V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
Yj147
V2EX  ›  程序员

关于学历 or 两年工作经验的问题

•  
  •   Yj147 · 2019-04-24 08:12:19 +08:00 · 15185 次点击
    这是一个创建于 1822 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    坐标某中部城市,事情是这样。我现在在一所三年制大专里,即将大二毕业。由于我们班是与某培训机构合作的“校企合作”班,上课是由某内老师教的。毕业后可以选择去某内培训或留校升本。升本的话第一学历就是本科了,而且是全日制,这也是我们唯一 一次提升第一学历的机会了,在我的认知里,肯定是提升学历再提升技术是最重要的。而我的大部分同学都选择去培训。他们也知道这是唯一提升学历的机会,然后还是选择去听从老师的意见,认为两年工作经验比学历重要!!! 说是以后可以自考本科什么的,我寻思这第一学历的全日制本科不比自考本科好吗? 就拿我的室友来说,他们就是想当然的以为从某内培训出来以后可以找到工作,有着所谓的两年工作经验,可以月薪过万。。 ”只要能让我找到工作,管他是什么学历呢“我室友的原话- - 我也不想劝他们,在学校整天就是在寝室躺床上玩手机,一天除了吃饭可以不下床。整天就是刺激战场,明日之后。玩到晚上十一二点,开着麦大吼大叫。我问他们喜欢这个游戏嘛。他说不喜欢,我说不喜欢你还玩,他说无聊。。 或许提升学历就是让我脱离他们?? 差点脱离主题了,我也想知道本科学历和两年工作经验哪个重要- -
    第 1 条附言  ·  2019-04-24 13:04:48 +08:00
    补充一下,可能没有说清,“两年的工作经验”的意思是他们选择去培训的人之后已经工作两年了比我们选择专升本刚毕业多了两年工作经验,竞争力比我们好什么的。

各位前辈的意见我都看了,可能不会一 一回复,望谅解。
    这个专升本的话我了解的是全日制统招专升本,在大三专科毕业之后考试进入全日制本科学习两年获得全日制本科学位,从学历上来说是第一学历,和高考进来的是一样的。但是毕业证上可能会有专科升入本科之类标记。不过已经很好了,给我们这些高中留下遗憾的人了一个提高学历的机会。因为学的软件所以来到了 v2,在这里看到许多前辈和大佬的建议和,鼓励。 希望 v 站的各位大佬都能抓住自己的机会,共勉。

