V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
northpolepuppy
V2EX  ›  分享发现

淘宝监听一开始我觉得很扯,但是直到亲自发生后才开始怀疑

•  
  •   northpolepuppy · 2020-05-15 12:09:47 +08:00 · 18136 次点击
    这是一个创建于 1413 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

间或听到 v 友说淘宝监听的事,我一直觉得很扯淡,我一开始认为无非就是巧合或者是自己曾经在淘宝上搜索过某样商品自己忘了。总体上我之前对这种事的态度是觉得是一件社会工程学问题。

直到昨天我跟弟弟在微信上讨论给他买一个篮球的事,他说斯伯丁的好,大概聊了十几分钟,我就决定去淘宝上看看按,结果一打开淘宝,淘宝的搜索栏里赫然写了五个大字:斯伯丁篮球!!!

搞得我现在立马对一件本来肯定的事改持怀疑态度了,如果是真的话,感觉真的太可怕了。

154 条回复    2021-06-08 12:40:39 +08:00
    1  2  
    BrettD
    BrettD  
       2020-05-15 12:15:07 +08:00 via iPhone
    你们是文字聊天还是语音通话?
    OP
       2020-05-15 12:24:49 +08:00 via iPhone
    @BrettD 文字阿
    cmostuor
    cmostuor  
       2020-05-15 12:27:37 +08:00 via Android
    大数据时代各大巨头公司互相之间有数据共享的
    kop1989
    kop1989  
       2020-05-15 12:27:43 +08:00
    会不会用了阿里系的输入法?
    或者手机里的阿里系 app 和输入法有勾结。
    Dreax
    Dreax  
       2020-05-15 12:28:31 +08:00
    @northpolepuppy 那就是输入法或微信的问题 我用的 Gboard 在微信上文字交流也让淘宝监听到了
    est
    est  
       2020-05-15 12:30:16 +08:00 via Android
    你弟可能搜了一下篮球
    ian19znj
    ian19znj  
       2020-05-15 12:30:45 +08:00 via iPhone   ❤️ 17
    淘宝绝对没有能力监控你的微信聊天记录,要是有那能力直接黑五角大楼了。
    腾讯跟阿里是万年死对头,微信不可能把信息分享给淘宝,你要是说京东倒有可能。
    猜测你用了第三方的输入法,然后输入法把你打的字分享给了淘宝。
    wclebb
    wclebb  
       2020-05-15 12:31:53 +08:00 via iPhone
    @est #6 这个可能性大一点。
    aeon113
    aeon113  
       2020-05-15 12:32:58 +08:00 via Android
    可能是这些关键词在剪切板礼
    guana
    guana  
       2020-05-15 12:33:07 +08:00   ❤️ 6
    你弟搜了篮球相关的东西->你弟是你的好友->好友关心的东西被推荐给你
    tmado
    tmado  
       2020-05-15 12:33:14 +08:00 via iPhone   ❤️ 4
    这样看来是应用范围越来越广了,最近这种帖子似乎越来越多
    learningman
    learningman  
       2020-05-15 12:33:20 +08:00
    监听可不是一点点数据量。。。
    golden0125
    golden0125  
       2020-05-15 12:33:55 +08:00   ❤️ 1
    可能是输入法把你卖了
    horizon
    horizon  
       2020-05-15 12:35:34 +08:00
    所以我都用 iOS 自带的输入法
    ylsc633
    ylsc633  
       2020-05-15 12:35:40 +08:00   ❤️ 3
    打字的话 最常见的 就是 粘贴板

各大 APP 都会获取这个!
    LZSZ
    LZSZ  
       2020-05-15 12:38:46 +08:00
    如果同个网络你弟弟搜索过你手机也会出现的
    OP
       2020-05-15 12:42:09 +08:00   ❤️ 1
    @kop1989
    @Dreax
    @ian19znj
    @aeon113
    @golden0125
    @horizon
    我用的是苹果自带输入法
    OP
       2020-05-15 12:42:40 +08:00
    @est
    @guana
    @LZSZ 我专门问了我弟,他说他没有
    phy25
    phy25  
       2020-05-15 12:43:39 +08:00 via Android
    真的不是因为最近这个篮球火起来了所以自动推荐了吗。
    OP
       2020-05-15 12:43:55 +08:00   ❤️ 1
    @aeon113
    @ylsc633 我认为粘贴板的可能性比较大,毕竟淘宝有个功能是分享商品的一个什么码,打开淘宝就能跳转到那个商品,我觉得你们说的很有道理!
    x86
    x86  
       2020-05-15 12:44:22 +08:00   ❤️ 1
    我一天说那么多话,怎么精准定位到其中一个呢?
    firefox12
    firefox12  
       2020-05-15 12:56:31 +08:00
    要不然 你随便找个人 说点特殊的东西 再试试 不久知道了?
    superrichman
    superrichman  
       2020-05-15 12:56:43 +08:00 via iPhone   ❤️ 2
    你看到的不一定是全貌。

