V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
zxq2233
V2EX  ›  汽车

男人学 C2 自动挡汽车是不是很丢人啊?

•  
  •   zxq2233 · 2019-05-28 08:33:44 +08:00 · 17963 次点击
    这是一个创建于 1799 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    173 条回复    2019-06-11 16:26:38 +08:00
    1  2  
    icylogic
    icylogic  
       2019-05-28 11:35:15 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    跟性别有啥关系
    我反正挺遗憾当时学的 c1。自动挡多简单啊,学手动对于我来说真是浪费时间又受罪,我又不在乎驾驶的乐趣,城里面让我开手动我会选择滴滴打车……
    atempcode
    atempcode  
       2019-05-28 11:36:46 +08:00
    就一工具,当然怎么方便怎么来。。。
    汽车爱好者另说,到一定程度 C1 也不够啊
    juded
    juded  
       2019-05-28 11:36:50 +08:00 via Android
    等你买辆自动档开上半年即便你学的 c1 你也不会开手动了…
    Ritr
    Ritr  
       2019-05-28 11:50:57 +08:00
    直接 C2 得了,手动挡开着累死,还不如自动挡
    honeycomb
    honeycomb  
       2019-05-28 11:55:34 +08:00 via Android
    除非楼主觉得需要主观地^理解汽车工作的原理,或准备开手动挡的车,否则没有必要学 C1。

我学了 C1,到现在开过三十辆不同的车,其中(不算驾校的)手动档只有一辆。
    iv2ex
    iv2ex  
       2019-05-28 11:56:56 +08:00   ❤️ 1
    我学的手动挡。
    多年以后做的士,司机问我会不会开手动挡,我说会。然后司机等红绿灯尿遁了,要我过了红绿灯在路边等他。。。结果两个红绿灯过去了,我前进了 20cm ?还好我知道怎么开应急灯(双闪)。

麻蛋,再也不说我会开手动挡了。(手动挡的的士真难开,亏那司机开的跟个自动挡一样。。。)
    iv2ex
    iv2ex  
       2019-05-28 11:57:24 +08:00
    “多年以后做的士” -> "乘坐的士车"
    boris1993
    boris1993  
       2019-05-28 11:59:06 +08:00 via Android
    @doublleft #99 换挡逻辑?我的左脚和右手就是换挡逻辑(逃
    coolwind1981
    coolwind1981  
       2019-05-28 12:00:39 +08:00
    感觉非常非常多学了 C1 的,买车都买的 C2 (我也是这样的)
    gfy0921
    gfy0921  
       2019-05-28 12:00:52 +08:00 via Android
    手动挡便宜很多啊
    rhwood
    rhwood  
       2019-05-28 12:05:08 +08:00
    我很喜欢开手动挡,特别是 3000-4000 挡换挡,降档提速的车感,车随心动。
    不过如果是预计到要堵车或者是自己不熟悉的车型,我倾向于开自动挡。
    学 C2 没什么丢人的。开车安全第一条,祝 lz 早日学成。
    Rizio
    Rizio  
       2019-05-28 12:23:57 +08:00
    又不是上赛道,就普通开车有啥驾驶感?最简单的,有几个人平时开车转弯的时候是踩油门的?

买个方向盘和驾驶椅,玩几次神力科莎,GTS,尘埃,驾驶感不比城市里天天填堵车高到哪里去了。
    usernametoolong
    usernametoolong  
       2019-05-28 12:34:42 +08:00
    看你自己意愿咯,C1 的乐趣就是大部分的蓝牌车都可以开。

