V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
yanluya
V2EX  ›  生活

为什么这么多年轻人不想结婚?

•   yanluya · 2019-10-17 10:32:43 +08:00 · 33216 次点击
    这是一个创建于 1624 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

今天同事说很羡慕单身的人,想吃吃,想喝喝,没人查岗,没有烦恼,不用吵架。

旁边的女生说“我这辈子不打算结婚,处理婆媳关系,家庭矛盾太麻烦,还是一个人好”。

不知道 V 友们怎么看?

第 1 条附言  ·  2019-11-19 14:09:11 +08:00
    你结婚了吗?
    303 条回复    2019-11-06 16:33:57 +08:00
    1  2  3  4  
    sheilasheila
       2019-10-17 17:28:01 +08:00
    翻页?
    robinlovemaggie
    robinlovemaggie  
       2019-10-17 17:33:23 +08:00   ❤️ 6
    大概是出于对人类的失望?
    gromit1337
    gromit1337  
       2019-10-17 17:35:02 +08:00
    @justfun 这不就是我吗
       2019-10-17 17:35:08 +08:00   ❤️ 1
    @amorphobia 说到这个,就要涉及到男女对婚姻的矛盾了。
    男方希望找个合伙人,女方的标准是“不能降低现有生活质量”。
    那你这个设想是在一起可以节省房租,结果在一起实际上是需要买一套房,说不定还得直达学区。🐶
    男女矛盾就激发出来了。
    xsm1890
    xsm1890  
       2019-10-17 17:37:02 +08:00   ❤️ 22
    hahahhaha,看到这么多人说不想结婚的,我来打个岔,,我想结婚,挺想结婚的。每天下班回家累累的,有人可以抱一抱你,疲倦可以消失一大半,心情也会瞬间开朗很多;遇到了开心或者难过的事情可以分享;嘲笑对方抠鼻屎,嘲笑对方抠脚,嘲笑对方挤痘痘,但是对方还仍旧是可爱的;周末不上班,一起在沙发上葛优躺,乱七八糟的聊天,饿了就一起去菜市场买点贵贵的猪肉,哈哈,或者点个外卖凑活;结婚不是单纯的跟别人凑在一起,传宗接待;结婚是给爱情一个结果。要问爱情是什么,爱情就是陪伴,仅此而已。跟傻女友认识八年,在一起四年了,这段时间我们聊到结婚的话题,我们都挺想结婚,但是觉得那个完美的点还没来,都决定再等等。。年轻人,不要那么傲,遇上爱的人就放下心好好的享受唉吧。。吼吼吼,long may the sunshine
    YzYao
    YzYao  
       2019-10-17 17:37:15 +08:00
    让我想起一个镜头 yes man(好好先生) 里面 男主刚开始 say no 的时候在沙发上做的梦
    yehuzi
    yehuzi  
       2019-10-17 17:52:43 +08:00
    跳进了婚姻的围墙就再也不想出来了,这是我唯一一个想呆在里面的地方。
    boozer
    boozer  
       2019-10-17 17:57:05 +08:00   ❤️ 2
    有些不想结婚的理由还是可以理解,但是有些理由说出来真的是,明明连朋友都没耍过,装得一副好像结过婚的样子
    hellsnow
    hellsnow  
       2019-10-17 17:58:46 +08:00
    因为找不到呀, 允悲 哭泣
    dustdu
    dustdu  
       2019-10-17 18:04:35 +08:00   ❤️ 1
    长得丑,想得美
    gimp
    gimp  
       2019-10-17 18:06:47 +08:00
    我觉得是钱的问题
    jon
    jon  
       2019-10-17 18:12:15 +08:00 via Android
    @peacelove 求渣男教程
    danyi
    danyi  
       2019-10-17 18:14:12 +08:00
    @saodilaoshu 我是男的哟,要来吗 0.0
    wsy190
    wsy190  
       2019-10-17 18:15:00 +08:00
    没钱啊。。。
    menglg
    menglg  
       2019-10-17 18:30:10 +08:00
    我已婚,后悔中.这么多年依赖,婚姻就从来没有说找的人是不是对得.说白了.婚姻就是两个人或者家庭得利益博弈与风险均摊.当社会越来越进步,无论男人还是女人,能独立得应对生活带来得风险.那对于婚姻得需求也就没那么强烈了.很少有遇到对得人.但是绝大部分人都会拥有或者曾经拥有自己得婚姻.所以是不是对得人,与是不是要结婚没有必然联系.反而,错误得时候遇到对得人,造成了各种可悲得爱情故事和失败婚姻.
    Myprajna
    Myprajna  
       2019-10-17 18:30:13 +08:00 via Android
    大家差不多把理由都说完了,感觉还有其它非理性的因素。
    Suvigotimor
    Suvigotimor  
       2019-10-17 18:34:36 +08:00   ❤️ 2
    我比较简单,我只想多去几次会所,结婚没钱处理结婚以后的事情了,我父母也看开了不一定要求血脉延续,但是会所的事情他们还是不知道的
    zarte
    zarte  
       2019-10-17 18:43:03 +08:00
    主要是没钱。
    saxon
    saxon  
       2019-10-17 18:46:24 +08:00
    没钱结个卵子
    melvin