想想你和你弟怎么聊到篮球的,是不是看到附近有人打篮球或者看到新闻或者其它途径传到你们耳中。

你讨论篮球这个话题之前,你附近邻居们可能已经讨论过过几百几千次了。并且很有可能搜过篮球。

于是就造成你那个区域搜篮球的比较多,tb 得到这种反馈就给那个区域相似的用户发篮球广告。

这可能只是大数据分析的结果。
    masquerader
    masquerader  
       2020-05-15 13:02:44 +08:00   ❤️ 8
    这种以前我也不相信,因为应用后台使用麦克风一直监听这事技术上来说对功耗要求太高了,电池扛不住,二是 iOS 对权限管控很严,应用不大可能绕的过系统来启用麦克风监听。
    直到有一天,我看到了关于使用陀螺仪还原声音这个论文,才知道不仅技术上完全可行,操作上也没问题(读取陀螺仪数据无需 iOS 授权)。
    tcpdump
    tcpdump  
       2020-05-15 13:03:49 +08:00   ❤️ 1
    都以为自己是世界的中心

那么大的成本,就为了给你卖个篮球?
    tcpdump
    tcpdump  
       2020-05-15 13:06:06 +08:00
    我聊的 航母,没见得给我推航母啊

难度是因为我穷?
    ccoming
    ccoming  
       2020-05-15 13:07:08 +08:00
    监听微信,我相信不能。
    不过,我相信淘宝肯定在多个渠道,获取用户关注内容。
    Nicoco
    Nicoco  
       2020-05-15 13:07:53 +08:00
    我以前是不信的,直到我和一个同事一起在他的台式机上面看完一部《全球风暴》,第二天淘票票就推荐给我《全球风暴》,我五味杂陈。

SEO 镇贴:#阿里监听用户# #淘票票监听用户# #淘宝监听用户# #侵犯隐私权#
    genkin
    genkin  
       2020-05-15 13:09:40 +08:00
    你具体还共享了什么权限给了阿里系软件?
    @northpolepuppy 越狱后你可以安装 cydia 里的插件给特定 app 屏蔽剪切板文字的获取
    ochatokori
    ochatokori  
       2020-05-15 13:10:24 +08:00 via Android   ❤️ 2
    @masquerader #24 陀螺仪还原声音这不比麦克风更耗电吗
    论文看看就行,理论能行不一定就能投放生产
    wobushizhangsan
    wobushizhangsan  
       2020-05-15 13:10:54 +08:00 via Android
    做个测试,你连续多天和你弟聊一个不常买的物品,然后看看某宝会不会推荐。
    crab
    crab  
       2020-05-15 13:11:29 +08:00
    一般输入法 各类第三方 sdk 这种抓包下就清楚。
    RBQMT
    RBQMT  
       2020-05-15 13:13:12 +08:00
    我也遇到了,是输入法内鬼
    Vegetable
    Vegetable  
       2020-05-15 13:21:34 +08:00
    我此时的关键词:

联想 r7000p
    头戴拳击速度球(这 tm 是啥??)
    安全裤夏天 薄款(本人男)
    白色初恋裙
    薄荷绿 T 恤
    男式穿搭套装

这些我实在和我的任何角度都联系不起来
    lanhaooclub
    lanhaooclub  
       2020-05-15 13:22:27 +08:00 via Android
    有一次我跟朋友面对面说想喝芬达汽水。。
    晚上微信群里让大家看广告,别人的广告都是主机,硬盘什么的
    我:芬达汽水
    当时我的内心:😱?
    精准到可怕
    screen
    screen  
       2020-05-15 13:26:14 +08:00 via iPhone
    @Vegetable 可能是内网其他人的搜索
    serco
    serco  
       2020-05-15 13:30:21 +08:00   ❤️ 1
    你们是不是都不投信息流广告的啊。。。