(怎么搞得跟写作文一样。。手动狗头)
    212 条回复    2019-05-09 16:43:23 +08:00
    1  2  3  
    zaima
    zaima  
       2019-04-24 10:10:55 +08:00
    培训算啥工作经验?
    stcasshern
    stcasshern  
       2019-04-24 10:12:11 +08:00
    学历,最近工作变动,才工作一年 起始没啥经验,在分派工作时新领导直接一句,新人看学历就行。
    lavenderkissyou
    lavenderkissyou  
       2019-04-24 10:12:32 +08:00
    在学校欠下的债(关于知识),出了社会后总是要还的
    DualWield
    DualWield  
       2019-04-24 10:15:10 +08:00
    建议再读两年书,夯实下基础
    lele140
    lele140  
       2019-04-24 10:16:08 +08:00
    升本,无最优解
    yiyi11
    yiyi11  
       2019-04-24 10:16:10 +08:00
    老师跟培训机构合作拿回扣,肯定叫你去培训啊。升本,有条件甚至继续考研更好。
    Yiki
    Yiki  
       2019-04-24 10:16:36 +08:00
    你能想到升本就已经比你舍友们有觉悟了
    别听楼上忽悠
    myliang
    myliang  
       2019-04-24 10:16:57 +08:00
    升级学历比你变成行业数一数二的大牛要容易(我感觉)
    Heerey
    Heerey  
       2019-04-24 10:17:38 +08:00
    建议升本,而且是计算机相关专业,统招专升本 属于第一学历,有能力的话最好继续考研,工作的话学历的高的是很有优势的
    alangz
    alangz  
       2019-04-24 10:20:53 +08:00
    工作近七年了,诚心建议你在学校专升本,如你所说是全日制的了。不要听别人说能力强就可以了,除非你确实在业界有非常高的知名度,但实际中能有多少人能这样。最重要是到了一定层次学历也会凸显他应用的作用,不光是敲门砖。
    Yarnus
    Yarnus  
       2019-04-24 10:22:23 +08:00
    升本
    OMGZui
    OMGZui  
       2019-04-24 10:22:44 +08:00
    瞎选都是升本啊
    balaWgc
    balaWgc  
       2019-04-24 10:25:41 +08:00
    学历,除非你是天赋异禀的大神,不然你的学历太低只会成为你成长的绊脚石
    mentalidade
    mentalidade  
       2019-04-24 10:27:38 +08:00
    升本重要,一辈子的事情,话说还年轻,不差这两年
    sachin13123
    sachin13123  
       2019-04-24 10:28:00 +08:00
    升本,上学去吧
    shayang888
    shayang888  
       2019-04-24 10:29:17 +08:00
    年轻人 眼界 眼界 眼界 重要的事说三遍
    jasonlwy
    jasonlwy  
       2019-04-24 10:34:28 +08:00
    好好 搞学历。别搞那些花里胡哨的培训。都可以自学的
    lucienwenxi
    lucienwenxi  
       2019-04-24 10:35:01 +08:00   ❤️ 2
    作為一名已經三年的搬磚工對你的建議:升本才是最好的選擇,因為越往上越需要自己的一套知識體系,而知識體系的構建還是從最基礎的知識開始。現在學的越多,代表你的潛力比別人越大。
    index90
    index90  
       2019-04-24 10:35:42 +08:00   ❤️ 2
    赞同#116,眼界很重要,身处不同的 level,水平会很不同。

初中三线城市里年年拿第一,高中到一线城市被吊打。

即使是同样名校毕业,一个回去老家当公务员,一个去一线打拼,几年后能力,水平和认知都差距很大。
    midone
    midone  
       2019-04-24 10:39:15 +08:00
    不用看了,都是专升本的。
    kahohuru
    kahohuru  
       2019-04-24 10:40:28 +08:00 via Android   ❤️ 1
    当然是提升学历啊,这些底层 api coding 很容易被取代失业,没必要去培训。欠下的债(学历)迟早是要还的。全日制本科学历很重要。就好比恋爱都没谈过几次,根本不了解自己适合什么就跑去与人结婚,这是很愚蠢的,不把债(无论是爱情还是学历)还了就去瞎干只会换来徒劳
    recall704
    recall704  
       2019-04-24 10:40:57 +08:00
    某些公司,非本科简历直接不看,不看,懂吗?
    除非你是某个很出名的大佬,但是相信我,你多读几年比成为大佬容易得多。
    ryd994
    ryd994  
       2019-04-24 10:43:10 +08:00 via Android
    升本而且升去其他学校,不要再在这种坑比学校里
    hijkzzz
    hijkzzz  
       2019-04-24 10:44:03 +08:00
    你还在考虑升本,我本科毕业大厂工作一年多想的是怎么去读博,所以说真的很重要。
    xutao881
    xutao881  
       2019-04-24 10:51:44 +08:00   ❤️ 3
    我去,怎么又是一个傻孩子,听我说,一定一定一定一定!!!一定要去读书,千万千万!!!!别去培训。现在的培训班简直害人不浅,说实话,就现在的市场,一听你是培训班出来的,满分一百分,立马扣你 95 分。因为我们这些小厂被培训班坑的实在太惨了,达内之流功不可没,培训班会承诺你学完之后立马月薪过万,立马人生巅峰。并且在你毕业前,会教你怎么造假!是的,教你造假,教你怎么从没有工作经验变成工作经验一年,教你怎么忽悠面试官从而要高工资。这些都是什么狗屁玩意儿,我们被几个培训班出来的坑过之后,对培训班的态度就是,你别来,来了我不要。