    melvin  
       2019-10-17 18:56:07 +08:00
    同样不想结婚,完全没有结婚的动力,估计是不够爱吧
    awpsawps12
    awpsawps12  
       2019-10-17 18:58:57 +08:00
    别说别的没用,其实就是现在社会环境和条件让年轻人结不起。
    ironMan1995
    ironMan1995  
       2019-10-17 19:06:19 +08:00 via Android
    就是因为自己没钱,家庭条件不好呗。我认识的家里条件好的,小老早就找了个漂亮女朋友,时间到了就结婚了
    Henry007
    Henry007  
       2019-10-17 19:11:34 +08:00
    唯一原因就是钱的问题
    aaahhh123
    aaahhh123  
       2019-10-17 19:16:55 +08:00
    @Suvigotimor 小心得病
    motsu
    motsu  
       2019-10-17 19:22:01 +08:00 via Android   ❤️ 1
    男性名人(个人观察,不一定准)很多都有多段婚姻,可见当资源不是问题的时候,结婚一辈子和单身一辈子都不是最优解
    helloh1n1
    helloh1n1  
       2019-10-17 20:25:55 +08:00
    我有女朋友,但是我们两个都不想结婚。我们都认为结婚了,彼此的关系就复杂了,会牵扯到两个家庭,也会涉及更多的经济往来。现在这样就挺好,我喜欢她,她也喜欢我。
    areless
    areless  
       2019-10-17 20:39:19 +08:00 via Android   ❤️ 1
    如果双方都是思想前卫的人还好。主要是这个国家的人存在了太多差异,超级夸张的基尼系数~~~就像本来人的分布在 1~100 的区间,他们成长史~三观没多少差异。我们大概分布在 1~1 亿这个区间,人与人就像星与星的距离,遥不可及,这里都是男性,千万别结婚!我奔四~年轻人们啊,千万别结婚。
    dabaibai
    dabaibai  
       2019-10-17 20:51:21 +08:00   ❤️ 1
    50 岁前 没什么大病大灾的话 单身爽
    50 岁后.是单身受罪的开始....
    当然每个人活法不一样, 有些人想先爽前半生, 后面在找个死了老伴的人结婚过后半段 .各有各的活法
    luoway
    luoway  
       2019-10-17 21:09:39 +08:00
    @amorphobia #196 确实如此,
    但是现在社会主流思想仍是:光棍男人只有赚到了房子车子票子,才有“资格”考虑妻子。
    所以对于这群光棍而言,自己确实是“穷”。
    loryyang
    loryyang  
       2019-10-17 21:42:47 +08:00   ❤️ 3
    结婚好多年的我表示,我不想回到单身了,虽然有时候会怀念那个想玩游戏就玩,想吃什么就吃,想去哪儿就去哪儿的日子。我的 DOTA 雄心壮志恐怕这辈子是没戏了。但是婚姻带给我太多了。我不再孤独,其实仅此一点就足够了
    很多人不想结婚,我觉得一是得提高自己,让自己有能力运营好婚姻,二是逼自己一把,走出单身的舒适区,至少在我看来,一辈子单身的生活是不完美的,缺少了太多的东西
    zhze93
    zhze93  
       2019-10-17 22:04:21 +08:00
    上一段感情里的那个人,是我第一次有了想结婚的人,也在为此一直努力着。
    只是感情最终没有开花结果,而是胎死腹中。
    现在,不想结婚。
    ksoeasyxiaosi
    ksoeasyxiaosi  
       2019-10-17 22:06:08 +08:00
    @zhze93 #231 +1 被房子和双方家里关系整崩了, 现在连谈都没勇气了。
    sugarsalt
    sugarsalt  
       2019-10-17 22:12:01 +08:00
    @loryyang #230 能不能请你证明一下,单身<结婚?
    em70
    em70  
       2019-10-17 22:18:08 +08:00
    @xsm1890 如果有天她家来个远方亲戚要在你家住一年,你就知道婚姻不是爱情了
       2019-10-17 22:26:12 +08:00   ❤️ 1
    其实挺想有个男盆友的,但是没有办法,懒得出门,懒得谈恋爱,只想好好工作,只想宅在家里。不想要有一个人天天问吃喝的事情,不想被束缚掉...
    mnzlichunyu
    mnzlichunyu  
       2019-10-17 22:34:24 +08:00
    我连对象都没有,求求你们给我个机会思考这个问题。
    fly9006
    fly9006  
       2019-10-17 22:38:25 +08:00
    别问,问就是因为穷
    ilotuo
    ilotuo  
       2019-10-17 22:44:26 +08:00
    总要有人不生育降低人类生育率。人才能在地球长存。
    这么伟大的贡献必须我做呀 [doge]
    wclebb
    wclebb  
       2019-10-17 22:49:58 +08:00 via iPhone
    我觉得归根到底还是:钱。
    northisland
    northisland  
       2019-10-17 23:10:18 +08:00
    都不是姑娘,不晓得姑娘们怀孕往往意味着巨大的压力,职场上的
    jessun1990
    jessun1990  
       2019-10-17 23:12:09 +08:00   ❤️ 1
    我觉得这个问题的基础是: 默认情况下, 男女应该结婚.