如果 A 买了篮球,跟 A 行为兴趣标签类似的 B 即使从不关心篮球也有可能被推送篮球的广告。。。不过 PTSD 多于严重了,有时候只是运气而已
    lawler
    lawler  
       2020-05-15 13:33:37 +08:00   ❤️ 3
    数据共享而已。

淘宝有个广告相关的接口,调用会传非常多的信息(设备环境信息,网络相关信息,身份相关信息,电商相关信息,关键字「这个关键字可能不是你输入的,是你浏览内容的 keyword etc..」)接口会根据这些返回推荐 ad 。

所以,你头条,抖音,快手看到的广告会发现关联性非常大,因为都是近阿里系的,使用的都是同一个广告推荐系统。
    而腾讯系的相关联性跟阿里系的又不在一个频道。

人为可以社工,机器就不能社工了?这有啥想不明白的?宛若十年前的 ad cookie 共享而已啊。
    reus
    reus  
       2020-05-15 13:35:17 +08:00   ❤️ 5
    @tcpdump 弱智,淘宝卖航母吗?
    TypeError
    TypeError  
       2020-05-15 13:41:40 +08:00
    宁可信其有

现在低功耗的语音识别又不是难事
    Cielsky
    Cielsky  
       2020-05-15 13:41:53 +08:00 via Android
    监听先不说技术问题,法律风险也不小
    想拿到你的数据多简单,监控剪贴板,通过你的好友构造你的信息。你觉得不给淘宝信息就完了?你的好友总会把自己的通讯录给这些软件吧,根本没办法防
    no1xsyzy
    no1xsyzy  
       2020-05-15 13:42:28 +08:00
    @reus #39 卖啊,模型、舰 C 、balabala
    luren123
    luren123  
       2020-05-15 13:45:05 +08:00
    @ian19znj 老哥这分析靠谱,但是我上次中了朋友圈广告,这个可是微信生态闭环里面的,发了微博至今无人回复。
    事件背景
    1 、2020.02.22 、2020.02.23 两天在群里和朋友 A 聊到了天籁这个车,提到的地址有西安、上海;
    2 、朋友 A 在 2020.02.25 私聊告诉我,他联系了慈溪一个 4s 店,了解了一些情况;
    3 、2020.02.29 晚上我在朋友圈看到慈溪那边天籁 4s 店的广告,觉得蹊跷,截图发到群里给朋友 A 反馈这个事情,他说他当时联系的就是这个 4s 店;
    4 、我本人近期从未去过浙江,也没有在任何 App 上浏览过浙江地区的 4s 店。
    superlks0
    superlks0  
       2020-05-15 13:45:30 +08:00
    NBA 官方更换比赛用球,自己可以搜一下
    Johnny168
    Johnny168  
       2020-05-15 14:28:30 +08:00
    这样子,下次直接聊火箭。还故意剪切下,看看有啥发生
    zkwap
    zkwap  
       2020-05-15 14:41:56 +08:00
    淘宝不会,京东和微信广告会,亲测几次有效
    whatCanIDoForYou
    whatCanIDoForYou  
       2020-05-15 14:44:24 +08:00
    说在前面:人类只愿意相信自己相信的东西
    针对问题:
    这个问题其实我也蛮好奇的,如果是通过监听,那么这么暴力(低贱)的手法,那我以后只能逛实体店了。其次,如果是针对算法牛 13,AI 牛 13,阿里牛 13,那就是我见识短浅,低估了人类智慧和机器的智能。希望知道答案把,好心人告诉我答案。。。
    sevenzhou1218
    sevenzhou1218  
       2020-05-15 14:55:59 +08:00
    你在微信上说的,咋不怀疑微信,反而怀疑淘宝呢。唉,傻孩子。
    solidground
    solidground  
       2020-05-15 15:06:04 +08:00
    @ian19znj 对的,监听不一定是通过声音。有可能就是文字、图片等。
    另外可能就是心理作用
    liamyoung
    liamyoung  
       2020-05-15 15:14:54 +08:00
    记得 ios 剪切板的内容可以被 app 任意获取,无需授权。也许是你无意中粘贴复制了
    asukanoir
    asukanoir  
       2020-05-15 15:23:28 +08:00
    我自己的手机是 IphoneX,如果你仔细看 IOS 里面的 Siri 设置的话,就会发现里面有个 Siri Suggestion,把这个关掉,你就会发现淘宝不会再搜到斯泊丁篮球了。我想楼主遇到的就是这个场景,不是 APP 在监听而是你的手机在监听,楼主可以找一下自己手机里面的类似功能,关掉就好了。
    charce
    charce  
       2020-05-15 15:57:58 +08:00
    @ian19znj #7 我觉得你这话说的不对,阿里是有能力黑五角大楼的,但是没有能力监控微信。ヾ(o◕∀◕)ノヾ
    liaoyaoheng
    liaoyaoheng  
       2020-05-15 16:03:43 +08:00
    保护好自己隐私就好。
    Jooooooooo
    Jooooooooo  
       2020-05-15 16:18:59 +08:00
    输入法
    zhangsimon
    zhangsimon  
       2020-05-15 16:33:57 +08:00
    @masquerader 可以做成类似 Siri 唤醒词那样,监听指定字段即可。
    ytmsdy
    ytmsdy  
       2020-05-15 16:36:49 +08:00
    建议 LZ 做一个测试,先和你表弟商量一个冷门的产品,然后用微信聊个几十分钟。
    再打开淘宝,看看会不会出现类似的广告。
    piaochen0
    piaochen0  
       2020-05-15 16:48:27 +08:00
    这个事情,不发生在自己头上,我自己也不会信。
    楼上有要求复现的,巧的是,这种事情又非常难以复现。
    所以就诡异了...
    ccyu220
    ccyu220  
       2020-05-15 16:48:39 +08:00
    @ytmsdy 看了帖子我去淘宝看看我的关键词,几个是我搜过的。但是我和我朋友刚好微信聊的六福珠宝也在列。感觉是 PC 输入法给我卖了。
    freed
    freed  
       2020-05-15 16:52:20 +08:00
    51 和几个朋友租了个别克商务车自驾玩了几天