好,别怪我太激动,实在被坑的太惨了,下面说为什么不要去培训。正如前面说的,现在市场上对培训班出来的绝对是持“负面态度的”。你们这个所谓的“校企合作”,我用屁股想(如果我的屁股能思考的话),我都知道是什么操作,这个达内每个学生都会给你们学校返钱,是的,你们这些学生都被学校卖了,别把你们学校想的太好,卖人给企业这种都属于基本操作。

那接下来达内会怎么操作呢?达内最可能的操作就是让你们学生去第三方机构去贷款,金额通常在 2W 到 4W 之间,然后在达内接着培训,一般达内的培训时长在三个月到三个半月。达内是怎么培训的呢,传统的达内培训就是“电视教学”,对,就是电视上放课程,同学看着电视学,然后一个活人(所谓的老师)带好几个班,主要维持一下生源流动,管理一下学生情绪之类的,我不知道现在达内有没有改变,但是去年我问一个杭州达内出来的学生,他那时候依然是电视教学。

三个月,电视教学,请问这样的教学方式能教出什么样水平的学生?

更重要的是,注意那笔贷款,那笔贷款一般你是和第三方签的,什么意思呢?意思就是,你培训毕业之后,就算你没找到工作,对不起,贷款你必须要还,每个月在 2K-3K 之间。那市场是怎么看待达内出来的学生的呢?说实话,你哪怕说一个小培训公司的名字,也比说达内的名字好,明白达内有多臭了么?

为什么我想说这么多,主要的原因就是现在的培训真的害人不浅,误人子弟,让农村的孩子误以为自己会有个美好的未来,误以为自己能够出人头地(如果认为程序员算出人头地的话)。其实呢,其实你培训完之后要面对的就是赤裸裸的现实,你培训完就要面对“租房”、“吃饭”、“交通”等等的支出,但是你一时半会根本找不到工作。

所以,我建议你,最好的选择是,上本科,然后自学编程,比去什么狗屁培训班强一万倍。其实要吐槽培训班,我能说一天...但是现在不行,我得去楼上健身了,拜拜!
       2019-04-24 10:53:37 +08:00
    升本,拿下全日制本科。亲身经历,女票(生科类专业)最近换工作,应聘的新东家直接说“本科应聘研发助理,不太好”。学历真的很重要,没学历谈能力都是耍流氓,真正的天才大佬没几个。
    strawtam
    strawtam  
       2019-04-24 10:57:06 +08:00 via Android
    当然是升本了,学历决定你以后的高度?
    meow33
    meow33  
       2019-04-24 11:00:53 +08:00
    已本人八年工作经验告诉比,升本更重要,工作经验后面可以慢慢积累,但是第一学历后面只能自考,档次降低了很多
       2019-04-24 11:01:49 +08:00
    升完本科,考个研,学历真的很重要
    bp0
    bp0  
       2019-04-24 11:01:59 +08:00
    先升本,然后在考虑是否读研。
    fundebug
    fundebug  
       2019-04-24 11:11:06 +08:00
    学历很重要啊
    melvin
    melvin  
       2019-04-24 11:15:32 +08:00
    现在研究生一抓一大把,本科是否在未来会成为最低学历 我们拭目以待
    karnaugh
    karnaugh  
       2019-04-24 11:22:26 +08:00   ❤️ 1
    当你面临这个问题的时候,你需要的就是升本了,因为这说明你的技术根本没到达让你跨越学历这个门槛的程度
    还是好好去升本吧,现在大环境没那么好了,能少一个门槛以后的路就好走一些
    Risin9
    Risin9  
       2019-04-24 11:25:17 +08:00 via Android
    升本!升本!升本!
    aoooo
    aoooo  
       2019-04-24 11:25:36 +08:00 via iPhone
    建议升本再考个研,能读博更好
    Yj147
    Yj147  
    OP
       2019-04-24 11:26:22 +08:00
    额,由于回复太频繁,被禁言,所以就一起回复了。
    @oppoic 额,每个地方政策都不一样,我们说的专升本考试可能也不不是同一个。我准备的这个是河南的专科生毕业统
    招专升本,而且只能报考本专业,也就是计算机相关专业。是教育部承认的而且还是第一学历,和高中直接考上的是差不多的。本科毕业后颁发一样的学士学位。不过肯定是直接考上的好啊。 麻烦您了解一下呢?