但是, 现在这个默认情况不再有效了.

单身 /不结婚是没有理由的. 结婚才是有理由的.
    nvioue
    nvioue  
       2019-10-17 23:41:34 +08:00 via Android
    哪里的公司居然可以讨论这个?不结婚的言论在我这里属于政治不正确 。。。。领导分分钟教育你
    zgw0
    zgw0  
       2019-10-18 00:17:14 +08:00
    我也想要甜甜的恋爱啊, 可惜大学分手之后就再也找不到女朋友了
    aaahhh123
    aaahhh123  
       2019-10-18 00:21:58 +08:00
    主要归结于,男的穷,女的丑
    akira12
    akira12  
       2019-10-18 01:14:47 +08:00 via Android
    结婚可以
    akira12
    akira12  
       2019-10-18 01:15:58 +08:00 via Android
    结婚可以,但是别要小孩,否则离婚都困难
    arYUWang
    arYUWang  
       2019-10-18 02:22:34 +08:00
    @xsm1890 遇到八年了还不催婚的女友,活该你对婚姻这么乐观
    bearqq
    bearqq  
       2019-10-18 05:37:34 +08:00 via Android   ❤️ 1
    @areless 我觉得这个比喻甚为不妥
    首先 100 和一亿不是整数,换成 256 和 1024 看上去舒服得多
    然后个体差异显然不是一维线性,而是多维的