一个技能要不要点亮而已。
    aver4vex
    aver4vex  
       2019-05-28 12:37:27 +08:00
    有啥丢人的,反正你平时也基本上不会开手动挡的。
    byfan
    byfan  
       2019-05-28 12:45:06 +08:00
    拿 c1 驾照 12 年了,让我重来我选 c2,12 年来一共只开过 2 次手动挡的车。
    大部分跑车都是拨片换挡,超跑手动挡就算了,买不起!
    gavindexu
    gavindexu  
       2019-05-28 12:45:28 +08:00 via iPhone
    学 C1 开奥拓的,跟学 C2 开保时捷的比起来。
    是驾照丢人吗?
    flashrick
    flashrick  
       2019-05-28 12:59:37 +08:00
    @dxgfalcongbit 现在观察的几款想买的 15 万以下的车貌似都是双离合
    flashrick
    flashrick  
       2019-05-28 13:01:26 +08:00
    @gavindexu 大实话啊
    shineit
    shineit  
       2019-05-28 13:18:45 +08:00
    自动档,拿证成本更低,用处一样,如果再让选择,也选自动
    ccoming
    ccoming  
       2019-05-28 13:29:29 +08:00
    说说我的经历:毕业后 1 年拿的驾照,之后知道换证( 6 年)都没摸过方向盘。然后突然摇到号,事先找共享电动汽车练了两把,换挡还是旋钮的...
    最后,当然买的 c2 自动挡车。平时比较少开,不过出门都没问题。
    买车 7 个月后,就是今年 5.1 那会,和朋友出去吃饭。回来大家都喝酒了,剩下我开的车,手动挡。10 公里左右的路,死了三次火。第一次是朋友作死让在下坡前加档,后面两次是自己等灯操作失败。
    感觉,男的话,还是学学怎么开自动挡比较好,虽然之后自动挡都是买少见少(朋友的车 5.8 卖掉了,身边都没手动挡了)。不过,有个万一呢?就像保险一样,能有就有咯。
    Rh1
    Rh1  
       2019-05-28 13:39:33 +08:00 via iPhone
    如果在平原非市区开,手动真的爽到爆
    vincel
    vincel  
       2019-05-28 13:49:45 +08:00
    @taresky 恩恩 那您一定要坚持自动挡哦 又何必在网络上和我叫嚣以此来自我心理暗示 证明自己的选择是正确的 如果我是您蔑视的所谓群体太 low 的人 那您这气急败坏敲着键盘的样子和我也是五十步笑百步呢 简直可笑至极 别人叫您帮忙挪一下车在您看来就是践踏您内心仅存且少的可怜然而一文不值的尊严的头等大事 可见您是多么的玻璃心嗷 我仿佛隔着屏幕都能听到玻璃碎成一片片的声音 可悲啊 有些人写在骨子里的自卑是改变不了 和您开不开自动挡没关系,再好的自动变速器也抹不平您内心沟壑纵横的创伤哦。所以呢,您开您的手动挡,开心就好,下次遇到别人讨论手动挡自动挡的时候,千万不要再凑上去逢人就跟人争辩:”我开自动挡怎么了,我的选择没有错“。我们真的不会以为您是突然受到了什么刺激,真的不会。
    taresky
    taresky  
       2019-05-28 13:50:42 +08:00   ❤️ 3
    @vincel 网络小丑。
    Patrik
    Patrik  
       2019-05-28 14:12:25 +08:00
    LZ 不要被性别刻板印象绑架,我自己学的是 C1,同驾校里面有很多学 C1 的女学员也有很多学 C2 的男学员
    喜欢什么就学什么,车是自己在开,不是那张驾照在帮你开
    niceworld
    niceworld  
       2019-05-28 14:14:15 +08:00
    学 c1 最好...以防万一
    PbCopy111
    PbCopy111  
       2019-05-28 14:19:56 +08:00
    难道开卡车的才是男人??你可以学 c2d 本,这就很 man 了!!
    hfbb
    hfbb  
       2019-05-28 14:23:24 +08:00
    那要么考 A1 ?
    Doraemontree
    Doraemontree  
       2019-05-28 14:30:39 +08:00
    我也学的 c1 但是现在都自动挡。。。从没有摸过手动
    Norie
    Norie  
       2019-05-28 14:37:10 +08:00 via Android
    我就想知道考这两个证有啥区别?(拿证过程)
    jowan
    jowan  
       2019-05-28 15:02:51 +08:00
    我驾照 C1 平时开的自动档 看个人爱好 感兴趣就学一下
    平时在家也能帮亲戚开开手动
    C1 也很简单 全部是满分过的
    要问区别就是 C1 能开 C2 C2 不能开 C1
    自己考虑下以后有没有这种场景 没有又嫌麻烦就 C2
    反正我学习的时候 就是 交了那么多钱总要考个功能多点的证 哈哈 这样显得不吃亏
    不用太纠结
    xphy2321
    xphy2321  
       2019-05-28 15:03:53 +08:00
    当然是学简单的用处大的,手动挡又难又没什么用。。
    wangxiaoaer
    wangxiaoaer  
       2019-05-28 15:12:55 +08:00
    这特么送分题,怎么还这么大争议?

都是搞开发的,听过冗余、容灾、热备、全栈这些词吧。 应该能体会到 需求不变 是亘古不变的谎言吧。 也听过别人问到底是学 Java 还是 C#,最后往往是我全都要的过程吧。

到了 C1 C2 这件事上怎么就分不清? 你以为你这辈子开个自动就够了,可实际呢,万一后面有开手动的需要呢?

你一个只会开自动的 前端 在关键时候拿什么跟前后端通吃的 全栈 比拼?