@index90 英雄所见略同,我也认为眼界很重要。所以一直很关注科技,it 界的新闻(虽然没什么卵用😭),以后有机会甚至会考研留学什么的。 谢谢您的建议!🙏

@recall704 是的,我自觉不是天才,成为大佬的路还很长很长。提升学历是最简单的提升方法了。

@xutao881 哇,我这的情况跟你说的一模一样。前几天还带我们去参观了郑州的校区,美名其曰“直播式教学”,我很好奇这种方式能学到什么,还有上万的”教育贷款“, 唉。。 光是简历造假我就不能接受,跟别说其他的了。你的这个回答我有一种想让我同学都看看的冲动,然而断人财路如杀人父母,再说他们也不一定听。 就像楼上的人说的,还是眼界问题,他们就很盲目的认为去了所谓培训就能学到东西,学到东西了就能找到工作,工作了薪资七八千。。 事实是他们在学校整天躺在吃鸡玩手机,我一次也没见过他们在宿舍学习,是的,一次都没有!!! 唉,就是是专科生和本科生的差别?? 有一些人明明很聪明,学东西很快,然而就是不学,上课看剧,打游戏,回宿舍打游戏,睡觉,吃饭。 我让他们玩我的 ps4,switch,steam 都不玩,只玩手游。。 唉,腾讯害人不浅啊。 非得吃屎。 我个人认为他们也不是喜欢玩游戏,只是消磨时间,社交。我晚上睡得早,晚上十一二点让他们声音小点也不听。说了 N 此还是不管用。。(不过除了这些习惯差点,人还是不错的,很奇怪。) 或许升本就是为了拜托这些人?? 吐槽了真么多见怪了( ̄▽ ̄)" 5 月底他们就该走了, 我也劝他们说最好去大城市,比如北京杭州。这也是我最后能帮他们做的了。。 最后,还是谢谢您的建议,V 站大佬果然都是好人😄
    bdnet
    bdnet  
       2019-04-24 11:27:28 +08:00
    大家都说升学历,很重要…

我想说的是,如果只是为了拿到学历,还不如早点工作
    升学历不是目的,而是这两年内把基础打扎实,学好英语,学历是自然的事情

工作了,就没有那么多时间和精力,更没有那种学习环境给你好好学些那些基础知识
    打好基础是为了提高未来的天花板

两种方式没有哪一种就是最好的,根据条件,选择自己想要的
    不管是那种方式保持学习和进步,一定不会错
    zy445566
    zy445566  
       2019-04-24 11:30:28 +08:00
    @Yj147 升了本科可能还是碰到一些整天躺着玩手机的人,人还是得靠自己
    bdnet
    bdnet  
       2019-04-24 11:33:38 +08:00
    @stcasshern #102 这是一种“懒政”的表现…