后来过了两天微信朋友圈里看到了别克商务车的广告.

租车全程我并没有参与,除了旁观..付费押金交流之类都是朋友操作的.

我们也是在车上讨论了几次这车真不错...

是不是也很像是监听的..

然而我觉得还是根据我朋友的微信关系之类推送过来的比较靠谱...

淘宝的目前没遇到过.
    hjw45611
    hjw45611  
       2020-05-15 17:01:47 +08:00
    之前和同事在办公室聊天,说了会 Mac 的分期购买和以旧换新,结果吃饭的时候就在微信公众号里看到苹果的以旧换新广告了
    要说没监听我是不信的。。
    kuner0614
    kuner0614  
       2020-05-15 17:10:12 +08:00   ❤️ 1
    阿里妈妈+幸存者偏差
    它们决定了你想聊什么不决定你突然想到了什么
    决定于你在之前的一段时间你从媒体上看到了什么
    stage0071
    stage0071  
       2020-05-15 17:11:59 +08:00   ❤️ 3
    孕妇效应:即偶然因素随着自己的关注而让你觉得是个普遍现象,就是当人怀孕了就更容易发现孕妇,你开了奔驰就更容易看到奔驰,你拎个 LV 就发现满大街都是 LV ;

如果楼主从来没聊过斯伯丁篮球,而淘宝推荐了斯伯丁篮球,这并不会引起楼主的注意;恰巧楼主之前和弟弟聊了斯伯丁篮球,而淘宝正好也推荐了斯伯丁篮球,于是楼主就产生了孕妇效应
    minami
    minami  
       2020-05-15 17:14:19 +08:00
    广告联盟了解一下。他们想要你的隐私,简单省力的方法多了去了,盯着麦克风是投入产出比很小的做法。
    另外输入法、剪贴板也是高危区
    cmdOptionKana
    cmdOptionKana  
       2020-05-15 17:19:30 +08:00   ❤️ 1
    刚出现这种话题时,我也给他们说道理。

但是后来发现,他们也不是真的信,就当作一件好玩的事情来做谈资而已。

所以现在对待这种问题,我的关注点已经不是有没有监听,而是阴谋论者的心理。
    dreamCatcher
    dreamCatcher  
       2020-05-15 17:24:40 +08:00   ❤️ 1
    @stage0071 我正准备说这个东西的!每天那么多人聊天各种内容,淘宝各种推荐,刚好有极小的概率撞到一起,这些人就会去网上发帖说这个事情。
    imyip
    imyip  
       2020-05-15 17:29:14 +08:00
    来个极端的测试样例, 跟你弟讨论 Lolita 女装试试
    BAT
    BAT  
       2020-05-15 17:33:29 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    昨天微博热搜话题“NBA 更换官方用球”,今天上 v 站就看见篮球话题,我宣布 v 站联合浏览器监听了我的生活。