最关键的,手动还便宜啊。 性价比啊,性价比啊,性价比啊,划重点!
    wangxiaoaer
    wangxiaoaer  
       2019-05-28 15:14:01 +08:00
    你一个只会开自动的 前端 在关键时候拿什么跟前后端通吃的 手自一体 比拼?
    wangxiaoaer
    wangxiaoaer  
       2019-05-28 15:15:04 +08:00
    你一个只会开自动的 前端 在关键时候拿什么跟 手自一体通吃的 全栈 比拼?

---------------

我都气糊涂了。
    loading
    loading  
       2019-05-28 15:16:24 +08:00
    不建议,万一你考试挂了,别人会笑死你的,特别是女性。
    wangxiaoaer
    wangxiaoaer  
       2019-05-28 15:23:21 +08:00
    多说一句,如果因为难而选择了自动挡,建议不要开车,否则也是潜在杀手。

手动挡虽然有难度,但也只是熟练程度的问题,如果连考几次都过不了(被下黑手除外),那就是不协调了,真的建议别开车了。
    minglanyu
    minglanyu  
       2019-05-28 15:24:33 +08:00
    ccming
    ccming  
       2019-05-28 15:47:27 +08:00 via iPhone
    手动挡很爽的,建议 C1 拿证后买个二手手动挡开一年再卖掉
    keepeye
    keepeye  
       2019-05-28 15:49:48 +08:00
    学 c1 因为便宜
    foxppp
    foxppp  
       2019-05-28 15:50:37 +08:00 via iPhone
    学了 c1,买车还是自动挡,无所谓吧
    Danleegle
    Danleegle  
       2019-05-28 16:06:55 +08:00
    自动挡是流行,学什么 c1 啊,学 c2 多好
    chenyu8674
    chenyu8674  
       2019-05-28 16:10:19 +08:00
    觉得手动挡会难到过不了驾考的开自动挡就敢上路么,实际路况的处理可比多个离合复杂多了……
    return0faIse
    return0faIse  
       2019-05-28 16:23:41 +08:00
    鄙视谈不上。可以实行“拿来主义”嘛,技多不压身,我可以不买手动挡车,但是我得会开。
    bmydx
    bmydx  
       2019-05-28 16:52:05 +08:00 via Android
    其实科目二科目三考的都是一样的,倒库 侧方 半坡起步之类的...考的是你对车身位置的判断,方向盘转的是否细腻。唯一的区别就是慢慢抬左脚还是慢慢抬右脚。科目三手动挡我觉得更容易控制速度,要是不聪明的自动变速箱频繁换挡反而很烦。
    guokb
    guokb  
       2019-05-28 16:52:14 +08:00
    学 C1 吧,不要怕熄火!換檔不是那麼難,有個好教练帶下,離合快慢多操作幾次,C1 也便宜些。考驾照就是個心態問題。
    shellcmd
    shellcmd  
       2019-05-28 16:55:16 +08:00 via Android
    哪个便宜考哪个。
    photon006
    photon006  
       2019-05-28 17:24:23 +08:00
    长远来看,人类历史不可避免的向自动化方向进行发展,开车这种枯燥乏味的重复性劳动本应该交给机器去做,人在车上最大化利用时间做更有意义的事,比如看书、工作、视频会议、xxoo,能够从普通家用车开车乐趣并且鄙视自动挡的人让那些开飞机的情何以堪。
    zjyl1994
    zjyl1994  
       2019-05-28 17:45:06 +08:00
    我认识好多的都是学了 C1 然后开自动挡开好几年,在城里用的话,我觉得没必要折腾 C1
    initialdp
    initialdp  
       2019-05-28 18:03:37 +08:00
    还好吧,我学的 C1,但也一直是开自动挡。驾校毕业后就没开过手动,现在估计不敢开手动了。
    skydev
    skydev  
       2019-05-28 18:45:38 +08:00
    优化目标:尽量少的精力,尽量快的学习速度,车是代步工具。
    解:自动档。
    优化目标:平时会接触手动档车,要感受手动驾驶乐趣。
    解:手动档。
    wormcy
    wormcy  
       2019-05-28 19:13:39 +08:00
    我现在宁愿打车也不开手动挡
    haorrs
    haorrs  
       2019-05-28 19:26:14 +08:00
    六速手动加水平对置六缸
    dswill
    dswill  
       2019-05-28 20:33:45 +08:00
    倒不是丢人,只是感觉亏了。C1 可以两遍都开,C2 不能手动,要是碰到了,不会就麻烦了。
    vicence
    vicence  
       2019-05-28 20:45:10 +08:00
    @icylogic 学手动,买自动挡开啊,我朋友就是这么干的,自动确实好方便
    sxlzll
    sxlzll  
       2019-05-28 20:49:59 +08:00
    以前我觉得还是考 C1 吧,虽然都是自己家的都是自动挡车了,但保不齐借车、出去旅游之类的遇到手动挡
    但后来一下,自动驾驶都在紧锣密鼓开发了,未来甚至 10 年内就会普及,还学个毛 C1,那么复杂
    SlipStupig
    SlipStupig  
       2019-05-28 21:06:18 +08:00
    未来肯定会有 C3 驾照。。
    liaoyaoheng
    liaoyaoheng  
       2019-05-28 21:52:18 +08:00
    C1 可以怀旧下手动挡
    msg7086
    msg7086  
       2019-05-28 22:57:54 +08:00
    觉得难,不学就是了,没什么丢人的。
    比起不会开手动挡,更丢人的是车不好好开,瞎瘠薄开,违章 or 出事故,这才是最丢人的。