关键还是要提升自己的核心竞争力,没有核心竞争力,当然看学历,竟省事又免责(其他人也不好说什么,谁叫你不好好读书…?)
    Yj147
    Yj147  
    OP
       2019-04-24 11:34:04 +08:00
    @bdnet 是的,升本不不只为了提升学历,更重要是提升自己,看看真正的本科”大学“是怎么上课的,系统的学习计算机知识,考下英语四六级。。(能谈个恋爱就更好了😄)。 而不是在工作以后因为没有抓住机会后悔。 您的建议也很真诚-
    yishi99
    yishi99  
       2019-04-24 11:45:25 +08:00
    必须得学历啊,到了社会你就知道本科学历的重要性了
    bzw875
    bzw875  
       2019-04-24 11:48:07 +08:00
    必须本科啊,当时我们学校有名额去专升本的,必须要求英语四级,我没考过。工作 5 年现在觉得学历是瓶颈
    Junwwwww
    Junwwwww  
       2019-04-24 11:50:43 +08:00
    以过来人,肠子都悔清的经验告诉你:一定要升本。
    litaohm
    litaohm  
       2019-04-24 11:51:27 +08:00
    嗯,专升本,毕竟是统招的。我现在毕业十年了,当时也参加过专升本,不过没考过。。 现在一般公司都还是会要求学历的。我现在又参加成考拿本科毕业证,虽然比不上全日制,还是有点作用,所以有全日制的一定要争取。升本后还要再上两年本科,虽然你的舍友们等你本科毕业的时候已经工作两年了,但是他们没啥优势,就像我们公司三四年经验和五六年经验的差别不大,干的活都差不多,工作年限不是待遇的必要条件,公司七八年工龄和三四年工龄工资一样的也有。努力准备吧,预祝升本成功。
    hljhbing
    hljhbing  
       2019-04-24 11:56:07 +08:00
    不要犹豫,果断升本,目前的形势,学信网可查的统招本科是绝大部分公司的敲门砖,毫不夸张的说 99.9%的专科学历的学生两年所积累的技术经验不足以撼动这个门槛
    oppoic
    oppoic  
       2019-04-24 12:24:09 +08:00
    @Yj147
    专科应届参考考试,这种专升本恰好跟我的情况一样。我也鼓励你去考,我有几点想法发上来,希望对你有用:
    1 )第一学历,我一贯认为学信网上能查到的第一个是第一学历,那专科肯定是第一学历,因为它在第一条,后面才是本科、研究生...楼主看看我在 81 楼发的图,那是我的学历信息。毕业这么多年,每次面试我都直说我第一学历是专科;
    2 )河南也是教育大省了,这种考试应该非常难考。楼主可以问问学长,去年专升本你这个专业全省录取多少人,多少分录取。上一届你们学校多少人考试,多少人考上等等。想好要干的话,报个培训班,事半功倍。我们当时培训班老师讲了很多跟考试差不多的题;
    3 )你觉得专升本跟高中考上的本科是一样的,这个想法可能不对。我当年考上之后去报道的时候就问了辅导员跟本校的二本学生学位证有没有区别,当时就被打击了。辅导员原话是“肯定有区别了,你们专升本的学位证上会明确标注大专升上来的”。2 年后毕业,拿到毕业证学位证一看,上面的确写了“全日制本科”,但是也写了“专科起点,本科学习”、“ 2 年制”等字样。反正就是明眼人一样就知道是专升本,跟高考全日制本科还是有区别的。楼主有兴趣可以加我微信,我晚上下班发你看看陕西省专升本学生学位证长啥样子的。

以上说的仅供参考,毕竟省份不一样,而且也过去这么多年了。楼主多问问你们学校考上过专升本的学长,了解下信息。

对了,有学位证总比没有好,但是也要掂量下那几年青春是否值得。我个人现在非常后悔,2 年本科基本混过去了,什么书也没看、什么实验也没做过,还不如早点工作。
    C0dEr
    C0dEr  
       2019-04-24 12:24:50 +08:00
    学历是限制你的天花板
    maximum2012
    maximum2012  
       2019-04-24 12:36:41 +08:00
    搬出去住 升本
    ZehaiZhang
    ZehaiZhang  
       2019-04-24 12:39:05 +08:00
    送分题,升本,不要犹豫
    yakax
    yakax  
       2019-04-24 12:39:35 +08:00   ❤️ 1
    我可以说跟楼主很像了。我大学的班级也属于你们这种,我大一就没读了,然后自己出来培训 java 然后工作,现在边工作边自考,我现在已经后悔没读完大学了。
    xinian
    xinian  
       2019-04-24 12:53:50 +08:00
    升本,亲身经历告诉你,升本比什么都重要,选一个就业前景和兴趣最好都符合的专业。温馨提醒:升本两年要规划一下学习路线,你这也相当于实习经验,那些高工资可能一开始有点诱人,不过为了能够以后更稳定的发展,升本准没错
    Yj147
    Yj147  
    OP
       2019-04-24 12:54:13 +08:00
    @hljhbing 👌 先升上去再说其他的。

