08:00
    这个代码值不值钱没什么特别大的关系,这只是独立开发和模板套用的成本问题。
    独立开发什么都没有,自然就贵,而某宝上的的都是写完一套代码,然后根据需求稍加修改,无限复用,没什么可比性。
    你可以直接让他找某宝~
    cnbobolee
    cnbobolee  
       2018-05-02 12:54:45 +08:00
    @v2410117 免谈,v2ex 好像不能修改。
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3424 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 30ms · UTC 11:14 · PVG 19:14 · LAX 04:14 · JFK 07:14
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.