:你开车像蔡彳
    msg7086
    msg7086  
       2019-05-28 23:01:48 +08:00
    这就和买电脑一样的。有些人 DIY 自己的游戏电脑,有些人某东直接买个整机。用整机就丢人了吗?并不是,因为你不一定是玩这行的。喜欢电脑的人自然会去折腾,会去 DIY 并以此为乐;不喜欢的那就买个品牌机买个整机就行了。

另外我讨厌开自动挡,纯粹是因为开过的自动挡有点烂。
    之前开家里的斯柯达速派,被油门和变速箱弄得快吐了……现在都有心理阴影了,宁愿买 CVT 也不买自动挡。
    mcwanderer
    mcwanderer  
       2019-05-28 23:07:37 +08:00
    男人,请手动。哈哈~
    xzeequike
    xzeequike  
       2019-05-28 23:09:23 +08:00
    总结起来:
    C1: 可能开启新世界、便宜、随便开小车不会不是准驾车型;
    C2: 很省时间、对普通人完全够用。

一般家里有女人的没人敢只买一辆手动挡的,况且现在新能源都是自动的,还好摇号呢。所以其实考虑 C2 也没啥大不了,好考,花多点油钱就考上了。重点自己多开,做一个从容不迫的守规则的好司机呀,多多练习多多总结,让和你开车、搭你的车的人都要感觉很安心~

(来自一个刚上路被老爸说拐弯还要补方向盘、现在成长了的大四汪汪~)

祝顺利~
    joey0904
    joey0904  
       2019-05-29 00:31:58 +08:00
    我学 c1 不后悔 但是如果为了速度的话 推荐 c2 没什么丢人的说法
    c1 有个好处就是我发现自己还挺喜欢开车 以后没准买个玩具车(等有钱了
    a764686509
    a764686509  
       2019-05-29 00:36:05 +08:00 via Android
    拿了 c1 驾照后就没开过手动挡的车
    Loner233
    Loner233  
       2019-05-29 01:10:25 +08:00 via Android
    @vincel 兄弟,开自动挡不等于不会开车
    helloworld000
       2019-05-29 04:29:06 +08:00
    @ccming 别坑别人了。。。买的车不贵的话,c2 基本都是自己给自己找罪受
       2019-05-29 04:29:43 +08:00
    哈,上面那条打错了,是 c1 基本是自己给自己找罪受
    l00t
    l00t  
       2019-05-29 08:47:41 +08:00   ❤️ 1
    @wangxiaoaer #132 你以为你有个证就真的能开手动了?
    wangxiaoaer
    wangxiaoaer  
       2019-05-29 08:56:37 +08:00
    @l00t 有个证未必能开,没证一定不能开。 这道理你不懂吗
    l00t
    l00t  
       2019-05-29 09:11:29 +08:00   ❤️ 1
    @wangxiaoaer #168 只能看不能用的都是浪费啊。你说你有灾备,结果放在灾备里的内容是十年前的,那要这灾备有何用?前后端通吃也好,灾备冗余也好,这些都是要平时花精力去维持的;要是就万分之一概率的时候才开一下手动,那这技能等于没有。
    yunye
    yunye  
       2019-05-29 09:37:14 +08:00   ❤️ 1
    是的,丢人,真男人就开拖拉机
    behanga
    behanga  
       2019-05-29 14:54:08 +08:00
    学 C2 的驾照,被人 diss 了?
    deepweb
    deepweb  
       2019-05-29 17:47:56 +08:00 via Android
    @liaoyaoheng 要怀旧就骑马
    ac2sherry
    ac2sherry  
       2019-06-11 16:26:38 +08:00
    不丢人,不过学 C2 貌似难排队,驾校 C2 的车少?我是两年前学的,不知道现在啥情况哈。
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2517 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 29ms · UTC 12:38 · PVG 20:38 · LAX 05:38 · JFK 08:38
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.