@yakax 这个就是每个人都有自己的选择了,
    @tigerAndBull 真么强的嘛,实习就拿到 9K,这绝对是少数大佬了吧- -
    @PHPer233 好的 多谢大佬建议!
    ligongpu
    ligongpu  
       2019-04-24 13:09:12 +08:00 via iPhone
    小兄弟,快点升本。自考耗费精力太多了。更何况是全日制
    hckisme
    hckisme  
       2019-04-24 13:10:47 +08:00 via Android
    看我帖子。我昨天也发了个类似的
    kevinlm
    kevinlm  
       2019-04-24 13:25:05 +08:00 via iPhone
    如果第一学历真是本科,还行,否则就还是经验吧
    a7217107
    a7217107  
       2019-04-24 13:26:34 +08:00
    我也是专升本,自学的 java,现在在杭州实习。专升本虽然说是全日制本科,但确实会被歧视,而且相比本科生,会错过春秋招(因为别人没课出去实习了你还在读书),曾面试杭州某独角兽公司,技术面都过了,终面 hr 一听专升本直接挂。现在某小厂实习,一起加油吧!
    leafre
    leafre  
       2019-04-24 13:32:35 +08:00
    @litaohm 请教你说哪个形式的成考拿到的本科
    zhunti15
    zhunti15  
       2019-04-24 13:36:55 +08:00 via iPhone
    可以的,送分题
    zhunti15
    zhunti15  
       2019-04-24 13:37:50 +08:00 via iPhone
    继续学习深造
    exciting
    exciting  
       2019-04-24 13:42:40 +08:00 via iPhone
    学历 我一个本科生都觉得学历不够 限制自己发展
    fengzeyan
    fengzeyan  
       2019-04-24 13:52:00 +08:00
    升本,另外贵校不会是在上海松江吧?
    fengzeyan
    fengzeyan  
       2019-04-24 13:52:21 +08:00
    看错,中部城市。
    kinghly
    kinghly  
       2019-04-24 14:00:25 +08:00 via Android
    升本的 2 年时间,你也能用来提升自己的。我以前也是专升本的,能给你的建议就是这样,不然即使有本科也还是比人家少 2 年的经验。
    litaohm
    litaohm  
       2019-04-24 14:08:33 +08:00   ❤️ 1
    @leafre 就是成人高考 参加入学考试 然后平常参加期末考试,三年拿证,比自考要简单。反正都不是全日制第一学历 无所谓,就想着万一有用呢。 公司员工基本上都这样
    pjzhong
    pjzhong  
       2019-04-24 14:08:49 +08:00
    读吧,至少未来几年。唯学历,只靠学历来判断能力还是有市场的(在找工作这方面).....
    gaocc
    gaocc  
       2019-04-24 14:13:27 +08:00
    升本,不用考虑。是不是全日本科,在一二线城市是很明显的坎
    xuanbg
    xuanbg  
       2019-04-24 14:16:34 +08:00
    可以没学历,但必须有学识!
    wellwell
    wellwell  
       2019-04-24 14:24:11 +08:00
    利益钱财最大化并不是所有人的目标。
    kyuuseiryuu
    kyuuseiryuu  
       2019-04-24 14:37:12 +08:00
    能力 > 学历 > 经验
    lijingyu68
    lijingyu68  
       2019-04-24 15:17:37 +08:00
    如果耐得住寂寞,选学历,多补补知识。如果耐不住,还是早早出来工作吧。
    eddiechen
    eddiechen  
       2019-04-24 16:11:15 +08:00
    果断升本,现在的招聘本科都是基本条件,特别公务员,国企,学历是硬性条件
    breezeFP
    breezeFP  
       2019-04-24 16:15:38 +08:00
    升本
    ae86
    ae86  
       2019-04-24 16:45:59 +08:00
    升本吧,不需要考虑了
    hiyouli
    hiyouli  
       2019-04-24 16:46:49 +08:00
    这种本科不叫统招,叫专升本。
    全日制,意思是非脱产的,主业是学习。
    当然,专升本比自考本科还是好一点的。