---

开个玩笑,但是你有没有想过,有可能是 NBA 更换篮球这个行为,导致了大部分人去淘宝搜索斯伯丁,然后淘宝针对这一行为做了大面积推送,恰好又被你因为孕妇效应注意到了呢?
    说不定你弟和你讨论篮球还是受了热搜的影响。
    fyxtc
    fyxtc  
       2020-05-15 17:34:16 +08:00
    @ian19znj 对头数据就不可能共享吗?我觉得只要有利益,对头都是做给你们看的
    chocovon
    chocovon  
       2020-05-15 17:36:27 +08:00
    有没有可能是他们的数据预判出你可能会讨论这个东西?
    你以为我不知道你要说什么,其实我预判了你的预判……
    axxahut233
    axxahut233  
       2020-05-15 17:42:02 +08:00   ❤️ 1
    还是那句话,哪怕你控制好变量做完 10 次实验也比你亲身经历一次就直接来感慨要好
    Tonystark911
    Tonystark911  
       2020-05-15 17:46:40 +08:00 via Android
    原生安卓,谷歌输入法,软件都是从 play 商店下载,遇到过和楼主一样的问题,包括淘宝,闲鱼,头条和 youtube
    skwfar
    skwfar  
       2020-05-15 17:46:41 +08:00
    幸存者偏差?
    stamina2002
    stamina2002  
       2020-05-15 17:56:07 +08:00 via iPhone
    @zhangsimon 那只是指定唤醒而已吧?如果不一直监听的话,它怎么能知道我没说指定的关键词呢?
    VYSE
    VYSE  
       2020-05-15 17:56:21 +08:00 via Android
    亲测用搜狗输入法聊到阿里云,一会阿里云营销电话过来
    iszengmh
    iszengmh  
       2020-05-15 18:00:49 +08:00 via Android
    微信和京东都有广告来往,怎么可能跟淘宝没有
    miniwade514
    miniwade514  
       2020-05-15 18:01:47 +08:00
    @superlks0 确实,很可能就是最近搜斯伯丁的人多,正好楼主的用户画像匹配度较高,就推荐了这个。
    这种事情还是不要听风就是雨。。你每天聊那么多东西,刚好巧合了一次,就开始怀疑这怀疑那。日常聊天肯定经常会提到衣食住行的东西,真有本事监听的话,你就不会今天才注意到了。
    感觉还是先入为主了。要是今天刚好有个同事跟你提到斯伯丁篮球,你不会怀疑他监听你们对话吧。。
    nicevar
    nicevar  
       2020-05-15 18:02:56 +08:00
    v 站这类帖子可以算作中医贴了
    vissssa
    vissssa  
       2020-05-15 18:03:18 +08:00
    淘宝不一定监听 但是整个产业链不好说是从哪得到的数据
    arvinsilm
    arvinsilm  
       2020-05-15 18:04:00 +08:00
    我个人呢,从两个方面论证这个问题。
    1 、就技术角度而言,是否可以实现?
    2 、带来的收益与风险,是否在阿里价值观的底线之上?
    就不说我的结论了
    mangoDB
    mangoDB  
       2020-05-15 18:04:04 +08:00
    @phy25 斯伯丁这个篮球牌子比较久远了,应该不存在突然火起来的情况。
    Senventise
    Senventise  
       2020-05-15 18:04:40 +08:00 via Android
    @masquerader 那个是还原麦克风声音啊,看论文只看标题?
    开头就说了,"In this paper, we consider the problem of eavesdropping on
    the speaker in a smartphone by side-channel attacks without
    the requirement of sensitive system permissions."
    systemcall
    systemcall  
       2020-05-15 18:06:23 +08:00
    你的情况优先考虑输入法和 vx 在卖数据
    我见过的可信度较高的是毒瘤后台偷拍,搞的摄像头 /手电筒打不开,遇到过几次,把毒瘤关了就好了,过一下子又抢占了
    录音方面我确实见过调用的,蓝牙耳机如果是通话模式而不是音乐模式,音质是会大幅下降的,我遇到过这种事情,把毒瘤都关了就好了
    Senventise
    Senventise  
       2020-05-15 18:06:33 +08:00 via Android
    @Senventise sorry,手滑了,是还原扬声器声音
    systemcall
    systemcall  
       2020-05-15 18:08:42 +08:00
    @masquerader 陀螺仪并不是全部标配的东西,我遇到过部分毒瘤在后台抢占了摄像头的情况,不过是安卓系统
    systemcall