综上,改一改就是:
    如果双方都是思想前卫的人还好。主要是这个国家的人存在了太多差异,超级夸张的基尼系数~~~就像本来人的分布在 1~256 的 8bit n 维区间,他们成长史~三观没多少差异。我们大概分布在 1~1024 这个 10bit 外加 mn 维空间,人与人就像星与星的距离,遥不可及,这里都是男性,千万别结婚!我奔四~年轻人们啊,千万别结婚。

(滑稽保命)
    citydog
    citydog  
       2019-10-18 07:38:50 +08:00
    因为自私的人越来越多
    sumarker
    sumarker  
       2019-10-18 08:12:17 +08:00
    我倒是想结婚 实力不允许呀
    whrssl
    whrssl  
       2019-10-18 08:17:46 +08:00 via iPhone
    结婚压力太大啊
    amorphobia
    amorphobia  
       2019-10-18 09:06:45 +08:00
    @sheilasheila 可是穷人是买不起房的啊!只能通过搭伙过日子改善生活。能考虑买房的都不是真的穷人啊。
    jsnjfz
    jsnjfz  
       2019-10-18 09:16:52 +08:00
    这些人通常都还会说:我要减肥,我要努力,我要赚钱,最后都还是妥协了。不如好好把自己做好,多些选择
    amdhcwte
    amdhcwte  
       2019-10-18 09:22:00 +08:00
    不想博弈
    macha
    macha  
       2019-10-18 09:24:36 +08:00
    这个问题我想过
    1. 结婚成本太高,跑友可以随时拜拜,但是结了婚之后要两人同舟共济。不离不弃。
    2. 现在可以玩的东西太多,不结婚也不会觉得很孤单。
    3. 买房太贵,学区房太贵
    剩余的其他网友补充
    fengwei23
    fengwei23  
       2019-10-18 09:30:44 +08:00
    从年轻人熬到了不年轻,结婚也得有对象呀
    guolaopi
    guolaopi  
       2019-10-18 09:31:52 +08:00
    男的看谁都像女权,女的看谁都是渣男。
    另:彩礼车房真是一大关
    mentalidade
    mentalidade  
       2019-10-18 10:01:01 +08:00
    @ichigo #11 你觉得老了如果国家不补贴,能住得起养老院吗?你可以说自己年轻时候攒钱,消费主义至上攒钱是越来越难的
    Keyes
    Keyes  
       2019-10-18 10:13:30 +08:00
    @Suvigotimor 会所老哥稳!
    cheneydog
    cheneydog  
       2019-10-18 10:20:29 +08:00
    看看了各位的答案,大体是因为:
    1. 不够穷
    2. 不够富
    3. 想结没对象
    way2create
    way2create  
       2019-10-18 10:21:04 +08:00
    没人让我想结婚
    mentalidade
    mentalidade  
       2019-10-18 10:21:10 +08:00
    @DRcoding #139
    @luojianxhlxt #138
    @xh520630 #134 人只要还有一口气,都是想活的。去医院看看那些病人,很多高龄病人经历手术,各种验血,输液什么的,还不都是为了活下来。 话说我也是经历过手术才感受到的,那么的痛,但是想死的心一丝丝都没有,年纪大了还那么配合医生受罪,可能他们的境界低,没有 v2 上的这多年纪大了就自杀的觉悟
    UnrealEngine
       2019-10-18 10:21:41 +08:00
    @DRcoding 正解,这句话同样适用于在知乎,soul 这些 APP 上瞎掰的屌丝
    mentalidade