不用犹豫,还是要努力升本。
    tigerAndBull
    tigerAndBull  
       2019-04-24 17:04:40 +08:00 via iPhone
    @Yj147 还好吧,天花板了。
    bufanjiang
    bufanjiang  
       2019-04-24 17:17:35 +08:00   ❤️ 1
    我就是做培训班的,也是在郑州,老实说,大部分校企合作的培训班都不是很好,并且老师推荐你们去培训,这都是利益挂钩。
    你如果可以劝,就劝劝他们,学历还是有用的,而且在念本科的时候,自学就行了,这样剩下一笔钱,一两年也足以自学成功,本科找工作比专科找工作容易太多。
    拿我们机构来说,我们这边本科出去找工作速度基本上一星期以内,二线 5~7K,一线 8~10K.
    专科找工作速度就没那么快了,不过技术可以都能找到,只是慢一点,而且薪资确实会比本科低一头,专科基本上是很难进大公司,别拿个例反驳我,我还说阿里有高中学历呢,你技术真足够厉害,自然哪儿都能去,可是我们大部分不都是普通人?
    后期发展也是本科生最好,他们这就是毫无目光,照你说的直接打游戏去了,如果后期没啥努力,基本上培训出来也是艰难找工作,还未必找得到。我建议你劝下室友,毕竟室友都是好兄弟。
    wolfie
    wolfie  
       2019-04-24 17:30:06 +08:00
    你看应届大厂,一个个工资是市场价的多少倍。
    ryanlid
    ryanlid  
       2019-04-24 17:39:15 +08:00
    看大厂校招的薪资,月薪过两万
    Yj147
    Yj147  
    OP
       2019-04-24 17:46:32 +08:00
    @bufanjiang 唉,我其实不想劝,也劝不动,之前问他们选择去哪培训,他们说在郑州,离家近,我苦口婆心说了一大堆,让他们搞互联网要去一线城市,比如北京,上海,杭州。然后他们也就呵呵一笑,不以为然 ,坚持在郑州。某内的老师说推荐去北京总部。他们就屁颠屁颠的选择去北京。 真香~ 大家都是成年人了,得为自己选择承担后果。不是吗? 希望以后他们不会后悔。 (由于跟他们格格不入,属于那种毕业不会再联系的关系)

还是非常感谢您!肯说实话的人不多了。。
    aker1986
    aker1986  
       2019-04-24 18:16:35 +08:00
    先弄个本再说,我就是专升本的。
    没有本什么都不管用!!!!
    AlexJun
    AlexJun  
       2019-04-24 18:17:31 +08:00
    我在专科第一年就意识到这个问题了,然后直接报了学校专升本,今年刚好拿到本科证准备继续考研吧,反正也才 22 岁
    crackhopper
    crackhopper  
       2019-04-24 18:36:40 +08:00
    升本,考研,如果研究生来个 985 就稳了。目测就职白菜价大概是 20W/年。如果研究生发力狠,还可以那个海龟名校博士,目测均价 60W/年(这几年形式还不太好,前几年还有百万年薪的)。
    Yj147
    Yj147  
    OP
       2019-04-24 19:44:40 +08:00
    @crackhopper 怎么看你们说的考研很容易一样,不是很难嘛。。 刚还看一个帖子 985 的都没考上- -
    guolaopi
    guolaopi  
       2019-04-24 19:56:33 +08:00
    血的教训,继续上本科吧。
    我从郑州来的杭州,是你口中那种“直接工作躲了两年经验的人”。
    裸辞一个月到现在投简历都没人回。80%以上的职位直接标明“必须全日制本科”。