    systemcall  
       2020-05-15 18:16:40 +08:00
    倒卖用户隐私不是一天两天的事了,很多年前,你的购物记录就会被用来倒卖
    现在只是更近了一步,做到了 Always Connect 而已,这是智能手机和 PC 时代的区别,不是他们那些毒瘤的区别
    zg 这么多年,隐私保护没什么进步,大厂倒是改了不少法律,更加利于拿到用户数据
    无解的,只要你还在这个地方,信息就会来回的倒卖
    另外,不要以为 tx 和阿里不会共享数据,Google 的 y2b 都会和毒瘤有一定的数据共享,太低估了现在的规模了
    还有,iOS 确实是现在的最优解,iOS 后台不会录音吧,而且关掉摄像头、录音、照片访问权限后,程序还是可以启动的。至于运营商的 SDK,可以考虑租个国内的 VPS,挂个代理,这样应该就可以有效地降低关联,并且 VPS 上还可以跑去广告的插件,不过 VPS 也出现过后门。包括笔记本通过操作系统的 API 加载 OEM 的程序也是做过的
    en20
    en20  
       2020-05-15 18:33:56 +08:00 via iPhone
    @tcpdump 关键是没人敢卖啊
    ifxo
    ifxo  
       2020-05-15 18:38:01 +08:00
    不用怀疑了,肯定是,现在还说不是的都是淘宝水军
    masquerader
    masquerader  
       2020-05-15 18:39:18 +08:00
    @Senventise 是还原的同一手机上的扬声器发出的声音。
    有研究是在外部放置一个扬声器,扬声器发出的声音引起桌子等震动,该震动引起手机的陀螺仪变化,通过读取陀螺仪的变化而还原扬声器播放的声音。因为受限于震动的强度等因素,识别率不高。
    @Senventise 提到的这篇论文是把外部扬声器替换成了手机上的扬声器,因为陀螺仪和手机上的扬声器距离很近,强度足够。
    当然了,这篇论文是比用外部扬声器更理想的状态。我说这个研究也只是拓宽下思路,毕竟 BAT 这些大厂每年有无数的博士,保不齐人家已经在低功耗、准确率、权限上已经有了突破性的进展实用化了呢。
    zjuster
    zjuster  
       2020-05-15 18:48:15 +08:00
    输入法出卖了你
    l00t
    l00t  
       2020-05-15 18:55:36 +08:00
    V 站的阿里程序员不少吧,出来说说看这个推荐监听了没啊
    teasick
    teasick  
       2020-05-15 18:57:55 +08:00
    你们考虑的都太初级了。。。
    其实我们是在一款模拟人生的游戏里
    tongyang
    tongyang  
       2020-05-15 19:13:16 +08:00
    建议 google 输入法
    ax521
    ax521  
       2020-05-15 19:20:07 +08:00 via Android
    多好,省的你打字输入了
    meisky6666
    meisky6666  
       2020-05-15 19:42:44 +08:00 via Android
    OK google 指令难道大家没用过吗,国外安卓手机可都时时刻刻被监听呢,谁说耗电了?谁说不能实现了?
    qiaobeier
    qiaobeier  
       2020-05-15 19:45:34 +08:00
    @northpolepuppy 文字是因为输入法,他们获得数据后实时作为 RTB (实时比价)数据的一部分发送到广告平台,不止于阿里哦。
    qiaobeier
    qiaobeier  
       2020-05-15 19:47:22 +08:00
    @meisky6666 Google 和 Facebook 的大数据平台是领先于世界的,微软和亚马逊还是逊色几个身位,至于国内这些除了数据获取手段暴力些,实际获得的数据量还是比不上这两巨头。哈哈。
    tmado
    tmado  
       2020-05-15 19:50:25 +08:00 via iPhone
    @meisky6666 Hey Siri 和 OK Google 有硬件配合,可以注意到唤醒词都是不能改的
    qiaobeier
    qiaobeier  
       2020-05-15 19:51:36 +08:00
    @tongyang 你以为 google 就不搜集你得数据了?墙内?好吧,确实收集不到了。
    lewinlan
    lewinlan  
       2020-05-15 20:27:06 +08:00 via Android
    以前也不信。
    最近同事在钉钉分享了一个东西的优惠链接然后在办公室讨论了一下,然后我打开淘宝,搜索框里就是竞品的关键词
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   941 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 32ms · UTC 21:31 · PVG 05:31 · LAX 14:31 · JFK 17:31
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.