    mentalidade  
       2019-10-18 10:25:40 +08:00
    @sheilasheila #192 看到楼上说的年轻攒钱,年纪大了进养老院的。 真是幼稚啊。通货膨胀,消费主义至上,各种促进消费,没有需求商家也创造需求,除非赚的特别多,或者完全不攀比,不消费还得跑得赢通货膨胀,才有可能住进养老院。 大家都这么想进养老院,那么价格肯定也更贵
    fhvch
    fhvch  
       2019-10-18 10:26:43 +08:00
    @zdt3476 老哥,扎心了
       2019-10-18 11:01:46 +08:00
    @mentalidade 对鸭。而且都消除贫困了。小康===中产。
    完全吃不上饭是不可能的,不去讨论极端情况。
    但是你能满足于仅仅吃得上饭吗?
    busymilk
    busymilk  
       2019-10-18 11:22:41 +08:00
    没房没车没希望,结个 jb
    kevinfk2
    kevinfk2  
       2019-10-18 11:40:07 +08:00
    要不是自己是个颜控,我就准备结婚了
    ToBeOrNo
    ToBeOrNo  
       2019-10-18 11:52:05 +08:00
    @Ja1 建议渣男配渣女,天下太平
    loryyang
    loryyang  
       2019-10-18 14:00:33 +08:00
    @sugarsalt #233 我为什么要证明给你看?
    b0644170fc
    b0644170fc  
       2019-10-18 14:06:39 +08:00
    首先要有女朋友.我身边但凡是稍微好看点的女生都有男朋友了........我真是日了狗了
    dwggrv
    dwggrv  
       2019-10-18 15:30:43 +08:00
    @b0644170fc 那找普通好看的女生
    wodexiaogou
    wodexiaogou  
       2019-10-18 17:09:04 +08:00
    找不到对象罢了
    cheese
    cheese  
       2019-10-18 17:13:26 +08:00
    没钱买车买房
    xiaoshenke
    xiaoshenke  
       2019-10-18 17:36:43 +08:00 via Android   ❤️ 1
    正确答案难道不是 关你 p 事?
    ml071987
    ml071987  
       2019-10-18 17:46:31 +08:00   ❤️ 3
    相恋 4 年,结婚婚 7 年,育有一子,今年小学,很聪明,我感到很幸福,从一无所有,到有房有车,相互扶持,一起拼搏,有争吵,有甜蜜,有奋斗的动力,有明确的目标,不只有琴棋书画诗酒花才幸福,柴米油盐酱醋茶一样也很有意思,爱情到最后都会演变成亲情,不去尝试,又怎么知道婚后的人生不是自己想要的呢
    mogazheng
    mogazheng  
       2019-10-18 17:52:36 +08:00 via iPhone
    没遇到最理想的罢了
    yanluya
    yanluya  
    OP
       2019-10-18 17:57:06 +08:00
    @ml071987 说的对啊
    mouyase
    mouyase  
       2019-10-18 17:58:45 +08:00 via Android
    金钱 /2
    压力*2
    songkai
    songkai  
       2019-10-18 18:27:20 +08:00
    赚到了泡妞的钱,没了泡妞的时间,毁了泡妞的身体;结婚遥遥无期。
       2019-10-18 20:43:17 +08:00 via iPhone
    想结但是没钱
    zjh6
    zjh6  
       2019-10-18 21:06:22 +08:00
    那是因为有三座吃人的大山在压迫着你!!!