你不差这两年的经验,真的。
    zk123
    zk123  
       2019-04-24 20:48:47 +08:00 via iPhone
    同本科,仍觉学历不够,后悔没有去考研。
    研究生比本科高薪的机会不要太多
    lingo
    lingo  
       2019-04-24 22:10:26 +08:00
    全日制机会仅此一次。培训花点钱啥时候不能培训?
    用脚丫子想也知道答案呀。
    zro
    zro  
       2019-04-24 22:29:02 +08:00
    @Yj147 #179 就让他们撞撞板好了。。

@hckisme #154 另外考研复试多多少少都会歧视低学历的(听说连二三本都歧😤),如果不考虑出国升学,就做好相应的心理准备吧~~
    Asan
    Asan  
       2019-04-24 23:22:29 +08:00 via iPhone
    别信什么两年经验,升本最重要
    starFeeling
    starFeeling  
       2019-04-24 23:49:37 +08:00
    @yiyi11 对头
    quech
    quech  
       2019-04-25 07:56:12 +08:00 via iPhone
    要学历
    sailing0505
    sailing0505  
       2019-04-25 08:06:21 +08:00 via Android
    学历,招聘的时候用人单位的硬指标
    ghos
    ghos  
       2019-04-25 08:29:07 +08:00 via Android
    升本 因为错过了这个机会就很难有其他机会有没有全日制本科学历了 培训班那个 淘宝买视频自己看也行 反正时间多
    jiqingke
    jiqingke  
       2019-04-25 08:51:22 +08:00
    不仅要升本,还得升好本科,有机会就继续考研,加油小兄弟
    seven777
    seven777  
       2019-04-25 09:02:47 +08:00
    升本。
    读书不见得会改变命运,但会增加你的自信。
    zhuzhiqiang
    zhuzhiqiang  
       2019-04-25 09:06:53 +08:00
    升本。
    技术还有办法弥补,学历提升机不可失,还是一次相对来说比较简单廉价途径。
    jiqingke
    jiqingke  
       2019-04-25 09:29:48 +08:00
    小兄弟,给你说说我来上海找工作的经历吧,来上海将近一年,换了两家公司,我是三本毕业的但是我毕业证是郑大(非著名 211 )的,我觉得我平时也算是比较努力的,但是这两次找工作都不太顺利,直到入职后我才发现我这两次工作机会都是靠郑大的毕业证得来的,说起来挺失败的,别听那些什么能力到了学历不是问题,现在大环境不是特别好,前段时间面试的时候认识一个从郑州来上海的四年 Android,大专学历,我一星期有七八家面试,他一个月有七八家,学历很重要,我一个博士生同学,他们工资就是根据学历标价,明码标价那种,努力什么时候都不晚,加油吧小兄弟。
    linZ
    linZ  
       2019-04-25 09:57:42 +08:00
    升本
    crackhopper
    crackhopper  
       2019-04-25 10:05:52 +08:00
    @Yj147 还好,我就复习了一个月。据说考研没考公务员难。
    atom234
    atom234  
       2019-04-25 10:54:07 +08:00
    建议升本,有很多刚毕业的简历上都说是三年工作经验都。很多公司招人,人事都是在招聘网站选择排序:三年>本科>两年>专科。当然也不是绝对,培训过后也许确实能够成为找到好工作的幸运儿,也有那些连表现能力的机会都没有的人。毕竟能够入职才有资格看中能力和经验。
    A2amy
    A2amy  
       2019-04-25 13:25:59 +08:00
    学历是敲门砖,如果有机会升本就继续再念两年书吧,有个本科的学历之后毕业找工作也会容易些;其次,学生时代很短暂很很珍贵,你往后可有 40 年的时间要工作,工作经验有的是机会积累哈哈哈。
    虽然现在的本科教育也都很水,但是只要真有心想学,自己可以利用课余时间去找公司实习,学软件做开发的最重要的还是讲求实操嘛。另外现在网上资源那么丰富,多看看多思考,培养自我学习的能力,这会让你今后在职场上走得更远。
    1  2  3  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5359 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 36ms · UTC 08:58 · PVG 16:58 · LAX 01:58 · JFK 04:58
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.