mo gui 的法,吃人,哪里有 mo gui,哪里就有衰神,哪里就有倒霉!
    mogui,谁沾谁衰,谁信谁傻!!!
    zjh6
    zjh6  
       2019-10-18 21:08:16 +08:00
    多子多孙多福!

无子孙,即是无福的表现!
    远离 mo gui,远离衰神!
    亲贤臣,远小人,是世间第一好法!
    一切如意!一切吉祥!
    imzcg
    imzcg  
       2019-10-18 22:55:51 +08:00 via Android
    这年头只有没有文化的穷人才愿意去多生孩子给社会里的富人打工。无数条鱼里面有几个能够飞越龙门的。呵呵还有现在的钱真的不够花。
    tufeiyuan
    tufeiyuan  
       2019-10-19 10:25:33 +08:00
    没钱,长得丑,女神眼不瞎,也不傻,
    moonjoin
    moonjoin  
       2019-10-19 11:00:45 +08:00
    @77777777 #235 原来被问也烦啊,我还不想天天惦记着有个人得去问她吃喝的事情,否则显得自己不关心对方
    alading11
    alading11  
       2019-10-19 13:32:34 +08:00
    @ichanne #116 “父母逝去前我是个独立的女强人,也不依赖他们,一直以为他们离不开我,但是现在我才知道,无儿无女的我是离不开他们。”这句真的很触动人了
    wanguorui123
    wanguorui123  
       2019-10-19 18:53:18 +08:00
    房子 /车子 /彩礼 /孩子 /教育 /医疗,任何一个都可能压垮你
    zhangyibai
    zhangyibai  
       2019-10-19 19:33:04 +08:00 via iPhone
    不是不想结,而是结不起。连女朋友都找不到结哪门子婚……
    mreasonyang
    mreasonyang  
       2019-10-20 09:31:52 +08:00 via iPhone
    @assad 讲真,咱们这代人大概率是要住养老院的,社会竞争这么大、这么焦虑,而我还这么穷……反正我的话就算有子女是不舍得让他们耽误工作来照顾的
    majestic
    majestic  
       2019-10-20 13:35:09 +08:00 via Android
    车子,房子,孩子,压力山大吧!
    Samuelcc
    Samuelcc  
       2019-10-20 16:30:46 +08:00 via Android
    @KillPaul 你没住过你不知道的。。我公公住过,我爷爷去看望他,回来一直叮嘱我们以后不能送他去老人院,哪怕神智不清。我没见过任何一个说老人院好的老人。。
    有那种押金一百万的高端老人院,但是也只是照顾好一些,孤独以及身边每过一段时间就有人离世的恐惧,不是一个老人想承受的。
    fprint
    fprint  
       2019-10-20 17:10:25 +08:00
    我有个朋友天天跟我说他将来肯定不会结婚,然后最近他要结婚了。信了你就输了,你这还多了一层外壳,还是女人说的。
    fprint
    fprint  
       2019-10-20 17:13:22 +08:00
    赶紧找老婆吧,别被忽悠了,毕竟大部分人还是要找老婆的。
    luoxiaojian
    luoxiaojian  
       2019-10-20 19:02:52 +08:00 via iPhone
    同意楼盘,好好挣钱。找个老婆,虽然压力大。但是工作加班回家家里有人总是幸福的,年轻的时候都说不结婚,信了你就输了
    hanruinan
    hanruinan  
       2019-10-20 23:03:25 +08:00
    其实我挺想要甜甜的恋爱的,计划终生的那种的,但是咱没啥资本给人家幸福啊。就像是黄渤在 101 次求婚中说的那样,“你说这现在没房没车,也没存款,别说相亲 99 次了,就是九百九十九次,也可能不成,所以我现在就是努力赚钱,努力工作,等赚到钱可能就好了。”
    但是电影只能是电影啊。很多都被现实按在地上摩擦。单身挺好!
    data2world
    data2world  
       2019-10-21 10:14:55 +08:00   ❤️ 1
    @assad 都死了,还管后事啊?(手动狗头)
    chimingphang
    chimingphang  
       2019-10-21 11:01:12 +08:00
    结婚的男人告诉你:不结婚是对的
    ggicci
    ggicci  
       2019-10-21 20:19:58 +08:00
    不是不想结啊,法律不允许啊
    jiahailiang
    jiahailiang  
       2019-10-22 15:51:39 +08:00
    @xsm1890 房,车 准备好 早点结婚 早生娃!
    1  2  3  4  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5869 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 36ms · UTC 02:25 · PVG 10:25 · LAX 19:25 · JFK 22:25
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.